Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Это же от зёрен сильно зависит. Почти год экспериментировал с разными зёрнами и почти всегда разный был выход по весу готового напитка: в пределах от 25 до 50 грамм.
Так можно размер помола менять и будет литься быстрее/медленнее, и соответственно для любого (в определённых пределах) зерна добиваться, чтоб из 18 граммов зерна за примерно 25 секунд выход был примерно 36 граммов.
rr22 написал(а) ...
В результате экспериментов решил всё-таки остановиться на ILLY средний обжарки как наиболее референсном и распространённом в мире варианте. Пытался, из патриотических соображений, уйти на Торрефакто, но сколько их зёрен не пробовал, все слишком слишком пенятся (именно пенятся я бы сказал, даже на донном портафильтре, на бездонном вообще 1/3 пена-крема).
Рискну предположить, что такая разница в количестве крема во многом происходит из-за того, что у Торрефакто свежая обжарка, а у Илли не очень свежая. Да и даже если крема в процессе заваривания шота визуально (в прозрачном стаканчике) занимает 1/3 напитка, это не страшно. Оседает очень быстро. Но конечно если очень смущает, можно оставить торрефактовское зерно полежать несколько месяцев, тогда там тоже крема будет не очень много…
В результате экспериментов решил всё-таки остановиться на ILLY средний обжарки как наиболее референсном и распространённом в мире варианте. Пытался, из патриотических соображений, уйти на Торрефакто, но сколько их зёрен не пробовал, все слишком слишком пенятся (именно пенятся я бы сказал, даже на донном портафильтре, на бездонном вообще 1/3 пена-крема).
Скажу вам по секрету : Любое свежеобжаренное хорошее зерно со временем, через полгодика неизбежно превратится в illy
Так можно размер помола менять и будет литься быстрее/медленнее, и соответственно для любого (в определённых пределах) зерна добиваться, чтоб из 18 граммов зерна за примерно 25 секунд выход был примерно 36 граммов.
Можно, но тогда наверное будет объём напитка меняться?
А по поводу подержать свежеобжаренное зерно пару месяцев, то в чём его хранить, чтобы оно в Illy превратилось?) Просто так в банке, думаю оно в Чёрную карту превратиться))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
rr22: И как, интересно, вы измеряете объём в чашке, с крема или без? У Илли всё написано правильно, а вот как это поняли вы - вопрос.
В общем-то, разницы что измерять нет, разве что вес проще. Но самое главное в том, что и вес, и объём это лишь ориентиры для последующей подгонки вкуса, ибо он главный критерий оценки и главная цель.
Кофе у Илли неплохой, но есть нюансы. Во-первых, он сильно переоценен. Во-вторых, он принципиально отличается в профессиональных и розничных упаковках, причем не в пользу розницы. Но самое главное, что сравнивать его корректно только с аналогичным, а не со свежеобжаренным, это уже совсем другой уровень.
Если честно, объём на глаз ловлю. Ну есть конечно прозрачные мерники, но по-моему по объёму у меня эталон сложился.
По поводу зерна, я открыт к экспериментам. Вообще искал хлебные тона, как блю маунтин в турке или эфенди тоже в труке (понятно, что другой, не как блю... но интересный тоже). Но для эспрессо похоже такие вкусы совсем не характерны, я не нашёл их. Илли предпочёл за сочетание качества и стабильности.
У торрефакто из последнего хорошо зашло Китай симар и Смесь для кофеен №1 (номера не записал).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
rr22: Объём всегда измеряется с крема, так что у вас чуть меньше 60 мл., скажем, 57-58 мл., что многовато, лучше около 50. Вес 52 г, что много, если закладка конечно не 25 грамм.
"Стандарт" - это соотношение закладка/выход 1:2. Для 14 грамм закладки в чашке - 28 грамм, которые с крема занимают 50 мл.
Где-то неделю я намучился. Стабильности пока нет, но даже судя по проливу хорошие шоты в чистом виде мне не особо зашли, в молочке остатки Гондурас Сан-Маркос казались приятно шоколадными, а дальше Новогодняя смесь и Мексика Чьяпас не выразительными. Пробовал уменьшать количество молока, не сильно помогло. Помол менять проблематично т.к. пол деления делает огромную разницу в проливе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ValentinS: Если вы всего неделю варите в рожке, то нет не только стабильности. Нет равномерности распределения, нет более-менее адекватного используемому зерну вкуса и, соответственно, нет и не может появиться представления о подстройке вкуса с помощью дозы, помола и времени пролива. Регулировка помола на Спечиалите бесступенчатая, так что совсем не обязательно вращать на пол деления.
