Lorhen: Жарил 3 раза по 150гр. и 1 раз 200 гр. Пока только учусь жарить на небольших объемах. Первая обжарка длилась 15 минут- старался растянуть обжарку и боялся сжечь и очень медленно поднимал температуру. На вид получилось очень неплохо. По цвету был практически идентичен фирменным образцам. Но в помолотом виде оказалось темнее и по вкусу был пережарен. Не сказать что не питейно- такой интересный вкус. Но следующая обжарка (10минут) была просто восхитительная по вкусу. Я с нетерпением жду начала следующего дня чтоб выпить чашечку ароматного кофе. Третью обжарку я специально решил сделать более светлым(жарил 8 минут)- но этот вариант оказался совершенно безвкусным. 4 обжарку увеличил размер батча до 200гр. Вроде получилось, но жарил не так давно, вкус еще не проявился в полной мере. Время обжарки конечно очень не показательная величина. Можно фен держать очень близко к зернам и пожарить за 5 минут. Еще явно влияет температура на улице. Первая обжарку проводил при 0 температуре, крайнюю уже при -15 градусов. Очень сложно определить момент когда пора начинать охлаждать зерна. Крек, то же, иногда бывает слышно, иногда нет. Надо автоматизировать процесс обжарки чтоб получать однотипную обжарку - на хлебопечку наладить крышку металлическую с дыркой для фена, другую для выхлопа, воткнуть термопару. К фену надо сделать управление нагрева и оборота вентилятора через комп.
Inok: поскольку печка у меня с авито и ее не жалко, думаю вырезать дырку в крышке. По вкусу мне больше нравится растянутая обжарка за 15 мин. Короткую по началу делала, она получается не равномерная, полосочка на зерне светлая. Теперь стараюсь растянуть просушку и выход на первый крэк.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Теперь стараюсь растянуть просушку и выход на первый крэк.
Это правильно, для эспрессо резкий рост температуры не на пользу, но гораздо важнее обеспечить достаточное время развития зерна - от начала первого крака до завершения обжарки. Рао считает, что время начала первого крака должно быть в районе 75-80% от общего времени обжарки, соответственно время развития составит 20-25%
При общем времени обжарки в 15 минут надо стремиться, чтобы первый крак начинался на 11-30-12-00. Еще совет. Перед началом первого крака, секунд за 30, уменьшите подачу тепла, а после завершения крака (через минуту) понизьте еще. Таким образом вы растяните время развития, что очень важно для экстракции в эспрессо, а также сможете избежать "запеченного" вкуса. При снижении подачи тепла надо не переусердствовать, чтобы крак все-таки наступил и, наступив, не заглох, а был достаточно "дружным".
Спасибо за советы. Обязательно поэкспериментирую со временем обжарки. Белой полоски не было, но были потемнения на полюсах некоторых зерен. По теории обжарки, влага в зерне является очень важным фактором при обжарке. Наш фен явно выдувает всю влагу из зерна и обжарка получается совершенно иной, чем при обжарке в ростере. Если общее время обжарки взять 10минут, то 2 минуты на развитие очень много. Я пытался придерживаться этой теории в первый раз. Получилось пережарено. В последующих попытках на развитие уходило не более 1- 1.5 минуты. Видимо надо сбавлять газ, ну точнее отводить фен на большее растояние. Посоветуйте кофе из бюджетных сортов от ВГ.
Inok: у меня муля с пластиковым корпусом с алю вставкой, крышка прозрачная. А ведь не получится дырку в крышке вырезать - фен воздух забирает спереди, расплавится. У меня проблемы с фенами, которых уже два) Бош очень сильно дует и при этом греет недостаточно для обжарки. Им хорошо сушить зерно, прогрев очень равномерный. Китайский фен выжигает все живое, им надо аккуратно греть и подальше отодвигать. Пытаюсь выстроить программу обжарки.
Фото предыдущей обжарки (темной глянцевой) и вчерашней (светлая, матовая). На картинках обжарка выглядит не равномерной, но это оно так кажет) на самом деле тон довольно ровный. Глянцевое зерно начало раскрываться сегодня, это 6-ой день, причем он одновременно заметно деградирует, присутствуют пыльные ноты. Вчерашнее светлое зерно уже слабо пахнет шоколадом, обещая раскрыться красиво) Очень заметна разница в размере зерен - значит ли это, что светлое зерно недожарено?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На картинках обжарка выглядит не равномерной, но это оно так кажет) на самом деле тон довольно ровный.
