Мои поздравления с очень достойной молкой и с присоединением к "большакам"! Я так и думал,что это автовариант 68мм коники. Немного о молке.Эти молки производит Eureka.Производит и сейчас,но уже не для Марзокко,а для Нуова Симонелли (модель NS MDL ), и конические жернова для этого бренда ставят чаще всего 75мм,хотя ,поскольку молку изготавливаются под заказ,то можно заказать и с 68мм. При желании эту молку можно посмотреть на сайте Нуова Симонелли.Выпускает эту молку Eureka и под своим брендом как модель Eureka Olympus K, но совсем в ином внешнем дизайне. В 2006 году Марзокко представил свою модель машины Classic,а вместе с ней на рыноке была представлена и соответствующая молка,которую для Марзокко и под брендом Марзокко выпускала Eureka,поскольку и дизайн машины, и дизайн молки очень гармонировали и дополняли друг друга. Молок под брендом Марзокко было выпущено ограниченное количество в течение нескольких лет,и выпускались они,как я уже писал, и с плоскими жерновами.Кстати,хотя эти молки под брендом Марзокко уже не выпускаются,но ,когда один из любителей кофе из США несколько лет назад решил приобрести их одногрупную модель Классик для себя,то менеджеры Марзокко,по его просьбе, заказали у Eureka такую молку и с марзокковским брендом,правда, это стоило дополнительно и пришлось ждать определенное время. И немного о самой молке.По результатам тестов молок с большой коникой,эта модель MDL от Eureka считается одной из лучших,уступая по совокупности оценок только МС99 от Фаемы( и соответствущим молкам) именно качеством дозатора и шириной выходного отверстия.А вот микрометричечская регулировка помола у этих молок считается лучшей.Очень хороший и выброс помола из камеры за счет более высокой скорости вращения жерновов,что Михаил уже и отметил. Я бы ,на месте Михаила,не стал бы отказываться от дозатора,ведь он у большой коники важен не только для удаления комков( их там и нет после помола), но главное,позволяет как следует перемешать помол и равномерно распределить все фракции,что у большой коники существенно влияет на качество шота.
Михаил_А: Вообще-то число оборотов у этой молки 780-820. Может быть на марзоковском варианте и 900.Да,для коники несколько многовато,но зато выметает эффективнее.
Михаил_А: Мои поздравления с приобретением, неужто вам вариант на 220 вольт попался? Один я здесь такой "счастливый" умудрился трехфазную бандуру купить?
По поводу скорости помола - 900 оборотов для дома даже многовато будет, наверное. Если будет не лень - можете попробовать включать ее через инвертор и выставлять скорость в районе 500 об/мин.
Цена для такой молки я бы сказал, даже низкая, особенно учитывая нынешний курс, так что мои поздравления еще раз. И правда удачно съездили.
А кто производитель? Или это вариация Кони-Робура? Или эту взяли -[ссылка]-
Основная проблема - дозатор.
А в чем проблема? Я со своим очень даже сдружился, хотя поначалу, особенно с учетом пригодности маззеровского конуса, собирался переделывать. Конус, если только и держатель рожка переделать, возможно немного удобнее или проще, но это настолько мелкая разница, на уровне личных предпочтений...
Нет, не эта. Эта, похоже, предшевствующая модель, моя квадратная. Это предложение я не видел, кто ищет конику узнайте, может еще в силе.
В дозаторе кмк выметать дольше или убирать оттуда все лишние детали надо. А перемешиваю я скрепочкой.
Всем спасибо за поздравления. Завтра попробую сделать фотографии.
По поводу скорости помола - 900 оборотов для дома даже многовато будет, наверное. Если будет не лень - можете попробовать включать ее через инвертор и выставлять скорость в районе 500 об/мин.
Да, двигатель 230 В, два кондера, один отключается через 5 с. На двигателе написано 900 rpm. Про частотник у меня мысль возникла еще до приобретения. Можно молоть на 300 об/мин, а потом выводить на максимум для проветривания. Где бы только недорогой и негабаритный инвертор найти ватт на 700.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В дозаторе кмк выметать дольше или убирать оттуда все лишние детали надо.
Я на своей только подклеил слой изоленты снизу на звездочку. А метода такая, сначала резко щелкаю рычагом раз 10-15, от вибрации все, что на горизонтальных поверхностях слетает вниз. Потом один полный оборот звездочки плавным, аккуратным движением рычага - выметается все со дна.
Да, двигатель 230 В, два кондера, один отключается через 5 с.
Интересно! Вы открывали кофемолку, чтобы посмотреть? А как реализован механизм отключения через 5 секунд? Инвертор, полагаю, проще всего взять на ebay/aliexpress, они в пределах 100 долларов стоят обычно. Хотя маломощных не так много предлагается.
