У меня предложение У вас такое классное оформление продукции, начиная от пачек кофе и заканчивая кофейными чашками... Но почему сами чашки такие плохенькие, это чашки из общепита, которые стоят 100-120 р. штука, тонюсенькие стенки.. Почему бы не выпустить серию нормальной кофейной посуды?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Эксперименты с "Классикой" завершил, прилично заварить её в эспрессо мне так и не удалось. Кстати, в турке она гораздо приличнее, не фонтан конечно, но совсем не такая позорная, как в эспрессо.
Открытая на смену "Итальянская обжарка" сразу порадовала своим видом, ура, пожарена под эспрессо. Это сразу же сказалось при первой заварке, дозы в 14 грамм вполне достаточно, струйки маслянистые, приятного цвета, эспрессо в меру тельный и достаточно сбалансированный, без традиционной для других смесей преобладающей кислятины. Смесь самая простая (Бразилия и Колумбия), но даже она при нормальной обжарке дает очень приличный результат.
Несколько слов о составленной мною из компонентов Тэсти смеси (Коста-Рика, Гондурас, Бразилия, Эфиопия). Составляющие конечно обжарены светловато, что естественно смещает баланс смеси в сторону кислоты, она вполне фруктовая и не раздражающая, но так как сладости от светлой обжарки недостаток, то, на мой вкус, это неудачный эспрессо. В капучино вполне прилично, но, опять же за счет обжарки получается простовато и плосковато.
Я конечно понимаю сегодняшнюю моду, желание клиентов-хорековцев быть в тренде и щегольнуть "светлой обжаркой". Также не вызывает удивления безразличие к вкусу у посетителей, предпочитающих РАФ и подобные кофейные коктейли, кофе там вторичен, вкус формируется молочкой, сиропами и специями, а посетителю главное побольше объемом, чтобы подольше посидеть в модном месте. Но все-таки обидно наблюдать, как весьма компетентные люди, в угоду моде портят хорошие смеси. Жарили бы их, например, в двух вариантах, потемнее для понимающих и как сейчас для остальных... но это я, наверное, размечтался...
Пожелание Тэсти больше не трогать моносорта, а то и так уже больше половины с синими наклейками и обжаркой для эспрессо.. Если кому-то нужно, то жарьте темнее смеси, а моносорта не трогайте
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Наклейки-то синие, но обжарка светлая, по крайней мере те, о которых выше писал. Я бы сказал она от Сити до Сити+, самый раз для альтернативы, но не для эспрессо.
Наклейки-то синие, но обжарка светлая, по крайней мере те, о которых выше писал. Я бы сказал она от Сити до Сити+, самый раз для альтернативы, но не для эспрессо.
Раньше было еще хуже, как будто землю пьешь. Сейчас уже более или менее. Вообще тейсти рулит. Обжаренный по цене зеленки в торрефакто. Гену уже давно не доставал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да, логистика у Тasty действительно отличная, этого у них не отнять...
Ммде ужжж... Вот стоило, блин, только похвалить.. И в прошлом вполне замечательный пикпойнт уже пять дней везёт мой заказ...и теперь за деньги, кстати.
А вот у меня никак не получается зачехлить Гену. Выбора нормально обжаренных смесей как не было, так и нет.
Согласен. Все смеси плохие, и от сандалей и от тейсти. Случайно купил пару лет назад вкусные итальянские сухарики в Ашане, до сих пор жалею, что не запомнил название. Сейчас фавор Коста-Рика Азалия от тейсти, вкуснее даже всех эфиопий.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
[b]Жека: [blockquote] Все смеси плохие, и от сандалей и от тейсти.
Не уверен, что они все плохие, подозреваю, многие из них, обжаренные потемнее, заиграют совсем по другому. Собственно и моносорта, та же Коста - Рика, в эспрессо будет гораздо сбалансированнее...
+1 У меня тоже не раз было, что дата обжарки позже даты отправки). Похоже, "пАрит" нас Тэсти с этими датами. Что хотят - то и пишут, а когда реально кофе был обжарен мы можем только догадываться. Следующий шаг - писать, что кофе обжарен прямо в пакете по дороге к клиенту. Свежее не бывает!)))
Выбора нормально обжаренных смесей как не было, так и нет.
