... Хороший агрегат, но нужно дорабатывать. Обязательно электропривод нужен, можно привод для дворников использовать. Потому что ручками задолбаешся крутить...
внимательно посмотрел все предложения продавца - там есть привод для этого агрегата -[ссылка]- . только было бы логично, чтобы доставка не учитывалась, если заказать комплектом.
Ему нужно написать и спросить. Думаю доставка всё таки будет чуток дороже. Но в моём случае я всё равно не буду заказывать двигатель т.к. приводов для дворников у меня достаточно. С одного уже сделал мешалку для обжарки феном - очень удобно Вчера написал ему письмо о его ёмкости. Говорит, что не более 250 грамм загружать можно, так что нормально. Хочу такой ростер т.к столкнулся с проблемой, что Ирга не шибко хорошо жарится феном из-за её разнокалиберности.
Люди, подскажите, в чём подвох. Вчера отремонтировали микроволновку: заменили двигатель, а то столик не вращался. Сразу после этого решил поэкспериментировать – пожарить кофе в режиме конвекции. Получилось не хуже чем при жарке феном. Только гемороя намного меньше. С феном пока всё вытащишь на балкон, приготовишь, потом уберёшь. А тут всё быстро. Вращение не такое быстрое, так что шелуха никуда не отлетает, просто отслаивается и рядом валяется. Кухня осталась чистой. Время жарки 15-20 минут. В общем, намного больше понравилось, чем феном. Почему другие так не делают? Что не так в этом способе?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если печка обеспечивает требуемую температуру, то никаких проблем. Я так жарил, даже мешалку соорудил -[ссылка]- , но моя печка, несмотря на надписи, реально выдавала максимум 210-215С.
Здорово с мешалкой вы придумали. А я раскладывал зерна одним слоем по кольцу подноса, а по центру оставлял пустое место. Тогда все зерна, примерно, с одной скоростью жарятся. А поскольку источник тепла это не поднос, а воздух, то зерна и так равномерно окружены теплом и перемешивать не обязательно. ИМХО.
И да, пользуясь случаем, добавлю нуждающимся в копилку еще один хороший магазин с зеленкой и не только. -[ссылка]- Разумные цены при очень хорошем качестве кофе + детальное описание каждого сорта и советы по обжарке. Правда, для Бехемора. Только не советую пока у них брать Кону. Оказалась сильно червивая. Отписался им - вернули часть денег. И упаковка у них в удобных пластиково-целлофановых пакетах с зиплоком.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Цены дороже, чем из Германии, похожи на Голландские, надо только отправлять либо USPS Priority Mail International® Large Flat Rate Box 78 $ - влезает до 20 фунтов либо Priority Mail International® Medium Flat Rate 60$ - влезает 10-12 футнов.
Наконец-то и мне пришла посылочка из докланда с Геной, с доставкой обошлось в 350,55 EUR. Начитавшись этой ветки "покрасил", пока без модернизации Гены, то, что было под рукой - Kenya PB, вроде ничего так получилось (к сожалению, даже сфотографировать нечем). Жду субботы, когда должна Колумбия прийти для экспериментов )).
Я жарила Никарагуа марагоджип очень давно, тогда еще опыта не было никакого. Жарила вот по такому профилю, даже фотографию сохранила: прогрев ростера 5@150C - обжарка 6@190C + 9@220C + 6@250C = Е-стоп
Колумбия+Гена, встречал здесь способ от k0t - 15 минут на 233С - это значит просто насыпать зерна, выставить 15 минут и 233 градуса и дождаться окончания? или дучше предварительно прогреть гену до 150? сушить ли зерна на 150? что лучше для Колумбии - Е-стоп или охлаждение в Гене?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Виталий_: Начинайте от простого , привыкните к Гене и по ходу сформируете свой подход. Таймер Гены удобнее ставить на максимум, а время контролировать по часам, секундомеру и т.п., иначе будет неприятно, когда ростер выключится в самый неподходящий момент.
