Maksimiks: в данном случае как раз таки именно масса решает. Ибо площадь решает только при вентиляторе на радиаторе. Но вы можете попытаться сделать. Расскажите об успехах.
А научите молоко взбивать на европикколе, что-то не выходит каменный цветок ни в какую.
Прошу прощения, что опять со своим дилетантским рылом в калашный ряд - всё-таки, тут есть куда как более опытные форумчане...
У меня родной получалось не особо. Хотя говорят, что можно наловчиться. Советуют, вроде, погружать тогда паровик ближе к центру. Когда, почитав советы, заткнул одну из дырок куском зубочистки, стало получаться намного лучше. Можно заткнуть и две. Можно найти глухой болтик, подходящий по резьбе, просверлить дырку (советуют обычно порядка 1.5мм в диаметре), но мне проще было заказать с ebay у умельцев (искать по словам в духе: pavoni steam tip - если что). Хотя, наверняка, сейчас выяснится, что и на форуме есть умельцы ничуть не хуже.
Вообще, повторюсь - учитывая количество наблюдаемых павони-павлино-водов на форуме, впору делать пособие для начинающих Для читающих по-англицки очень неплохо сделано в фэйсбучной группе: -[ссылка]- Если дойдут руки, попробую начать составлять гуглдок-документ, который можно будет расшарить.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
a-x-der: Гайка на М6 -[ссылка]- Мне в свое время советовали вот такие дырки просверлить: "Лучше купить несколько и сделать разные, например, однодырочную 1,5 и 1,2 мм и двухдырочную 2х1,2 и 2х1 мм ."
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Просьба к владельцам европикколы премилениум которые считают, что прессостат на их машинке настроен идеально.
Хочу эмпирическим способом настроить прессостат (после замены) для этого прошу на хорошо прогретой машинке (не менее получаса поле включения) выполнить процедуру, как на видео и поделится результатами. Объем жидкости - одна капля
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Просьба к владельцам европикколы премилениум которые считают, что прессостат на их машинке настроен идеально.
Настройка прессостата полностью определяется предпочтениями владельца, в первую очередь, по степени обжарки. Ведь от настройки зависит температура воды на выходе из группы и, как понимаете, "идеальная настройка" любителя традиционного итальянского эспрессо, будет существенно отличаться от настройки сторонника новомодных светлых обжарок.
Просьба к владельцам европикколы премилениум которые считают, что прессостат на их машинке настроен идеально.
Настройка прессостата полностью определяется предпочтениями владельца, в первую очередь, по степени обжарки. Ведь от настройки зависит температура воды на выходе из группы и, как понимаете, "идеальная настройка" любителя традиционного итальянского эспрессо, будет существенно отличаться от настройки сторонника новомодных светлых обжарок.
Тогда это была просьба к любителям традиционного эспрессо.
Меня на тему дискуссий о правильности родных насадок на паровой трубке всегда только один вопрос мучает, неужели производитель за эти охренительно долгие года производства кофеварок не довел до идеала насадку. Я вот отчасти с той же проблемой мучаюсь на Домобаре, но пинаю исключительно на кривизну рук. Скоро придет Павони, думаю тоже начать с работы над руками, а не за допиливании насадки. Просто не верится, что специально ставят хреновую.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не то, чтобы хреновую, там проблема в другом. Для многодырочной насадки желательно более вертикальное положение трубки, а вот этого сделать не получается, ниже не опускается.
Не то, чтобы хреновую, там проблема в другом. Для многодырочной насадки желательно более вертикальное положение трубки, а вот этого сделать не получается, ниже не опускается.
Ну я так понимаю, что не получается у всех. Т.е. производитель заведомо всех загоняет в некий угол... Странно. Много работаю с итальянцами по тематике гидравлики, любые косяки оооочень быстро доводят до ума. Ну да ладно...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Composite: Почему не получается? Вы же видели видео. Сложнее получить микропену для арта, а взбить молоко для капучино, как по большей части делают итальянцы, не проблема - легко и быстро.
Подскажите новичку пожалуйста. Я, пока ждал пикколу с Германии, заказал в тейсти Верону и два пакета для фильтра: Колумбия Сьюпремо и Бразилия Сантос. Думал их в турке выпить но пиколла приехала быстрее. Не посоветуете как эти два моносорта средней обжарки на эспрессо приготовить? С темперовкой и помолом у меня вроде получается, как мне кажется. Не хочется в турке варить когда на кухне такой аппарат блистающий стоит.