Тоже разделяю это мнение. Но, что есть нормальная смесь и нормально обжаренная смесь? Есть какие-то объективные и измеримые параметры? Использую в основном Карузо от Торрефакто и Итальянскую обжарку от Тэсти. Напиток, на мой взгляд, должен получаться более плотный и маслянистый. С руками и "железом" всё, вроде, в порядке. ИМХО - причина в зерне. А точнее в желании поставщиков на нём сэкономить, чтобы побольше заработать. Желание понятное, но ведь можно предоставить потребителю выбор, предложив более качественные и дорогие смеси.
Напиток, на мой взгляд, должен получаться более плотный и маслянистый. ...
У меня с итальянской обжаркой и вероной получается прям плотно, насыщенно, маслянисто, 16 г, 25 сек, выход примерно 1.5, по воде остановился на липецком бювете, и не более 3-х недель после обжарки. Средние обжарки, к примеру гондурас или гватемала, вкусно, насыщенно, хорошо в рафе/капучино, но такой маслянистости уже нет.
MS написал(а) ... У меня тоже не раз было, что дата обжарки позже даты отправки)
У меня не совсем так было: мне sms о том, что товар передан в службу доставки пришел 20 числа в 7:39, у них там, я так понимаю, это было 8:39 и за эти восемь часов вполне можно было успеть обжарить и упаковать. Хотя, конечно, сайт писал, что обжаривают 19 числа. Курьер пони-экспресс посылку мне в руки вручил 21 числа в 13:34.
Но что бы там не было, меня очень сильно порадовала скорость доставки и то, что не нужно ждать неделю, как например, с торрефакто. К слову, о торрефакто: у них получить кофе на третий день после обжарки возможно только, если заказать самовывоз из кофейни свежий-номер. Прикольно, что он у меня близко от работы, но если с доставкой, то там будет обжарка в субботу, а доставят самое раннее во вторник.
Похоже, "пАрит" нас Тэсти с этими датами. Что хотят - то и пишут, а когда реально кофе был обжарен мы можем только догадываться.
Ага, есть такое. Догадываться можно по запаху. Получаю заказ, 10 пакетов. Некоторые открываешь - запах слабый, обжарка явно двухмесячной давности. А другие - вполне свежие, пахнут как надо. Дата обжарки на всех одна и та же, естественно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Использую в основном Карузо от Торрефакто и Итальянскую обжарку от Тэсти. Напиток, на мой взгляд, должен получаться более плотный и маслянистый.
Вот эти две, как раз из разряда "нормально пожаренных", и в эспрессо их можно заварить плотными и маслянистыми, всё зависит от параметров заваривания.
maikl5301:
Боюсь что выскажу крамольную мысль, но для эспрессо абсолютно не нужно исходное дорогое зерно.
Если речь о нормальной эспрессо обжарке, т.е. в районе Full City, то это в общем справедливо. Если использовать совсем низкокачественное сырьё, то по мере роста потенциала зерна, улучшение вкуса смеси поначалу будет ощутимо, а после 80, прирост конечно будет, но почувствовать его еще надо суметь. А вот для светлых обжарок всё гораздо печальнее, тут приличный результат только из высококачественного зерна, да и то далеко не из любого.
dimonml:
там будет обжарка в субботу, а доставят самое раннее во вторник.
И зерну желательно еще пару дней полежать, прежде чем начать его заваривать в эспрессо.
Тести не раз уже писали, что после формирования заказа (от 14-00 мск и далее) ночью -утром (след день уже) кофе обжаривается и выдается трек сразу. Треки у них уже заранее получены партией от Пони (не знаю как у других ТК). Поэтому я утром после ночной-утренней обжарки получаю трек, хотя товар конечно уедет из Ижевска может быть и к обеду. Дата обжарки всегда идет след число после заказа ДО 14 мск. Конечно с учетом выходных. Один раз мне трек выдали вечером до обжарки еще. Дата все равно была днем обжарки.
TMN написал(а) ... И зерну желательно еще пару дней полежать, прежде чем начать его заваривать в эспрессо.
При этом использование зерна может быть и немного другое: например, я могу его запихнуть в вакуум в банку и в морозилку, а тут, как все пишут, чем свежее зерно, тем лучше.
А у меня пони-экспресс отработал отлично: в воскресенье вечером заказали/оплатили, сегодня кофе уже на руках, с наклейкой, что обжарен 20 числа
Добрый день! Все заказы, сделанные в выходные, мы передаем на обжарку в понедельник в 14 часов, во вторник кофе обжаривают, мы упаковываем заказы и увозим в Pony Express, в этот же день они улетают самолетом. Дата обжарки на наклейке никак не может быть позже даты обжарки, такие ситуации исключены.
