La Spaciale безусловно интересный вариант, если рассматривать mixed варианты. Например, версия SM MK имеет, как они пишут "Model SM MK has a grinding unit with one conical and two flat grinders." Т.е. одну конику и два плоских? О_о Правда размеры жерновов в данном случае не указывают. Можно только догадаться, что если там оба плоских, то это 64 и 84, а вот размеры коники в техникал дата вобще нигде не указаны.
Размеры коники в этих DRM-жерновах - 45 мм: -ссылка-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот у всех коник, почему-то (ну, вроде бы можно предположить почему) обороты сильно ниже: 400-500.
Вообще коника (большая) создавалась для следующих целей: обеспечить высокую производительность (за счет большей рабочей поверхности жерновов) кофемолки в сильно загруженных заведениях, при этом не перегревая помол - отсюда низкие обороты. А уж вкусовые нюансы идут в нагрузку)).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Есть ли смысл ждать, или разница по совокупности характеристик и результату будет исчезающе мала для такого прожженного профи, как я?
Вопрос однозначного ответа не имеет. На сегодняшний момент разницы в чашке между этими молками вы не почувствуете с вероятностью 99,9%. Но, если создатель вкусом вас не обделил, вкус начнет развиваться и требовать большего. Плюс натура наша человеческая требует постоянного улучшения... На том этапе разницу во вкусе скорее всего уже ощутите, если конечно будет желание. С другой стороны, тот же Камар, при соблюдении трех других условий (зерна, кофеварка, руки) обеспечит в чашке безкомпромисный, полноценный и вкусный эспрессо, такой, какой в кофейнях города вы скорее всего не найдете. Бытует мнение и оно совсем небезосновательно, что на кофемолке экономить не надо. Особые экстремисты говорят, что берите максимально доступную вам кофемолку, а на сдачу купите кофеварку. Но, во-первых, должен присутствовать элемент разумной достаточности. Во-вторых, как нельзя первоклассника научить решать квадратные уравнения, так и начинающий эспрессовар не оценит по достоинству прелестей сильно продвинутой кофемолки. Со временем конечно оценит, но и естественного желания к апгрейду тоже никто не отменяет... Решать конечно Вам, но я бы советовал, если так складываются обстоятельства, пока взять Камара, хорошую кофеварку и приступить к постижению эспрессоварения. На пару лет вам такого уровня точно хватит, а дальше видно будет куда пройдет развитие...
Wanderer: подождите продавать М80Е. Для альтернативки он очень хорош, вообще имея в пользовании старый Майор с родными жерновами и М80Е я все-таки второй люблю больше. Вот не пойму в чем разница, но после М80Е в том же кемексе результат вкуснее. Не зря их 63.5мм жернова многократно хвалили, что-то в этом есть. Но у меня еще версия с 320-ваттным мотором, то есть обороты чуть пониже, наверное.
Wanderer: подождите продавать М80Е. Для альтернативки он очень хорош, вообще имея в пользовании старый Майор с родными жерновами и М80Е я все-таки второй люблю больше. Вот не пойму в чем разница, но после М80Е в том же кемексе результат вкуснее. Не зря их 63.5мм жернова многократно хвалили, что-то в этом есть. Но у меня еще версия с 320-ваттным мотором, то есть обороты чуть пониже, наверное.
Ну решение окончательное еще не созрело, тем более вторую Виталину молку еше надо подождать. Тут ведь еще я дорабатываю Анфим ЛТ с жерновами от Сантос - надо соосность жерновов довести, да еще двигатель гудит так, что корпус молки начинает резонировать (надо разобраться в чем причина). Но я уже пробовал помол из этой молки на левере, он мне очень понравился. В обще под альтернативу будет две плоских молки, а это для меня многовато. Естественно, еще буду пробовать, сравнивать на разном зерне, на разных машинах, разными способами заваривания, прежде чем сделать выводы..
начинающий эспрессовар не оценит по достоинству прелестей сильно продвинутой кофемолки. Со временем конечно оценит, но и естественного желания к апгрейду тоже никто не отменяет... Решать конечно Вам, но я бы советовал, если так складываются обстоятельства, пока взять Камара, хорошую кофеварку и приступить к постижению эспрессоварения. На пару лет вам такого уровня точно хватит, а дальше видно будет куда пройдет развитие...
наконец моя мысль, озвученная ранее, дает плоды. совершенно согласен, сперва берем хорошую кофеварку и молку уровня камара, учимся варить, развиваем вкус, а вот после этого уже задумываемся о новой молке, опять таки, если вкус требует
а то ранее все в один голос утверждали по-максимуму брать молку, а там хоть из сапога вари нет, сперва хорошая кофеварка и по нарастающей кофемолки, это поспособствует и развитию вкуса
я вообще считаю очень часто кофемолки просто недооценивают, гонясь за модой хапают большие коники, мощные моторы с огромными жерновами. да нет же, можно и из камара получить оочень хороший шотик в сети появляются псевдо исследования новых молок групп кофейных энтузиастов. я не спорю, определенная правда есть и в их, псевдо исследованиях, разрушаются шаблоны в том числе, а также подчеркиваются определенные достоинства разных кофемолок.
