Часто варю кофе по утрам и молка не звинит как стальная версия, тем самым норовив разбудить всю семью, а очень плавно и тихо завичивается дюралевый бункер.
Один вопрос можно а откуда шум у стальной версии?
у меня 68-я и ничего не шумит от слова вообще самый сильный шум - это хруст перемалываемого зерна, но его даже за дверями кухни не слышно
у одних жерновов 3 болта у других 4... но насверлить дырки и нарезать резьбу - это ерунда... Придется снимать 1.5 мм прилично углеродистой (0.7-0.9%) каленой стали. Снять наверное можно, на низких оборотах резцомс напайкой из карбида вольфрама или эльбора (быстрорез сдохнет сразу), но морочиться с этим вряд ли кто-то станет...
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
По вышеуказанной рекомендации TMN провел эксперемент. Сократил помол и увеличил время предсмачивания, вот только дозу не сокращал, да действительно кислинки стало меньше, появилось больше шоколада. В общем я доволен!!!
Самая загадочная ветка форума)))))) Итак.......что получается, что 71 лучше чем 68. Лучше меньшим усилием кручения и меньшим количеством пыли. Зорг, и иные владельцы 71 - сравните как нибудь усилие кручения, плиз. Блэк Джек, надо бы инструкцию для оплаты с РФ). А также, скажи, 71 и 68 вроде год назад по цене были равны. А как сейчас? Я в процессе покупки.......уже как целый год)))))) но ждать этот год, конечно,стоило. Инженерная мысль совершенствуется и совершенствуется.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Zorg: это не информативно)) я ведь не знаю усилия 68. Если вы когда нибудь мололи ручной кофемолкой СССР для турки....или Урарту...., то сравните с этим усилием, хотя бы. Так более было бы понятно.
Молол армянской СССР, нержавейка и грибок армянская 8,5руб. Нержавейка не очень удобна в удержании, усилие какое-то есть. Грибок за 8,5 руб имеет меньшие жернова и компактнее гораздо, усилие, я считаю, очень небольшое. BJ68 тяжелее по усилию, чем армянская из нержавейки, но держать удобнее. Я бы сказал, что темную обжарку можно крутить спокойно. Светлую сложнее. Я дохлый, спортом никаким не занимался. Кручу вертикально, зажимая между колен. Под наклоном было бы легче. Ну и как-бы темная Бразилия и светлая Эфиопия две большие разницы. Темную Бразилию пробовал как-то на весу с упором в тело, довольно просто. Но поскольку кофе пью разный, смалываю одинаково.
Zorg: это не информативно)) я ведь не знаю усилия 68. Если вы когда нибудь мололи ручной кофемолкой СССР для турки....или Урарту...., то сравните с этим усилием, хотя бы. Так более было бы понятно.
а как об этом написать информативнее? Взять динамометрический ключ, насадить вместо ручки и покрутить?
самый простой способ решения проблемы сложности с прокруткой - сделать больше плечо. Снимается стоковая ручка и насаживается в 2 раза длиннее (полтора, три и так кому чего хочется) и крутить значительно легче
лехко) например так..........(гипотетически)-мой сын весом в 45 кг (двоечник) и ходящий в 4-й класс, комфортно смалывает . или так........моя 50 кг жена (блондинка) тоже не жалуется на трудности при помоле
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Зорг, и иные владельцы 71 - сравните как нибудь усилие кручения, плиз
У меня на 68 усилие проворачивания кофемолки столь велико, что кожаный ремень, в 2 слоя завязываемый вокруг левой кисти удерживающей молку, за полгода пришел в полувзерошенное состояние. Молку всегда проворачивает на полоборота примерно за этап помола на эспрессо, - усилий удержать не хватает моего 90 килограмового тельца ) После, с ремня остаются кусочки кожи, которые сжираются насечкой проворачиваемого корпуса.
Mors: если это не шутка как у TMN: -то это ужас...... Блэк Джеку надо увеличивать плечо ручки чтоб увеличить продажи)
Плечо никак не поможет в удержании молки. Купить в хозяйственном метровую шпильку 10мм диаметра и прихватить к ручке для проверки ничего не стоит. (Ну разве что 150 рублей
Виталий, сравнивали эти жернова со "стандартными" 68 мм?
