О чём вы, какие проблемы взбить на 250мл бойлере молоко? Я на 90мл китайском алюминиевом бойлере прекрасно взбивал 2 капуча)))). Кончается вода - кнопку пролива нажал на пару сек, бойлер снова с водой и с паром, температура примерно 120 градусов. Конечно это танцы с бубном, но извините бюджетные кофеварки все такие. А этот товарищ с ютуба глубоко ни в чём не пытается разобраться, ему не хватает не то что технических знаний, а элементарного представления физических процессов. Видел его лично, надоело с ним спорить по многим вопросам, отписался.
Я понял. Но машины эти уже закончились. Все, халявы больше нет)) Видимо придется все же в итоге искать пикколу или новую брать, если уже так невмоготу захочется эспрессо))
Я понял. Но машины эти уже закончились. Все, халявы больше нет)) Видимо придется все же в итоге искать пикколу или новую брать, если уже так невмоготу захочется эспрессо))
Такие пирожки надо хватать, пока не остыли
Мне лично не надо) Если бы было надо я бы вчера купил, думал с час и забил. Дело не в деньгах, деньги есть на любую машину. Дело в целесообразности в моем случае. Просто если брать, то что то более приличное, что может без танцев с бубнами делать 2-4 капучино в случае если надо, либо уже вообще не брать. Ну это конкретно в моем случае. Я смотрю пока на пикколу, если замантит, куплю у Олега да и все, полтинник делов.
Из моего скромного опыта: была простая рожковая Saeco с модом (преднагрев) - за один раз спокойно делал двойной эспрессо - и из него тут же два каппучино. Взбивал одним заходом на 2 порции молоко в 600 мл питчере. Теперь вот есть Сильвия. Никаких проблем сделать двойной эспрессо и из него два каппучино. Это всё в один заход. С момента приготовления эспрессо до вливания молока проходит не более 3 минут. Если надо ещё два каппучино - тратится ещё 5 минут на приготовление снова двойного эспрессо и взбивания 350 мл молока. Если Вам надо ещё быстрее - тогда двухбойлерник конечно ускорит ненамного конечный результат. Но намного ли? Вам в любом случае надо будет приготовить последовательно 2 двойных эспрессо и взбить молоко на 4 порции. Можно конечно и литровым питчером пользоваться, но в домашних условиях скорость приготовления напитков не сравнима с профессиональными бариста в кофейне. Они за день могут сделать столько порций, сколько мы за месяц дома не сделаем. Соответственно и скорости приготовления другие. Надо ли так морочиться? Можно Вам, к примеру, купить двухпостовую машину. Но ведь ещё размеры играют большую роль на кухне. Мне кажется надо выбирать исходя из удобства пользования. По термостабильности машины этого класса примерно одинаковы, насколько я понимаю. Если в чём-то ошибаюсь - старожилы поправят. Но Вам уже всё основное написали. Мой посыл - не стоит гнаться за самой-самой супер-пупер машиной. Таковой просто нет. кому-то удобна одна, кому-то нравится другая.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С момента приготовления эспрессо до вливания молока проходит не более 3 минут. Если надо ещё два каппучино - тратится ещё 5 минут на приготовление снова двойного эспрессо и взбивания 350 мл молока. Если Вам надо ещё быстрее - тогда двухбойлерник конечно ускорит ненамного конечный результат. Но намного ли?
Не совсем так, точнее, кроме первой фразы все не так. Сделать два одинарных или один двойной капучино, т.е. из одного рожка, действительно беспроблемно. А вот из двух рожков уже возникают проблемы. В вашей технологии после приготовления первых двух одинарных, надо заполнить бойлер водой и, самое неприятное, охладить группу. Можно сначала приготовить 4 эспрессо, а потом взбивать молоко, но тут или взбивать за два раза или в большом питчере, что уже некомфортно.
