По сравнению на HB, приведенному Вами, смутило вот это о Камаре
The Quamar does not have a removable grind tray like the Super Jolly or the Ceado, which makes clean up a bit more difficult. The built-in "ledge" keeps coffee grounds off the counter, but because it's not removable, a small brush is needed to clean spillage. Я, если честно, не очень понял, с чем именно и почему именно трудности с очисткой, но насторожился=) не могли бы Вы пояснить подробнее, в чем там косяк и как с этим жить?=) Спасибо, истина все ближе)
На этот момент внимания вообще не обращайте. Сам пользуюсь такой молкой, убрать с молки просыпавшийся кофе раз в несколько дней труда не составляет.
Upd. Смысл в том, что у Маззера под дозатором есть поддон, на который при работе из этого дозатора просыпаются частички кофе, у Камара такого поддона нет, и частички просыпаются на саму молку. Так вот в случае Маззера можно взять поддон с мусором и прямо с поддона вытряхнуть мусор в ведро. С Камаром по-дургому - нужно с самой молки этот мусор убирать тряпкой (не бегать же с молкой к ведру ).
lect: Обратите внимание еще на эту молку. Жернова 84 мм, 880 оборотов, мощность 440 ватт.
Ну за чтоо вы со мной так еще одна вкусная молка в бюджет=) пойду об стену головой стучать. Что уважаемые форумчане скажут о ней в сравнении с остальными рассматриваемыми? Quamar m80 M/E Macap mx900 Зенит, судя по всему, в пролете..
Что уважаемые форумчане скажут о ней в сравнении с остальными рассматриваемыми? Quamar m80 M/E Macap mx900 La San Marco SM97 Зенит, судя по всему, в пролете..
Вообще эту Сан-Марко я полгода назад очень хотел приобрести, но не сложилось. Вместо нее был заказан левер. А молку я все-таки купил, но совсем другую - hand made от Блэк Джека
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
не очень понял, с чем именно и почему именно трудности с очисткой
Да нет никаих трудностей, уж дома точно. Речь о том, что на Маззере поддон легко вытаскивается и его можно высыпать в мусорное ведро. В Камаре надо вметать или вытирать влажной тряпкой, дома там мизер, а на производстве скопится навалом, в этом разница.
еще одна вкусная молка в бюджет
Действительно очень привлекательная молка, в рамках того же бюджета получаете большие плоские с маленькой скоростью вращения. В остальном все очень даже прилично.
Добавлю и я немного о Eureka Zenith 65 и Macap MX 900. Видимо, стоит начать с того, что обе молки официально сертифицированы, так что отвечают всем и самым высоким стандартам качества. Правда, Масар сертифицировал свою молку под брендом La Spaziale Astro 8. Не очень легко отдать предпочтение какой-либо модели. Механизм настройки помола явно предпочтительней у Зенита,тут он, думаю, вообще, явный фаворит.Выходной канал,скорее всего. предпочтительней у Масара,. Конструкционно он несколько вытянут горизонтально, в то время как у Зенита форма канала более вертикальная. Доступ к каналу, как верно отметил TMN, у Зенита с его автоподмолом и особенностью конструкции дозатора, более сложный, нежели у Масара, последний в этом смысле, думаю, пример многим. Сам дозатор у обеих молок явно лучше. нежели, допустим у Маззера или Квамара, а вот в споре между собой по части дозатора, обе эти молки идут, думаю, ноздря в ноздрю. Всё же, Масар, на мой взгляд, пытается вырвать победу более решительно. Зенитовский помол явно благосклоннее к эспрессо, в то время как макаповский совсем не видит недостатка в компромиссе эспрессо + альтернатива. Число оборотов, как видим, дает преимущество этой модели Масара, мощность же оставляет место для гордости Зениту. Последний фактор. думаю, не столь уж и определяющий в большинстве случаев при домашнем помоле. Степень нагрева жерновов после помола в течении тридцати секунд, у Масар ниже, нежели у Зенита. В целом же, выбирая между двумя этими молками,трудно быть очень решительным, тут требуется определенный настрой, персональное чутье и расположение, с учетом своих возможностей, конечно.
