Недавно стал счастливым обладателем кофемолки от Максима, той что на фото выше, в чёрном цвете. Промолол в самом начале 2 кг риса, надеюсь жернова немного притёрлись. Пока пробовал варить только джезву, с эспрессо не ладится ещё у меня. Вкус джезвы в сравнении с 68 коникой получился намного ярче, тело очень плотное, маслянистое и тягучее как бы округлое что ли. Кофемолка вышла отличная! Максиму большое спасибо.
Тягучее и маслянистое тело в турке))))) хорошо хоть не в альтернативе)))
Ничего страшного...тягучее, так тягучее. Да хоть голое женское, в бане ) Реклама двигатель торговли ))
Да вы правы ничего страшного в принципе. Я просто думал, что с джезвой мне уже все понятно, но оказывается нужно просто с коники 68 перейти на молку форумчанина и сразу появится тело, маслянистость и прочие радости.
loriy: Нет, конструкция и технология производства этой молки у меня уже отлажены, а придумывать что-то бюджетное у меня нет времени, к старым вариантам с открытым мотором возвращаться не хочу, сейчас готовлю ещё более навороченный вариант молки на базе этой. Может позже займусь бюджетным вариантом молки на 68 мм.
Первые испытания навороченной молки с вибрационным распределением во время помола и темпером, чуть позже ещё будет автоувлажнение при засыпании зерна в канал.
с вибрационным распределением во время помола Как то хотелось избавиться от скрепки
К сожалению вибрационный стол не распределяет хорошо в случае с кофе. Это не сухой сахар, который расползётся всегда ровно. Кофе жирный и очень склонен к сбиванию, поэтому при вибрационном распределении образуются более плотные и рыхлые участки. Эту тему лет пять назад мусолили и примерно тогда же загорелся идеей и сделал себе вибрационный стол. На практике сахар, манку и другие сухие сыпучие продукты распределяло идеально, а вот с кофе был плохой результат, с мукой тоже. Скрепку в итоге это не заменило.
Black_Jack_: После 83 мм кофе получается рассыпчатым, и если насыпать его горкой, то от вибрации он разравнивается не слипаясь, я же экспериментировал прежде чем всё это собирать.
Кофе рассыпчатым получается не из-за жернов, а из-за того что поступает напрямую не через узкий канал, диаметр тут совсем не причём. Кофе, как бы он пушисто не был бы смолот, но от вибрации он всё равно будет сбиваться и не всегда равномерно, более того, при вибрации ещё более мелкие частицы оседают вниз, а более крупные остаются вверху, что тоже влияет на экстракцию и вкус в целом. Продемонстрируйте отдельно на видео как вибростол равномерно распределит смолотую порцию обжарки фул сити или сорт малабар.
Black_Jack_: Обжарка у меня темная, Верона и Итальянская от ТК, время воздействия вибрации не такое большое, чтобы кофе успел разделиться по фракциям, да и кофе постоянно насыпается в корзину. Никаких комков после вибрации я не замечал. По поводу влияния жерновов не согласен, 0187С выдают более рассыпчатый и рыхлый помол по сравнению с теми же 68 мм от макапа, после них я комки замечал при помоле в стакан и переспынии в корзину.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
После 83 мм кофе получается рассыпчатым, и если насыпать его горкой, то от вибрации он разравнивается не слипаясь
Тут еще одна проблема. Общеизвестно, что получить равномерное распределение в корзине гораздо проще из дозаторной молки, нежели после прямого помола. Причина в том, что после дозатора, также как и после перемешивания, мелкие фракции распределены по кофе более равномерно, а именно они оказывают определяющую роль на пролив.
md77: вибростол равномерно распределяет только сыпучие, несминаемые, некомкующиеся продукты (размер фракции должен также быть примерно одинаков). кофе к несминаемым продуктам не относится, поэтому равномерного распределения не будет...
dimonml: Я сейчас сделал таблетку из 12 г вероны, перевернул корзину и стукнул ей по тарелочке, таблетка выпала целой, разделил её ножом на две части и сфотал срез. Я видимо рано выложил информацию о новой молке, думаю после видео проливов таблеток из этого комбайна все вопросы и сомнения отпадут. Машину, надеюсь к вечеру вск в уже работающем состоянии соберу. Вибрация кстати очень слабая в горизонтальной плоскости, может даже второй мотор поставлю как начну гонять.
Решил избавиться от распыления воды на зерно перед помолом, теперь водяной туман автоматически увлажняет зерно в момент его засыпания в молку, очень удобно
Maksimiks: За счет тумана, воды для хорошего увлажнения нужно меньше, чем при распылении пульвилизатором и последующим перемешивпнии, при этом ничего нигде не налипает и высыпается до 0.1 г, меньше у меня весы не показывают и опять таки, каждый раз все происходит одинаково.
Я кстати пришел к такому сценарию. Купил на али китайских пробирок кучу, герметично закрывающихся из полиэтилена, по 50 мл. Загружаю по 16 гр. средней обжарки, всего влазит около 19 гр. в такую, в принципе если руку набить то 16 гр отмеряется на глаз очень точно (можно риски рисовать). Кажущийся геморрой не так страшен- полкило фасуется минут 6-7, это время с лихвой окупается когда ты утром начинаешь готовить кофе. Открываю пробирку, делаю буквально один впрыск пульверизатором, пальцем закрываю, встряхиваю несколько раз и засыпаю в молку, из такой пробирки ну очень удобно высыпать.
Black_Jack_: еще можно добавить новогодние огоньки, экранчик и тв антенну как была фича на старых китайских телефонах)) а вообще диодик прикольно бы подсвечивал, только вот что делать если он перегорит? По нормальному - чем проще конструкция, тем надёжней устройство, автоматика и электроника упрощает жизнь, но не избавляет от головной боли в случае поломки.
Valerich: Узко мыслите... Надо чтобы молковарка сама включалась, готовила эспрессо или иные напитки и приносила вам чашку в тот момент, когда Вы её захотели... (желательно, чтобы потом уносила её обратно и мыла...)
Хотя идея с аэрозолем оригинальна, спору нет... Интересно, как будут жить жернова в такой среде.
md77: А какие сейчас примерные цены на продукцию?) Понятно что все индивидуально, но хотя бы прикинуть сейчас в свете выбора новой молки стартовую цену)
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
А чего, нормально.... Ещё пару-тройку инструментов так сломаешь-заменишь и можно будет полноценный производственный цех открывать на дому. Только вот сходу не соображу, чего должно дома поломаться, чтоб вместо него токарный станок завести?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.