Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Т.е. общий совет такой: покупаю MACAP MX 900, выкидываю дозатор, ставлю вместо него бумажный стаканчик, для стилистики с кофейной темой, бункер тоже выкидываю и накрываю это все пластиковым самодельным колпачком! Отлично, так и сделаю!!! =))) И самое главное, будет много тем для разговоров со всеми кто придет в гости, а то все уже обсудили ))) Ну я конечно не такого совета ожидал, но какой уж есть! и на этом спасибо...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы же изначально подняли планку достаточно высоко и составили короткий список претендентов. Выбор же кофемолки не такая тривиальная задача, поскольку надо увязать бюджет, качество помола и, самое неопределенное - удобство использования конкретным человеком.
Вы же изначально подняли планку достаточно высоко и составили короткий список претендентов. Выбор же кофемолки не такая тривиальная задача, поскольку надо увязать бюджет, качество помола и, самое неопределенное - удобство использования конкретным человеком.
Когда я буду выбирать себе вторую кофемолку, третью, четвертую... я смогу ставить вопрос более конкретно, но скорее всего уже буду понимать сам то чего хочу и вопрос буду ставить себе. В данной ситуации не имея опыта пользования кофемолкой такого уровня в принципе каких то четких параметров я высказать не могу (я сразу написал, что в теме кофемолок я абсолютный новичок). Я почитал форум, посмотрел обзоры, обсуждения, блоги (исключение CUNILL TRANQUILO-TRON - попала в список своей компактностью и простотой) и пришел к выводу, что хочу купить именно одну из этих трех, иначе выбор затянется на месяцы. Вы свое мнение в пользу одной из списка высказали, спасибо! Я всем благодарен за идеи по доработке и модернизации, но мне это совершенно не помогает выбрать ту или иную модель. Но все равно спасибо всем.
dmian: Сейчас я вас еще больше запутаю ; ) Цитата: "Не забудьте о кофемолке, имеющей конические жернова большого диаметра и мощный электродвигатель со скоростью вращения не выше 900 оборотов в минуту." Владимир Шамаев.
Я сейчас в ожидании выхода итальянцев с каникул так же, как и вы (доопределяюсь) с выбором молки. Я уяснил пока такие вещи (или критерии) по выбору молки: 1. Жернова, чем больше, тем лучше. 2. Мощность мотора, чем больше, тем лучше. 3. Скорость мотора - чем меньше, тем лучше. 4. Возможность плавной (бесступенчатой) регулировки помола. --- 5. Конические жернова.
Последний, 5 пункт весьма спорный и я бы сказал - необязательный. Просто как факт - молки с коническими жерновами стоят в среднем на 200 евро дороже. Почему - затрудняюсь ответить.
Собственно, 4 первых - это наверное основное. Остальное - не так значимо и вкусовщина, все эти дозаторы, бездозаторы и прочее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
whitewater: Позволю несколько уточнить результаты ваших изысканий.
5. Конические жернова.
Это только если будете готовить эспрессо и турку. Для альтернативы любая коника ощутимо хуже.
4. Возможность плавной (бесступенчатой) регулировки помола.
Бесступенчатая регулировка реализуется в кофемолках по разному. Один из вариантов - червячная передача, регулировка очень точная, но для перестройки с эспрессо на френч крутить до мозолей на пальцах. На молках Эврики регулировка бесступенчатая, но не такая растянутая, перестройка с эспрессо на френч пара-тройка оборотов регулировочной головки. Отдельный тип у Маззеров, Фиорензато - перестраивать на большой диапазон быстро, но точность фактически как у хорошей ступенчатой.
2. Мощность мотора, чем больше, тем лучше.
В профессиональных молках я бы на этот параметр не смотрел совсем.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я всем благодарен за идеи по доработке и модернизации, но мне это совершенно не помогает выбрать ту или иную модель.
На мой взгляд, главная проблема в том, что вы самостоятельно составили короткий список претендентов, а как раз на этом этапе "помощь зала" была бы наиболее полезной.
Т.е. общий совет такой: покупаю MACAP MX 900, выкидываю дозатор, ставлю вместо него бумажный стаканчик, для стилистики с кофейной темой, бункер тоже выкидываю и накрываю это все пластиковым самодельным колпачком! Отлично, так и сделаю!!! =))) И самое главное, будет много тем для разговоров со всеми кто придет в гости, а то все уже обсудили ))) Ну я конечно не такого совета ожидал, но какой уж есть! и на этом спасибо...