Да, логистика у Тasty действительно отличная, этого у них не отнять...
Ммде ужжж... Вот стоило, блин, только похвалить.. И в прошлом вполне замечательный пикпойнт уже пять дней везёт мой заказ...и теперь за деньги, кстати.
Добрый день! Компания PickPoint перешли с магистрального перевозчика SPSR на DPD, поэтому по некоторым заказам у них действительно есть задержки в доставке. Можете написать нам Ваш номер заказа? Постараемся разобраться в ситуации и ускорить процесс!
+1 У меня тоже не раз было, что дата обжарки позже даты отправки). Похоже, "пАрит" нас Тэсти с этими датами. Что хотят - то и пишут, а когда реально кофе был обжарен мы можем только догадываться. Следующий шаг - писать, что кофе обжарен прямо в пакете по дороге к клиенту. Свежее не бывает!)))
Добрый день и спасибо за комментарий! Мы обжариваем более 3 тонн кофе в день, и никакого смысла хранить обжаренный кофе у нас на складе нет. Мы всегда отправляем клиентам кофе, обжаренный в день отправления заказа. Ситуации, когда кофе какое-то время полежал на складе, даже несколько дней, абсолютно исключены, для хранения обжаренного кофе у нас на производстве даже не предусмотрено места.
Если кто-то из форумчан будет у нас в Ижевске, пишите или звоните нам, будем рады провести экскурсию и все показать.
MS написал(а) ... У меня тоже не раз было, что дата обжарки позже даты отправки)
У меня не совсем так было: мне sms о том, что товар передан в службу доставки пришел 20 числа в 7:39, у них там, я так понимаю, это было 8:39 и за эти восемь часов вполне можно было успеть обжарить и упаковать. Хотя, конечно, сайт писал, что обжаривают 19 числа. Курьер пони-экспресс посылку мне в руки вручил 21 числа в 13:34.
Но что бы там не было, меня очень сильно порадовала скорость доставки и то, что не нужно ждать неделю, как например, с торрефакто. К слову, о торрефакто: у них получить кофе на третий день после обжарки возможно только, если заказать самовывоз из кофейни свежий-номер. Прикольно, что он у меня близко от работы, но если с доставкой, то там будет обжарка в субботу, а доставят самое раннее во вторник.
Добрый день! Каждое утро мы выгружаем заказы, сделанные вчера до 14 часов мск, в личный кабинет транспортных компаний. Сразу после того, как мы создали накладную и получили трек-номер посылки, мы отправляем клиентам СМС со ссылкой для отслеживания заказа. В этот же день мы увозим посылки во все транспортные компании.
По ссылке для отслеживания заказа у некоторых компаний, например у СДЭК, можно в онлайн-режиме отследить, в какой момент посылка появляется на складе ТК, например, сегодня утром мы выгрузили накладные в СДЭК и сейчас у них отображается статус:
"Создана накладная, ожидает прихода груза от отправителя". Когда сотрудник СДЭК считает сканером штрих-код накладной этого заказа, статус изменится на "Принят у отправителя". Когда посылка будет обработана и подготовлена к отправке, статус снова изменится на "Отправлен в город получателя".
Вот пример сегодняшней накладной:
P.S. Очень редко, но бывает, что если заказов очень много, то часть заказов за выходные мы выгружаем в ЛК транспортных компаний не во вторник, как обычно, а в понедельник вечером. Но, в любом случае, заказы мы увозим в транспортную компанию во вторник, в день обжарки. То есть факт создания накладной не говорит о том, что заказ уже в транспортной компании, а только о том, что он выгружен в личный кабинет ТК. Актуальный статус заказа всегда можно увидеть по той ссылке, которую мы вам присылаем.
Попробовал кофе без кофеина (брал для интереса). Вкус самих зерен странный, с каким то привкусом не кофеным (но и не химия )) ). Однако в чашке этого привкуса уже нет. Кофе как кофе. Для своей молки от BJ всё кофе что я пробовал мелется в диапазоне 2.6-3.0 А тут даже на 2.0 я получаю достаточно легкое усилие для пролива на Павони. Я думаю что даже 1.6 не заткнуло бы Левер ...... Видимо процедура вымывания кофеина очень сильно влияет на состав зерен, раз они такие "пустые" становятся......
