maxalex: для начала, разобраться с распределением в корзине, оно слабенькое. Второе, пролив начинался очень долго, но при этом лило как из ведра. Возможно машина была завоздушена где то? Первые капли надо ориентироваться ± к 5-7 секундам, у вас было 10+. Если же это особенности вашей машины то нужно улучшать распределение.
Valerich, что именно не так с распределением? На превью видна идеальная поверхность из молотого кофе.. или где то видео есть самого процесса распределения?
Valerich, что именно не так с распределением? На превью видна идеальная поверхность из молотого кофе.. или где то видео есть самого процесса распределения?
Вид поверхности сам по себе ничего не говорит о состоянии распределения в таблетке. В данном случае распределение происходит в самой кофемолке. Я потому и просил снять видео пролива, чтобы оценить качество такого распределения. К сожалению, представленное видео не позволяет сделать определенные выводы. Просачивание сквозь таблетку идет слишком долго, очевидно, что помол слишком мелок, затем быстрый и обильный пролив, как после пробоя, что неудивительно при таком помоле. Хотя это трудно разглядеть, поверхность корзины слишком темная, видна, в основном, конечная струя.
То, что кофе долго не вытекает – это особенность машины, связанная с запрограммированным в ней предсмачиванием. Если включить пролив без рожка, то первые 3 секунды вода вообще не идет. Потом щелкает клапан, и вода из сетки начинает капать. И только ещё секунд через 10 начинает «лить, как из ведра». Поэтому обычно первые капли кофе начинают вытекать после 15-й секунды. Если включить пролив с глухим рожком с манометром, то первые секунд 15 давление 0, но потом начинает быстро расти и вырастает до 16 бар или даже выше. Какое давление при заваривании – не знаю - измерить не могу. По-хорошему, нужно ставить OPV.
Если включить пролив с глухим рожком с манометром, то первые секунд 15 давление 0, но потом начинает быстро расти и вырастает до 16 бар или даже выше. Какое давление при заваривании – не знаю - измерить не могу. По-хорошему, нужно ставить OPV.
А машина точно полностью исправна? А то как-то неправильным мне кажется то, что при сопротивлении таблетки она продолжает наращивать давление пока наконец не продавит до 16 или даже более бар, при этом наращивая его быстро.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
md77: Полностью исправна. Это очередная находка создателей Оскара. Там жиклер стоит на выходе вибропомпы. Соответственно, потока не хватает, чтобы незавоздушить теплообменник при начале пролива. Поэтому сначала включают помпу, а через 3 секунды открывают клапан в группу. Новаторы, блин...
Небольшой отзыв для интересующихся. Уже почти год прошел с момента приобретения, кофемолкой пользуюсь редко, рядом стоит дешевый варио и 3 из 4х шотов через него.
Почему? -- спросите вы
Все очень просто. Утром нет желания проводить все эти манипуляции, также неудобно проводить дозировку, бороться со статикой и тд. У меня Алекс 4-й и разница не так и значительна для флетуайта чтобы тратить лишнее время (даже с vario это good enough).
На выходных, конечно, пользуюсь ей. Я брал чисто для "экономии", потому что на 83мм ничего за такие деньги даже близко не возьмешь, но ДЛЯ МЕНЯ эргономика оказалась настолько важна, что придется что-то думать.
Еще дико неудобная регулировка помола, уж простите. Происходит это так: уменьшаешь на 1/10 мм, включаешь, выключаешь, еще уменьшаешь и т.д, потому что мелкие частички кофе не дают в какие-то моменты провернуть крутилку, в какие-то моменты все ок. Хз как с этим бороться
хотя и тут плюсы есть, научился определять помол по 1 зернышку.
Еще дико неудобная регулировка помола, уж простите. Происходит это так: уменьшаешь на 1/10 мм, включаешь, выключаешь, еще уменьшаешь и т.д, потому что мелкие частички кофе не дают в какие-то моменты провернуть крутилку, в какие-то моменты все ок. Хз как с этим бороться
хотя и тут плюсы есть, научился определять помол по 1 зернышку.
Никак с этим не бороться, на любой жерновой кофемолке регулировку помола (особенно уменьшение) следует проводить с включенным двигателем. Нарушители этого правила уже не одну тысячу кофемолок угробили.
Никак с этим не бороться, на любой жерновой кофемолке регулировку помола (особенно уменьшение) следует проводить с включенным двигателем. Нарушители этого правила уже не одну тысячу кофемолок угробили.
В этой кофемолке это невозможно, ручка крутится, когда она включена.