Обжарка ступенчатая, так как этот сорт жарила впервые: прогрев ростера 100@6; сушка 180@6, обжарка 232@1, 236@2, 238@1,242@1, 245 до крэка. Крэк на 14 минуте,очень звонкий, продолжительность крэка 3,5 мин; COL@3 мин и Е-стоп. Можно делать выводы и корректировать обжарку: в следующий раз прогрев ростера не менее 120С, сушка на 190С и обжарка сразу на 238 - 240С, думаю, так будет получше, заметно будет по виду, а затем и по вкусу зерен.
Попробовал сейчас пожарить обоими методами(Margit и от k0t'a), начал по методике Margit, но слишком рано остановил, крэк до конца не дошел (к сожалению, это я уже после обжарки понял, не все зерна раскрылись), снял где-то через 2-2,5 минуты после начала крэка, первый крэк услышал ровно на 13-00. Обжаривал 120@6 - прогрев, засыпал 220 гр. зеленой Колумбии, температура упала до 95 градусов, далее сушка 190@6 и обжарка 238"9. Потеря в весе составила 14% до 204 грамм. Вторым способом прогрел до 120 градусов (после засыпания температура упала до 99 градусов), засыпал 240 гр той же Колумбии Уиллы, далее 233@15, первый крэк на 11,5, ровно на 15-00 - Е-стоп, последние полторы минуты крэки практически не было слышно, усушка 15% до 204 гр. Зерно получилось более темное, чем в первом случае. Завтра вечером буду варить и дегустировать, заодно и снимки выложу.
PS сегодня пил свою трехдневнюю Кению PB - какая же вкуснятина!
Ну вот наконец-то и удалось продегустировать и сфотографировать (хоть и на видеокамеру) Жарил так: прогрев гены до 120, засыпал 240 грамм Колумбии (ростер показал 95 градусов), далее сушка 190@6 (на 190 вышел на 4й минуте), 233@10,5 (на 233 вышел на 8 минуте), первый крек на 12,5, крек длилася дольше, чем на 238 в прошлый раз - около 3х минут, потом еще минута и E-STOP в протвинь. Вес после обжарки 203 грамма (потеря веса 15%) Мне кажется, что пережариваю, а процентов 10 зерен не проходят крек. Зерна получаются более сморщенными, чем в имеющихся семплах, это нормально? Сегодня (полтора суток с обжарки) сварил в турке - вполне достойный вкус для Колумбии. Сегодня буду пробовать выйти на первый крек на 238 и через полминуты-минуту плавно снизить до 230-233.
Виталий_: По-моему, очень даже неплохо! Главный критерий, конечно, это вкус. Если Вам нравится аромат и вкус, то чего еще желать? Это ведь домашний, а не профессиональный ростер, но все же старайтесь как можно дольше растянуть крэк.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сегодня буду пробовать выйти на первый крек на 238 и через полминуты-минуту плавно снизить до 230-233.
Мне кажется, что будет хуже, но практика покажет. Снижать надо не раньше чем через минуту после начала крека и очень маленькими шагами, по 1-2С, причем устанавливаемое значение должно быть не ниже текущей температуры на дисплее. А еще лучше снизить перед самым началом крека градусов на 3-5С.
Margit:Виталий_: а почему решили греть на 180градусах? как вкус? P.S. на счет 238градусов - не уверен, может спалить зерно... хотя может у вас напряжение в сети другое. я вообще заметил, что летом температуру надо ставить чуть ниже если в холодный период 235-236 то сейчас 232-234 для достижения примерно такого же результата.
Так и есть. Пока лучшим по вкусу получается сушка на 180 и последующая обжарка на 238, на 233 хуже. Эксперименты продолжаются . Пробовал и без прогрева гены и без сушки, это все хуже ). Ну по моему вкусу естественно хуже, дегустатор из меня плохонький, никакой бы я сказал. ) Вообще сорт, я так понимаю, достаточно простой в обжарке, как не обжаривал, всё "питейно" ))))
Народ !!! Подскажите, у вас как быстро разогревается гена при жарке , слышал периодически надо чистить датчики температуры . А как до них добраться , чего откручивать надо, где они находятся ? Спасибо за ранее !
