Сегодня закончил основные работы, в принципе ростер готов и можно жарить. Единственное это засыпная лейка маловата, хочу побольше, ну и местами метизы из нержи вкрутить хочу, а так всё. Из оставшихся хотелок это охладитель. Жарить увы не могу начать пока в кооперативе не поменяют автомат, постоянно выбивает. Так что видос обжарки будет позже, пока только фоточки
Всем привет! Честно говоря я в шоке от вашей целеустремленности и любви к кофе!!!!!! Моя лень настолько велика, что мой максимум это растворимый кофе из пятерочки)))))) Не особо разбираюсь в вопросе, но надеюсь вам все же повезет и сможете обжаривать кофе в гигантских масштабах. Удачки!!!
Вот такой ростер получился с циклоном. Что могу сказать, газ просто отлично жарит, электрический по сравнению просто уныние. Дополнительное охлаждение на двигатель сделал не зря, греется всё очень не слабо, до циклона рукой невозможно дотронуться, сама улитка при этом остаётся ещё в состоянии "возможно взяться". Пробник для кофе решил пока не делать, т.к не вижу особого смысла в нём для домашней обжарки, мне кажется в таком небольшом барабане будет только мешать нормальному перемешиванию. По сути достаточно быстро замедлить скорость контроллером двигателя и посмотреть в окошко. Далее останется дождаться контроллер температуры и подключить к компу.
А какие ж габариты ростера? Таким маленьким кажется или циклон такой большой? Я на своём ещё так и не жарил, но когда прогревал его, циклон особо горячим не был. Это скорее всего из-за того, что ик не греет воздух, датчик который стоит в барабане показывает 200 градусов, а тот что стоит повыше и заменяет темп воздуха в это же время показывает порядка 120-130
Ростер очень компактный. Циклон примерно 80см по высоте, можно банку короче найти ещё ниже опустить. Сам ростер с лейкой для засипки 50см, а без неё 35. Лейка после засипки снимается и вставляется пробка, которая видна на столе. Я пока не ставил термопару возле горловины, но на пустой барабан термопара внутри барабана показывает 250 градусов при врубании циклона, поток у меня задвижкой регулируется, т.к двигатель асинхронный и регулировке оборотов не поддаётся обычным диммером.
noolname: Крепление с помощью шпилек м5. Банка самая обычная любая жестяная, которую можно найти в местном магазине. Соединения осуществлено стандартно с помощью переходников и хомутов.
Да нормально всё с лопастями, разве что близко к краю, возможно закусывание зёрен. Нужно правильное вращение, барабан должен крутится по часовой стрелке, если смотреть на него так, как на последнем фото. Нижняя лопасть при вращении должна сдвигать зерно к дверце
Уже сделал несколько обжарок на новом ростере. Есть некоторые проблемки.
Первое что началось это зацепание трайера когда в барабане есть кофе, когда кофе нет, всё ок. Не уверен почему так получается, может дело в том, что трайер росположен горизонтально, а не под углом, а может нужно было делать трайер с другой стороны, чтоб меньше зерен в него летело.
Вторая и основная проблема это нестабильность тяги из-за меняющегося напряжения. В начале обжарки я выставляю нагреватели на максимум(в этот момент напряжение просаживается с 220 до 185) и подстраиваю тягу диммером, всё идет хорошо до тех пор, пока я не выключу например половину нагревателей, чтоб уменьшить количество тепла, в этот момент напряжение поднимается примерно до 200-210 вольт и движок дымососа начинает значительно быстрее крутится, датчик на это сразу реагирует, порой артисан фиксировал это как выгрузку зерен. Вообщем в этот момент я не могу понять какая реальная температура зерна и соответственно что делать дальше. Приходится полагаться только на звук и вид зерна.
Может есть у кого то мысли как с этим бороться(нестабильностью тяги)?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Может есть у кого то мысли как с этим бороться(нестабильностью тяги)?
Бороться надо с недостатком мощности электросети, снижение от нагрузки напряжения на 16% совсем ненормально. Ну а в существующих условиях при выключении части нагревателей тут же или с опережением крутить диммер, поддерживая обороты двигателя постоянными.
Не много продвинулся! Установил и отцентрировал барабан! Пока нагреть нечем , подогнал максимально близко к стенке! Навесил фасад! Подключил органы управления! Вопрос- ставить ли узо и авоматы? Или это лишнее?