Да, двигатель 230 В, два кондера, один отключается через 5 с.
Инвертор, полагаю, проще всего взять на ebay/aliexpress, они в пределах 100 долларов стоят обычно. Хотя маломощных не так много предлагается.
если двигатель однофазный забудьте про инвертор, у кого трехфазный (маттео) считайте что у Вас бонус и тогда инвертор просто необходим, только не надо смотреть на потребляемую мощность все инвертора идут по мощности на валу двигателя, она численно меньше. Для примера, у меня на сан марко по шильдику потребляемая мощность 560 Вт, а двигатель стоит на 370 Вт (двигателя тоже маркируются мощностью на валу) инвертора Siemens MICROMASTER 420 на 370 Вт вполне хватает, ну если уж сильно хочется запаса то следующий номинал 550 Вт.
Снимал телефоном, потом уменьшил размер, чтобы не перегружать объемом. Обратите внимание на остатки в камере, в основном пыль пригодная для турки. Получилась горка в одном месте, потому что из канала вычищал кистью, а после двигатель не крутил. Сейчас думаю как с этим бороться. Вариантов несколько: 1. Подклеивать как делают в дозаторах на выметающие лопасти что-то. Но, в связи с тем, что регулировка помола происходит за счет движения нижнего жернова, то здесь помогут только щетки упругие. В общем вариант проблематичный. 2. Переделывать регулировку помола. Опускать в самый низ нижний жернов, верхним регулировать. Решение тоже, пожалуй, не из легких. 3. Пробовать выдувать поршнем как в велонасосах. У меня такое на Компаке получается, надо только усовершенствовать. В углах и зазорах все равно будут постоянные остатки на которые придется забить. Начну, наверное, с этого варианта. Еще одна особенность. Регулировка помола происходит за счет изменения положения по высоте нижнего жернова, который жестко сидит на валу двигателя. Т.е. происходит перемещение ротора двигателя относительно статора. Как конкретно происходит это перемещение, вал в подшипниках перемещается или сами подшипники, я еще не разглядел. Дозатор завтра сниму, буду делать конус. Только боюсь, что этот процесс может занять много времени. Конденсатор включен 1,5 с, затем отключается. Внутри кондера я думаю скорее всего биметалл, т.е. тепловуха. 0,5 с происходит ее остывание. По поводу частотника вчера размышлял пока бегал. В основном, все однофазные движки сделаны по принципу трех- или двухфазных. Кондер служит для создания смещения фаз. А любой частотник создает трехфазное напряжение из однофазного. Конденсаторы естественно надо убирать. Завтра, кстати, прозвоню обмотки двигателя. Проблема с частотником все-таки в другом - при понижении частоты пропорционально падает мощность, а это уже критично. Даже при проектировании привода (а мысли все-таки есть еще пока о создании прототипа молки) придется закладывать более мощный двигатель с большими габаритами.
Проблема с частотником все-таки в другом - при понижении частоты пропорционально падает мощность, а это уже критично. Даже при проектировании привода (а мысли все-таки есть еще пока о создании прототипа молки) придется закладывать более мощный двигатель с большими габаритами.
В современных инверторах никаких проблем с сохранением мощности нету. Все зависит от настройки под режимы, на 99 стр. прикрепленного файла все подробно изложено. 420_pli_24525275_ru_1006.pdf
Конечно,дело хозяйское,но на мой взгляд, совершенно не стоит "городить огород" там,где всё в порядке. Я имею в виду замену дозатора на предполагаемый конус. Это просто как говорят, наступить на грабли,поскольку сам лично знаю несколько человек,пытавшихся большую конику с дозатором переделать в бездозаторный вариант.Кончилось всё это возвращением на место дозатора. Ведь всё нормально - хороший вымет помола в проход, а из прохода в дозатор,совершенно нормальный дозатор,где не остается ничего.Смолол дозу,прочистил проход,ещё раз включил молку для окончательного выброса помола в дозатор,затем путем щелчков всё пересыпал из дозатора в фильтр или иную емкость и всё. Если у тебя столь облстренная реакция на ту пыль или тот совершенный мизер,что остается после щелчков,то мы все,у кого большая коника,просто берем кисточку для рисования или похожую и сметаем всё это со стенок дозатора и со звездочки на дно дозатора и опять пару раз щелкаем. Всё идеально чисто и хорошо. Со временем появиться свой алгоритм и привычка делать это быстро и качественно. И не стоит загружать себя ненужными переделками. Это ничего хорошего не даст.
