Первым делом проверьте, правильно ли вы выставили в настройках тип термодатчика. Также правильно ли он подключен, если от датчика идут 2 провода, то обязательно должна быть перемычка с третьим контактом на контроллере.
Благодарю. Да, установил K-Type, термопара у меня типа К, а вот перемычку не ставил. Она для чего нужна (в других источниках читал, что нужен резистор на 100 кОм)? Просто, установив термопару на + и -, температуру показывает безошибочно: воздух +27 (да, у меня дома топят хорошо), кипяток - ровно 100.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Экспрессо: Если термопара К-типа, то перемычки не нужно. Это для подключения термосопротивлений, например, PT100, которые для компенсации потерь в проводе подключаются по трехпроводной схеме.
В соседней теме писал, повторюсь. В теории увеличение P ведёт к быстрому росту температуры и перебегу за установленное значение. На практике же неизвестно, что заложено китайскими инженерами в тот или иной параметр. Возможно, P(их) = 1/Р(наш), это всё объясняет. Я хотел добиться отключения ТЭН при достижении 95 градусов по факту получить перебег до 97 с последующей нормализацией, но добился лишь нагрева до 85 и с последующим включением-отключением ТЭН на несколько секунд. Выбег также наблюдается, но нормализации нет: температура гуляет на градус в обе стороны, а после пролива - на 2-3 градуса в плюс.
Думаю, информация, найденная мною, будет полезна многим, кто купит XMT7100 или аналог. Возможно, заведу новую тему, когда сам освоюсь. Итак, P, I, D. Казалось бы, простые параметры, но не всё так просто. P - на самом деле, параметр обратный пропорциональной составляющей - иными словами, 100-P, то есть, чем меньше Р в настройках, тем выше пропорциональная составляющая. I - интегральная составляющая. Та, что накапливает ошибку и в будущем выведет температуру на более-менее стабильное значение. D - дифференциальная составляющая, которая пытается спрогнозировать (по сути затормозить) нагрев. Пока у меня стоит минимальное значение, т.е. управляю нагревом только PI.
А вот что пишут о настройке PID на других ресурсах
-Подбираем пропорциональный коэффициенты при отключенных дифференциальных и интегральных звеньях до тех пор пока не начнутся автоколебания. -Постепенно увеличивая дифференциальную составляющую избавляемся от автоколебаний -Если наблюдается остаточная ошибка регулирования (смещение), то устраняем её за счет интегральной составляющей.
В идеале бойлеру бы набрать 95 градусов и на том успокоиться, изредка включая ТЭН на пару секунд. Ан не тут-то было. Отключение ТЭНа на 95 возможно только при минимальном значении P, I и D: в этом случае инерция моего бойлера доведёт его до 97 градусов, а дальше ТЭН включится лишь когда температура снизится до 94, снова отключится, когда температура будет на 95, но инерция сделает своё злое дело - снова бойлер раскочегарится до 97, так температура и будет плясать от 94 до 97. Для снижения этой вилки нужно подключить интегральную составляющую, выставив её хотя бы на 40-50. Устройство в этом случае уже будет прогревать бойлер до 30, отключаться, ждать стабилизацию на 33 градусах, снова включаться и так далее. Прогрев при включении кофемашины замедлится, но зато прыжки на 3 градуса удастся свести к двум (на табло будет мелькать 94-95). Следующий этап - это OT. Перевести на русский невозможно, но по сути это это регулировка периода ШИМ от 2 до 199 секунд (в реальности, боюсь, речь идёт не о секундах, а о трети секунды, т.к. значение 2 включает ТЭН буквально на мгновение, а не на 2 секунды) - самому можно выбрать длительность периода. На больших бойлерах лучше поставить секунд 10 или более, т.к. включение на 1-2 секунды ничего не даст. Параметр overshooting (полагаю, ошибка перерегулирования) мне до сих пор непонятен. Вероятно, речь идёт о скорости реакции - ставя значение в единицу, реакция пида будет мгновенной.
md77: автонастройка ставит близкие к нужным мне значения, но с моей инерцией это очень далеко от идеала плюс постоянное дёрганье ТЭНа. Более того, такие параметры, как ot (proportional cycle) не выставляет вообще.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Прогревая бойлер до 90 градусов импульсами по трети секунды с перерывом на секунду срок службы ТЭНа резко сокращается, а время выхода в рабочий режим увеличивается как минимум вдвое. Со столь инерционной системой можно поступить иначе: прогреть до 90, остановить нагрев - через 20 секунд провести замер (реальная температура будет градусов на 5 выше) и дальше думать об импульсах. Но достаточно будет включения ТЭНа на 6-10 секунд каждую минуту. Собственно, методом научного тыка я почти этого добился: бойлер при включении греется 40 секунд, 10 ждёт, опять 40, опять остановка и так далее. Единственная проблема - при стабилизации на 92 градусах температура иногда становится 91 секунд на 10-20, потом снова 92 и так по кругу. Как добился? Увеличением параметра ot (время цикла) до 20 секунд и уменьшением параметра P (увеличением пропорциональной составляющей до 99.9%).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Прогревая бойлер до 90 градусов импульсами по трети секунды с перерывом на секунду срок службы ТЭНа резко сокращается, а время выхода в рабочий режим увеличивается как минимум вдвое.