И еще добавлю. Я никогда особо не понимал понятия статики на жерновах. Та статики что у меня - это на вид меньше 0,5 гр. Двумя движениями кисточки это легко падает в корзинку. Но кофе без кофеина дало такую статику что я офигел. Это была целая шуба на жерновах!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну что же, от уважаемого Тэсти комментариев по поводу моих потуг заварить питейно "Классик" я не дождался, тогда спрошу у коллег. Господа, кто-нибудь использует Классик и что у вас из него получается?
TMN: В прошлом году по осени было не плохо, с выходом в районе 1.4 прям плотненько так и вкусно, недавно брал, заметно хуже, обжарка показалась светлее с соответствующим уходом вкуса от шоколада в "траву", купленная следом Верона и Гондурас порадовали.
Господа, кто-нибудь использует Классик и что у вас из него получается?
Использовал, дата обжарки 16.01.2018. На счет вкуса - оно сильно субъективно, но употреблял сей эспрессо без отвращения, хотя и восторгов по поводу него тоже не изъявляю... В молочке жена оценила как "слишком обыденный вкус - типа как везде"). В дальнейшем вряд ли буду его покупать, никакой "изюминки" не уловил, а разница в ценнике от "старших" смесей для меня не существенна. Да, крема нормальная была. Ничего опять же выдающегося, но и не тонко-белесая., как вы описывали.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо большое, Вы подтвердили подозрения - то, что прислали мне ("Классик" обжарки 31 января) - обычный мусор. Не знаю уж где накосячили, но смесь для заварки в эспрессо просто непригодна. Кстати, остаток "Классика" смешал пополам с остатком Гондураса, тоже от 31 января, вот он вполне приличный. Сразу появилась небогатая, но крема, и вкус прорезался, что еще раз подтверждает мой вывод. Молчание Тести в оплачиваемой ветке чести им не делает, хотя у каждой компании свое отношение к качеству продукции и к клиенту. В данном случае, в отличие от Торрефакто, видимо оно наплевательское. В дальнейшем это надо учитывать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В молочке жена оценила как "слишком обыденный вкус - типа как везде"
Самое интересно, но я точно такую же оценку в свое время слышал лично от сына, правда на эспрессо из Вероны.
да то же самое могу сказать про Французскую и Итальянскую обжарку: плоский пустой вкус в эспрессо... К сожалению отношение Тести к темной обжарке не поменялось....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
К сожалению отношение Тести к темной обжарке не поменялось....
"Обыденный вкус" характерен для всех смесей Тести, независимо от степени обжарки. Я не исключаю, что именно так и задумано, если большинство клиентов, а это в основном Хорека, хотят быть в "общем тренде". Другое дело, что обыденные смеси можно сделать с изюминкой, а можно без изысков. Тут похоже последнее, что тоже объяснимо - производитель делает ровно столько, сколько требует заказчик. Но я-то поднял вопрос о другом. Конкретная партия "Классика" от 31 января просто мусор, а производитель молчит...
К сожалению отношение Тести к темной обжарке не поменялось....
"Обыденный вкус" характерен для всех смесей Тести, независимо от степени обжарки. Я не исключаю, что именно так и задумано, если большинство клиентов, а это в основном Хорека, хотят быть в "общем тренде". Другое дело, что обыденные смеси можно сделать с изюминкой, а можно без изысков. Тут похоже последнее, что тоже объяснимо - производитель делает ровно столько, сколько требует заказчик. Но я-то поднял вопрос о другом. Конкретная партия "Классика" от 31 января просто мусор, а производитель молчит...
Добрый день! Спасибо огромное за Вашу обратную связь — именно это позволяет нам улучшать вкус нашего кофе и находить правильные решения. Также сразу хотим извиниться, что наша фокусировка на более светлых обжарках вызвала Ваше огорчение.
Что касается именно этой партии Классик, то мы проверили все параметры обжарки кофе и не смогли найти признаков того, что была сделана какая-то ошибка, тем не менее — как и в любом другом случае, если кофе Вам не понравился, будем рады поменять этот кофе на любой другой по Вашему выбору.
Про степени обжарки вопрос достаточно сложный и философский. Мы действительно скорее сторонники чуть более светлых обжарок, хотя уважаем все вкусы, в том числе более классический и сбалансированный эспрессо. Именно поэтому в нашем ассортименте есть смеси более темной обжарки — Верона, Французская и Итальянская обжарки.