в любом случае, каждый приходит к своей цели своим путем, и пусть этот путь будет пролегать по протоптаной калее других людей, или человек сам, спотыкаясь и сбивая ноги будет выходить из этой калеи, но получая при этом совершенно неожиданно новый, более качественный с его точки зрения результат
Что-то сдается мне, что хорошей кофеварки еще не создали... Факт с изменением вкуса воды при постоянном подкипячивании в кофеварке здорово, например, лично меня затормозил в этом вопросе. Для кого-то это быть может не критично. Но для кого может быть не критичен вкус воды, который влияет на итог в чашке? Вопрос риторический.
Что-то сдается мне, что хорошей кофеварки еще не создали... Факт с изменением вкуса воды при постоянном подкипячивании в кофеварке здорово, например, лично меня затормозил в этом вопросе. Для кого-то это быть может не критично. Но для кого может быть не критичен вкус воды, который влияет на итог в чашке? Вопрос риторический.
варка кофе дома - это обычный химический эксперимент или опыт в домашних условиях, в котором участвуют не только такие переменные, как температура и время, но и смешиваемые многокомпонентные составляющие, в которых имеются и щелочь и кислоты им ногое другое в зависимости от того как химический опыт проводится, мы получаем тот или иной результат в чашке
Victor Msk: извиняюсь! Михаил (TMN) меня правильно поправил!!! что часть остатков забьет те места куда только и подлезете разбирая кофемолку... а тут надо будет понять сколько в "носике" кофемолки застревает!!! тут наверное больше действует принцип сколько вымести реально (вытряхнуть) тот кофе который именно ПРОТОЛКНЕТ следующий помол.
Victor Msk: извиняюсь! Михаил (TMN) меня правильно поправил!!! что часть остатков забьет те места куда только и подлезете разбирая кофемолку... а тут надо будет понять сколько в "носике" кофемолки застревает!!! тут наверное больше действует принцип сколько вымести реально (вытряхнуть) тот кофе который именно ПРОТОЛКНЕТ следующий помол.
Да, именно этот момент с остатками, меня интересует! Приедет кофемолка, выясню )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
сперва берем хорошую кофеварку и молку уровня камара, учимся варить, развиваем вкус, а вот после этого уже задумываемся о новой молке, опять таки, если вкус требует
Забавно, про кофеварку речи вообще не шло еще пока, но по сравнению с ней Камара уже "опустили". Интересно, а что вы вкладываете в "молку уровня камара"? В общем-то, это группа оптимума для сильно продвинутого домашнего эспрессолюбителя!
Victor Msk: у меня дозаторная (что мне в них понравилось так то что выметаешь кисточкой в дозатор) а вот как при прямом помоле????
Я еще не пользовался молками с прямым помолом. До настоящего времени пользовался двумя дозаторами кофемолками: Анфим и Фаема. Заказал бездозаторный вариант, потому что, надоело дозатором щелкать, сметать остатки со стенок) . Учитывая, что остатков после помола у Eureka образуется очень мало, надеюсь не придется кисточкой работать в канале. Планирую молоть с загруженным бункером.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
надеюсь не придется кисточкой работать в канале. Планирую молоть с загруженным бункером.
Ответ неоднозначный, надо пробовать. Но в любом случае, если бункер заполнен, то придется после длительного простоя смалывать немного в мусор. Что касается кисточки, то тут только практика. Остатки в канале будет несомненно, вопрос в стабильности их количества, а она, при длительных перерывах, как правило не выдерживается...
SUPER:
не хотят они делать кофемолки для дома
Так и спроса нет, существующий пока обуслаливает безумные накладные расходы и соответственно цены, как на HG-1, Версалаб и т.п. Промышленному производителю это неприемлемо и неинтересно в принципе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
хотел спросить про Eureka Mignon MCI - именно про остатки кто нибудь знает!!!
Пользователей MCI на форуме немало, думаю скажут свое веское слово. Насколько я знаю, остатки обычные, как в любой молке, комкование скорее немного выше среднего...
Подскажите, есть возможность за совсем не больше деньги приобрести Faema MD3000 плоскими жерновами 75мм (состояние по фото отличное, буду смотреть) и La Cimbali conic 68мм (после обслуживания и как говорят с практически новыми жерновами). Первую отдадут за 180 евро, а вторую за 260 евро. Что посоветуете, для дома? Спасибо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
tychyna1968: La Cimbali conic она же Faema mc99 - отличная молка, если речь об эспрессо и турке, то я двумя руками за неё. Если нужна молка для альтернативы (фильтр, френч, аэропресс) и эспрессо, то возможно лучше будут плоские жернова, т.е. МД3000
tychyna1968: La Cimbali conic она же Faema mc99 - отличная молка, если речь об эспрессо и турке, то я двумя руками за неё. Если нужна молка для альтернативы (фильтр, френч, аэропресс) и эспрессо, то возможно лучше будут плоские жернова, т.е. МД3000
Как раз пью эспрессо а жена любит в турке. Буду думать. Неужели разница во вкусе эспрессо будет заметной (опять риторический вопрос)? Спасибо.