Фотографии усугубляют неравномерность, делают её более заметной, но если присмотритесь внимательно, то и в натуре неравномерность имеет место быть, просто не так режет глаз.
Очень заметна разница в размере зерен - значит ли это, что светлое зерно недожарено?
Впечатления "недожареннности" светлое зерно не производит, это точно. Я бы сказал, что обжарка весьма светлая, а процесс шел интенсивно, хотя может и ошибаюсь...
TMN написал(а) ... Фотографии усугубляют неравномерность
В книжке Espresso Coffee- The Science of Quality, Andrea Illy, Rinantonio Viani, Second Edition, Academic Press, 2005 читал, что могут применяться системы поштучного сортинга зеленого кофе:
И этот сортинг может проходить как в видимом диапазоне, так и в ультрафиолетовом или инфракрасном:
На улице уже холодно. На балконе уже не пожаришь. Запасы свежеобжаренного зерна заканчиваются. Начал делать крышку к хлебопечке , чтоб была возможность пожарить дома, в тепле. Так же, детальки с Али пришли - электронное реле SSR40DA и термопары. Вот такая конструкция получается. Справа на банку поставлю металлическую сеточку для сбора шелухи- временное решение. Так то хочу сделать маленький циклончик и трубу гофрированную выведу на улицу. Железо почти готово. Самое интересное впереди - электроника и программа управления обжаркой.
Inok: интересный проект, а я газеткой печку прикрываю) Не хотите купить ростер, раз все так серьезно? В торге отличный вариант предлагают, был бы у меня гараж...
Купить - нет. Дорого. В планах самому сделать ростер. Сейчас это как бы начальный этап - сделать программно - электронную часть проекта, научится жарить по профилю чтоб всегда получался повторяемый, предсказуемый результат.
Inok: интересный проект, а я газеткой печку прикрываю) Не хотите купить ростер, раз все так серьезно? В торге отличный вариант предлагают, был бы у меня гараж...
На Калди и без гаража можно жарить, прямо на кухне. Просто нужна вытяжка.
Собрал такую тестовую конструкцию. Фен разобрал. Подключил отдельное питание вентилятора от аккумулятора 12В, чтоб обдув был равномерный и не зависел от питания спирали. Фен подключил через диммер для ручного управления. Температуру считывает ардуино и отображает на экране. Прогнал вхолостую. Температура на входе и выходе значительно отличается 20-40 градусов. Особенно при увеличении нагрева. При продолжительной работе на одном уровне температуры почти выравниваются. Температура внутри тоже не однозначна. Чаще что то среднее между Т входа и выхода. Иногда ближе входящей Т. При стабильной температуре ближе выходной Т. Проще было бы просверлить ведерко для установки термопары, но жалко. Заказал термопару с длинным датчиком 10 см и 1мм в диаметре для установки в крышке Прогрел до 270 градусов. Для этого хватило 1 режима фена(полспирали) и диммер имел запас для увеличения мощности на выходе.
Провел тестовую обжарку. Нагрел емкость до 150. Засыпал 150гр зеленки. Сушил минуты 3. Далее стал постепенно увеличивать Т до 230 . На 9:30 услышал отчетливые щелчки. Электромоторчик фена работал в полсилы - уровень шума небольшой. В 11:00 начал охлаждать. Сборник шелухи отработал нормально. Правда мелочь все равно вылетела сквозь сетку. Конечно крышка мешает видеть процесс. Приходилось часто открывать заглядывать чтоб отслеживать этапы, особенно в финальной части. Но зато процесс скоро будет под автоматическим управлением. Температуру можно будет отправлять на компьютер -для сохранения динамики температур, для отображения и сравнения с планом обжарки и ардуино получив эталонную температуру с компа будет стараться эту Т достичь.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Сегодня состоялась моя первая обжарка. Жарил в "тазике" феном (2 кВт). В тазик вставил две термопары. 300 грамм зерна 15 минут. Крек был но не выраженный.
