Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вид верха таблетки на Пикколе - отдельная история, ряд загадок я до сих пор объяснить не могу. На свежем зерне вообще чудеса наблюдаются, например, в виде нескольких "лунных кратеров", а дней через пять они исчезают. Вы главное не нарушайте таблетку поднятием рычага, поэтому перед установкой рожка поднимаете левер до крайнего положения, при которой начинает идти вода, ставите рожок и медленно поднимаете левер до конца.
TMN: то есть ничего страшного в этой трещине нет? Левер перед установкой рожка поднимаю. Вроде бы осваиваюсь потихоньку. Вкус вполне приемлемый. Правда если помол увеличить то кислит . Поэтому достаточно тонкий помол, при таком помоле кислоты меньше. Либо подмешиваю рабусту, тогда тоже кислота уходит.
Варю 2 месяца, трещины нет, таблетка целая, вкус устраивает. Помол делаю довольно мелкий, усилие на рычаге довольно большое (если мельче, то уже не продавить за минуту, допустим). Правда не было такого кофе еще, чтобы прям свежий-свежий, с ростера прям. Недельной обжарки. Поначалу то кусками вылетала (точнее, выковыривал), то сдуру почти сразу рожок снимал и известно что происходило с таблеткой и пикколой...такое пшшшть... )) Наверное, главное, результат в чашке.
Трещины на таблетке появляются на свежем зерне, я тоже пытался разобраться, но пришлось принять как данность. Сейчас укрощаю молоко, начинает немного получаться.
Я бы не сказал, что трещиной в таблетке можно не заморачиваться, если при проливе она уже была. У меня этой проблемы нет, вообще очень плотная таблетка. Возможно потому что помол более плотный - быстрее 25 секунд не продавишь. Темпер пока еще пластиковый, ободранный под диаметр
Когда я темперовал пластиковым темпером, тоже с обточенными краями, получалась экстракция равномерней, чем обычным металлическим. Капли на дне корзины появлялись одновременно по всей площади, видимо за счет грибовидной формы пластикового темпера, который делал углубление в центре таблетки. На темпере с плоской подошвой, капли чуть раньше проступают окружностью у бортов корзины, как я не разравнивал кофе перед трамбовкой. Вот и думай, какой темпер лучше.
Сегодня получил нормальный темпер, большое спасибо Александру! Трещина на таблетке исчезла, эспрессо стал получатся более плотным и насыщенным, с большим крема.
Подскажите, рекомендуемые 25 секунд пролива - это за столько времени рычаг нужно опустить или до остановки течения из портафильтра? После опускания рычага ещё примерно секунд 5 вытекает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это общее время пролива от поднятия рычага до окончания наполнения чашек. Но, во-первых, это время ориентировочное, оно может быть и меньше и гораздо больше. Во-вторых, никто не заставляет ждать до последней капли, чашки можно вынуть раньше, а при приготовлении одинарного эспрессо чашку необходимо вынимать заметно раньше полного опускания рычага.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кто-нибудь пользуется одинарной корзиной? Какие-то тонкости есть? Или может есть одинарные корзины лучшей формы на пикколу от других производителей?
Если вы о одинарной корзине миллениума, (51мм) то её я не победил. Мое мнение - в мусор её. Если говорить о 49мм корзинах, то тут всё хорошо, главное подход и темпер правильный подобрать, вот с таким проблем не будет:
Теперь о разновидностях 49 корзин. У меня в ходу две, "новая" и старая, от моей 1974 года. Визуально всё видно на фотографиях ниже. По вкусу вкуснее 1974 года. Та, что с "квадратной" перфорацией. С чем связано не знаю. И по весу она тоже тяжелее.
Такое ощущение ,что снизилась температура нагревания воды, клапан теперь не шипит совсем и если долго не прогреть, то кофе получается не горячим. Из за чего это может быть?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы говорили, что клапан совсем перестал шипеть, речь о вакуумном? Если о нем и он залип, то у вас образуется ложное давление и прессостат отключает нагрев гораздо раньше. Попробуйте после закипания воды при нагреве открыть на 5-6 секунд паровой кран, после этого нагрев должен быть, как раньше. Короче, откручивайте аварийный клапан (вакуумный внутри него вставкой) чистите и всё будет нормально.
Провел профилактику своей премиллениум. Заменил большинство прокладок. После сборки башня несильно, но легко поворачивается относительно основания. Затягивал, вроде, нормально. Прокладок в комплекте для башни было 2. Но положил одну - между башней и основанием. При попытке снизу поставить вторую (между гайкой, на которую крепится ТЭН и сонованием) наблюдается течь - ТЭН плохо прилегает. Что-то не так сделал?
Lantano: Там вообще 3 прокладки должно ставиться, по одной с каждой стороны основания и одна между тэном и башней (круглая или плоская паронитовая в зависимости от древности машины). По крайней мере на моей машине было так. Сейчас заказываю на свою паронитовую, стала подтекать.
