Объясните пожалуйста теоретически падение давления на манометре. смотреть с 4-35 -[ссылка]-
Я, к сожалению, не знаю, что сделано в бьянке. Возможно, что-то вроде регулируемого байпасса на входе в группу или где-то еще, при этом будет меняться и давление (за счет диссипативных потерь) и скорость пролива (условие непрерывности). Но это всего лишь домыслы
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Могу только пофантазировать. Например, манометр измеряет давление в отводной трубке (капилляре), при изменении скорости движения воды в игольчатом клапане, например, увеличении при закрытии клапана, происходит сифонный отсос воды из капилляра, что результируется уменьшением показаний манометра , установленного на группе. При этом на давлении над таблеткой это никак не сказывается, и на скорости пролива тоже. Обратите внимание, что на видео не заметно существенного изменения скорости пролива при огромных изменениях показаний манометра на группе. Еще раз отмечу, что это всего лишь мои фантазии, возможно, не имеющие никакого отношения к действительности
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Посмотрел внимательно видео и сильно задумался над показаниями манометра в группе. Помпа на Бианке стоит с большой производительностью. Об этом говорят и представители фирмы и свидетельствует манометр в магистрали, который при холостом проливе почти сразу показывает максимальные 12 бар. При рабочем проливе (с 4-15) и неизменном максимальном положении "весла", манометр в магистрали сразу стабильно показывает 12 бар. В группе через 4-5 секунд манометр выходит на 11 бар, что понятно и закономерно. Но проходит еще 4 секунды и давление в группе начинает падать за 10 секунд на 1 бар, а вот это необъяснимо и ненормально. Дальше развитие процесса посмотреть не получается, поскольку начинают крутить "весло".
TMN: Разве это необъяснимо? Кофейная таблетка в самом начале пролива имеет максимальное сопротивление. Затем, из за того что мы "вымываем" из таблетки вкуснятину, теряет немного в сопротивлении, так как что то из нее мы уже "вымыли". Нет?
Lem: А как же закон Паскаля? Зачем мне читать две страницы научных рассуждений, если они не объясняют происходящее?
Закон Паскаля для, вообще говоря, справедлив для задач гидростатики, в случае движения жидкости его применять можно лишь приблизительно и условно. Две страницы объясняют происходящее. Не хотите - не читайте. Имейте только в виду, что показания манометра в кофемашине, и это неоднократно отмечалось и на форуме, показывают настоящее давление лишь в случае отсутствия движения жидкости и используются для регулировки давления помпы при применении глухого фильтра. Как только начинается пролив, манометр может показывать что угодно в зависимости о точки, к которой подключена трубка манометра, от ее размеров, количества и диаметра витков и т д. и т.п. Почему это происходит, об одной из возможных причин я ранее писал, наверное, есть и другие причины. Одним словом, я бы показаниям манометра на группе не доверял. Косвенно эти сомнения подтверждаются и практически неизменным проливом при изменении показаний манометра в два раза. Скорее всего, реального изменения давления просто нет
Но проходит еще 4 секунды и давление в группе начинает падать за 10 секунд на 1 бар, а вот это необъяснимо и ненормально
В левере МД77 этот процесс хорошо наблюдается: Когда давление в группе достигает скажем 9 бар, ручка задающая скорость для поршня выкручивается (это делается уже на автоматизме) до состояния при котором 9 бар держатся стабильно. Однако через некоторое время давление плавно уходит до отметки 8 бар. И чтобы вернуть его до 9 бар требуется повысить скорость поршня.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Дело в том, что производительности помпы с запасом хватает на поддержание максимального давления даже без рожка. Так что ничтожные изменения сопротивления таблетки не могут оказывать никакого заметного влияния на давление.
На левере Максима поддерживается неизменным не давление, а расход, так что всё правильно вы описываете.
Lem: Так и уравнение Бернулли верно для стационарного течения. В нашем случае в каком то сегменте таблетки скорее на выходе течение перестает быть стационарным. Я за вечер уже не две страницы прочитал.
Merzkii написал(а) ... религию надо не головой анализировать, а сердцем.
Прошу прощения, но у меня внутри сердца нет нейронной сети, которая могла бы что-то анализировать. Просто у меня такая анатомия. Более того, мне вот интересно: есть люди, которые пользуются кардиостимуляторами. Им как быть? А если вообще, человеку пересадили сердце от другого человека: у него религия должна поменяться на другую. Как "анализировать" сердцем от другого человека?
Merzkii написал(а) ... Для разных людей созданы разные религии.
Кем созданы? И каждая религия утверждает, что истинна именно она. Значит как минимум религии, в количестве N-1 (где N - общее число религий), уже изначально ошибочны, так как сразу несколько взаимоисключающих религий быть истинными одновременно не могут (см, логика -> закон исключённого третьего)?
