stick_ro: Вы чего хотите-то по факту? Напишите им рекламацию с требованием замены, делов то.
Я и написал им в чат. Завтраками кормят, мол завтра узнаем у производства профайлы обжарки и с вами свяжемся. А вообще, я по жизни привык платить за хорошую продукцию, а когда эта продукция не соответствует, уж извините, молчать я не буду.
stick_ro: Вы не забывайте, что при приготовлении качественного эспрессо исходное зерно имеет отнюдь не решающее значение. И могу поспорить , что с вашим домашним оборудованием ( кофеварка+кофемолка ) , меняя лишь некоторые параметры приготовления, можно добиться как питейных результатов, так и абсолютно непитейных., от жутко кислых к жутко горьким или кисло-горьким )). Причем попробовав эспрессо из точно такой же смеси зерен у профессионального бариста с профоборудованием же, вы будете удивлены, насколько может получаться иной результат, чем у вас Так что не вините сразу кофе, он не виноват, как правило
stick_ro: Вы не забывайте, что при приготовлении качественного эспрессо исходное зерно имеет отнюдь не решающее значение. И могу поспорить , что с вашим домашним оборудованием ( кофеварка+кофемолка ) , меняя лишь некоторые параметры приготовления, можно добиться как питейных результатов, так и абсолютно непитейных., от жутко кислых к жутко горьким или кисло-горьким )). Причем попробовав эспрессо из точно такой же смеси зерен у профессионального бариста с профоборудованием же, вы будете удивлены, насколько может получаться иной результат, чем у вас Так что не вините сразу кофе, он не виноват, как правило
Точно. А я то думаю - на одной смеси руки ровные, а на другой кривые. Действительно, как я сразу не догадался то. Причём руки ровные на светлой обжарке, а на темной нет. Ах да, и пролив неверный -55мл за 27 секунд на двойной корзине и закладке около 18 грамм
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
при приготовлении качественного эспрессо исходное зерно имеет отнюдь не решающее значение.
Роль зерна - определяющая,выше потенциала, заложенного в зерне, не прыгнешь. Если зерно дефектное, то полноценного эспрессо из него не получит ни начинающий, ни профи на самом совершенном оборудовании. У меня, если помните, на этот счет есть собственный пример с почившей после этого смесью "Классик". Мнение свое по этому поводу я тоже уже высказывал,так что нестабильность вполне естественна, было бы удивительно если бы её в текущих условия, как раз не было.
И это ж насколько нужно поменять параметры для темной обжарки, чтобы получить то, что получилось???? И зачем вообще мы покупаем оборудование, раз в кофейнях так вкусно всё делают. А любители альтернативы вообще понимают что такое эспрессо и напитки на его основе???? Я не хочу устраивать холивар на эту тему. Я бы не заводил этот разговор здесь, если бы несколько раз не получил то, что получил. И да, некоторые товарищи с домобарами и качественным зерном и молоком, получают смешивающиеся слои в латте-макиато. Так что конечно, Майкл, вы особенно правы, зерно и оборудование не так влияют - но в альтернативе, а не в эспрессо.
-55мл за 27 секунд на двойной корзине и закладке около 18 грамм
55мл это у вас сколько в граммах? Лехко может быть 45-50, а это уже предпосылка к кисляку при 27 секундах.
Только это темная обжарка на секундочку!!!!! И при практически том же выходе на светлой обжарке кисляк нет. Я не буду спорить больше. Чтоб такой кисляк на темном зерне получить, нужно на выходе 30 грамм накапать, а то и меньше.
Чтоб такой кисляк на темном зерне получить, нужно на выходе 30 грамм получить.
А я вот как раз мягко говоря не вижу ничего страшного в том, чтобы получить 30 грамм напитка из 18 грамм зерна. Сегодня вот 25 из 17.5 делал 4 раза, и отлично все.
Добрый день! Спасибо большое всем за комментарии и обратную связь. Просим прощения за столь долгий ответ, только сегодня закончились длинные выходные, и мы постараемся ответить всем.
Каждая наша обжарка сохраняется в онлайн системе профилирования, где можно посмотреть все, что происходило с зерном на каждом из этапов вплоть до того, какая температура была в помещении, каким был цвет обжарки по колориметру, а также все температуры и отметки.
