Продолжаю эпопею с автоматизацией вращения барабана в электродуховке. Взял на интернет-распродаже советский двигатель РД-09 на 76 об/мин. Выглядит ну ооочень солидно. Думал, что с таким размерами смогу провернуть любое количество. Ан нет. Мотор смог вращать только 260 грамм кофе. Если сыпать больше – просто гудит и греется. Кто бы мог подумать. В общем, вращаю я пока руками, как шарманку. Хотя, возможно я не совсем правильно подключил мотор. Использовал схему подключения к 220В с двумя кондёрами по 0,5 мкф.
Ребят всем привет. Стал новым обладателем gene cafe, теперь пытаюсь познать азы обжарки. Очень надеюсь на вашу обратную связь. Короче дело такое, обжаривал недавно (первые мои эксперименты) колумбию, супремо , в принципе вполне приемлимо, даже почувствовал какуе-то деревянную нотку. жарил так: 220 прогрев на 5 мин., сушка 120 на 5 мин., обжарка 250 11 мин., первый крек, 2 мин на 190 и минуту на 180, потом экстренный стоп, зерна в сковородку на охлаждение... А вот с угандой бугизу такой способ не очень получился((( какой то сильно кислый он вышел у меня.... как вы считаете, в чем причина? Может сушить не нужно было?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Судя по профилю, вы жарите светло, в лучшем случае до конца первого крака. При такой степени обжарки, если зерно имеет от природы кислинку, то она будет в максимальной степени. Для снижения кислинки жарьте темнее.
В принципе, я бы не грел изначально ростер так сильно, лучше прогрев минут 10, но до 110-120. Сушку попробуйте 4-5 минут при установленной температуре 140-150. Далее ставите 240 градусов. После начала первого крака обязательно дождитесь его окончания (1,5-2 минуты) и, если цель светлая, то можно вынимать или выдержать пару минут на 180 или штатном охлаждении для большей равномерности, а потом Е-стоп. Для более темной обжарки надо продолжать жарить после завершения первого крака не меняя температуры.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Здесь упоминались самоделки на основе печки с ТЭНами, я забросил этот самосбор, все готово, но нужно подключить его правильно, у меня всегда почему-то выбивало автомат, если у кого-то есть желание и руки, то отправлю:
1) Печь 25 литров, новая, никаких котлет в ней не жарилось 2) Привод установлен на 60 об/мин 3) Барабан нерж -[ссылка]-
4) ТЭН перенесен наверх, чтобы не попадала шелуха и не горела 5) отверстие под термопару, при желании отправлю и термопару
Классная вещь – духовка с барабаном. Я как смастерил всё это, так теперь другими способами и не пытаюсь жарить. На порядок удобнее. Если брать штатный ТЭН и доп., то общая мощность может получиться 2,5 – 3 кВт. Может у вас проводка не выдерживает такого? Я когда включаю, у меня питающий провод ощутимо нагревается, хотя он в двойной изоляции. Я доп. ТЭН подключил напрямую к подводящим контактам, только через доп. тумблер. И он получился независимым от штатного.
Опишу, мою рутину - результат очень стабилен. Попадаю в нужный процент ужарки в точностью до 0,5%:
1. Отмерить 250 г зелёного кофе. 2. Необязательно: Прогрев пустого Gene Cafe до набора 160 градусов. 3. Необязательно: Выставить 160 градусов, сушить кофейные зёрна на этой температуре 3-6 минут (это необязательный этап). Попробуйте с этой сушкой, а затем - без неё. Если разницы не ощутите, то и сушить не надо. 4. Выставляете температуру 205 градусов. После её достижения, жарите кофе на этой температуре 1 мин. 5. Выставляете целевую температуру 235 градусов (плюс минус 5 градусов в зависимости от сорта кофе). 6. Слушаете крек, чтобы засечь его начало. 7. Необязательно: после начала крека, понижаете температуру на 3 градуса ниже, чтобы растянуть процесс первого крека. 8. Отмечаете момент, когда крек стихнет (как правило, через 1,5 - 2 мин). 9. Необязательно (если нужна обжарка потемнее): продолжаете жарить еще 0,5-2 минуты. 10. Необязательно: выставляете 180 градусов (можно открыть крышку Gene Cafe), жарите 1-2 минуты. 11. Необязательно: включаете штатное охлаждение на пару минут. 12. Вынимаете кофе, высыпаете его на 2-3 плоские широкие тарелки, остужаете. 13. Необязательно (но познавательно): взвешиваете кофе, определяете процент ужарки (от 12% для очень светлого кофе, до 17% для очень тёмного. Обычно выходит 14-14,5% для средней обжарки. Плотные тяжёлые сорта кофе меньше массы теряют, чем лёгкие).