Merzkii написал(а) ... Если религия ваша, значит в ней вы будете чувствовать счастье.
А что если я не могу полагаться на древние мифы (и их разнообразные трактовки и более современные дополнения), которые противоречат современным научным данным: с одной стороны есть просто слова, написанные и рассказанные кем-то, а с другой стороны есть вполне стройные теории, которые обладают предсказательной силой (то есть, могут быть опровергнуты).
Например, есть относительно новенькая (ей чуть более 200 лет) религия под названием гомеопатия. Мне все равно, что при употреблении шариков из глюкозы я буду чувствовать счастье (увеличение уровня глюкозы в крови действительно увеличивает уровень счастья, например, с помощью увеличения определенных нейромедиаторов в мозгу, вроде дофамина), потому как эта религия истинной от этого не становиться: хотя бы по тому, что есть множество сильных научных доказательств того, что это не работает и нет никаких качественных исследований, которые говорили об эффективности.
Merzkii написал(а) ... Счастье в сердце, а не в голове.
Только современные исследования говорят ровно противоположное. Более того, если в мозгу напрямую каким либо образом возбудить центры удовольствия (наркотиками, вроде героина или алкоголя, электродами, вживленными в мозг или нейромедиаторами), то это даст именно то самое счастье.
Merzkii написал(а) ... Но только чтобы это почувствовать, надо какое-то время исполнять все заповеди данной религии и общаться с ее достойными представителями. Некоторые от однократного общения со святым становились адептами какой-либо религии, потому что чувствовали это счастье, которое не может дать никакое материальное достижение. Очень ярко это описано про Франциска Ассизского. Такие примеры есть во всех основных религиях.
Молекула кофеина является очень похожей на молекулу аденозина, в результате чего она интересным образом действует на D₂ дофаминовые рецепторы: в нормальных условиях аденозин блокирует сдвоенные D₂ дофаминовые рецепторы и рецептор перестает принимать нейромедиатор дофамин. Это все приводит к тому, что если человек устал (как следствие, и у него много аденозина), он становиться менее счастливым (дофамин теряет способность активировать D₂ дофаминовые рецепторы, так как их уже занял аденозин). Но когда появляются молекулы кофеина, они занимают место аденозина в D₂ дофаминовых рецепторах (и тем самым не дают аденозину присоединиться), но при этом, D₂ дофаминовые рецепторы сохраняют возможность активироваться при присоединении дофамина - и человек чувствует себя счастливей.
Иными словами, употребление кофе вполне реально делает человека счастливей (где-то минут на 40) из-за особенностей влияния молекул кофеина на дофаминовые рецепторы в мозгу. Это достаточное условие, начать поклоняться кофе? И такие примеры есть во всех основных наркотических соединениях.
Merzkii написал(а) ... Смешно думать, как нас учили в школе, что в грязную лужу ударила молния и появилась жизнь.
Lem написал(а) ... Ну, Вы даете. Вот к чему приводит уверенность в том, что все вопросы найдут свои ответы в гугле.
Все намного проще: я просто изучил вопрос, когда проектировал приточную вентиляцию и встроенный пылесос ))
Lem написал(а) ... Помпа или или пружина левера или кирпич на поршне обуславливают не только движение жидкости, но и статическое давление.
Ну. С некоторым натягом. Но в реальности, статическое давление определяется гидравлическим сопротивлением всей "сети" (под сетью тут и далее я подразумеваю все трубки в кофемашине плюс кофейную таблетку). Смотрите, в самом простом случае, гидравлическое сопротивление сети линейно зависит от динамического напора. Поэтому характеристика сети, в координатах расход (в мл/с) и сопротивление (в барах) будет в виде параболы. И вторая часть - "помпа или пружина левера с кирпичом" - будут иметь свою зависимость расхода от давления. Вот пересечение этих двух кривых и даст нам вполне конкретную рабочую точку, со своим статическим и динамическим давлением. Тут может быть проще для понимания, просто построить эпюры статического, динамического и полного давления на всей магистрали.
К слову, мгновенная выходная мощность помпы, в ваттах, может быть посчитана путем умножения текущего расхода в м³/с на статическое давление в паскалях. И можно КПД помпы посчитать, зная активную потребляемую электрическую мощность ))
Lem написал(а) ... Придете к неожиданному для Вас выводу - гидродинамическое давление ничтожно по сравнению со статическим.
И чем меня это должно удивить?
Lem написал(а) ... Так что давление над таблеткой будет определяться лишь давлением помпы за вычетом предыдущих потерь и потерь за счет пролива ЧЕРЕЗ таблетку.
А давление помпы будет определяться сопротивлением "сети" и характеристикой этой самой помпы. Это сейчас не стеб - прочитайте эту фразу еще раз.
