Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Brilli: В первую очередь и пока в подавляющем большинстве нержавейка появилась внутри кофеварок в виде бойлера. Вот он из нержи дешевле, поскольку сам материал дешевле, масса его гораздо меньше, а изготовление не требует сложных и затратных видов обработки, по сути резка и сварка. Арматура и всё остальное из нержавейки получатся дороже в силу сложности с обработкой, почему и так мало кофеварок полностью из нержи. С учётом, что это и не нужно, а пользуется спросом у очень ограниченной категории пользователей, цена уходит в космос. Бойлер и магистрали в кофеварке должны обладать высокой теплоёмкостью, медь/латунь тут выигрывают. У приличных латунных бойлеров, например, торцевые стенки имеют толщину более сантиметра. Вот вы, кстати, из каких соображений ищите кофеварку полностью из нержавейки ?
PS Даже в R9 не все элементы внутри из нержи -[ссылка]-.
Спасибо, вы подсказали прикольное предложение. Я конечно мечтал об R9, но новый нержавеющий (если это так) Везувий стоит внимания, он же вроде еще и с профилированием давления?
Только группа не "насыщенная", а подустаревшая E61, и дизайн как у паровоза (как кто-то сказал здесь на форуме про кофеварки e61). Но в остальном супер аппарат
В чем выражается устаревание группы е61, почему она ненасыщенная )?
Brilli: В первую очередь и пока в подавляющем большинстве нержавейка появилась внутри кофеварок в виде бойлера. Вот он из нержи дешевле, поскольку сам материал дешевле, масса его гораздо меньше, а изготовление не требует сложных и затратных видов обработки, по сути резка и сварка. Арматура и всё остальное из нержавейки получатся дороже в силу сложности с обработкой, почему и так мало кофеварок полностью из нержи. С учётом, что это и не нужно, а пользуется спросом у очень ограниченной категории пользователей, цена уходит в космос. Бойлер и магистрали в кофеварке должны обладать высокой теплоёмкостью, медь/латунь тут выигрывают. У приличных латунных бойлеров, например, торцевые стенки имеют толщину более сантиметра. Вот вы, кстати, из каких соображений ищите кофеварку полностью из нержавейки ?
PS Даже в R9 не все элементы внутри из нержи -[ссылка]-.
Похоже на то что медные трубки покрашены в цвет нержавейки). По крайне мере одна недокрашена.
Как раз главная причина во внедрении нержавейки - это экономия. Нержавейка дешевле пищевой меди, т.е. по нашему латуни. Никаких других преимуществ для кофеварки и кофепользователя нержавейка не имеет.
То есть Вы утверждаете , что трассы во всех кофемашинах из меди (а фурнитура из латуни) исключительно из-за того, что производители не экономят на материалах, а стараются сделать как можно дорогой и лучший продукт для потребителя. И только один ушлый АКС решил сэкономить в Везувии на кофепользователях и сделал дешевку полностью из нержавейки? А все остальные не экономят (даже производители дешевой техники) - не хотят позориться!
Ну хорошо, допустим так. Смотрим запчасть - роторный насос fluid-o-tech серия 300 например здесь -[ссылка]-
Стоимость в латуни: 10-15 тыс. руб. в зависимости от фланцев; Стоимость в нержавеющей стали: 17-24 тыс. руб. в зависимости от фланцев. Также обстоит со всеми сериями насоса на всех площадках, в том числе зарубежных, разница как минимум в 1,5 раза. Версия с дешевизной нержавеющей стали не взлетела!
И потом, сугубо утилитарная вещь - зачем оболочке бойлера и трассам быть чрезвычайно теплопроводными - космос греть? Наоборот, чем они хуже будут проводить тепло, тем меньше теплопотери, а значит стабильнее температура прогоняемого теплоносителя - горячей воды.
… Что творит слесарская не образованность с современной молодёжью)))
вы действительно верите в литьевые свойства нержавейки по форме корпуса насоса? или переоцениваете магию литья из китайского тигеля в монгольский кокиль?!))) (слова не обидные)
И пожалуйста не забывайте, что весь прогресс кофеварок, направлен для термостабильности и удобства работы на потоке в общепите.
к свойствам «качества вкуса» в одну чашку на кухне, не имеет никакого отношения. вы же не обслуживаете электрички на вокзале. в жару и в стужу. в Милане или Челябинске например))))
Бойлер и магистрали в кофеварке должны обладать высокой теплоёмкостью, медь/латунь тут выигрывают.
Может быть для Вас будет открытием, но теплоемкость меди и латуни весьма низкая, по крайне мере ниже, чем у железа и стали (примерно на 20-30%), и существенно (более чем в два раза) меньше, чем у алюминия.
TMN написал(а) ...
Вот вы, кстати, из каких соображений ищите кофеварку полностью из нержавейки ?
Начинать все сначала?
И потом, не то, чтобы я искал непременно из нержавейки, но очень внимательно присматриваюсь к моделям с полностью нержавеющим трактом, и наоборот полностью исключаю из рассмотрения модели, у которых даже бойлериз меди. Из нержавейки целиком мне известен только Везувий. Поэтому если для кого-то это очередной аппарат на E61, для внимательных к таким деталям это по своему уникальный аппарат. Хотелось бы знать, есть ли еще кофемашины с трактом из нержавейки?
TMN написал(а) ...
PS Даже в R9 не все элементы внутри из нержи -[ссылка]-.
Никто и не говорил, что он полностью из нержи. Про нержу шла речь только в контексте Везувия.
New Decent Heaters 2 ноябрь 2019 г. · Около 18 месяцев назад со мной связались представители Kawai -[ссылка]- и сообщили, что они являются крупнейшим в мире производителем термокатушек, что они производят модели для нескольких известных профессиональных эспрессо-машин и что они хотели бы работать с нами, чтобы разработать обогреватель для наших нужд. Наши приличные эспрессо-машины «нагревают по требованию» или без котла. Тем не менее, наши кофемашины не «сидят без дела», а вместо этого имеют 1,2-метровые трубки из нержавеющей стали, плотно свернутые внутри алюминиевого блока, работающие при температуре 110ºC (для эспрессо) и 160ºC (для пара). Это наша запасенная энергия. В настоящее время у нас есть два ограничения, наложенные на нас тем фактом, что наши требования выходят за рамки того, что делают другие. Максимальная мощность нагревателей, которую мы можем получить, составляет 1350 Вт при длине спирали 1,2 метра. Это ограничивает нас двумя способами: наша максимальная скорость потока для эспрессо составляет 8 мл/с. Профессиональные машины обычно имеют скорость от 10 до 12 мл/с. Это важно в основном для стилей приготовления эспрессо, которые хотят быстро забить шайбу водой. мощность нашего пара примерно в два раза меньше, чем у профессиональной машины, поэтому вам потребуется около 40 секунд для приготовления молока, что на La Marzocco Strada потребовалось бы 20 секунд. Последние 14 месяцев инженеры Decent и Kawai работали над новой конструкцией обогревателей. Основные изменения: 2 метра, если трубка из нержавеющей стали стандартная мощность 1500 Вт, теперь у нас в руках тестовые модели, до 2200 Вт на 30% выше, но общий размер в собранном виде остается прежним, потому что мы также разработали формованную изоляцию, которая эффективно облегает обогреватель. ------------------------------------------------------- Decent Espresso Machine Accessories Group Head Diffuser - Decent Espresso -[ссылка]- Сменный блок диффузора для эспрессо-машин V1.1+. Размер подходит для душевых экранов шириной 55 мм и имеет встроенную высоту прокладки. Фотографии и видео ниже сравнивают мою геометрию с диффузором из латуни. Цель состояла в том, чтобы создать равномерный поток через дополнительный набор форсунок (и расположенных более равномерно), что стало возможным благодаря использованию большего экрана для душа. Рассеиватель изготовлен из нержавеющей стали и подвергнут электрополировке. Гладкое покрытие дольше сохраняет головку группы в чистоте. Поскольку оригинальный латунный диффузор окисляется, он действует как липучка для кофейных масел и грязи.
