Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не знаю как другие хранят, я в перед засовыванием в морозилку вакуумирую баночки, в результате чего, у меня вообще никакой разницы со статикой, молоть из морозилки или хранящийся при комнатной температуре, нет.
И разница не только во время помола. Результат этого помола, если с ним что-то делать далее, так же липнет ко всему.
Не ощутил. Точнее не так, закладка с водой должна быть на пару десяток грамма меньше, чем закладка без воды, иначе резко увеличивается время экстракции. Полноценно смогу на ваш вопрос ответить когда приедет молка из тюнингового агенства BJ, т.к. сравнительный тест на ROK-e делать не очень комфортно, с водой на нем всяко практичнее.
Не знаю как другие хранят, я в перед засовыванием в морозилку вакуумирую баночки, в результате чего, у меня вообще никакой разницы со статикой, молоть из морозилки или хранящийся при комнатной температуре, нет.
Кстати, вы про морозилку -20 градусов которая? Был замечен интересный момент, если зерно засыпать при такой температуре, то статики нет почти, оно успевает покрыться легким слоем конденсата.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не ощутил. Точнее не так, закладка с водой должна быть на пару десяток грамма меньше, чем закладка без воды, иначе резко увеличивается время экстракции. .
Я бы сказал, если уж капаешь, то всегда и столько же
Я пшикаю в пробирку из пульверизатора маленького, там наверное и полкапли нет, однако на удивление это снимает статику. У молки от Макса без воды статика будь здоров, однако на удивление ничтожное количество воды полностью убирает ее.
Всем добрый вечер меняю 68 дюралевую молку с плоской ручкой на 63.причина обмена жене трудно молоть а я не всегда под рукой тем более вставать по утрам чтобы ей смолоть порцию свежего кофе(( покупал у Виталия летом этого года.
Слизало таки резьбу на вале в месте крепления ручки и стопорящей гайки. Это в принципе прогнозировалось, т.к. при вращении ручки усилие столь велико, что она прокручивалась и уходила все ниже одновременно с стопорной гайкой...Раз в неделю приходилось возвращать к верху. Просьба подсказать что можно придумать в ситуации. Наверное нробходимо покупать новый вал ?? Может есть чертеж у кого..
Mors: Я бы прогнал резьбу плашкой и подмотал фум ленту. и выкинул стопорный винт регулировочной гайки. Я с самого начала подмотал фум и все замечательно без винта.
Что касается крепления ручки, в нынешних версиях стопорящий винт упирается не в резьбу, а в глухое отверстие. Это решает все проблемы. Остатков резьбы должно хватить, но нужно суметь попасть плашкой в старую резьбу
IgorK Не совсем понял. На фото регулировочная гайка с стопорным винтом работают без каких либо проблем и ничего не требуют, все идеально. Слизало резьбу в месте накручивпния ручки и стопорящей ее гайки.
Сейчас стопор выглялит так. Там болт под мелкий шестигранник. Ваш вариант, просверлить вал, просверлить гайку, нарезать в ней резьбу и застопарить вал.
IgorK Да, ручка сверху, под ней гайка. И они вместе слизывая резьбу вала уходят постепенно вниз к регулировочной гайке. Идея была в том, что касаясь вместе ручка и гайка держаться на одном месте, но по факту они проворачиваются и прлзут вниз, сминая вал.
Mors: Резьба и на плоской ручке? Нижняя гайка контрагаит? Резьба сорвана и на гайке и на плоской ручке? Иначе резьба на валу не срывалась бы. Двигались бы они вместе вниз, с резьбой ничего не было бы
Резьба и на плосской ручке и на гайке. Нижняя гайка контрагаит. Неоднократно тут отписывались, что в мрмент помола ручка с гайкой внезапно "проваливаются" на треть-полоборота. Это как раз и есть момент их обоюдного спуска по резьбе вала, с различной степенью повреждения резьбы вала ( у меня она слизалась за 2 месяца). Резьба и на ручке и на гайка есть, и она целее чем убитая на валу.
Mors написал(а) ... Есть обычный паяльник. Оловянного припоя хватит крепости удержать ?