Что порекомендуете дабы сделать вкус поярче?
В первую очередь наработать стабильность, без неё дальнейшие шаги не имеют смысла. Далее равномерность распределения, только равномерный пролив даёт адекватный вкус, о корректировке которого имеет смысл думать.
maikl5301: Скажу вам по секрету : Любое свежеобжаренное хорошее зерно со временем, через полгодика неизбежно превратится в illy
[/quote1673691925]
это не так. Через два месяца что свежеобжаренный микролот, за который вы отвалили по соотношению цена/качество (ржу) с запредельными оценками, что обыденный кофе из маркета. одинаково не вкусный.)
остался вопрос за скобками. вы точно уверяны в сроках перемещения трёх мешков и логистикой илли и прочими «прямыми постовщеками»?
слоны собрали сливки с урожая. потом заходят хипсторы на остатки по кустам ленивых фермеров. ноют о тяжком кофейном счастье и нахваливают…мандаринки
Через два месяца что свежеобжаренный микролот, за который вы отвалили по соотношению цена/качество (ржу) с запредельными оценками, что обыденный кофе из маркета. одинаково не вкусный.)
В закрытой пачке с заклеенным клапаном микролот "спешелти кофе" через 2 месяца после обжарки будет на голову выше любого коммерческого зерна из масс-маркета. Может и не такой яркий аромат как через 5 дней, но все равно это будет узнаваемый, достойный кофе.
maikl5301: Скажу вам по секрету : Любое свежеобжаренное хорошее зерно со временем, через полгодика неизбежно превратится в illy
[/quote1673691925]
это не так. Через два месяца что свежеобжаренный микролот, за который вы отвалили по соотношению цена/качество (ржу) с запредельными оценками, что обыденный кофе из маркета. одинаково не вкусный.)
остался вопрос за скобками. вы точно уверяны в сроках перемещения трёх мешков и логистикой илли и прочими «прямыми постовщеками»?
слоны собрали сливки с урожая. потом заходят хипсторы на остатки по кустам ленивых фермеров. ноют о тяжком кофейном счастье и нахваливают…мандаринки
Так жарят коФий из зеленкий в Москве, в Ижевске, и ты делаешь заказ, потом жарят, и отправляют, максимум 4 дня и кофе на ПВЗ И на пачке дата обжарки. А сварщица Катя еще и в азоте пачки пакует. Нельзя кофе брать на маркет плейсах, а на прямую у обжарщиков
В закрытой пачке с заклеенным клапаном микролот "спешелти кофе" через 2 месяца после обжарки будет на голову выше любого коммерческого зерна из масс-маркет…///
как вы это обнаружили, в чём зафиксировали и установили закономерность?! благостной неизменности вкуса в морозилке за 2-месяца?!
кроме чтения сетей об экономии на доставке или экономии потребления при закупе на весе пачки?!)))
давайте заброшу к дудонить, свежую реплику: - мол морозилка не только не теряет дискрипторы (если ляпнуть скотча на клапан) - но и увеличивает чистоту и округлость вкуса.,,,)))
повторю вопрос. как (с чем исходным) вы это сравнивали через 61 день?! с бабочками в пахе штоле?! .,. от первого раза? «в черепах выше»?
повторю вопрос. как (с чем исходным) вы это сравнивали через 61 день?! с бабочками в пахе штоле?! .,. от первого раза? «в черепах выше»?
Представьте себе сравнивал. И не раз. Из морозилки пачку , хранившуюся 1.5 месяца и свежеобжаренный 7 дней назад. В свежеобжаренном больше ароматов при вскрытии пачки, немного ярче вкус в чашке заваренным, но это если сранивать лоб в лоб заваренные две чашки . В процессе заваривания "замороженного" 2 месяца назад кофе присуствуют все признаки свежего : ароматы, газация при предсмачивании, дескрипторы сортовые- все на месте. Только чуть меньше и всё. Если не придираться, то хороший кофе.
