maikl5301: не знаю, у меня носатая фио ф5, мелю с вантусом в стакан. на посторонних производит неизгладимое впечатление. А что, воронка противопоказана френчу?
Если бы не штучно делать молки, а партией штук по 10 хотя бы, то я мог бы заметно снизить стоимость, а один экземпляр изготовить дешево никак не получается.
Lorhen: Да у меня сейчас очень интересный проект в работе, некогда мне этим заниматься. Надеюсь позже уже в несколько другом статусе смогу предложить молки и машины с меньшим ценником.
Lorhen написал(а) ... Точно не берите под пакет (длинный нос и прищепка - рисунок 4 у вас), даже самую крутую.
А почему в крутых кофейнях все мелют под альтернативу на EK43 и дитингах?
Lorhen написал(а) ... Тут где-то по форуму предлагают за 500д новую Niche Zero. Если бы у меня был такой нескромный бюджет, включила бы в шорт-лист, хотя бы ради дизайна.
Это коника. Тут уже никакой дизайн для альтернативы не поможет.
Lorhen написал(а) ... из тех соображений, что бегать вокруг кофемолки с вантузом и пылесосом нравится не всем
Не хотите, не прыгайте, делайте как в кофейнях, например, с EK43 делают - несколько свежих зерен закинуть в кофемолку, помол выкинуть, а потом уже закидывать нужную вам порцию. Тракт освежен и в помоле старья не будет. А можно на старый помол вообще забить.
Лично я считаю наоборот: у кофемолки для альтернативы чем короче тракт, по которому идет кофе, тем лучше.
Правда вантузом/пылесосом и тд - это все в первую очередь для очистки кофе из помольной камеры, и поэтому тип "дозатора" тут вообще не причем.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
мелю с вантусом в стакан. на посторонних производит неизгладимое впечатление. А что, воронка противопоказана френчу?
Независимо от того, что на выходе: носик, воронка, дозатор, выметать (выдувать) остатки надо будет из всех профкофемолок или промалывать в помойку некоторое количество зерен. Исключений немного, пальцев одной руки хватит наверное , чтобы пересчитать, одно - кофемолки Максима.
dimonml: т.е. вы за длинный нос против конуса, или о чем спорим? О каких нескольких зернах речь, если в носе остается до 3 грамм кофе. Я мелю два раза в день по 9-17 грамм, остатки выдуваю. До этого была молка с бункером, выметала только тракт, из бункера все высыпалось само.
Lorhen написал(а) ... dimonml: т.е. вы за длинный нос против конуса, или о чем спорим?
Я за самый короткий тракт. Например, за короткий нос. К слову, часто эти "носы" сделаны так, что их можно потрясти, чтобы из них все высыпалось.
Lorhen написал(а) ... О каких нескольких зернах речь, если в носе остается до 3 грамм кофе.
Значит или конструкция лично у вашей кофемолки такая, либо вы не заморачиваетесь с борьбой со статикой, например водой. У меня кофемолка "с носиком" и я недавно описывал как последний раз заваривал V60. И в среднем у меня получается примерно так, как я описал. Помпой выдуть из кофемолки удается максимум 0.2г, но обычно это 0.1г.
Lorhen написал(а) ... До этого была молка с бункером, выметала только тракт, из бункера все высыпалось само.
Это из-за бункера/носика или, например, из-за того, что новая кофемолка мелет быстрей и больше статики во время этого процесса образуется?
Независимо от того, что на выходе: носик, воронка, дозатор, выметать (выдувать) остатки надо будет из всех профкофемолок или промалывать в помойку некоторое количество зерен. Исключений немного, пальцев одной руки хватит наверное , чтобы пересчитать, одно - кофемолки Максима.
А как вам реализация такого варианта? Только не найду этот вариант никак в продаже. Остатки - либо 0, либо, 0,2. Ни бункера, ни дозатора - идеал!)
Если бы не штучно делать молки, а партией штук по 10 хотя бы, то я мог бы заметно снизить стоимость, а один экземпляр изготовить дешево никак не получается.
