Valerich: Ему лечащий врач не разрешает. Максимум что можно - по клавишам жмакать. Все его действия здесь это желание привлечь к своей персоне хоть кого-то вменяемого, кроме санитаров. Возможно, студент какой-то, у которого кукушка съехала после сессии
ArtFaber написал(а) ...
Давненько клоунов не было. Нонани был веселее и душевное. Этот просто злобный кролик. Отстой.
Большая вероятность, что это всё тот же отец онаний. Заметил, что он всегда появлялся на форуме (после длительного отсутствия) в начале месяца, числа с 8 по 12. Этот когда нарисовался? Тоже в этих числах. Видимо, как-то связано с лечением в стационаре. А то, что злобнее стал, так у них личность деградирует со временем. Становятся более озлобленными. Без адекватного лечения закончит он в стационаре постоянным клиентом.
Кролег, тебе в жизни видимо вообще нечем заняться? Сходи пробздись на улицу, тёлку жахни, спортом займись или бухать начни, всяко лучше чем уныло вонять и поносить на форуме.
Для кого лучше? Для такого скотобыдла, как ты? У меня эти "радости жизни" вызывают рвотный рефлекс.
Скажите пожалуйста, правильно ли регулировать помол по струям? Те ставишь на самый мелкий помол-машина не пробивает , ничего не льётся, ставишь крупнее- начинает литься не сразу с перебоями, ставишь ещё крупнее льётся тонкими не прерывными струйками, всё хорошо! Я правильно понимаю?
Скажите пожалуйста, правильно ли регулировать помол по струям? Те ставишь на самый мелкий помол-машина не пробивает , ничего не льётся, ставишь крупнее- начинает литься не сразу с перебоями, ставишь ещё крупнее льётся тонкими не прерывными струйками, всё хорошо! Я правильно понимаю?
Скажите пожалуйста, правильно ли регулировать помол по струям? Те ставишь на самый мелкий помол-машина не пробивает , ничего не льётся, ставишь крупнее- начинает литься не сразу с перебоями, ставишь ещё крупнее льётся тонкими не прерывными струйками, всё хорошо! Я правильно понимаю?
есть итальянский стандарт для эспрессо( вес кофе, температура и тд). подскажите, пож, есть что-то похожее для двойного? особенно интересует как меняется время пролива и кол-во грамм на выходе? и какой эталон соотношения между объемом в мл и весом на выходе?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
doncha581: Стандарта на двойной эспрессо нет. Кроме времени пролива и температуры воды, всё остальное умножается на 2. Время пролива одинаковое. Температура воды градуса на 2-4 выше.
какой эталон соотношения между объемом в мл и весом на выходе?
Эталона нет, более того одни предпочитают смотреть на объем, другие на вес.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
есть итальянский стандарт для эспрессо( вес кофе, температура и тд). подскажите, пож, есть что-то похожее для двойного? особенно интересует как меняется время пролива и кол-во грамм на выходе? и какой эталон соотношения между объемом в мл и весом на выходе?
Время пролива не меняется, вес и объем удваиваются. Примерные соотношения между весом и объемом в таблице
Кто про что, а я все со своим модом Есть вопрос к знатокам. Во время экстракции периодически наблюдаю появление светлых пятен. Я правильно понимаю что это кратковременные пробои таблетки которые практически сразу затыкаются? Просто я привык что если пробивает то конкретной струей... -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да, "белые пятна" это пробои, которые достаточно быстро затягиваются. В принципе это в рамках приемлемого, если они не идут один за другим постоянно. Но, учитывая, что давление пролива у вас маленькое, то при 9 барах пробоев будет гораздо больше. Я бы советовал больше внимания уделить равномерности распределения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
просто в Торрефакто Эфиопия Сидамо 4 (группа Б) совсем ну чувствую характерный дескриптер Сидамо. Все достаточно банально, баланс кислинки и горчинки очень хороший, но боюсь, что не вывариваю характерный аромат, что можно поменять? мой сетап: 14,2 - 14,6 грамм - итальянская темперовка
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы для начала попробовал просто увеличить температуру на несколько градусов. Второй вариант, увеличить дозу и укрупнить помол, чтобы все остальные параметры остались без изменений.