В чем выражается устаревание группы е61, почему она ненасыщенная )?
Группа разработана в 61 году, с тех пор устарели заводы, дома, ракеты, самолеты, автомобили, поезда, автомат калашникова, да практически все - а группа значит нет?
E61 еще не совсем изжила себя, она даже значительно превосходит большинство современных удешевленных решений. Но именно в сравнении с современными качественными решениями она все равно подустарела. Необходимость длительного прогрева, подверженность механическому износу подвижных частей, проблемы с предсмачивания при использовании механического профилирования и т.д. Это не критические проблемы. Но среди топовых кофемашин, являющихся самыми крутыми в домашнем использовании символами времени, нет машин с группой E61, у них так называемая "насыщенная" группа - La Marzoссo GS3, Slayer (вторым эшелоном Dalla Corte Mina, Rocket R9, и т.д...).
Я бы не отказался от e61, например в составе Везувия (профилирование давления у него организовано помпой и электронными датчиками давления, а не механически, как на многочисленных клонах е61 а'ля Profitec 700). Но Rocket R9 с технической точки зрения выглядит посовременнее, не в последнюю очередь за счет группы.
Что творит слесарская не образованность.... вы действительно верите в литьевые свойства нержавейки по форме корпуса насоса? или переоцениваете магию литья из китайского тигеля в монгольский кокиль?!))) (слова не обидные)
Вы сильно, очень сильно неооцениваете китайцев и доступные им технологии.
У меня в марте месяце (аккурат после отрубания всех "visa" и "pay pall") на новой кофемашине (всего 1 месяц) сломались пластиковые вставки, скользя по которым портафильтр прижимается к группе.
Такой запчасти в России нет, что делать? Пораскинув мозгами, я на компьютере нарисовал 3D модель этих вставок и заказал фрезеровку на ЧПУ-фрезере. За неимением другого пластика, делать пришлось из копролона (полиамид). Новые вставки отлично подошли.
Но через 3 месяца пластиковые вставки опять стали проседать (полиамид не самый термопрочный пластик). Тогда я чуть подправил 3D модель, и отдал на ПЕЧАТЬ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛЬЮ. Печать Карл! из нержавейки 316L (с молибденом)! Еще можно было титаном (который наши типа только сваривать умеют). Плять... печать Титаном! Почти дома. На китайском 3D принтере. Китайским металлическим порошком.
К чему все это? Если я смог в России с помощью китайских приблуд сделать себе нестандартную деталь весьма сложной формы из нержавеющей стали, то не сомневайтесь, в Китае вам сделают детали любой формы из любого материала, и без всяких монгольских кокилей. "Слесарскую образованность" уже давно нужно доквалифицировать аддитивными технологиями.
И вообще Китай - это сегодня уже технологический центр мира, и не надо пренебрежения. Посмотрите на досуге -[ссылка]- Может там еще не все так гладко, как показывают, но тенденция на лицо, и она необратима. Караван идет!
В чем выражается устаревание группы е61, почему она ненасыщенная )?
Группа разработана в 61 году, с тех пор устарели заводы, дома, ракеты, самолеты, автомобили, поезда, автомат калашникова, да практически все - а группа значит нет?
E61 еще не совсем изжила себя, она даже значительно превосходит большинство современных удешевленных решений. Но именно в сравнении с современными качественными решениями она все равно подустарела. Необходимость длительного прогрева, подверженность механическому износу подвижных частей, проблемы с предсмачивания при использовании механического профилирования и т.д. Это не критические проблемы. Но среди топовых кофемашин, являющихся самыми крутыми в домашнем использовании символами времени, нет машин с группой E61, у них так называемая "насыщенная" группа - La Marzoссo GS3, Slayer (вторым эшелоном Dalla Corte Mina, Rocket R9, и т.д...).
Я бы не отказался от e61, например в составе Везувия (профилирование давления у него организовано помпой и электронными датчиками давления, а не механически, как на многочисленных клонах е61 а'ля Profitec 700). Но Rocket R9 с технической точки зрения выглядит посовременнее, прежде всего за счет группы.
Я бы не хотел Вас обижать, но у Вас такая каша в голове и не очень представляете, о чём пишите. Скажу лишь одно, что главное это термостабильность, от нее надо отталкиваться, а она у е61 безупречна. Позволю себе, посоветовать Вам сосредоточиться на оттачивании навыков приготовления напитков, а не на теоретизировании о группах и материала бойлера.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И вообще Китай - это сегодня уже технологический центр мира
Рассмешили до слез! Китай это огромный, самый крупный в мире, сборочный цех, миллионы рук, сотни тысяч станков и сборочных линий, но все ключевые технологии и, кстати, ключевые компоненты извне. Мощь экономики "технологического центра мира" была наглядно продемонстрирована в ходе недавних "трамповских войн" - пара американских запретов и моментально схлопываются огромные корпорации.
У меня в марте месяце (аккурат после отрубания всех "visa" и "pay pall") на новой кофемашине (всего 1 месяц) сломались пластиковые вставки, скользя по которым портафильтр прижимается к группе.
Вот вы сами привели показательный пример уровня продукции "технологического центра мира" и вашего понимания кофейной темы, всё встало на свои места.
у них так называемая "насыщенная" группа
А вы в курсе, что "насыщенная" группа широко применялась задолго до того, как марзокковские маркетологи ввели это понятие? Причем в самых заурядных и дешевых кофеварках, всех тех, где группа это дно бойлера. Кстати, а в чем на ваш взгляд её преимущества?
Что творит слесарская не образованность.... вы действительно верите в литьевые свойства нержавейки по форме корпуса насоса? или переоцениваете магию литья из китайского тигеля в монгольский кокиль?!))) (слова не обидные)
Вы сильно, очень сильно неооцениваете китайцев и доступные им технологии.
