вроде все устраивает, но жена предлагает купить что то покрасивее )
вот я и думаю - а есть ли смысл это делать? Будет ли лучше?
кофемолка - электро от BlackJack сама машинка оснащена PID от Auber плюс купил двойную корзинку La Marzocco
пьем только эспрессо и допио Если есть смысл - куда смотртеь ? в какую сторону? Может есть что толковое в Киеве или окресностях даже БУ?
ну и вопрос по темперу. Есть ли смысл для жены заказать динамометрический темпер? она варит редко, только когда меня нет поможет ли он делать без перекосов таблетку?
hAKER.: Непонятно, все устраивает, но вы хотите покрасивее. Наверное стоит выбирать то что нравится по внешнему виду. В плане кофеварения лучше по удобству будет только двухбойлерник.
В правильном динамометрическом темпере смысл есть. Темперовка будет без перекосов.
hAKER.: в плане эспрессо врядли вы почувствуете значительную разницу качества эспрессо, а вот профиль вкуса будет меняться в зависимости от конструктивных особенностей машины.
Правильный темпер это с упором в корзину и регулировкой залегания таблетки, можете посмотреть как md77 делает, не то что называют динамометрическим прикрутив к нему пружинку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но выбирать "покрасивее" я не хотел я хочу понять может есть кто-то кто перешел от Сильвии, до чего то лучшего и поделится пониманием чем более дорогая кофеварка будет лучше в плане именно эспрессо
Что такое "покрасивее", особенно в женском понимании, тот еще вопрос. Можете показать ей что доступно в ваших краях по разумной цене -[ссылка]-
Если действительно вам молочных напитков не нужно, то смысла брать двухбойлерник нет. Теплообменник тем более вряд ли вам актуален. Остаются однобойленые: Bezzera Unica, LA SPAZIALE S1 ROSSINI, VBM DOMOBAR (LEVER) и леверные маленькие и большие: ELEKTRA MICRO CASA A LEVA, La Pavoni, PONTE VECCHIO, IZZO ALEX LEVA, PROFITEC PRO 800, BEZZERA STREGA... Будут ли они вам удобнее - вопрос. Вкус в каждой из них будет отличаться, насколько сильно зависит от множества факторов. Что точно будет лучше, так это дружественность, получать отличный результат будете чаще, поскольку Сильвия ну очень капризная дама.
TMN: про этот сайт знаю. Но вот что выбрать - увы ни малейшего понятия
Для молочных напитков я планировал купить встроенную кофеварку. Иногда жена, а больше дочка смогут сами себе сделать капуччино или латте Но сам их не пью вообще. А пить из автомата еспрессо - ну не могу
А на счет капризная дама - тут сегодня как раз в этом убедился еще вчера было все хорошо. А сегодня осталось буквально 150гр кофе (и уже приехала свежая пачка) и я с самого утра не смог от слова вообще приготовить на остаткаъ еспрессо делал 5 раз льется просто струей
взял порцию из новой пачки и все приготовилось прерасно я так и не понял что это было
hAKER.: берите леверную. Во-первых, это красиво...
вчера перечитал 3-4 статьи про типы Леверная точно не вариант. Жена не приготовит на ней сама себе кофе Да и я не знаю смогу или нет Если бы найти ее где то и попробовать - был бы вариант
hAKER.: Ну если об этом речь, то становится понятно, что такое "покрасивее" . Подозреваю, что как бы вы ни старались на Сильвии или на Лондиниуме, всё равно будет не совсем вкусно!
hAKER.: Ну если об этом речь, то становится понятно, что такое "покрасивее" . Подозреваю, что как бы вы ни старались на Сильвии или на Лондиниуме, всё равно будет не совсем вкусно!
на самом деле когда сам делал Капуччино или латте жене нравилось но для меня это каждый раз такие нервы что лучше не надо...
А при изменении температры заваривания качестов струек будет изменяться при прочих равных или будет меняться только вкус?
hAKER.: "Разрушилось" точно не по причине изменения температуры. Скорость пролива, если не менять настройку давления воды, зависит исключительно от соотношения доза/помол и от качества таблетки (распределение и трамбовка). Соотношение доза/помол в свою очередь зависят от свойств конкретного зерна и текущих погодных условий.