Вот сравнение обжарки Вероны от 29 мая (слева) с профильной (справа):
Основные параметры влияющие на вкус находятся в пределах нормы (общее время обжарки, температуры загрузки и выгрузки, цвет по колориметру), кроме времени развития (меньше на 19 секунд, но здесь дело в чуть поздней отметке — это видно по температуре, которая выше почти на градус и примечании обжарщика). То есть вкус кофе должен быть абсолютно таким же, как и профильная обжарка. Скорее всего, во время обжарки не было каких-либо отличий, которые могли так повлиять на вкус кофе. Лоты зеленого кофе периодически меняются, но их вкус мы также отслеживаем и профиль подбирается под каждый новый лот заново, чтобы вкус остался максимально приближен к эталонному.
В любом случае, мы с радостью заменим кофе на такой же, но с новой обжарки, чтобы вы их сравнили. Напишите, пожалуйста, нам на почту или сюда ваш номер заказа и мы с вами обязательно свяжемся.
Что касается ассортимента, то мы понимаем, что для любителей более темной и сбалансированной обжарки выбор у нас совсем небольшой. Но сейчас мы рассматриваем возможность введения нескольких сортов с более сбалансированным вкусом. Если у вас есть конкретные пожелания относительного того, какие сорта вам бы хотелось видеть на нашем сайте, мы можем попробовать их реализовать. Ждем ваших пожеланий.
Добрый день! Спасибо большое всем за комментарии и обратную связь. Просим прощения за столь долгий ответ, только сегодня закончились длинные выходные, и мы постараемся ответить всем.
Каждая наша обжарка сохраняется в онлайн системе профилирования, где можно посмотреть все, что происходило с зерном на каждом из этапов вплоть до того, какая температура была в помещении, каким был цвет обжарки по колориметру, а также все температуры и отметки.
Вот сравнение обжарки Вероны от 29 мая (слева) с профильной (справа):
Основные параметры влияющие на вкус находятся в пределах нормы (общее время обжарки, температуры загрузки и выгрузки, цвет по колориметру), кроме времени развития (меньше на 19 секунд, но здесь дело в чуть поздней отметке — это видно по температуре, которая выше почти на градус и примечании обжарщика). То есть вкус кофе должен быть абсолютно таким же, как и профильная обжарка. Скорее всего, во время обжарки не было каких-либо отличий, которые могли так повлиять на вкус кофе. Лоты зеленого кофе периодически меняются, но их вкус мы также отслеживаем и профиль подбирается под каждый новый лот заново, чтобы вкус остался максимально приближен к эталонному.
В любом случае, мы с радостью заменим кофе на такой же, но с новой обжарки, чтобы вы их сравнили. Напишите, пожалуйста, нам на почту или сюда ваш номер заказа и мы с вами обязательно свяжемся.
Основные параметры, влияющие на вкус ЭТО ЗЕРНО!!!!! А вы приводите данные обжарки, по этим данным можно и семечки обжарить - только это никак не обьясняет результат в чашке. С графиками, профилями, температурой, временем и влажностью всё может быть и в порядке. Но вот с зерном явно что-то не так. Это производство - и не всегда всё гладко, потому как есть фактор Х - и он есть всегда.
stick_ro: Возможно это не моё дело, но, мне кажется вы на тейсти чересчур нападаете))
Отнюдь. Я вообще очень спокойный и деликатный человек. И если кому интересно - милости прошу в гости, попробуете лично, дабы косвенно мне не намекать)))))
stick_ro: в идеале, конечно надо попробовать сварить на другом оборудовании, может Борк косячит - маленькая температура воды.
В таком случае на светлой обжарке Экстры(и более кислой смеси) результат был бы ещё более ярким. Но повторюсь - экстра сбалансирована и без ядрёной кислоты как Верона. Ну что вы всё на мои руки указываете. А если бы в подписи был Алекс или Павони, вы бы мне тоже самое писали???? Или мне написать анекдот про фотографа и кастрюли????
stick_ro: Павони вообще не годится для тестов - непредсказуемая, Алекс наверное было бы неплохо. Просто на Борк часто жалуются и обжарщику было бы понятнее если что - где прокололся. Жаль,что вы не можете к кому-то обратиться с проверкой. Кофеманы видимо отщепенцы, индивидуалисты - замыкаются в своем мирке, это плохо. Одна голова хорошо, вернее язык, а два лучше. Эго слишком большое - закрывает мир. Руки и рецепторы не писем, хотя тоже неплохо бы с чем-то сравнить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что касается ассортимента, то мы понимаем, что для любителей более темной и сбалансированной обжарки выбор у нас совсем небольшой. Но сейчас мы рассматриваем возможность введения нескольких сортов с более сбалансированным вкусом. Если у вас есть конкретные пожелания относительного того, какие сорта вам бы хотелось видеть на нашем сайте, мы можем попробовать их реализовать.
