Посмотрел гидравлические схемы и сборочные чертежи Музыки. Оказалось, чего я раньше не знал, Musica существует в двух версиях: обычная и Silent. Разница между ними, как все уже догадались, в жиклере 0.8 (07300022) после помпы:
На сборочных чертежах (схеме запчастей) видно следующее: Подача холодной воды в группу организована похожим образом, за небольшим исключением - на холодной стороне, вместо обратного клапана 98110001 установлены два 07300370 и 01000090, но это никак не влияет на то, что холодная вода подается в нижнюю трубку группы.
Жиклеры на контуре термосифона: На горячей (верхней) стороне группы стоит жиклер 3,2 мм (07300684), на холодной (нижней) стоит жиклер 3 мм (07300225). Так что, наверное, имеет смысл на Оскаре сделать так же.
Владельцы Оскара 2, будьте любезны, если кого-нибудь не затруднит сфоткать и показать где этот жиклер живет? Я просто нулина, боюсь что-нибудь нужное удалить))
Господа интересующиеся вторым оскаром. Я тут снял несколько видео с манометром в холдере, которые могут помочь более наглядно понимать проблему. На видео - стоковая конфигурация (без OPV и с жиклером 0.7 после помпы). Итак.
Видео №1. Давление в холдере без охлаждающего пролива (или после приготовления предыдущего шота) -[ссылка]- На первой секунде видео я включил пролив и помпа тут же заткнулась (в контуре высокое давление - качать выше уже некуда). Через 3 секунды слышно срабатывание трехходового и помпа начинает качать. Видно, что давление начинает расти примерно с 9й секунды после открытия трехходового и доходит до 15.5 бар(!) примерно к 20й секунде после открытия трехходового. Таймлайн относительно старта помпы: 3с - открытие трехходового, 9с - начало роста давления, 20с - давление 15.5
Видео №2. Давление в холдере после охлаждающего пролива -[ссылка]- Примерно на 3.5 секунде я включил холодный пролив и помпа тут же заткнулась, так как перед этим "готовили эспрессо". Через 3 секунды открылся трехходовой (слышен щелчок) и я сделал небольшой охлаждающий пролив (кипения на видео нет, так как только что перед этим делал охлаждающий пролив (неудачный дубль). После охлаждающего пролива давление в контуре не такое высокое, как после приготовления шота эспрессо - это видно когда я включаю пролив уже с холдером на 23й секунде. На 26й секунде открывается трехходовой и вода поступает в холдер. Примерно на 43й секунде (через 15 секунд после открытия трехходового) начинает расти давление и быстро поднимается до 15.5 бар (через 5 секунд). Таймлайн относительно старта помпы (с холдером): 3с - открытие трехходового, 18с - начало роста давления, 23с - давление 15.5
Можно сделать предположение, что такое давление при отсутствии OPV приводит к постоянным дырам в таблетке. Если сделать помол крупнее, то получаем ратио примерно 1:4...1:5.
Также можно сделать предположение, что после приготовления шота эспрессо, контур остается под давлением около чуть ниже 15 бар (на самом деле это не так и зависит от того, как был приготовлен предыдущий шот). Допустим, если после этого машину выключили, а затем (через время) включили и прогрели 30 минут, то давление в контуре будет значительно превышать эти 15 бар из-за перегрева воды в контуре при прогреве. Здесь остается надеяться на NEPLAX 16.5. Так что ни в коем случае не убирайте его из схемы!!!
Завтра (может быть сегодня, если машина остынет), сниму жиклер 0.7 и установлю OPV. Всё для этого уже есть.
UPD: Вероятно, данный способ измерения времени, за которое нарастает давление, неверный, потому как при таком способе измерения изначально мы имеем холдер, заполненный воздухом, а не водой. При начале пролива в холдер поступает вода, но манометр может не показывать давление какое-то время, так как коэффициенты сжимаемости воздуха и воды различны.
Установил сегодня OPV-kit (от Elektro's), снял жиклер 0.7 и отключил задержку открытия трехходового.