Правильно настроенный контроллер до определенной температуры включает ТЭН постоянно, т.е. на полную мощность. По мере приближения к целевой температуре подаваемая мощность снижается, за счет импульсного питания. Скорость нагрева (выхода бойлера на заданную температуру) зависит от настроек, которые отражают заданные требования, которые всегда являют компромиссом между быстрым нагревом (восстановлением после шота) и минимальным уровнем колебаний текущей температуры. В домашних кофеварках считается, что время восстановления после шота должно быть менее 2 минут.
Импульсный нагрев срок службы ТЭНа никак не сократит, скорее даже увеличит.
Как добился? Увеличением параметра ot (время цикла) до 20 секунд и уменьшением параметра P (увеличением пропорциональной составляющей до 99.9%).
И превратили умный ПИД в обычный тупой пропорциональный термостат, единственно работающий с перерывами.
Не буду спорить, но есть факты: у кого-то до 2 минут перерыв, у меня можно сделать 3 шота подряд - температура на выходе после 30-секундного пролива повышается на 0.5 градуса, но быстро стабилизируется. Такие дела.
Сквозняк на кухне не влияет на мощный нагреватель. А вот слив воды (именно воды) снижает температуру бойлера на 1-2 градуса. При этом восстановление в импульсном режиме возвращало бы температуру минуты две, включение же нагревателя на 10 секунд приводит к восстановлению за 20 секунд
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
у кого-то до 2 минут перерыв, у меня можно сделать 3 шота подряд - температура на выходе после 30-секундного пролива повышается на 0.5 градуса, но быстро стабилизируется. Такие дела.
Температура где, в бойлере или в теплообменнике? Насколько понимаю, ПИД у вас управляет температурой в бойлере, т.е. стабилизирует температуру НАГРЕВАТЕЛЯ воды для кофе.
TMN: речь идёт о температуре на выходе из группы. Цифенбор-М: пересчитайте, пожалуйста, ту площадь, что не укрыта термоизоляцией (подсказка: на два бойлера - 0.0316 м2, масса с жидкостью около 5 кг, нагреватель 2.4 квт), а также учтите наличие стенок у кофемашины.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А куда подключена термопара, ПИД какую температуру регулирует?
PS Я говорил о стабилизации температуры воды в бойлере за 2 минуты. Это никоим образом не говорит о том, насколько изменится температура на выходе из группы при последовательном осуществлении подряд нескольких шотов. Например, на той же Сильвии с ПИД, на трех шотах будет наблюдаться рост температуры пролива где-то на градус. PSS У вас всё еще сложнее. Вода в теплообменнике для кофе греется не ТЭНом, он греет воду в бойлере, через который проходит теплообменник, не говоря уж о 5 кг латуни самой группы...
А куда подключена термопара, ПИД какую температуру регулирует?
К бойлеру, регулирует температуру в бойлере.
TMN написал(а) ...
PSS У вас всё еще сложнее. Вода в теплообменнике для кофе греется не ТЭНом, он греет воду в бойлере, через который проходит теплообменник, не говоря уж о 5 кг латуни самой группы...
Плюс вода в центр теплообменника поступает горячей. Это и плюс и минус, но для термостабильности скорее плюс.