Господа, вы не перестаете удивлять! Оказывается вы прекрасно знаете, что большинство ваших смесей обладают НЕСБАЛАНСИРОВАННЫМ вкусом и всё еще только РАССМАТРИВАЕТЕ возможность введения нескольких нормальных сортов, дружно продолжая выпускать и предлагать клиентам негодный продукт!!! А ведь решение проблемы яйца выеденного не стоит - достаточно ведь жарить эспрессо смеси чуть темнее и ВСЁ!!! Что тут "рассматривать"? Главная для меня лично загадка - ради чего такое необъяснимое упрямство?
TMN: Михаил, как сказали выше, может у вас со вкусом что-то не так???? Или с оборудованием???? А может слишком многого требуете??? Надо бы сравнить ваш вкус с кем-то, а то вдруг вы просто наговариваете
Просто на Борк часто жалуются и обжарщику было бы понятнее если что - где прокололся. Жаль,что вы не можете к кому-то обратиться с проверкой. Кофеманы видимо отщепенцы, индивидуалисты - замыкаются в своем мирке, это плохо. Одна голова хорошо, вернее язык, а два лучше. Эго слишком большое - закрывает мир. Руки и рецепторы не писем, хотя тоже неплохо бы с чем-то сравнить.
Уважаемый - жалуются и на Бентли с Майбахами. А жалуются на Борк те, кто думал что он сам за них всё делать будет, и пренебрегая правилами пользования и технологией приготовления. Так что вы либо по существу - либо не стоит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Павони вообще не годится для тестов - непредсказуемая, Алекс наверное было бы неплохо. Просто на Борк часто жалуются и обжарщику было бы понятнее если что - где прокололся.
Всё прекрасно годиться, главное руки и голову иметь. Если коллега прекрасно заваривает более светлую "Экстру", а из более темной "Вероны" получается только кислятина, то дело, скорее всего, не в оборудовании и в навыках.
Если почитаете несколькими страницами раньше, я также не смог ничего питейного поучить из "Классика"...
Никогда у Тэсти кофе не покупал. Но в свете последних событий прямо захотелось попробовать, что бы составить свое мнение так сказать. Что посоветуете из темных обжарок, ну кроме Вероны?
TastyCoffeeSale.ru написал(а) ... Если у вас есть конкретные пожелания относительного того, какие сорта вам бы хотелось видеть на нашем сайте, мы можем попробовать их реализовать. Ждем ваших пожеланий.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Могу только предположить, что это одна и та же смесь, только "французская" обжарена чуть светлее...
Понятно. Что же мне взять тогда еще кроме итальянской обжарки? У них заказ мин 600 руб. Поэтому нужна заказывать две пачки.
Это бесплатная доставка Почтой России от 600 рублей в заказе. И это ОГРОМНЕЙШИЙ ПЛЮС Тейсти от конкурентов. Возьмите Верону, она темнее средней, но не тёмная. Возможно, просто мне не повезло, и мне пришла плохая пачка, а другим нормальные.
Никогда у Тэсти кофе не покупал. Но в свете последних событий прямо захотелось попробовать, что бы составить свое мнение так сказать. Что посоветуете из темных обжарок, ну кроме Вероны?
Я склонен доверять авторитету TMN, возможно, не всё у Тэсти "гладко". Но лично я беру исключительно Верону и вообще изменений во вкусе не заметил, кислятины точно нет.
Если в тести купить 6 пачек по 250г одинакового кофе, то мы получаем возможность выбрать 1 такую же пачку себе в подарок.
Так как такое количество за разумное время выпить не удается, то я обычно стараюсь как можно раньше порционно рассыпать кофе в емкости (сейчас я использую бутылочки по 125мл - в них влезает 50г кофе), отвакуумировать их
Это позволяет с одной стороны получить максимальную скидку у Тести, с другой иметь любимый вкусный кофе хорошего качества. Когда нужно приготовить кофе, я из бутылки высыпаю кофе в емкость, опрыскиваю водой, чтобы в кофемолке меньше образовывалось статики, и сразу мелю. Бутылочки довольно хорошо держат вакуум и не требуют каких либо дополнительных инструментов, чтобы их открыть.
BladeRunner написал(а) ... Совершенно не обязательно одинакового, достаточно просто любых 6х250.