Закон бернули - он внутри, а динамическое и статическое давление как над кофейной таблеткой, так и на помпе, определяются другими вещами.
Не знаю, на сколько область механики вам близка, но попробую привести пример из нее: берем мотор. Любой. У него есть его выходные параметры: угловая скорость и момент. Точно как в случае помпы произведение расхода на давление даст выходную мощность помпы, произведение угловой скорости на момент на валу двигателя даст выходную мощность двигателя. И точно так же момент на валу двигателя - он определяется нагрузкой двигателя, а не им самим. А от двигателя тут зависят только обороты, которые он способен выдать при этой нагрузке.
Lem написал(а) ... Можете назвать эти потери по другому, они связаны, разумеется, с сопротивлением таблетки и соответствующей скоростью пролива через таблетку.
Совершенно верно. Эти потери связаны с тем, что жидкость у нас имеет вязкость (то есть, не является идеальной). А закон Бернулли - он для идеальной жидкости. В результате нужно учитывать, что эпюра статического давления будет не константой при движении жидкости по цилиндру, как на прямую следует из закона Бернулли, а уменьшаться. Да, за счет низкого расхода в кофе машине, как вы заметили, это можно особо не учитывать в большинстве случаев, кроме кофейной таблетки.
И это одна из главных претензий к вашему посту: вы не учитываете в своих рассуждения гидравлическое сопротивление кофейной таблетки и характеристику расход/давление того, что двигает воду. И обе эти вещи не имеют отношения к закону Бернулли.
Lem написал(а) ... К изменению давления приведет лишь слив воды из системы, поеря энергии.
А еще изменение оборотов мотора помпы (как в DP1+).
igor3648 написал(а) ... Как уравнение Бернулли описывает течение истечение жидкости из крана установленного в конечной точке трубопровода? В моем понимании оно не действует.
Ага. Оно тут просто не нужно.
igor3648 написал(а) ... смотреть с 4-35
Перед кофейной таблеткой штука, которая уменьшает сечение "дырочки". Чем меньше дырочка, тем большее ее гидравлическое сопротивление. А чем больше сопротивление дырочки, тем расход воды на помпе меньше.
Далее, смотрим что происходит после дырочки.
В начале, когда расход воды был большой, кофейная таблетка оказывала гидравлическое сопротивление 10 бар. Потом, расход воды уменьшился. Как я ранее писал, в самом простом случае, гидравлическое сопротивление линейно зависит от динамического напора - то есть, пропорционально квадрату скорости жидкости. И гидравлическое сопротивление над кофейной таблеткой уменьшилось до 8 бар. Тут, к слову, даже можно оценить на сколько расход воды изменился. Если изначально при 10 барах был расход 2 мл/с, то для 8 бар расход нужен 2 мл/с * √ (8 бар/10 бар) = 1.79 мл/с.
Lem: Так и уравнение Бернулли верно для стационарного течения. В нашем случае в каком то сегменте таблетки скорее на выходе течение перестает быть стационарным. Я за вечер уже не две страницы прочитал.
Вы, наверное, не совсем точно представляете себе, что подразумевается под термином "стационарный". Когда говорят о стационарности процесса подразумевают, что процесс является установившимся, в отличие от переходных, неустановившихся процессов. Т.е. характеристики процесса, в нашем случае, скорость, давление в каждой точке потока, как внутри машины, так и на выходе из нее не меняются во времени. Уравнение Бернулли верно для установившегося потока как внутри, так и снаружи. Переходные процессы (в частности при включении - выключении помпы и пр.) мы не рассматриваем.
dimonml Вы уже надоели своим словоблудием, вырыванием фраз из контекста и откровенным передергиванием
И это одна из главных претензий к вашему посту: вы не учитываете в своих рассуждения гидравлическое сопротивление кофейной таблетки и характеристику расход/давление того, что двигает воду. И обе эти вещи не имеют отношения к закону Бернулли.
Я специально писал как можно проще и отметил, что для учета сопротивления таблетки и пр. к уравнению бернулли достаточно добавить дополнительное слагаемое, учитывающее диссипативные процессы. Чтобы было понятно неспециалистам, не только строителям вентиляторов.
А давление помпы будет определяться характеристиками этой самой помпы.
Это, несомненно, шедевр
Закон бернули - он внутри, а динамическое и статическое давление как над кофейной таблеткой, так и на помпе, определяются другими вещами.
Еще один фонтан мысли
Lem написал(а) ... Как уравнение Бернулли описывает течение истечение жидкости из крана установленного в конечной точке трубопровода? В моем понимании оно не действует.
Я этого вообще не писал, чужие лавры мне ни к чему. Анализировать прочие ваши инсинуации не вижу смысла. Вы постоянно перевираете, вы бессовестный и нечистоплотный оппонент. В очередной раз прошу Вас избавить меня от вынужденного общения с Вами. Неужели так трудно просто игнорировать мои посты или хотя бы перестать на меня ссылаться.