У меня в марте месяце (аккурат после отрубания всех "visa" и "pay pall") на новой кофемашине (всего 1 месяц) сломались пластиковые вставки, скользя по которым портафильтр прижимается к группе.
Такой запчасти в России нет, что делать? Пораскинув мозгами, я на компьютере нарисовал 3D модель этих вставок и заказал фрезеровку на ЧПУ-фрезере. За неимением другого пластика, делать пришлось из копролона (полиамид). Новые вставки отлично подошли.
Но через 3 месяца пластиковые вставки опять стали проседать (полиамид не самый термопрочный пластик). Тогда я чуть подправил 3D модель, и отдал на ПЕЧАТЬ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛЬЮ. Печать Карл! из нержавейки 316L (с молибденом)! Еще можно было титаном (который наши типа только сваривать умеют). Плять... печать Титаном! Почти дома. На китайском 3D принтере. Китайским металлическим порошком.
К чему все это? Если я смог в России с помощью китайских приблуд сделать себе нестандартную деталь весьма сложной формы из нержавеющей стали, то не сомневайтесь, в Китае вам сделают детали любой формы из любого материала, и без всяких монгольских кокилей. "Слесарскую образованность" уже давно нужно доквалифицировать аддитивными технологиями.
И вообще Китай - это сегодня уже технологический центр мира, и не надо пренебрежения. Посмотрите на досуге -[ссылка]- Может там еще не все так гладко, как показывают, но тенденция на лицо, и она необратима. Караван идет!
Похвально! ни разу не унижаю способности луноликих соседей. даже наоборот - завидую держа изделия в руках.
…как и держал в руках пустотелые лопасти турбины из титана. которые печатает наше светлое поколение из ВИАМ и ВИЛС. …слепить козюлины на кухне можно из разных сущностей. и даже подковать блоху Левшой один/десять раз. если не проводить испытания на прочность, разрыв, усадку, старение, стойкость в агрессивной среде и т.д. вопрос построения технологической линии по переобувке блох, пускай мелкосерийной в случае кофейных насосов.
з.ы. Через месяц, моей кофеварке исполнится 40 лет Карл))) (теперь уже точно). с замком байонет холдера не испытываю проблем. замена чёрной уставшей прокладки на свежий рыжий китайский силикон - это всё. ничего не село не лопнуло и не треснуло)))
напечатанный титан есть - серийных двигателей нет((( с курсом каравана согласен. нарисуйте в компьютере программу «стадо баранов перемещается» с не закрытым ртом от недочётов обучения и полного отсутствия практики материалов.))) не личное. и сори за флуд в теме кофемолок Олега.
Brilli: Кокой Черчиль, вас так резко дёрнул начудить с фрикционными парами.? молибденовым вкладышам фиолетово по сути. есть ли фото страдания ушей рожка? … а то просядет. К бабке не ходи. через пару часов втыканий ни разу в сутки периода полгода?
Vandal не велел! (говорит, нечего тут теоретизировать, идите оттачивайте навыки приготовления)
кстати не последний смысл молвит Вандал!))) хоть мы и стебались лихо и лишнего. выхлоп из навыков кофе, гораздей вкуснее и скорее наступит… чем через нержавеющие трубки, фитинги, насосы и решётки кюветы для гущи)))) ещё кнопа «скинуть вкус профиля по вайфай из Липецка в сумку Кенгуру Австралии» не можно ржаветь))))
Рефрактометр повторяемости вкусов сложных растворов. И без условные весы с чудовищной точностью и скорострельностью под чашку. калькулятор коэффициента вкуса, подойдёт любой,,,,
Кокой Черчиль, вас так резко дёрнул начудить с фрикционными парами.? молибденовым вкладышам фиолетово по сути. есть ли фото страдания ушей рожка? … а то просядет. К бабке не ходи. через пару часов втыканий ни разу в сутки периода полгода?
А что делать, кому теперь легко?
С пластиками отдельная тема, раз уж разбирался с этим вопросом, то поделюсь своей историей (может кому пригодится):
В том месте, где стоят вставки на кофемашине следующие условия эксплуатации: - допуск для контакта с пищевой водой; - температура до 100°С; - давление на сжатие до 10 Бар при проливе; - еще больше давление на сжатие при затягивании рожка.
У нас (в России) простому обывателю для ЧПУ-фрезеровке доступны пожалуй два пластика: 1). Капролон (полиамид) 2). Фторопласт
Капролон имеет хороший модуль упругости, прочный и твердый но держит только до 70-80°С. Фторопласт-4 (который обычно имеется в наличии), держит температуру 200-260°С, имеет непревзойденные характеристики по скольжению, но имеет хладотекучесть. Это значит, что даже на холодную он очень быстро под давлением нагрузки деформируется и вытекает из под мест давления. Фторопласт-2 держит до 150°С, и практически не хладотекуч, но в реале его не возможно найти. Остальные "традиционные" пластики (поликарбонат, акрил, эбонит и т.п.) либо хуже по характеристикам, либо не годятся для пищевого применения, либо недоступны.
Пластиками можно также печатать на 3D-принтере. Но то, чем обычно печатают (PLA), вообще ни для чего не пригодно, остальные материалы (ABS, PS и т.д.) почти повторяют вышеуказанный расклад - не применимы для контакта с пищей, не держат температуру, не упругие.
Но... есть один замечательный пластик - PEEK пластик, который удовлетворяет всем требованиям, и даже превосходит их - держит температуру свыше 300°С, прочен и упруг, не течет под нагрузкой, инертен для пищевого применения. Для целей ЧПУ-фрезеровки нужна заготовка Ø100мм высотой 1,5 см. 1 метр полнотелой трубы Ø100мм стоит 450 тыс. руб.! - меньше метра не продают, нашел одно место, где продавали остатки, за отрезок 30 см запросили 35 тыс. руб.! И это без стоимости фрезеровки. Отметил этот вариант как запасной на крайний случай. PEEK-пластиком можно печатать. И такая печать обошлась бы намного дешевле, чем покупка большой заготовки и фрезеровки. И печать PEEK-пластиком заявлена у многих печатающих контор. Но в реале те, кто готовы напечатать 2 детали, PEEK- пластиком не печатают. 1 тыс. деталей на околооборонном предприятии - пожалуйста. Для печати PEEK-пластиком нужны продвинутые принтеры (подогреваемая до 300°С теплоизолированная камера, дюзы до 450°С и т.д.), а такие есть на крупных производствах (нормальные принтеры для PEEK-пластика начинаются от 1 млн. руб. в китайском исполнении). Те мелкие печатники, которые представлены в интернете для частных заказов, печатают на дешевых китайских принтерах, нормальная PEEK-печать на них не выйдет, и они об этом знают (хотя зачем-то заявляют возможность такой печати). Кроме того, после печати PEEK-пластик нужно отжигать в течении 25-35 часов по специальному температурному графику, и делать это в условиях рабочего графика возможно только в специальной программируемой печи (которой естественно у мелких печатников нет, а крупным загружать печь одной деталюшкой лишняя морока). Одна контора согласилась было напечататать детальки (сказали что уже прокаливают катушку пластика), я готов был сам отжигать напечатанные делали в домашней духовке 1,5 суток, Но потом они неожиданно перестали выходить на связь.