TMN: прошло почти 3 года, с момента данного сообщения. За это время очень многое поменялось. Вопросов к Сильвии не осталось. Мы во всем подружились. Жену полностью устраивает кофе, который я готовлю на ней. Но, ей как не нравился так и не нравится ее внешний вид. Наличие дополнительного трансформатора (сильвия 120вольтовая американка)
Поэтому вопрос обновления кофемашины стоит снова. Я пересмотрел сайт италинеа. Понавыбирал машинок с него. Я немного почитал форум и пересмотрел разные видео на ютубе. Но, все равно вопросов больше чем ответов. Не могу я понять как сведя в таблицу разные машины понять что лучше и чем именно.
хочется машинку с роторной помпой, контролем времени пролива и, вероятно, контролем давления. Что выбрал: PROFITEC Pro 700 ROCKET (тут целый ряд моделей)- ESPRESSO Cronometro R, R CINQUANTOTTO, ESPRESSO R 60V, ESPRESSO R Nine One LELIT Bianca PL162T и CREM ONE 2B R-LFPP Dual (темная лошадка. мало информации о ней даже тут. И подкупает цена.)
Что осталось непонятным и в чем нужен совет: есть ли смысл гнаться за большим бойлером? в данном списке машинки с размером от 0,58 до 1,9 литра. Будет ли при приготовлении подряд двух-четырех чашек разница если бойлер 0,58 либо 0,8 либо 1,5л? Какая машинка из этих даст возможность при желании и просто делать стабильно хороший эспрессо, и при наличии настроения разнообразить результат в чашке имея одно и то же зерно и один и тот же помол? Очень понравилась идея Лелита с краном.
Есть ли смысл лезть к R Nine One? Или лучше постепенно идти, оставив ее на следующий апгрейд. Она самая дорогая в списке
Есть ли принципиальная разница между PROFITEC Pro 700 ROCKET- ESPRESSO R 60V LELIT Bianca PL162T CREM ONE 2B R-LFPP Dual
в цене они плюс минус рядом. Либо они и по факту - одинаковы плюс/минус?
или может есть еще что-то, что будет лучшим выбором?
А почему вы обошли стороной VBM DOMOBAR SUPER ELETTRONICA? -[ссылка]- В ней есть всё, что вам хочется и даже немного больше.
ROCKET (тут целый ряд моделей)- ESPRESSO Cronometro R, R CINQUANTOTTO, ESPRESSO R 60V, ESPRESSO R Nine One
Кроме R60 и R Nine остальные машины теплообменники.
Есть ли смысл лезть к R Nine One?
Зависит от бюджета, ваших намерений и требований. Машина очень хорошая с огромными возможностями и удобствами, но стоит понимать, что прирост качества в чашке никоим образом не соизмерим с разницей в цене того же Домобара.
Serg.777: Вы хотите поменять Silvia с которой подружились. Видимо ещё не определились, что хочется. Первое на 2-х бойлерной вам 0,58л объема бойлера хватит на 4 эспрессо, на молочку у вас есть паровой бойлер. Если отбросить ваш трансформатор, то Rancilio Silvia Pro X будет самым привычным для вас вариантом, а жене цвет розовый или белый не подойдёт? Если вы смотрите в сторону машины с группой Е61, то самый приятный вариант - VBM DOMOBAR SUPER ELETTRONICA боковые панели можно на выбор жены дозаказать под цвет кухни, обоев и тд. Абсолютно согласен с TMN по выбору VBM.
я не поменял, я не смог зайти под старым. Не пускает и не присылает пароля
менять сильвию на сильвию - не хочу. Как бы смысла не вижу. Хочу не левер, а обычную эспрессо машину, но более высокого уровня. В идеале с отключаемым вторым бойлером (но это не обязательно) Я удалил 2 позиции из Rocket и добавил VBM но все равно мне толком непонятно какая между ними разница.
мне понравилась (из видеообзора) идея того, что в Лелите можно играть давлением не "пресетами", а так как тебе хочется то есть допустим, сплоховал с закладкой - можно исправить. Ведь ты не знаешь что сплоховал пока не начнется пролив. Мне понравилась каждая из них внешне. Купить могу любую без проблем с логистикой, оплатой. Вопрос только как же их сравнить между собой И по итогу в цене. Потому как если R one - стоит почти в 2 раза дороже, а функционально ничем не отличается (либо отличается на 5%), то я пожалуй склонюсь в сторону более дешевого варианта.
