olybass: да, вы правы. Тот что слева внизу - общий выключатель, над ним выключатель нагревателей. Возможно у вас поплавились из-за контакта плохого. А какая альтернатива? Хотя не хочется конечно менять, так как в старые отверстия что то другое не подойдёт
Или реле, как правильно заметили выше, или мощный переключатель. Проблема этих "клавиш" не в плохом контакте, а в плохой конструкции, там внутри всё такое хлипкое, что лучше не рисковать. Здоровьем и жизнью в первую очередь. У меня на ростере вот такие.
Можно огород с зарядками не городить, а использовать SSR-40AA AC To AC Solid State Relay Module 24V-380V 40A 80-250VAC Single Phase. Управляется переменкой на входе, ток через контакты выключателя будет низкий.
olybass: а как же понять, что переключатель действительно мощный? Этот ведь в принципе тоже не слабый, если верить надписи
Достаточно глянуть на разницу в цене, это во-первых. Во-вторых, то, что я использую, это изделие с гарантией, брендовое, а клавиши делают в гараже. Я тоже настоятельно рекомендовал бы использовать реле, раз вы уже установили эти клавиши. Реле на рынке огромное количество, вот например- Реле твердотельное. Ещё я подозреваю, что охлаждение для реле будет не лишним.
olybass: Указанное реле не подходит, так как там управление низким напряжением, если уж ставить, то такое -[ссылка]- , но опять же мне этого не хочется, так как такой огород, еще и с охлаждением займет много места, коробка нужна будет раза в 2 больше текущей. Да и они особо не вызывают доверия, особенно после таких отзывов: "Покупаю у этого продавца второй раз, первое реле сломалась после семи дней работы на электрокотле , ток нагрузки 18 - 20 ампер . После аккуратного вскрытия обнаружилось что силовой симистор всего 16 ампер . Сегодня получил новое сразу вскрыл и обнаружил тоже самое ." Это про реле на 40А
Я же уже давал вам ссылку на мощные переключатели. Я от реле отказался сразу, не потому, что они якобы ненадёжные, а потому, что хотел сделать схему как можно проще. Да и места у меня хватало для размещения таких устройств. И немного дешевле.
Есть некоторый прогресс. Уже имеется барабан из нержи толщиной 1 мм и крышка к нему, на нем разметка для лопастей, есть несколько лопастей которые будут крепится к барабану, с этим пока заминка, нержа на барабане какая то люто твердая, сверло по металлу с титановым покрытием не берет вообще(хотя другие детали из нержи сверлило на ура), жду с содержанием кобальта, оно надеюсь с ним справится.
Заказал у токаря гайку для центровки вала в барабане, наружные втулки для подшипников, и гайку для соединения валов привода и барабана.
Пришли отражатели в которые устанавливается нагреватель, они крепятся к шпилькам М8, которые еще служат и для стяжки боковых стенок. Для установки отражателей в шпильках просверлил отверстия и нарезал резьбу М4 Так же очень повезло с боковыми стенками, нашел на olx чела продающего отходы, у него оказался лист который мне идеально подошёл. Не обошлось и без печальных случаев, лопнули трубки на 2 из 5 нагревателях(при включении наблюдался треск, что скорее всего и вызвало поломку), скорее всего придется заказывать еще, хотя может и повезет, я связался с производителем, описал ситуацию, они сейчас там выясняют почему такое могло случится, вдруг компенсируют, хотя надежда не велика.