Я бы для начала попробовал просто увеличить температуру на несколько градусов. Второй вариант, увеличить дозу и укрупнить помол, чтобы все остальные параметры остались без изменений.
Михаил спасибо, до скольки можно увеличить помол? до 18? нужно ли корзинку менять? боюсь текущая (IMS 24M) не уместит, у меня еще есть IMS 26 E - может в нее загнать 18 грамм?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
стало насыщеннее, но нет дескриптора сидамо, самый сбалансированный вкус на 15 граммах получился, но это просто еспрессо - сладкий с очень хорошим балансом горечи и кислинки, но без дескриптеров, думаю дело в зерне? Где бы взять нормальное зерно обжарки full city? чтобы характерные признаки зерна раскрывались? бергамот в сидамо, какао в сантос?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы сказал, что этот пролив гораздо хуже предыдущего. Струя долго находится не по центру, цвет вокруг неё сильно разный и, кажется, осветление быстрое...
Я бы сказал, что этот пролив гораздо хуже предыдущего. Струя долго находится не по центру, цвет вокруг неё сильно разный и, кажется, осветление быстрое...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вот тут про горечь, заговорили... Может подскажете, давно есть вопрос, ответ не попадался. В некоторых источниках, утверждают что причиной горечи, кроме понятных мне: - высокая температура - Длительный пролив, высокая скорость пролива. - мелкий помол - Особенности сорта и обжарки
Может быть - "Большая доза"... это как понимать? если я варю 18 грамм... соблюдая брюрейт... то откуда горечи взяться если я например 22 грамма сварю с тем же соотношением - закладка,выход.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот тут, можно сказать, ответ на ваш вопрос -[ссылка]- Ключевая мысль: "espresso is not scale invariant; but that crema, mouth feel and the hot taste of the shot is punchier and more structured at high doses, regardless of grind settings or other extraction relevant variables."
Да уж, действительно... сюрприз. Перевод. Сюрприз в этом исследовании заключается в том, что эспрессо не является инвариантным по масштабу но крема, ощущение во рту и горячий вкус выстрела более резкие и более структурированные в больших дозах, независимо от параметров измельчения или других переменных, связанных с экстракцией.
А это резюме: Вкус горячего эспрессо зависит от масштаба. Эспрессо, приготовленный из больших доз, имеет более резкий(Puncher) вкус, то есть крем создает более структурированный вкус вяжущих и горьких ощущений, в то время как выстрелы из меньших доз на вкус более мягкие и кремовые, с более гладкой и маслянистой сливочной вкусной сливкой. Это остается верным, даже если масштаб снимков поддерживается постоянным, как описано выше.
P.S. Пойду достану из коробки - VST 15. Буду искать более мягкий вкус! )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По недогляденью обжарил на днях кофе сильнее чем жарю(обычная бразилия). В результате кофе имеет легкий глянец. На стандартной для меня температуре 92 градуса получил горький кофе, что даже молоко в капуче не помогло. Честно говоря, думал выкинуть батч, так как не надеялся что понижение температуры мне сильно поможет. В результате снизил температуру до 87, а давление сделал 8бар.(у меня левер электрический, позволяет). Это дало поразительно вкусный кофе! Шоколад просто изобилует, горечи нет. Температура и давление - наше всё!
