Точно ( до грамма) взвесить не имею возможности. но обычные кухонные весы показали. что комплектный ( с двойным изливом) 510г. Бездонник (тоже VIP-line) - 330г. Взвешивал без корзин. А каков смысл подобного взвешивания? Определиться с рабочим диапазоном точных весов?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вкус в чашке зависит не от веса портафильтра, а от профиля пролива: доза закладки, скорость и время пролива, профиль давления, температура воды. Отдельная тема используемая кофемолка. Не стоит сбрасывать со счетов и навыки готовящего.
речь была не про зависимость вкуса от веса портафильтра , а о том, что они одинаковые (или нет) в MaraX и Elizabeth как оказалось да, взаимозаменяемые и лишь об этом добавка про разницу во вкусе была просто репликой
точно, очень хороши и обзор и видео только вот одного не понял очевидно Dave говорит что машина E61 то вдруг в видео признается что "не совсем" так как же? и как Elizabeth справляется с VST корзинами? судя по всему не совсем корректно так ли? почему ее не носят к проф машинам в отличаемо, от MaraX
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dave говорит что машина E61 то вдруг в видео признается что "не совсем" так как же?
Не совсем так, он говорит, что портафильтр стандартного размера е61 и прокладка группы как у е61.
почему ее не носят к проф машинам в отличаемо, от MaraX
Потому, что они обе, включая МараХ, типичные просьюмеры, а совсем не профмашины. Для коммерческих условий они не предназначены ни по температурному режиму при последовательном приготовлении, ни по пару. Долговечность при работе по 8-10 часов в сутки вызывает большие сомнения...
как Elizabeth справляется с VST корзинами?
Полагаю, что точно также, как любая другая кофеварка с вибропомпой - справляется, но требования к качеству таблетки гораздо выше, по сравнению с ротационной.
Dave говорит что машина E61 то вдруг в видео признается что "не совсем" так как же?
Не совсем так, он говорит, что портафильтр стандартного размера е61 и прокладка группы как у е61.
почему ее не носят к проф машинам в отличаемо, от MaraX
Потому, что они обе, включая МараХ, типичные просьюмеры, а совсем не профмашины. Для коммерческих условий они не предназначены ни по температурному режиму при последовательном приготовлении, ни по пару. Долговечность при работе по 8-10 часов в сутки вызывает большие сомнения...
как Elizabeth справляется с VST корзинами?
Полагаю, что точно также, как любая другая кофеварка с вибропомпой - справляется, но требования к качеству таблетки гораздо выше, по сравнению с ротационной.
совсем совсем, поначалу, а потом узрел разницу что типа 58мм но душ крепится по другому ближе из-за центрального болта но он мне уже ответил что типа ок, имел ввиду только размеры)
в том то и дело что это мы с Вами понимаем что они обе НЕ проф и даже Elizabeth ближе к проф из-за более тонкой настройки всего и вся В остальном разница только в конструкции? или же все таки E61 киллер фича?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В остальном разница только в конструкции? или же все таки E61 киллер фича?
Е61 - это группа, которая тянет за собой определенные конструктивные решения, в частности, термосифон. Группа - шедевр изящества и простоты инженерных решений достаточно непростых задач, стоявших при создании первой помповой кофеварки, да еще и с теплообменником. В дальнейшем, после появления электромагнитных клапанов, производители создали много различных вариантов коммерческих групп по характеристикам уж точно не уступающих е61, при меньших затратах на техобслуживание.
На мой взгляд, в просьюмерском секторе популярность е61 обусловлена её внешним видом и историческим прошлым, на что производители вполне естественно делают ставку. Применение её в просьюмерском теплообменнике с ротационной помпой Е61 вполне актуально и сегодня, хотя есть немало других достойных и более технологичных вариантов. Применение е61 в связке с вибропомпой я считаю не совсем разумным.
Alexandre:
даже Elizabeth ближе к проф из-за более тонкой настройки всего и вся
Ничего подобного, как раз наоборот. МараХ в стандартном режиме теплообменника на потоке еще посопротивляется, а Элизабет ляжет сразу.
В остальном разница только в конструкции?
