Maksimiks: Желательно с плотно завинчивающейся крышкой или с уплотнителями коих на Али
Хм... Я подумал, что зеленый кофе, надо хранить в максимально похожих условиях к большому мешку. Сделал такие мешочки, на кило каждый, из большого мешка.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Maksimiks: Пардон, не внимательно прочёл Ваш предыдущий пост. Зелёные зерна хранятся намного дольше, их можно хранить также в банках с плотно завинченной крышкой, либо в пакетах в которых покупаете. Я например храню в пакетах от ТФ. Главное чтобы темпе ратура в помещении не была слишком высокой и не падали прямые солнечные лучи.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Maksimiks: Конечно! Такие мешочки обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха в внутри, что в свою очередь препятствует образованию конденсата.
Однако в таких мешках зерно теряет влажность. Не зря более качественной упаковкой считается мешок грейн-про (полиэтиленовый). Конденсата в зиплоках от ТФ никогда не наблюдал.
Maksimiks: Конечно! Такие мешочки обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха в внутри, что в свою очередь препятствует образованию конденсата.
Однако в таких мешках зерно теряет влажность. Не зря более качественной упаковкой считается мешок грейн-про (полиэтиленовый). Конденсата в зиплоках от ТФ никогда не наблюдал.
т.е. потом мои мешочки надо в полиэтилен засунуть?
Ну я лично храню в больших зиплоках, но можно в хороший полиэтилен (пищевой, без запаха).
У меня есть 2 кофейка, которые хранились на складе в джутовых мешках. У обоих мешковина во вкусе. В мешковине ли дело, или в несвежем урожае, я не могу сказать. Но в джутовых мешках я бы зеленку не хранил, только в пищевом полиэтилене без доступа воздуха в сухом прохладном месте.
Если хранить в пористой ткани, зерно теряет влагу.
А если хранить в плотной упаковке, то сохраняется микроклимат, если держать температуру хранения постоянной. Конденсат появится при резком перепаде. Какая лучшая температура для хранения я не знаю, храню при комнатной в тёмном месте в разной пластиковой контейнерной таре.
Всем привет. Вопросы начинающего обжарщика: если жаришь несколько батчей подряд - необходимо ли давать ростеру охлаждаться до 60 градусов после завершения обжарки каждой партии, а затем опять нагревать? Ещё вопрос для уважаемого TMN - где-то здесь вы давали профиль для обжарки, который я взял за основу в прошлую пятницу: нагрев ростера до 120 - загрузка и 4 мин на 150 - затем 240 до достижения 205 и выставление 205 на 1 мин - затем 240 и т.д. Так что даёт для зерна эта минута при 205?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем доброго дня. Прошу помочь с советом. Обжаривал два раза Иргачеффе. Первый раз прогрев до 180, загрузка и на max до 1 кр. В креке 1 мин 40 сек. Ужарка 13,3 %. На вкус вышело как пареный веник. Выбросил. Понятно что не додержал, но на вид уже было слишком темное зерно и во вкусе была дымность. Пожарил второй раз. прогрев до 180, загрузка, 4 мин до 180 потом 1 минуту подержал на 180, потом до 205 и еще минуту, потом 235 до первого крека. Крек при 223 градусах, в креке 2 мин. Перед креком за минуту открыл пластиковую крышку для снижения температуры через рассеивание, и после минуты в креке снизил температуру на 4 градуса. На выходе все равно веник с горечью, дымностью и без кофейного аромата. Пожалуйста подскажите как правильно пожарить, прям не знаю что не так. Спасибо
rus7rus: Мне ТФ в подарок адресовали 300гр Иргачеффе. Жарил сразу 300гр. феном. На удивление с первого раза получилось отлично. Такого "бергамотного" настроения от кофе я еще никогда не испытывал.... Если вы говорите о "горечи и дымности", то скорее всего пережариваете, чем недожариваете.....