На двухбойлернике или теплообменнике можно, включив пролив эспрессо, параллельно взбивать молоко или сразу после эспрессо, тут уж как вам удобнее. И так повторять можно сколько угодно раз. Как видите дело не столько в быстроте, хотя и это присутствует, сколько в удобстве
На двухбойлернике или теплообменнике можно, включив пролив эспрессо, параллельно взбивать молоко или сразу после эспрессо, тут уж как вам удобнее. И так повторять можно сколько угодно раз. Как видите дело не столько в быстроте, хотя и это присутствует, сколько в удобстве
Спасибо, Михаил. Ваши замечания, как всегда, точны и информативны. Первый выбирающий спрашивал про машинку для 3-5 шотов в день, второй только эспрессо, третий усомнился в возможности однобойлерников приготовить два капучино подряд. А советы в итоге разрастаются до двухбойлерников и каких-то дорогущих и габаритных машин. Будут ли рады такой покупке страждущие после некоторого времени? При условии что все их запросы перекрываются условной Сильвией или Ла Павони.
Не совсем так, точнее, кроме первой фразы все не так... ...В вашей технологии после приготовления первых двух одинарных, надо заполнить бойлер водой и, самое неприятное, охладить группу...
Я никогда подряд не делал эспрессо-капучино-эспрессо-капучино. Для охлаждения группы надо либо подождать 5-10 минут, либо охлаждающий пролив. Верно?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
konek76: Конечно, охлаждать или временем или проливом, а вот сколько ждать или сколько проливать надо определять опытным путем. Но процедура это неудобная и неопределенная, поэтому гораздо удобнее сначала сделать необходимое количество эспрессо, а потом взбивать для него молоко.
Мой посыл - не стоит гнаться за самой-самой супер-пупер машиной. Таковой просто нет. кому-то удобна одна, кому-то нравится другая.
Спасибо, что поделились своим опытом. Но вы немного не поняли меня или не дочитали. Смысл простой, мне надо один эспрессо для меня и один капучино для жены за один раз. Плюс я тоже люблю молочные напитки и бывает выпью капучино. Плюс иногда, нечасто мне надо сделать например три или четыре эспрессо. Тут я могу немного и подождать конечно. Но главная тема, это сделать 2 эспрессо и взбить молоко для 2-х капучино без танцев с бубнами ожиданий и так далее. Я не очень разбираюсь, но где то видел, что кофе не надо стоять 3 минуты и ждать молока. Не понял в чем тут дело, но слышал что это неправильно. Речь не шла о каких то дорогих двухбойлерных машинах, которые греются по часу. Речь шла о самой дешевой Пикколе Ла Павоне, которая занимает минимум места, греется очень быстро и максимально быстро выдает результат при стоимости всего в 470 евро за новую. Я думаю, что Пиккола выдаст мне два эспрессо и взобьет для них молоко абсолютно спокойно за 15 минут от включения в розетку холодной машины. Просто пока меня устраивает воронка и гейзер. Я в начале этого пути, и может быть никогда не буду готовить эспрессо, это просто мысли вслух. Читаю форум и иногда возникают неоформленные желания, пока неоформленные. Вообще мне больше нравятся пружинные леверы типа ELEKTRA Micro Casa, PONTE VECCHIO. Там можно на сколько я понял делать эспрессо и одновременно взбивать молоко, это удобно. Не знаю, может выберу что то из них если будет желание.
Но главная тема, это сделать 2 эспрессо и взбить молоко для 2-х капучино без танцев с бубнами ожиданий и так далее.