Так что помыкавшись фрикциями с этими фрикционными парами, после того как я испробовал капролон (10 тыс. за фрезеровку в Коломне), я плюнул и напечатал детали нержавейкой (8 тыс. в Москве с доставкой). На 40 лет как у Вас ушей рожка конечно не хватит. Но их у меня два (рожка), пока работает отлично, а если что, то новый рожок стоит дешевле самостоятельного изготовления детальки.
Brilli: Это у вас с какой кофемашиной такие заморочки, BORK? там знаю есть такие проблемы с этой деталью, ну еще на саеко нина+, но там вряд ли стали бы с этим так мучиться, да и в продаже запчасти вроде были.
Спасибо! кмк ваш подход к решению вопроса весьма глубокий. но назвать его взвешенным я не возьмусь. помните вы вызывали духа китайских конструкторов?))) механическая обработка замка байонет требует специального оборудования оснастки и инструмент. а вот такая попытка сэкономить кольцевой проточкой и лишними деталями в виде загогулин - говорит о расчёте надёжности узла или агрегата.
если ваши похождения и модификация переплюнут заводскую наработку - Браво!
…вот осадок про себестоимость овчинки и выделки - сто пудов останется)))
добавил ред. никакого «высокого давления» при верно изготовленных сопряжениях в замке байонет и удачно подобранном эластичном уплотнителе - просто не существует. холдер доворачивается мизинцем. …при проливе 9бар не капает не струит не плачет и не сцыт)))
Это у вас с какой кофемашиной такие заморочки, BORK? там знаю есть такие проблемы с этой деталью...
Да, кофемашина Sage (Breville) Oracle (BES980). Брал аналогично этой теме в Германии на ComputerUniverse, в январе 2022 с доставкой, комиссиями и пошлиной обошлось 140 тыс. Ближайший доступный в России аналог - Bork C807 стоил тогда 240 тыс., по весне и летом 480 тыс., а сейчас 330 тыс.
Только Bork C807 это клон Oracle Touch - модификация Oracle с цветным тач. скрином, который только затрудняет управление, так как это не автомат, а напиток-то по сути все равно один - эспрессо. Зато в тач. модели зачем-то отрезан функционал дозирования по объему пролива (расходомеру), которым я активно пользуюсь. Полный клон был когда-то Bork C805, но Bork снял его с продажи еще на стадии старой недоработанной версии. Breville (Sage) позднее доработал группу, принцип крепления тефлоновых трубок и др., поэтому многие запчасти от Bork C805, в том числе обсуждаемые вставки, не подходят к новым Breville (Sage) Oracle. А Bork C807 еще типа "новый", и многих запчастей "еще" нет.
Вообще модель построена на базе Breville Dual Boiler, очень популярной на home-barista у модеров для элементарной доработки "Slayer Mode", после которой можно делать полное ручное профилирование давления на протяжении всего пролива. Я данный мод не делал, так как мне для профилирования пока хватает возможностей меню для настройки пониженного давления помпы во время предварительной инфузии.
Brilli: Это ответ почему так не любят эти кофеварки, потому что за цену хорошей профф кофемашины продают технически близкие к самым низовым китайским рожкам. Хотя варят те которые с 2 бойлерами (напр Борк 802) по отзывам неплохо, там и пид и преднагрев через паровой бойлер. Еще помпы часто на них ломаются как я понял из за реализации режима "предсмачивания". Хотя на ддругих кофемашинах помпа считается чуть ли не самой надежной и долговечной деталью. Популярность у блогеров я на 100% уверен исключительно благодаря проплаченности Бревилем. У грамотного в этой сфере человека она не может вызывать интереса.
-[ссылка]- Lelit тоже не так давно выкуплен Бревилем, так что среди Бревилей есть и хорошие кофемашины это Lelit, та же Бьянка с бойлерами из нержавейки, профилированием и как раз очень быстро греющуюся за счет спец режима прогрева несмотря на E61 группу (без механического предсмачивания).. Можете купить другой Бревиль - Лелит Бьянку)).
…профилирование профилей - баловство это всё. когда освоите базовые навыки приготовления… ну поразвлекаться на неделю другую. потом все эти Фитчи отключают. и готовят так как ведёт себя кофейный порошок в корзинке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Brilli: Эх, ну это надо же умудриться выбрать китайскую погремушку, когда за эти деньги, даже сейчас, можно купить вполне приличную машину.
Breville (Sage) позднее доработал группу, принцип крепления тефлоновых трубок и др.
Саже, Гастробак, Борк это далеко не полный перечень торговых марок, принадлежащих Бревиль. Бревиль достаточно старая австралийская компания, специализирующаяся на дешевой массовой бытовой технике. Собственного производства кофеварок у фирмы никогда не было, все кофеварки заказываются в Китае (разработка ведется китайцами в лучшем случае по ТЗ Бревиля). То, что вы говорите Бревиль (Саже) доработал группу, а Борк нет, в реальности быть не может. Скорее всего, учитывая, что на развитых рынках типа американского Бревиль не ремонтирует технику, а сразу меняет на новую, китайцев попросили улучшить конструкцию. Улучшенные, естественно в первую очередь, пошли в Штаты и т.п. Когда остатки старых закончаться, то и Борк "улучшит" конструкцию.
А пластиковые вставки в байонете группы это от величайшей экономии, даже в бытовых кофеварках встречается только в самых дешевых "мыльницах", причем изготовленных исключительно в Китае.
Кстати, китайцы ведь делают свою собственную двухбойлерную кофеварку с сатурированной группой, да еще "под дерево", называется Milesto EM30.
Lelit тоже не так давно выкуплен Бревилем, так что среди Бревилей есть и хорошие кофемашины это Lelit, та же Бьянка с бойлерами из нержавейки, профилированием и как раз очень быстро греющуюся за счет спец режима прогрева несмотря на E61 группу (без механического предсмачивания).. Можете купить другой Бревиль - Лелит Бьянку)).
Лелит Бьянку рассматривал к покупке. Но в этой модели Бревиля помимо двух котлов, предсмачивания и термостабильности при быстром выходе на рабочую температуру (6 минут), подкупила встроенная жерновная кофемолка с режимом автоматического объемного дозирования и автоматической темперовки с одинаково повторяемым усилием.
Да встроенная кофемолка не топ (диаметр не 98 мм, и даже не 64мм, но ножи очень острые), и на настройку жерновов может теоретически оказывать влияние температура близко расположенных бойлеров (на самом деле нет никакого влияния, так как сценарий использования всегда одинаковый - включил машину, в течении 15-30 минут приготовил 2-4 кружки эспрессо, выключил).