Если говорить об интуитивной настройке ПИД. То для такого инертного объекта регулирования можно поставить сразу Ти (время интегрирования/изодрома) примерно 20с. Дальше пробовать увеличивать (изначально уменьшить сильно) Кр - коэф. пропорциональности. Кд (коэф. дифференцирования) при этом должен быть = 0. Посмотреть на сколько температура перелетает задание. Понаблюдать за спокойным режимом без возмущений: включения воды, сброса пара или сброса давления в бойлере. Определить амплитуду колебаний. Увеличить Кр, сравнить изменения амплитуды, если увеличилась, уменьшить Кр относительно предыдущего значения. По хорошему такая система может стабилизировать температуру без Кд, но для этого нельзя наносить возмущения. Если колебания всё равно сильные - увеличить Ти. Когда колебания температуры станут +/- 2 градуса, можно переходить к Кд. Но сначала надо нанести возмущение холостым проливом, по объёму таким, чтобы температура упала на 10 градусов. Проследить за перерегулированием температуры. Если перерегулирование больше 3 градусов, увеличить Ти или уменьшить Кр. Надо добиться перерегулирования около 30% от возмущения. Разнулить Кд. Делать проливы со снижением температуры 10 градусов и поймать момент, когда при последующем нагреве температура стабилизируется раньше достижения задания, это означает, что для совокупности этих настроек Кд уже достаточно велик. Можно запомнить произведение Кр*Кд, и чуть увеличить Кр, снизив при этом пропорционально Кд. При достаточной стабильности в состоянии покоя, может быть долгий прогрев из холодного состояния например, тогда можно чуть снизить Ти, но до тех пор, пока возрастающее перерегулирование будет вас удовлетворять. Сорри за многабукф)
Vestis: вы про Ки ни слова не написали. А вообще к этой методике частично уже сам пришел (в плане высокого Кп (на табло наоборот - от 0.01 до 0.04) и 20-секундного периода Т).
Настроил PID на кофемашине. Получился компромис между быстрым набором заданной температуры, отсутствием перегрева и минимальными колебаниями. Тем не менее, при установке температуры на 92 градуса, она скачет от 91 до 92. В конце видео - внесение возмущений в виде добавления в бойлер 350 мл холодной воды: температура падает до 90 градусов, поднимается до 93 и восстанавливается на 92. Кто может дать совет по поводу настройки PID для ещё большей стабилизации системы, пишите в комментариях.
У вас датчик температуры где находится по отношению к месту входа воды в бойлер? Странно что он почти не реагирует на 350 мл поступающей холодной воды.
architect: 1. На противоположной стороне. 2. Учитывая массу бойлера, температуру и объём воды, температура в бойлере и без включения тепла стабилизировалась бы на отметке около 89 градусов. Я так думаю.
К чему прикреплена термопара? Почему так быстро изменяется температура? Если спайка контактирует только с водой поступающей в группу, то результат вполне приличный, а дребезг +/-1° это погрешность измерения в связи с неоднородностью течения.
Vestis: К верхней части бойлера. Нет, реакция не быстрая: после попадания 350 мл воды через несколько секунд на табло 91, потом 90 градусов. Дальше тэн не дал опуститься.
architect: 1. На противоположной стороне. 2. Учитывая массу бойлера, температуру и объём воды, температура в бойлере и без включения тепла стабилизировалась бы на отметке около 89 градусов. Я так думаю.
Вообще говоря одна из задач ПИДа это максимально оперативно реагировать на изменения в системе и управлять тэном в соответствие с этими изменениями. В вашем случае ПИД это как водитель автобуса, у которого повязка на глазах. Он все действия, разгоны, торможения, притормаживания совершает по вашей команде. Но вы стоите в конце салона этого автобуса и команды передаёте по цепочке через толпу пассажиров находящихся между вами.
architect: грубо говоря, если водитель с завязанными глазами едет со скоростью 40 и стабильно каждую минуту сбивает пешехода, то далее каждую минуту он будет притормаживать.
Очень классно поступили La Marzocco, сделав смешивание воды из теплообменника с холодной водой
в итоге получая нужную температуру на входе в бойлер. Размышляю о том же, однако, одно дело - смешивать 90% горячей с 10% холодной (это я смогу сделать), другое - изобрести смеситель, автоматически смешивающий в нужной пропорции. А может, готовые продаются?
Очень классно поступили La Marzocco, сделав смешивание воды из теплообменника с холодной водой
в итоге получая нужную температуру на входе в бойлер.
По большому счету, не только в Марзокко, но и во всех термосифонных машинах ( и в Вашей Музыке тоже) при проливе к горячей воде подмешивается более холодная. И уже эта смесь с нужной температурой подается на вход трехходового клапана. Так что идея далеко не нова, а немного развита
Вы не переоценивает важность температурной стабильности воды на входе в группу? Нужно помнить о целесообразности поддержания температуры самой группы, до во время и после пролива. Вспоминаем о термокартриджах, пиде и тогда с простым термоблоком идея взлетит.
Экспрессо им для бесконечного потока, а вам? (уточните)
Специалисты из La Marzocco пишут о термостабильности "пуще прежнего" благодаря смешиванию воды разной температуры, попадающей в заварочный бойлер. Врут что ли? Бесконечный поток замышляют? Даже если так, то мне нужно получить 90 (плюс-минус) градусо на входе в маленький заварочный бойлер.