На сколько я понял, при выборе пачки в подарок стоит условие, что цена этой пачки будет не более, чем средне-арифметическое стоимости пачек в заказе. Если это так, то при выборе одинаковых шести пачек, я в качестве подарка могу выбрать пачку точно такого же сорта, что даст наибольшую фактическую скидку из всех возможных вариантов. За 7 пачек платишь по цене 6ти.
Если взять разные пачки, то список возможных вариантов на подарок будет уже заметно меньше и скидка, если ее пересчитать в рубли, будет меньше ) Более того, если нужно 7 разных пачек, то придется решать задачку по оптимизации (какие 6 пачек включить в заказ, а какую взять в качестве подарка), чтобы получить минимальную сумму ))
Если в тести купить 6 пачек по 250г одинакового кофе, то мы получаем возможность...
Мне кажется это невероятно скучно : пить одну и ту же смесь, одной обжарки, да еще и одного и того же способа приготовления на протяжении длинного промежутка времени
dimonml: вы тратите уйму времени на фасовку и откачивание воздуха из 30 с лишним контейнеров, используете оборудование о стоимости которого лучше не говорить и вас беспокоит выгода в 10-15 рублей, вместо того что бы просто выбирать что нравится?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кстати, вот было бы интересно, если бы вы одну из пачек не распаковывали, а, заклеив скотчем клапан, положили рядом с бутылочками в морозилку. Ну а когда придет время открыли и сравнили бы на вкус с хранившимися в бутылочках. Что-то мне подсказывает, что разницы вы не обнаружите.
dimonml: здравствуйте, вижу вы любитель Кении аа, скажите у вас у этого сорта есть горечь в послевкусии? Я его тоже брал, вот вроде бы все и хорошо, но какая то горечь поступает не очень приятная
maikl5301 написал(а) ... Мне кажется это невероятно скучно : пить одну и ту же смесь, одной обжарки, да еще и одного и того же способа приготовления на протяжении длинного промежутка времени
Вполне возможно со временем я тоже так буду думать, а пока нравиться сильней всего довольно маленькое количество вариантов кофе, которым я и стараюсь закупаться.
micola написал(а) ... dimonml: вы тратите уйму времени на фасовку и откачивание воздуха из 30 с лишним контейнеров
На взвешивание, вакуумацию и надписывание 36 бутылочек, которые показаны на фото, ушло 1ч 19м времени и это делается один раз в несколько месяцев. Я четко не измерял, но у меня есть мысль, что на мытье оборудования после приготовления кофе в сумме тратиться больше времени.
micola написал(а) ... используете оборудование о стоимости которого лучше не говорить
Деньги на оборудование уже потрачены, срок его службы мне видеться большим, поэтому его амортизацию я не учитываю )
micola написал(а) ... вас беспокоит выгода в 10-15 рублей
Седьмая бесплатная пачка Кения АА Баричу 250г дала мне выгоду 668р. Это более чем на порядок выше указанных вами цифр.
micola написал(а) ... вместо того что бы просто выбирать что нравится?
Почему тут использовано слово "вместо"?
Из того, что я успел попробовать и что есть в наличии, мне нравиться Кения АА Баричу от тести, Уганда Сипи Фоллз D13 и декаф от торрефакто. И именно этот кофе я покупаю. Есть еще Кения Мутека Мутуаини от ДаблБи, но дороговато выходит (хотя иногда покупаю).
Просто в тот момент, когда поисковая активность закончилась и я знаю, что хочу купить, я стараюсь покупать это условно большими партиями: мне так проще.
TMN написал(а) ... Кстати, вот было бы интересно, если бы вы одну из пачек не распаковывали, а, заклеив скотчем клапан, положили рядом с бутылочками в морозилку. Ну а когда придет время открыли и сравнили бы на вкус с хранившимися в бутылочках. Что-то мне подсказывает, что разницы вы не обнаружите.
Да, так я не пробовал.
Я пробовал просто класть пачку кофе в родной упаковки в морозилку. Не понравилось, так как запах кофе гуляет по морозилке. Пробовал заворачивать пачку с кофе еще в дополнительный пакет- было очень муторно. Пробовал пересыпать кофе в банки с бугельным замком - удобно, в морозилке нет запаха, но в процессе использования одной банки вкус меняется (да даже помол вполне заметно изменяется). Я пробовал в банки в крышки засыпать силикагель из кошачьего туалета - кофе отлично им пропахло (хотя силикагель не морозилке особо не пах). В результате я пришел к таре малыми объемами под вакуумом.