Но зато, положа руку на сердце, может ли чья-нибудь жена повторить шаманские действия по подготовке эспрессо и захочет ли она это делать каждый день: 1) отмерить на весах 14 грамм зерна (или 20, или 7); 2) пшикнуть водой на зерна из распылителя для снятия статики; 3) размолоть зерна в кофемолке в корзину рожка (надеюсь), продуть ручной помпой остатки; 3) разрыхлить комочки скрепкой или аналогичными приблудами; 4) разравнять равнялкой; 5) затемперовать темпером (не слишком сильно, не слишком слабо, желательно каждый раз с одинаковым усилием или динамометрически) 6) Извлечь 28 грамм эспрессо на кофемашине в течении 25-30 сек. в кружку на весах 7) Если за указанное время выход существенно изменился, значит зерно подвысохло (или наоборот прибыло свежеобжаренное), попробовать из кружки, поморщится, чертыхнуться, вылить помои в раковину, изменить настройки помола кофемолки, повторить шаги 1-6.
А на данной кофемашине шаги 1-6 делаются полуавтоматически, нужно только: 1) вкинуть зерна в бункер ПРИМЕРНО на нужное количество кружек 2) вставить рожок и через 20 секунд переставить рожок с автоматически отмеренным (14±0,2 гр для одинарной или 20±0,3 гр для двойной), перемолотым, разрыхленным и одинаково затемперованным кофе из держателя кофемолки в держатель группы 3) извлечь эспрессо и убедиться, что пролив закончился в диапазоне 25-35 сек (в зависимости от настроек длительности предв. инфузии). Нужный объем (28 грамм для одинарной или 40 грамм для двойной) машина отмерит автоматически расходомером (это исключает необходимость весов). 4) Если время выхода существенно поменялось (допустим пролив нужного объема закончился за 17 секунд вместо 25), то (аналогично пункту 7 предыдущего списка) можно изменить настройки помола кофемолки и повторить шаги 2 и 3 (вставить рожок в кофемолку, переставить рожок в группу, извлечь эспрессо).
Машина дает при выполнении цикла дозирования/помола/темперовки/пролива повторяемый результат ± 2 секунды пролива ± 1 г готового эспрессо. Функции эти делаются при поддержке автоматики, и при этом это старый, добрый, вкусный, термостабилизорованный, гигиеничный рожок. Что еще нужно?
Жена спокойно управляется с этим Бревилем, готовит латте детям, и я могу быть не только баристой, но и клиентом и просто наслаждаться напитком, при этом быть уверенным в ее результатах, так как автоматика помогает на всех основных стадиях процесса.
В качестве второй машины для утоления жажды перфекциониста я, конечно, присматриваю более именитые кофемашины. Но это будет уже не Лелит, а какой-нибудь топчик типа Rocket R9, Dalla Corte Mina, LM GS3 и т.п. (на что денег не жалко будет), потому что первичные потребности полностью закрыты. Но тут еще придется раскошеливаться на очень-очень приличную кофемолку.
То, что вы говорите Бревиль (Саже) доработал группу, а Борк нет, в реальности быть не может.
Может! Вы не внимательно читаете. Борк просто снял эту модель с продажи!, так как появилась новая с тач. экранчиком. А так позиционирование Борк у нас в стране (только у нас есть серия Голд) - это техника для новых мажорчиков, которые не будут вникать в технические характеристики, то видимо внутренняя конкуренция моделей Борку не нужна.
Даже более дешевый (без встроенной кофемолки и авто-темперовки) абсолютный хит в загранке Breville Dual Boiler (Bork C802) Борк также умудрился снять с продажи, вместо него продавая теперь какие-то однобойлерные хрени с рожком 54мм (С804, С806, С808). Между тем и Oracle, и Dual Boiler продолжают продаваться на всех остальных рынках и до сих пор дорабатываются.
Надо поддержать коллегу. по крайней мере, он прошёл весьма затратный и познавательный путь по граблям гугли.)))
И да, сначала я очень скептически относился к Бревиллю. Но почитав на home-barista темы по Dual Boiler (основная свыше 70 страниц), его доработке и проблемам, стало видно, что именно с этими моделями нет никаких критических проблем, обычно одно и тоже:
1) У народа в основном сгорала электроника, потому что прокладки в креплениях тефлоновых трубок начинали травить паром на блок управления. Во-первых, это легко решалось превентивной заменой по кругу всех копеечных прокладок раз в два года. Во-вторых, года 3 назад Бревилль доработал принцип крепежа трубок (поставил закрытые фитинги вместо пружинных зажимов), и этих проблем теперь нет.
2) Пластиковые накладки в группе, с которыми я столкнулся, обычно стоили до 1,5 тыс. и легко приобретались в любом иностранном магазине запчастей. Но кто ж знал, что у нас будет спец операция. Меняются они, кстати, за 1 минуту (в недоработанном варианте нужно было разобрать всю группу).Странен конечно выбор полудохлого пластика, но видимо PEEK-пластик для Бревилля также сильно дорог.
magerus написал(а) ...
Еще помпы часто на них ломаются как я понял из за реализации режима "предсмачивания".
Помпа обычная Ulka, что с ней может произойти? И работает она у всех на этой модели с предсмачиванием годами без проблем. Есть фото когда через 5 лет изнашивался какой-то металлический шарик в помпе, но это механический износ любой помпы на любой кофемашине. И стоит помпа до 2 тыс. и есть в любом российском магазине запчастей. Скорее всего проблема возникает в совместной работе помпы и настраиваемого клапана ограничения давления.
3) Настраиваемый клапан ограничения давления пластиковый, да, подвержен износу примерно за 3 года, но бывает у кого-то глючит с нуля. Когда приходит время замены, его обычно меняют на латунный. Но... )) мы же помним про медь в тракте. До замены, ее в этих моделях нет совсем. Вообще! )) Поэтому на что менять, надо еще подумать.
4) Иногда у некоторых начинает травить шаровой клапан перекрытия пара, происходит это из-за той самой хладотекучести тефлоновых прокладок. Лечится разбором крана (с феном из-за фиксатора резьбы), переворачиванием прокладок на другую сторону, и установкой крана на место.
5) После снятия химикатами накипи в паровом бойлере может глюкануть определение уровня воды в бойлере, из-за чего включится нагрев на пустой бойлер и перегорит термопредохранитель, после чего нужно потратить 2 часа на то, чтобы до него добраться для замены. Поэтому не надо пользовать химию, а использовать проверенную воду, и периодически (раз в три месяца) сливать набравшую солей кальция (из-за выпаривания) воду из бойлера (эта операция занимает 1 минуту). Тогда никогда ничего не глючит.
Все! Больше спецефических проблем нет. Можно смело пользоваться!
