evgen82: Ещё можно попробовать смолоть с заполненным бункером сразу грамм 50. Этот один и тот же помол использовать для приготовления трёх шотов (3*16) и посмотреть на результат. Будет хоть какое-то понимание происходящего.
Всем вечер добрый. Поднимем и наверное закроем темку. После долгих проб и ошибок настроить кофемолку (выравнивание и калибровка жерновов, устранение люфтов резьбы) под кофе машину и покупки еше одной кофемолки (Mazzer)... У меня так ничего и не получилось По совету форумчанинов, по истечению новогодних праздников, я купил манометр и слепое сито - я скрутил не хитрый прибор для проверки давления в группе. И как и как я и предпологал в группе 15атмосфер, клапан ОПВ вообще не работает (из за этого постоянные пробои таблетки и не стабильность на выходе). Вооружившись кусачками было принято решение обрезать пружину. Стандартная пружина на Gaggia classic new 24мм, укоротив пружину на 4м с 3 попытки я попал в давление группы 9.6-9.8
И сразу все более менее наладилось, начало получатся попадать в искомые пропорции 1:2 и почти полностью ушла проблема с ченелингом.
Всем еще раз огромное спасибо и с праздниками.
ЗЫ: посоветуйте термометр чтоб можно было видеть температуру бойлера, ато очень большой температурный дрейф (мерял тестером с термопарой, но не очень удобно) .
Брал такой вариант, со стандартной доставкой Али в 2 недели приезжал. Этот на мизинчиковых батареях, так лучше. На кроне пишут потери идут в выключенном виде, на ААА проблемы нет. Писал тут вроде что я купил два, один на бойлер, второй в термопортафильтр из ненужной корзины. Еще до кучи можете взять копеечную термопасту на али же или в ближайшем радиокиоске и алюминиевый скотч для термопортафильтра. -[ссылка]-
Вооружившись кусачками было принято решение обрезать пружину. Стандартная пружина на Gaggia classic new 24мм, укоротив пружину на 4м с 3 попытки я попал в давление группы 9.6-9.8
И сразу все более менее наладилось, начало получатся попадать в искомые пропорции 1:2 и почти полностью ушла проблема с ченелингом.
Была такая же проблема на Gaggia baby Dosata (машина 2008 года), сегодня выкрутил прижимной фиксатор пружины на 270 градусов против часовой стрелки, манометр особо не искал. Перестала пробивать, струйка тонкая и тягучая). Скажите, с граммовкой определились?
Если с пидом не готовы заморачиваться, можно сделать бомж-вариант как у меня - термопара TM902C с али (вариант с батарейками ААА!) на бойлер с термопастой. Управлять температурой не будете, но будете знать когда начинать пролив. Я взял две термопары, из второй сделал из ненужной корзины и алюминиевого скотча термопортафильтр и измерил зависимость температур пролива и бойлера. Плюс, что не надо лезть в электрику. Если интересно, могу подробней рассказать.
Здравствуйте, очень интересно! зарегистрировалась чтоб расспросить подробности. У меня Гаджия классик 2019. Не собиралась ее покупать, но не устояла перед ценой в 16тр на финальной распродаже Связного. И теперь имею классическое: "Не было печали, купила баба..."
Пружинку на 9 бар я в ней поменяла. Конечно, хочется установить Pid, но готовые западные комплекты теперь недоступны, а собрать все с нуля мне не под силу ( паять, обжимать провода, присоединять коннекторы и т.п. не умею, муж - абсолютный гуманитарий). К тому же цены изменились. XMT7100+SSR на Али стоит 2800р, а еще нужен PT100 (900р), всякие провода и коннекторы, корпус. Как-то уже дороговато получается.. даже не считая усилий по установке. СтОит ли заморачиваться, если, без преднагрева, это все-равно решает проблему только частично? Хочу попробовать для начала ручной метод с термопарой. Научите пожалуйста. Одной термопарой можно обойтись? Опираясь на замеренную Вами зависимость между стенкой бойлера и рожком?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
СтОит ли заморачиваться, если, без преднагрева, это все-равно решает проблему только частично?
ПИД устраняет только одну проблему - температурный серфинг. С ним вам не придется подстраиваться, чтобы начинать пролив в одной и той же точке цикла бойлера.
Термопара на бойлере вариант рабочий и будет вам подсказывать, когда начинать пролив. Вы не надо будет смотреть на лампочку работы ТЭНа и считать секунды, а просто начинать пролив, когда термопара покажет определенную температуру.
Купил еще летом 7100 и РТ100, обошлось с корпусом 2300 руб., все никак не поставить. Но видимо надо. Сегодня Анна грелась полчаса - решил проверить температуру на выходе. Горела лампочка. Включил пролив, лампочка погасла. Т = 88°. И только после третьего включения лампочки пролив был 92,5°. Походу я так и варю кофе при 88°)))))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.