подскажите, пожалуйста.. особенности обжарки бурундии... (Burundi fully washed AA) может у кого есть опыт.. хотелось бы иметь среднюю кислинку... заранее спасибо за любой ответ
Soma: я не то что не жарил, даже не видел этой даттеровской смеси ни разу. Я зеленку покупал в -[ссылка]--[ссылка]- ну и сегодня вот приехало 8 кило малабара от Торрефакто.
Жарил не особо запариваясь бразилию обычную. прогрел ростер на 100 градусов, е-стоп, закинул 2 черпака, 3 минуты на 130 градусов, и потом на 235 и таймер на пол часа, чтоб не крутить. После первого крака 215 и так до желаемого цвета, за пол тона до итогового. При достижении приятного мне цвета е-стоп, в противень на озлаждение. Барабан в ростер и включаю режим охлаждения ростера. Он Охлаждается до 60 градусов и отключается.
VFP: с Бурунди тебе никто точно не подскажет, тк у всех разная влажность температура на кухне и т.д. Я жарю бурунди по методу как выше, но на 230 градусах и прогревом ростера до 150. Хотя это все танцы с бубном и по наитию личному опыту. К тому же у тебя альпенрост. Тут таких нет вроде бы у народа, у всех ГеныКофе
та да... альпенрост совсем не так жарит как ГенеКафе.. у меня до такой степени обжарки как на фото выше минут за 10-11 от комнатной температуры и сразу с загрузкой... я обжарил первую дозу, так кислинка цитрусовая несколько монохромная, так сказать.. хотелось бы немного богаче по оттенку и насыщенности... а кофе от немцев docklands-coffee.de еще у меня есть зимбабве, танзания, замбия... ну там... эфиопия, но с ней вроде нормально...по моим меркам и пониманию эта бурундия напоминает кению, у меня когда-то было немного зеленого из швейцарии.
VFP: 1 - страна правильно называется Бурунди, а не Бурундия. 2 - Бурунди не кислит как очень похожие друг на друга Кения и Танзания. Следовательно наверное косяк в обжарке.
Я тут прикинул, и пришел к тому, что система пид-контролирования, логгирования, создания профилей и обжарки по профилям под пид контролем реальна и будет стоить около 170-200 баксов. ну и ноут надо иметь конечно чтобы всем этим рулить.
страна правильно называется Бурунди, а не Бурундия... Но мне больше нравится Бурундия.. .. главное что понятно какая..
У меня получилась достаточно кислая.. и цвет может чуть светлее чем на фото в начале страницы.. и выключал ростер я после установившегося регулярного первого крека.. ... вот для эфиопии такой режим у меня был нормальным.. а тут.. непонятно.. попробую еще завтра танзанию.. что там будет с кислинкой
Soma: я не то что не жарил, даже не видел этой даттеровской смеси ни разу. Я зеленку покупал в -[ссылка]--[ссылка]- ну и сегодня вот приехало 8 кило малабара от Торрефакто.
Я свою последнюю зеленку брал у -[ссылка]-, и хотел попробовать готовую смесь, вроде бы ее хвалили (?). А по регуляторам - так что в сухом остатке - стоит ставить, себе будете такое прикручивать? Или сразу более навороченную систему, с PID-контролем?
eyewire - попробовал колумбию, для верности сделал ристретто - не, кислинка малозаметная, ошибся. Папуасская гвинея кислит гораздо сильнее, а вот пожарить бы ее посветлее, может будет интереснее и свежее вкус.
Только что жарил снова бразилию и колумбию, оба от Путтена. Колумбия конечно и в зеленке выглядела чутка крупнее и лучше, но в жареном виде разница уж совсем не в пользу бразилии. Колумбия крупная, красивая, равномерная, бразилия гораздо мельче и выглядит весьма непрезентабельно. Склоняюсь к мысли, что бразилия желтый бурбон у Путтена качества не слишком хорошего. Как думаете?
Жарил почти одинаково: Барабан до 230, 13 мин на 235 (колумбия 238), 2 мин 210, е-стоп.
По хранению обжареного кофе - нашел старую ветку -[ссылка]- Т.е. для дома, если не хранить обжареный долго, можно(?) обойтись и без клапана, т.к. банку-то все равно открываем.
Soma: с пид- все достаточно радикально. дешовые пид-контроллеры типа тех что ставят на кофемашины способны только поддерживать определенную температуру (30-40 баксов за контроллер). Чуть более дорогие от 60 баксов, способны к настройке ramp\soak режимов с числом сегментов от 8 до 60. Но при этом тремя кнопками контроллера настраивать профиль я считаю полным мраком, а варианты с портами rs-485 которые можно через конвертер rs-485 -USB прикрутить контроллеры к компу и настраивать с него стоят уже от 80 баксов, но у них кривой полу-китайский софт, так что я отмел этот вариант. Нормальные пид-контроллеры с rs-485 и софтом стоят от 150 баксов. И опять же при всей их нарядности это компромисное решение. Но оптимальный вариант по цене\функционалу есть, это контроллер на базе Arduino с модулем для термопар и SSR, к которму наши забугорские коллеги уже написали некоторое количество работающего софта. Особо мне симпатичен вариант all-in-1 за 89 дохлых президентов сша, предварительно прошитый под софт Artisan, который модет как управлять так и логгировать температуры, ну и прочие фишки типа записной книжки с кап-тестами. Т.е. к 89 баксам надо 2 SSR по 8 баксов, и 1 термопару за 5. Ну и плюс какие то расходы на доставку. 2 SSR = 1 SSR на контроль тэна + 1 SSR на контроль вентилятора. О необходимости вентиляторного SSR ровно как и контролю его я пока размышляю и копаю инет на предмет буржуйского опыта по этому вопросу. Всякие мелкие затраты на провода, клеммы, корпус блока управления и прочую херню я не упоминаю, но они естественно тоже будут и на 30-40 баксов потянут, так что я не на много и ошибся когда говорил, что тотальный контроль над процессом в гене или любом друго ростере будет стоить 200 баксов.
Ну, в общем как-то так. Осталось разориться на железяки и рискнуть разобрать Гену.
RomanSteff: о, теперь есть с кем и о чем поговорить. Вентилятор без коробки с запасными нагрев. элементами под рукой трогать не советую. Разбирать там нечего. штук 10 винтов открутить, всего делов.
кавоМан: не пойму почему. Ведь вентилятор всего навсего осуществляет функцию конвекции а не охлаждения тэна с целью предотвращения его перегорания. Хотя подумав прихожу к мнению, что вентилятор и не надо и нельзя трогать, тк снижение оборотов вентиля, единственное что мы можем менять касаемо вентиля, только ухудшит ситуацию, ухудшив конвекцию, при том, что у гены и так она херовая а внутри барабана есть какой никакой а градиент температуры.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
То, что обжарка неравномерная, видна невооруженным взглядом, говорит о разной плотности зерна...шелухи внутри многовато, а это типично для африканских моносортов, не в всегда конечно, но в большинстве случаев.