Valerich написал(а) ... dimonml: здравствуйте, вижу вы любитель Кении аа, скажите у вас у этого сорта есть горечь в послевкусии? Я его тоже брал, вот вроде бы все и хорошо, но какая то горечь поступает не очень приятная
Лично я сам кофе не люблю, а только готовлю. У меня кофе любит жена, знакомые. Жена любит, чтобы кофе имел ярко-выраженную кислинку и я ей готовлю так, чтобы добиться именно такого вкуса. Она любит африканские сорта: кении, недавно понравилась уганда D13 от торрефакто. Сразу после заваривания может быть заметная горечь, но довольно быстро уходит. На мой личный вкус горчинка есть, но сильного горького послевкусия я не чувствую. Для жены кофе после аэропресса я еще пропускаю через винные аэраторы: субъективно немного усиливается кислотность, хотя уровень горчинки не изменяется. Кроме того, жена часто с кофе ест горький шоколад (линд 85%) - там вообще вся горечь исчезает ))
Иными словами, описывать вкус разных кофе я не очень могу, так как по сути решаю задачу, чтобы жене кофе был вкусным и слушаю ее "вкусно" и "не вкусно". Знакомые не разделяют ее видение вкуса, и если для жены аэропресс с кенией АА Баричу я завариваю с 80°C и прогоняю кофе через винные аэраторы, то для знакомых я этот же самый кофе по этому же рецепту в аэропрессе завариваю с температурой 86°C и никаких аэрарий не делаю: в этом случае горечь заметная есть (но сильного горького послевкусия я не помню), но им такое нравиться. И даже при этом, при наличии выбора, они вместо кении светлой обжарки предпочитают Эфиопия Иргачеффе C6 от торрефакто средней обжарки.
Седьмая бесплатная пачка Кения АА Баричу 250г дала мне выгоду 668р. Это более чем на порядок выше указанных вами цифр.
Почему тут использовано слово "вместо"?
Все мое сообщение было о ваших рассчетах почему выгодно брать 6+1 одного сорта. 10-15 рублей эта была разница выгодны если брать 6 разных сортов +1 подарок. Нравится Кения и хочется только ее, так бы и сказали сразу ато какие то калькуляции...
На взвешивание, вакуумацию и надписывание 36 бутылочек, которые показаны на фото, ушло 1ч 19м времени
Браво. Я заметил что у вас всегда в ваших сообщениях какая-то невероятная точность во всем и вся присутствует, во всей жизни. Все в секундах, граммах, миллилитрах и микронах. Удивительно. Интересно, а в "некофейной" тематике и других сферах вы также все учитываете, измеряете ? Вы не метролог по профессии ? Или статистикой занимаетесь ?
maikl5301 написал(а) ... Интересно, а в "некофейной" тематике и других сферах вы также все учитываете, измеряете ?
В тех сферах жизни, где мне важен результат: да. Например, когда мы с женой решили сами чинить кондей, то этому предшествовало изучение технологии промышленного альпинизма, покупка качественного оборудования, расчеты и обучение "на кошках" базовым навыкам:
Или когда первые разы жму масло, стараюсь получить максимальное количество фактических данных о процессе (потребляемая мощность, динамика изменения масс, температуры и тд), чтобы понять что и как происходит и получить возможность выработать оптимальный процесс:
maikl5301 написал(а) ... Вы не метролог по профессии ? Или статистикой занимаетесь ?
Я программист. А к методологии проведения экспериментов, статистике, метрологии и прочему в основном приобщился в институте )
dimonml: Немного не в тему, но Вы случаем CoDeSys не занимаетесь? А то нам как раз мега срочно нужно один проект закрыть на нем, никого найти не можем...
Composite написал(а) ... Немного не в тему, но Вы случаем CoDeSys не занимаетесь?
Нет, с промышленной автоматизацией ни разу в жизни не работал.
maikl5301 написал(а) ... Немного разрядить обстановочку...)
Мне же нравиться анекдот, который мне жена рассказала:
Жена отправляет мужа-программиста в магазин: - Купи батон хлеба, если будут яйца - возьми десяток. Муж возвращается из магазина с десятью батонами. - Ты зачем столько хлеба купил? - Так ведь яйца были.
В тех сферах жизни, где мне важен результат: да. Например, когда мы с женой решили сами чинить кондей, то этому предшествовало изучение технологии промышленного альпинизма, покупка качественного оборудования, расчеты и обучение "на кошках" базовым навыкам:
просто поражаюсь сколько вложено сил денег и времени ну и риск тоже есть . а вызвать мастера не дешевле было бы?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.