///))) на изучение самой полезной кофейной темы этого форума «купил левер, помогите с ним совладать», у меня ушло примерно пол года. за это время научился и обжаривать зерно и его готовить в эспрессо. так бывает, когда печатаешь быстрее чем думаешь))) тёткам в сложных кулинарийных темах, доверять можно тесто раскатывать и завязывать кулебяку. они усидчивые)))
…да. и даже кофеварку успел выиграть на аукционе))) правда пришлось через третью страну доставлять. что тоже успел)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
[…да. и даже кофеварку успел выиграть на аукционе))) правда пришлось через третью страну доставлять. что тоже успел)))
У вас теперь какой-то антиквариатный 40-летний левер?
ни. самый заурядный. «старая группа». модификация выпускалась с 1978 по 1983 год. минимум лишних деталей. из «электроники» плавкая вставка. совсем без экранчика.))) загляните на сайт Франческо. Олег кстате, вплоть до самого начала кошмарных событий, очень бодро и по хорошей цене забрасывал в страну которая сошла с ума новые кофейные насосы. …антикварные варки (лет 70) . в живом первозданном состоянии, на аукционе стоили для меня дорого. мне же кофе варить а не выёживаться паутиной.)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Машина дает при выполнении цикла дозирования/помола/темперовки/пролива повторяемый результат ± 2 секунды пролива ± 1 г готового эспрессо. Функции эти делаются при поддержке автоматики, и при этом это старый, добрый, вкусный, термостабилизорованный, гигиеничный рожок.
Веру, конечно, каждый выбирает сам, но хочется заметить, что ваше подробные описания процессов приготовления эспрессо страшно далеки от реальности. Стандартного процесса вы просто не представляете, видимо по причине отсутствия практики и опыта. Ваш "автоматизированный" процесс, ничего кроме улыбки не вызывает. Подробно разжевывать не буду, замечу лишь, что автоматики там ровно столько же, сколько в любой кофемолке с таймером и кофеварке с вольюметриком. Никакого "автоматического объемного дозирования" там близко нет, стоит самый обычный таймер, изменили помол и доза ушла. Распределения нет от слова совсем. Одинаковое усилие трамбовки... ну это, конечно, смешно, как важно... Указанная повторяемость... это уже из области веры.
Машина дает при выполнении цикла дозирования/помола/темперовки/пролива повторяемый результат ± 2 секунды пролива ± 1 г готового эспрессо. Функции эти делаются при поддержке автоматики, и при этом это старый, добрый, вкусный, термостабилизорованный, гигиеничный рожок.
Веру, конечно, каждый выбирает сам, но хочется заметить, что ваше подробные описания процессов приготовления эспрессо страшно далеки от реальности. Стандартного процесса вы просто не представляете, видимо по причине отсутствия практики и опыта. Ваш "автоматизированный" процесс, ничего кроме улыбки не вызывает. Подробно разжевывать не буду, замечу лишь, что автоматики там ровно столько же, сколько в любой кофемолке с таймером и кофеварке с вольюметриком. Никакого "автоматического объемного дозирования" там близко нет, стоит самый обычный таймер, изменили помол и доза ушла. Распределения нет от слова совсем. Одинаковое усилие трамбовки... ну это, конечно, смешно, как важно... Указанная повторяемость... это уже из области веры.
….тут в одном соц сете. прозвучало «равномерность уплотнения кофейной таблетки сверху вниз))), зависит от равномерного телодвижения темпером в клешне баристы» .хоть стой хоть плач. автор перла вполне пережил протуберантный период.
Веру, конечно, каждый выбирает сам, но хочется заметить, что ваше подробные описания процессов приготовления эспрессо страшно далеки от реальности. Стандартного процесса вы просто не представляете, видимо по причине отсутствия практики и опыта. Ваш "автоматизированный" процесс, ничего кроме улыбки не вызывает. Подробно разжевывать не буду, замечу лишь, ... ну это, конечно, смешно, как важно... Указанная повторяемость... это уже из области веры.
Маленькое отступление. Уважаемый TMN. Я глядя на рейтинги (количество сообщений+количество спасибо) как-то попривык, что они заработаны людьми заслуженно. И питаю к людям, ими обладающими, определенное доверие. И верю что Вы тоже заработали их заслуженно. Только почему-то в этой теме через раз вкидываете какую-то дичь. Навскидку: "детали из нержавейки дешевле таких же из латуни", " медь имеет преимущество в теплоемкости перед нержавейкой", "про доработку модели, которая давно снята с продажи", и теперь вот это вот.
Я уже подустал что-то доказывать, ведь ладно бы Вы при этом спрашивали, а то каждый из указанных раз, норовили как-то наехать, или не ровен час, оскорбить. У Вас какие-то проблемы с самоутверждением? Узбакойтесть уж, мне не дорасти до Вашей реальности.
Теперь к обычным вопросам:
TMN написал(а) ...
... автоматики там ровно столько же, сколько в любой кофемолке с таймером и кофеварке с вольюметриком. Никакого "автоматического объемного дозирования" там близко нет, стоит самый обычный таймер, изменили помол и доза ушла. Распределения нет от слова совсем. Одинаковое усилие трамбовки...ну это, конечно, смешно...Указанная повторяемость... это уже из области веры.
Там вообще нет таймера на дозировании! Поэтому если неожиданно в середине помола закончилось зерно, то кофемолка может молотить секунд 40 вхолостую, больше я не проверял, так как страшно, что что-нибудь сгорит, и судорожно досыпал зерно в бункер, после чего кофемолка за 5 сек. домалывала зерно до нужного объема, темпер завершал темперовку и процесс завершался.Надеюсь, там есть какая-нибудь защита, и кофемолка отключится через пару минут, коль домашний бариста в отключке.
Дозирование осуществляется достаточно прецизионным запатентованным датчиком давления (по их заявлению). Когда зерно перемалывается в рожок, по нему сверху крутится винтообразный (с двумя лопастями) подпружиненный темпер, равномерно РАСПРЕДЕЛЯЯ, таким образом, уже перемолотое зерно. Накапливающееся в рожке кофе постепенно начинает давить снизу на этот винтообразный темпер, и он как поплавок всплывает в этом распределенном и утрамбованном кофе, усилие передается на шток, и в один прекрасный момент срабатывает датчик "полный рожок", ПОСЛЕ этого темпер с НАСТРОЕННЫМ УСИЛИЕМ еще, крутясь, УТРАМБОВЫВАЕТ кофе заданное количество времени и отключается.
Изменение тонкости помола, таким образом, вообще не влияет на изменение объема, при котором отключается темпер. Даже переход к другой корзине ничего не меняет. Темпер отключит кофемолку и темперовку ровно тогда, когда она наполнится до заданного уровня. Корзины продуманы, поэтому в малую помещается 14 г, в большую 21. При этом как электронно (чувствительность датчика, время дотемперовки), так и механически (вылет темпера) объем дозы ±3 г и желаемая сила темперовки могут быть настроены. Я настроил на 13,5 г и 20 г. при обычно используемом помоле.
Какой автоматики вам еще не хватает!? Какое распределение Вам еще надо!? Что Вас не устраивает в этом объемном дозировании?! В какую повторяемость Вы не верите!?
