Предлагают: кофемолка Futurmat кофемолка Sanremo кофемолка Cunill Жернова от 57 до 64мм кто, что может сказать о них? есть ли смыл обновить имеющую у меня?!
alex_kgn: можете смело выбирать из них по двум параметрам - жернова 64мм - как можно меньше пластика в тракте помола/подачи кофе, у кунилов с этим не очень хорошо, например..
Конечно,присоединяюсь к Matteo,если решите менять свою Роки,то стоить брать именно СанРемо,у неёё жернова 63,5мм ( это аналог Фиорензато). Молка Футурмат( судя по фото это модель FP ) имеет жернова диаметром 54мм и эту молку производит тот же Cunill,правда,эта модель достаточно солидная, её вес примерно 13 кг и у неёё дизайн старой Фаемы. Молка Кунил у вас на фото ,скорее всего имеет жернова 60мм,хотя это ранняя модель,отличающаяся от теперешних.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это дело хорошее и правильное! Но если практикуете альтернативку, то не спешите расставаться с Камаром.
alex_kgn:
Выскажу крамольную мысль, как бывший владелец Роки, да и сейчас он не очень далеко и периодически с ним встречаюсь. Так вот, что касается вкуса в чашке, то он после Роки, особенно с острыми жерновами и без передоза с нормальной итальянской закладкой в районе 14 г, ой как хорош и обсуждаемые молки не факт, что дотянут до этого уровня. Это не только мои субъективные наблюдения, а выводы проекта Титан -[ссылка]- Другое дело, шаг регулировки и комкование, что конечно немаловажно и вполне может быть поводом для апгрейда.
Fahrenheit: Пора уже, пора С нетерпением жду возможности попробовать. Даже в DoubleB блин не на конике молят. TMN: Мокку вряд ли можно назвать альтернативкой. А до остальных я пока либо не дорос, либо не пробовал, либо не нравится (например компот из кемекса у торрефакто). Кстати говоря, какие щеточки лучше приделать? Из синтетической щетины, либо пластинки силиконовые? И какую лучше кисть и где купить?
Жека: не продавайте М80Е, ИМХО среди 64мм кофемолок он один из лучших. Даже Джолли мне нравилась несколько меньше по некоторым моментам. Коника не заменит М80Е. К тому же вы на конике не все виды обжарки пожелаете готовить, скорее всего.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С моккой думаю коника будет точно не хуже, совсем другая картина как раз с кемексом, харио, френчем...
какие щеточки лучше приделать?
Это надо смотреть по месту. В моем Промаке, например, оказалось достаточным полоски изоленты на нижнюю часть звездочки.
С кисточками тот еще вопрос. Во-первых, надо смотреть по форме выходного канала. Потом, чтобы удобно было выметать и не вылезали волоски. После многочисленных экспериментов у меня остались два претендента: зубная щетка и, более любимый вариант, силиконовая кисточка, маленькая такая из Ашана.
Выметать ими менее удобно чем щетинными "правильного" размера, но зато никаких волосьев.
Matteo: Всё решит вкус. К сожалению место на кухне не безгранично и две молки оставить не получится, жена и так воет из-за отсутствия рабочих поверхностей на столешнице. Я еще не знают влезет ли коника на кухню )))) Джолли сливает камару, была она у меня. TMN: Спасибо. А что за звездочка? Правда подозреваю, что молка уже доработана предыдущим хозяином.
У меня было две одинаковых Сильвии, и две молки - Мазер Мини и новый Рокки. Я не мог понять, почему у капучей, помолотых на Рокки такой слабый блеклый вкус по сравнению с Мини. Дискутировали об этом с Михаилом три дня в личке, после чего я отвез с работы второй комплект домой, поставил рядом две Сильвии и две молки, залил одинаковую воду, засыпал одинаковый кофе, подобрал дозы и начал тестировать крест накрест и по всякому. По окончании тестирования я продал Рокки за полный проигрыш Минику в насыщенности вкуса При этом гипертрофированностью вкусовых рецепторов похвастаться не могу, с трудом различаю разницы в дозах, ступенях помола, нескольких градусах, степенях обжарки, но с молками результат был очевиден. К слову сказать, переход с Мини и Джолли на Камары был столь же ярким.
Я, когда только привез коническую Марзокку, тоже отметил отличие вкуса эспрессо в лучшую сторону. Сейчас это уже не замечаю, Компак для эспрессо не использую, хотя все хочу сделать сравнительные тесты. В каникулы кофе разного торрефактовского было много, но не было времени. Приделал к Марзокке как и к Компаку вилку для холдера, что намного удобнее. Снял бункер. Снял дозатор и приклеил вырезанный из календаря конус. С конусом мне удобнее, как будет возможность закажу конус из металла, эскизы уже есть, нет материальных средств.