Да, немного сумбурно выразился. Вот смотрите - берём двойную корзину с закладкой 18 грамм - из неё получается два одинарных эспрессо в одном проливе. Следом тут же берём питчер на 600 мл с налитыми 350 миллилитрами молока и взбиваем. Вуаля. Два капучино готовы. Это за один подход. И это обеспечат все рассматриваемые машинки. На однобойлерных чуть дольше. На 2-х бойлерных и леверных немного быстрее. В качестве отступления: в одну чашку наливаем одинарный эспрессо, "время жизни" которого составляет 45 секунд с момента приготовления и добавляем 150мл свежевзбитого молока. В другую чашку наливаем эспрессо со "временем жизни" 3 минуты с момента приготовления и добавляем 150 мл только что взбитого молока. Кто-нибудь сможет при слепом тесте отличить разницу во вкусе двух напитков? Только честно Я при выборе машинки и молки домой походил по кафешкам, посмотрел вживую реальные размеры оборудования и прикинул, как это встанет на моей кухне. Потом прочитал несколько веток по разным моделям и сделал свой выбор. Выбирал между леверной Павони и Сильвией. Для меня решающим были термостабильность пролива и простота оборудования. С возможностью самому разобрать, модифицировать при желании, отремонтировать недорого. Попробуйте себе набросать несколько пожеланий к выбору. Это помогает принять решение. Ведь каждый будет советовать исходя из своего видения и опыта.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я думаю, что Пиккола выдаст мне два эспрессо и взобьет для них молоко абсолютно спокойно за 15 минут от включения в розетку холодной машины.
Пиккола вам обеспечит условия для приготовления, это несомненно. А вот леверы от Электры и Понте Веккио требуют прогрева, также как и рожковые кофеварки.
Я думаю, что Пиккола выдаст мне два эспрессо и взобьет для них молоко абсолютно спокойно за 15 минут от включения в розетку холодной машины.
Пиккола вам обеспечит условия для приготовления, это несомненно. А вот леверы от Электры и Понте Веккио требуют прогрева, также как и рожковые кофеварки.
Значит Пиккола в моем случае лучший вариант, собственно я так и думал))
"время жизни" которого составляет 45 секунд с момента приготовления
Серьёзно?) А мне почему-то всегда нравится долго пить эспрессо, минут 10 могу тянуть маленькими глотками, уже еле тёплый в конце, но вкус при этом нисколько не теряется, а наоборот раскрывается... Очень похожее происходит и с альтернативой, кофе из воронки нельзя пить сразу, но ждать приходится подольше чтобы остыл и ещё заварился. Частенько на Беццере приходится делать сначала 4 эспрессо, потом взбивать молоко и заливать капуч, вкус от этого никак не терялся, главное чтобы крема на эспрессо не успела осесть.
очень. если быть точнее то «время жизни», следует заменить на «период распада» и обозначить «крема» как побочное явление этого гидродинамического процесса. при этом устойчивость «крема» контролируемая визуально - лишь косвенный признак состояния. период бывает ещё меньше, и может завершится до возможности оценки дегустатором. при этом метаморфозы вкуса во времени никто не отменяет конечно. так что вам и вашей бецере есть над чем «поработать»)))
ред. для «свадьбы с молоком» эта информация носит справочный характер и не принципиальная.
Vestis: постойте, Вы из контекста выдернули. Я написал что вряд ли возможно различить два напитка (капучино), в одном из которых будет свежий эспрессо (сделан 30-40 сек назад), а в другом эспрессо будет сделан минуты 3 назад. А так-то понятно, что вкус эспрессо меняется по мере остывания. Я не спорю.
Кому интересно на Озоне опять появились VALEO PL042E по той же цене -[ссылка]-
сегодня заказал, пока еще есть в продаже. Долго думал, что брать. Хотелось двухболерник или теплообменник, но потратить 50-60 тысяч на б/у вариант я кажется пока морально не готов. В принципе нужен на 2 человека . Думаю, если, что продать можно всегда.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня старая Xeoleo и в эспрессо она может, но при условии подгонки весом закладки. Сейчас посмотрел - помол выставлен на 5 (как раз варил эспрессо) Как у новой с помолом? Судя по вашим фото должно быть не хуже. Приспособиться к рожку с улучшайзером точно сможете, да и к классической корзине, думаю тоже. ПС Докидывать надо было до 1Zpresso. Там уж безо всяких игр с весами, только помолом можно пролив регулировать.
jsrom: вы поосторожней с закладкой в гейзер. это не скороварка с рабочим клапаном. на гейзере он именно предохранительный читай аварийный. его не то-что слушать, до его срабатывания доводить нельзя.