После чего, засыпаю кофе в банки, пишу на этикетке: 1) дата обжарки; 2) сорт; 3) процент ужарки.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Классная вещь – духовка с барабаном. Я как смастерил всё это, так теперь другими способами и не пытаюсь жарить. На порядок удобнее. Если брать штатный ТЭН и доп., то общая мощность может получиться 2,5 – 3 кВт. Может у вас проводка не выдерживает такого? Я когда включаю, у меня питающий провод ощутимо нагревается, хотя он в двойной изоляции. Я доп. ТЭН подключил напрямую к подводящим контактам, только через доп. тумблер. И он получился независимым от штатного.
Проводка -сомнительно, печь из магазина работала на этой проводке на полную мощность и все было хорошо
а я вот на днях второй раз дочитал эту тему ))) Реально познавательно! Конечно, флуда достаточно... собственно, поэтому и читал 2 раза (в первый раз читал все подряд, а во второй - акцентировал внимание на постах участников, которым можно доверять)
Есть у меня один теоретический вопрос: на сколько я понял логику работы GeneCafe, он греет постоянно и на полной мощности, пока не достигнет заданной температуры? Иначе говоря, если выставить 200 градусов и если выставить 250 градусов, ростер наберет 200 градусов за одинаковое время, но во втором случае продолжит греть дальше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если выставить 200 градусов и если выставить 250 градусов, ростер наберет 200 градусов за одинаковое время, но во втором случае продолжит греть дальше.
Совершенно верно, так и есть. Более того, у нагревателя только два состояния: включен и выключен, так что поддержание заданной температуры осуществляется по принципу утюга.
TMN, душераздирающее зрелище ))) Получается, что кручением ручки можно достичь только более плавного набора температуры. Причем, чтобы избежать охлаждения в процессе обжарки, нельзя останавливаться на выставленной (достигнутой) температуре более 20сек. иначе тен выключится, а теплоемкость конструкции совсем небольшая. Кстати, он неплотное зерно типа Малабара не сжигает в процессе нагрева?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
RedSamuray: Все совсем не так печально, поскольку обжарка в потоке горячего воздуха существенно отличается от барабанной. Более того, в Гене реализуется комбинированный вариант, поток воздуха весьма слабый, а стальные боковины и средняя перегородка достаточно массивные. Охлаждения зерна при достижении заданной температуры не будет, поскольку фактически снизится только на время приток тепла, т.е. температура входящего воздуха. Управление ТЭНом построено на базе измерения температуры на входе и выходе из барабана. При поддержании температуры тэн находится в выключенном состоянии менее 20 сек., дольше получится если очень сильно сбросить температуру, чего делать нет никакой необходимости.
Максимальная скорость набора температуры определяется напряжением в сети, а вот снизить её (набирать ступенчато) можно в очень широких пределах, так что приноровившись можно и Малабар не сжечь, и до второго крака без масел пожарить.
Если по простому, без ступенчатого подъема не сжечь, значит медленно набирает (точно меньше 10 градусов в минуту). Хотя, наверно, можно еще поиграться с засыпкой в прогретый / холодный барабан.
