Светлая обжарка хороша именно в эспрессо. Много раз об этом высказывался. Но не спора ради, а для статистики отметил разделяемое мной мнение.
"много раз об этом высказывался" - это вот крутой аргумент. Сильнее разве только "британские учёные доказали" Можете снять на видео пролив зерна с развитием одна минута? С бездонником. Мне очень хочется увидеть, как это у Вас получится.
Причем тут аргумент? Это форум. Место, где у каждого свое мнение. Я тоже могу много что наговорить про вашу альтернативу, но не стану. А TMN уже бросился ваш пост лайкать ) Сейчас холодно, не хочу заморачиваться с обжаркой. Но могу специально для видео и для вас купить что-то у тэйсти. Выбирайте, что заказать? )
Сейчас холодно, не хочу заморачиваться с обжаркой. Но могу специально для видео и для вас купить что-то у тэйсти. Выбирайте, что заказать? )
Зачем у тейсти? Заказывайте у меня. Могу сделать светлую обжарку Эфиопия Анасора анаэробной ферментации, Малави Нхата, Колумбия Эль-пасто Кондор. Две последние мытой обработки. Пакет 250 грамм, цены в том же порядке 600/400/350. Доставка в постамат Пикпойнт за мой счёт.
Господа матёрые и уважаемые холиварщики, простите великодушно салагу, что вмешиваюсь в вашу интеллектуальную беседу, не сочтите за наглость и дерзость... Просто я своим примитивным умом потерял нить вашего рассуждения и, соответственно, связь этого рассуждения с молками уважаемого топикстартера Максима... Если связь вашей дискуссии с молками Максима всё-таки имеется, поясните её, пожалуйста. Ещё раз прошу прощения, если потревожил вас зря.
Господа матёрые и уважаемые холиварщики, простите великодушно салагу, что вмешиваюсь в вашу интеллектуальную беседу, не сочтите за наглость и дерзость... Просто я своим примитивным умом потерял нить вашего рассуждения и, соответственно, связь этого рассуждения с молками уважаемого топикстартера Максима... Если связь вашей дискуссии с волками Максима всё-таки имеется, поясните её, пожалуйста. Ещё раз прошу прощения, если потревожил вас зря.
Связи нет) ответил на сообщение не посмотрев тему ветки. спасибо что указали.
Сейчас холодно, не хочу заморачиваться с обжаркой. Но могу специально для видео и для вас купить что-то у тэйсти. Выбирайте, что заказать? )
Зачем у тейсти? Заказывайте у меня. Могу сделать светлую обжарку Эфиопия Анасора анаэробной ферментации, Малави Нхата, Колумбия Эль-пасто Кондор. Две последние мытой обработки. Пакет 250 грамм, цены в том же порядке 600/400/350. Доставка в постамат Пикпойнт за мой счёт.
Не связывался никогда с малави, но эфиопия и колумбия знакомы. Давайте обе ) Но только жарить светло по-честному, хотя бы крэка дождитесь.
carassin: , не мешайте со своими кофемолками... тут вопрос фундаментальный )
Сейчас холодно, не хочу заморачиваться с обжаркой. Но могу специально для видео и для вас купить что-то у тэйсти. Выбирайте, что заказать? )
Зачем у тейсти? Заказывайте у меня. Могу сделать светлую обжарку Эфиопия Анасора анаэробной ферментации, Малави Нхата, Колумбия Эль-пасто Кондор. Две последние мытой обработки. Пакет 250 грамм, цены в том же порядке 600/400/350. Доставка в постамат Пикпойнт за мой счёт.
Не связывался никогда с малави, но эфиопия и колумбия знакомы. Давайте обе ) Но только жарить светло по-честному, хотя бы крэка дождитесь.
carassin: , не мешайте со своими кофемолками... тут вопрос фундаментальный )
Завтра обжар, пишите в личку номер, сделаем. Портить зерно такого качества было бы крайне глупо.