Lantano: -[ссылка]- Три прокладки, точно... А прокручивание башни у Павони - известная болячка. На холодную не прокручивается, а на горячую может легко прокручиваться.
wertyles, jurland, спасибо. Прокладок в наборе действительно 3. Ту, что между ТЭНом и башней, я сразу поставил и считать не стал. Попробую сегодня-завтра поставить вторую для основания. В прошлый раз подтекало. Может быть, затянул плохо. А если их герметиком автомобильным смазать? Поможет?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
priveredliv: Увеличивайте время предсмачивания. Подбирайте помол так, чтобы после примерно 15 секунд предсмачивания пролив занимал тоже около секунд 15.
прошло 3 месяца с момента покупки сабжа и я все же решил заткнуть зубочисткой одну из дыркок на паровой насадке, смотрящую вверх. о боги, почему я не сделал этого раньше. отлично взбивается теперь без мук и страданий по результату.
Родственники зная мое увлечение подарили мне на день рождения кофе неизвестного происхождения. На вид обжарка темная, на пакете было написано арабика 70%, робуста 30%. Поставил минимальный помол, но лить начинает безо всякого давления как только подниму рычаг. При этом таблетка близка к идеальной. Это сухари так себя ведут?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
лить начинает безо всякого давления как только подниму рычаг.
Значит либо помол великоват, либо доза маловата, либо и то и другое вместе. С вашей кофемолкой любыми "сухарями" можно заткнуть пролив даже с рычагом.
Если кофе поточной промышленной обжарки в потоке воздуха, то его пролив отличается. С начала идет "сильная" струя, а потом начинает приближаться к "мышиным хвостикам". С кофе нормальной обжарки (в барабане) картина пролива полностью противоположная.
priveredliv: Увеличивайте время предсмачивания. Подбирайте помол так, чтобы после примерно 15 секунд предсмачивания пролив занимал тоже около секунд 15.
Можно спросить? У меня типа моральные муки) Ла Павони новая, там корзина внутренним вроде бы 52 мм. А темпер Концепт-арт, который у меня - 51 мм. Надо ли искать другой темпер, который бы с наименьшим зазором подходил к корзине))? Ручка у него очень нравится) Вот год у меня эта Павони с этим темпером, и я весь этот год и страдаю) Спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот год у меня эта Павони с этим темпером, и я весь этот год и страдаю)
Так вы страдаете от размышлений или от результата в чашке? На мой взгляд, с учетом процедуры длительного предсмачивания разница между темперами на результат вряд ли заметно повлияет.
Бездонник можно сделать и из родного холдера, спилив донышко. Но тот что по ссылке подойдёт. Темпер 51.5 мм куда предпочтительнее, чем 51. Даже несмотря на предсмачивание.
лить начинает безо всякого давления как только подниму рычаг.
Значит либо помол великоват, либо доза маловата, либо и то и другое вместе. С вашей кофемолкой любыми "сухарями" можно заткнуть пролив даже с рычагом.
Понятно. Спасибо Михаил! Попробую еще уменьшить помол.
Однажды, по ошибке купил зерно для фильтра(увидел только потом) И никакой мелкий помог не помог мне заткнуть пролив Я предположил, что это было из-за большого количества шелухи, которая создавала каналы в таблетке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
купил зерно для фильтра... И никакой мелкий помог не помог мне заткнуть пролив... Я предположил, что это было из-за большого количества шелухи, которая создавала каналы в таблетке.
Оно отличается более светлой обжаркой и, как правило, меньшим временем развития при обжарке. Проблема в том, что светлое зерно менее хрупкое и при помоле дает гораздо меньше пылевидной фракции. Тем не менее, с кофемолкой способной молоть мелко ( в пыль), а ваш Лелит это может, заткнуть можно.
Бездонник можно сделать и из родного холдера, спилив донышко. Но тот что по ссылке подойдёт. Темпер 51.5 мм куда предпочтительнее, чем 51. Даже несмотря на предсмачивание.
Вообще меня размер темпера чисто теоретически волнует, практически не вижу огрехов - возможно опыта маловато - в чем это должно выражаться?
По портофильтру. А где можно это донышко срезать? Кто у нас подобными вещами занимается? Есть на форуме токарь?
Донышко я срезал дремелем Можно и ножовкой по металлу. Токарь тут ни к чему. От более точного темпера у меня нет пробоев по краям корзины и группа сама по себе почище остается.
Донышко я срезал дремелем Можно и ножовкой по металлу. Токарь тут ни к чему. От более точного темпера у меня нет пробоев по краям корзины и группа сама по себе почище остается.
Я перфекционист по профессии и жизненному опыту, мне ваш способ не подойдет)
Вопрос владельцам Ла Павони Европиккола и Профессионал. Контролируете ли вы температуру группы и каким способом? У меня на группе (Пиккола 2017 г.в., покупал новой на Амазоне) закреплен механический термометр и как оказалось не зря. Температура группы не стабильна. Обьясню.
Опыт №1. Включаю варку. Проливы не делаю. Через 20 минут показания термрметра = 65 град Через 30 минут показания термометра 65 град.
Опыт №2. Включаю варку. Проливы не делаю. Через 20 минут показания термрметра = 65 град Через 30 минут показания термометра 75 град. Через 40 минут показания термометра 80 град.
То есть температура группы непредсказуемо может быть выше или ниже ожидаемой. Сначала думал, что температура зависит от темпеатуры в помещении, но оказалось, что это не так. Больше всего похоже на нестабильную работу датчика давления.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.