Подскажите, пожалуйста, вы берете сейчас заказы? Если да, то какие варианты и стоимость? И над чем работаете сейчас и по какой стоимости, интересно же)
begemot написал(а) ... А как вам реализация такого варианта?
На мой взгляд, хороший вариант.
begemot написал(а) ... Только не найду этот вариант никак в продаже.
Это самодельный модинг. Вы можете сами себе сделать.
Например, я делать особо ничего не умею, поэтому в качестве воронки пристроил воронку для заваривания кофе бревиста)))
Где-то 50г кофе помещается в саму кофемолку, еще плюс 50г в воронку. Но я кофе закидываю на уже включенной кофемолке, так что там всегда можно досыпать еще.
begemot написал(а) ... Остатки - либо 0, либо, 0,2. Ни бункера, ни дозатора - идеал!)
По своему опыту, я бы сказал, что остатки будут около 0.5г, если считать после продутия кофемолки пылесосом. Грушей продуть 0.2г - да, это реально.
IgorK написал(а) ... клизмой
Сразу видно, что вы не фото-любитель )) Называть Giottos Rocket Air Blaster клизмой - это почти как богохульство ))
Какие мне нужны жернова? Плоские, вроде, лучше для альтернативы, так как дают нюансы и чистый вкус, верно? Но встречаю иногда, как упиваются и коническими жерновами, мол, крутые они вообще..
Для альтернативы однозначно лучше всего специализированные жернова, которые для неё в большей степени и предназначены. Самый простой и бюджетный способ, купить б/у маззер супер джолли и поставить на неё без всяких переделок SSP жернова -[ссылка]- Конус для дома будет самым удобным решением и любую бункерную джолли при желании можно под него переделать -[ссылка]-
Для альтернативы однозначно лучше всего специализированные жернова, которые для неё в большей степени и предназначены. Самый простой и бюджетный способ, купить б/у маззер супер джолли и поставить на неё без всяких переделок SSP жернова -[ссылка]- Конус для дома будет самым удобным решением и любую бункерную джолли при желании можно под него переделать -[ссылка]-
Спасибо! Слышу уже не в первый раз "специализированные/альтернативные жернова" под альтернативу. Подскажите, а чем они отличаются конструктивно от, скажем, универсальных жерновов? Чтоб я на будущее сам разницу видеть мог.
TMNпорекомендовал мне приобрести Маcар МС6, несмотря на наличие в моём списке Mazzer SUPER JOLLY for grocery. Вы рекомендуете SUPER JOLLY. Скажите, какое преимущество у SUPER JOLLY перед Маcар МС6. Разница в цене весьма существенная..
begemot: Отличие в заточке жернов, что даёт иную, более интересную/вкусную фракцию помола для альтернативы. Как попаду домой то сфотографирую разницу для наглядности. Маззер был порекомендован лишь потому, что с ним не будет проблем с заменой жернов, т.к. под него они как раз и делались, ещё анфим можно рассмотреть -[ссылка]- На макап скорее всего без пересверливания крепёжных отверстий вышеуказанные жернова не поставите.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Обратите внимание, что, говоря о разной заточке жерновов, Black_Jack_ имел в виду "родные" (не важно маззеровские или макаповские) и SSP жернова. Поэтому если использовать в штатном варианте для альтернативы разницы между молками совершенно никакой. Если менять "родные" жернова на SSP, то выше всё сказано... на Супер Джолли они ставятся, как "родные".
Обратите внимание, что, говоря о разной заточке жерновов, Black_Jack_ имел в виду "родные" (не важно маззеровские или макаповские) и SSP жернова. Поэтому если использовать в штатном варианте для альтернативы разницы между молками совершенно никакой. Если менять "родные" жернова на SSP, то выше всё сказано... на Супер Джолли они ставятся, как "родные".
Можно уточнить для чайников.. Я правильно понимаю, что если взять в магазине новые Маcар МС6 и SUPER JOLLY любой модификации, то с точки зрения помола зерна для альтернативы эти кофемолки будут одинаковы, так как на них одинаковый диаметр жерновов? Жернова SSP, как я понял существенно улучшают помол для альтернативы, верно? И их легче установить на СуперДжоли, а на макап придется колхозить, верно?