И, думается мне, снижение температуры ПЕРЕД первым краком - это для ростеров, где есть инерция набора-сброса температуры, а в Гене лучше выставлять градусов на пять больше, чем та, при которой крак для этого сорта обычно начинается, а при ее достижении и, естественно, после начала крака поддерживать или наращивать мелкими ступеньками.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
в Гене лучше выставлять градусов на пять больше, чем та, при которой крак для этого сорта обычно начинается, а при ее достижении и, естественно, после начала крака поддерживать или наращивать мелкими ступеньками
Почти так. Мой опыт говорит, что снижать после начала и тем более перед краком не стоит. Что касается наращивать, то все определяется конечной целью. Если FC и темнее, то проще поставить температуру изначально, например 240. Тут еще надо учитывать, что напряжение в сети много определяет. Если как у меня, 220 и ниже, это одно, а если 230 и выше, то возможно лучше будет и снижать...
Если FC и темнее, то проще поставить температуру изначально, например 240. Тут еще надо учитывать, что напряжение в сети много определяет. Если как у меня, 220 и ниже, это одно, а если 230 и выше, то возможно лучше будет и снижать...
Про ФулСити согласен, а то можно вообще не дождаться )))
Большое спасибо за разъяснения! Потенциал Гены понятен Вот нет в нём даже минимальной избыточности, всё как-то на грани
Всем добра, здравия и благ! Хочу поделиться еще одним способом обжарки кофе в домашних условиях.И обжарку я провожу на микроволновой печи с режимом конвекции.печь не совсем обычная. Т.к. помимо всего прочего она спроектирована для выпекания хлеба весом 1,25кг, то у данной печи достаточно мощный режим конвекции -2,5кВт. Само собой Микроволновка была куплена за долго до увлечения кофе, и тем более его обжаркой.
На самом деле, в обиходе имеется все для австралийского способа обжарки кофе: не дорогая хлебопечка от Lentel(800р), и строительный фенна 2кВт. Но, меня напрягал факт разлетающейся шелухи по всему балкон. А это значит, что балкон должен быть пустым + последующая уборка балкона от шелухи 2 раза в неделю. Мало того, мне не нравился тот факт, что фен должен постоянно поднимать температуру воздуха с 20 до 230 град, а в зимнее время и того больше, что накладывает большие требования на мощность фена и самой хлебопечки, а так же небольшую корректировку обжакри в зависимости от температуры окружающей среды.
У микроволновки не такой усиленный приток свежего воздуха, как у варианта с фенохлебопечкой. А значит потенциально: 1)не сильно пересушенное зерно, 2)меньшие требования к мощности нагревательных элементов. 3) меньшая зависимость от температуры окружающей среды.
Мало того, при обдумывании вариантов Хлебофенообжарки, постоянно приходил к выводу, что если и колхозить, то сразу в варианте с духовым шкафом, вертелом, барабаном и не большим интелектом на базе ардуино. Н,у а на данном этапе, в качестве промежуточного варианта, было проще приспособить конвекционную печь с мин. доработками, но с отлаженной технологией обжарки.
Была только одна основная проблема: как решить вопрос перемешивания зерен. Т.к. было желание организовать обжарку с минимальными переделками штатной конструкции, то вопрос с перемешиванием был решен просто и лаконично: Было решено разработать технологию обжарки не требующую перемешивания зерен, по аналогии с обжаркой в духовке. Но в моем случае, в отличии от духовки, было не большое преимущество. У микроволновки стол крутится по кругу, что, так или иначе, дает относительно равномерное распределение тепла по всем зернам и потенциально более равномерную обжарку зерен. Оставалось только дооснастить микроволновку всем необходимым и разработать и отработать технологию обжарки до получения относительно неплохого и стабильного результата.
Первым делом после тестирования температурного режима микроволновки, выяснилось, что печь не доходит до устанавливаемых значений примерно на 40 градусов. А это значит, что на среднем уровне камеры микроволновки, вместо установленных 240 градусов, температура составляет порядка 200гр., что явно не достаточно для обжарки кофе!
