Впечатления двояко, на одном сорте средней обжарки понравилось больше всего с 83 коники, а на другом тёмной обжарки лучше вкус дала ручная 68-я коника.
Наверное такие тесты были бы адекватны только после притирки жерновов....
как на электромолке решается проблема налипания молотого кофе на жернова? Опрыскиванием зёрен водой перед помолом?
Да, конечно, после притирки конечно электризация уменьшится. Ещё также конус быстросьёмный на магнитах, что обеспечивает полный доступ жерновам. Также после помола делается несколько ударов по конусу и всё налипшее опадает, он там специально с люфтом немного сделан. jurland:
Наверное такие тесты были бы адекватны только после притирки жерновов....
Так что 83, что 68 обе новьё ещё не притёртое. Ну, а Вы что скажете, ведь уже попользовались довольно продолжительное время обеими? Лично я 83 в полные фавориты не поставил бы, обе молки интересны по своему.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Black_Jack_: Есть у меня большое подозрение, что подбором дозы, например, уменьшением для повышения экстракции после 68 мм или увеличением после 83, разницу во вкусе можно легко свести к плохо различимому минимуму...
Ну, а Вы что скажете, ведь уже попользовались довольно продолжительное время обеими?
Мне не удалось сравнить в прямую (и на одной кофемашине), так как приобретя 83-ю сразу отдал 68ую и Павони родителям - осваивать )) Но мне кажется что я не смогу заметить какаю то разницу, да еще и точно описать ее словами...
Спасибо за кофемолку! Качество на отлично. 16-17 гр в среднем за 20 сек. По усилию мне нормально, но вот жене немного трудновато было среднюю обжарку намолоть (темную обжарку пока не пробовали). По эспрессо пока еще пробую разные варианты помола и дозы, но получается уже нравится как, кремов много)
Да, конечно, после притирки конечно электризация уменьшится. Ещё также конус быстросьёмный на магнитах, что обеспечивает полный доступ жерновам. Также после помола делается несколько ударов по конусу и всё налипшее опадает, он там специально с люфтом немного сделан.
У меня сейчас 68мм жернова, без конуса, при помоле образуется "шубка" именно на жерновах, каждый раз чищу кисточкой. Смолол около 8 кг, статики меньше не стало. Или Вы имеете в виду, что стук с конуса передаётся на жернова и с них опадает? А как у Вас сделана регулировка, позвольте полюбопытствовать? Внешний или внутренний жернов подвижен?
Tatzelwurm: После пары капель или опрыскивания шуба на жерновах уже не образуется, а при постукивании налипшее опадает практически полностью, ведь конус на магнитах держится на самих же жерновах. Светлая и средняя обжарка вообще практически не липнет, особенно светлая. По сути ничего не мешает быстро снять конус и очистить щёткой всё в ноль. На свей ручной я тоже перед тем как откручивать ёмкость то простукиваю её ладошкой и тогда всё опадает. В этой конструкции сделал регулировку внешним жерновом -[ссылка]-
dirk: Уже нет возможности, блок вчера уехал. Есть только такое фото. Это даже не прототип, а просто проверочный стенд. Конечный результат планируется быть таким как справа в корпусе и на красивой подставке.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
и еще, а такую молку не было задумано сделать? ну ясно, что не 1:1 а принцип:
Как владелец настольной, ручной кофемолки ROK могу сказать, что пользоваться этой поделкой, без доп фиксации, будет крайне неудобно. Особенно в момент, когда ручка будет идти вверх.
и еще, а такую молку не было задумано сделать? ну ясно, что не 1:1 а принцип:
Как владелец настольной, ручной кофемолки ROK могу сказать, что пользоваться этой поделкой, без доп фиксации, будет крайне неудобно. Особенно в момент, когда ручка будет идти вверх.
Как владелец и пользователь этой поделки могу сказать следующее - никаких доп фиксаций не требуется - слегка сверху рукой прижимаешь и все, ни каких проблем. Большой плюс у неё - достаточно компактна, после помола, убираю в пенал под столешницу, поэтому когда разработчики стали предлагать установку мотора на неё - даже не рассматривал.
Как владелец и пользователь этой поделки могу сказать следующее - никаких доп фиксаций не требуется - слегка сверху рукой прижимаешь и все, ни каких проблем.
Если не сложно, то подскажите, какое передаточное число от ручки к жерновам? И, если не сложно, видео работы этой молки можете снять, сходу не нашел в сети.