Цифенбор-М написал(а) ...
ну так сдайте её автору. или верните на исправление косяков. вам продали лучший в мире синглдоз, умолчав с какой попытки можно настроить помол чтоб синглдозить лучше всех))
чай не в магазине покупали, и должна быть обоюдка. результат решения косяка, нужно опубликовать в общественном доступе, здесь, на форуме. до покупки сырого изделия, разве не обговаривали такие вопросы? чтож вы целый год молчите? в соседней теме автор пишет у него жернова на одном мизинце крутятца...))) тут все свои. бывает, техника есть техника. но решить то можно и нужно. зачем молчанку мучать?
Кофемолка создавалась для эспрессо, и при подстройке помола для оптимального пролива никаких проблем не возникает, если же разводить жернова под фильтр например, то при возврате к эспрессо может такое быть, и придется сводить жернова с несколькими включениями, но это не типичное использование моей молки, т.к. на ней прям вкусно можно готовить эспрессо из темной обжарки и молоть под турку, для других способов приготовления молоть на этих жерновах скорее вынужденная мера, и такую жалобу я слышу впервые. В обновлённой версии молки ручку регулировки можно вращать во время помола, но данная доработка никак не связана с решением вышеуказанной проблемы.
Эх, может быть сейчас все хорошо стало, у меня возникает затруднения даже при переходе на новый сорт. Я все хочу купить силиконовое кольцо на металлическую ручку, потому что просто больно крутить.
Я говорю, что мелкие недостатки эргономики склоняют меня к другой кофемолки, это факт. Вот список всех недостатков 1. Я не вижу, куда ставить портафильтр, приходится наклоняться и смотреть 2. Приходится держать портафильтр руками, либо использовать blind tumbler 3. Ручка спереди -- неудобно включать и выключать 4. Пипетка со стаканом рядом с кофемашиной, который от кофейной пыли загрязняется и его надо мыть, да и вообще это все не очень эстетично. 5. Вытряхивание из канала сделано странно, хочу как на ek43, а так -- ты одной рукой держишь близко корзину, другой пытаешься ткнуть этот конус. Если вдруг воды не было достаточно. 6. Углы иногда больно бьют тебя) 7. Из-за того, что я не уверен, что в канале ничего не осталось, приходится взвешивать после помола. 8. Загрузка зерна почти всегда происходит с просыпанием 1-2х зерен, потому что спешишь, в итоге теряешь время.
Это все такие мелочи, которые легко победить, я просто говорю минусы этой кофемолки, которые надо победить и будет все хорошо.
Еще раз хочу подчеркнуть что речь идет о "сварить кофе перед работой", для этого варианта я б взял другую кофемолку.
Gipq: основные минусы вами перечисленные были сразу видны. Почему вы на них не обратили внимания я не знаю - возможно маленький опыт с кофемолками. я много раз указывал Максу на недостатки - он не считал это недостатками.
... за это и прилюбил левер который прощает мне ошибки, а точнее помол.
Я думал, если честно, что котика 83мм поднимет мои результаты на невероятные высоты, что я буду терпеть все недостатки, но нет) Если что, перешел с эрики 75мм плоских
Gipq: сам я не из фанатов эспрессо, а любитель молочки, поэтому идеальность мне не нужна хотя в кофемолках она у меня есть! С коник спрыгнул - хотя осталась ручная BJ - по сути такие же проблемы как и у вас - да наши форумчане зря выпускают сырой продукт - а мы на него кидаемся. И самое главное продай еще первые версии когда сейчас уже с десяток доработок
сам я перешел на леверы с е61 и доволен. Вид, размеры, быстрый прогрев, качество эспрессо, хороший пар, ЛЕВЕР!!!
Gipq:SUPER: Ребят, не забывайте, что товар по своей сути штучный, с каждым новым экземпляром всегда будут какие-либо улучшения, это очевидно. Каждый рискнувший купить такое изделие должен это понимать и принимать. Соглашусь, что не всегда приятно впоследствии узнавать, что твоя молка оказалась не самой лучшей, не самой удобной, не самой безостаточной и тп, как это безапелляционно заявлялось производителем на момент создания твоего прототипа.
Порционно молоть без остатков мне самому удавалось на всех версиях моих молок. То что мои изделия развиваются, это нормально, так происходит со всей техникой, ты к примеру выбираешь классный дорогой телефон, но вскоре выходит телефон ещё лучше, не ругать же за это производителя. Мне интересно делать что-то новое, и я практически всегда иду на встречу заказчику и реализую пожелания, иногда довольно сложные, были случаи когда я дорабатывал то, что не нравилось, но такого, чтобы заказчик остался недоволен, а я не отвечал на его вопросы никогда небыло.