Пришли мне кобальтовые сверла и они таки победили нержавейку, первый ряд лопастей уже на месте. А вот со вторым(обратным) заминочка, не знаю как их прикрепить без сварки, гаража нет, а на работу не очень хочется нести, так как потом с выносом могут возникнуть проблемы. Так ли необходим второй ряд? Может можно и без него? Первое фото это мой барабан, а на втором так, как я хочу сделать свой
Я тоже больше склоняюсь, что второй ряд необходим, с ним кофе по идее будет перекатываться из одной стороны в другую, а без него по сути на месте, как на рисунке. В принципе появилась одна идейка по креплению, на выходных надеюсь найду время, чтобы попробовать
jurland: не на месте конечно, но скорее всего большая часть зёрен будет толпится у двери, а не равномерно по всей длине барабана, что в свою очередь скажется на равномерности обжарки
Так как и уголками, только вместо уголков делаете прямоугольный квадратик и посредине делаете надрез дальше середины, прикладываете к одной лопасти одну сторону, а вторую подгинаете под вторую лопасть. Потом размечаете маркером сверлите отверстия и стягиваете болтиками, а лучше заклёпками. Дабы состыковка лопастей была лучше то дремелом нужно сделать небольшое углубление (надрез) чтобы лопасти немного вошли в друг друга. Муторная конечно работа, но за неимением сварки придётся помудохаться. А на работе на входе нельзя договорится чтобы они отметили что вы внесли свою запчасть?
Black_Jack_: честно говоря я не въехал как сделать, но есть свои мысли. Договорится можно, но с теми, что с ночи, а потом пересменка, и когда буду идти домой, будут другие дяди, к тому же иногда еще и мобильная охрана есть, тем только дай повод. Так что лучше дома помудохаюсь.
Назрел другой вопрос. Вокруг нагревателей будет кожух, на нем изоляция, затем еще один. Так вот наружный я так понимаю лучше сделать из тонкого металла 0.5 мм, чтобы быстрее остывал. А каким сделать первый кожух, тоже 0.5 мм или же лучше 1 мм, чтобы увеличить теплоемкость?
Я это сделал, второй ряд лопастей уже на борту! Так же уже прикрутил привод и частично собрал для теста, крутится всё нормально, несмотря на то, что в конструкции жесткости еще нет. Изначально расстояние между стенками рассчитывалось в 30 см, исходя из размера нагревателей(25 см), но вот собрал и смотрю, что об барабана до задней стенки расстояние довольно существенное, но его при желании можно легко сократить на 3-4 см. Так вот вопрос, сокращать или нет? Как думаете, это повлияет на что нибудь кроме габаритных размеров?
Вот уже с установленными отражателями. Минут 15 погонял в сборе, в принципе нормально, нужно только гайки спилить немного, двигатель нагрелся градусов до 40 Весит этот малыш уже 6.2 кг, в 10 кг должен уложится, а может даже и в 9 кг.
olybass: это я знаю, но шпильки пришлось через интернет заказывать, в магазинах цинк, цинк, цинк. Black_Jack_: немного опоздали с постом, я уже заказал туда и туда дымоход из 0.5 мм, чтобы проще работать было
Сейчас вот думаю над принудительным удалением дыма. Так ли оно нужно или можно просто гофру одеть и в окно кинуть?
Я пробовал к попкорнице ставить гофру с кулером от процессора, но ему такая температура не понравилась , через минуту начал издавать странные звуки. По сети так просмотрел вентиляторы под высокую температуру, по мимо высокой стоимость у них макс раб температура окружающей среды 150 градусов, что возможно будет маловато, а улитку городить, где двигатель не будет контактировать с горячим воздухом(дымом) уже не очень компактно получается. Что скажите господа?
У меня на выхлопе из Калди через мягкую гофру длинной 1 метр стоит пластиковый пластиковый вентилятор Домовент. Он чувствует себя в таких условиях неважно, но в целом справляется.
О, весьма хорошие вопросы. Прижимаю мощность диммером. По необходимости регулирую мощность потока.
Трудится с ноября, до этого недолго трудился у другого человека. Но я жарю 3 раза в две недели по 7-8 батчей за раз подряд. Хотя недавно пожарил 14 батчей за вечер, вентилятор выдержал на ура.