Нет. На сколько я понимаю, если паять нержавейку, то нужен высокотемпературный припой с серебром (как пример, Castolin EcoBraz 38240F с 40% серебра) и соответствующая газовая горелка. Это оборудование, по идее, должно быть у народа, кто холодильной техникой занимается (ремонтом, сбором) или чем-то похожим. Или сваркой сделать.
С оловянным припоем мне кажется вы облудить даже ничего не сможете.
IgorK написал(а) ... Тогда можно как Максимикс предложил
Мне тоже такой вариант нравится. Главное, подобрать диаметр отверстия, чтобы с одной стороны вал очень не ослабить, а с другой, чтобы диаметр был достаточен, для передачи усилия.
Мне тоже такой вариант нравится. Главное, подобрать диаметр отверстия, чтобы с одной стороны вал очень не ослабить, а с другой, чтобы диаметр был достаточен, для передачи усилия.
Он уже подобран в новой версии и работает нормально, М5 как на фото выше
Мне тоже такой вариант нравится. Главное, подобрать диаметр отверстия, чтобы с одной стороны вал очень не ослабить, а с другой, чтобы диаметр был достаточен, для передачи усилия.
Он уже подобран в новой версии и работает нормально, М5 как на фото выше
Это замечательно, но дома нет токарного сверлильного станочка.. Для новой системы рукояти нужен и новый вал? Изготовить у токаря на заказ - есть ли чертежи?
Для новой системы рукояти нужен и новый вал? Изготовить у токаря на заказ - есть ли чертежи?
Так как Вы крутите только экстремально светлую обжарку то ручку нужно заменить желательно на круглую, как постом выше. Вал можно оставить этот что есть сейчас, просто прогнать плашкой на 10*1 и засверлить потом отверстие под установочный винт. Если нет своего станка то лучше попросить сделать это в ближайшей автомастерской или любой мастерской где есть сверлильный станок (за пол отверстия много не возьмут). IgorK:
Он уже подобран в новой версии и работает нормально
Как сказать новая. Контрагайку убрал уже более года назад, как только начал делать круглые ручки:)
Для новой системы рукояти нужен и новый вал? Изготовить у токаря на заказ - есть ли чертежи?
Так как Вы крутите только экстремально светлую обжарку то ручку нужно заменить желательно на круглую, как постом выше. Вал можно оставить этот что есть сейчас, просто прогнать плашкой на 10*1 и засверлить потом отверстие под установочный винт. Если нет своего станка то лучше попросить сделать это в ближайшей автомастерской или любой мастерской где есть сверлильный станок (за пол отверстия много не возьмут).
Соответственно, можно ли получить у вас чертеж для изготовления круглой ручки и новой контрящей гайки? Попробую заказать у токаря. Все что имею дома - сверла, плашки, метчики. И не совсем понял - где сверлить отверстие под какой установочный винт?
Контрагайка для круглой ручки не нужна. Фиксирует стопорный винт, он расположен примерно как латунный на регулирующей гайке, но упирается в одно и то же место на валу. В этом месте высверлено глухое отверстие, видно на фото
Недавно приобрел у Виталия Bj63 и хочу поделиться впечатлениями.
Логистика: - Через 4 дня после первого обращения я перевёл деньги через WU. - Еще через 5 дней Виталий отправил посылку. Оказалось, что у него была почти готовая молка. - Ещё через 18 дней посылка прибыла в Балашиху (Подмосковье). Упаковка надежная – пришлось попотеть, чтобы распаковать. Думаю, гораздо более хрупкий предмет доехал-бы без проблем.
Сборка и подготовка к работе: Возникла небольшая заминка – не сразу заметил винт, вкрученный во втулку ручки, поэтому ручка не наворачивалась. Этот винт нужно сначала выкрутить, для чего в молку был заботливо вложен шестигранник, только после этого навернуть втулку на ось, а потом завернуть винт обратно, надежно зафиксировав ручку на оси. На этом сборка и подготовка к работе закончена. Уточнил в Виталия, что нужно делать для первого использования – чистить, притирать жернова и т.д. Оказалось, что молкой сразу можно пользоваться.