Красивая! У меня давняя мечта - молка с плоскими жерновами для одной дозы, но выбор на рынке невелик и цены за гранью разумного. Эта похожа на Lagom P64, только жернова огромные.
Красивая! У меня давняя мечта - молка с плоскими жерновами для одной дозы, но выбор на рынке невелик и цены за гранью разумного. Эта похожа на Lagom P64, только жернова огромные.
Так можно поменьше заказать. Это Старший Буратино, а у меня например Младший Буратино, Жернова 65 мм. Но у меня только под гейзер/фильтр/чашку можно помол делать, а у Старшего все виды помолов - от турки до чашки.
Недавно стал счастливым обладателем ручной молки Bonafabrica HFG65, ниже мой краткий отзыв и несколько фоток. Конструктив опишет Максим, а я сосредоточусь на впечатлениях. Крутить ручку очень легко, а под конец достаточно одного пальца. В руке молка лежит отлично. Тяжёлая, но не сильно, в самый раз. Помол получается очень однородный, почти без пыли и брёвен. Вкус в чашке буквально сносит крышу, неприятная горечь от переэкстракции из-за пыли осталась в прошлом. Ну и незначительные недостатки, которые можно считать пожеланиями для развития продукта: 1. Внешний вид деталей готовой молки не айс: есть крупные царапины, потёртости, мелкие деформации. Весь корпус в каком-то масле, его пришлось перед первым использованием удалить спиртом. В общем заказывать такой агрегат в подарок я бы не решился. 2. Стакан для смолотого кофе в некоторых положениях держится плохо и сползает при помоле. Приходится его подкручивать, искать положение с лучшей фиксацией. 3. Чистить молку после или перед использованием не очень удобно. Каждый раз откручивать ручку, чтобы максимально раздвинуть жернова, - лень. Я приноровился её продувать и протирать бумажным полотенцем, в большинстве случаев этого достаточно. Ещё раз в месяц засыпаю в неё смесь из пшеницы, ржи и риса, чтобы очистить от окисленных кофейных масел.
Мой пост в инстаграме, там есть короткое видео со звуком помола: тынц
carassin: расскажите о своём опыте пользования другими кофемолками и с чем вы сравниваете, в первую очередь вкус.
Сравниваю с мелкой ручной коникой Hario Mini Slim Pro, на которую конструктивно похожи большинство ручных молок, доступных в ритейле. Из неё было много брёвен и особенно пыли. Собственно пыль в первую очередь и мешала попаданию в рецепт. Даже за 2 минуты экстракции нормальную кислинку фоном могла сопровождать горечь. Сейчас этого нет.
То, что у вас на фото, это помол под какой рецепт?
Если честно, трудно вспомнить, так как фото делал почти месяц назад. Визуально похоже на то, что я делаю для длинной экстракции (~3:30) на американ прессе.
Опишите пожалуйста Ваши впечатления от эспрессо на этой молке в сравнении с вашими же коническими. и какова цена этой молки? спасибо!
Сегодня сравнивали CG83 и FG98 на одном зерне и одном профиле машины. Варили КОЛУМБИЯ Данило Перес от Ростинг Брю. По вкусу FG98 победил, причем даже тот шот, который немного не попал в помол (было мелко, проливалось 44с), оказался вкуснее "правильного" на CG83. FG98 дает меньше кислоты, вкус более чистый и сбалансированный.
carassin: расскажите о своём опыте пользования другими кофемолками и с чем вы сравниваете, в первую очередь вкус.