Я остановился на Eureka Olympus 75E, хотя изначально выбирал между Мазером и Сидо.
И как впечатления?
Пока впечатлений нет. Кофемолка должна приехать в конце этого месяца. Единственное, что мне до конца не понятно: это то, как доставать остатки в канале, если закладывать в бункер строго порционно. Судя по отзывам количество остатков колеблется в районе от 1 до 3 грамм.
А, так там про поддон речь, я недопонял. Ну, это, конечно, ерунда. Это я о Камар М80. Итак, тройка лидеров на данный момент: Macap MX900 - 65мм, низкие обороты, самый удобный дозатор и выходной канал. La San Marco SM97 - 84!мм, низкие обороты, с удобством вопрос. Quamar M80M - 63мм, высокие=( обороты, дозатор и выходной похуже. Дешевле на 120 евро.
Мои симпатии, основанные на чем угодно, кроме личного опыта, чуть больше на стороне первых двух низкооборотных молок. Однако как одну, так и вторую, придется ждать неопределенное время. Может неделю, а может и 2 мес. В принципе, не помру, но руки чешутся=) Камар можно без особого ожидания получить, к тому же прилично сэкономив и пустив остаток в фонд новой кофеварки. Что посоветуете? Есть ли смысл ждать, или разница по совокупности характеристик и результату будет исчезающе мала для такого прожженного профи, как я?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Лучшие Мх900 Anfim caimano -800 rpm, супер и бариста -еще лучше San marco sm mk -660 rpm Gaggia mdf(которая новая )- 800 rpm , старые без редуктора Чимбали MAX с ремнем , ака alinox с двухзонными
Из быстрого vario к30 Santos (к B_J) вопрос , но думается , что годен, нет сомнений не доверять
Квамар с жерновами которые "старые ", но сейчас начали ставить снова "старые " свои и это плюс Мифос 75, тоже годная, особенно с low rpm
abel: а молка новая или была полностью прочищена? может в ней уже сидело грамм 10-20 по "закаулкам" и эти 17 грамм просто протолкнули старое кофе? мне кажется самая главная проблема профессиональных кофемолок для использования дома - эти самые "закаулки" где прячется кофе. Я когда кофемолку купил и первый раз включил (так у меня из 20 гр. дай бог в рожок и попало грамм 5 - не больше
Wanderer: Как у вас с ручной складываются отношения?
У нас с ней взаимные любовь и уважение Если серьезно, то ручная молка сейчас дома с Уникой. Камар переехал на работу к леверу, в ожидании, когда придет вторая ручная коника от Блэк Джэка, после чего видимо Камар будет продан. Результат из этой ручной молки мне определенно нравится больше, чем из Камара, особенно на помповой машине.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
замерьте сколько при первом помоле чистыми получите из 20гр например
Это мало полезного говорит, поскольку часть остатков, попав внутрь, остаются там до следующей разборки/чистки, не создавая в дальнейшем никаких проблем для порционного помола. А какое-то количество, причем переменное, будет постоянно застревать в канале и вываливаться в следующий раз. Вот с ним и приходится бороться...
И что не говори, а получается, что те же 900 оборотов в минуту, это 15 в секунду? Жесть. : ) Вот у всех коник, почему-то (ну, вроде бы можно предположить почему) обороты сильно ниже: 400-500. И то 7 оборотов в секунду... это как-то... как представишь... многовато ; )
La Spaciale безусловно интересный вариант, если рассматривать mixed варианты. Например, версия SM MK имеет, как они пишут "Model SM MK has a grinding unit with one conical and two flat grinders." Т.е. одну конику и два плоских? О_о Правда размеры жерновов в данном случае не указывают. Можно только догадаться, что если там оба плоских, то это 64 и 84, а вот размеры коники в техникал дата вобще нигде не указаны. При этом скорость у нее 660, моща - 440 Вт. И цена за это многообразие - 500 евро. Недурно в целом-то.