Dusha: На этом этапе попробуйте подобрать помол так, чтобы было усилие при давлении рычага....Немного потренируетесь, а с Вероной будете уже увереннее )
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Подскажите новичку пожалуйста как эти два моносорта средней обжарки на эспрессо приготовить?
Конечно для фильтра обжаривают достаточно светло. Сделайте перед завариванием пару согревающих проливов, для того чтобы посильнее прогреть заварочную группу и уровнять температуру с бойлером.
У меня значительное усилие на рычаг получается. После пуска воды в группу таблетка не пропускает до 15 секунд (может и более, не пробовал более). Понял прогреть группу лучше. Я пролив перед завариванием всегда делаю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Увеличивайте помол так, чтобы через 10-15 секунд предсмачивания продавливалось с нормальным усилием, сопротивляясь , но без "изгиба" рычага, на ручке килограмм 15 максимум. Светлые обжарки, если будут сильно кислить, можно попробовать предсмачиаать подольше, секунд 20-30...
Увеличивайте помол так, чтобы через 10-15 секунд предсмачивания продавливалось с нормальным усилием, сопротивляясь , но без "изгиба" рычага, на ручке килограмм 15 максимум. Светлые обжарки, если будут сильно кислить, можно попробовать предсмачиаать подольше, секунд 20-30...
У меня примерно так и получается: 15 секунд предсмачивание, потом секунд пять значительное усилие на рычаг, и потом, с появлением струек, рычаг опускается легче со слабым нажимом. Я так и подумал что арабика средней обжарки будет кислить (так и есть на самом деле), но решил исправить уменьшением помола. Попробую увеличить время предсмачивания.
Пользователи этой машинки, подскажите, если стоит задача готовить один капучино или один ристретто, все из двойной корзины естественно и тёмной обжарки, то есть ли выигрыш во вкусе по сравнению с хорошими помповыми машинами. Я у себя хорошо наладил процесс с очень стабильным результатом я готовлю плотный тягучий вкусный ристретто с выходом ближе к 1.4, с капучно проблем так же нет, жена в восторге. Просто довольно много сказано про вкуснейший первый шот из этой машины, так вот, действительно ли прям вкуснее получается по сравнению с помповыми машинами?
Пользователи этой машинки, подскажите, если стоит задача готовить один капучино или один ристретто, все из двойной корзины естественно и тёмной обжарки, то есть ли выигрыш во вкусе по сравнению с хорошими помповыми машинами. Я у себя хорошо наладил процесс с очень стабильным результатом я готовлю плотный тягучий вкусный ристретто с выходом ближе к 1.4, с капучно проблем так же нет, жена в восторге. Просто довольно много сказано про вкуснейший первый шот из этой машины, так вот, действительно ли прям вкуснее получается по сравнению с помповыми машинами?
Под ристретто берите заккони мануальную. 18 мл выход за шот.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
есть ли выигрыш во вкусе по сравнению с хорошими помповыми машинами.
Вкус не лучше и не хуже, он другой, причем разница больше чем между коникой и плоскими. На левере вкус менее резкий, но более комплексный. Еще, на левере, особенно типа Павони (без пружины), гораздо шире возможности по варьированию профиля пролива: времени предсмачивания и давления.
Вкус не лучше и не хуже, он другой, причем разница больше чем между коникой и плоскими. На левере вкус менее резкий, но более комплексный.
Т.е. если я любитель вкусов по-суровее, по-насыщеннее, то левер это не то, что мне нужно, или на павони можно приготовить эспрессо как угодно? Если сравнивать к примеру с вашим рокетом, для павони помол идет такой же?
Друзья, подскажите - кроме группы, пре-миллениум (с прессостатом) и милениум (Европиккола) по основным узлам взаимозаменяемы? База, паровой кран, бойлер, уровень воды?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Т.е. если я любитель вкусов по-суровее, по-насыщеннее, то левер это не то, что мне нужно, или на павони можно приготовить эспрессо как угодно?
Что значит по суровее? Вкуснее или нет это уже вы решите когда попробуете напиток. Чашка из под помпы более плотная, а вкусовая гамма четко делится и различается. Из под Павони чашка не такая плотная, но вкусовая палитра смешанная, т.е. здесь сложнее отличить какой то конкретный оттенок. Но это ничуть не хуже сказывается на вкусе. От себя могу смело заявить что эти малютки (Павони) составят достойную конкуренцию любому двухбойлерному тяжеловесу. Чашка при умелом управлении этой машинкой не хуже, а в некоторых случаях и лучше.
md77 написал(а) ...
Если сравнивать к примеру с вашим рокетом, для павони помол идет такой же?