У меня есть BJ63 и первая версия HFG65 из нержавейки, про которую видео снимал (в этой ветке есть). Фильтр на BJ63 даже не пробовал делать т.к. на конике фильтр вообще не нравится. Воронка на HFG65 получается вкусно. В эспрессо по вкусу HFG65 уверенно победила, но молоть очень долго - не для эспрессо она. Тут по удобству BJ63 уверенно побеждает.
carassin: такую молку нужно сравнивать с подобными по уровню. По крайней мере с достойными коническими или электро плоскими. Харио мини ну совсем не подходящий вариант
maxalex: насчет коники в фильтре не всё однозначно. Помол и параметры и техника заваривания отличаются от плоских. Получить такой же чистый напиток на конике не получится, это факт, но заваривать достойную чашку вполне возможно. Если же помол просеять ситами то и к плоским в плотную приближаются. Интересно сравнить ручной помол на альтернативных жерновах с электро и с электро эспрессо жерновами.
maxalex: насчет коники в фильтре не всё однозначно. Помол и параметры и техника заваривания отличаются от плоских. Получить такой же чистый напиток на конике не получится, это факт, но заваривать достойную чашку вполне возможно. Если же помол просеять ситами то и к плоским в плотную приближаются. Интересно сравнить ручной помол на альтернативных жерновах с электро и с электро эспрессо жерновами.
Снимая вот это видео, три человека - Максим (автор кофемолки), Дмитрий (автор видео) и Герман (@germanraf) сравнивали её с электрической с плоскими жерновами 65мм от Малконига с заточкой под альтернативу. Говорят, что особой разницы не заметили.
Просто давно уже не видел настолько крупного помола. Если френч, то да. Не вопрос
Поскольку заваривание в Американ Прессе отчасти похоже на заваривание во френче, то и помол может быть (иногда) почти таким же. Но почти всегда он будет крупнее, чем для V60.
carassin: такую молку нужно сравнивать с подобными по уровню. По крайней мере с достойными коническими или электро плоскими. Харио мини ну совсем не подходящий вариант
На всякий случай перечитал правила форума, но не нашёл там регламента сравнения. Если я каким-то образом нарушил правила форума, обещаю исправиться. Если же это было просто Ваше частное мнение, то окей, сообщаю, что я с ним ознакомился.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если же это было просто Ваше частное мнение, то окей, сообщаю, что я с ним ознакомился.
Да нет, там посыл был совсем другой. Речь о том, что разница в уровне молок несопоставима. Одна - полноценная молка с продвинутыми, а по сути одними из лучших для альтернативы, плоскими жерновами, вторая - примитивная, шаткая конструкция с малюсенькой керамической коникой. Разница во вкусе тут очевидная.
Если же это было просто Ваше частное мнение, то окей, сообщаю, что я с ним ознакомился.
Да нет, там посыл был совсем другой. Речь о том, что разница в уровне молок несопоставима. Одна - полноценная молка с продвинутыми, а по сути одними из лучших для альтернативы, плоскими жерновами, вторая - примитивная, шаткая конструкция с малюсенькой керамической коникой. Разница во вкусе тут очевидная.
Вы думаете, я этого не понимаю? Понимаю, конечно. Вместе с тем, я не понимаю, что я должен был ответить на просьбу рассказать про опыт и с чем сравнивал. Надо было соврать? Сказать, что де я ни с чем не сравнивал и опыта у меня совсем никакого нет? Ну так, это же неправда. Да, я сравнивал со своей домашней молкой, уж какая была в наличии, пусть она и на три головы ниже нынешней. Это нормально. У меня дома не кофейня и даже не лаборатория, у меня дома место жительства. Также я сравнивал с тем помолом, который мне когда-то делали во Floo и в Point Coffee&Food. Но такое сравнение также неуместно, т.к. "недельный" помол при прочих равных (жернова, конструктив) будет хуже свежего. Правильнее всего было бы наверное отмолчаться на просьбы рассказать об опыте? Да, наверное. Скорее всего люди бы забыли о своей просьбе, а если бы не забыли, то я всегда нашёл бы уважительную причину: работал, дети отвлекли, тёща напрягла или ещё что-то такое в этом роде. Зато остался бы спокоен и не переживал бы по поводу соответствия своих обывательских "сравнений" чьим-то запредельно высоким стандартам.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вместе с тем, я не понимаю, что я должен был ответить на просьбу рассказать про опыт и с чем сравнивал.