Кроме того, у нас есть достаточно много моносортов в обжарке под эспрессо с минимальной кислотностью по вкусу достаточно близких к обжаркам потемнее — Гондурас Сан Маркос, Бразилия Серрадо, Бразилия Можиана, Эфиопия Иргачефф Нат, Вьетнам Тай-Нгуен.
Мы стараемся сделать так, чтобы даже достаточно простые сорта в нашем ассортименте были максимально чистые и узнаваемые, чтобы разница между сортами сохранялась не только в обжарках под фильтр, но также и под эспрессо. Еще раз хотим извиниться и обещаем, что в будущем обязательно рассмотрим возможность добавить в ассортимент еще одну смесь в более темной обжарке.
Беда с доставкой какая-то у вас тести. С обжарки 22 февраля пикпоинт до сих пор не довез заказ до Москвы. Начинаю сожалеть, что мигрировал от торрефакто к вам.
Беда с доставкой какая-то у вас тести. С обжарки 22 февраля пикпоинт до сих пор не довез заказ до Москвы. Начинаю сожалеть, что мигрировал от торрефакто к вам.
Добрый день! Спасибо, что сообщили нам о проблеме! PickPoint недавно сменил магистрального перевозчика с СПСР на DPD и у них появились задержки в доставке по многим заказам. По этой причине мы временно отключили этот способ доставки. Пожалуйста, напишите нам Ваш номер заказа, и мы обязательно разберемся. Если заказ не доставят, мы отправим Вам заказ повторно с ближайшей обжарки.
Небольшая информация, может полезна будет. В очередном заказе пакет кофе пришел прорезанный вдоль, как будто канцелярским ножом. Видимо задели при упаковке. В целом, заклеил скотчем, не велика проблема, но думаю эта информация будет полезна, чтобы ребята на сборке аккуратнее орудовали ножами.
А не сами ли вы его разрезали? У меня такое часто случалось когда в коробке не было дополнительной картонки, при разрезании скотча на на месте складывания коробки прорезал и пачки если плотно набито.
А не сами ли вы его разрезали? У меня такое часто случалось когда в коробке не было дополнительной картонки, при разрезании скотча на на месте складывания коробки прорезал и пачки если плотно набито.
Я человек честный, не писал бы ничего в таком случае. Я коробки давно открываю не прорезая скотч, а делаю отверстие в одном месте и дальше рву. Горького опыта в эпоху радиомоделизма было много))) Кроме того, если на то пошло, обычно между товаром и скотчем (крышкой) кладется что-то типа поролона, т.к. многие орудуют ножом как попадется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо огромное за Вашу обратную связь — именно это позволяет нам улучшать вкус нашего кофе и находить правильные решения.
На здоровье! Вот только лучше бы вы не использовали стандартную отписку. Согласитесь, выглядит довольно странно, когда в течение месяца пока идут прозрачные намеки, Вы сохраняете гробовое молчание, ну а когда напрямую обвинили в наплевательском отношении к качеству продукции и к клиентам, благодарите за обратную связь, которая позволяет улучшить вкус... Ведь отвечаете вы не на предложения и замечания, а на то, что конкретная эспрессо смесь НЕПРИГОДНА для заварки в эспрессо.
Также сразу хотим извиниться, что наша фокусировка на более светлых обжарках вызвала Ваше огорчение.
Ваша "фокусировка" мне давно известна и понятна, ничего нового в этом плане я не ожидал и не обнаружил. Говорил же я в предыдущих постах о другом. Если отбросить маркетинговую и "модную" составляющие, то надо учитывать, что светлая обжарка для эспрессо по своей сути инородна, поэтому требует вполне определенных условий для обеспечения приемлемого результата в чашке. В первую очередь, строгого отбора сортов зерна, которые вдобавок должны быть весьма высокого качества, а следовательно совсем недешевы. Только такое зерно при грамотной обжарке может дать в чашке более-менее сбалансированный результат. Если же использовать коммерческое средне и низкокачественное зерно, то ничего кроме кислятины разной степени противности в чашке не будет.
Совсем другая ситуация в альтернативе, тут светлая обжарка гораздо предпочтительней и обычное коммерческое зерно, заваренное в фильтре или френче, выглядит вполне прилично. Более качественное зерно, по большому счету, отличается только большей чистотой вкуса.
Что касается именно этой партии Классик, то мы проверили все параметры обжарки кофе и не смогли найти признаков того, что была сделана какая-то ошибка, тем не менее — как и в любом другом случае, если кофе Вам не понравился, будем рады поменять этот кофе на любой другой по Вашему выбору.