Black_Jack_, он изначально делал на электричестве.
noolname, подшипник в зоне нагревателей мягко говоря не очень удачный выбор. Почему не снаружи, как это сделано спереди ростера? Ведь в случае чего, придётся много разбирать, а выходить из строя может довольно быстро из-за высокой температуры. Барабан максимально близко подгонять не нужно, +-2 мм примерно надо. У меня в процессе нагрева(остывания) то начинает чиркать слегка, то перестает. Набалдажник ручки у меня с пол кило, но рычаг довольно большой
Тогда ПИД для регулировки температуры не очень хорошее решение. Нужно только реостат ставить. Ну и для обжарки свыше 1 кг кофе лучше газ будет. Электрикой под фильтр нормально не пожаришь.
ПИД стоит только для показаний температуры т.к. он у меня уже был, а регулировка будет через диммер! Электрику решил использовать т.к. с газом по технике безопасности не хочу связываться(жарю на балконе) Вопрос : можно ли барабан покрасить черной жаростойкой краской , что бы лучше был нагрев от ИК излучения? Попробовал электрооксидирование, так вместо чернения стало наоборот белесое какое то!
Вопрос : можно ли барабан покрасить черной жаростойкой краской , что бы лучше был нагрев от ИК излучения?
Ну, во-первых, вряд ли вы такую краску найдёте, чтобы выдерживала 250 градусов. Можно закоптить А во-вторых- зачем? Я не думаю, что от черного цвета поверхности очень заметно увеличится поглощение ИК-излучения.
А почему под фильтр нормально не пожарить ик нагревом?
Я до этого жарил ИК излучателями, для эспрессо жарит отлично, а вот для фильтра уже как то энергии не хватало нормально. При переходе на газ, разница просто огромная. Скажем так, грамм до 400 зерна можно и на электрике делать, а вот свыше уже желательно газ. noolname:
ПИД стоит только для показаний температуры т.к. он у меня уже был
Так тогда нужно ещё один датчик или ПИД ставить для показаний воздушного потока.
можно ли барабан покрасить черной жаростойкой краской , что бы лучше был нагрев от ИК излучения?
Ни в коем случае такое не делайте, краска просто облезет от температуры со временем (даже жаростойкая). Да и оно Вам надо кофе с парами краски? Вообще не нужно его чернить, а если сильно хочется то просто нужно взять мощную горелку и разогреть барабан до высокой температуры пока не почернеет, как сковородки WOK, только без масла.
Black_Jack_: под фильтр типа быстрее нужно жарить? Или в чём выражается нехватка энергии?
Как по мне, датчик для температуры воздуха с ик нагревом не обязателен, пользы от него там нет. У меня он есть, но я на него не обращаю внимания, в артисане смотрю только t барабана и скорость набора t, кривая t воздуха точно такая же, как и t барабана, только с более высоким значением.
noolname: Проблема будет если барабан будет зеркально отполированный, а так он матовый и не сверкает там особо. Ещё обжарка будет происходить в большей степени не от контакта барабана с зерном, а от горячего воздуха. В общем попросите у кого то паяльную лампу бензиновую и прогрейте барабан до почернения, проблема будет решена.
Подскажите по мотору дворников. Взял от ГАЗ , выдаёт 42 оборота в минуту . Больше не смог от него добиться. С ним что то не то или это макс режим для него? Хватит ли такой скорости для барабана ?
Подскажите по мотору дворников. Взял от ГАЗ , выдаёт 42 оборота в минуту . Больше не смог от него добиться. С ним что то не то или это макс режим для него? Хватит ли такой скорости для барабана ?
Уже наверное не актуально, как то не заметил вопрос. Там две скорости на разных проводах. Минус блока питания к корпусу цепляем, а плюс на чёрный или на жёлтый (цвета могут отличатся, смотреть по схеме). В зависимости на какой провод плюс подадим то в одном случае будет крутить быстрее, а в другом медленнее.
А почему под фильтр нормально не пожарить ик нагревом?
Я до этого жарил ИК излучателями, для эспрессо жарит отлично, а вот для фильтра уже как то энергии не хватало нормально. При переходе на газ, разница просто огромная. Скажем так, грамм до 400 зерна можно и на электрике делать, а вот свыше уже желательно газ. noolname:
ПИД стоит только для показаний температуры т.к. он у меня уже был
Так тогда нужно ещё один датчик или ПИД ставить для показаний воздушного потока.
можно ли барабан покрасить черной жаростойкой краской , что бы лучше был нагрев от ИК излучения?
Ни в коем случае такое не делайте, краска просто облезет от температуры со временем (даже жаростойкая). Да и оно Вам надо кофе с парами краски? Вообще не нужно его чернить, а если сильно хочется то просто нужно взять мощную горелку и разогреть барабан до высокой температуры пока не почернеет, как сковородки WOK, только без масла.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.