Ignas: скажем так, имея конус и дозатор я все же больше люблю конус. Так что это индивидуально. Дозатор мне не нравится тем, что на стенки пластикового стакана налипает немало пыли. С конусом все выметается сразу же в корзинку, а с дозатором - в него и потом чистим/выметаем дозатор. Потому я как раз могу понять желание переделать кофемолку в бездозаторный вариант. Тем более что не так давно в кафе видел переделанную в бездозаторную версию фаэму (не сразу признал даже) и мне понравилось.
Ну вот стал обладателем Sanremo SR80 б/у пробег около 40 кг. в ближайших планах переделка на бездозаторную. Сенсеи, жернова комаровские подойдут? По моему sr80 и quamar 80 братья.
В соседней теме я остановил свой выбор на кофемашинке Lelit PL41EM. Посоветуйте, пожалуйста, на какой кофемолке стоит остановить свой выбор для этой машинки?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все верно. С коникой будет проще получить стабильный результат, но вкус все-таки с плоскими будет чище. Из этих двух я бы советовал все-таки Аскасо с плоскими жерновами.
dirk: спасибо за советы! Сегодня счастливым обладателем Ascaso i-steel-1. Заказывал позавчера в нашем интернет-магазине, вышло примерно по курсу 64 р. за евро. без учета доставки. Теперь дело за кофе-машинкой, осталось только дождаться падения курса) А то я уже вместо Лелит начал приглядываться к Сильвии...
Предлагают: кофемолка Futurmat кофемолка Sanremo кофемолка Cunill Жернова от 57 до 64мм кто, что может сказать о них? есть ли смыл обновить имеющую у меня?!
alex_kgn: можете смело выбирать из них по двум параметрам - жернова 64мм - как можно меньше пластика в тракте помола/подачи кофе, у кунилов с этим не очень хорошо, например..
Конечно,присоединяюсь к Matteo,если решите менять свою Роки,то стоить брать именно СанРемо,у неёё жернова 63,5мм ( это аналог Фиорензато). Молка Футурмат( судя по фото это модель FP ) имеет жернова диаметром 54мм и эту молку производит тот же Cunill,правда,эта модель достаточно солидная, её вес примерно 13 кг и у неёё дизайн старой Фаемы. Молка Кунил у вас на фото ,скорее всего имеет жернова 60мм,хотя это ранняя модель,отличающаяся от теперешних.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это дело хорошее и правильное! Но если практикуете альтернативку, то не спешите расставаться с Камаром.
alex_kgn:
Выскажу крамольную мысль, как бывший владелец Роки, да и сейчас он не очень далеко и периодически с ним встречаюсь. Так вот, что касается вкуса в чашке, то он после Роки, особенно с острыми жерновами и без передоза с нормальной итальянской закладкой в районе 14 г, ой как хорош и обсуждаемые молки не факт, что дотянут до этого уровня. Это не только мои субъективные наблюдения, а выводы проекта Титан -[ссылка]- Другое дело, шаг регулировки и комкование, что конечно немаловажно и вполне может быть поводом для апгрейда.
Fahrenheit: Пора уже, пора С нетерпением жду возможности попробовать. Даже в DoubleB блин не на конике молят. TMN: Мокку вряд ли можно назвать альтернативкой. А до остальных я пока либо не дорос, либо не пробовал, либо не нравится (например компот из кемекса у торрефакто). Кстати говоря, какие щеточки лучше приделать? Из синтетической щетины, либо пластинки силиконовые? И какую лучше кисть и где купить?
Жека: не продавайте М80Е, ИМХО среди 64мм кофемолок он один из лучших. Даже Джолли мне нравилась несколько меньше по некоторым моментам. Коника не заменит М80Е. К тому же вы на конике не все виды обжарки пожелаете готовить, скорее всего.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С моккой думаю коника будет точно не хуже, совсем другая картина как раз с кемексом, харио, френчем...
какие щеточки лучше приделать?
Это надо смотреть по месту. В моем Промаке, например, оказалось достаточным полоски изоленты на нижнюю часть звездочки.
С кисточками тот еще вопрос. Во-первых, надо смотреть по форме выходного канала. Потом, чтобы удобно было выметать и не вылезали волоски. После многочисленных экспериментов у меня остались два претендента: зубная щетка и, более любимый вариант, силиконовая кисточка, маленькая такая из Ашана.
Выметать ими менее удобно чем щетинными "правильного" размера, но зато никаких волосьев.
Matteo: Всё решит вкус. К сожалению место на кухне не безгранично и две молки оставить не получится, жена и так воет из-за отсутствия рабочих поверхностей на столешнице. Я еще не знают влезет ли коника на кухню )))) Джолли сливает камару, была она у меня. TMN: Спасибо. А что за звездочка? Правда подозреваю, что молка уже доработана предыдущим хозяином.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.