Между чем, между Элизабет и МаройХ? Это машины разного принципа действия, одна - двухбойлерник, вторая - телообменник. Причем теплообменник, по сути представляет собой две разные машины: обычный теплообменник и назовем его "программный имитатор двухбойлерника".
Шикарный обзор на кофемашину -[ссылка]-. В том числе с учётом некоторых доработок ПИД и новой помпы.
Вообщем поскольку абгрейды Елизабет уже доступны к покупке, можно уже писать. Мне на тест также присылали новую помпу и ПИД новой версии. Принципе в обзоре выше, описано все отлично, но вставлю свои "5 копеек".
Новая помпа .
Помпа имеет более низкую производительность даже чем Ulka EX4, нарастание давления происходит медленнее, возможно именно этим объясняется, то что она действительно тише ульки сама по себе, кроме того, резонансы в контуре также ниже. В целом помпа ощутимо тише. У меня с модом quick mill pulser, помпа работает настолько тихо, что вентилятор обдува от кофемолки Маззер звук пролива заглушает, это уже тише ротопомпы, это реальность )
ПИД версии 5.04а (я так понимаю еще есть 5.05а - но видимо отличается настройками ПИД по умолчанию), что важное отмечу: 1. Я так понял, основное над чем они работали это расширение возможностей предсмачивания. Прежде всего, теперь предсмачивание состоит из двух фаз, это фаза кратковременное включение помпы и фаза открытия соленоида с парового котла. Ранее помпа не включалась. Этим они добились, снижения объёма поступления перегретой воды из парового котла, соответственно снижение роста температуры пролива при использовании предсмачивания и экономии воды парового котла. Время включения помпы можно регулировать путем изменения параметра ПИД - BLS.
Кроме того, в случае, если паровой котел отключен или его температура ниже 115 градусов и соответственно предсмачивание путем поступления воды из парового котла не работает. Фазы работы будут иными, т.е. сначала включится помпа, потом следует пауза, затем помпа включается снова. Причем в этом случае время включение помпы регулирует уже другой параметр ПИД - BLP.
Соответственно имеем два профиля предсмачивания, с участием парового котла и без. Причем теперь паровой котел может отключаться не только через меню, но и длительным удержанием кнопки (-).
It really does depend, if you have a coffee that suits a machine it's going to taste good. That target is a little wider with the Elizabeth because of dual boilers multiple tunable preinfusion types and the ability to set different temperatures that get closer to the mark.
The MaraX is clever and takes HX machines as far as they should go IMO. The Elizabeth is very clever in how it makes the most of what it has got. Some especially smart programming on the hot water functions. When I first saw Elizabeth I was neutral to positive about it's looks, not too big, not too heavy, easy to clean, easy to backflush (no lubing). I wasn't happy with the way it worked but once I got that changed and a few bits of hardware changed, it's a real nice machine.
From just a general preference perspective (although I like them both) I actually prefer Elizabeth, it's also much quieter MaraX and many rotary pump machines....which is unbelievable.
Шикарный обзор на кофемашину -[ссылка]-. В том числе с учётом некоторых доработок ПИД и новой помпы.
Вообщем поскольку абгрейды Елизабет уже доступны к покупке, можно уже писать. Мне на тест также присылали новую помпу и ПИД новой версии. Принципе в обзоре выше, описано все отлично, но вставлю свои "5 копеек".
Решил купить бездонный портафильтр. Посоветуйте какой подойдет? Что-то понять не могу, вроде как на 58мм. Но наткнулся на пару отзывов, что не подходит. И чем чревато взять что-нибудь такое, а не брендовое. В принципе сильных ограничений по деньгам нет, просто если качество одинаковое, смысл платить больше.
Atlis: да, именно так - в Элизабет 1 помпа ( в Профитек-300 также). Две помпы было в Лелит Диана ( 48 Вт на кофейный бойлер и 24 Вт на паровой). Вероятно. проанализировав опыт эксплуатации Дианы, решили, что одной помры вполне хватит. Не исключено, что в следующих двухбойлерниках от Ранчилио, тоже откажутся от "двухмоторной" схемы
Atlis: да, именно так - в Элизабет 1 помпа ( в Профитек-300 также). Две помпы было в Лелит Диана ( 48 Вт на кофейный бойлер и 24 Вт на паровой). Вероятно. проанализировав опыт эксплуатации Дианы, решили, что одной помры вполне хватит.
