Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Эти граммы осели в полостях, там и будут до следующей чистки.
Ну тогда и смысла заморачиваться нет. Даже если ощутимая часть из них вылетит, а такое периодически может происходить, то сразу заметите по количеству кофе в рожке.
Всем доброго дня! В общем решил купить кофемолку. Бюджет обозначен в 30 тыр с небольшим. Что приличное можно взять за эти деньги? В российских интернет магазинах можно найти Compak K3 примерно за эти деньги. Как вариант рассматриваю Quamar M80E в немецких интернет-магазинах. Стоит ли переплачивать за него и заморачиваться с оплатой через палку, настолько ли существенна разница между ними? Кстати еще попутно хотел спросить в чем разница между Quamar M80E и Quamar M80 AUTO RED? Потому, как нашел вот такой вариант: тынц. Или все же есть лучшие варианты за эти деньги? Буду благодарен за советы.
Однозначно стоит заморачиваться! Очень хорошо почувствуете разницу в чашке. Все таки МДФ это начальный уровень, а Quamar с жерновами 63мм это уже твердый середнячек. В варианте Auto механический дозатор и бункер для молотого кофе, в варианте Е автоматика и воронка, из которой все насыпается напрямую. Для дома на самом деле разница не сильно большая, выбирайте любую из этих вариантов.
<div>Однозначно стоит заморачиваться! Очень хорошо почувствуете разницу в чашке. Все таки МДФ это начальный уровень, а Quamar с жерновами 63мм это уже твердый середнячек. В варианте Auto механический дозатор и бункер для молотого кофе, в варианте Е автоматика и воронка, из которой все насыпается напрямую. Для дома на самом деле разница не сильно большая, выбирайте любую из этих вариантов.</div>
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем огромное спасибо за советы!!! Понял, что из предложенного мною лучше брать Quamar. А вообще за эти деньги какие варианты еще можно рассмотреть? И еще вопрос М80 для помола в пакеты возможно использовать для помола напрямую в рожок? Или все будет разлетаться в разные стороны. Вопрос к тому, что есть такая же, но чуть дороже и с дозатором. Какую из них в таком случае выбрать? Планирую использовать для помола сразу в рожок на 2 чашки. Больше двух чашек подряд готовить не планирую.
С моей точки зрения с дозатором будет немного удобнее, чем для помола в пакеты, т.к. из первого варианта удобнее выметать остатки молотого кофе. Носик для помола в пакеты вымести будет сложнее, соответственно больше вчерашнего молотого кофе будет у вас в рожке. Еще одним неоспоримым плюсом для меня является то ,что не нужно стоять с рожком или емкостью пока все мелется. У меня Fiorenzato с дозатором, после того, как весь кофе смолот, я беру кисточку, выметаю все из канала и спокойно насыпаю кофе в рожок.
... К слову сказать, переход с Мини и Джолли на Камары был столь же ярким.
Можете пояснить: впечатления были положительные или нет? Иными словами как Камар по сравнению с Маццерами? Интересует в связи с тем, что в принципе решил для себя покупать Quamar M80 с дозатором.
Wanderer: Да, положительные. Камар дает существенно более яркий и насыщенный вкус, хотя мазеры конструктивно выполнены более качественно и надежно. Я бы мазеры мини и Джоли не рассматривал. По поводу Камара с дозатором я не знаю, насколько там доступный выходной канал для чистки. Лучше уточнить этот вопрос до покупки. А еще лучше, сразу найти б/у конику, но это очень сложно сделать за адекватные деньги.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем, кто принимал участие и помогал в нелегком выборе кофемолки огромное спасибо!!! Кофемолка Quamar M80 AUTO RED приобретена за 31 тыр на месте в Новосибирске (похоже действительно она дожидалась именно меня ). Кстати кофемолка оказалась с дозатором и других в наличии просто не было. Позже вечером, когда распакую, сфотографирую. Еще раз всем большое спасибо!!!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Wanderer: Да, положительные. Камар дает существенно более яркий и насыщенный вкус, хотя мазеры конструктивно выполнены более качественно и надежно. Я бы мазеры мини и Джоли не рассматривал. По поводу Камара с дозатором я не знаю, насколько там доступный выходной канал для чистки. Лучше уточнить этот вопрос до покупки. А еще лучше, сразу найти б/у конику, но это очень сложно сделать за адекватные деньги.
Не лучше и не хуже. Просто другой. Полноценный, многослойный вкус. Раньше вкус был более однотипен, сейчас каждая чашка раскрывается и получаешь удовольствие. Мне нравится больше.
Как то ассоциацию с автомобилями провел по тактильным и вкусовым ощущениям - Рокки - это Дэу Нексия, Мазер Мини - это Форд Фокус, Супер Джолли - это Форд Мондео, Камар - Фольксваген Пассат, К10 - Мерс S-класса.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ignas: Из общедоступных и более менее объективных соревнований я встречал только Titan Grinder Project, а там как-то не просматривается выигравших, уж тем более многих.