Обратите внимание, что, говоря о разной заточке жерновов, Black_Jack_ имел в виду "родные" (не важно маззеровские или макаповские) и SSP жернова. Поэтому если использовать в штатном варианте для альтернативы разницы между молками совершенно никакой. Если менять "родные" жернова на SSP, то выше всё сказано... на Супер Джолли они ставятся, как "родные".
Немного не в тему, а у вас случайно нет информации какие подобные "альтернативные" жернова есть 65 мм для Макап и подобных ?
begemot есть кофемолки которые очень популярны, например, мазеры. И по этой причине к ним можно найти альтернативные жернова, которые штатно встают на эти кофемолки. Народ аксессуары делает и продает с целью заработать и по этому они выбирают оборудование, которое часто встречается у целевой аудитории.
Жернова SSP, как я понял существенно улучшают помол для альтернативы, верно?
Товарищ Максим (md77) придумал простой эксперимент. Помол разных жерновов размешиваешь в воде и даёшь частичкам кофе осесть. Картина очень интересная получается. Жернова, которые спец.для альтернативы дают значительно меньше пыли чем "все остальные". Если хотите брать максимум от альтернативы, то без спец. жерновов не обойтись. Напиток будете при правильном приготвлении получать без горчинки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если взять в магазине новые Маcар МС6 и SUPER JOLLY любой модификации, то с точки зрения помола зерна для альтернативы эти кофемолки будут одинаковы, так как на них одинаковый диаметр жерновов?
В целом всё так, хотя диаметр тут не столь важен.
Жернова SSP, как я понял существенно улучшают помол для альтернативы, верно?
Вот это очень тонкий момент. С одной стороны, действительно, с этими жерновами будет более чистый вкус в чашке, это несомненно. А вот дальше идут вопросы, отмечу два основных. Будет ли чистый вкус в чашке для конкретного зерна более гармоничным и сбалансированным? Какое количество неподготовленных пользователей заметит эту разницу?
И их легче установить на СуперДжоли, а на макап придется колхозить, верно?
Жернова SSP ставятся также, как штатные, на кофемолки Mazzer Super Jolly (все модификации), Mazzer Mini Electronic (не путать с Мини Мануал с дозатором), Fiorenzato F5 (все модели), Anfim Caimano.
На Макар колхозить эти жернова, я лично, разумным не считаю, если конечно у вас нет под рукой мехмастерской.
К слову, а кто нибудь знает о том, какие жернова используются в Fiorenzato F4 Filter? Заявлены плоские Ø64 мм, они встают на другие Fiorenzato и Mazzer Super Jolly? Они чем-то отличаются от других жерновов Ø64 мм?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну зачем так категорично? Для улучшайзера отлично подходит, другое дело, что вкус с улучшайзером имеет мало общего с зерном... И в нормальном рожке можно вполне питейно приготовить, но танцевать много приходится, очень быстро это надоедает.
Подскажите, я смотрю молки для себя в дом на авито, либо супер джоли, либо Макап мс 6. Большинство из них идут либо с бункером (№ 1 на фото), либо с конусом (№ 3 на фото), и мало какие с прямой подачей (№ 4 на фото). У меня вопрос - а бункер/конус легко отсоединяются, чтобы на их место пробовать что-то сделать типо как № 5 на фото? Просто хочется экономить зерно..
begemot написал(а) ... У меня вопрос - а бункер/конус легко отсоединяются, чтобы на их место пробовать что-то сделать типо как № 5 на фото?
У мазера точно легко снимается. Только учтите, что на вашем фото 5 - там округлая большая серебристая пластина (которая закрывает двигатель - на нее как раз конец красной стрелки 5 указывает), на которую примагничевается носик - она кастомная. Тот чел ее сам сделал. То есть, снимаете родной носик, бункер или конус - а под ними будет дырка )) А за дыркой, двигатель )) Некоторые, при переделки из бункера в конус заказывали родную такую пластину (как запчасть).