Дело движется, но есть вопросы. Сегодня собрал сегодня ростер кое как, чтоб хотя бы проверить работает оно или нет. Нагреватели мне сделали новые по гарантии, но один с...а сгорел при первом же включении , хотя в итоге оказалось, что и 4 достаточно. Термопара с блока управления отказалась работать, так как они с двигателем подключены от одного блока, а минус или плюс подключается прямо на корпус движка, вообщем замыкает термопару и она не работает, пришлось подключать независимый.
Поставил я его примерно по середине барабана(смотрите фото) и включил нагрев, через полчаса работы он показывал 160, мне показалось что он врет, так как на шпильках уже сильно начало дыметь масло, потому вторая термопара была брошена в колено для засыпки(дымоход), там температуру показывало 235 градусов, первая также была брошена туда же и тоже показывала на тот момент уже 240. Почему такая разница и как это решить?
Вторая и основная проблема с которой я столкнулся, это расширение металла при нагреве. Изначально расстояние между барабаном и боковой стенкой было выставлено примерно в 1 мм, но по мере нагрева барабан начал тереться о стенку, я понемногу его отодвигал, в итоге расстояние на холодном стало 4-5 мм, а на горячем(240) примерно 1мм. Я решил попробовать пожарить 100 грамм кофе, отключил нагрев и дождался пока остынет до 160 по датчику из дымохода, высыпал зерно, часть его(грамм) сразу высыпалась через щель между барабаном и стенкой, потом перестало. Где-то на 7 минуте был первый крек, высыпал зерно на 9 когда уже начался 2 крек, обжарка получилась неравномерной, некоторые зерна были очень темными и маслянистыми, правда таких не много.
Разобрал я его, решил убрать латунную проволоку с барабана и попробовать без неё, хоть и натрахался с ней вчера пока намотал, с толщиной немного перегнул наверно 2.5 мм сечением была, так же кое что подогнул, чтоб зерно не выскакивало. Собрал и начал греть, к моему удивлению температура как то резвее начала набираться, хотя я думал, что может быть обратный эффект, барабан то зеркальный, проволока как раз и моталась, чтоб зеркальность эту убрать. Зазор опять пришлось подстраивать, так и получился он в холодном состоянии 4-5 мм. Вообщем решил еще разок зерно закинуть, загрузил в этот раз 200 грамм своего любимого на данный момент Сидамо Арореса(в этот раз ничего не высыпалось), время сразу не засёк, потому не знаю когда был крек, но общее время обжарки составило менее 10 минут, выгрузил по окончанию первого крека, слышно его было замечательно, как с автомата строчило . Как по мне, с виду довольно не плохо вышло, вкус надеюсь тоже не подведет, через пару дней узнаю, на выходе из 200 грамм получилось 168 грамм. Принудительную тягу наверно придется со временем делать, так как после отключения нагревателей температура воздуха продолжает расти еще некоторое время, а может и так приспособлюсь. А вообще уже радует то, что он работает, теперь можно со спокойной душой наводить лоск.
Lex K:-[ссылка]- вот такая с резьбой м6. Я так понимаю, что если её вкрутить в середину, то она показывает что-то среднее между температурой воздуха и боковой стенки
Жарил сегодня на своей самоделке, решил заснять Начало -[ссылка]- Конец обжарки -[ссылка]-
Он конечно далек от идеала, как слышно на видео немного скрипит, так как барабан не идеально ровно обрезан, сложно настроить зазор между стенкой и барабаном, по этой причине часть зерна высыпается, обычно после загрузки 250 грамм на выходе получалось 200, а сегодня как то много высыпалось, с двух обжарок по 250 осталось 350 грамм. Учитывая, что практически всё делалось на балконе, вышло неплохо, жарит вполне достойно особенно учитывая мои навыки в этом деле(они почти нулевые), получше чем попкорница, ну и сам процесс конечно более приятен, практически нет запах жареного кофе, от попкорницы на балконе сутки штырь стоял и от моих волос тоже В дальнейшем наверняка еще буду что то допиливать по мелочи, а если появится гараж, то 99,9%, что будет версия 2.0, там я уже оторвусь по полной. На данный момент на изготовление ростера было потрачено 6 565 грн.($250 по текущему курсу) и затраты можно было сделать еще чуточку меньше, так как не всем воспользовался, кое что вышло не так, как изначально задумывалось.