Хотелось бы узнать: есть ли какой-нибудь бункер меньшего размера к кофемолке? А то планирую точно отмерять необходимую дозу перед тем, как ее смолоть, и такой огромный бункер будет только мешаться. А держать открытой кофемолку не хотелось бы во избежании случайного попадания в нее посторонних предметов.
С впечатлениями придется немного подождать, поскольку еще необходимо будет приобрести к молке машину. Надеюсь на содействие и помощь уважаемых форумчан в этом нелегком и важном для меня деле.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Конечно , Titan GP весьма авторитетный проект и его выводы стоь же, но довольно часто можно встретить и иные мнения и оценки, которые, так же имеют место быть и которые интересны, как и вообще любое мнение и выводы, особенно, если они основаны на непосредственном опыте, сравнениях и оценках. Во многом отличается оценка и самих маззеровских моделей,включая Робур, с точки зрения именно качества и вкуса шота. И, на мой взгляд, очень многие ценители этого бренда на первое место ставят не Робур, а Маззер Роял, он же кое-где известен как Маззер Старк. Приходилось слышать и мнение, что и Major зачастую выгоднее в этом смысле, особенно с поработавшими жерновами. Если же говорить об иных моделях, то и тут очень многие отдают предпочтение не Робуру, а, допустим, Анфим Супер Каймано,моделям Чимбали/Фаема с большими плоскими, Аристарко с подобными жерновами,некоторым моделям Малконига, причем явно,далее,К 10, той же 99, Doge и некоторым иным. Конечно, этот не императив в оценке, просто это показывает реальную картину , которая не столь однозначна и проста...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
...многие ценители этого бренда на первое место ставят не Робур, а Маззер Роял... многие отдают предпочтение не Робуру, а, допустим, Анфим Супер Каймано,моделям Чимбали/Фаема с большими плоскими...
Ну это-то из never ending story коника против плоских. Я тоже считаю, что определенный тип смесей или моносортов, точнее степени обжарки, будет лучше на плоских, а другой на конике.
А в целом это все крайне индивидуально, сколько людей - столько и мнений.
Это Mazzer DR100 Bag - сорокадвухкилограммовая молка прямого помола для использования при коммерческом помоле в соответствующих заведениях среднего уровня, плоские жернова 100мм, 1400RPM и бункер около 2кг.Это, по сути, старший брат Мейджора с прямым помолом в пакеты, у которого жернова 83мм. Есть ещё и самый старший брат по имени Mazzer Zar,однофазный с жерновами в 120мм и трехфазный со 140мм плоскими жерновами. Модель Мейджер способнa на помол 250г в минуту, модель DR100 мелет как однофазная 650г,как трехфазная 1кг в минуту, а модель Zar соответственно 1кг и 2кг в минуту.
Wanderer: С впечатлениями придется немного подождать, поскольку еще необходимо будет приобрести к молке машину. Надеюсь на содействие и помощь уважаемых форумчан в этом нелегком и важном для меня деле
Ну почему же, пользуюсь совместно с MDF. Просто комплект Gaggia находится на работе, а Quamar купил домой взамен суперавтомата Бош. Поэтому наверное пока буду подбирать машину буду экспериментировать альтернативу. На этих выходных разберу молку, протру жернова, затем начну подбирать помол.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Купите самого дешевого кофе и прогоните через молку хотя бы килограмм для притирки жерновов.
неужели это действительно необходимая операция? Действительно ли так ощущается изменения во вкусе после рисловутой "притирки" жерновов. Мне просто как то не верится если честно
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Fahrenheit: новые жернова могут иметь даже облой и заусенцы. Притирка необходима. На новых даже мелкий помол поначалу получить проблематично - они просто шаркают неровностями. А вот притирать новые жернова на большой конике - это ад. Я для притирки зерна спельты использовал, она сравнима по жесткости с кофе, а вот вязкость выше.