Lem написал(а) ... Вы уже надоели своим словоблудием, вырыванием фраз из контекста и откровенным передергиванием
Так бывает )) И что забавно: гидравлика, она же вокруг нас. Достаточно несложных приборов, чтобы иметь возможность измерять перепад давления и расход (для обоих вещей можно использовать дифференциальный манометр) и на практике понять (если с теорией не удалось подружиться), что и как работает.
Lem написал(а) ... Я специально писал как можно проще и отметил, что для учета сопротивления таблетки и пр. к уравнению бернулли достаточно добавить дополнительное слагаемое, учитывающее диссипативные процессы. Чтобы было понятно неспециалистам
Хорошо, не специалистам, так не специалистам. Как уже совершенно правильно заметил уважаемый igor3648, уравнение Бернулли к обсуждаемому вопросу вообще отношения не имеет. Оно тут совершенно ничего не дает для понимания. Хотя понимание статического, динамического и полного давлений полезны для общего развития:
Lem написал(а) ... не только строителям вентиляторов
С точки зрения гидравлики, вентилятор не очень отличается от помпы - базовые законы в обоих случаях одинаковые.
Lem написал(а) ... Я этого вообще не писал
Прошу прощения, ошибся с цитированием и копипастом. Пост исправил.
Lem написал(а) ... Это, несомненно, шедевр
Не то слово )) Очень удивлен, что у вас стандартный расчет рабочей точки помпы вызывает какие-то эмоции. А делается все довольно легко: берется из спецификации характеристика помпы, например, для Ulka E5: И накладывается на нее рабочая характеристика сети, которая указывает полное гидравлическое всех компонентов, в том числе, кофейной таблетки и жиклеров (например, это будет парабола из начала координат) в зависимости от расхода и в месте пересечения этих кривых получаем текущую рабочую точку помпы. И заметьте, тут нам нигде не потребовался закон Бернулли.
А в обсуждаемой в этой теме машинке уважаемого md77 характеристика поршня в случае, если мы хотим постоянный расход, будет вертикальная линия - расход не будет зависеть от давления на нем (естественно, в рамках конструкционной прочности машинки). Характеристика сети останется той же самой параболой, способ нахождения рабочей точки тот же самый. Но "движитель" воды у нас другой и поэтому динамика экстракции у нас другая.
Lem написал(а) ... В очередной раз прошу Вас избавить меня от вынужденного общения с Вами. Неужели так трудно просто игнорировать мои посты или хотя бы перестать на меня ссылаться.
К сожалению, не выйдет: если вы пишите ерунду, то не стоит удивляться, что ее кто-то другой будет комментировать. В конце концов, тут обсуждается обычная физика ))
Теоретики не смогли объяснить, рассмотрим ситуацию не с точки зрения профессора Капицы, а со стороны водопроводчика Супер Марио. Манометр на группе показывает реальное давление на таблетку. Американские пользователи подключали Scase данные совпадают. Игольчатый клапан это фактически кран. Любой кран изменяет расход воды. Игольчатый кран при изменении сечения трубопровода в плоскости является редуктором давления. Это относится к динамическому потоку. Наглядный пример редукторы давления для водопровода. поршневой
причем есть нюансы, мембранный удерживает установленное давление в статике, в системе с некоторыми поршневыми при отсутствии расхода давление уравнивается.
Про управление проливом. Американские любители разбили процесс приготовления кофе на две фазы. По их мнению фаза прединфузии хорошо управляется автоматикой которая регулирует давление и время. В фазе пролива лучше управлять расходом а не давлением. Пока что эти возможности имеет Decent DE-1.
dimonml Вы придуриваетесь или в самом деле идиот? Вы, действительно, не в состоянии прочитать предложение до конца, не говоря уже о том, чтобы понять написанное? Что вы суете сюда зависимость давления от потока для вибропомпы (слово вибро Вы, конечно, опускаете, стыдливо подтасовываете и выборочно используете информацию, чтобы подтвердить свою мысль, а, точнее, недомыслие). Эта картинка приводилась на форуме много раз и много лет назад, не открывайте Америку. Может Вы приведете что-то подобное для ротопомпы (которая установлена на бьянке, или для левера, или для винтовой машине? Какое имеет значение, что давление помпы в ряде случаев может зависеть от потока. Речь идет о возможности контролируемого, принудительного изменения полного давления путем добавления в магистраль жиклера с кртролируемым, принудидельным же пропусканием. А то, как ведет себя сама помпа, изменяется ли ее давление в зависимости от каких-то параметров или остается неизменным - эти моменты вообще опускаются, т.к. не имеют отношения к обсуждаемому методу принудительного изменения давления путем искусственного изменения потока, применяемого в Бьянке. Разумеется, полное давление можно (и нужно) модулировать изменяя давление самой помпы, что и делается на некоторых машинах. Неужели этот очевидный факт нужно обсуждать и разжевывать. Ну, разве что нужно такому умнику, как Вы. И напоследок, не Вам, болвану, не имеющему даже базового физического образования, судить о применимости закона сохранения энергии в каких-то специфических случаях. Вашему пониманию чего-либо он, конечно, не поможет, поскольку понимание и Вы - вещи не пересекающиеся и даже для общего вашего развития он не будет полезен, развиваться-то нечему.