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
rus7rus: Что-то медленно температура у вас до 180 поднимается, 4 минуты целых. А вообще Эфиопия зерно очень плотное и обжаривать его сложновато. В эспрессо дает очень противную кислятину, за-то очень хороша в смесях, особенно Иргачеффе сухая. В альтернативе очень хороша. Вы для какого способа приготовления жарите?
rus7rus: Я жарю без премудростей - без предварительного прогрева загружаю 225 гр., 6 минут при 160, далее при 235 11 минут, далее штатное охлаждение. Для ускорения процесса охлаждения направляю на барабан (при открытой пластиковой крышке) обычный бытовой вентилятор. Получается неплохо
Ощущение такое что кофе недораскрылось и при этом пережарилось. Горелый веник на вкус. Жарю для себя, для смеси, но после жарки пробую во френч прессе. То что я покупал в интернет-магазине жареным был ароматным, с приятной кислинкой, а у меня веник пареный и все (((
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
rus7rus: Темная на вид обжарка и в тоже время привкус горечи и травы при потере веса в 13% -это явный признак пересушенного зерна. Не знаю какое в сети напряжение у вас и температура, но попробуйте следующим образом. Предварительно в хорошо разогретый барабан засыпьте зерно, дайте зерну хорошо прогреться 150*3 190*3 и после выставляйте на 240. Сразу же после окончания 1 крака или через 1,5 мин. после начала в дуршлаг и охлаждайте.
Zorg: Моя вторая обжарка как раз похожа на предложенный вами вариант: сначала прогрел потом просушил и на максимум до крека. Может зерно плохое, мелкое оно очень...(((
Всем доброго дня. Прошу помочь с советом. Обжаривал два раза Иргачеффе. Первый раз прогрев до 180, загрузка и на max до 1 кр. В креке 1 мин 40 сек. Ужарка 13,3 %. На вкус вышело как пареный веник. Выбросил. Понятно что не додержал, но на вид уже было слишком темное зерно и во вкусе была дымность. Пожарил второй раз. прогрев до 180, загрузка, 4 мин до 180 потом 1 минуту подержал на 180, потом до 205 и еще минуту, потом 235 до первого крека. Крек при 223 градусах, в креке 2 мин. Перед креком за минуту открыл пластиковую крышку для снижения температуры через рассеивание, и после минуты в креке снизил температуру на 4 градуса. На выходе все равно веник с горечью, дымностью и без кофейного аромата. Пожалуйста подскажите как правильно пожарить, прям не знаю что не так. Спасибо
1) По-моему, Вы прогреваете до слишком большой температуры (180 градусов). Зачем так много? Мне кажется, нельзя сыпать зерно в барабан, разогретый до такой температуры.
Думаю, что достаточно разогревать до 120 градусов, а пока откроете, засыпите зерно и т.д., температура снизится до приемлемых 100 градусов.
2) Через сколько дней после обжарки Вы начинаете пить кофе из обжаренных зёрен?
3) Как Вы можете выбрасывать кофе? Оно ведь денег стоит (+пересылка +труды по обжарке). Я никогда не выкидываю. Даже если не угадали с желаемым вкусом, то оставьте в холодильнике или морозильнике, будете добавлять к другим зёрнам, по 15-20%, это может дать интересный нюанс или более объёмный вкус в составе бленда.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
А есть общие рекомендации для светлых обжарок (на Гене) Эфиопии/Кении под альтернативу? Сегодня жарил Маргаррису: 200*7мин прогрев ростера 180*4мин 235*до крэка, с паузой на 205
к началу крэка зерно было уже темное. на вкус еще не пробовал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
goose: Исходя из "теории" обжарки, для фильтра надо жарить быстрее, более интенсивно, что на Гене сделать проблематично. Поэтому я бы попробовал после прогрева сразу 240. Перед самым краком, в идеале, снизить до температуры крака.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SlyFox: Для эспрессо лучше жарить медленнее, при этом ориентироваться, на то, чтобы время развития, т. е. от начала первого крака до выгрузки, составляло 20-25% от общего времени обжарки.