У меня на кухне стоит quamar m80e Никаких остатков не выгребаю, смалываю перед первым помолом (то есть в день) 3-4 г кофе, а следующие порции в этот день уже напрямую мелю. Сколько загружаю, столько на выходе молотого кофе на весах и показывает. Каких-либо доработок, кроме пластиковой горловины под бункером для исключения попкорн-эффекта, я бы не делал, да и не требуется к этой кофемолке. Правда я заказывал воронку и пресс из нержавейки вместо штатного бункера, но это уже спустя 2 года использования! И в ветке про эту кофемолку загляните - я там выкладывал, что бывают разные типы жерновов у неё, но для эспрессо оба подходящие, просто особенности настройки свои. Новые жернова до 2000 рублей можно купить. Конечно, после покупки ручной у Black_Jack я забросил Quamar, но и желания продавать нет, поскольку не пользуюсь ей не из-за недостатков, а из-за преимуществ ручной! Так что советую, думаю не разочаруетесь. Не смог найти обзор форумчанина Matteo, но вот примерно такой же с его фотками -[ссылка]-
unperfect: В самом начале созданной мной по М80Е ветки идет ссылка на обзор, только фото больше не подргужаются (хостинг картинок виноват). Ветка по М80Е -[ссылка]-
только после доработки напильником. Иначе там достаточно много кофе будет постоянно "висеть" в носике. К слову, у Quamar Q13 Coniq жернова тоже 71мм, а стоит он дешевле.
Ну вот зачем, ЗАЧЕМ вы упомянули про m7 900?! Теперь и у меня руки чешутся на жернова почти как на майоре=) А правильно ли я понимаю, что чем больше жернова, тем больше остатков? ред: Просто я пока тоже жду выхода итальянцев с каникул.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А правильно ли я понимаю, что чем больше жернова, тем больше остатков?
Нет, количество остатков зависит от конструкции камеры помола, выходного канала и скорости вращения жерновов.
Zikr:
Т.е. для кофейных-компотов типа пуровера и кемекса надо еще дополнительно 300 евро на отдельную молку?
Как всегда вариантов несколько, в зависимости от "озадаченности" конкретного пользователя. Если речь об универсальной молке для эспрессо и альтернативы, то лучше брать с плоскими жерновами и ступенчатой регулировкой помола в широком диапазоне. Если чел сильно озадачен, то он не только берет для альтернативы отдельную молку, но выбирает специальную, поскольку, строго говоря, молки для эспрессо совсем не лучшие для альтернативы, но это уже высший пилотаж заморочек. Третий вариант, когда чел делает много эспрессо и альтернативы и перестраивать молку утомляет. Тут на выручку приходит отдельная, достаточно простая кофемолка для альтернативы, типа Роки, Гринты, Эврики Миньон...
PS Ручные молки - это отдельная тема и особенности помола на электрических и ручных не совсем совпадают. Ручных плоских я не знаю и предполагаю, что делать их смысла нет в силу того, что руками не обеспечить минимально необходимую для плоских жерновов скорость вращения.
У меня на кухне стоит quamar m80e Никаких остатков не выгребаю, смалываю перед первым помолом (то есть в день) 3-4 г кофе, а следующие порции в этот день уже напрямую мелю. Сколько загружаю, столько на выходе молотого кофе на весах и показывает...
Огромное спасибо за этот ответ, именно на такой я и рассчитывал, задавая свой вопрос. Огромное спасибо Matteo за его классный обзор -[ссылка]- благодаря которому в список и попала Quamar M80Е.
Ну и конечно же спасибо whitewater за его помощь, список чуть расширился, видимо быстро не получится )
TMN написал(а) ...
На мой взгляд, главная проблема в том, что вы самостоятельно составили короткий список претендентов, а как раз на этом этапе "помощь зала" была бы наиболее полезной.
Так я и воспользовался помощью зала, прочитав обзоры, обсуждения и советы, в том числе и Ваши, другим участникам форума. Поэтому в список попала Macap
dmian: Несколько дней назад приехала Q13 из Италлинеи. По сравнению с 65мм плоскими большая коника - это что-то!. Ощущение, что поменял кофеварку (хотя это тоже в ближайших планах). Резюме: при малейшей финансовой возможности - большая коника. Это будет хорошо и надолго. А линейные размеры молки не должны быть определяющими.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А зачем брать дозаторный, когда бездозаторный с конусом и таймерами дороже всего на 100 Евро? Собственно, снятие дозатора не самая логичная процедура, пользоваться что дозатором, что конусом практически одинаково, а вот результат в чашке с дозатором будет стабильнее.