La Spaciale безусловно интересный вариант, если рассматривать mixed варианты. Например, версия SM MK имеет, как они пишут "Model SM MK has a grinding unit with one conical and two flat grinders." Т.е. одну конику и два плоских? О_о Правда размеры жерновов в данном случае не указывают. Можно только догадаться, что если там оба плоских, то это 64 и 84, а вот размеры коники в техникал дата вобще нигде не указаны.
Размеры коники в этих DRM-жерновах - 45 мм: -ссылка-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот у всех коник, почему-то (ну, вроде бы можно предположить почему) обороты сильно ниже: 400-500.
Вообще коника (большая) создавалась для следующих целей: обеспечить высокую производительность (за счет большей рабочей поверхности жерновов) кофемолки в сильно загруженных заведениях, при этом не перегревая помол - отсюда низкие обороты. А уж вкусовые нюансы идут в нагрузку)).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Есть ли смысл ждать, или разница по совокупности характеристик и результату будет исчезающе мала для такого прожженного профи, как я?
Вопрос однозначного ответа не имеет. На сегодняшний момент разницы в чашке между этими молками вы не почувствуете с вероятностью 99,9%. Но, если создатель вкусом вас не обделил, вкус начнет развиваться и требовать большего. Плюс натура наша человеческая требует постоянного улучшения... На том этапе разницу во вкусе скорее всего уже ощутите, если конечно будет желание. С другой стороны, тот же Камар, при соблюдении трех других условий (зерна, кофеварка, руки) обеспечит в чашке безкомпромисный, полноценный и вкусный эспрессо, такой, какой в кофейнях города вы скорее всего не найдете. Бытует мнение и оно совсем небезосновательно, что на кофемолке экономить не надо. Особые экстремисты говорят, что берите максимально доступную вам кофемолку, а на сдачу купите кофеварку. Но, во-первых, должен присутствовать элемент разумной достаточности. Во-вторых, как нельзя первоклассника научить решать квадратные уравнения, так и начинающий эспрессовар не оценит по достоинству прелестей сильно продвинутой кофемолки. Со временем конечно оценит, но и естественного желания к апгрейду тоже никто не отменяет... Решать конечно Вам, но я бы советовал, если так складываются обстоятельства, пока взять Камара, хорошую кофеварку и приступить к постижению эспрессоварения. На пару лет вам такого уровня точно хватит, а дальше видно будет куда пройдет развитие...
Wanderer: подождите продавать М80Е. Для альтернативки он очень хорош, вообще имея в пользовании старый Майор с родными жерновами и М80Е я все-таки второй люблю больше. Вот не пойму в чем разница, но после М80Е в том же кемексе результат вкуснее. Не зря их 63.5мм жернова многократно хвалили, что-то в этом есть. Но у меня еще версия с 320-ваттным мотором, то есть обороты чуть пониже, наверное.
Wanderer: подождите продавать М80Е. Для альтернативки он очень хорош, вообще имея в пользовании старый Майор с родными жерновами и М80Е я все-таки второй люблю больше. Вот не пойму в чем разница, но после М80Е в том же кемексе результат вкуснее. Не зря их 63.5мм жернова многократно хвалили, что-то в этом есть. Но у меня еще версия с 320-ваттным мотором, то есть обороты чуть пониже, наверное.
Ну решение окончательное еще не созрело, тем более вторую Виталину молку еше надо подождать. Тут ведь еще я дорабатываю Анфим ЛТ с жерновами от Сантос - надо соосность жерновов довести, да еще двигатель гудит так, что корпус молки начинает резонировать (надо разобраться в чем причина). Но я уже пробовал помол из этой молки на левере, он мне очень понравился. В обще под альтернативу будет две плоских молки, а это для меня многовато. Естественно, еще буду пробовать, сравнивать на разном зерне, на разных машинах, разными способами заваривания, прежде чем сделать выводы..