Помол для Павони будет несколько грубее в силу того что оператором выступает человек.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Друзья, подскажите - кроме группы, пре-миллениум (с прессостатом) и милениум (Европиккола) по основным узлам взаимозаменяемы? База, паровой кран, бойлер, уровень воды?
Так точно! Из Пре-миллениум можно собрать миллениум.
Друзья, подскажите - кроме группы, пре-миллениум (с прессостатом) и милениум (Европиккола) по основным узлам взаимозаменяемы? База, паровой кран, бойлер, уровень воды?
Так точно! Из Пре-миллениум можно собрать миллениум.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
в чем разница между коникой и плоскими с точки зрения вкуса?
Собственно, это одна из тем холивара коника vs плоские. Обычно плоские дают более резкий, т.е. позволяющий почувствовать отдельные составляющие вкуса, напиток. После коники вкус более комплексный, отдельные компоненты различить сложнее. Но есть и косвенный момент, после коники получить равномерный пролив немного проще, что тоже отражается на вкусе. Бытует мнение и, скорее всего небезосновательное, что для светлых обжарок предпочтительнее плоские, для темных - коника. Естественно, речь о большой и средней конике.
Друзья, подскажите - кроме группы, пре-миллениум (с прессостатом) и милениум (Европиккола) по основным узлам взаимозаменяемы? База, паровой кран, бойлер, уровень воды?
Так точно! Из Пре-миллениум можно собрать миллениум.
Есть возможность взять донора - миллениум за смешные деньги, для своего - Пре. Детальки-то не дешевые. И если только группа отличается, то 70 долл - хорошая инвестиция.
Вопрос Пикколоводам. Торрефактовский Далат. В Москве Гаджия Эспрессо, вода водопроводная после умягчающего фильтра.18\33г. Кислинки практически не ощущается. В деревне Европиккола, вода колодезная после кувшинного умягчающего фильтра (она там очень жесткая), тот же Далат. 15/29 г. Никакие упражнения с увеличением/уменьшением помола и времени предсмачивания, количеством согревающих проливов не позволяют уменьшить кислинку до московского уровня. Что-то не так с Пикколой делаю, или все же вода?
Вопрос Пикколоводам. Торрефактовский Далат. В Москве Гаджия Эспрессо, вода водопроводная после умягчающего фильтра.18\33г. Кислинки практически не ощущается. В деревне Европиккола, вода колодезная после кувшинного умягчающего фильтра (она там очень жесткая), тот же Далат. 15/29 г. Никакие упражнения с увеличением/уменьшением помола и времени предсмачивания, количеством согревающих проливов не позволяют уменьшить кислинку до московского уровня. Что-то не так с Пикколой делаю, или все же вода?
Гаджия пережигает кофе. Задирите температуру еа европикколе, получите тот же результат.
Задирите прессостатом. Гаджия эспрессо (у меня такая) дико пережигает кофе, поэтому вкус почти всегда одинков, без кислинки. Кстати, попробуйте относится к ней не как к дефекту вкуса, а как к особенности. То, что у нас все привыкли пить горький кофе скорее национальная особенность связанная с той бурдой, которую нам навязывали под видом кофе.
Так куда уже выше задирать? Если после Гаджии я могу пить кофе практически сразу, то после "задранной" Пикколы приходится несколько минут ждать комфортной температуры. При этом горчинка переходит в пережженность, а кислинка так и не уходит. Гаджия в моем случае пережигает меньше.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемолка? В Москве плоские жернова, в деревне - коника. А что в процессе? Помол 15 г, прогрев сначала в "пассивном" режиме, потом с помощью трех холостых проливов, темперовка, подъем рычага до момента появления воды, установка рожка, окончательный подъем, предсмачивание от 10 до 30 сек, продавливание... Всё, как в учебнике.
andy089: 1) не надо такой мелкий помол. 2) попробуйте заварить в одинарной корзине. (Или уменьшить дозу и пролить больше воды) Мелкий помол и фиксированный выход из пикколы дает в сумме ту самую кислятину.
1. Помол пробовал разный - от туго пролива, до пролива за 10 сек. 2. Можно подробнее насчет "фиксированного" выхода? Сколько в группу помещается, столько и выходит, если не "феллинить".
Я про изветсный эксперимент с экстрацией попеременно в разные чашки. Когда в первой лютая кислота, а в последней горечь. В случае павони сложно увеличить brew ratio, потому что "сколько помещается, столько и выходит". А накачивать группу второй раз для пролива - шаг сомнительный. Я кислотные сорта пробовал варить в одинарке - выходило более сбалансировано, без едкой кислоты.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.