Жарю кофе хлебопечкой. Но надоело все время держать фен в руках. Решил собрать из остатков вагонки такую конструкцию. Теперь фен работает в режиме с более низкой температурой нагрева и меньшим потоком воздуха. В целом понравилось. Только теперь зёрна не видно, зато лучше кряки слышно. Визуально качество обжарки повысилось. Но по одной обжарке говорить рановато. Прикладываю фото обжаренного кофе. Один снимок со вспышкой, кофе в кастрюльке, второй снимок - тот же кофе но без вспышки. Кофе - Эфиопия Сидамо.
Почему то постепенно прихожу для себя к заключению, что 2-х-3х дневный кофе после моей криворукой обжарки получается вкуснее, чем правильно обжаренный, но полежавший с неделю. Пытаюсь гнать от себя эти дурные мысли, но они все лезут. Сегодня получил посылочку из торрефакто с доницетти обжаренным и зеленым, к концу недели как раз смогу удостовериться или опровергнуть свои мысли .
Обжарил Доницетти по следующему профилю: 200 грамм прогрев 6@120 сушка 5@160, далее 5@210 и 235 до конца. Первый крэк на 13,8, длительность 2-40, общее время обжарки 17-00, потом COOL на минуту и E-STOP. потери в весе 14,5% слева обжарка торрефакто, справа - моя. вторая фото - торрефактовская более крупно, 3 и 4 - соответственно мои
Как-то не очень равномерно, судя по последним фото. Я считал что Гена должен жарить намного равномернее. А как на вкус вообще и по сравнению с торрефактовским?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Виталий_: По виду Ваша обжарка должна быть вкуснее.
merich:
Как-то не очень равномерно, судя по последним фото
Да нет, как раз очень даже равномерно. Это же смесь разных сортов, соответственно они никак не могут получиться одного тона. Потом еще надо учитывать, что на фото в связи с особенностями освещения разница в цвете и тоне гораздо сильнее, порой одинаковые на вид зерна, на фото выглядят совсем разными.
Да, зерна очень разные, торрефактовская обжарка выглядит тоже не равномерной (на фото хорошо видно). Моя обжарка получилась чуть темнее (на глаз практически не заметно), торрефактовская чуть ровнее. На вкус еще пробовал, пахнет очень вкусно, с нетерпением жду завтрешнего утро (будет около 36 часов с обжарки). Боюсь, что эта смесь "не моя", по крайней мере торрефактовская не понравилась. merich: моносорта гена хорошо и равномерно обжаривает, если очень много не насыпать и мне понравилось после обжарки включать штатное охлаждение на 1-3 минуты, цвет выравнивается )))). Два зерна из торрефактовской обжарки, чтобы наглядно показать насколько разные зерна в смеси ))
Освещение вносит свою негативную лепту, да. А еще неравномерно пожареными иногда выглядят зерна, с которых шелуха плохо отлетает. Зерна пятнистные получаются.
Не буду спорить, вам виднее. Но мне это напоминает фразу "средняя температура по палате" 37 – значит все здоровы. Хотя на самом деле у половины жар, у второй слабость и температура низкая. Может, конечно, обжарщик (Торрефакто) так и планировал, что именно более мелкие зёрна обжарятся сильнее и добавят "изысканную горчинку" в результирующую смесь.
Не буду спорить, вам виднее. Но мне это напоминает фразу "средняя температура по палате" 37 – значит все здоровы. Хотя на самом деле у половины жар, у второй слабость и температура низкая. Может, конечно, обжарщик (Торрефакто) так и планировал, что именно более мелкие зёрна обжарятся сильнее и добавят "изысканную горчинку" в результирующую смесь.
да собственно я и не спорю, просто констатирую факт.
к слову, это не Торрефакто придумали смесь жарить а Сандаль - всемирно известная итальянская компания -[ссылка]-
здравый смысл тоже подсказывает, что это не оч хорошо, если вместе жарить и зерно будет разной степени прожарки... но возмможно так и задумано, для обеспечения конкретного вкуса в чашке.
Эту смесь мешала фирма Сандали, торрефакто её покупает. Смесь предназначена в первую очередь для обжарки в барабанном ростере, причем достаточно темно (по рекомендациям производителя). В аэроростере хорошо пожарить такую смесь весьма сложная а подчас и невозможная задача...