начинающий эспрессовар не оценит по достоинству прелестей сильно продвинутой кофемолки. Со временем конечно оценит, но и естественного желания к апгрейду тоже никто не отменяет... Решать конечно Вам, но я бы советовал, если так складываются обстоятельства, пока взять Камара, хорошую кофеварку и приступить к постижению эспрессоварения. На пару лет вам такого уровня точно хватит, а дальше видно будет куда пройдет развитие...
наконец моя мысль, озвученная ранее, дает плоды. совершенно согласен, сперва берем хорошую кофеварку и молку уровня камара, учимся варить, развиваем вкус, а вот после этого уже задумываемся о новой молке, опять таки, если вкус требует
а то ранее все в один голос утверждали по-максимуму брать молку, а там хоть из сапога вари нет, сперва хорошая кофеварка и по нарастающей кофемолки, это поспособствует и развитию вкуса
я вообще считаю очень часто кофемолки просто недооценивают, гонясь за модой хапают большие коники, мощные моторы с огромными жерновами. да нет же, можно и из камара получить оочень хороший шотик в сети появляются псевдо исследования новых молок групп кофейных энтузиастов. я не спорю, определенная правда есть и в их, псевдо исследованиях, разрушаются шаблоны в том числе, а также подчеркиваются определенные достоинства разных кофемолок.
в любом случае, каждый приходит к своей цели своим путем, и пусть этот путь будет пролегать по протоптаной калее других людей, или человек сам, спотыкаясь и сбивая ноги будет выходить из этой калеи, но получая при этом совершенно неожиданно новый, более качественный с его точки зрения результат
Что-то сдается мне, что хорошей кофеварки еще не создали... Факт с изменением вкуса воды при постоянном подкипячивании в кофеварке здорово, например, лично меня затормозил в этом вопросе. Для кого-то это быть может не критично. Но для кого может быть не критичен вкус воды, который влияет на итог в чашке? Вопрос риторический.
Что-то сдается мне, что хорошей кофеварки еще не создали... Факт с изменением вкуса воды при постоянном подкипячивании в кофеварке здорово, например, лично меня затормозил в этом вопросе. Для кого-то это быть может не критично. Но для кого может быть не критичен вкус воды, который влияет на итог в чашке? Вопрос риторический.
варка кофе дома - это обычный химический эксперимент или опыт в домашних условиях, в котором участвуют не только такие переменные, как температура и время, но и смешиваемые многокомпонентные составляющие, в которых имеются и щелочь и кислоты им ногое другое в зависимости от того как химический опыт проводится, мы получаем тот или иной результат в чашке
Victor Msk: извиняюсь! Михаил (TMN) меня правильно поправил!!! что часть остатков забьет те места куда только и подлезете разбирая кофемолку... а тут надо будет понять сколько в "носике" кофемолки застревает!!! тут наверное больше действует принцип сколько вымести реально (вытряхнуть) тот кофе который именно ПРОТОЛКНЕТ следующий помол.
Victor Msk: извиняюсь! Михаил (TMN) меня правильно поправил!!! что часть остатков забьет те места куда только и подлезете разбирая кофемолку... а тут надо будет понять сколько в "носике" кофемолки застревает!!! тут наверное больше действует принцип сколько вымести реально (вытряхнуть) тот кофе который именно ПРОТОЛКНЕТ следующий помол.
Да, именно этот момент с остатками, меня интересует! Приедет кофемолка, выясню )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
сперва берем хорошую кофеварку и молку уровня камара, учимся варить, развиваем вкус, а вот после этого уже задумываемся о новой молке, опять таки, если вкус требует
Забавно, про кофеварку речи вообще не шло еще пока, но по сравнению с ней Камара уже "опустили". Интересно, а что вы вкладываете в "молку уровня камара"? В общем-то, это группа оптимума для сильно продвинутого домашнего эспрессолюбителя!