Точно также хорошо сохраняется в вакуумной банке зерно, пересыпанное из вскрытой пачки. В отличие от хранившегося в родной пачке с зиплоком, к третьей-четвертой неделе выдыхается знатно и показывает все признаки увядания вкуса/аромата. Появляются запашок затхлости и жмыха старого
повторю вопрос. как (с чем исходным) вы это сравнивали через 61 день?! с бабочками в пахе штоле?! .,. от первого раза? «в черепах выше»?
Представьте себе сравнивал. И не раз. Из морозилки пачку , хранившуюся 1.5 месяца и свежеобжаренный 7 дней назад.
ну. дык. меня кулинария за углом ни разу не подводила вкусом микса котлет из коровятины, свинятины или баранины. даже угадывался срок хранения панировочных сухарей или муки для округлого вкуса котлет… … в один ростер нельзя войти дважды. заплатить за пачку трижды - можно. легко))) если сам не готовил кофе
вы фосфор из долгосрочно травмированной морозом рыбы, точно не получаете в организм?! чтоб не обжечь сосочки языка этанолом ?
maikl5301 написал(а) ... Точно также хорошо сохраняется в вакуумной банке зерно, пересыпанное из вскрытой пачки.
А что за банки вы используете, которые 2 месяца держат вакуум?
Почему два месяца ? Открываю пачку, пересыпаю в обычную стеклянную банку из под консервов овощных типа маринованных томатов и храню )) Если все не влезает, оставляю параллельно в пачке. Могу просто открыть две пачки одновременно. А в банке просто какое то зерно иногда задерживается больше чем хотелось бы , было дело до 1,5 месяцев. Ну раз в неделю или сколько там придется, открываю по необходимости, беру дозу и снова вакуумирую
Кстати, очень рекомендую комплект крышек и насос вакуумный именно "Самарский Исток" даже ссылку вставлю -[ссылка]- Держат идеально, до 2-2,5 недель. производитель, что очень важно должен быть наш - Самарский Исток!!! Китайские крышки внешне идентичные совершенно непригодные...Одна крышечка для сравнения просто валяется от пресерв)...Проверено. Аромат как-будто вчера пожарил!! не реклама)
остался вопрос за скобками. вы точно уверяны в сроках перемещения трёх мешков и логистикой илли и прочими «прямыми постовщеками»?
Вы так уверены, что кроме как закупать зерно у неких оптовиков, крупные ( и не только) обжарщики из России не могут себе позволить купить напрямую кофе с конкретной фермы ?
С сайта Тэсти : "..Видео-история из командировки в Бразилию уже на YouTube. Мы ездили в эту страну в ноябре 2022 года, чтобы выбрать кофе для своего ассортимента напрямую у производителей. За несколько дней мы успели посетить двух крупных экспортёров кофе, несколько ферм, драй-миллы и найти отличные лоты. Рассказываем на нашем YouTube-канале, как прошла поездка, а ещё про особенности выращивания кофе в Бразилии: как устроены фермы, как растут кофейные деревья, а также как собирают и обрабатывают урожай в этой стране...."
Держат идеально, до 2-2,5 недель. производитель, что очень важно должен быть наш - Самарский Исток!!! Китайские крышки внешне идентичные совершенно непригодные...Одна крышечка для сравнения просто валяется от пресерв)...Проверено. Аромат как-будто вчера пожарил!! не реклама)
Да, сейчас посмотрел - у меня тоже этого производителя "Исток", Самара. Ни разу не открылись сами. Год прошел. Поршень иногда вазелином смазываю, качает как зверь !
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы так уверены, что кроме как закупать зерно у неких оптовиков, крупные ( и не только) обжарщики из России не могут себе позволить купить напрямую кофе с конкретной фермы ?
Могут, но только если закупают минимум контейнер. При этом надо понимать, что накладные расходы будут существенно выше, чем у крупных импортеров, что сделает кофе, мягко говоря, неконкурентоспособным. Ездить-то они точно ездят, но подозреваю в рамках программ крупных импортеров по формированию ассортимента закупок.
остался вопрос за скобками. вы точно уверяны в сроках перемещения трёх мешков и логистикой илли и прочими «прямыми постовщеками»?
Вы так уверены, что кроме как закупать зерно у неких оптовиков, крупные ( и не только) обжарщики из России не могут себе позволить купить напрямую кофе с конкретной фермы ?