Использование: Засыпать зерно очень удобно. Новый бортик под углом – очень удачное улучшение - с одной стороны, не дает зернам рассыпаться, а с другой стороны – не дает руке соскользнуть и попасть под ручку в процессе помола. Кручу без проблем, упираю в бедро, наклоняю под 45 градусов. Держать и крутить не напрягает – даже приятно, и полезно, как часть утренней зарядки. Пока ловил помол, смолол несколько порций подряд без проблем. Для сравнения – для турки мелю на Урарту – кажется, коника 38мм. Её крутить проще, но гораздо дольше. Вторую порцию молоть уже совсем не хочется. Дочь 5 лет ручку Bj63 прокручивает, хотя молку держу, конечно, я сам. Дочь 19 лет пробовала молоть – получалось, но если бы она варила кофе, то предпочла-бы электрическую. Пересыпаю в корзину с помощью чудесного трихтера от форумчанина Александра (hmarus). Заказал у него 2 штуки – один прямой, другой – расширяющийся. С расширяющимся удобнее. Комков нет или очень мало. Электризация присутствует. Немного напрягает налипание на жернова снизу – смахиваю щеточкой каждый раз после помола, чтобы дозу соблюдать. Но капать и прыскать водой не пробовал – жалко жернова и подшипники. Помол под эспрессо у меня по шкале на цифре 4.0 (доза 18г). Что не нравится: - Если всё время держать молку под 45 градусов, то не все зерна попадают в жернова и перемалываются – ручка начинает крутиться в холостую. Приходится периодически ставить вертикально или постукивать по молке. - Отверстие для засыпания зерен открыто, поэтому один-два кусочка вылетают в процессе помола. Выяснилось, что можно заказать крышечку, поэтому если кого-то это напрягает – то заказывайте сразу.
Сравнение с электрической Nuova Simonelli MCF on demand (MCI): - Электрическая противно скрежещет и действует на нервы домашним. Младшая дочь прибегает с криками: «Папа, выключи эту громыхалку». Ручная приято похрустывает и нервы успокаивает. Младшая дочь прибегает и говорит: «Папа, давай помогу». - В электрической остается много молотого кофе. В результате при настройке помола в мусорку отправляется в 2 раза больше кофе, чем в случае с ручной. Жалко! Кроме того, варю кофе только по выходным, поэтому первая чашка в субботу – либо в мусорку, либо из кофе, смолотого почти неделю назад. С Bj63 такой проблемы нет. - Комков из электрической гораздо больше, чем из ручной. Про вкус ничего сказать не могу – во-первых, это дело субъективное, а во-вторых, я начинающий, и у меня ещё слишком много вариативности – разравнивание, темпировка, время холостого пролива и т.д. Пару раз на Bj63 получалось очень вкусно, как на NS не получалось, но сказать однозначно, что это достоинство молки, нечестно – может, просто остальные звезды правильно встали. Но после покупки Bj63 пользуюсь только ей. Автору изделия – уважение и благодарность!
Выяснилось, что можно заказать крышечку, поэтому если кого-то это напрягает – то заказывайте сразу
А поподробней можно, что за крышечка? Какая-то уникальная заглушка? Или можно приобресть в широком доступе ? Мне бы не помешала, при помоле постоянно вылетают крупные и мелкие осколки.
jurland: О каких преимуществах речь? У Pafnut как раз маленькое отверстие для засыпки. У кину верх вообще весь открыт и никто трагедии с этого не делает.
Maksimiks: В стальной версии, насколько я понимаю, засыпное отверстие чуть шире. Black_Jack_: Да, у меня дюраль. Никакой трагедии и нет, я уже больше года кручу эту ручку и базово все устраивает. Просто прочитал, что человек пишет про крышечку, и если это какое-то готовое общедоступное решение (хозмагазины/ алик) то прикупил бы себе тоже.
В стальной версии, насколько я понимаю, засыпное отверстие чуть шире.
Разницы в отверстиях между сталью и алюминием нет.
если это какое-то готовое общедоступное решение (хозмагазины/ алик) то прикупил бы себе тоже
Для круглых отверстий, что делались раньше из общедоступных решений могу предложить подобрать вот такого плана пробки -[ссылка]- Для версий что идут уже с расширением только специальную крышку нужно точить.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.