Ниже указанных 5 моделей имеют все по 2 бойлера, относительно небольшой разброс в цене за исключением Rocket R 60V.
PROFITEC Pro 700 ROCKET- ESPRESSO R 60V LELIT Bianca PL162T CREM ONE 2B R-LFPP Dual VBM Domobar Super Elettronica
но я не могу найти какое то сравнение данных моделей между собой. Сходить пощупать их - некуда. Поговорить с кем то, кто понимает в них разницу и на пальцах расскажет плюсы и минусы каждой модели - тоже не нашел такого человека. может не туда смотрю? тогда ткните, плиз
и еще, вот читая темку про италинеа наткнулся на фразу, которая очень хорошо поясняет чего именно хочется мне.
"Цель-то у меня простая, правда совсем непросто достижимая на наших просторах. Я пытаюсь заставить людей немного задуматься, попытаться мыслить, анализировать, выстраивать логические цепочки." + "Если конкретнее, то пытаюсь стимулировать вдумчивый, осознанный подход к выбору техники и такое же освоение теории и практики приготовления эспрессо."
я хочу разобраться в вопросе выбора так, чтобы для себя понять разницу между машинками. И тогда я смогу определиться к чему именно я хочу идти
Serg.777: Самый главный выбор вы уже сделали - это переход на 2 бойлера (есть еще вариант теплообменника).
Дальше делите машинки на зарекомендовавшие/популярные уже себя. Из вашего списка - PROFITEC, ROCKET, VBM. Lelit хоть и популярная, но по сравнению с тремя вышеперечисленными уступает в качестве исполнения.
Дальше смотрите уже на внешний вид машинок. Внешний вид очень важен. Он должен вам нравиться. Технически/качественно они плюс минус одинаковые.
....и да, не торопитесь. Выбор должен созреть и быть однозначным для вас)
Я совсем недавно выбирал между ROCKET и ECM (теплообменники). Выбор пал на ROCKET, так как ECM внешне не нравится. Кранчики у ECM тоже не нравятся внешне, как внешне, так и функционально)).....Остальные вопросы более мелочные, но тоже помогли сделать выбор. Вот и выбрал ROCKET, который внешне нравится)
И еще пару слов о R One Тут нельзя говорить о том, что она типо на 5% лучше. Это просто другой класс техники. Считайте высшая лига. С трудом представляю чего может еще хотеться человеку после этой машинки ))
У нее большие бойлеры ( для дома как бы не надо, но с другой стороны - очень хорошая термостабильность ).
Тут есть на форуме один владелец этой машинки - можно у него поспрашивать.
мне понравилась (из видеообзора) идея того, что в Лелите можно играть давлением не "пресетами", а так как тебе хочется
При такой реализации это скорее недостаток, чем достоинство. Во-первых, реализовано не как в нормальных машинах, т.е. одним веслом включается пролив и регулируется давление. В Бианке одним рычагом включаете пролив, вторым регулируете давление. Во-вторых, невозможно повторить понравившийся профиль. Вот в R9 не только одна ручка, но и профиль выбранный вручную при проливе можно занести в память и машина будет его в дальнейшем повторять.
В общем-то, весь смысл профилирования в итоге заключается в том чтобы имея одну машину можно было по настроению заваривать по разному, например, утром, как в Марзокке Линии, а вечером, как на левере, потом, как на е61. А для этого нужна пямять на профили.
допустим, сплоховал с закладкой - можно исправить.
Тут никаким давлением ничего не исправишь, это заблуждение.
PROFITEC Pro 700 - обычный классический двухбойлерник с группой е61, без профилирования, таймера или вольюметрика, включение выключение пролива ручное.
ROCKET- ESPRESSO R 60V - есть профилирование, включение выключение пролива только ручное. Выносной (на проводе) пульт управления ПИДом. Красиво и хорошо сделана, но транспортировку переносит неважно. Цена несколько завышена.