Хотя нет, нашел одно у китайцев, но усилие не понять, т.к. помол выкрутили явно очень крупный
Если говорить о настольных вариантах, то вот тот, что мне понравился, как минимум не будет убивать мебель, в отличии чудовища от Уэллса Кстати фиксируется с помощью разряжения, как я понял, прилипая к столешнице. -[ссылка]-
Передаточное число - 2:1, видео, не обещаю, но попробую на выходных. На ногах чудовища Уэллса - силиконовые прокладки, как на ножки мебели наклеивают, поэтому для столешницы за пять месяцев вреда не заметил. По поводу присоски, для фиксации - так если в момент кручения, хотя бы немного будет двигаться, то следы все равно будут.
Причём интересно, что в 68 на том же сорте выделяется больше кислинка, а в 83 она напрочь отсутствует.
Вот это кста очень даже интересное наблюдение... Похоже, что что-то подобное я наблюдаю у себя на 71мм маззеровских жерновах.
TMN написал(а) ...
Есть у меня большое подозрение, что подбором дозы, например, уменьшением для повышения экстракции после 68 мм или увеличением после 83, разницу во вкусе можно легко свести к плохо различимому минимуму...
Может конечно всё и так, но... Наблюдение на 2х моносортах Торрефакто из группы B. Сам обжарщик заявляет кислинку, его представитель при личном общении подтверждает что должно оно там быть... А у меня - нну никак... ну вот нет её хоть тресни...( Но вот зато многие микролоты средней обжарки неожиданно вывариваются достаточно сбалансированно с тз кислотности....
Volfgun написал(а) ... По поводу присоски, для фиксации - так если в момент кручения, хотя бы немного будет двигаться, то следы все равно будут.
Не уверен. У меня у точилки для ножей (Ефим 2) использована база-присоска от маленьких тисков:
И никаких следов, даже если на эту присоску давать относительно большие усилия, там не остается. Хотя, я не уверен, что эта база выдержит усилия, необходимые для удержания ручной кофемолки, мясорубки, ручной шнековой соковыжималки, маслопресса и тд - вполне возможно, что классические струбцины будут там удобней.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
к пользователям BJ68 и автору: на каком делении по вашему - помол для аэропресса? (из усредненного подхода - что эспрессо ловится в среднем на 1.5 (либо на 3.5 у некоторых - в зависимости от вариаций полного смыкания жерновов при затяжке гайки).
на каком делении по вашему - помол для аэропресса?
Ничего не могу сказать, т.к. аэропресс меня не впечатлил и я его продал давно. Да и штука эта способна вываривать очень разный помол, поэтому тут уже кому что больше нравится.
dirk написал(а) ... dimonml: Коллега найфоман, да еще с Ефимом!
Да я так, совсем чуть-чуть ) Один порошковый сантоку Kai, несколько шефов и петти Shigeki Tanaka (Танака младший) из VG10 и один сырный Global, самый стремный из коллекции: у него серейтор для левой руки, ручка, как по мне, супер не удобная и он вообще с самого начала выглядел как полуфабрикат, там даже заусенцы после гильотины внутри лезвия убраны не были и обработка режущей поверхности фрезой очень грубая: я с ним чуть ли не пару полных дней провозился со шлифовкой и полировкой, чтобы хотя бы в руки было брать не стремно ))
dirk написал(а) ... Сантоку случаем не Shun? Сталька стандартная vg10 в ламинате?
Да, все верно, на фото с точилкой был Kai Kaji KDM-0004. Правда он порошковый Единственное, закалка режущей кромки там не так чтобы сильно большая, субъективно сталь там мягче, чем кромка у моих Танак из VG10. А так отличный ножик, я ему немного выступающие заклепки на ручке шлифанул, обух и под ручкой закруглил и стало вообще хорошо ))
Так как поставил двигатель для проверки 83 коники то за одно решил сделать переходник под головку на 17 и попробовал сравнить поведение кофемолки при перемалывании вручную и электродвигателем. Редуктор выдаёт около 70 оборотов в минуту, примерно как и вручную, собственно по ручным параметрам я и подбирал редуктор. Так вот, на удивление разницы при проливе нет никакой, как и во вкусе. Параметры настройки помола тоже не сбились. Можно сделать вывод, что при одинаковой скорости помола преимущества у двигателя нет в плане качества помола. Единственный плюс только в том, что мелет двигатель, а не мускульная сила:)
еще один плюс - стабильные обороты (без затыков) и стабильное положение молки.
А вы думаете я мелю прям так идеально без затыков и молку держу строго вертикально? В том то и смысл был сравнения, что небольшие наклоны в пределах 20-30 градусов при помоле не влияют на конечный результат, ведь зерно всё равно поступает уверенно в камеру помола. 1-2 затыка тоже погоды не делают, в чашке результат одинаковый.