Результат отличный! Дырок в таблетке больше нет. Крема замечательная. Вкус - такого еще не было. В общем, доволен! Осталось подстроить помол под новое давление, хотя сходу без перенастройки получил два шота по 30 мл из 17 грамм закладки. Спасибо всем, кто уделил время разобраться с машинкой - вы лучшие!
Помпа стала работать значительно громче. Видимо жиклер как раз и нужен был, чтобы нагрузить ее.
Если есть вопросы, с удовольствием отвечу (если знаю ответ)
UPD: хочу поделиться ошибкой, которую я допустил и из-за которой пришлось охлаждать машинку и перепаковывать одно соединение. Капайте три капли жидкого ФУМа. Не две. Не жалейте - лишнее выдавится. И чтобы контролировать это - именно капайте капельки, а не наливайте на резьбу, касаясь ее носиком бутылочки с ФУМом.
Спасибо всем за осуждение темы, Являюсь также владельцем Simonelli Oskar 2, перечитал несколько раз всю тему, и благодаря Вам сделал минимальный update : поставил клапан OPV-kit, Снял жиклер 0.7, Отключил задержку. Результат тоже отличный! Кофе свежей прожарки до месяца, не более. Дальше надо ставить Pressure switch SIRAI P302-6 for Oscar II -с сайта Elektro's, подскажи как его регулировать, что то пока не нашёл, и какая температура/давление. Местонахождение машины 620 метров над уровнем моря. Так как нахожусь в Израиле, ссылки на покупку с Украины - насколько реальны?!
Crocus1134: Sirai совсем не обязателен. у него вилка большая. Я бы ставил или малыша MATER или Еще меньшего CEME но с регулировкой гистерезиса но с твердотельным реле.
Угорать дальше можно заменив ТЭН на более мощный. но артикул не подскажу - тк на оскаре 2 бойлер короче. от музыки/оскара совместимый не подойдет.
Спасибо за ответ, но уже заказал SIRAI. В чем проявляется слабость тены: не хватает, не успевает? давление мне объяснили надо сначала выставить 1.0 бар, и методом вкуса регулировать, максимум 1.2. Заказал манометр для калибровки, который прикручивается к трубке паровой
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
давление мне объяснили надо сначала выставить 1.0 бар, и методом вкуса регулировать, максимум 1.2.
Давление ставьте минимальным, при котором пар еще остается комфортным. Чем ниже давление, тем меньше охлаждающий пролив. На температуру пролива кофе давление никак не влияет.
Я точно нажимал разные комбинации клавиш. Сейчас я знаю: 1. Включение + кнопка на две чашки = выключить задержку 2. Включение + кнопка на одну чашку + кнопка на две чашки = выключить датчик уровня воды в бачке 3. Включение + кнопка на одну чашку = ??? Я уверен, что я нажимал когда-то давно третью комбинацию, но вот совсем не знаю, за что она отвечает. Люмыч, откуда вы узнали об этой комбинации? Где посмотреть остальные?