Правду, как вы и сделали. Ситуация стала понятной. Обижаться и страдать по тому, что вы еще только начинаете путешествие по кофейному миру совсем не стоит, все это проходили. Опыт штука наживная, а вы уверенно двигаетесь в правильном направлении.
Помол получается очень однородный, почти без пыли и брёвен. Вкус в чашке буквально сносит крышу, неприятная горечь от переэкстракции из-за пыли осталась в прошлом.
Это ведь вы писали? Вот я и поинтересовался где было так много пыли и какая у вас причина переэкстракции. Ваш ответ дал понять, что для меня в этом отзыве информативности мало, так как ориентир в виде харио мини так себе ориентир. Было бы странно если бы из под харио было вкуснее. К вам претензий нет, если вы подумали иначе. Прошу простить, если чем то задел.
Фильтровые жернова в электро исполнении есть у многих, ручных единицы, что действительно интересно сравнить их в лоб. Есть подозрения, что помол из-за оборотов существенно отличается.
Добрый день! А можно в ЛС цены на эту и на конический вариант, хотел к лету себе подарок сделать на ДР, понимаю, что после видео у кофезавра наверное сейчас загружены, но на что-то хотелось бы ориентироваться. Спасибо!
Здравствуйте. Интересна кофемолка с большими плоскими жерновами (исключительно для pour over) на смену Super Jolly. Доступно ли что-то для заказа и, если можно, в личку порядок цены, чтобы я офигел, смирился и через какое-то время понял, что, наверное, таки-да.
SSP 98 High, 800 Вт, 200 - 3000 об/мин, пребрейкер, ассиметричный выход, для вылета помола почти по касательной, корпус кофемолки анодированный, общая высота 29 см, ширина 15 см, форма основания по пожеланию заказчика, дальше другие будут.
ну что ж, ждём, ждём. Красота и эстетика - вещи очень относительные. Мне нравится этот инженерный минимализм. А уж внутренняя суть оставляет большие надежды на вкусное.
Перешёл на универсальные жернова 98 мм и моя альтернативная молка мне больше не нужна. Создавалась для себя, как прототип плоской молки с открытыми жерновами снизу. Очень точная, довольно тихая, мощная и надежная, обороты - 450. Жернова оригинал Mahlkonig 65 mm gualab, помол от гейзера до френча пробег порядка 10 кг, т.к. я довольно долго не пил кофе. Для очумелых ручек могу дополнительно предложить блестящий корпус из нержавейки, у меня руки так и не дошли вкинуть молку в корпус. Отдам по цене жерновов и мотора 30 тыс., корпус + 3 тыс.
Если бы Вы нормально, тщательно, а не скрепкой, почистили носик, то получили бы не 0.5, а примерно 0.2 г потерь. Тем более, что носик достаточно короткий и широкий. Однако, такой результат вовсе не является чем-то выдающимся. Например, на простом бакалейном макапе с подобным носиком у меня именно такая величина потерь на 14-15 г зерна. На фиорензато - примерно то же самое. Правда, я дважды включаю помол, а в перерыве счищаю все остатки в засыпной воронке. Разумеется, без какой-либо разборки, всего лишь при отсутствующем хоппере
Если бы Вы нормально, тщательно, а не скрепкой, почистили носик, то получили бы не 0.5, а примерно 0.2 г потерь. Тем более, что носик достаточно короткий и широкий. Однако, такой результат вовсе не является чем-то выдающимся. Например, на простом бакалейном макапе с подобным носиком у меня именно такая величина потерь на 14-15 г зерна. На фиорензато - примерно то же самое. Правда, я дважды включаю помол, а в перерыве счищаю все остатки в засыпной воронке. Разумеется, без какой-либо разборки, всего лишь при отсутствующем хоппере
А чем и как Вы тщательно чистите, чтобы на инструмент эти же 0.2г не налипали?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.