Поэтому пришлось загрубить показания температурного датчика. Из многих опробованных вариантов, такой вариант оказался самым оптимальным.
Так же, из всех вариантов измерения температуры имеющихся в обиходе, остался только один: измерение с помощью мультиметра. После покупки и приезда еще одного мультиметра их стало два:). все остальные варианты либо не выдерживали высоких температур, либо показывали погоду на марсе, либо имели очень большую дискретность на высоких температурах.
Ну чтож, перейдем к фото отчету, с небольшими комментариями:
1. Оптимальный вес обжарки в моем случае: 120-180гр. 2. Предварительно разогреваем микроволновку до 140-160град. Желтый мультиметр измеряет температуру внутри камеры на среднем уровне, Зеленый мультиметр измеряет температуру выходящего воздуха из микроволновки в верхней части микроволновки. 3.1 чтобы метал противня не обжигал зерна, выстилаем его 3-4мя слоями бумаги. 3.2 выкладываем зерна ровным разряженным слоем по противню 3.3. Как показала практика, в центральной части противня зерна всегда пережаривались, Наверное это связанно с тем, что центральная часть противня в процессе обжарки не перемещается в пространстве. Так или иначе оставляем эту часть не заполненной. Так же кольцо из фольги установленное в центр противня, уменьшает эффект обгорания зерен находящихся ближе к центру.
Датчик температуры находится в непосредственной близости к зернам.
1. Первым делом сушим зерна в течении 5-6ти минут на температуре 160гр. Заодно зерно разогревается равномерно до 160гр., что на мой взгляд уменьшает эффект обгорания поверхности зерна при резком увеличении внешней температуры. 2. Через 5-6 мин зерно доходит до 160 град, переключаемся на 220 град. 3. Еще через 4 мин(10мин от старта), зерно доходит до 205 град и начинается первый крак 4. Крак в случае Бразилии Сантос среднего качества продолжался порядка 2,5 минут. 5. Переключаем на 140 град и томим еще 2-3 мин.(По Михаилу).
Как я говорил раньше, меня не вдохновляет разлетающаяся шелуха по всему доступному ей пространству, а посему, остужаю и заодно избавляюсь от шелухи я след образом: 1. Беру кастрюлю и пртираю ее стенки влажной тряпкой. 2. пересыпаю зерна в кастрюлю. 3. кастрюлю погружаю в емкость с водой и начинаю перемешивать. 4. зерна остужаются, шелуха прилепает к стенкам кастрюли, далее влажнойрукой по кругуснимаю шелуху и смываю с руки в емкости с водой. 5. снова прохожу влажной рукой по стенкам кастрюли 6. опять перемешиваем и снова по кругу с п.4. 7. при необходимости пересыпаю на дуршлак установленый в раковине и на выходе имеем достаточно ровно обжаренный продукт, и потерю в массе от зелёнки порядка 13-14%:
Ну и по вкусу: По началу экспериментов, во вкусе всегда присутствовал "пустоватый" вкус активированного угля, и зачастую доминирующая горечь. Но после консультаций с Михаилом по температурно-временному профилю, была изменена карта обжарки на выше изложенную и вкусовой результат вплотную приблизился к тому, что я получаю от торрефакто.
Выражаю огромную благодарность всем кто делился своим опытом и советами, они в той или иной мере повлияли на итоговый результат. Ну и персональные регардсы Михаилу. Благодаря его универсальному профилю все технические изыскания превратились в отличный итоговый результат, как по виду так и по вкусу! Надеюсь хоть кому то был полезен
Жарил в чугунном казанке со встроенным "ротомиксером" Colombia Supremo Concordia Finca Paysandu. Нашёл довольно-таки много вот таких "ракушек". До этого ни разу ни в одном сорте не встречал такого. Это дефект? А может пиберри вот так открыло?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
CJ_latte: Ну, как бы там ни было, выбрасывать эти "ракушки" или "ушки" я не буду. Поверхностный "анализ"))) показал, что "мясо" у них такое же, как и у "здоровых" зерен. И пять долларов за отсутствие подобного "дефекта" я бы не платил... Не вижу смысла...