3 минуты сушил при 150. Потом стал плавно набирать температуру. Выше 200 не смог набрать как ни старался. То ли тазик широкий, то ли мешал слишком активно, то ли термопары погоду показывают. Первое фото со вспышкой, второе и третье без.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Нашего полку прибыло! На фото зерна хорошей равномерности обжарки. Сейчас надо угадать с временем обжарки и результат будет. По совету (опытного в этом деле форумчанки) Сантос нужно прекращать жарить почти сразу после крека. На моей крайней обжарке Сантос 17/18 я старался жарить подольше (согласно другого совета о 20% времени развития). 1.5 минуты после крека и , увы, пережарил.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Inok: Щелчки зерна слышны, но они слышатся как одинарные. Плюс у меня температура никак не хотела подниматься. В общем та еще делема: то ли крек не слышу из-за фена, то ли температуры мало...
можно ли свежее средне-обжаренное зерно дома еще дожарить до темного ?
Я недавно дожаривал. Первый крэк был точно, а вот второго я не дождался, охладил зерно, выгрузил, посмотрел и понял, что нужно дожаривать. Дожарил до второго крэка, ничё так, нормальный фуллсити ))) вышел, масло на следующий день как будто кто-то полил из бутылки. Эспрессо был забористый, но питейный.
Недавно посетил кофейню, по отзывам с самым вкусным кофе в городе. Да, вкус кофе действительно был бесподобный, насыщенный, с интересным карамельным вкусом. Хоть я и пробовал немало сортов кофе, такого яркого вкуса не было. После этого кофе весь день был в повышенном тонусе, бодрость небывалая, и потом полночи не мог уснуть. Пришел к выводу что кофе был приготовлен из дешевой робусты с добавлением араматизатора. Конечно феном не достичь уровня обжарки как в проф ростерах. Но мои крайнии обжарки мне нравятся все больше и больше. Угостил коллег на работе - то же понравилось. Закажу скоро зеленки разных сортов.
Вот вопрос, как вы при работе фена строительного крек слышите ?
Выявил такую закономерность. При высокой температуре (Т на выходе фена достигает 300 градусов) крек слышно очень хорошо - громко, массово. Длительность обжарки составила 7:45. Для увеличения времени обжарки стал поэтапно снижать Т на выходе фена. Довел до 250 градусов. Продолжительность обжарки достигла 11:25 и с каждым разом при понижении Т крек становится все тише и реже. Практически не слышно. Ориентируюсь на время, цвет зерна и запах.
Недавно посетил кофейню, по отзывам с самым вкусным кофе в городе. Да, вкус кофе действительно был бесподобный, насыщенный, с интересным карамельным вкусом. Хоть я и пробовал немало сортов кофе, такого яркого вкуса не было. После этого кофе весь день был в повышенном тонусе, бодрость небывалая, и потом полночи не мог уснуть. Пришел к выводу что кофе был приготовлен из дешевой робусты с добавлением араматизатора.
Как такое возможно? Робуста с ароматизатором вкуснее качественной арабики?
Inok: эспрессо смеси очень часто с робустой, 20% норм. Но сердечко да, может биться сильнее. Про ароматизаторы, которых нельзя уловить не верю, воссоздать природный аромат настоящего кофе пытаются уже бог знает сколько лет, все на что способна химия - качественный гранулированный кофе, аромат которого приятный конечно, но ни разу не аромат эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А то что там есть робуста, что уже не есть хорошо.
По хорошему, эспрессо смесь без правильно подобранной качественной робусты не совсем полноценная, как по вкусу, так и по виду в чашке. Собственно, активно продвигаемое эспрессо из моносортов, тоже из этой же "неполноценной" кактегории. Презрительное отношение к робусте в эспрессо - по большей части снобизм, усугубляемый усилиями маркетологов.
По тому, что вы написали, попробовали вы не "робусту с ароматизаторами", а приличную и правильно заваренную эспрессо-смесь.
По тому, что вы написали, попробовали вы не "робусту с ароматизаторами", а приличную и правильно заваренную эспрессо-смесь.
Возможно. Я совсем недавно стал пить зерновое кофе. Новичек в этом деле. Робусту не заказывал из за высокого содержания кофеина. Вообще стараюсь пить не больше 1 чашки арабики. Что придает чашке кофе яркий приятный вкус жженого сахара? Вычитал что темная обжарка обладает таким вкусом. Т.к. заказывал всегда среднюю обжарку не имею представления. Собственная обжарку стараюсь делать средним. Случайные пережары обладают дымным послевкусием- мне не нравится. Люблю фруктовую кислинку и ожидал в кофейне вкусить такой же но более насыщенный вкус, а получил совершенно другой вкус - очень вкусный кофе плотный, с выделенным вкусом жженого сахара. Попробую выведать у бариста рецепт этого кофе. З.ы Закажу в следующий раз робусту для приготовления смеси.