TMN: Михаил, "всего" на 100 евро - это по нынешнему курсу почти 7 тыс. рублей. Оно мне надо? : )
Я понял, что вы за дозатор. Но мне по ряду причин он конкретно сейчас не нужен совсем. Я завариваю либо в воронке, либо в чашке. Машины у меня нет, комки мне не разбивать. Как-то так.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Причин этому несколько. Просто снять не получится, надо что-то ставить взамен: конус, воронку, носик... Это и затраты, и геморрой, и неказистый внешний вид. Единственный приличный вариант внешнего вида - конус "ликерный" с Али при условии прямоты рук и приложения соответствующих усилий. Соответственно возникает вопрос, а для чего все эти телодвижения и затраты, когда в результате не получаешь никакой выгоды. Вы еще учитывайте, что в дозатор можно молоть ничего под него не подставляя, а под конусом/носиком во время помола должна быть емкость. Загружать помол в "альтернативные" дивайсы из дозатора, я бы сказал, даже удобнее, особенно если открутить вилку.
"всего" на 100 евро - это по нынешнему курсу почти 7 тыс. рублей.
Обычно кофемолки прямого помола с таймерами раза в полтора дороже точно таких же, но с дозатором, а здесь 15%...
TMN: Все, заказ сделан и оплачен. Приедет с дозатором. Посмотрю, как и что, если и правда он не мешает, так я разве против? Пусть будет. Главное, чтобы кофе в нем не задерживался и его не приходилось еще из дозатора вычищать. То, что из канала придется вычищать, это я уже понял, но если еще и дозатор чистить - это перебор, я напрягусь, упрусь, но его сниму и поставлю что-то, что не потребует от меня еще и это что-то чистить. А если дозатор полностью будет высыпать мне кофе и ничего в нем не будет оставаться, так и пущай живет.
TMN: ...не за дозатор, но против того, чтобы его снимать... похоже на "кофейный оппортунизм"... , а если серьезно, то это, видимо, как и очень многое в кофейном деле, всегдашняя и спорная тема... Тут каждый решает сам,единственное. что не совсем понятно, стоит ли на практике переделывать дозаторную в без, даже если приобретение оригинальной бездозаторной требует, как правило, несколько бОльших затрат... Учитывая ваши , на мой взгляд, весьма убедительные аргументы, думаю, отимальнее просто поднапрячься и подкопить на оригинальную бездозаторную.
Кстати, замечу тут же и попробую скорректировать ваш вывод о том, что конические молки для альтернативы ощутимо хуже. В принципе, мне, как не пьющему альтернативу, остается только согласиться с этим , тем более, сам пользуюсь Гватемалой и могу оценить её действительно отличный помол именно для альтернативы, судя по отзывам знакомых, предпочитающих именно альтернативу и мелящих зерна на Гватемале. Тем не менее и , например, скандинавы и многие североамериканцы с энтузиазмом и успехом используют для френч пресс Malykke grinder, считая при этом, что это самый лучший вариант, в том числе и в смысле помола и вкуса напитка. Хотя сами производители нигде не указывают, какие именно конические жернова используются в их молке, насколько я знаю это большая коника от Робура. Мой знакомый, работая в Швеции, отмечал как-то, что очень часто там есть выбор и зачастую, вместе с плоским молками от Малконига ( FCG, Guatemala) , используют и Маликке с её коникой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
...не за дозатор, но против того, чтобы его снимать... похоже на "кофейный оппортунизм"...
Да какой оппортунист, ревизионист и правый уклонист? Просто очень коряво высказал простую мысль - нет смысла брать дозаторный Камар, чтобы переделывать его в прямой помол! Их оба можно успешно использовать в оригинальном виде.
скандинавы и многие североамериканцы с энтузиазмом и успехом используют для френч пресс Malykke grinder, считая при этом, что это самый лучший вариант, в том числе и в смысле помола и вкуса напитка.
Так это же от вкусовых предпочтений во многом зависит. Я вполне допускаю, например, что большинство покупателей считает, что кофе обязательно должен быть с горчинкой и совсем не кислым.