Даже унитаз отключается на одном и том же уровне воды, делает это без таймера, точно, повторяемо и автоматически!
TMN написал(а) ...
ничего кроме улыбки не вызывает
Написал, но потом стер, про того, кто никак, кроме улыбки на внешние стимулы не реагирует
Brilli: зря вы так пускаете пузыри. как блуминг на промокашке воронки. «вживлённая в тело кофеварки кофемолка» это дешевле не придумать. а заставить адекватно молоть - совсем не можно. блин. как вас сподвигнуть на постижение эспрессо то?!)))
Кстате. Заварочный блок или узел кофейного автомата. или как вам удобно. станет самым микробоносным обьектом гриба, плесени и другой микроскопной флоры и фауны.))) плодородней ободка унитаза. …навыки распределения, контроля закладки… с листа читаются по видео пролива. без шума заглавными буквами)
зря вы так пускаете пузыри. как блуминг на промокашке воронки...
Да нет, пох что там кто-то про что-то думает, особенно про какие-то железяки. Но Гуру то Хреновы, ведь вряд ли везде Орел, а тут "не шмогла". И до Китая им раком, хотя гонору, как у той моськи.
Кофе Лукойе написал(а) ...
Кстате. Заварочный блок или узел кофейного автомата. или как вам удобно. станет самым микробоносным обьектом гриба, плесени и другой микроскопной флоры и фауны.))) плодородней ободка унитаза.
Это не понял. Про какой заварочный блок Вы пишите. В вашем раритетном левере поселился грибок?
Да нет, мне вообще пох что там кто-то про что-то думает, особенно про какие-то железяки. Но Гуру то Хреновы, ведь вряд ли везде Орел, а тут "не шмогла". И до Китая им раком, хотя гонору, как у той моськи.
кофейные страдания, надо учиться держать в руках. это тяжело.
Brilli: Не раз замечал прямо религиозность у владельцев Борка и подобных.))
Насчет выходящих из строя помп, у знакомого примерно через 3 года домашней эксплуатации она вышла из строя на Борк 802, в наших расплодившихся псевдо сервисах, многие из которых по сути являются мошенническими структурами за замену просили каких то абсурдных денег 10-15 тыс. Он попросил меня помочь каким то советом если смогу, тогда немного и погуглил про устройство этих кофемашин, удивила с одной стороны технологичность т..е. как уже писал и пид и отдельный электро подогрев группы и преднагрев поступающей в кофейный бойлер воды через паровой бойлер. С другой стороны дешевизна материалов и общий подход как к одноразовой конструкции. И на Ютуб и в сети попадалась информация о частом входе из строя помп на этих кофеварках, многие считали что это из за тех "дерганий" помпы, которые имитируют предсмачивание. Возможно какой то острой проблемы нет, у меня сложилось именно такое впечатление. Знакомому посоветовал обратиться в Эксперт См, самому ему было видимо лень этим заниматься, хотя скинул ему полное видео по замене этой детали, не так просто оказалось к ней добраться. В эксперте сделали все по приемлемой цене без всякого обмана.
Если вас это не напрягает, тем более у нее высокий индекс одобрения жены и вам есть где рядом поставить еще одну игрушку вроде GS3 то все норм.))
Насчет "теплоемкости" нержавейки, то она особого значения в этом случает не имеет и не применима, т.к. теплопроводность у нержавейки очень маленькая, всего 16, в то время как у меди 400 вт/(м*к) у латуни ок 100. Если что то и делается из нержавейки в кофемашине, то делается из тонкого металла, никаким образом не используя эту самую теплоемкость. Медь тоже не всякая искользуется в пищевой промышленности и в евростандартах есть допуск для такой меди и мне как то больше уверенности в безопасности материалов в европейской кофемашине чем в китайской, может что то и меняется в этом направлении. Латунь используется повсеместно в водопроводе, те же краны чаще всего латунные, понятно что она обычно с покрытием, хотя это тоже не всегда и покрытие часто сходит..
Высокая теплопроводность оболочек бойлера, трубок и фитингов - это вредное свойство, так как увеличивает теплопотери, что снижает термостабильность теплоносителя. Поэтому оболочка бойлера, трубки и фитинги из нержавейки - это лучше, чем из меди и латуни, так как нержавейка имеет более низкую теплопроводность. Я указал это некому TMN, А вы с этим согласны? Конечно согласны, куда ж Вам деться против справочников, цитирую Вас: " т.к. теплопроводность у нержавейки очень маленькая, всего 16, в то время как у меди 400 вт/(м*к) у латуни ок 100."
На что ТМN решил извернутся, и заявил, что это все это хня, а главное свойство меди и латуни по сравнению с нержавейкой - это высокая теплоемкость. И опять в лужу. Ведь теплоемкость меди и латуни меньше, чем у нержавейки, что и пришлось ему указать (в справочник Вы сами загляните, хотя думаю уже заглянули )) )
Тут опять появляетесь Вы, и говорите: "Если что то и делается из нержавейки в кофемашине, то делается из тонкого металла, никаким образом не используя эту самую теплоемкость". И что? К чему это? Кто-то говорил обратное? Если будет нужно что-то действительно теплоемкое, то сделают из толстой нержавейки, и будет это на 30% более теплоемким, чем из меди или латуни. Только с такой же толщиной стенки это будет это дороже, чем такой же узел из латуни. Что также было указано, и приведен конкретный пример с насосом.
Что пытаетесь Вы доказать? Все сказано, с примерами, цифрами, ценами. Вы не можете понять написанное? Мы что говорим на разных языках? Твоя-моя не понимай?
И о какой религиозности Вы говорите? Про Вашего знакомого и ему подобным? К чему мне это знать? P/S Если что, я почти атеист.
Так я нового ничего не сказал. Это уже было страницу назад. Вы тогда выдержали, а теперь нет? Ну что ж, извиняю... --------- Проходит суд в секте меднопомазанников-свидетелей E61. "Встать, суд идет!" Голос со скамейки: "Да здравствует медь! Самый лучший материал для бойлеров в мире!"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я уже подустал что-то доказывать, ведь ладно бы Вы при этом спрашивали, а то каждый из указанных раз, норовили как-то наехать, или не ровен час, оскорбить. У Вас какие-то проблемы с самоутверждением?
Цель-то у меня простая, правда совсем непросто достижимая на наших просторах. Я пытаюсь заставить людей немного задуматься, попытаться мыслить, анализировать, выстраивать логические цепочки. Обидно наблюдать дружные ряды сограждан, самозабвенно марширующих под безумные песни маркетологов и прочих пропагандистов. Если конкретнее, то пытаюсь стимулировать вдумчивый, осознанный подход к выбору техники и такое же освоение теории и практики приготовления эспрессо.