LELIT Bianca PL162T В целом интересная машина, но отмеченная выше особенность в итоге приводит к тому, что веслом не пользуются. Опять же включение/выключение пролива только рычагом.
CREM ONE 2B R-LFPP Dual это бывший Экспобар. Могу ошибаться, но сдается мне, что машина слишком сложная для такого уровня производителя, возможны сюрпризы.
VBM Domobar Super Elettronica это новая линейка одного из столпов эспрессостроения. Основатель фирмы - главный разработчик легендарной кофеварки е61 и её группы, сохраняющей актуальность в течение 60 лет. Последняя линейка домбаров попытка сделать продвинутую просьмерскую технику дружественной пользователю и отвечающую уровню разработок сегодняшнего дня. Результат вполне неплох, по крайней мере, две топовые модели Электроник и Диджитал. Я бы из этого перечня выбрал именно Домобар.
спасибо большое за комментарии. Сижу и перевариваю. и пошел гуглить ютуб про внешность - согласен. это действительно важно.
касательно CREM ONE 2B R-LFPP Dual я был вчера у них на производстве соответственно, проблем из-за сюрпризов быть не должно. Они по сути под боком находятся
единственное чего не хочется, так это попасть на то, что они индустриально - "с проблемами с качеством" если прозводитель не готов к таким машинкам хотя все остальные модели у Crem ведь из проф сегмента мультипостовые. Значит должны понимать что делают
и я верно понимаю, что если убрать Profitec, Lelit и R60V (хотя последняя и лучше VBM верно? просто ценник великоват)
то из трех оставшихся ROCKET- ESPRESSO R Nine One - безаговорочное первое место VBM Domobar Super Elettronica - второе а CREM ONE 2B R-LFPP Dual - все таки третье? не смотря на в 3 раза больший бойлер для эспрессо?
плю еще в скрытой колонке затесалась IZZO ALEX Duetto IV Plus по ней ничего сказать тоже не могу
Насколько я понимаю этот Крем весьма близкий аналог Домобара Диджитал. Профилирование программируется, а включать и выключать надо вручную рычагом. Внутри машина выглядит неплохо. Видно, что это развитие известного двухбойлерного Экспобара. Медные бойлеры, что лучше нержавейки, их объем обеспечит высокую термостабильность и стабильный пар.
Вы еще должны помнить, что в машинах с механической е61 (с рычагом) возникает необходимость регулярно (после каждого бэкфлеша со средством) смазывать пищевой силиконовой смазкой эксцентрик вала и торцы толкателей клапанов Это просто, но разводной ключ, смазка и минут 15 времени требуются.
Вы еще должны помнить, что в машинах с механической е61 (с рычагом) возникает необходимость регулярно (после каждого бэкфлеша со средством) смазывать пищевой силиконовой смазкой эксцентрик вала и торцы толкателей клапанов Это просто, но разводной ключ, смазка и минут 15 времени требуются.
то есть во всех указанных мною машинках надо смазывать что-то? как часто надо делать очистку? и в видосах я не видел, чтобы после очистки что-то смазывали. Промыли да.
Честно говоря долго разбирался, но работы там действительно не много.
TMN:
А говорили вроде что у VBM электроники в следствии отсутствия рычага это не требуется. Но там же аналогично очередь из клапанов которые все проливаются флашем?
А говорили вроде что у VBM электроники в следствии отсутствия рычага это не требуется. Но там же аналогично очередь из клапанов которые все проливаются флашем?
В группе без рычага механических кларанов нет, там стоит обычный трехходовой электромагнитный клапан.
Serg.777:
то есть во всех указанных мною машинках надо смазывать что-то?
В тех, где есть рычаг включения/выключения, да надо смазывать. Теоретически можно обойтись и без смазки, но будет скрипеть и, самое печальное, быстро износится эксцентрик и толкатель нижнего клапана.
TMN: возможно я не проходимо туп, но теперь стало еще запутаннее
группа Е61 же во всех моделях, которые я выбрал - верно?
Смазывать надо только механическую (с рычагом) группу Е61 имеется в виду, что на Лелите, где есть рычаг, который включает пролив - надо смазывать. Верно? на всех остальных, как я вижу по картинкам, (Alex Dueto, R60V, Crem One) - тоже есть этот рычаг. Их тоже надо смазывать верно?