Одна чашка + две чашки и включение отключает блокировку дозирования подачи воды, это на музыке. А ну на Оскаре наверно не актуально
Разобрал соединение помпы, хотел посмотреть форсунку, оказалось форсунки нет но штуцер был поломан в нутри и кусочек метала препятствовал прохождению воды ( может и подсос воздуха был), где взять такой штуцер 07300721 может бу у кого есть в магазинах только под заказ до января, парни выручайте может есть у кого бушный
Разобрал соединение помпы, хотел посмотреть форсунку, оказалось форсунки нет но штуцер был поломан в нутри и кусочек метала препятствовал прохождению воды ( может и подсос воздуха был), где взять такой штуцер 07300721 может бу у кого есть в магазинах только под заказ до января, парни выручайте может есть у кого бушный
Всем доброго дня! Ну вот уже почти год прошел с покупки Оскара. После устранения проблем выявившихся в начале эксплуатации (Спасибо the-mihalich) и некоторых модернизаций (установка манометров, OPV и жиклеров на входе 3,0 и выходе 3,2) эксплуатация шла в штатном режиме (со скидкой на постоянство параметров, наработку навыков и прочее ). Пришло время очередных модернизаций, в связи с чем появились вопросы, буду благодарен за советы: 1. Планируется установка ротационной помпы. Нужны ли какие либо дополнительные реле для ее подключения или можно просто подключить заместо штатной ульки? Может быть есть еще какие то нюансы при замене на ротопомпу? OPV будет исключен из контура или перенастроен на 10-12 бар. 2. В планах снятие группы и сверловка отверстия для термодатчика имеющего толщину 1,5мм, планирую врезать его прямо в канал выхода воды на распределяющую шайбу с отверстиями, диаметр этого отверстия 3мм, установив туда щуп не слишком ли уменьшится это отверстие? -[ссылка]- 3. Вытекает из 1 и 2. Нужно ли в группу устанавливать жиклер на 0,7-0,8? Есть задумка врезать в отверстие из п. 2 жиклер, а датчик температуры перенести. Кто что думает по этому поводу? Буду благодарен за любую информацию, примеры и советы.
Dmi3: 1. Планирую впихнуть невпихуемое, но придется шаманить с баком для воды, либо укорачивать родной, либо "колхозить", вообщем пока в думах. Но хотелось бы цельный аппарат, без доп. "приставок". -[ссылка]- А после вот этого видео -[ссылка]- в голове забегали тараканы, а может взяться прям конкретно и второй бойлер забацать или расположение родного сменить на вертикальное чтоб помпу рядом поставит Но пока что оставлю как есть, так как это повлечет очень глобальные переделки, пока не готов, а может и не надо. 2. Поверхность слишком изогнута, думаю будет сложно найти туда показометр температуры чтоб красиво сел. торчащих элементов тоже не хочу , буду внедрять щуп 1,5 мм и выводить провода на показометр. 3. С жиклером видимо да, придется экспериментировать. Возможно верну его так же как и на вибропомпе стоял, сразу после помпы. У ротационной помпы производительность больше и думаю с ней не должно возникать пропусков во время пролива как с вибро.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну а вообще просто так случилось, что появился мотор с помпой и теперь голова болит этой мыслью (установки) и руки чешутся )) В плане результата думаю получить постоянство давления, отсутствие пульсаций и может быть даже в большей степени снижение шума. Понимаю, что это достижимо при помощи ОПВ (установлен на данный момент) и гасителя, а с шумностью можно мириться и, возможно, ради данных моментов не стоит затевать столь глобальное вмешательство, но пока эта мысль не оставляет Про жиклер понятно, почитал уже про это тоже. Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну тогда подключите в качестве внешней, как времянку, и посмотрите. Если преимущества сочтете существенными, то можно и большую "перестройку" затевать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Интересно, бывают ли роторные помпы поменьше? Чтобы не приходилось компоновать так плотно. Выглядит впечатляюще. Не уверен, что смог бы повторить такой мод на своем оскаре.
Обожаю русских инженеров))))) красава, это очень круто. Мне кажется, тема эта обсуждалась где-то, киньте ссыль, кому не трудно. Думаю поставить барометр 2в1 помпа/бойлер, как это делается, есть инструкции?) а то я прям нулина, ОПВ поставил благодаря видосу от производителя))
Я тут выше неоднократно поднимал вопрос про гидравлическую схему. Конкретно о том, что холодная вода подается прямиком в нижнюю часть группы. Я провел некоторые простые исследования (а также тривиальные расчеты теплоемкости) и вот что думаю:
Холодная вода действительно подается прямиком в группу в нижний ее вход через тройник, через который также подается в теплообменник, а затем из теплообменника в верхний вход группы.
Почему так сделано. Масса латунной группы + холдера позволяет держать температуру в некоторых пределах. Я брал за расчет 60 мл воды на одну итерацию приготовления. 30 мл поступает через теплообменник и нагревается примерно до приблизительно на глаз 99 градусов и 30 мл поступает прямиком в группу с температурой от 15 до 40 градусов, в зависимости откуда эта вода поступает (водопровод или бачок).