Игольчатый клапан это фактически кран. Любой кран изменяет расход воды. Игольчатый кран при изменении сечения трубопровода в плоскости является редуктором давления.
Прежде чем прийти к схеме построения своей машины я изучил вопросы управления давлением в существующих кофемашинах, и как это делается в промышленности. У настоящих регуляторов давления, которые могут стоить 200 - 400 Евро давление можно просто выставить ручкой заранее, и оно будет постоянно поддерживаться, а регулирует его просто игла, НО с обратной связью. Поскольку в той же Бьянке нет обратной связи в игле, то у весла не может быть шкалы, градуированной в барах, а есть манометр и оператор, выполняющй функцию обратной связи. А так на вход группы любой машины можно поставить хороший регулятор давления и будет тебе профилирование давления, но стабильный поток такая машина обеспечить не сможет.
igor3648 написал(а) ...
В фазе пролива лучше управлять расходом а не давлением. Пока что эти возможности имеет Decent DE-1.
Разве только Decent На моей машине можно выбрать что держать стабильным, давление или поток, а при электронном управлении появляется возможность полного контроля над проливом с высокой точностью. Например, вначале выдаём 40 мл с такой-то скоростью не обращая внимание на давление, либо 40 мл так чтобы не превысить 2 бара, потом с такой-то скоростью нарастания доводим давление до 9 бар и удерживаем его до конца пролива, либо дойдя до 9 бар через 7 секунд снизить давление до 7 бар и держать до конца пролива, и т.д. и т.п., фантазируй - не хочу, и машина всё это сделает.
Вообще, конструкция у Максима получилась занятная, подкупает своей простотой и отсутствием помпы. В части приготовления одного напитка, если не брать в расчёт кол-во пропускаемой через таблетку воды, то конструктив Максима может делать вообще что угодно с проливом. Разве нет?
Есть ещё машинки с таким принципом работы в мире? (Неручные леверы) В той же DE1 возможность внесения изменений во время пролива появится лишь в 2020.
PS Не хотел никого отвлекать от чтения более интересной ветки дискуссии.
igor3648: Нету этого отдела, я весь в разработках и за станком, молка у меня ох и изменится, и совершенно новую плоскую сейчас собираю для себя, да, и под новую молку разрабатываю станцию для пролива воронки, а то не нравятся мне те что в продаже есть.
Lem написал(а) ... Вы придуриваетесь или в самом деле идиот?
Совершенно верная тактика: каждый пост начинать и заканчивать с обсуждения автора, нежели его тезисов ))
Lem написал(а) ... Вы, действительно, не в состоянии прочитать предложение до конца, не говоря уже о том, чтобы понять написанное?
Я понял написанное вами. Вы пытаетесь использовать закон Бернулли, который описывает поведение идеальной жидкости (жидкости без вязкости), для объяснения процессов, в которых эта самая вязкость существенным образом влияет на динамику процесса: например, при объяснении принципа работы регулирующей арматуры. То есть, вы за все это время так и не удосуживались открыть хотя бы википедию и прочитать область применения закона Бернулли. Кроме того, вы не используете нужные именно в данный момент законы и методы гидродинамики.
Lem написал(а) ... Что вы суете сюда зависимость давления от потока для вибропомпы
По очень простой причине: потому как вообще не важно, что создает движение жидкости. Важна только характеристика расход/давления. Кроме того, я на словах вполне четко указал рабочую характеристику моторизированного поршня с постоянной скоростью движения.
Lem написал(а) ... слово вибро Вы, конечно, опускаете, стыдливо подтасовываете и выборочно используете информацию, чтобы подтвердить свою мысль, а, точнее, недомыслие
Не угадали: я упускаю не важную информацию. Если ротопомпа имеет байпас, это просто отразится соответствующим образом на ее рабочей характеристики и ничего более не поменяется. Расчет будет происходить ровно таким же образом: пересечением рабочей характеристики помпы и характеристики сети, которая в первом приближении будет параболой.