В этот раз, в отличие от прошлой, удалось обжарить довольно таки темно и без масла. Прошло всего лишь шесть часов а аромат уже божественный! Пока в проекте ростер барабанный с ИК тэнами приходится жарить в чугунном казанке. Сделал на него кронштейн с жестким креплением к ручкам казанка, ось, лопасти, ручка для вращения. Есть ещё крепление к чугунной решетке газовой поверхности, так что крутить довольно таки удобно- конструкция устойчива. Да, 333 грамма зеленки для такого аппарата многовато, приходится "включать" режим вращения "high speed", очень помогает заимствованная на форуме опция "сушки", примерно при 150 градусах 5-6 минут.
CJ_latte: Ну, как бы там ни было, выбрасывать эти "ракушки" или "ушки" я не буду. Поверхностный "анализ"))) показал, что "мясо" у них такое же, как и у "здоровых" зерен. И пять долларов за отсутствие подобного "дефекта" я бы не платил... Не вижу смысла...
может "ракушки" на картину пожертвовать, так сказать на живопись? ссылка
Друзья. Я сегодня первый раз пожарил Колумбию Супремо на простой чугунной сковороде, прочитав соответствующую статью на Торрефакто. Предварительно быстренько сделал пару табличек в Математике, в соответствии с ними пожарил. Опыт получился неожиданно отличным! Вдохновленный оным, хотел бы присоединиться к закупщикам зеленки оптом. Если таковые есть здесь, скажите, куда, к кому можно обратиться?
Rochefort: Спасибо. Написал ему. Но видимо он нечасто посещает сайт - письмо не прочитано со вчера. Скажите, быть может вам известен более быстрый способ связи с ним? Возможно мне стоит поспешить, раз закупка уже "на носу".
whitewater: мои поздравления! сейчас в первую очередь возьмите недорогого зерна и попробуйте поэкспериментировать, так сказать закрепите результат колумбия вполне себе ничего для начала с Эфиопии я бы не начинал, дорогая и сложная, в сковородке (и не только) первые несколько жарок выкинете в мусорку советую присмотреть зерно на сейле у Торрефакто, сейчас у них, кажется, карузо и руанда нгома
кстати, забыл, можно еще в колибрикофе взять зерна, у них есть достаточно неплохое зерно за вполне себе демократичные цены, идеальный вариант для вас
abel: Спасибо. Я, честно говоря ожидал непитейного результата после обжарки. Но сам процесс прошел как по книжке. 100 гр ужарились до 87 (это ровно -13%), крэк правда задержался до 13.5 минут, развитие поэтому по таблице до 16.2 минут, зерно стало похоже на то зерно по цвету, что я покупаю в тастикофе как "средняя обжарка".
Неравномерности конечно есть, но без явных косяков. Заварил в чашке, очень прислушивался к своим ощущениям и ничего не выявил. Т.е. Супремо это тот кофе, который я пью всегда, всегда его заказываю. И поэтому в голове есть четкое понимание, сэмпл того, какой он обычно. И вот совпадение моей обжарки с этим сэмплом 8 из 10, а то и 9 из 10. Единственное, если придираться - то получилось не так резко, чуть мягче все-таки.
Поэтому выбрасывать обжарку я не стал. Выпью его без вопросов.
Rochefort: Спасибо большое. Отправил запрос ему через эту форму.
На этих выходных впервые решил попробовать жарить зёрна дома( хлебопечка + фен). Зёрна попробовал взять у Григория. Сделал пару попыток на India washed Arabica Plantation AA Little Flower.
Дефектные зёрна есть. На 200грам примерно 20-30шт в виде ушек, с чёрными точками( от насекомых видимо) и проч.