Гораздо интереснее сама молка... Сочетание маленьких габаритов, большой коники, судя по производительности скорее 68 мм и фактического отсутствия возможности регулировки помола.
TMN: Все, заказ сделан и оплачен. Приедет с дозатором. Посмотрю, как и что, если и правда он не мешает, так я разве против? Пусть будет. Главное, чтобы кофе в нем не задерживался и его не приходилось еще из дозатора вычищать. То, что из канала придется вычищать, это я уже понял, но если еще и дозатор чистить - это перебор, я напрягусь, упрусь, но его сниму и поставлю что-то, что не потребует от меня еще и это что-то чистить. А если дозатор полностью будет высыпать мне кофе и ничего в нем не будет оставаться, так и пущай живет.
А вы в дальнейшем собираетесь кофеварку покупать ?
maikl5301: Пока собираюсь. Но принципиального решения еще не созрело. Изучаю эту тему, хотя какая нужна машина - в голове уже есть понимание. Слишком много условностей в вопросе варки эспрессо. Как в математике: если предел бесконечности стремится к нолю, то... А если не стремится? : ) То... то нифига и не получается... доказательство не состоится.
maikl5301: Пока собираюсь. Но принципиального решения еще не созрело. Изучаю эту тему, хотя какая нужна машина - в голове уже есть понимание. Слишком много условностей в вопросе варки эспрессо. Как в математике: если предел бесконечности стремится к нолю, то... А если не стремится? : ) То... то нифига и не получается... доказательство не состоится.
А зачем же тогда большую конику покупаете, она по большому счету только в эспрессо проявляется ??
whitewater: Кони Элеттроник, конические 71мм, по деньгам как заявлено на сайте + 3Eur за кг (доставка оп Европе) + 390 руб ТК Энергия (из Белгорода в Екб). Везли около месяца ( это включая около недели на производство) По поводу дозатора - тоже была мысль сэкономить и заказать дешевле, вообще драгерию. Но вот попользовался нормальным конусом с нормальной электроникой и понял, что не стоит жалеть 100 Eur. Не та сумма, чтобы экономить на удобстве. Даже бункером 0,5 кг пользуюсь и не заморачиваюсь. Только чехол светонепроницаемый соорудил на него.
А зачем же тогда большую конику покупаете, она по большому счету только в эспрессо проявляется ??
Да все просто - я в подавляющем большинстве пью чашку. ; ) Ну и фильтр. Это когда мне захочется более легкого варианта. Но сейчас вот к примеру - месяц фильр уже не трогаю. Пришел на кухню, перемолол 20 гр кофе за 2 минуты, тут уже и кружка воды в чайнике вскипела. Высыпал кофе, залил водой, перемешал, 5 минут подождал и кофе готов. Итого 7 минут. Поэтому - коника.
А зачем же тогда большую конику покупаете, она по большому счету только в эспрессо проявляется ??
Да все просто - я в подавляющем большинстве пью чашку. ; ) Ну и фильтр. Это когда мне захочется более легкого варианта. Но сейчас вот к примеру - месяц фильр уже не трогаю. Пришел на кухню, перемолол 20 гр кофе за 2 минуты, тут уже и кружка воды в чайнике вскипела. Высыпал кофе, залил водой, перемешал, 5 минут подождал и кофе готов. Итого 7 минут. Поэтому - коника.
Если честно, не понял. У вас сейчас ручная ? Электрическая, что коника что с плоскими, для чашки и под фильтр будут молоть одинаково быстро за несколько секунд. Поэтому и спрашиваю, если не эспрессо-метод, то зачем тогда дорогая коника ? Для альтернативы ( не турка !) лучше плоские
maikl5301: Сейчас ручная харио, да. Альтернатива != чашка ; ) Для чашки все-таки помельче надо помол. Примерно как для эспрессо, а то и уменьшить еще можно тонину помола. Хуже точно не будет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Доброго дня, уважаемые форумчане. Вновь прошу совета. Остановился на Macap MX900 на itallinea, но там нужно ждать, пока еще кто-нибудь не созреет для Macap, чтобы сделать совместный заказ. Предлагают выбрать из Eureca. Приглянулась весьма Zenith-65 Диаметр жерновов тот же, скорость вращения 1290 об/мин на сайте производителя (На италлинеа, почему-то, указано 330 О_о), микрометрическая. Будет ли она полноценной заменой MX900 во всех смыслах? Качество помола, удобство обращения с дозатором (в т.ч. вычищения канала), регулировка и перестройка помола. Цена близкая, не особо критично дороже. Или, быть может, я еще прощелкал что-то интересное? Я и потерпеть пару месяцкв до Макапа могу, но это доооолго) Хочется поскорее. Посоветуйте, пожалуйста, что будет лучше - ждать mx900 или остановиться на этой/иной.. Спасибо!