Lem написал(а) ... Может Вы приведете что-то подобное для ротопомпы
Пожалуйста, например, из каталога ODE: Вот вам с байпасом:
Lem написал(а) ... или для левера
Я уже описал ранее вариант, который должен быть у левера уважаемого md77: в координатах, как на картинках выше, будет горизонтальная линия - постоянный расход при любом расчетном давлении.
Lem написал(а) ... Какое имеет значение, что давление помпы в ряде случаев может зависеть от потока.
Вопрос не корректен. Давление является внешним фактором для помпы. Давление создает сама кофемашина со всеми гидравлическими "игрушками" и кофейная таблетка, а не помпа. А от помпы зависит только расход, который она способна дать при заданном внешними условиями давлении. Тезис "давление помпы в ряде случаев может зависеть от потока" ошибочен, так как у помпы поток зависит от давления, а не наоборот. В качестве примера я вам уже приводил аналогию с мотором. Если мало, то просто возьмите любую помпу и запустите ее без нагрузки - чтобы выход помпы был просто в воздух. Какое статическое давление в этом случае будет развивать помпа? )) И да, раз вас это так волнует: это касается любой помпы. Даже шприца. И вентилятора. И даже пылесосного мотор-вентилятора. И даже двухступенчатого пылесосного мотор-вентилятора с байпасом ))
Lem написал(а) ... Речь идет о возможности контролируемого, принудительного изменения полного давления путем добавления в магистраль жиклера с кртролируемым, принудидельным же пропусканием.
Ага. Только физика процесса тут иная: жиклер увеличивает гидравлическое сопротивление на себе, тем самым уменьшает расход на себе (прошу обратить внимание: уменьшается именно объемный расход, в мл/с). И чтобы это работало, либо излишки воды будут сливаться (байпас), либо помпа будет меньше качать - то есть, важная характеристика расход/давление того, что стоит до жиклера. И закон Бернулли тут вообще не причем.
Только про жиклер речь ведете вы. Я, например, пишу про контролируемую электроникой помпу. А у md77 изначально характеристика поршня такая, что никакие жиклеры для постоянного расхода просто не нужны. И я хочу заметить, что эта тема как раз про машинку md77. И у него именно постоянный расход.
Lem написал(а) ... И напоследок, не Вам, болвану, не имеющему даже базового физического образования, судить о применимости закона сохранения энергии в каких-то специфических случаях. Вашему пониманию чего-либо он, конечно, не поможет, поскольку понимание и Вы - вещи не пересекающиеся и даже для общего вашего развития он не будет полезен, развиваться-то нечему.
Вы совершаете логические ошибки:
Нарушаете закон тождества: главный закон логики. Вы не правильно применяете закон Бернулли, так как он выводиться для идеальной жидкости, а в работе жиклера важно учитывать вязкость, а сейчас пишите про "закон сохранения энергии";
Argumentum ad verecundiam (апелляция к авторитету). Авторитет или его отсутствие не является критерием истинности/ложности тезисов, выдвигаемыми личностью. В данном случае, достаточно прочитать определение закона Бернулли и почитать, что вы пытаетесь им объяснить, чтобы понять несостоятельность этих попыток - объяснить то ничего не вышло;
Нарушаете принцип бритвы Оккама: закон Бернулли для объяснения работы жиклера (или крана, как на видео выше) вообще не требуется;
Отсутствие обоснования тезисов про меня: вместо обсуждения тезисов, которые я выдвигаю, изучения гидродинамики и тд, вы обсуждаете меня, но не утруждаете каким либо образом обосновать это все.
skeith написал(а) ... Вообще, конструкция у Максима получилась занятная, подкупает своей простотой и отсутствием помпы.
Впечатления и отзывы о кофемолке Bonafabrica CG83. Да простят меня корифеи этого форума за банальности и повторения. Сначала плюсы: - Конические жернова 83мм от трехфазного Mazzer Robur. Разница во вкусе всё-таки хорошо заметна! В частности, он стал мягче. - Компактная, особенно для коники 83мм. - Тихая, по крайней мере, в сравнении с NS MCF. - Безостаточный порционный помол. Каждая чашка – гарантированно из свежемолотого кофе, и не нужно ничего ниоткуда выметать. После регулировки не нужно выкидывать первую порцию, как меня учили на курсах. - Прямой помол в корзину. Никаких комков и трещин. - Автоматический механический разравниватель. При правильной дозировке корзина прямо из-под молки готова к темпированию. - Плавная бесступенчатая регулировка помола с микрометрической резьбой. - Бережные 60 оборотов в секунду. Никакого перегревания и попкорн-эффекта. В общем, я понял (поправьте меня пожалуйста, если я не прав), что ничего даже близко похожего по функциональности для домашнего эспрессо-варения на рынке нет, независимо от бюджета – стремиться больше не к чему. Даже немного грустно стало. Без минусов не бывает: - Дизайн – вещь субъективная, но это точно не самая сильная сторона этой молки. - Много острых углов. Однажды оцарапался, когда протирал. - На пути к жерновам зерна проходят по довольно длинному и узкому цилиндрическому каналу, в котором иногда застревают, особенно если увлажнены от статики. Несколько раз приходилось проталкивать ложкой. Стараюсь сразу всю порцию не высыпать – тогда всё хорошо проходит. - Если собираетесь часто перестраивать помол от турки до фильтра, то делать это будет долго и неудобно. Кофемолка «заточена» под один вид заваривания с небольшими подстройками помола. Но хочу отметить, что все эти минусы для меня пренебрежимо малы по сравнению с плюсами. Пожелания: - Не могу найти автоматический дозатор зерен, чтобы отмерял по весу с точностью 1-2 зернышка. Не понимаю, почему рынок таких устройств почти не занят. Неужели такое мне одному нужно?