F-1: Для классического эспрессо (нормальные фильтры-корзины) это выкинутые деньги, если готовите напиток на корзинах с улучшайзерами ( двойное дно и пр.) вполне можете пользоваться. Надо иметь в виду, что весь концепт бренда Bodum вовсе не рассчитан на приготовление классического эспрессо - это альтернатива, френч-пресс... Bodum это датская компания, её центральный офис расположен в Швейцарии (как наиболее удачное место в административно-логистическом смысле), там же находиться и дизайнерское бюро. Производственные мощности сосредоточены, в основном, в Португалии, кое что и в Дании.
Тот чел ее сам сделал. То есть, снимаете родной носик, бункер или конус - а под ними будет дырка )) А за дыркой, двигатель )) Некоторые, при переделки из бункера в конус заказывали родную такую пластину (как запчасть).
Блин, мне рукожопу туда лучше не соваться.. Ну, либо с открытой подачей поищу, либо мастеров потом искать буду, чтоб мастер сделал)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
begemot: Не знаю, что вы смотрите, но Макапы МС6 существуют только с "носиком", как №4 на вашем фото.https://www.avito.ru/rossiya?s_trg=3&q=Macap+mc6 Вот Супер Джолли под пакет, 1997 года выпуска. -[ссылка]- Вот посвежее -[ссылка]-
Да, то я больше про супер джоли, потому что я больше к ним тяготею, увидев, что можно заказать жернова специально предназначенные для альтернативы.. Спасибо за ссылки) Я уже всё авито прошерстил и все объявления посохранял. Тому мужику, что 97-го года писал. Он мне сообщил, что молке 10-11 лет, а я тоже увидел, что по серийнику - 97-го. И как-то перехотелось с ним дело иметь, так как боюсь, что и в другом обманет.
Я сильно парюсь по поводу этих специальных жерновов SSP или всё-таки они заметно внесут вклад для альтернативы?
Главное отличие в финишной заточке. Как видно из фото, финиш на альтернативных сточен под скосом, из-за чего получаются большие зазоры при смыкании. В классических же ровная поверхность с пропилами. Соответственно всё это формирует разный фракционный состав на выходе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я сильно парюсь по поводу этих специальных жерновов SSP или всё-таки они заметно внесут вклад для альтернативы?
Я уже говорил об этом. Ответ можете дать только вы, попробовав кофе, заваренный после обычных и альтернативных жерновов. Всё зависит от развитости вашего вкуса и ваших вкусовых предпочтений. Результат может варьироваться от полного отсутствия разницы, до того, что после одного типа жерновов несомненно лучше, причем, хотя вероятность и больше, но далеко не факт, что после альтернативных.
begemot: Как и обещал фото заточки для наглядности классических жернов для эспрессо и жернов для альтернативы.
Главное отличие в финишной заточке. Как видно из фото, финиш на альтернативных сточен под скосом, из-за чего получаются большие зазоры при смыкании. В классических же ровная поверхность с пропилами. Соответственно всё это формирует разный фракционный состав на выходе.
Спасибо большое за фото! Да, разницу наглядно вижу. Скажите, это у вас жернова от SSP, которые для альтернативы? Не могли бы вы описать ваш вкусовой опыт пользования разными жерновами при прочих равных? Или дать ссылку на сообщение, если описывали уже ранее.
TMN_ написал(а) ...
Я уже говорил об этом. Ответ можете дать только вы, попробовав кофе, заваренный после обычных и альтернативных жерновов. Всё зависит от развитости вашего вкуса и ваших вкусовых предпочтений. Результат может варьироваться от полного отсутствия разницы, до того, что после одного типа жерновов несомненно лучше, причем, хотя вероятность и больше, но далеко не факт, что после альтернативных.