Здравствуйте! Решил немного оживить тему. Очень жалею, что не "открыл" этот сайт раньше, лет 8-10 назад. Прочитал многие темы. В этой дошёл до 110 страницы. Решил написать от разочарования. Вроде совсем простые требования - свежеобжаренный кофе, приличная молка и нормальная, с хорошей термостабильностью машина. В марте получил от Тэсти три образца кофе. Майлд, Паганини и Верона. И если Верона ещё чем то напоминает недавно обжаренный, то два первых сорта оказались на уровне Лофбергса, с датой обжарки октябрь 2019г. Вчера "психанул" и открыл лежащий как НЗ Бушидо в красной пачке, с датой фасовки июнь 2019г. Кофе получился солоноватый и невкусный, то есть как я понимаю температура воды была низковата. Но он был густой, а не как та жидкость, что получалась прежде. Сегодня повторил, получил ту же густоту. К чему я написал. Заказал теперь в Торрефакто и Эвадии, И отдельно Эфиопию Шанка Геша. Придут, буду пробовать. При моей "копеечной" кофеварке и никакой технике как баристо, счёт пока в пользу "сухаря" Бушидо. Если последние сорта себя оправдают, буду копить на хорошую кофеварку. Может большинство "танцев с бубном" многих любителей кофе проистекают от неправильной технологии изготовителей. Или не те сорта закупают. Кстати "улучшайзер" удалён. Результатом удивлён сам, поэтому не считайте рекламой. Просто, то "шаманство" расписанное на 154 страницы, как бы намекает, что техника и умение не всегда соответствуют сырью
И если Верона ещё чем то напоминает недавно обжаренный Кофе получился солоноватый и невкусный
Что значит напоминает недавно обжаренный? Вы это как определяете? На запах, или еще как? Солоноватый и невкусный - про сухари вообще забудьте, не стоит в сухарях вообще искать понятие вкуса... Если по существу, то вы очень мало дали информации по теме. Что с проливом на заказанном у Тести? Какого цвета кофе? ... вообщем все что относится к основам эспрессо варения.. Скорее всего ваш автомат просто варит не правильно))
Я заострил внимание на густоте напитка. Что в принципе должен давать свежеобжаренный и свежесмолотый кофе. Почему недоэкстрагированный "сухарь" выдал напиток, пусть и невкусный, но по консистенции более похожий на эспрессо. Поэтому и претензии мои сводятся только к товару называемому свежеобжаренный кофе.То, что у Saeco мизерный бойлер и сначала температура слишком высокая, а потом резко падает, я знаю. Поэтому приходится делать в начале небольшой пролив. Есть видео, где женщина демонстрирует возможности Лелит Элизабет. Так там у неё темперовка с такими "закраинами". И ничего, эспрессо, по крайней мере выглядит нормально.. То есть кофе на самом деле соответствует критериям Видео есть в этой теме.
Результат конечно без улучшайзера. Неужели никто не сталкивался с явным, мягко выражаясь несоответствием декларируемого продукта. Мне, как новичку показалась непонятна эта ситуация, о чём и написал. Ожидаемый кофе придёт после 20 апреля. Пока попробую совершенствовать навыки
Неужели никто не сталкивался с явным, мягко выражаясь несоответствием декларируемого продукта. Мне, как новичку показалась непонятна эта ситуация, о чём и написал. Ожидаемый кофе придёт после 20 апреля. Пока попробую совершенствовать навыки
Все верно, просто у Тэсти обжарка не под эспрессо. У меня из сухарей Риоба тоже получается лучше чем из свежеобжаренного от Тэсти.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И если Верона ещё чем то напоминает недавно обжаренный, то два первых сорта оказались на уровне Лофбергса, с датой обжарки октябрь 2019г.
Как уже неоднократно здесь отмечалось, у Тэсти очень специфический взгляд на эспрессо, поэтому жарят очень светло. В результате, получить в чашке сбалансированный, насыщенный и густой напиток получается только из "Итальянской обжарки". Она хоть проста и незатейлива, но единственная жарится до нормальной для эспрессо степени. С вашей кофеваркой я бы рекомендовал попробовать смеси группы В2 от Торрефакто.
Неужели никто не сталкивался с явным, мягко выражаясь несоответствием декларируемого продукта... Я заострил внимание на густоте напитка. Что в принципе должен давать свежеобжаренный и свежесмолотый кофе. Почему недоэкстрагированный "сухарь" выдал напиток, пусть и невкусный, но по консистенции более похожий на эспрессо.
Никакого несоответствия, всё закономерно. Чем светлее обжарен кофе, тем меньше его экстрактивность, т.е. за время пролива в чашку перейдет меньше растворимых веществ. Именно поэтому апологеты светлой обжарки для получения питейного результата используют лошадиные дозы в 20+ грамм, время пролива 40+ секунд и выход в чашку гораздо больше традиционных 50 мл.