maxalex: "...стремиться больше не к чему..." Максима мы заставить не можем так что стремитесь допилить дизайн сами, возможно ещё какие то мелочи доработаете. А про больше не к чему - есть огромное разнообразие плоских
- Не могу найти автоматический дозатор зерен, чтобы отмерял по весу с точностью 1-2 зернышка. Не понимаю, почему рынок таких устройств почти не занят. Неужели такое мне одному нужно?
Также искал автоматический темпер. Тоже не понимаю, почему кроме puqpress никто больше не делает. Возможно просто из-за цены. И скорее всего кроме баров и ресторанов больше никому не надо.
ruselok: Я делал один раз, но дома не так много готовишь кофе, чтобы задолбаться темперовать, да и целый отдельный девайс появляется на столе, а тем же моим темпером, поставил на корзину, просто надавил на него до упора, и вот тебе идеальная темперовка, если я всё же возьмусь собирать полный автомат, то там естественно будет встроенный темпер, а когда руками готовишь, особых удобств он не добавит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
jurland: Договоренности с клиентом, как правило, на дополнительную отделку. Как понимаю, на видео базовый вариант. А делать его таким неправильно со всех точек зрения, не только с эстетической. Ведь глядя на токую недоделанную панель сразу возникает мысль об аналогичном качестве деталей внутри...
TMN: Я пробовал шлифовать этот материал, но ничего хорошего из этого не получилось, после в любом случае нужно лаком покрывать, иначе не прикоснёшься, другой сплав пробовал шлифовать получается красиво, а это нет, но вживую это выглядит не так плохо, да и очень практично, не боишься что то там поцарапать. Отделка это моё больное место, сейчас хочу полностью уйти от дюралевых корпусов к нержавейке и пластику, думаю недели через 3 - 4 покажу что получается.
Спасибо! Только не понимаю, за что такие деньги хотят. Моторчик там слабенький, вместо больших жерновов со сложной заточкой – наверняка простенький шнек, может, даже пластмассовый, весы с электроникой копейки стоят, а денег просят, как за конику 83мм. Жаба душит. Нашел в интернетах одного человека – он делает дозаторы для пороха и дроби. Но под кофе отказался дорабатывать. А наши умельцы-форумчане почему-то эту нишу игнорируют.
SUPER написал(а) ...
Максима мы заставить не можем так что стремитесь допилить дизайн сами, возможно ещё какие то мелочи доработаете. А про больше не к чему - есть огромное разнообразие плоских
«Допилить» - это прямо в точку! Может, как-нибудь соберусь и спилю острые углы. Плоские – вообще-то у меня есть уже одни, но они, конечно, явно не предел мечтаний. Может быть и до плоских дорасту, но в ближайшей перспективе нужно будет осваивать машинку от Максима и писать под неё программу.
Lem написал(а) ...
В дополнение к Вашему видео не могли бы Вы и пролив показать, желательно с бездонным портафильтром
К сожалению, у меня нет бездонника для Оскара. Как дождусь новой машинки – на ней смогу снять. Но Вас, наверное, именно пролив на Оскаре интересует?
ruselok написал(а) ...
Также искал автоматический темпер. Тоже не понимаю, почему кроме puqpress никто больше не делает. Возможно просто из-за цены. И скорее всего кроме баров и ресторанов больше никому не надо.
Я считаю, что у Максима – полностью автоматический темпер, только с большой и тугой кнопкой. Зато гораздо более компактный, неубиваемый, автономный и стоит в 10 раз дешевле. А puqpress, если даже для ресторанов – и то не для российских. Ну либо для людей с ограниченными физическими, но большими финансовыми возможностями – т.е. действительно рынок очень узкий. А вот дозатор, как мне кажется, гораздо большему кругу людей понадобился-бы. Я даже ручку был-бы готов крутить, если она сама останавливалась-бы при достижении дозы и стоила-бы в 10 раз дешевле Acaia Orion Bean Doser.
jurland написал(а) ...