По большому счету, не только в Марзокко, но и во всех термосифонных машинах ( и в Вашей Музыке тоже) при проливе к горячей воде подмешивается более холодная. И уже эта смесь с нужной температурой подается на вход трехходового клапана. Так что идея далеко не нова, а немного развита
Не совсем так: холодная вода попадает в центр теплообменника, вытесняя горячую. La Marzocco пошли дальше: в заварочный бойлер попадает и холодная и горячая вода (смесь), и, вытесняя горячую, не охлаждает бойлер.
Вы не переоценивает важность температурной стабильности воды на входе в группу? Нужно помнить о целесообразности поддержания температуры самой группы, до во время и после пролива. Вспоминаем о термокартриджах, пиде и тогда с простым термоблоком идея взлетит.
Может, и переоцениваю. PID будет на заварочном бойлере и на термоблоке, но термоблок всё равно не даст стабильную температуру. Хотя... если их поставить два, то термостабильность будет на высоте. Кстати, имея дело с такими малыми объёмами, необязательно ставить PID-контроль, вполне можно обойтись PI или просто P: думаю, температура будет плавать в пределах 1 градуса и очень быстро восстанавливаться.
Уточню, при низкой скорости протекания жидкости по каналу в держателе рожка (группе) ее температура может стать близкой к целевой. Все же, самое главное не сухие цифры, и не диаграммы стабильности, а вкус в чашке. Возможно реализовать разные принципы, лишь бы и сам процесс строительства и тестирования приносил удовольствие.
По большому счету, не только в Марзокко, но и во всех термосифонных машинах ( и в Вашей Музыке тоже) при проливе к горячей воде подмешивается более холодная. И уже эта смесь с нужной температурой подается на вход трехходового клапана. Так что идея далеко не нова, а немного развита
Не совсем так: холодная вода попадает в центр теплообменника, вытесняя горячую. La Marzocco пошли дальше: в заварочный бойлер попадает и холодная и горячая вода (смесь), и, вытесняя горячую, не охлаждает бойлер.
А Вы посмотрите на гидравлическую схему, например, Вашей Музыки.
musica_hydraulic_diagram.pdf Легко видеть, что холодная вода поступает в группу не только через теплообменный стакан, но и непосредственно, минуя бойлер, т.е. в теплообменник холодная вода поступает через один из выходов тройника, со второго выхода которого холодная (теплая) вода попадает непосредственно на вход трехходового клапана, где окончательно и смешивается с более горячей водой, прошедшей через теплообменник.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Экспрессо: Вы для начала сформулируйте какой цели хотите добиться. Ведь обсуждаемое сейчас смешение горячей и холодной воды перед подачей в бойлер - это одна из реализаций давно известного преднагрева. А нужен преднагрев для того, чтобы обеспечить термостабильность МАЛЕНЬКОГО кофейного бойлера, именно маленького, менее 300 мл, при достаточно интенсивном режиме, например, по требованиям WBC -[ссылка]-
Для бойлера от 500 мл значение преднагрева стремится к нулю, что подтверждается тестом Домобара Супер -[ссылка]- Разницы с преднагревом (паровой бойлер включен) и без него (паровой выключен) нет.
Термостабильности в пределах одного градуса более чем достаточно, заметить это во вкусе нереально, особенно учитывая, что у самого квалифицированного бариста, флюктуации, вызванные дозой, помолом, распределением, временем пролива, окажут на результат гораздо большее влияние, нежели изменение температуры на 1 градус. Кстати, есть мнение, что плавное изменение температуры на вкус незаметно, а постоянное её дерганье в пределах того же градуса, заметно на вкусе. Это в частности объясняет разницу во вкусе на простеньких кофеварках с малюсеньким бойлером и термоблоком, где во втором случае термостабильность выше, а вкус в чашке хуже.
Я бы больше заморочился свежестью воды, а то получается, что бьемся за десятые градуса, а завариваем кофе водой, которая многократно или длительное время нагревается выше 100С...
TMN: тема получилась очень большой и нудной и вы могли что-то упустить. Сейчас разложу всё по полочкам: Первую кофемашину я сделал и, окрылённый результатом, решил сделать вторую, но максимально компактную. У меня есть бойлер (он же группа) от gaggia evolution, перед ним я планирую поставить термоблок (или бойлер), а электронику (pid, профилирование давления, контроль температуры) сделать самостоятельно. Вот твувя задумка. Плюс к этой задумке использование 2 помп, работающих в противофазе. Если предположить, что ulka на выходе даёт синусоиду, то, учитывая, что sin (x) + cos(x) = 1, надеюсь получить более постоянное давление.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.