"Сухарь" пожарен темнее, ибо жарится не в барабанном, а проходном воздушном ростере, где процесс обжарки занимает около 90 секунд. Если бы вы еще поиграли с дозой/помолом/временем пролива, то и вкус получили бы вполне питейный, не айс, но в раковину вылить не хотелось бы.
Дормидонд:
У меня из сухарей Риоба тоже получается лучше чем из свежеобжаренного от Тэсти.
Сухари "Риоба" это "Cellini", обжаренный для Метро. А итальянцы традиционно делают смеси и жарят так, что из "сухарей" получается очень даже приличный эспрессо.
Здравствуйте! Решил немного оживить тему. Очень жалею, что не "открыл" этот сайт раньше, лет 8-10 назад. Прочитал многие темы. В этой дошёл до 110 страницы. Решил написать от разочарования. Вроде совсем простые требования - свежеобжаренный кофе, приличная молка и нормальная, с хорошей термостабильностью машина. В марте получил от Тэсти три образца кофе. Майлд, Паганини и Верона. И если Верона ещё чем то напоминает недавно обжаренный, то два первых сорта оказались на уровне Лофбергса, с датой обжарки октябрь 2019г. Вчера "психанул" и открыл лежащий как НЗ Бушидо в красной пачке, с датой фасовки июнь 2019г. Кофе получился солоноватый и невкусный, то есть как я понимаю температура воды была низковата. Но он был густой, а не как та жидкость, что получалась прежде. Сегодня повторил, получил ту же густоту. К чему я написал. Заказал теперь в Торрефакто и Эвадии, И отдельно Эфиопию Шанка Геша. Придут, буду пробовать. При моей "копеечной" кофеварке и никакой технике как баристо, счёт пока в пользу "сухаря" Бушидо. Если последние сорта себя оправдают, буду копить на хорошую кофеварку. Может большинство "танцев с бубном" многих любителей кофе проистекают от неправильной технологии изготовителей. Или не те сорта закупают. Кстати "улучшайзер" удалён. Результатом удивлён сам, поэтому не считайте рекламой. Просто, то "шаманство" расписанное на 154 страницы, как бы намекает, что техника и умение не всегда соответствуют сырью
Добрый день!
Никогда не сдавайтесь!
Я прошел практически все те же самые стадии что и Вы - интерес, погружение в тему, покупку оборудования и попытки сварить "тот самый свой вкус" из разных сортов кофе, купленных у разных производителей и обжарщиков.
И точно так же я много раз испытал разочарование, раз от разу получая совершенно непитейный результат. Т.к. к эспрессо и капучино я пришел через фильтр и альтернативу, то по привычке покупал светлую и среднюю обжарку у "проверенных" ранее обжарщиков.
Кроме того, еще со времен обладания простой кофеваркой с улучшайзером, у меня был крайне негативный опыт с "темной" обжаркой, когда получив зерна, обжаренные до углей и попробовав горький, без каких-либо вкусовых оттенков кофе, я решил больше никогда не связываться с темной обжаркой.
Не помогали мне ни хорошая кофеварка, ни кофемолка, ни постоянные упражнения с распределением и темперовкой и эксперименты с уровнем помола и массой закладки.
В общем, промучившись пару месяцев со светлой и средней обжарками я сдался и решил еще раз дать шанс темной обжарке от всеми тут рекомендуемого Торрефакто. И как же я удивился, когда даже на минимальной закладке в 14 грамм у меня получился густой пролив, по консистенции похожий на сироп. Более того, несмотря на все мои опасения, вкус оказался тоже на высоте! Оказывается темная обжарка это не обязательно угли.
В общем, после всех приключений я еще раз заказал на пробу разных сортов темных обжарок (B & B+) у Торрефакто и не перестаю удивляться разнообразию вкусов.
Могу лишь еще раз повторить то, что тут много раз уже писали до меня: эспрессо - это не только способ приготовления кофе, это еще и должным образом обжаренный кофе, без которого очень трудно получить тот самый вкус, консистенцию и "правильный" пролив.