И на практике по ощущениям давления хватает при одновременном приготовлении кофе и взбивании молока?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И на практике по ощущениям давления хватает при одновременном приготовлении кофе и взбивании молока?
А какая связь? Помпа для парового бойлера используется только для его пополнения, что осуществляется не во время приготовления кофе и взбивания молока. Помпа создает давление в кофейном бойлере при включении пролива. Давление в паровом бойлере создается нагревателем.
Давление в паровом бойлере создается нагревателем.
Согласен, убедили)
Но зачем тогда в Диане и Сильвии Про ставят (ли) по две помпы? Если в моменте всегда работает только одна? Избыточный резерв по надежности и производительности?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Добрый день, Обзавёлся Elizabeth и возник вопрос, какой бездонник к ней можно выбрать кроме родного. "С такими же ушами" - как искать? В магазинах особо нет информации по ушам, но наверняка у владельцев уже есть опыт приобретения. И где в Москве можно найти корзину Двойная корзина ridgeless La Marzocco (Synesso)? Поиск приводит на украинский сайт.
vollev: Струйки с группы неравномерные, некоторые могут сбиться в одну большую и т.д. По виду там особо и не видно насколько она притянута, взять отвертку и чуть отжать сетку от группы и все.
Заметил странность со своей Lelit Elizabeth, что иногда варка не догревает пар до заданной в PID температуры (или догравает но не поддерживает, не отследил пока этот момент). Задано 140, прошло минут 30 с включения, подхожу, фактическая температура в бойлере условно 136. Соответственно если открыть пар, то он довольно быстро кончится и тэн не включится в процессе падения температуры, после закрытия пара включатся подкачка воды в бойлер + включается тэн и далее все норм, взбивай хоть 10 питчеров подряд. Настройки и стандартные и от Дейва с UK форума, сбрасывал до заводских. Но все равно, нет нет да проскочит такая странность. Никто не сталкивался?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может у кого была такая проблема.. Lelit Elizabeth. Некоторое время назад начала шипеть и очень сильно греться(даже дисплей и манометр запотевают). Путем выключения парового бойлера, понял, что дело именно в нем. Машина на гарантии, но живу в регионе, а сервисный центр я так понимаю только в Москве. Хочется понимать: дело скорее всего в каком-нибудь фитинге/клапане и проще будет отвезти в местный ремонт? Или же проблема может быть гораздо серьезнее и лучше отправить в Москву?
всем привет . при включение остывшей Lelit Elizabeth, при комнатной температуре 25 - 27 , на дисплее показывается температура около 17 и начинает нагреваться до заданной. хотя по идее должна быть комнатная. это и есть смещение ? или это баг ?
Мне Лелит присылали на тест, принципе помпа прижилась, на ульку обратно менять не буду, но и в целом ничего сверхестествееного )
В каком смысле, можно поточнее? Именно сами итальянцы со своего завода персонально вам в Красноярск отправили? Это при том, что они даже в Москву не шлют?!
Всем привет, в моей Elisabeth, на паровом бойлере, из клапана вытекает вода. Если функция приготовление пара активирована, то соответственно часть воды превращается в пар. Как следствие всё это похоже на мини сауну. Всё парит и вокруг машины лужа. В чём может быть проблема? Сам клапан выкручивал, не похоже что он предназначен для сдерживания давления. Т.к. ни какой пружины там нет и скорее всего только собственный вес, пара грамм, запирает отверстие в бойлер.
1.) Клапан работает на выталкивание и запирает бойлер при определенном давлении. Наверное чтобы не создавать воздушную пробку для поступающей воды.
2.) клапан видимо немного перекосило и он не перекрывал отверстие бойлера, постоянно стравливая давление и выталкивая капельки воды.
3.) Резиновая трубка выводящая выталкиваемую воду высохла и не отводила воду в сторону от поверхности бойлера.