Victor Msk: у меня дозаторная (что мне в них понравилось так то что выметаешь кисточкой в дозатор) а вот как при прямом помоле????
Я еще не пользовался молками с прямым помолом. До настоящего времени пользовался двумя дозаторами кофемолками: Анфим и Фаема. Заказал бездозаторный вариант, потому что, надоело дозатором щелкать, сметать остатки со стенок) . Учитывая, что остатков после помола у Eureka образуется очень мало, надеюсь не придется кисточкой работать в канале. Планирую молоть с загруженным бункером.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
надеюсь не придется кисточкой работать в канале. Планирую молоть с загруженным бункером.
Ответ неоднозначный, надо пробовать. Но в любом случае, если бункер заполнен, то придется после длительного простоя смалывать немного в мусор. Что касается кисточки, то тут только практика. Остатки в канале будет несомненно, вопрос в стабильности их количества, а она, при длительных перерывах, как правило не выдерживается...
SUPER:
не хотят они делать кофемолки для дома
Так и спроса нет, существующий пока обуслаливает безумные накладные расходы и соответственно цены, как на HG-1, Версалаб и т.п. Промышленному производителю это неприемлемо и неинтересно в принципе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
хотел спросить про Eureka Mignon MCI - именно про остатки кто нибудь знает!!!
Пользователей MCI на форуме немало, думаю скажут свое веское слово. Насколько я знаю, остатки обычные, как в любой молке, комкование скорее немного выше среднего...
Подскажите, есть возможность за совсем не больше деньги приобрести Faema MD3000 плоскими жерновами 75мм (состояние по фото отличное, буду смотреть) и La Cimbali conic 68мм (после обслуживания и как говорят с практически новыми жерновами). Первую отдадут за 180 евро, а вторую за 260 евро. Что посоветуете, для дома? Спасибо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
tychyna1968: La Cimbali conic она же Faema mc99 - отличная молка, если речь об эспрессо и турке, то я двумя руками за неё. Если нужна молка для альтернативы (фильтр, френч, аэропресс) и эспрессо, то возможно лучше будут плоские жернова, т.е. МД3000
tychyna1968: La Cimbali conic она же Faema mc99 - отличная молка, если речь об эспрессо и турке, то я двумя руками за неё. Если нужна молка для альтернативы (фильтр, френч, аэропресс) и эспрессо, то возможно лучше будут плоские жернова, т.е. МД3000
Как раз пью эспрессо а жена любит в турке. Буду думать. Неужели разница во вкусе эспрессо будет заметной (опять риторический вопрос)? Спасибо.
надеюсь не придется кисточкой работать в канале. Планирую молоть с загруженным бункером.
Ответ неоднозначный, надо пробовать. Но в любом случае, если бункер заполнен, то придется после длительного простоя смалывать немного в мусор. Что касается кисточки, то тут только практика. Остатки в канале будет несомненно, вопрос в стабильности их количества, а она, при длительных перерывах, как правило не выдерживается...
Несомненно надо пробовать. Заказал сегодня Olympus 75 E, через наших друзей : itallinea.com.
Я еще не пользовался молками с прямым помолом. До настоящего времени пользовался двумя дозаторами кофемолками: Анфим и Фаема. Заказал бездозаторный вариант, потому что, надоело дозатором щелкать, сметать остатки со стенок) .
Как обладатель , в прошлом, Faema mc99, подтверждаю - это отличная молка с удобным дозатором. Если бы, не случайная возможность, приобрести versalab, то Faema mc 99, я бы, не продавал. С versalab не сложилось. В итоге я остался без основной молки. В результате поиска новой кофемолки( вместо Faema mc 99), решил попробовать бездозаторный вариант и заказал кофемолку с прямым помолом в рожок .
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.