jsrom: 5 это и цифра и количество щелчков. На 1 жернова крутятся ещё свободно, но зерно уже не захватывают, а если перещелкнуть дальше на уменьшение, то уже не крутятся. Лязга никакого при этом нет. Просто упирается ручка при попытке крутить и всё. Электрическую молку купить можно. Будет это Graef и даже возможно восьмисотый (у меня был). Но, как видите по профилю, теперь почему-то его нет. Странно, да? Тут ведь дело такое. Можно купить хорошую молку и наслаждаться вкусным кофе. А можно сэкономить и приобрести муляж типа Timemore/Xeoleo и потом вот это вот все:
jsrom написал(а) ...
Kotoved: На 5 щелчков выставлен или цифру 5? Цифры вообще ненадежный ориентир, шайба с ними может на 180градусов быть развернута. И при такой настройке у вас помол соответствует моей двойке, наверное? Или нет разницы? На сколько щелчках у вас жернова начинает заклинивать (лязг, пропрыгивания режущих кромок по канавкам неподвижного жернова)? Я интересуюсь этими деталями, потому что владельцы кофемолок подороже говорят, что у них вообще нет такой ситуации, когда лезвия бы стирало при работе. У них мелкий помол получается без убивания жерновов. А если перетянуть, просто зерно перестаёт захватывать.
Приспособиться к рожку с двойным дном-то я смогу. Это понятно. Но суть вопроса была в том, насколько при этом будет крупным помол. Если это будет 5щ, то какой смысл мне менять гейзер на делонги ECP. Насыщенность такая же получится, только воду будет тэн греть, а не конфорка варочной поверхности. Хотелось бы варить на 3щ. Я попробовал такой помол сыпать в гейзер. Конечно у него не хватило давления, он выдавил лишь 24мл, да и то свистя клапаном. Но таблетку при этом не пробило чудом и вкус был офигенный для гейзера, шоколадный. На 6-7щ это уже что-то ближе к воронке. Цитрусовое, кислое. Совершенно не плотное. Но для гейзера оптимально именно 6-7щ. Хватает давления, чтобы за 30с продавить, таблетка не разваливается при этом. На 8щ уже водичка, а не кофе даже по меркам гейзера.
1Zpresso стоит столько, что уже можно и электрическую неплохую купить.
Я для рожка с улучшайзером покупал в Ашане уже смолотым чибо в 250 граммовом брикете. Помол самое то. Это не сарказм. Именно чибо в золотой пачке с синим шрифтом. Давал хорошую пенку и неплохой вкус Помол грубее, чем для эспрессо. Скажем так, уже на верхней границе классического эспрессо. Когда со свистом
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вроде бы ты варишь в рожке, вроде он пенит кофе. Но помол крупный и вкус, как из гейзера. Вот этого я хочу избежать.
И так и не так. Улучшайзер позволяет получать красивый результат почти из любого помола. А вот со вкусом отдельный разговор. С одной стороны, он сильно усредненный и узнать знакомое по классическому рожку зерно весьма проблематично. С другой, зависимость вкуса от величины помола, мягко говоря, не совсем коррелирует с классикой. В целом, как по мне, так на гейзере вкус гораздо полнее и полноценнее, чем в улучшайзере.
Ваше пожелание в плане вкуса вполне справедливое, но путь его достижения вы видите в корне неправильный. На рожке с улучшайзером вы, скорее всего, цели не добьетесь. Классическая корзина в Делонги ситуацию поменяет кардинально. Для начала не будет получаться ничего. Если проявите внимание и терпение, освоите навыки и технику, то результат будет вполне полноценным эспрессо, но с серьезными недостатками во вкусе. Главная причина - температурная нестабильность.
Оскар 2 на вторичке тоже легко уложится в 30-40т и 10т. на апгрейд. Унику пид видела на ютубе, непростая машинка. А если обрезать бюджет, можно взять малютку VALEO PL50 -[ссылка]- Она без пида, но после делонжи прогресс большой.