VBM - я на картинке не вижу рычага. В ней электромагнитный клапан и смазывать ничего не надо. верно?
В R One - есть какой-то рычаг сбоку машинки. А возле группы - рычага нет. В ней надо смазывать или нет?
Я в Ранчилио никогда ничего не смазывал за 8 лет. Только чистил группу backflush-ем где то как раз один раз в месяц со средством. И каждый раз после готовки просто водой.
ROCKET- ESPRESSO R Nine One машина замечательная, вес 47 кг, Объем бойлера для. пара - 3.6 л, Объем бойлера для кофе - 1,9 л, Мощность - 1600 Вт Сколько она греется по времени, не быстро точно. Ну достойный выбор, нечего сказать. Только ИМХО выбор для дома VBM видится намного разумнее
Serg.777: По вашим вопросам видно, что очень мало вы проштудировали тему. Посмотрите побольше видео всех заинтересовавших вас машин. И особенно уделите внимание видео, где проводят профилактику, а также показывают внутренности машинки (это тоже помогает сделать свой выбор, даже если вас не сильно интересуют трубки внутри машины). Все это поможет лучше вникнуть в суть машинок, а значит и сделать выбор.
Serg.777: По вашим вопросам видно, что очень мало вы проштудировали тему. Посмотрите побольше видео всех заинтересовавших вас машин. И особенно уделите внимание видео, где проводят профилактику, а также показывают внутренности машинки (это тоже помогает сделать свой выбор, даже если вас не сильно интересуют трубки внутри машины). Все это поможет лучше вникнуть в суть машинок, а значит и сделать выбор.
есть такое. Просто пересматривать 8 моделей детально не хотелось Думал сократить выбор хотя бы до 2-3х штук и уже по ним детальнее реально мозг уже немножко взрывается
как бы с выбором всей остальной техники дома все на порядок проще )
Поскольку тоже думал недавно о смене своей старенькой Alex Duetto (она меня стала доставать, до один датчик сломался, до второй, то один клапан закис, то второй), тоже провел некоторое изучение по современным моделям. На самом деле я думал о LM Linea Mini, но не мог решить, нужно ли мне профилирование или нет. По новым Домобарам изучал посты на HB -поначалу нареканий на машины было довольно много, это несколько насторожило, плюс если честно, с сервисом подобных кофе машин у нас неважно, поэтому снял с рассмотрения. R One тоже очень хотел, благо нашел ее в шоу-руме и сразу отказался- она крутая, красивая, но ОГРОМНАЯ - а меня не маленькая кухня, но такой гроб я не готов в нее вписать Моя Alex Duetto тоже нифига не маленькая, и мнее размеры не очень нравятся, но эта огромная даже по сравнению с моей. Поэтому я бы рекомендовал посмотреть ее живьем, ну в крайнем случае сделать макет из картона и принять во внимание что из нее еще всякие ручки торчат - возможно размеры это вообще не проблема, но по мне так все таки общая эстетика кухни тоже важна. Итогом я поступил так - полностью починил свою Izzo , разобрал все клапаны, очистил от всей накипи, сменил все резинки в седлах, все декальцинировал проф средством и промыл как следует. После этого, для того чтобы понять, нужно ли мне профилирование, купил и установил флоу контрол от coffee sensor - немного с ним поборолся поначалу, но сейчас привык и очень доволен наличием возможности регулировки потока, во первых это добавляет хорошего фана в процесс, во вторых - при возникновении проблем с шотом, его очень легко на лету исправить. В общем еще несколько лет я точно посижу с своим алексом, а там уж решу что брать взамен, в целом для меня профилирование оказалось вещью прикольной и полезной, но не определяющей, я и без него могу делать то что мне нужно, поэтому наверное если бы прямо сегодня пришлось менять, все таки взял бы LM. И да, по группе Е61- бояться сложностей с ее обслуживанием точно не стоит, хотя уважаемый ТМН говорит что смазывать ее надо раз в месяц, я чаще забиваю и мажу раз в полгода в среднем, и когда покупал все запчасти, кулачок и толкатель не стал- износ за 8 лет совершенно минимальный, ну а если что - ремкомплект 20 евро стоит.