1. Я не вижу, куда ставить портафильтр, приходится наклоняться и смотреть 2. Приходится держать портафильтр руками, либо использовать blind tumbler 3. Ручка спереди -- неудобно включать и выключать 4. Пипетка со стаканом рядом с кофемашиной, который от кофейной пыли загрязняется и его надо мыть, да и вообще это все не очень эстетично. 5. Вытряхивание из канала сделано странно, хочу как на ek43, а так -- ты одной рукой держишь близко корзину, другой пытаешься ткнуть этот конус. Если вдруг воды не было достаточно. 6. Углы иногда больно бьют тебя) 7. Из-за того, что я не уверен, что в канале ничего не осталось, приходится взвешивать после помола. 8. Загрузка зерна почти всегда происходит с просыпанием 1-2х зерен, потому что спешишь, в итоге теряешь время.
1,2 - почему не сделаете держатель портафильтра? - его легко прикрутить даже самому. 3 - у меня сбоку сделана. Но это также можно переделать. 4 - купите распылитель. С ним удобнее, чем с пипеткой. 5 - не подскажу, так как у меня специфичный портафильтр, для которого не нужен держатель. 6 - Что? как вы готовите кофе? я уже 1,5 года пользуюсь этой молкой... 7 - вы уж извините, но мне кажется вы что то в корне делаете не так. Может плохо смачиваете зерна, и у вас остается сильная статика, может еще что то. Такой проблемы у меня нет вообще. 8 - Скорее всего у меня версия молки с такой же узкой воронкой. Да, не очень удобно. Но сделать воронку с широким каналом - проще некуда. Закажите Максиму в конце концов.....
ну что Макс при создании не видел что горловина узкая и неудобная? не заметил он и острых углов? или клиент слишком с нежной кожей? держатель рожка забыл? или клиент купив молку должен бежать искать где это купить и доделать самому?
статику обсуждать вообще неблагодарное дело - кто тут в курсе у кого какая влажность дома и какое зерно
jurland: а почему за себя? мы в кулуарах часто кости перемываем - поэтому я в праве так писать. вот ты часто откровенно палишься восхваляя продукты Макса
jurland: всё ты не о том как ВСЕГДА ну что Макс при создании не видел что горловина узкая и неудобная? не заметил он и острых углов? или клиент слишком с нежной кожей? держатель рожка забыл? или клиент купив молку должен бежать искать где это купить и доделать самому?
Выше человек уже дал ответ на ваш вопрос. Ты покупаешь штучный товар, который всегда будет сырой в какой то степени. Вспомните первые молки Макса. А вспомните первые молки BJ. Но по вашей логике этим ребятам нужно было самим для начала изготовить за свои деньги 100 молок, чтобы прийти на форум с готовым и обдуманным решением. Но это все не имеет значение, так как никто из них не скрывает то, какой будет молка. И покупатель знает что он берет. Рожок на сколько я знаю всегда обсуждается при заказе.
jurland: ты не правильно понял ответ "architect" ты же зачем то прочитал и вырвал фразу зачем 100 молок? Максу надо выпустить 100 молок что бы понять - про узкие горловины, углы и т.д.
jurland: а почему за себя? мы в кулуарах часто кости перемываем - поэтому я в праве так писать. вот ты часто откровенно палишься восхваляя продукты Макса
почему "палишься"? я разве делаю это скрытно, как бы невзначай? Вполне открыто нахваливаю и продвигаю как могу, так как мне его творения нравятся на все 99%, и я искренне считаю, что 2 изобретения Макса - молка и темпер - лучшее что есть на данный момент для домашних юзеров. А вас это постоянно раздражает, и вы постоянно на это указываете....это наводит на некоторые мысли, но пускай это будет вашей внутренней проблемой.
Доделать можно все, но лучше б не доделывать. И я прекрасно видел продукт, для меня основной ценностью была коника, а не эргономика, а в итоге эргономика победила.
Максу надо выпустить 100 молок что бы понять - про узкие горловины, углы и т.д.