Спасибо за наводку!
Сначала сомневался. "Бесплатный" сыр - известно где обычно лежит)))
Сегодня забрал на OZON свою VALEO PL50
Действительно за 17 тысяч -конкурентов нет
А для перехода с рожка с улучшайзером - для меня более чем достаточно, чтобы поднять уровень приготовления эспрессо.
Провёл десяток экспериментов по подбору параметров приготовления эспрессо. Взял свежеобжаренное зерно в кофейне города, недорогое для обучения.
Опирался на инструкцию TMN
Пока ещё не заказал темпер, использовал идущий в комплекте пластиковый "грибок"
Начал с дозы в 14 грамм. Подобрал степень помола, чтобы из 14 грамм - за 25 секунд пролива получалось 24-28 грамм эспрессо Но при этом никак не получалось, чтобы по объёму эти 24-28 грамм были 40-60 мл. Всё время выходил объём в районе 30 мл, то есть вес к объёму 1:1
А в инструкции TMN указывает, что "Если вес и объем получатся примерно равными, например 28 грамм и 30 мл, то вы явно что-то делаете не так."
Куда "копать"? Что пробовать изменить, есть идеи? Или дело в зерне?
Я так понимаю, что эспрессо получается не сильно воздушным, пенистым - потому и объём при нужном весе недостаточный.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
z_evgeniy: А что за зерно и какой степени обжарки? Крема у вас получается? А что на вкус?
Зерно не брендированное. Смесь для эспрессо. Обжарка не уголь, но темная. Крема есть, желтоватая. Невысокая. Но такая же крема получалась с улучшайзером на Делонги.
Эспрессо близкий по вкусу, что получался ранее с улучшайзером, но более плотный и насыщенный вкус. Также от пробы к пробе менялось соотношение горчинки/кислинки.
В целом, пить можно. Смутило только соотношение вес / объём - 1:1
Вообщем, пришла с Озона VALEO PL042E. Чё сказать, тачка огонь. Группа прогревается за 10 минут, эспрессо вываривает достойно, кофемолку даже не настраивал. Получил с первой закладки идеальный пролив, причем темперовал пластиковым темпером от Елизабет. Переход в режим пара за 10-15 секунд, с панарелло сбивается в пузыристую шапку, конечно не порисуешь, но вкус отменный, Если снять панарелло, то вполне можно рисовать, два питчера 350 мл подряд тянет. Я даже не ожидал, это конечно не топовый двухболерник, но тачка вполне достойная и дружелюбная к оператору, начинающим и не только я бы рекомендовал. Я наверно оставлю себе, поедет на дачу, вместо Бразилии Клаб и большой кофемолки. Рекомендую.
Здравствуйте. Не хочу плодить одинаковые темы поэтому напишу здесь.
Сейчас пользуюсь DeLonghi 685 + KG79.
Купил недавно бездонник, сорвал резьбу на кофемолке чтобы получить более мелкий помол и ощутил весь ужас оной, понял, что срочно нужна замена и попутно задумался и о новой кофеварке.
Пока остановился на комплекте Gaggia Classic 2019 + Eureka Minion Crono Бюджет 60-65 тыс. ₽, пью в основном эспрессо/американо.
На классике остановился, потому что машина имеет хороший потенциал к доработке и вписывается в мой текущий бюджет. Также решил, что лучше возьму кофемолку подороже, чем машину. Но гложит мысль что что-то упустил. Смотрел БУ рынок и нашел только лишь La Pavoni Puccino PCL, но поскольку не очень хорошо понимаю как проверить её состояние, то немного опасаюсь.
В голове ещё держу, что надо купить темпер, нормальные весы (а то мои сильно раздражают своей неточностью) и, возможно, бездонник, а это ещё около 5 тыс. ₽.
После недельного чтения этого форума и всевозможных обзоров решил спросить, насколько правильно я сформировал комплект и есть ли у меня альтернативы?