надеюсь не придется кисточкой работать в канале. Планирую молоть с загруженным бункером.
Ответ неоднозначный, надо пробовать. Но в любом случае, если бункер заполнен, то придется после длительного простоя смалывать немного в мусор. Что касается кисточки, то тут только практика. Остатки в канале будет несомненно, вопрос в стабильности их количества, а она, при длительных перерывах, как правило не выдерживается...
Несомненно надо пробовать. Заказал сегодня Olympus 75 E, через наших друзей : itallinea.com.
Я еще не пользовался молками с прямым помолом. До настоящего времени пользовался двумя дозаторами кофемолками: Анфим и Фаема. Заказал бездозаторный вариант, потому что, надоело дозатором щелкать, сметать остатки со стенок) .
Как обладатель , в прошлом, Faema mc99, подтверждаю - это отличная молка с удобным дозатором. Если бы, не случайная возможность, приобрести versalab, то Faema mc 99, я бы, не продавал. С versalab не сложилось. В итоге я остался без основной молки. В результате поиска новой кофемолки( вместо Faema mc 99), решил попробовать бездозаторный вариант и заказал кофемолку с прямым помолом в рожок .
TMN:abel: Именно из-за озвученного Вами мне и рвало башню. С одной стороны, хотелось молку попродвинутей, чтобы сразу и в дамки, а с другой - очень не хотелось лишать себя процесса ништяк-ништяк-ништяк-ништяк и переходить сразу к ништяку, толком не зная, путем чего ты этого добился. молка? кофе? руки, наконец, стали прямее? Все же заказываю м80м, через пару недель должна быть у меня. Громадная благодарность всем откликнувшимся советом, надеюсь, в скором времени более осознанно отписываться на этом замечательном форуме=)
Victor Msk: Скажите, а как там вообще покупать? Им нужно писать в ЛС? И как по доставке в МСК вы не в курсе? Платно/бесплатно, на сколько быстро? Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Victor Msk: Скажите, а как там вообще покупать? Им нужно писать в ЛС? И как по доставке в МСК вы не в курсе? Платно/бесплатно, на сколько быстро? Спасибо.
Им можно написать на почту, указанную на сайте, всю информацию они предоставят в ответном письме - точная стоимость, срок доставки, как произвести оплату. Доставка по России у них стоит 3 евро за 1 кг. Поэтому возьмите вес выбранной Вами молки или машины (как правило указано в описании товара), умножайте на 3 и прибавляйте к указанной на сайте стоимости - получите примерную стоимость, в которую Вам обойдется покупка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как можно было выбрать его после всего написанного?
А чем он вам так не нравится? Очень даже адекватная молка, по качеству помола уж точно не отстает от одноклассников, по удобству домашнего использования тоже на уровне, ценой радует...
TMN:Hozain: В каком смысле? Ну вроде советы были: жернова побольше, мощность мотора побольше, скорость вращения - поменьше. И человек делает все наоборот. 63 жернова, 1500 оборотов. Ок.
whitewater Это все рекомендации в вакууме, а на практике кимбали и макаку два месяца надо ждать, а разницу во вкусе почувствовать можно только на прямом сравнении, еще неизвестно в чью пользу она будет. Кумар проверенная и всеми одобренная молка, ни одного плохого отзыва про нее нет. К тому же цена очень гуманная.
Hozain: Дело не в Кумаре, а в характеристиках. Просто удивило, что рекомендовали одно по ттх, а гражданин взял другое. Да мне-то собсно что, дело хозяйское... : )
whitewater: Просто одной из ТТХ, в условиях отсутствия какой-либо молки дома в принципе, является неопределенный период ожидания, либо его отсутствие. Для развития мне Камара, надеюсь, хватит. А учитывая его цену, замена его в будущем на что посерьезнее не будет такой болезненной. Ну, рассуждения как-то так шли.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну вроде советы были: жернова побольше, мощность мотора побольше, скорость вращения - поменьше.
Для начала о частностях, мощность двигателя в коммерческой молке интереса для пользователя не представляет, поскольку все молки оснащены двигателями, обеспечивающими должную работоспособность в производственных условиях.
Теперь о "советах". Глобально да, чем больше жернова, тем лучше, скорость уже не так однозначно, в паре с ней выступает конкретный рисунок жерновов... Но самое главное, что после определенного диаметра жерновов прирост качества катастрофически отстает от роста диаметра, а этим критическим диаметром является как раз 63-65 мм. Немного упрощая, но для плоских жерновов, начиная с 64 мм, гораздо более важную роль играет удобство домашнего использования.
Zikr: А это смотря кто говорит : ) Например для меня определяющим было то, что В.Шамаев и ТМН сказали - коника лучше (с поправкой: для эспрессо и турки).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.