С сайта Тэсти : "..Видео-история из командировки в Бразилию уже на YouTube. Мы ездили в эту страну в ноябре 2022 года, чтобы выбрать кофе для своего ассортимента напрямую у производителей. За несколько дней мы успели посетить двух крупных экспортёров кофе, несколько ферм, драй-миллы и найти отличные лоты. Рассказываем на нашем YouTube-канале, как прошла поездка, а ещё про особенности выращивания кофе в Бразилии: как устроены фермы, как растут кофейные деревья, а также как собирают и обрабатывают урожай в этой стране...."
зачем мне верить в бухгалтерию каждой кулинарии за углом? - берёте стоимость стейка на прилавке. и далее накладываете арифметику стоимости перелёта двух трёх персон до понюшек микролота. Затем. Х на вес паллета гречки из далёкой точки. )))
эта!))) для любителей разглядывать коричневый вкус кофе через розовые фильтры. реет вкусом якоря. или цепи.
зачем мне верить в бухгалтерию каждой кулинарии за углом? - берёте стоимость стейка на прилавке. и далее накладываете арифметику стоимости перелёта двух трёх персон до понюшек микролота. Затем. Х на вес паллета гречки из далёкой точки. ))) эта!))) для любителей разглядывать коричневый вкус кофе через розовые фильтры. реет вкусом якоря. или цепи.
Вы как всегда ни о чем. Вы можете сказать, к примеру, сказать, с какой конкретно фермы, купленные вами на 2 года впрок киллограммы зелёнки 10 сортов ? Или это просто мешанина коммерческая с какого то поля?
Ездить-то они точно ездят, но подозреваю в рамках программ
Так подозреваете или точно знаете ? Или подозреваете что не знаете, но уверенно пишете, как вам хотелось бы ? И кто эти импортеры тогда ? Где у них в поставках с этих ферм лоты в свободной продаже ?
зачем мне верить в бухгалтерию каждой кулинарии за углом? - берёте стоимость стейка на прилавке. и далее накладываете арифметику стоимости перелёта двух трёх персон до понюшек микролота. Затем. Х на вес паллета гречки из далёкой точки. ))) эта!))) для любителей разглядывать коричневый вкус кофе через розовые фильтры. реет вкусом якоря. или цепи.
Вы как всегда ни о чем. Вы можете сказать, к примеру, сказать, с какой конкретно фермы, купленные вами на 2 года впрок киллограммы зелёнки 10 сортов ? Или это просто мешанина коммерческая с какого то поля?
Не понимая агрономию - можно выпыхнуть и такую веру в навоз. у меня больше 20 сортов. не смущай моё либидо.
микролот от ленивого. есть у тебя фото персонально-микролотной станции воды на горе?! доверчивый чудак мой?!
ред. если ты налепишь на вес и упаковку персонального спец-лота, стоимость перелёта Ижевск-никарагуа. вы вздрогните. как минимум. но это не точно)))
Ufsnp написал(а) ... Кстати, очень рекомендую комплект крышек и насос вакуумный именно "Самарский Исток"
Спасибо! Я использую Ankomn из чёрного непрозрачного пластика. Но держит очень плохо! Сутки не держит. Проверяю, чтобы уплотнительная резинка без крошек и пыли была. Всё равно не держит...
Так что аккуратнее с этим Ankomn, на торрефакто продвигают их банки
Вы так уверены, что кроме как закупать зерно у неких оптовиков, крупные ( и не только) обжарщики из России не могут себе позволить купить напрямую кофе с конкретной фермы ?
Могут, но только если закупают минимум контейнер. При этом надо понимать, что накладные расходы будут существенно выше, чем у крупных импортеров, что сделает кофе, мягко говоря, неконкурентоспособным. Ездить-то они точно ездят, но подозреваю в рамках программ крупных импортеров по формированию ассортимента закупок.