Спасибо за терпение) Просто когда первый раз на кофе собираешься потратить такие не совсем малые деньги, то иногда избыточен в своей дотошности)
begemot: 1) носик не экономит зерно. Выметать конус удобнее. 2) для порционного помола промышленные варианты это ЕК43 и экономичный Sette 270, остальное это самоделки/кикстартер/дорогое мелкосерийное производство 3) лучше всего экономить зерно используя ручную кофемолку
Rochefort написал(а) ... для порционного помола промышленные варианты это ЕК43
На практике же он довольно плох для порционного помола, так как в нем очень много остается зерна до жерновов в области шнека. Поэтому в приличных кофейнях, прежде чем смолоть на EK43 взвешиванную порцию зерна, закидывают несколько зерен, помол которых выкидывают. И да - это не промышленный вариант. Промышленные, это, например, Mahlkoenig DK 15L.
Rochefort написал(а) ... и экономичный Sette 270
Пластиковая кофемолка с мелкой коникой? В чем ее экономичность, учитывая ее одноразовость?
Rochefort написал(а) ... остальное это самоделки
Например, у Compak R120, судя по отзывам, остатки кофе в тракте 0.1г - 0.2г - это, примерно в 2 - 3 раза меньше, чем у моего Mazzer Major for Grocery. И выпускается вполне серийно.
dimonml: не перегибайте палку =) Промышленные не в смысл тонну зерна перемолоть, а выпускаемые промышленностью, из контекста это понятно. Сетте экономичнее в плане цены относительно ЕК и компака. Про одноразовость тоже не правда, ясно что пластмасса нежнее маззеров и достаточно много отзывов о слизавшихся шестернях через год использования, но это не поголовно у всех. Про остатки в 0,1 грамм я не верю, равно как и в ваш майор с остатками в тракте 0.2-0.6 грамма. Даже с прямым трактом, как у сетте или md77 все равно будет налипать на жернова/воронки, про остатки в камере помола маззеров и в канала тем более понятно. Но каждый кулик свое болото хвалит.
dimonml написал(а) ... Пластиковая кофемолка с мелкой коникой? В чем ее экономичность, учитывая ее одноразовость?
Справедливости ради, в ней реализован прямой помол как на ручных кониках, поэтому про экономичность все верно сказано, остатков там ноль. Про надёжность - да есть вопросы, но для дома, наверное, сгодится.
Я писала про длинный нос, меня не услышали) без вантуза и кисти до 2 грамм остается внутри. Это без спрыскивания, у меня пока нет пшикалки. С вантузом и кистью выметается почти все, весов такой точности чтобы до 0,1грамма промерять нет. Воронку чистить легче, поскольку камера доступнее и все на виду. Не могу сказать, что реально ощущаю разницу во вкусе от попадания в порцию вчерашнего кофе.
dimonml: не перегибайте палку =) Промышленные не в смысл тонну зерна перемолоть, а выпускаемые промышленностью, из контекста это понятно.
Прошу прощения, я действительно не так вас понял. Я привык, что промышленное оборудование - это то, которое работает по 3 смены в сутки по 8 часов без перерывов.
Rochefort написал(а) ... Про остатки в 0,1 грамм я не верю, равно как и в ваш майор с остатками в тракте 0.2-0.6 грамма.
Тут я ничем помочь не могу: с вопросами веры это не ко мне.
Rochefort написал(а) ... Но каждый кулик свое болото хвалит.
Я, если вы заметили, не "хвалю", а привожу результаты своих замеров, многократных. Тут дело такое: есть факты и есть мнения/их оценка, и их, по хорошему, нужно разделять.
Lex K написал(а) ... Справедливости ради, в ней реализован прямой помол как на ручных кониках, поэтому про экономичность все верно сказано, остатков там ноль.
С учетом обсуждаемой темы (кофемолка для альтернативы), "остатков" там будет куча, так как помол будет совсем не тот, который хотелось бы.
Lorhen написал(а) ... Я писала про длинный нос, меня не услышали)
У меня, например, происходит совсем иначе, чем описываете вы. И это при том, что я вполне скрупулезно почти каждый раз записываю свои действия в блокнотик. У меня почти для каждого заваривания за более чем пол года записано, сколько я засыпал кофе в кофемолку и сколько от туда высыпалось, с учетом что в большинстве случаев после использования я кофемолку пылесошу.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.