Мучает вопрос теоретического плана, помогите понять. Каким должен быть крэк?
Обжариваю в попкорнице с датчиком температуры и у меня сейчас происходит следующим образом. Первые щелчки появляются на 7 минуте при температуре около 170 гр. Реальная, скорее всего, чуть выше. Щелчки эти одиночные с усредненным интервалом примерно в 4-5 сек. Они достаточно громкие, но их мало, примерно в районе 10. Дальше примерно на 8-30 при температуре 185 появляются уже массовые щелчки, но заметно более тихие. И продолжаются дом момента отключения 10 минут.
Что у меня получается? Первый и второй крэки? Можно ли считать эти первые "10" щелчков крэком?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Buzz: Скорее всего, получается растянутый первый крак. Думаю количество подаваемого тепла несколько недостаточно. Обычно в потоке воздуха обжарка идет ощутимо быстрее.
Без димера хватало 4 минут, но результат не нравился отсутствием запаха. Растянутый крэк это хорошо или плохо? Т.е. к чему стремиться, чтобы крэк сразу был массовым и непрерывным? Как он в идеале должен выглядеть?
dirk: Загрузка 80 гр. Раньше пробовал загружать чуть меньше и жарить быстрее. Но получал только одиночные щелчки. Именно благодаря такой загрузке и плавному поднятию температуры удалось получить массовый крэк.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Несомненно, стадия массового крака должна быть, а вот всё остальное при таком способе обжарки надо подбирать по вкусу результата. А как вам вкус в чашке, это же главный критерий? Я бы попробовал, все-таки, немного увеличить интенсивность нагрева.
TMN: О вкусе в чашке судить пока не берусь в связи с существовавшими до сегодняшнего дня техническими проблемами. Почти два месяца ждал новые прокладки группы и двойную корзину.
С крэком понятно, кстати, как правильно (крэк, крак, крек)? ))
Вот еще вопрос, что пытаются почувствовать разжевывая зерно после обжарки? Можно ли уловить вкус, которым описывают данное зерно (шоколад, орехи и. т.п.) и понять, что обжарка удалась, или же там что-то другое? Я вот пока никак не пойму зачем это делать. )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С крэком понятно, кстати, как правильно (крэк, крак, крек)?
"Правильно" тут понятие не совсем уместное, поскольку всё очень сильно зависит от способа обжарки. Обычно идут первые щелчки, потом массированный, который быстро затихает.
Вот еще вопрос, что пытаются почувствовать разжевывая зерно после обжарки? Можно ли уловить вкус, которым описывают данное зерно (шоколад, орехи и. т.п.) и понять, что обжарка удалась, или же там что-то другое? Я вот пока никак не пойму зачем это делать. )
Вкус немного похож на вкус в чашке. Можно почувствовать многие дефекты обжарки или понять, насколько удалось нажарить искомую ароматику.
Спасибо! Теперь стало понятнее чего добиваться при обжарке и как это оценить на вкус.
Теперь понимаю, что большая часть обжаренного зерна была совсем не развита, поэтому и вкус был слабовыраженным. Хотя капучино в последнее время все больше нравится.
А один шот был очень запоминающимся. Как-то, разбавив очередную порцию ничем не примечательного ристретто горячей водой, вкус в чашке получился ярким и сильно выражено цветочным. Хотя от бразилии серрадо я ждал шоколад )) Целый день его ощущал, но в дальнейшем повторить не смог, как не пытался.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну, в общем, 3 сорт не брак. Дожаривание, конечно убрало лишнюю кислоту, так не уместную в молочных напитках, но в итоге зерна не слишком интересно пахнут, а на вкус они как будто состарились на месяц. Во всяком случае, допить эти пол-кило дорогого кофе можно. Духовка - очень рискованный ростер, но зимой более жарить негде)
Подскажите как технически оборудовать кастрюлю обычную венчиком? И еще пожарил сегодня Перу, феном, первый раз усоышал такие отчетливые креки. Не сильно светло вышло?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.