Я припоминаю, раньше вы, да и не только вы более категоричны были, уверяли что такого то точно не может быть. Как такое может быть вообще, типа какой то там наглый обжарщик не может сам кофе везти в Россию, это неслыхано, кто ж ему позволит то, это ж монополия, объемы, баржи-хуяржи. Сейчас что-то вы даже стали допускать что это возможно ? Так возможно или не знаете просто элементарно ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maikl5301: Ну если вы не понимаете ничего в импорте, то не стоит спорить на эту тему, просто смешно наблюдать как пукан рвется, уж извините. При желании ввезти в РФ можно всё, что не запрещено законом, даже один мешок зеленки. А вот сколько это займет времени и сколько составят накладные расходы (фрахт, страховка, растаможка, сертификаты) зависит от импортёра. Если, например, обжарщик повезет мешок или десяток, то кофе в итоге получиться в прямом смысле золотым.
Не забывайте, что контейнер около 20 тонн зеленки.
Ну если вы не понимаете ничего в импорте, то не стоит спорить на эту тему, просто смешно наблюдать как пукан рвется, уж извините. ______ А вот сколько это займет времени и сколько составят накладные расходы (фрахт, страховка, растаможка, сертификаты) зависит от импортёра. Если, например, обжарщик повезет мешок или десяток, то кофе в итоге получиться в прямом смысле золотым. Не забывайте, что контейнер около 20 тонн зеленки.
Окей, я понимаю, вы понимаете в импорте значительно больше меня и тех обжарщиков, которые все-таки везут напрямую в обход импортеров именно тот сорт, которые они выбрали на ферме, а не который есть в прайсе ))) Невзирая на фрахт, страховку, растаможку и сертификаты ...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maikl5301: Да нет, просто вы не пытаетесь думать и легко верите во всю маркетинговую лапшу, шедро развешиваемую нашими доморощенными маркетологами.
Я о другом. Есть факты. А вы увиливаете... 1) Поставщик лично, конкретно Тэсти Кофе, заявляет, что ездили на ферму , выбирали и покупали кофе НАПРЯМУЮ и перевозку организоввыали сами. 2 ) А вы говорите : Нет это, маркетинг, он покупает и везет в рамках программы Импортера, это лапша на уши, верьте больше и быть такого не может, не покупает же он сразу 20 тонн )
Не забывайте, что контейнер около 20 тонн зеленки.
эх! еслиб в ящик лезла по объёму двадцатка - цены кофе на Руси снизились на четверть. сложно рассказать обывателю микролотов, што стоимость фрахта сопоставима со стоимостью мешков его счастья))) по слитым гтдэшкам 16-18тонн нетто в коробке. не богаче(((
Не забывайте, что контейнер около 20 тонн зеленки.
эх! еслиб в ящик лезла двадцатка - цены кофе на Руси снизились на четверть. сложно рассказать обывателю микролитов, што стоимость фрахта сопоставима со стоимостью мешков его счастья))) по слитым гтдэшкам 16-18тонн нетто в коробке. не богаче(((
Пока что вы оба , без всякого основания обвиняете обжарщика во лжи. Форум все стерпит ?
Пока что вы оба , без всякого основания обвиняете обжарщика во лжи. Форум все стерпит ?
ни. мой кетайский калькулятор с небрежной точностью показывает расчёт импорта косточковых в мешках маршрутом Никарагуа - Ижевск. на этом форуме кроме истеричных микроперсон, много норм читателей.)))
Тэсти зелёный кофе не продаёт вроде. Пока ниразу там не заказывал. Там или 250 гр дорого или 1 кг, это много. 450 гр ТФ удобнее в готовом виде
знакомая грусть. сильно больно не старался после двух попыток. но купить ядрёную спешыелти (с экскурсией тудой/сюдой к жирафам) Эфиопию в зелени по цене коричневого - моя был вежливо послан. мол глав бух и 1С так не умеет))))
Уважаемые форумчане! Снова странный узор после пролива 16 г закладка ! пролив быстрый порядка 18 сек( В чем причина? Малая доза? Трамбовка? Или помол? Или может что еще?((( Корзина IMS 14-16 г
Ufsnp: особенности системы дырочек с отверстиям и потоками в насосе горячей воды. если принять это к сведению, то опыт оператора сможет свести эти козюльки в ноль. если уж насос совсем не «самоделка».
помол на фото - в жуткую кислятину. но это по фото не точно. воздуху просто не куда деваться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Узор вполне нормальный, это результат сброса давления при выключении пролива. Подозреваю, что предпосылки в низкой скорости пролива из-за мелкого помола.
Быстрый пролив задуман изначально или так получилось, в чашке сколько выход?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.