В первый раз пожарил светло. Выгружал через минуту после окончания первого крэка. Всё происходило немного наспех и неуверенно... В итоге, присутствуют травяные ароматы. Заваривал во френче, пить можно, даже приятно.
Второй обжар решил попробовать темней( для эспрессо). Дожарил до начала второго щелчка, выгрузил в холодную толстостенную кастрюлю. В эспрессо горечь. Во френче темный шоколад, без кислинки. Со сливками не плохо.
Обжарка средняя, примерно минута-две после окончания первого крэка.
Сначала, минут пять грею ведро хлебопечки на среднем значении мощности фена. Засыпаю зерно. Далее чуть прибавляю и 4 минуты подсушиваю/разогреваю зерно. Кофе начинает желтеть. После сушки прибавляю по делению мощности фена в минуту. Из ровного жёлтого цвета начинает переходить в коричневые оттенки. Через четыре минуты выставляю максимум. Кофе уже близок к первому щелчку. Примерно через минуту начало. Крэк длится полторы-две минуты. Убавляю мощность на два деления и довожу до понравившегося цвета. Высыпаю в дуршлаг и ставлю под вентилятор.
Guatemala washed Arabica SHB EP Genuine Antigua Finca Medina
Прошло 4 дня с обжарки, Кения стала улётной в эспрессо.
Исходные:
93градуса( к середине пролива температура повысилась на 1-2градуса по датчику ПИДа) Предсмачивание секунд 10-15 Закладка 17гр На выходе около 30гр Описывать не умею, но похоже на чернослив от Seeberger( густо, сладко, пряно, чуть кисленько)
Revizor: Хммм... Ну а так конечно неплохой бюджетный ростер. И обжарка, если посмотреть, весьма даже. А если заморочиться, то можно наверное ведерко просверлить и термопару воткнуть в зерно прямо ; )
Revizor: Хммм... Ну а так конечно неплохой бюджетный ростер. И обжарка, если посмотреть, весьма даже. А если заморочиться, то можно наверное ведерко просверлить и термопару воткнуть в зерно прямо ; )
Нужно обязательно воткнуть, информативность появится! Думаю, и повторяемость возможна.
Остаётся только своей девушке новую хлебопечку купить Эта ж вполне себе рабочая, если верхнюю крышку на место вернуть. На выходных кофе жарит, а на буднях хлеб печёт ночью по таймеру.
"Как раздушить iroast" Господа, подскажите, как побороть топорный Iroast1: беда с перегревом. Зерна сгорают за 4-5 минут. Уверен, что причина в забитом выхлопном коллекторе от шелухи. собственно, вопрос: попадались ли кому в сети способы ап-грейда выхлопного фильтра? Подумывал над тем что бы надставлять гибкий раструб и опускать его конец в воду или что то типа фильтра придумать... Можно конечно после отделения шелухи останавливать процесс и чистить коллектор, но это совсем не гуд
"Как раздушить iroast" Господа, подскажите, как побороть топорный Iroast1: беда с перегревом. Зерна сгорают за 4-5 минут. Уверен, что причина в забитом выхлопном коллекторе от шелухи. собственно, вопрос: попадались ли кому в сети способы ап-грейда выхлопного фильтра? Подумывал над тем что бы надставлять гибкий раструб и опускать его конец в воду или что то типа фильтра придумать... Можно конечно после отделения шелухи останавливать процесс и чистить коллектор, но это совсем не гуд
В таких случаях, применяют фильтры циклонного типа. В пылесосах встречаются.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Да Михаил, читал. По температуре пока не заморачивался, вроде как стабилизация происходит, да и загазованность квартиры это фигня, а 300гр сгоревшего кофе за 2 подхода- беда. Очень много шелухи набивается под крышкой, вот с чем хочу разобраться Revizor: Спасибо. Попробую поискать. Циклонные пылеуловители самое верное решение. Но где найти подходящий? Ведь 90% рассчитаны на подачу воздуха сверху, а не снизу. + доп сопротивление будет Что думаете насчет дифлектора как на вытяжных трубах?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.