Если предварительно дать группе с холдером хорошо прогреться, то за время пролива (30 сек) объемом воды 60 мл массивная латунная группа с холдером компенсирует неравномерность температур воды. При этом группа за один пролив может потерять до одного градуса (точно рассчитать сложно - слишком много переменных).
Мои выводы: 1. Такая конструкция значительно упрощает и удешевляет схему! 2. Термостабильность такой системы вполне достаточная для применения дома, в офисе, где нет потока и есть время группе стабилизировать свою температуру между приготовлениями. 3. На потоке температура однозначно начнет гулять (в меньшую сторону), причем непредсказуемо. 4. Такая схема позволяет (на самом деле нет, должна позволять) избавиться от охлаждающего пролива. С охлаждающим проливом на этой модели есть некоторая особенность - относительно низкое давление в системе после него (стремящееся к атмосферному), из-за чего первый шот недоливается.
Подскажите, как войти в меню програмирования?? Получается войти только в программирование количества пролива для одной и двух чашек
Предполагаю, что Вы уже дочитали и нашли ответ на свой вопрос. Но, на всякий случай, алгоритм отключения задержки: 1. Выключить питание выключателем 2. Зажать кнопку двух чашек и не топускать 3. Включить питание машины выключателем 4. Отпустить кнопку двух чашек. Включить задержку можно точно так же.
По ссылке может быть что-то еще интересное найдете: -[ссылка]-
Я тоже поделюсь. У меня однажды затупил датчик воды. Я залил воду, а лампочка все равно горела.
Раз уж так, то я тоже поделюсь. Вот вам моя длинная история взлетов и падений!
Все началось с того, что поставщики мне прогрели мозг в течение недели и я был уже на взводе и расстроен. И вот машинку, наконец-то, доставили. Пошел на отделение забирать, а там "зависла система". Никогда за много лет не висла, а тут вот на тебе! Мне пообещали, что позвонят, как только, и отправили домой. В конце рабочего дня мне перезвонили: система отвисла, приходите! Эти маленькая череда неудач очень важна для понимания тех ощущений, которые я пережил далее.
Все эти события убили весь восторг и радость ожидания лялечки настолько, что из коробки я достал аппарат уже только поздно вечером без какого либо восторга. Просто потому что надо было.
Перед этим прочитал инструкцию и уже знал о том, что первое включение заправляет воду из бачка в бойлер, что надо 2 раза включать, потому что помпа выключается. В общем, подготовился как надо. Время то было.
Вымыл бачок, поддон, холдер с корзинками. Залил воду в бачок. Вставляю бачок аккуратно. Включаю. Светится "нет воды". Вытащил, снова вставил - "нет воды". Начал гуглить. Случайно забрел на похожую проблему, но не такую, советы не помогли. А воды всё "нет". Так как уже никакого восторга не было, то и психи особо не били. Была просто апатия и я уже почти собрался возвращать машинку поставщику. Каким-то чудом, пошевелив бачок, лампочка погасла! Есть вода! Ура! - подумал я, но поспешил с радостями. Убеждаюсь, что паровой кран закрыт, как по инструкции и включаю выключатель!
Помпа включилась и начала гудеть. Гудела 90 секунд и выключилась, как положено. Но звук какой-то был у нее слишком звонкий, ну да ладно, я ведь не слышал до этого, какой звук помпы у этой машинки, мало ли какой там звонкий корпус. Выключил выключатель, включил снова, как по инструкции. Но нагрев не включился, помпа снова выключилась, табло снова мигает. Думаю: дай-ка загляну в бачок! Заглянул. Полный! Ни капли не ушло. Что делать? Гугл бессилен перед формулировкой моих вопросов в состоянии паники и апатии одновременно.