Или уменьшить камеру помола только до зоны эспрессо, или приделать снизу и сверху лопастей нижнего жерного скребки или кисти. С первым вариантом про недостатки понятно. Со скребками и кистями сомнения, что будет происходить износ металла и электростатика.
Еще вариант был помпу воздушную сверху приспособить для продува камеры после помола, но тоже сильно сомневаюсь в эффективности.
Не являюсь поклонником ни молок Mazzer, ни Quamar,лично их не имел и ,пользовался у знакомых лишь несколько раз, поэтому воздерживаюсь от их оценок как таковых, а вот о впечатлениях от шота, приготовленного после помола на некоторых моделях этих молок коротко скажу именно для того, чтобы согласиться с вами.Причем это были впечатления тех,кто так же как и вы,достаточно принципиально и не один раз оценивали это, будучи владельцами данных молок.Вывод аеналогичен вашему - маззеровские шотики,как правило,уступают квамаровским,хотя сами молки Маззер в плане конструктива и исполнения оценивались как более предпочтительные (не знаю,согласитесь ли с этим...). но мы сейчас именно о вкусе шота. В конце концов, после долгих рассуждений и даже споров обладателей этих молок и этого феномена ( лучшего вкуса у шота от Квамара) консенсусом пришли к выводу о том, что всё дело в жерновах, их исполнении и пр.Если Маззер использует свои жернова, то Квамар использует жернова от Фиорензато,Веги и под. Несмотря на то, что не только у нас на сайте,но и среди многих кофеманов Маззер это что-то "святое",вкусовые качества шота после помола на молках этого бренда многими,как и вами,ставится под вопрос.Видимо,надо учитывать и то,что именно маззеровские жернова чаще всего встречаются и в "левом" исполнении,что тоже не способствует улучшению помола в этом плане.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Разъясните, пожалуйста. Как правильно ухаживать за кофемолкой Ascaso i-steel-1 ? А то я засунул палец в носик, из которого сыпется перемолотый кофе, и оказалось, что там внутри намолотого кофе со столовую ложку, если не больше.
не поделитесь, где такую шикарную вилку взяли? Или это маззеровская за 38 евро? Мне бы их две штуки необходимо и цена как-то совсем не нравится
Вилки заказывал на предприятии, где есть лазерная резка металла.
Сделал чертежи, остальное они сами. Для Компака вилка из 2 мм нержавейки полированной обошлась в 240 руб. Надо было из 3 мм делать, все таки лучше пожестче. Для Марзокки из 3 мм нержавейки изготовлена из двух частей и соединена аргоновой сваркой. Неполированная сталь и шов неполированный, потом как-нибудь отполирую. Обошлась в 300 руб.
Вот возьмите мой шаблон -[ссылка]-, я делал такую вилку, только дырки и длину на бумаге подкорректируйте под свои холдеры чтобы наиболее удобно было. У Вас же руки смотрю из нужного места растут и дремел есть. Осталось только кусочек нержавейки 2-3 мм найти и вырезать, а потом наждачкой зашлифовать и никакой лазерной резки тут вовсе не нужно. Я например за вечер сделал такую штуку.
Black_Jack_: Даже миллиметровая нержавейка режется дремелом очень неохотно... и края потом как бобром погрызенные. Купить лист нержавейки не проблема, проблема - разрезать его. В принципе, мне бы и 2мм хватило бы наверняка.
Для вырезания отверстия диаметром около 40мм мне пришлось сточить штук шесть-семь дисков для дремела, они прямо горят с противным запахом. Жесткая штука
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
даже в камеру на 20% залезаю, но все равно в камере еще много остатков.
А пробовали после выметания канала и доступного пространства камеры, включить на секунду молку и после остановки вымести остатки, можно повторить еще разок, много остается?
И еще, если правильно понимаю, вокруг верхнего неподвижного жернова остается свободное простанство, также как на молках с плоскими жерновами. В таком случае в этой зоне будут собираться "постоянные" остатки, которые, попав туда, наружу покажутся только при очередной чистке со снятием верхнего блока.
maikl5301: попробуйте смешать помол для эспрессо: скажем, 10 граммов из макапа и 5 граммов из 38мм коники. Пролив должен стать ровнее (добавятся фракции).