SlyFox: , поздравляю от души! Целеустремленность достойна уважения! Проблемы- они есть всегда, они существуют для того, чтобы их решать. Щель, конечно же, нужно закрывать, зерно выпадает- это плохо. Мне видится решение проблемы вот так. Если ещё позволяет конструктив, установить ободок на передней стенке, так чтобы он входил внутрь барабана. Вот понятный эскиз-
olybass: я о таком думал, но не внутрь барабана, а снаружи, но к сожалению барабан не идеальной окружности и между ободком нужно будет оставлять зазор, через который опять же может выскочить зерно. Нужно найти барабан посовершенней, думаю это бы решило проблему, хотя ободок всеравно не помешает, так как при нагреве и остывании размер гуляет довольно сильно. Прогрелся ростер, зазор минимальный, вроде бы ну никак зерно не проскочит, засыпаешь, температура падает, зазор увеличивается и что-то да выскакивает. А ещё стенки лучше сделать из более толстого металла, нержавейки в 1.5 мм все таки недостаточно, немного гуляет она, как минимум нужно 2мм, а то и 2.5, но работать с такой толщиной уже сложнее, особенно в мастерской на 3 этаже . Жаль негде алюминиевый лист толщиной 3мм пощупать на прочность негде
После последней обжарки с большой потерей зерна решил всетаки разобрать и заново собрать ростер. Кое что подправил, настроил и о чудо, нигде ничего не затирает(тишина) и из 250 грамм выпало около 10 зернышек или их кусочков Заснял почти весь процесс -[ссылка]-
извиняюсь что не в той теме но куда делись Jimatu? вроде дела у них двигаются но все мимо форума как я заметил - был же вроде народ кто оплачивал первые ростеры и что где когда?
В основной состав Семпл-ростера JIMATU I'Tany 500 входит: 1. Ростер со сплошным барабаном и двигателем с регулируемым числом оборотов. 2. Контур термоизоляционного утепления 3. Система патрубков AirFlow 4. Вентилятор охлаждения системы AirFlow c регулируемым числом оборотов 5. Шелухоприемник 6. Термопары 1.5 мм - 3 шт. 7. Пробник-ложка зерна 8. Воронка для засыпи зерна 9. Блок управления системами ростера 220v. 10. Быстросъемные соединения (комплект) 11. Шнур подключения 220v. Оборудование изготовлено из нержавеющей стали ACERINOX, S.A., Испания, марок 304 и 316 AISI. Цена: 61.000 руб.
Дополнительная комплектация: - Шнур USB и диск ПО для подключения измерителя температуры "CENTER 304" к компьютерным программам построения графиков обжарки. Цена: 3500 руб.
- Охладитель кофейного зерна (вентилятор 220v с подставкой + сито) Цена: 3400 руб.
- Поверхность (плита) инфракрасная газовая 3.5 кВт. Цена: 8300 руб.
- Измеритель температуры и передачи к ПК "CENTER 304". Цена: 9000 руб.
Срок поставки оборудования от 15-20 дней с момента 100% оплаты
На поставляемое нами оборудование предоставляем гарантию 1 год. Надеемся на плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество.
Ну если вам так интересно, то Жимату живы-здоровы. Пилят железки потихоньку.
У меня сейчас калди. Если к нему навешать вытяжку, рядом поставить охладитель, комп с логгером - занимает полкухни, да. Если хочется жарить по-взрослому, то полкухни обязательно будут заняты. С женой надо договариваться
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.