TMN: Мне Максим не поленился не только шлифануть, но и покрасить )))) Думаю это договоренность с клиентом.
Подтверждаю – договоренность была, и фотки Максим присылал. Я знал, на что шел. Красить не хотел, чтобы лишней химии не было. Зато такая «краска» никогда не оцарапается и не облетит, особенно с нагретого до 130 градусов бойлера (мне Максим его тоже сделал в таком-же дизайне).
maxalex написал(а) ... весы с электроникой копейки стоят
Везет. А я в свое время за копейки найти особо ничего не смог, в результате пользуюсь Ohaus Scout (они конечно в полтора-три раза дешевле, чем другие аналогичные весы второго класса точности, но копейками я это назвать не могу) и теми же Acaia.
maxalex написал(а) ... А наши умельцы-форумчане почему-то эту нишу игнорируют.
Ну еще автоматические вспениватели и дозаторы молока умельцы игнорируют, типа как на этом видео (с где-то 4:44). И мне почему-то кажется, что тут дело в том, что просто никто не хочет тратить деньги на такие "игрушки".
maxalex написал(а) ... А puqpress, если даже для ресторанов – и то не для российских.
Почему же? Например, в кофешке на ВДНХ в Москве такое используется.
....А вот дозатор, как мне кажется, гораздо большему кругу людей понадобился-бы. Я даже ручку был-бы готов крутить, если она сама останавливалась-бы при достижении дозы...,
сейчас увлекаюсь «блейдингом по рОлям». участвует как правило, три страны происхождения и одна робуста. к пробегу 2-3 кг, сам стал удивляца, какие меткие у человека руки... закинуть в оду мерку 2 или 4 или 6 грамм они умеют достаточно точно. что странно, кофе получаецо разным а иногда и вкусным одинаково хорошо на весах за 800 рублей и за 2000 рублей. может дело в диаметре жерновов или в крутящем моменте? Димон на ML, писал как то, что фрикционная муфта в кофемолке оказывается может влияет на вкус кофе.
....и потом, в четырёх таких весовых «какалках», у меня очень быстро дескрипторы улетучатся в разные стороны. а так, крышечки закрутил и до следующего «замеса» работаю или сплю спокойно. это точно. могу закинуть т 15 грамм сразу, тоже достаточно точно... ??? и как быть, если действующих «героев» станет больше? как «четыре танкиста и собака», польский фильм. или меньше если погибнет заряжающий например? в каникулы показывали. реально улица пустела...
з.ы. Зачем?
Эээ...а это вы на каком языке и к кому обращаетесь ? За такие тексты я бы год исправительных работ давал )
Затея конечно очень геморная. Чтобы сатинировать или полировать то нужно чтобы корпус был ещё не гнутый, потому что после гибки будет невозможно равномерно отшливовать поверхность, а в углах вообще не добраться. Если отшлифовать до гибки то вполне вероятно что после неё получим корпус с кучей царапин и небольших вмятин. Потом для такой шлифовки лист нужно брать идеальный по поверхности, иначе если там будет хоть малейший кратер или какой то дефект то сошлифовывать нужно будет гораздо больший слой, да и нервишек попортят нормально такие сюрпризы. В общем собственными силами велика вероятность, что остохренеет эта затея уже после первого корпуса. Сам таким способом сатинировал плоские ручки на молки, а там всего полосочки 15мм и 200 длиной, только шлифовал насадками для дрели, потому для болгарки все расходники и насадки стоили совсем не гуманных денег.
PS: Для таких работ стоит сразу озаботится покупкой хорошего респиратора, если его ещё нет.
maikl5301 написал(а) ... Эээ...а это вы на каком языке и к кому обращаетесь ?
Не обращайте внимание, это очередная речь, что "талантливый фотограф и на консервную банку с дыркой шедевр снимет" и помол в ступке можно сделать не хуже робура, но гораздо дешевле ))
У нас внизу кафешка. Кофе вкусный. Оборудование современное. Ребята почему-то отказались использовать пресспак. Сильно не расспрашивал, сказали, что темпером лучше. Им лучше.
germanraf написал(а) ... Ребята почему-то отказались использовать пресспак. Сильно не расспрашивал, сказали, что темпером лучше. Им лучше.
На сколько я понял, те, кто использую автоматический темпер, его используют не из-за лучше/хуже вкус, а из-за того, что у разных барист темперовка с ним получается одинаковой, чего не удается добиться с людьми. То есть, народ покупает подобные штуки с целью минимизировать человеческий фактор, для стабильности.
Временно по самому минимуму собрал себе молку под фильтр, правда крутится она всего на 60 оборотах, нужный мотор ещё в пути, но кемекс проливается идеально, никакого болотца в конце.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.