Обрати внимание, последние версии уже сделаны с широкой. И для этого не нужно было делать 100 штук - а гораздо меньше )) А на счет острых углов. Ты об острые угля кофемашины не царапаешь себя? А паром ты как пользуешься? - уже весь в ожогах? Я конечно тролю тебя. Но надеюсь ты когда нибудь поймешь о чем я.....жди 500-ую версию молки от Макса, она тебе должна будет понравиться.
jurland: ты слишком это делаешь открыто - зачем непонятно. ТЫ даже сейчас откровенно палишься - мы с Цифенбор-М не знакомы - в личку не списывались вроде ни разу. Вот то что вы пили с Максом с одной чашки так и пейте дальше... хороший товар в рекламе не нуждается.
нас от вас отличает вот что: "2 изобретения Макса - молка и темпер - лучшее что есть на данный момент для домашних юзеров" нормального человека это и раздражает!
Я как человек читающий со стороны такое вижу только у Макса - странно что ты не так читаешь - ты вроде не продавец-производитель.
SUPER: Те, кто хотел держатель рожка, и говорил об этом сразу, получили его. По поводу удобства включения, один мой заказчик к примеру захотел кнопку в основании, да такую, чтобы мягко и коротко нажималась и запускала таймер, а потом молка сама выключалась, и он это получит. Не вижу никаких сложностей в том, чтобы сразу обговорить все делали. Узкая засыпная воронка в той версии молки обусловлена конструкцией узла регулировки и габаритами самой молки, уместить в 10 см общей ширины жернова 83 мм не так и просто, но в новой версии, как я уже показывал, и воронка, и регулировка совсем другие, я иду на встречу заказчикам, хотя меня самого устроил бы и старый вариант, он очень прост и абсолютно надёжен.
jurland: Ты видишь мой список но я не пишу что это лучшее - так как я не настолько глуп как ты! Я не пробовал все молки - я могу написать что это лучшее (мне понравилось) среди того что я пробовал. И даже попробовав молку Макса я не скажу что она лучшая - повторюсь - я скажу что она лучшая из того что я пробовал - но очевидно что вы с Максом (и это нормально) не много молок пробовали. А ты перечитай как ты пишешь - и так у вас постоянно! Почему надо вас мордой тыкать????
md77: Макс да не надо гнаться к минимальным размерам (ты же не ручные молки выпускаешь) - даже смартфоны всё больше и больше. я дождусь "свою" молку от тебя! пусть и будет 500 версия
Зачем пробовать все молки на свете, если большинство из них однотипны по конструкции? Достаточно поюзать несколько основных разновидностей. На счет "лучшая": Какую бы молку люди ни купили, вылазеют как правило всего лишь несколько проблем, которые можно по пальцам пересчитать. Тоесть люди покупают огромное разнообразие разных молок разных брендов, а сталкиваются с одними и теми же проблемами. Среди самых популярных: 1) габариты 2) попкорн 3) остатки 4) шум 5) точная регулировка помола Есть хоть одна молка, в которой это было бы решено? Нише - возможно...но не все там решено нормально. В молке Макса этим проблемам было уделено основное внимание, и можно считать их решенными.
SUPER: Следующин версии будут шириной 102 мм, внутри у меня будет целых 100 мм, а не 92 как сейчас, компоновка настолько плотная, особенно с новой регулировкой, что эти дополнительные 8 мм мне сильно упрощают работу. В планах уже следующие шаги обновления, и я думаю, что довольно скоро приду к такой молке, что она тебе уже начнёт нравится
jurland: смотри вот габариты меня не смущают в моих молках, есть куда поставить , попкорн эффекта нету, остатков нет, шум есть (мне на него пофигу) но и он решаемый, ну а про точность регулировки я промолчу
Зачем пробовать все молки на свете, если большинство из них однотипны по конструкции? Достаточно поюзать несколько основных разновидностей. На счет "лучшая": Какую бы молку люди ни купили, вылазеют как правило всего лишь несколько проблем, которые можно по пальцам пересчитать. Тоесть люди покупают огромное разнообразие разных молок разных брендов, а сталкиваются с одними и теми же проблемами. Среди самых популярных: 1) габариты 2) попкорн 3) остатки 4) шум 5) точная регулировка помола Есть хоть одна молка, в которой это было бы решено? Нише - возможно...но не все там решено нормально. В молке Макса этим проблемам было уделено основное внимание, и можно считать их решенными.
Gipq: спасибо - лень искать было. И это вы ещё маленький список скинули ещё много молок мелких производителей - которые естественно мы не пробовали, но явно молки отличнейшие - почему jurland про них не знает? или ему так удобно?
SUPER: Супер, жду от тебя списочек молок про которые я не знаю: не забудь основные критерии которые указаны выше...ну и молки с космос-ценником, которых ни у кого на форуме нет и не будет можешь не кидать.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.