мне кажется Eureka все молки достаточно высокого уровня. может быть расскажет уважаемый Ignas про неё.
с другой стороны у MX 900 - 900 оборотов, что считается весьма не плохо сказывается на качестве помола (чем ниже обороты тем лучше), но у макапа мощность 340 ватт против 500 зенита.
я бы поискал геометрию жерновов, если рисунок одинаковый, все же эврику бы взял
Я - не знаю, чем он плох и плох ли он в сравнении с 2мя вышеозначенными=) Мой опыт равен нулю. М80 был в списке моих фаворитов изначально, когда я впервые заверещал здесь о помощи, тем более, что дозаторная версия M80M значительно дешевле. Но, вроде как, на 115й странице уважаемый TMN указал на предпочтительность mx900, а больше советов и не было. Считаете, стоит переключиться на него? Спасибо
мне кажется Eureka все молки достаточно высокого уровня. может быть расскажет уважаемый Ignas про неё.
с другой стороны у MX 900 - 900 оборотов, что считается весьма не плохо сказывается на качестве помола (чем ниже обороты тем лучше), но у макапа мощность 340 ватт против 500 зенита.
я бы поискал геометрию жерновов, если рисунок одинаковый, все же эврику бы взял
Но ведь мощность это только время смалывания порции, нет? В домашних условиях разве это важно - та разница в несколько секунд? Я вроде как понял, что основное это Качество помола Удобство вычищения каждой порции Желательно удобная регулировка и быстрая перестройка помола Напомню, основа - эспрессо напитки, но и френчем балуюсь Спасибо!.
Но ведь мощность это только время смалывания порции, нет? В домашних условиях разве это важно - та разница в несколько секунд? Я вроде как понял, что основное это
Повышенная мощность это уверенный пуск при любом зерне и выход на стабильные рабочие обороты вращения, позволяет на этапе конструирования уменьшить рабочие обороты. Теоретически это дает более равномерный помол и не перегревает зерно. Слабый двигатель при равных условиях быстрее перегреется
А М80Е и М отличаются только дозатором/конусом? Может, и правда, взять М80М по очень привлекательной цене в 280 евро и не дурить голову?=)
maikl5301 написал(а) ...
lect написал(а) ...
Но ведь мощность это только время смалывания порции, нет? В домашних условиях разве это важно - та разница в несколько секунд? Я вроде как понял, что основное это
Повышенная мощность это уверенный пуск при любом зерне и выход на стабильные рабочие обороты вращения, позволяет на этапе конструирования уменьшить рабочие обороты. Теоретически это дает более равномерный помол и не перегревает зерно. Слабый двигатель при равных условиях быстрее перегреется
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
lect: С Зенитом есть у меня некоторые сомнения... там не совсем понятная конструкция верхней части дозатора, не уверен, что можно легко получить доступ к выходному каналу. -[ссылка]-
А М80Е и М отличаются только дозатором/конусом?
Да, также на Е два программируемых таймера и другая вилка под рожок. Для дозаторной верзии ни то, ни другое не нужно.
Может, и правда, взять М80М
Если дозатор "идейно" не раздражает, то можете смело брать. Вот для сравнения -[ссылка]-
TMN, спасибо за ссылки. Да, с зенитом облом, это только для нон-стоп перемалывания, судя по всему... Дозатор идейно не раздражает, тк я его пока видел только на картинках) а плюсов у него, как я понял, не меньше, чем минусов. Конус точно так же после каждой порции чистить надо. Выходной канал, я имею ввиду. По сравнению на HB, приведенному Вами, смутило вот это о Камаре
The Quamar does not have a removable grind tray like the Super Jolly or the Ceado, which makes clean up a bit more difficult. The built-in "ledge" keeps coffee grounds off the counter, but because it's not removable, a small brush is needed to clean spillage. Я, если честно, не очень понял, с чем именно и почему именно трудности с очисткой, но насторожился=) не могли бы Вы пояснить подробнее, в чем там косяк и как с этим жить?=) Спасибо, истина все ближе)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.