68 от 71 отличаются только внешним диаметром и в 71 более лёгкая заточка. Я бы вообще заменил полностью 68 вариант на 71, потому как ощутимо легче крутить, а по вкусу не уступает. Протон:
Опять начинается "кто в лес, кто по дрова". Чтобы была ясность какая то, отзывы нужно оставлять по усилию вращения с указанием какую степень обжарки использовали и от какого поставщика. У кого то и жена спокойно крутит эспрессо обжарку на 68 версии, а у кого то ремень в труху перетирается от усилия, в последнем случае стоит уточнить, что используется исключительно светлая обжарка и к тому от Тэсти, у которых вообще своё видение на обжарку и её степень. В моем видении нормально обжаренное и развитое для эспрессо зерно должно раздавливаться без особых проблем просто пальцем, а вот светлая обжарка понятие у всех растяжимое и её твёрдость может варьироваться от раздавить пальцем сложно, но ещё возможно, до запредельных значений по твёрдости на уровне риса, которая не только ремень в труху превращает, а редуктора на конической беззере 48мм срывает. На основании своего опыта могу сказать, что светлое зерно лучше всего варить на плоских жерновах со спецзаточкой, но ориентацией под эспрессо, такие жернова изготовляет на любой вкус контора SSP. Тут только стоит понимать, что за такого плана жернова только нужно будет отдать от 200 и выше долларов. Из-за повышенной экстракции из этих жернов светлая обжарка превращается уже не в кислятину, а в довольно вкусный и сбалансированный эспрессо, хоть и с жидким всё же телом. В любой конической молке светлая обжарка жуткая не питейная кислятина. ИМХО
а может проще один 63 мм вариант оставить? тем более вроде всех он устраивает...
По умолчанию 63 вариант небольшими партиями и делаю. 68 и 71 только на заказ. micola:
Я вот наоборот думаю что 63 вариант лишний, так как по размеру жерновов (внутреннего, по размеру режущей кромки) он ближе к 47, чем к 68
Да не скажите. Диаметр 47 внутреннего жернова 32, а 63 варианта - 41. Качество жернов и заточки у 63 выше, ресурс выше, по вкусу разница с 68 очень незначительна, чего не могу сказать про 47 вариант. Собственно я уже 47 вариант давно не делаю, он мне попросту стал не интересен.
а может проще один 63 мм вариант оставить? тем более вроде всех он устраивает...
я год назад поднимал вопрос о сравнении вкуса 63 с 68 и выше. Так никто вразумительно это и не сделал. Причем, интересно мнение не одного человека, а чтоб под этим мнением подписались хотя бы человек 5, что повысит объективность оценки.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Вчера заваривал в турке Колумбию средней обжарки, так вот турка после 68 молки мне понравилась больше во вкусе присутствовала приятная кислинка и леккий привкус каких-то ягод. А после 71 молки напиток плотнее, но во вкусе все перебивает горький шоколад.
68мм молка - всем хороша. Нравится ее кондовость, получаемый вкус, и скорость перемалывания. Единственное, что хотелось бы улучшить, это добавить упор для руки. Например съёмную ручку как у кастета) Ее можно продавать как доп.опцию. Такой кит-набор пользовался бы успехом. Виталий, что думаете?)
после 68 молки мне понравилась больше во вкусе присутствовала приятная кислинка и леккий привкус каких-то ягод. А после 71 молки напиток плотнее, но во вкусе все перебивает горький шоколад.
Сделай помол крупнее просто, вот почему и не стоит гнаться за помолом в чистейшую муку, потому что во вкусе это никак в лучшую сторону не отражается. Toretto:
Единственное, что хотелось бы улучшить, это добавить упор для руки. Например съёмную ручку как у кастета) Ее можно продавать как доп.опцию. Такой кит-набор пользовался бы успехом. Виталий, что думаете?)