Разобрал. Вода не поступает в помпу, но помпа гудит. Температура помпы - рукой не дотронуться. Оставил, чтобы остыла на часок. Через час включаю - не качает, зараза! Пришлось затолкать воду вручную в помпу и выбить из нее воздух. Операция заняла примерно полчаса. Машинка лежала на левом боку, чтобы трубка подачи в помпу была вверху и по капле я туда проталкивал воду, выталкивая обратно пузырьки воздуха. Может быть есть другое, более быстрое и правильное решение, но я его тогда не смог найти. Если оно было - подскажите, я хоть знать буду. Вода начала потихоньку поступать из бачка и в бойлер, но очень медленно. За 90 секунд ушло примерно 150 мл воды. Что делать дальше?
Дальше я вспомнил, как делал первое заполнение 8 лет назад для своей старушки Saeco Armonia. Там в инструкции написано: для первого заполнения - открыть паровой кран и включить пролив. Окей. Открыл паровой кран, из него вышел воздух громким хлопком. Потом снова включил машинку и, о чудо! Водичка из бачка начала уходить значительно быстрее и после второго цикла включился нагрев! Ура! Это была маленькая победа и одновременно понимание того, что с этим аппаратом я еще намучаюсь...
Привет такая же проблема не знаю что делать подскажите вот мой ватсап 89996500007
Привет такая же проблема не знаю что делать подскажите вот мой ватсап 89996500007
Привет.
Машина новая только из коробки? Или работала и перестала?
Если новая машина - она сама не засосёт воду, как в инструкции написано. К сожалению, почему-то это так. Я не знаю, но на вибрационных помпах мне не удавалось через воздушную пробку это сделать.
Нужно целиком, без пузырей, заполнить трубку, которая между бачком и помпой, водой. Для этого можно, например, отсоединить трубку от помпы и дать воде туда попасть самотеком из бачка, ну или затолкать туда воду шприцем.
Затем надеть трубку назад на помпу и поступательными движениями пальцами по трубке в сторону помпы немножечко затолкать воду в помпу. Если будут воздушные пузыри - может не закачать. Может мне попалась такая улка, не знаю. Но судя по частоте этого вопроса - проблема существует, а может быть даже это и вообще единственный способ завести новую машину
То, что машинка останавливается и мигает - нормально. Это автоматическая защита от перегрева помпы. Каждые 60 секунд, кажется, она останавливается - дай ей просто отдохнуть полминуты и включай снова. На первое заполнение бойлера с нуля надо около трех таких включений по минуте каждое. Когда заполнение закончится, увидишь, что нагреватель включился - светодиод нагрева.
Если же машинка не новая, уже работала, воздушных пузырей нет и вдруг перестала качать - ремонтируй помпу (ремкомплект можно купить) или меняй на новую. К счастью, стоят они не дорого.
Вообще систему лучше не воздушить. Если есть подозрение, что попал воздух, лучше сразу избавиться.
Если новая машина - она сама не засосёт воду, как в инструкции написано. К сожалению, почему-то это так. Я не знаю, но на вибрационных помпах мне не удавалось через воздушную пробку это сделать.
При пуске новой танцев с бубном не было, паровой кран открывали сразу...
Благодаря the-mihalich, наконец-то удалось довести Оскар до состояния взрослого теплообменника. Больше нет никаких странностей и задержек с проливом. Сделал про это видео, вот.
Добрый день. Кто-нибудь сталкивался с проблемой - травит из под атмосферного клапана? Видео как это происходит -[ссылка]-. Как полечить, подскажите, пожалуйста, и какая причина?
Добрый день. Кто-нибудь сталкивался с проблемой - травит из под атмосферного клапана? Видео как это происходит -[ссылка]-. Как полечить, подскажите, пожалуйста, и какая причина?
Ваше видео у меня не открывается, но, если речь идёт о постоянном (а не о кратковременном во время прогрева) травлении из-под антивакуумного клапана, то попробуйте прочистить и декальцинировать его. Если уплотнительная резинка не деформировалась - поможет. Если нет - замените клапан. Такое травление часто случается из-за засора клапана, в том числе и кальцитами после декальцинации бойлера
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.