Да, я в растерянности, реально обжаренная мной смесь получилась вкуснее. Причем насколько неинтересной при "первом знакомстве" с торрефактовской обжаркой мне показалось смесь, настолько сильно я влюбился в смесь собственоручно обжаренную, причем вкусно и в моей любимой турке и в машинке и с молоком ))). Смеси еще на 4 батча осталось, теперь обопьюсь
Собираюсь обзавестись Геной. Хочу поинтересоваться следующим. Заказ на docklands потянет на 480евро. 1) Немцу при заказе надо написать чтобы снял VAT и занизил инвойс до 300евро (чтобы избежать проблем с ввозом в Украину)?
2) Он такие просьбы нормально воспринимает?
Зеленку собираюсь брать такую (12кг): Laos Washed Arabica Catimor Sinouk Estate 1Kg Indien Monsooned Malabar AA 2Kg Indien Plantation AA 1Kg Brazil Yellow Bourbon Fazenda Rainha 2Kg Athiopien Harrar Longberry Gr.4 1Kg Athiopien Yirgacheffe Grade 2 1Kg Malawi AA Plus Pamwamba 1Kg Costa Rica s.h.b.Tarrazu San Rafael 1Kg Nicaragua Maragogype scr.19 Laguna Verde 1Kg Guatemala s.h.b. Genuine Antigua Los Volcanos 1Kg 3) Варить буду эспрессо, если правильно понимаю, то Иргачеф, Коста-рика и Гватемала сами по себе могут не пойти, лучше их мешать с нейтральными сортами?
4) Первого буду жарить Малабара. В Гене оптимально должно быть для него 160град. 6 минут, затем 220град до готовности (оптимально до Сити/Фулл Сити, то есть после начала первого кряка 3-4 минуты)?
Добрый день всем. Кто жарил кофе из Доминиканской республики? Есть ли какие особенности? Я как-то не совсем понял, что с этим кофе произошло при жарке. Сначала в хлебопечке я его 5 минут грел и сушил (фен 30 сек вкл/30 сек выкл). Потом оставил постоянную подачу воздуха. Где-то к 13-й минуте начались щелчки. Я решил, что это 1-й крэк. А к 14 минуте повалило столько дыма и щелчки превратились в сплошную неумолкаемую барабанную дробь. Это явно, уже был 2-й крэк, т.к. кофе весь сгладился и стал не матовым а глянцевым. Но явных масляных пятен ещё не было видно. Или это первый крэк так быстро перешёл во второй?
Барабанная дробь это еще не пулеметные очереди. В первом креке щелчки громкие и отчетливые во втором тихие и оочень быстрые. возможно это был 1 кряк а дым повалил от шелухи...
О, если использовать и такое сравнение, то "пулемётная очередь" тож подходит Точно не первый кряк, зерна очень зажаристые вышли. Поверхность стала немного блестящей. Вот фото с разными настройками фотоаппарата:
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Всем добрый вечер. Вот и я стал обладателем Gene Cafe. Заказал сейчас в Торрефакто по паре килограммов зелёнки 4-х видов.: -Гондурас Сан-Маркос -Доницетти -Куба Туркино -Муссонный Малабар Вот только не пойму, где найти профили обжарки этих, да других сортов. Нет времени осилить всю тему. Есть ли перевод инструкций по работе с Геной. Буду очень рад любой информации.
Aleksv2: инструкции вам не надо, работает предельно просто! ставьте крулилку времени на 30мин а крутилку температуры на 160 насыпаете 250г зелени жарите минут 5 не меньше (старте с холодного ростера) далее на 232..234 до готовности потом е-стоп (нажать и удерживать крутилку) и охлаждение
(так можно жарить Кубу, возможно лучше на 230-232 чем на 234, и наверно смесь Доницетти) малабар на 120 греть и на 220-225 жарить
P.S. прочитав почти всю ветку и пожарив немного, могу сказать, что надо пробовать! универсального рецепта нет! ибо влажность/напряжение в сети/зерно у всех разное
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.