Вообщем, пришла с Озона VALEO PL042E. Чё сказать, тачка огонь. Группа прогревается за 10 минут, эспрессо вываривает достойно, кофемолку даже не настраивал. Получил с первой закладки идеальный пролив, причем темперовал пластиковым темпером от Елизабет. Переход в режим пара за 10-15 секунд, с панарелло сбивается в пузыристую шапку, конечно не порисуешь, но вкус отменный, Если снять панарелло, то вполне можно рисовать, два питчера 350 мл подряд тянет. Я даже не ожидал, это конечно не топовый двухболерник, но тачка вполне достойная и дружелюбная к оператору, начинающим и не только я бы рекомендовал. Я наверно оставлю себе, поедет на дачу, вместо Бразилии Клаб и большой кофемолки. Рекомендую.
Тоже пару недель как взял, все подтверждаю. Пол-кило кофе измолол, и начало получаться что-то достойное. Понял, что Делонги с улучшайзером - это не про эспрессо ) Приколхозил такую вороночку, удобно воду заливать
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Правильно смущает. Скорее всего это от неравномерного распределения, перекоса или нарушения целостности таблетки при трамбовке. Основная часть воды идет через пробой (небольшой участок таблетки), помол приходится делать слишком мелкий. Еще попробуйте увеличить закладку, так, чтобы после пролива таблетка слегка касалась сетки.
Не знаю, в какую тему закинуть, вроде бы сюда подходит.
Мы тут сняли небольшой видеообзор оскара. Думаю, тем кто раздумывает что брать, будет интересно.
Если коротко, мое резюме — тачка классная, но в стоке крайне своеобразная и, как много что начального сегмента, требует допила. У меня сейчас дома как раз стоит оскар, который полностью довели до ума, планирую на неделе про него продолжение подснять.
Правильно смущает. Скорее всего это от неравномерного распределения, перекоса или нарушения целостности таблетки при трамбовке. Основная часть воды идет через пробой (небольшой участок таблетки), помол приходится делать слишком мелкий. Еще попробуйте увеличить закладку, так, чтобы после пролива таблетка слегка касалась сетки.
evteev: А вот интересно. Рубиновый жиклер в клапан будет установлен ? Одно из видео о Оскаре в котором участвовал Андрей было целиком посвящено этому жиклеру. На сколько будет меняться с ним вкус.
evteev: А вот интересно. Рубиновый жиклер в клапан будет установлен ? Одно из видео о Оскаре в котором участвовал Андрей было целиком посвящено этому жиклеру. На сколько будет меняться с ним вкус.
Да, рубиновый жиклер там стоит. Вчера сняли продолжение, надеюсь, что на неделе получится смонтировать. Я тогда подкину сюда ролик.
Был ранее Bork C801, с которым учился в принципе как варить кофе на рожке. Конечно, до нормальных кофеварок далеко, но научился получать более-менее сносный эспрессо. Было это 4-5 лет назад.
Были мысли о замене на нормальную машинку и молку, но в итоге продал Борк и брал капуч в кофейне (благо есть у нас в городе хорошая).
Сейчас сел на удаленку и закрадываются все больше мысли о возвращении в секту кофеманов)
Что посоветуете по машинке и молке? Присматриваюсь к Оскар 2 и молке Simonelli MCF, либо Bezzera BB005. Т.е. бюджет примерно в этом диапазоне, но если есть что дешевле по схожему качеству, то было бы круто.
Что посоветуете по машинке и молке? Присматриваюсь к Оскар 2 и молке Simonelli MCF, либо Bezzera BB005.
Оскар 2 сейчас, говорят, пошли с ОПВ, по крайней мере, проф. версии т.е. даже без доработок уже нормальные машины. А если ещё жиклеринг сделать, то ещё можно улучшить. Молка - точно не Simonelli MCF. Лучше Bezzera. Я начинал с Bj63 - это если крутить не лень.
Уважаемые форумчане, Rancilio ROCKY SD и Rancilio SILVIA V6 2020 , что скажете? Если в сравнении со 2м оскаром и бецерой? Или что-то еще можно глянуть?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.