Я правильно Вас понял, что смесь "Классик" должна давать водянистый, кислый напиток с травянистым вкусом и жиденькой, белесой и быстро разлагающейся крема? И это при 30% робусты! Тут или я совсем ничего не понимаю в эспрессо, либо Вы ... даже как-то неудобно продолжать, но, увы, придется. Давайте подумает, каким образом смесь, состоящая из зерен Бразилии, Гватемалы и 30% индонезийской робусты, может иметь такой вкус и вид в чашке при совершенно различных режимах заваривания: доза от 14 до 18 грамм, температура от 90 до 95, время от 25 до 35 с выход от 1:1,5 до 1:2,0. Причин я вижу всего две. Первая - некондиционное зерно. Вторая - отвратительная или неадекватная обжарка. Если вы не лукавите и "проверили все параметры обжарки кофе и не смогли найти признаков того, что была сделана какая-то ошибка", то, как я и предположил в первых постах, зерно мусорное.
"Классик" мне не то чтобы не понравился, это откровенный брак, для заваривания в эспрессо непригодный!
Кроме того, у нас есть достаточно много моносортов в обжарке под эспрессо с минимальной кислотностью по вкусу достаточно близких к обжаркам потемнее — Гондурас Сан Маркос, Бразилия Серрадо, Бразилия Можиана, Эфиопия Иргачефф Нат, Вьетнам Тай-Нгуен.
Если посмотрите мой заказ или посмотрите мой пост месячной давности, то заметите, что три моносорта из этого списка (Гондурас Сан Маркос, Бразилия Серрадо, Эфиопия Иргачефф Нат) я как раз и заказал, наряду с "Классиком", "Итальянской обжаркой" и Коста-Рикой. Согласен, все эти моносорта обжарены более адекватно под эспрессо, по крайней мере они завариваются питейно, но сказать, что они "по вкусу достаточно близких к обжаркам потемнее" - явное лукавство. Нет в них сбалансированности и сладости эспрессо.
Про степени обжарки вопрос достаточно сложный и философский.
Ничего философского тут не видно, основной вопрос - поставленные цели. Если говорить о вкусе, то для раскрытия потенциала зерна степень его обжарки должна быть адекватна используемому методу заваривания. Разница между фильтром и эспрессо кардинальная. В фильтре раскрывается потенциал зерна, по сути это тот же каппинг. Эспрессо, полное название итальянский эспрессо, - это напиток, с вполне определенными вкусовыми и органолептическими показателями, которые формируются не только зерном, но степенью его обжарки и параметрами приготовления. Более того, для полноценного эспрессо лучше использовать смеси, поскольку моносорта в подавляющем большинстве случаев дадут более бедный вкусовой результат. Вполне полноценный эспрессо возможно получить и из зерен светлой обжарки, но как уже отмечал выше, это будет весьма и весьма недешево, а разницу заметит далеко не каждый профессиональный пользователь. Активно продвигаемая мода на "эспрессо из светлой обжарки" несомненно находит отклик у потребителей, но по большей части у тех, кто напиток выбирает не по вкусу, а в рамках главенствующего тренда.
Совсем недавно я здесь на форуме запустил голосование о предпочтениях в обжарке для эспрессо, так вот 53% высказались за относительно темную (Full City) и еще темнее, 42% за среднюю (City+) и только 5,3% за светлую (City). -[ссылка]-
Мы стараемся сделать так, чтобы даже достаточно простые сорта в нашем ассортименте были максимально чистые и узнаваемые, чтобы разница между сортами сохранялась не только в обжарках под фильтр, но также и под эспрессо.
Отличная фраза, емкая и содержательная! Простые сорта, понимаю речь о дешевых, я бы разделил на две группы. Первая - это те же дорогие сорта, но с большим количеством дефектов, соответственно вкус у них аналогичен дорогим, но за счет дефектов он грязнее. Вторая - это в принципе низкокачественное зерно, получаемое в силу различных объективных условий. Вот его можно "исправить" только весьма темной обжаркой. Вы о каком зерне речь ведете? Если о первом, то его надо просто квалифицированно пожарить, тут нет никаких секретов. Если о втором, то говорить о чистоте и узнаваемости просто неуместно.
Теперь про вкусовую разницу между сортами в эспрессо. В обжарках вплоть до Фулл Сити+ , т.е. до начала второго крака, вкусовая разница между сортами в эспрессо очень даже заметна, а такая обжарка у Вас будет считаться наверное "сверх темной".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.