Может кому пригодится пол года жарил кофе строительным феном просто в казане мешая лопаткой и с трудом выходил на пераый крек где то на 11 мин и крэк был не масовый процентов 10-15 от всего зерна и нечайно наткнулся на эту сылку -[ссылка]- жарить кофе через сечатый друшлак .начал жарить как обычно в казане но с друшлаком и о чудо от неожиданости вышел на крек на 5.20 понимаю что рано но я этого и сам не ожидал крек длился 2 мин и очень интенсивный ну процентов 90 точно крекнули.следущие разы путем эксперементов выходил на крек между 7-8минутами и регулировал крек так как положено 20 процентов на развитие чего раньше не мог.
Приятно удивила скорость определения температуры - около 1 секунды. Решил сравнить показания датчиков. Кофе зеленое закончилось. Опыт провел на нагреве воды.
Разница показаний около 5 градусов. при резком повышении разница достигает 10 градусов. При обжарке кофе понимал что датчик занижает температуру. Редко доводил температуру до 200 градусов по датчику, понимая что реальная температура выше градусов на 15, возможно 20.
Датчик более точный, но боюсь что тонкая проволочка 1мм недолго прослужит. Какие термопары вы используете?
При использовании хлебопечки пару раз портил обжарку из за того что заканчивалось время перемешивания. После этого приходится ждать пока машина остынет, пройдет какое то время и никаким способом нельзя включить режим перемешивания(даже выключением, сбросом итд) Если надо пожарить пару батчей подряд приходилось по полчаса ждать пока хлебопечка соизволит включится. Мне как то надоело это и решил добавить свою кнопку для включения моторчика. Немного помучался с разбором. Внутри оказалось вполне простенькая плата. Вот такая:
Моторчик включается через симистр BR137-600. На плате обозначен TR1. 1 и 2 нога являются рабочими, 3 ножка - управляющая. т.е симистр работает как электронный ключ. Если подается сигнал на ножку 3, симистр пропускает переменный ток(220В!) через ножки 1 и 2. Припаял к ним провода и соединил с кнопкой на корпусе. Теперь моторчик включается нажатием на копку.
Inok: умно. Поскольку единственная функция хп - мешать, держала под рукой длинную деревянную ложку. Когда программа заканчивалась, а бошевский фен жарил долго, переходила в ручной режим. Надеюсь в будущем не повторится, программы на 20 мин. замеса по любому достаточно, а фен я сменила.
нагуглила ролик -[ссылка]- Теперь хочу инфракрасный термометр, чтобы не городить датчик с термопарой. Есть ли опыт использования? С али пойдет -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня аналогичный пирометр, немного по старее только. В вашем случае, должен вполне адекватно показывать температуру. Я умудрялся им измерять температуру даже во вращающемся барабане Гены, что по нескольким причинам авантюра, но результат, если правильно выбирать зону и момент измерения, вполне адекватный и недалек от теории. Правда покупал я его для другого, а больше всего использую при подогревании до определенной температуры, например, того же молока.
Вот тут Ирина с ним неплохо управляется. -[ссылка]-
Вопрос в другом, какой практический смысл в измерении температуры? Основные ориентиры - крак и время. Подход к первому краку очень хорошо видно на глаз (по зерну и дыму) и по запаху. Ко второму - по дыму и запаху.
TMN: это тот-же ролик, что я запостила выше, после него и захотела фен. И оказалось что на али он стоит копейки. Я за зиму все позабывала, буду весной по новой учиться жарить.
Вопрос здесь, принцип-то похож. Никто не собирал ростер, как у некого Сергея -[ссылка]- ? Может Сергей здесь? Может я ослеп и не вижу тему про его ростер. Вроде крутая штука или я ошибаюсь?
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Вопрос здесь, принцип-то похож. Никто не собирал ростер, как у некого Сергея -[ссылка]- ? Может Сергей здесь? Может я ослеп и не вижу тему про его ростер. Вроде крутая штука или я ошибаюсь?
Отправил ролик другу, тот посмотрел и задал вопрос - а как крек услышать?
Опробовала фен с тонкой настройкой температуры. Это определенно прогресс! Намного удобнее двускоростного. Замерять температуру пока не пробовала, хотя одна рука свободна. Народ, сколько закладывать в хп за один раз? 300 гр. имхо много, немного неравномерно получается.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.