4.) накапливаемая на поверхности бойлера вода заливала два датчика. Это привело к появлению на поверхности датчиков слоя калька и отодвинула их от поверхности бойлера и занижала температуру на его поверхности.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Клапан атмосферный, через него при нагревании бойлера выходит воздух, который создает эффект ложного давления. При закипании воды клапан закрывается и до остывания бойлера остается закрытым.
Его надо декальцинировать и хорошо помыть. Смазывать нельзя.
Vandal: и еще вопросик сколько заплатили с доставкой itallinea? на его сайте стоит что в РФ не отправляют...а вам отправили? или как?
Полагаю, этот вопрос интересует многих. И меня, в частности.
Похоже, ответа мы не дождемся .... Плохо, что некоторые ТС не расположены к диалогу и пишут абы прочекиниться.
У меня такой вопрос к владельцам сего аппарата. После заваривания в двойной фирменной корзинке разного зерна (Кения, Колумбия, Сантос ....) 14 г помола при снятии холдера таблетка полностью или частично прилипает к сетке группы. Приходится ее смывать-счищать. Это такая фича у Лелит?! (У моей старой La Spaziale Dream T если и случалось такое, то изредка, в порядке исключения.)
i.retich: на Анне такое наблюдаю не каждый раз, но частенько Теории у меня пока три: 1, основная - зависит от объема кофе в корзине, надо попробовать убавить на 0.5 грамма. У меня еще и весы китайские, кажется, что они могут как раз не точно на полграмма показывать из-за залипаний и вызывать такую проблему. 2. Небольшой перекос холдера при снятии 3. Сухая сетка душа,если слегка пролить перед установкой холдера, то вроде помогает. Ну и запускать пролив сразу после установки холдера.
i.retich: на Анне такое наблюдаю не каждый раз, но частенько Теории у меня пока три: 1, основная - зависит от объема кофе в корзине, надо попробовать убавить на 0.5 грамма. У меня еще и весы китайские, кажется, что они могут как раз не точно на полграмма показывать из-за залипаний и вызывать такую проблему. 2. Небольшой перекос холдера при снятии 3. Сухая сетка душа, если слегка пролить перед установкой холдера, то вроде помогает. Ну и запускать пролив сразу после установки холдера.
1. Сколько помола ни насыпал в 53 мм корзинку у La Spaziale, ну никак не прилипает. Даже впритык к сетке душа. Надо очень сильно постараться, чтобы прилипло, и то не факт. 2. Снимаю оба холдера и на Лелит и на La Spaziale одинаково. 3. А вот тут есть существенная разница, но неясно в какую сторону - дело в том, что у Элизабет есть 3-х секундное предсмачивание, которое я оставил. Которого у La Spaziale Dream T (у меня с "танком" и с вибропомпой без регулировки предсмачивания) как понимаю нет. Включаю пролив иногда сразу, иногда не сразу и там, и там, но со временем включения пролива никакой корреляции не нашел.
PavelSpb написал(а) ...
У меня на анне иногда прилипало, когда варил кофе от тести. Как перешел на В+ от торефакто - не прилипало ни разу при загрузке 18-19 гр.
Тут форум покурил - нужен зазор между сеткой и кофе 2-5 мм. С помощью монетки перешел на 16 гр.
Независимо от степени обжарки (пробовал B+, B, C от Торрефакто) на Лелит стабильно прилипает, на La Spaziale стабильно НЕ прилипает. Попробую с зазором, хотя не уверен, что так уж сильно поможет, ведь таблетка при смачивании разбухает. Видимо, надо попробовать использовать корзинку сильно больше, чем текущая двойная. Но брать специально тройную чтобы грузить в нее двойную порцию мне кажется как-то идеологически неправильно. А для тройной порции тогда что, четвертную корзинку брать что ли?
i.retich: Можно просто использовать сетку пакскрин, для себя выбрал с размером ячеек 150микрон и толщиной 1 мм. но можно 1,7 с такими же ячейками. Более мелкие ячейки через какое то время залипают кофейными маслами и до прежнего состояния не отмываются. с ней уже можно использовать чуть меньше закладку + более стабильный пролив + не загрязняется сетка душа.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.