Только почему-то в этой теме через раз вкидываете какую-то дичь. Навскидку: "детали из нержавейки дешевле таких же из латуни", " медь имеет преимущество в теплоемкости перед нержавейкой", "про доработку модели, которая давно снята с продажи", и теперь вот это вот.
Не я дичь вкидываю, это вы так понимаете.
Про нержавейку речь шла о бойлерах, поскольку именно их все стали делать из нержавейки и из нержавейки они дешевле. А вы стали тут же приводить примеры арматуры, но её-то никто из нержи в кофеварки и не ставит.
Про теплоемкость тоже не поняли. Термостабильная кофеварка это своего рода теплоаккумулятор. Вода, проходя по нему в группу, в максимальной степени сохраняет стабильность температуры. В этих условиях медь, за счет высокой теплопроводности и большой массы, в том числе термической, имеет неоспоримые преимущества перед нержавейкой.
Ну и про дозирование, распределение и повторяемость результата. Вот вы пишите про то, что достаточно загрузить необходимое количество зерен для планируемого количества чашек. Но вы же даже не подозреваете об эффекте "поп-корна" и том, что когда он возникает, то помол подвержен, так называемому, псевдо укрупнению, причем влияние существенное, несколько ступеней регулировки. Если на пальцах. Вы засыпали кофе на три рожка. При первом помоле зерна еще придавлены сверху и поп-корна нет. Для второго он частично наблюдается, для третьего - во всей красе. Если при этом пролив стабилен, то это может быть только по одной причине - в выходном канале "хранится" три-четыре порции помола.
Какой автоматики вам еще не хватает!? Какое распределение Вам еще надо!? Что Вас не устраивает в этом объемном дозировании?! В какую повторяемость Вы не верите!?
Я же не просто так написал про веру и ограниченность знаний.
Ваше утверждение мне напоминает одного весьма высокопоставленного чиновника, который пару лет назад мне доказывал, что новые российские системы ПРО сбивают 100% натовских ракет, а на все мои технические доводы, что такого не может быть по определению, отвечал, что он знает, так как читал секретные справки, но, естественно, не может мне об этом подробно рассказать.
Тензодатчик, несомненно, работает и дозирует, но есть, как говорят, нюансы. Возьмите весы, имеющие точность 0,1 г (не цену деления), после ночного простоя засыпьте зерен в бункер и завесьте пять-шесть корзин с помолом подряд. Также поступите с готовыми порциями эспрессо, приготовленными из этих корзин, только помимо веса еще заметьте время пролива каждого.
Какое говорите распределение? Равномерное по объему корзины! То, что делает ваш разравниватель соответствует обычному распределению постукиванием ладонью по торцу рожка, оно даже более эффективно, хотя равномерность весьма посредственная. Проверено это было многократно. Был бы у вас бездонный портафильтр, то могли бы не только увидеть, но и почувствовать всю равномерность вашего распределения.
Когда зерно перемалывается в рожок, по нему сверху крутится винтообразный (с двумя лопастями) подпружиненный темпер, равномерно РАСПРЕДЕЛЯЯ, таким образом, уже перемолотое зерно. Накапливающееся в рожке кофе постепенно начинает давить снизу на этот винтообразный темпер, и он как поплавок всплывает в этом распределенном и утрамбованном кофе, усилие передается на шток, и в один прекрасный момент срабатывает датчик "полный рожок", ПОСЛЕ этого темпер с НАСТРОЕННЫМ УСИЛИЕМ еще, крутясь, УТРАМБОВЫВАЕТ кофе заданное количество времени и отключается.
Очень всё здорово, но не могли бы Вы пояснить один момент. Чем трамбуется кофе, "винтообразным (с двумя лопастями) подпружиненным темпером", к котором еще и два отверстия для подачи кофе? Также интересно, за счет чего останавливается подача кофе, того, который с верхней стороны "темпера"?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Brilli: Теплоемкость меди/латуни и пр. в случает использования в кофейном оборудовании используется для термостабильности воды на выходе и после ее попадания на кофейную таблетку, без высокой теплопроводности металл не может равномерно прогреться до нужной температуры чтобы в случае необходимости так же быстро отдать эту температуру воде, на это и влияет теплопроводность. Компенсировать термостабильность даваемую толстостенным бойлером из меди/латуни/алюминия можно увеличением объема бойлера из той же нержавейки, более толстая нержавейка этого эффекта не даст. Т.е. Вы не понимаете самого механизма использования этой самой теплоемкости и для термостабильности в кофейном оборудовании нержавейка не может для этого эффективно использоваться. Что такое готовить напр. кофе в турке из нержавейке или в гейзерной кофеварке из нержавейки тот кто пробовал знает, ничего хорошего из этого не выходит.
Что касается "Религиозности" , то думаю тоже вполне понятно, это отстаивание с пеной у рта правильности приобретения Борка и пр.поделок за деньги профф. оборудования. Ведь так не хочется признаваться в собственной глупости. Как говорится, ежик плакал, кололся, но ел кактус)). Т.к. продажа за эти деньги это фактически надувательство неграмотного покупателя.. Если Вы можете себе позволить не обращать на это внимание и для Вас это незначительные затраты, то к Вам это отношения не имеет.
Я не говорю что из нержавейки нельзя сделать приличную кофемашину и все обязательно должно быть из меди. Просто ответил на ложные утверждения и непонимание.
Brilli: Теплоемкость меди/латуни и пр. в случает использования в кофейном оборудовании используется для термостабильности воды на выходе и после ее попадания на кофейную таблетку, без высокой теплопроводности металл не может равномерно прогреться до нужной температуры чтобы в случае необходимости так же быстро отдать эту температуру воде, на это и влияет теплопроводность. Компенсировать термостабильность даваемую толстостенным бойлером из меди/латуни/алюминия можно увеличением объема бойлера из той же нержавейки, более толстая нержавейка этого эффекта не даст. Т.е. Вы не понимаете самого механизма использования этой самой теплоемкости и для термостабильности в кофейном оборудовании нержавейка не может для этого эффективно использоваться. Что такое готовить напр. кофе в турке из нержавейке или в гейзерной кофеварке из нержавейки тот кто пробовал знает, ничего хорошего из этого не выходит.
Что касается "Религиозности" , то думаю тоже вполне понятно, это отстаивание с пеной у рта правильности приобретения Борка и пр.поделок за деньги профф. оборудования. Ведь так не хочется признаваться в собственной глупости. Как говорится, ежик плакал, кололся, но ел кактус)). Т.к. продажа за эти деньги это фактически надувательство неграмотного покупателя.. Если Вы можете себе позволить не обращать на это внимание и для Вас это незначительные затраты, то к Вам это отношения не имеет. не говорю что из нержавейки нельзя сделать приличную кофемашину и все обязательно должно быть тором над глинозёмом быть из меди. Просто ответил на ложные утверждения и непонимание.
…это. Вы попробуйте приложить мочку пальца на корзинку из дрочёвой нержи триста офигительного номера по марке. и к краю холдера из жёлтого металла. Наглядный жэ способ.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.