И каждый из нас похоже проходит этот путь с самого начала, наступая по дороге на все возможные грабли.
Смеси от Торрефакто и Эвадии застряли на другом берегу реки Лены. Отправили их почему то не 1 классом ( хоть это и оговаривалось). Пришла только Эфиопия Шанка Геша. И «заткнула» Саеко. Пришлось укрупнять помол на 5 зубчиков. Получилось, как и писали много раз более опытные товарищи. Вот и проявилась особенность свежей обжарки. Так что к Тэсти вряд ли уже вернусь и свои претензии к этой фирме считаю обоснованными. Сегодня получил Ранчилио Сильвию. Остальные опыты буду проводить на этой кофеварке. Даже старая смесь «Crema Italiano» показала свой «ореховый» привкус. На Саеко кофе получался не очень.
Всем Здравствуйте. Решил пока сидим, совершенствовать свой WDT. При оценке результата распределения могу ли я оценивать результат распределения чисто технически. К примеру если первый шот вышел 30 грамм а второй 25 то значит что распределение во втором случае было равномернее т.к. оно большее сопротивление воде оказало. В каком диапазоне разброс неизбежен?
Шоты подряд, настройки не меняю, DWT типо - строго 50 движений иголкой стараясь по рекомендуемой траектории...
Тигровая струя, которую я вижу от шота к шоту из бездонника. Неужели это НЕ проблема(такое мнение я часто встречаю). Я ее вижу как недоэкстрагированные полоски и переэкстрагированые... этож полюбому плохо. От чего она зависит? Проверял, не от темперовки, думал может когда лёгкая темперовка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При оценке результата распределения могу ли я оценивать результат распределения чисто технически.
Равномерность распределения вы можете оценивать только визуально по проливу в бездонном портафильтре: одновременное проявление, переходящее в одну струю посередине, которая стабильно сохраняет свое положение, отсутствие по краям пузырей и сухих зон...
DWT типо - строго 50 движений иголкой стараясь по рекомендуемой траектории...
Количество движений ни о чем не говорит. Надо смотреть, чтобы в результате движения заглубленной до касания дна иглой поверхность кофе стала ровной без бугров и следов (борозд) от движения и извлечения иглы.
Тигровая струя, которую я вижу от шота к шоту из бездонника. Неужели это НЕ проблема
Совсем не факт, что проблема, если равномерно "тигровая", то не проблема. Если тигровая на время, то проблема, но за ней последует и что-то более явное, типа пузыря, пробоя или сухой зоны. Проблема - быстрое осветление струи.
Спасибо за ответы... У меня случился еще один вопрос и мне кажется что он должен был быть первым.. НО я заметил это только что. Я купил корзинку VST 20 g. Под "тэстивские" средние обжарки. Купил тут ТерКофе
Оказалось нет... Спустя три месяца когда я устал дружиться с ней и начал задавать вопросы которые я задал выше... я её рассмотрел, количество крайних дырочек - 7 вместо 5. Маркировка другая.
Вопрос.. ЧТО я купил? Из странностей при покупке, сейчас только об этом подумал, к ней не шло той бумажки с отчетом о распределении размера дырочек, так его назовем.
Maximulus: А сколько всего дырочек у корзины? После покупки новой корзины первым делом нужно их все пересчитать! Впринципе, вам за те же деньги вместо 5 дырочек продали 7, радоваться нужно!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Именно корзину VST, на которых всегда 7 отверстий в крайних рядах. 5 - это на корзинах Strada, те же VST, но сделанные по заказу для комплектации машин La Marzocco.
Именно корзину VST, на которых всегда 7 отверстий в крайних рядах. 5 - это на корзинах Strada, те же VST, но сделанные по заказу для комплектации машин La Marzocco.
А, тут то... Магазин VST на картинках внизу, все пятидырочковые! за исключением корзины 25.
Типо вот наши супер корзины с чемпионата. Про La Marzocco.. ни слова. на фото с 5 дырочками... где тогда ИХ то тогда корзины... или от них отказались?
Ну ок, а где тогда покупают 20 грамм но VST... странное дело...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.