Я бы выбрал б/у молку с плоскими жерновами от 64мм, т.е. из предложенного списка Macap MC6. Еще можно посмотреть б/у Мазер Супер Джоли/Quamar M80/Fiorenzato F5
Выскажу,коротко, мнение о жерновах, притирке и пр. Все производители молок оснащают свои модели жерновами, изготавливаемыми для определенной модели молок и всегда рекомендуется, если возникла необходимость их менять, пользоваться именно такими ,оригинальными, жерновами - жерновами от производителя. Чем выше уровень молки, тем производитель ответственнее и тщательнее относиться к жерновам, их качеству и т.д,причем просто недопутимы даже мельчайшие отклонения от принятого стандарта и если таковые обнаруживаются, эти жернова просто бракуются.Как правило, жернова проходят двойной контроль - непосредственно у производителя жерновов и у производителя определенной модели молок ( большинство жерновов заказывается производителями молок,разве что Малкониг сам производит жернова для своих молок). Какие-либо облои и заусеницы у оригинальных жерновов,даже входящих в категорию стандартных - Steel Mill Line - практически исключены. Другое дело, что есть огромная масса "левой" продукции и именно поэтому некоторые ответственные продавцы даже на своих сайтах чаще всего указывают на происхождение предлагаемых жерновов, зачастую имея в ассортименте и те, и другие.Жернова от производителя, естественно , дороже. Правда, это делают далеко не все продавцы. Именно потому жернова лучше всего приобретать, особенно для молок высшего уровня. у официальных дистрибюторов. Что же до т.н. притирки, то любые жернова и на всех молках, именно с того момента как только они начали молоть первое зернышко, попавшее в них, начинают процесс постепенного изнашивания и он непрерывно продолжается до того самого момента. пока потребитель не решит, что по его мнению,пришло время их менять.Конечно, есть определенные стандарты,которые рекомендуют после того или иного количества смолотых зерен, менять жернова,хотя и тут всё зависит от потребителя.Как от него же зависит и то, помол на каких жерновах - на совершенно новых,на немного поработавших или на достаточно постаравших - ему наиболее приемлем и какой шот, соответственно, лучший именно для него. Так что, если и можно говорить о "притирке" жерновов, то весьма условно и для каждого потребителя начало этого периода и его окончание очень индивидуально,если даже этот период возможно каким-либо образом и совершенно конкретно, обозначить, Говоря попросту, начиная свою "службу", жернова начинают изнашиваться и так до того момента, пока их не решат менять...
Выскажу,коротко, мнение о жерновах, притирке и пр. Все производители молок оснащают свои модели жерновами, изготавливаемыми для определенной модели молок и всегда рекомендуется, если возникла необходимость их менять, пользоваться именно такими ,оригинальными, жерновами - жерновами от производителя. Чем выше уровень молки, тем производитель ответственнее и тщательнее относиться к жерновам, их качеству и т.д,причем просто недопутимы даже мельчайшие отклонения от принятого стандарта и если таковые обнаруживаются, эти жернова просто бракуются.Как правило, жернова проходят двойной контроль - непосредственно у производителя жерновов и у производителя определенной модели молок ( большинство жерновов заказывается производителями молок,разве что Малкониг сам производит жернова для своих молок). Какие-либо облои и заусеницы у оригинальных жерновов,даже входящих в категорию стандартных - Steel Mill Line - практически исключены. Другое дело, что есть огромная масса "левой" продукции и именно поэтому некоторые ответственные продавцы даже на своих сайтах чаще всего указывают на происхождение предлагаемых жерновов, зачастую имея в ассортименте и те, и другие.Жернова от производителя, естественно , дороже. Правда, это делают далеко не все продавцы. Именно потому жернова лучше всего приобретать, особенно для молок высшего уровня. у официальных дистрибюторов. Что же до т.н. притирки, то любые жернова и на всех молках, именно с того момента как только они начали молоть первое зернышко, попавшее в них, начинают процесс постепенного изнашивания и он непрерывно продолжается до того самого момента. пока потребитель не решит, что по его мнению,пришло время их менять.Конечно, есть определенные стандарты,которые рекомендуют после того или иного количества смолотых зерен, менять жернова,хотя и тут всё зависит от потребителя.Как от него же зависит и то, помол на каких жерновах - на совершенно новых,на немного поработавших или на достаточно постаравших - ему наиболее приемлем и какой шот, соответственно, лучший именно для него. Так что, если и можно говорить о "притирке" жерновов, то весьма условно и для каждого потребителя начало этого периода и его окончание очень индивидуально,если даже этот период возможно каким-либо образом и совершенно конкретно, обозначить, Говоря попросту, начиная свою "службу", жернова начинают изнашиваться и так до того момента, пока их не решат менять...
Философия сего глубокомысленного поста в двух словах : -жернова начинают изнашиваться с первого перемолотого зернышка. Трудно предположить что-то иное ))
-ставьте, люди, только оригинальныек жернова, это есть хорошо . Кто бы спорил )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А как Вы расцениваете рекомендации производителей автомобилей не превышать в течение первых тысяч километров пробега определенной скорости или оборотов двигателя, ведь автомобильные детали изготовлены с высочайшей точностью и "какие-либо облои и заусеницы" исключены? Во времена нашей молодости производители были откровеннее и честно называли этот период обкаткой, необходимой для приработки (притирки) различных механизмов. Вот точно также и в кофемолке, жернова должны приработаться. А заусенцы будут на любых жерновах, как бы точно их не обрабатывали, вопрос только при каком увеличении рассматривать заусенцы.
Я бы выбрал б/у молку с плоскими жерновами от 64мм, т.е. из предложенного списка Macap MC6. Еще можно посмотреть б/у Мазер Супер Джоли/Quamar M80/Fiorenzato F5
Если не затруднит отсортировать остальные кофемолки из списка по убыванию? Quamar M80 бы взял с удовольствием - да нету бу...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.