Такой упор будет бесполезен в плане удержания, только пальцы будет выворачивать. Посудите сами, перемалывание идёт правое и когда удерживаешь молку левой рукой то молка норовит провернуться также по часовой стрелке, что будет способствовать сползанию этого же кастета с пальцев руки. Такой упор будет эффективен только когда удерживать молку правой рукой и левой молоть. Есть очень простое решение, который может сделать любой своими силами для удержания молки сидя между колен. На днях покажу и кому будет интересно смогут себе сделать. Такое решения предложил мне один из клиентов из этого форума, он сам мелет светлую обжарку на 68 и говорит удобно.
Есть очень простое решение, который может сделать любой своими силами для удержания молки сидя между колен. На днях покажу и кому будет интересно смогут себе сделать. Такое решения предложил мне один из клиентов из этого форума, он сам мелет светлую обжарку на 68 и говорит удобно.
вообщем прошло уже достаточно времени чтобы составить свое впечатление об электрической молке от BJ сказать, что в восторге - не сказать ничего
идеальный помол. Подобрал за 3-4 раза. один пшик в кофе перед засыпанием и никаких проблем со статикой работает практически бесшумно. Гораздо тише, чем кофеварка элементарный уход.
И, что самое важное, засыпал Х грамм и высыпалось из нее абсолютно то же количество кофе без шаманства присущего проф молкам.
Есть очень простое решение, который может сделать любой своими силами для удержания молки сидя между колен
Вот такой мод может сделать себе каждый, имея дрель и болгарку за 10 минут. О эстетике речь не идёт, организовать можно также по своему, я показал лишь принцип. Нужно только подобрать по диаметру молки в хозяйственном магазине хомут и найти кусок пластины, можно деревянную, но толще и пошире.
А кто нибудь сравнивал бж63 с ручными фаьричными моделями типа кину, команданте? Ткните ссылкой если есть сравнение) Что то в плоских жерновах совсем разочаровался в эспрессо)
mozg: разные конические жернова - не сильно разный дают помол и вкус а вот плоские да - там большое разнообразие рисунков - там тебе и помол другой и вкус.
md77: он конечно некоректно написал. Скорее всего имеет ввиду 63мм жернова Quamar! Но он так же как и ты неправ - ты зациклился на SSP 98мм - мало того что их цена устроит единицы даже без самой кофемолки. Ты потестил бы копеечные жернова и молки бы на них собирал
md77: соглашусь что заработать в твоем варианте проще на дорогом (хотя ты же наверное не зарабатываешь на жерновах) просто сам посуди что например 83м жернова мейзер (скажем так уже солидного размера, и большое разнообразие рисунков) стоят +-50$. И собрать на стоимость жернова дешевле а это в районе 35т.р. как я понимаю. Тут уже и цена адекватная для многих будет. Не факт что во вкусе проиграет а может даже и выиграть. Да и народ сможет разные жернова пробовать. Ресурса родных 83мм мейзер и для дома достаточно.
сам прикинь если бы BJ собирал молки ручные только на 83 конических SSP .............
Есть очень простое решение, который может сделать любой своими силами для удержания молки сидя между колен
Вот такой мод может сделать себе каждый, имея дрель и болгарку за 10 минут. О эстетике речь не идёт, организовать можно также по своему, я показал лишь принцип. Нужно только подобрать по диаметру молки в хозяйственном магазине хомут и найти кусок пластины, можно деревянную, но толще и пошире.
Хочу предупредить всех о некоторой опасности такого мода... Он удобен, но я толком не успел им попользоваться ( В довольно безобидной ситуации (молол 14г уганды сипи фоллз) отвалилась шляпка болта, крепящего подвижную часть жернова. Сам болт, конечно же, остался внутри втулки... Как "лечить" пока не придумал... попробую написать в личку Виталию. Может он, с его конструкторским умом, что-то посоветует...
Зная количество злопыхателей, сидящих на форуме, хочу сразу предупредить, что к BJ и к молке никаких претензий не имею. Прекрасно знаю, что качество запасных частей, в настоящее время, оставляет желать лучшего... сам постоянно с этим сталкиваюсь в быту.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.