Для вырезания отверстия диаметром около 40мм мне пришлось сточить штук шесть-семь дисков для дремела, они прямо горят с противным запахом. Жесткая штука
То режущие диски фиговые. У меня такой дремел -[ссылка]- так там в комплекте были тоненькие режущие диски и мне чтобы сделать отверстие в воронке понадобилось всего пол одного круга сточить. Думаю докуплю ещё дисков чтобы было. Заказал уже у нас в Украине на официальном сайте дремела, они были толще и по диаметру чуть больше, для интереса решил попробовать порезать, так мало что они почти нихрена не резали, да ещё стачивались очень быстро. Вот можно заказать -[ссылка]-
даже в камеру на 20% залезаю, но все равно в камере еще много остатков.
А пробовали после выметания канала и доступного пространства камеры, включить на секунду молку и после остановки вымести остатки, можно повторить еще разок, много остается?
И еще, если правильно понимаю, вокруг верхнего неподвижного жернова остается свободное простанство, также как на молках с плоскими жерновами. В таком случае в этой зоне будут собираться "постоянные" остатки, которые, попав туда, наружу покажутся только при очередной чистке со снятием верхнего блока.
Я для ускорения процесса помол произвожу так: засыпаю отмеренную дозу, включаю молку, после полного смалывания выключаю, дожидаюсь когда остановится жернов, выметаю из канала и из доступного пространства камеры, снова включаю на несколько секунд, затем окнчательно выметаю. Можно повторить, но эффект уже близкий к нулю.
Сейчас разобрал и сделал фото. Молол как описано. Молол мелко темнообжаренный Сальвадор для закладки 14г. На взгляд в камере остается 2, максимум 3 г остатков, которые распределяются по свободным местам (дно камеры и низ верхнего жернова) , там и лежат. При максимально крупном помоле нижний жернов опускается к дну камеры, на дне после помола чисто.
В принципе можно не заморачиваться и оставить все как есть, и даже лучше при прочистке канала кистью в камеру не залезать.
Или заморочиться. Идеи разные были. Или кисточки приделать, или уменьшить объем камеры только до зоны эспрессо, проложив на дно прокладку. Сейчас возникла мысль по другому уменьшить объем камеры. Вставить кольцо по периметру камеры от верхнего жернова до дна камеры, но для этого надо снять лопасти с нижнего жернова, а на их место поставить обрезанные лопасти. Только для этой модернизации надо разобрать нижний жернов, а я не знаю как.
Может кто в курсе как снять лопасти с нижнего жернова?
И еще сомнения по этому поводу, не будет ли заклинивать жернова?
Как оказалось нижний жернов состоит из трех частей надеваемых на вал двигателя как детская пирамидка. Склеились они между собой кофейными маслами и казалось, что все спрессовано.
На жернове и лопастях надпись: EUREKA E 13 68.
Сейчас в вычищенную кофемолку запустил 17,4 г темного Сальвадора, помол мелкий. На выходе получил 14,6 г. 2,8 г осели в свободные полости и будут там практически до следующей чистки служить прокладкой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил_А: На остатки на нижней части верхнего жернова можно не обращать внимания, они "постоянне", налипают навсегда. На самой мешалке тоже скорее всего постоянные.
При максимально крупном помоле нижний жернов опускается к дну камеры, на дне после помола чисто.
Это вот самое "пакостное" место конструкции, плата за удобную бесступенчатую регулировку. Расстояние от выметающуй крыльчатки до дна камеры меняется при регулировке помола. Боюсь, что принципиально эту проблему не устранить. Самое главное, что происходит с кофе, который остается на дне камеры, если кисточкой в неё не лазить? Он там "заменяется" при следующем помоле или остается "старым"? Если остается, то и заморачиваться не стоит, а если меняются, то... надо думать. Уменьшать объем кольцами вряд ли разумное решение, поскольку в силу необходимости регулировки помола зазор все равно сохраниться. Я бы попробовал к мешалке приделать "щетки-фартуки" из тонкого листового силикона. На переднюю или заднюю кромки и как крепить - большой вопрос...
будут там практически до следующей чистки служить прокладкой.
Это если помол не менять, хотя на большой конике это не так часто делается.
Zhandaroff написал(а) ... Скорее эти 2,8 г вылетят следующим утром))
Нет, не вылетят. Эти граммы осели в полостях, там и будут до следующей чистки. Небольшие количества их будут выметаться при изменении величины помола. Но это прогнозирую в пределах 0,2 г при использовании кофемолки для эспрессо.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.