Редуктор выдаёт около 70 оборотов в минуту, примерно как и вручную, собственно по ручным параметрам я и подбирал редуктор. Так вот, на удивление разницы при проливе нет никакой, как и во вкусе. Параметры настройки помола тоже не сбились.
Но если же сделать на электрческой молке обороты раза в 2 выше, то пролив будет уже отличаться существенно. Во всяком случае мой опыт пока говорит об этом. Недавно как раз непного поэкспериментировал - цифры примерно такие: Жернова Mazzer Robur 71мм, закладка 18гр, обжарка средняя. -140 об/мин - выход 36.5гр за 25сек. - 70 об/мин - пролилось всего 26гр за 36сек. Соответственно, на мой взгляд логично предположить, что при меньших оборотах нужен существенно более крупный помол. Что не сможет не сказаться на вкусе в итоге.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
BladeRunner: Подозреваю, что дело в "поп-корне", который на 140 об/мин, наверное, уже появляется. По крайней мере, мои опыты на стандартных 400 об/мин с "затычкой" и без отлично коррелируют. Без "поп-корна" льется значительно медленнее. Если помол в каждом случае соответственно подстроить, то вкус без "поп-корна" будет лучше, менее резким. Как это объяснить я так и не понял...
BladeRunner: думаю дело не совсем в попкорне, а в распределении фракций. На 140 оборотах больше "крупной" и "средней" фракции, чем на 70. Для подтверждения надо пропустить сквозь сита...
Но если же сделать на электрческой молке обороты раза в 2 выше, то пролив будет уже отличаться существенно
Конечно, это же давно не новость и существенное понижение или повышение оборотов неизбежно влияет на пролив. Другое дело, что повышение оборотов неизбежно ведёт к попкорн эффекту, что для порционного помола - зло. Даже на ручной замечал, если крутить молку медленно то зерна поступают очень уверенно и захватывается их больше, что тянет за собой гораздо большее усилие при помоле, а вот если вращать ручку в два раза быстрее то порция смалывается легче на эти же два раза примерно, такое явление могу лишь объяснить, что зёрна уже в камере немного подбрасываются и не успевают так уверенно попадать в камеру помола без давления сверху. Ну смысл моего сравнения был в том, что вручную так или иначе невозможно молоть порцию с отличием оборотов в два раза. То есть мы выбираем себе удобный темп и мелем примерно с одинаковой скоростью +/- максимум 10 оборотов, что погоды не делают и в этом плане ручка ничем не уступает вращению двигателем с примерно одинаковой скоростью. А как Вам больше по результату в чашке понравилось на 140 или 70 оборотах, если правильно подкорректировать параметры пролива для тех и иных оборотов разумеется?
BladeRunner: Подозреваю, что дело в "поп-корне", который на 140 об/мин, наверное, уже появляется.
На 140 об попкорна ещё нет, визуально по крайней мере. Но попкорн разве не к обратному эффекту дожен вести - замедлять пролив?
Black_Jack_ написал(а) ...
А как Вам больше по результату в чашке понравилось на 140 или 70 оборотах, если правильно подкорректировать параметры пролива для тех и иных оборотов разумеется?
Для меня это проблемный эксперимент. Два эспрессо подряд мне тяжело объективно оценить, а тут по-хорошему нужно больше чем два, да ещё и в слепую, желательно. Поэтому пока ничего не сей счёт писать не буду
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но попкорн разве не к обратному эффекту дожен вести - замедлять пролив?
Мои эксперименты на конике с поп-корном и с затычкой/заполненным бункером, показали, что с загруженным бункером помол требуется грубее. Скорее всего дело не только и не столько в пыли, а и в основной фракции. Я согласен с предположением Виталия, что сам процесс в зоне помола идет немного по другому. Но более крупный помол вкусу идет в плюс.
Кофемашина:Токарный , машина зверь
Кофемолка:Токарный поменьше зверя выше
Ростер:муфельная печуха
Др. оборудованиеФрезер, Координатка и хватает другого разного
BladeRunner написал(а) ... dirk:jurland: К сожалению, сит не имею.
На мой личный взгляд, с помощью сит можно более/менее понять ситуацию только с относительно крупным помолом. А с мелочью (на вскидку, менее 400 мкм) они уже что-то показывают очень плохо из-за того, что значительная часть мелкого помола как прилипает к более крупному, так и налипает на сами сита в разных местах.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.