Maksimiks: бюджет 13-15т.р это максимум, больше позволить себе пока не могу.
Идёте тут, на форуме, в ветку продам/куплю и от уважаемых форумчан смотрите продажи кофемолок. За 10тыс вроде есть варианты. Или можно пром молку взять, там результат будет лучше, но места займет больше и вид убогий.
Maksimiks: у меня сейчас гаджия бэби, фиорензато ф5, хлебопечка и строительный фен. До этого десять лет были кофеварка Аскасо Дрим и кофемолка Гаджия МДФ. Результат в чашке не улучшился, но появилось поле для совершенствования, поскольку улучшение уровня оборудования выявило ошибки в технике бариста) На самом деле аскасо закроет ваши потребности роста на год и потом ее можно будет продать с минимальными потерями следующему новичку. У делоги можно отпилить/отковырять двойное дно корзины и удалить лишние детальки из портафильтра? Погуглите, не вы первый. Все что вам нужно - рожок с дыркой внизу и крантиками и корзинка с однослойным дном с большим количеством дырочек. В этом случае у вас не будет искусственно подниматься давление в корзине и кофе перестанет взбиваться в пену на выходе. Вы увидите что на самом деле сварилось, и это увы, будет бурда. И с этого места начнете учиться варить кофе.
Lorhen: хорошо, что это не у меня рожок с улучшайзером... Кстати, у меня долго была Гаджия Эспрессо пур, в принципе на одинарной Ла морзокко, иногда, получалось питейно.
Lorhen: предыдущее сообщение вы наверно хотели адресовать мне, спасибо за советы, я примерно так и думал купить корзину без улучшайзера, и посмотреть что получится )) По выбору кофемолки, возможно дадите совет, как я понял из моего бюджета особо отличного ничего не возьмешь, но почитав форум нашел 2 подходящие по бюджету, это cunill tranquilo по совету уважаемого Хомяк: и Nuova Simonelli MCF, для меня наверно все таки главный вопрос в качестве помола какая получше будет?
frend_artur: Nuova Simonelli MCF жернова шибко меньше, этот недостаток слишком значимый, если нашли по близкой цене. У Сunill tranquilo основной недостаток - чуть великоват шаг регулировки, но не критично. Используют дома их обычно без бункера. Я на своей молке в овальное отверстие для засыпки зерна вставил картонную втулку от туалетной бумаги, этим уменьшил размер выступа (эдакая полочка по периметру внутри отверстия) на котором задерживалось немного зерна при порционном помоле. Засыпаю во втулку зерно, а сверху прижимаю стеклянным флаконом от шарикового дезодоранта, он удачно подошел по размеру. Звучит забавно, но это убирает попкорн-эффект и несколько улучшает равномерность помола. Остатки выметаются нормально. Еще в этих деньгах на барахолке бывают отличные ручные молки от Black_Jack_ с большими коническими жерновами. В эспрессо, как по мне, на голову выше + безостаточный помол, но надо минуту покрутить ручку с некоторым усилием.
Делюсь событием!) СПАСИБО ПРОСТО ОГРОМНОЕ Игорю под ником igor.v, за то, что он отозвался на просьбу посмотреть объявление на авито, созвонился с продавцом, приехал, посмотрел, повключал и вынес свой вердикт. И всё это абсолютно безвозмездно. Игорь, большущее спасибо!!
А теперь откуда столько восторга) за 23 тысячи мне досталась кофемолка Mazzer Major 2008 года, но которая ни разу не была в употреблении, на ней не было смолото ни грамма кофе. Игорь первый раз на ней молол при осмотре) Даже некоторые детали в плёнке ещё. Блин, а пришёл-то я сюда, собираясь брать Baratza Encore. Взял на вырост)
Я сначала даже чуть наехал на продавца, так как посчитал, что это мошенник, так как нереальная ситуация.. И не стал бы продолжать общение с ним, если бы Игорь воочию не убедился. Но вот так бывает)
Спасибо также всем форумчанам, которые терпеливо отвечали на мои вопросы)
Lorhen написал(а) ... Тут где-то по форуму предлагают за 500д новую Niche Zero. Если бы у меня был такой нескромный бюджет, включила бы в шорт-лист, хотя бы ради дизайна.
См, Niche Zero - burr removal and retention: Внутри этой кофемолки остается примерно столько же кофе (ну может чуть меньше), сколько в моем Major с носиком ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Делюсь событием!) СПАСИБО ПРОСТО ОГРОМНОЕ Игорю под ником igor.v, за то, что он отозвался на просьбу посмотреть объявление на авито, созвонился с продавцом, приехал, посмотрел, повключал и вынес свой вердикт. И всё это абсолютно безвозмездно. Игорь, большущее спасибо!!
А теперь откуда столько восторга) за 23 тысячи мне досталась кофемолка Mazzer Major 2008 года, но которая ни разу не была в употреблении, на ней не было смолото ни грамма кофе. Игорь первый раз на ней молол при осмотре) Даже некоторые детали в плёнке ещё. Блин, а пришёл-то я сюда, собираясь брать Baratza Encore. Взял на вырост)
Я сначала даже чуть наехал на продавца, так как посчитал, что это мошенник, так как нереальная ситуация.. И не стал бы продолжать общение с ним, если бы Игорь воочию не убедился. Но вот так бывает)
Спасибо также всем форумчанам, которые терпеливо отвечали на мои вопросы)
Не знаю как вы, я бы за такое Игорю подогнал бы хорошего коньячка или винца по предпочтениями. Вообще приятно читать о таких проявлениях безвозмездной помощи в нашем продажном мире. +100500 в карму Игорю!
Господа. А что скажете про baratza new sette 30? Судя по описанию какие то инновационные жернова, коника 40мм. Так понимаю, что для конических это не мало. Может стоит ее рассмотреть для моей беццеры уники? Отзывов нет вообще. Смотрится красово))) . Лучше она будет чем беццера 005?. Думаю с этими ценами про фио и камар можно забыть(
saturn999 написал(а) ... Судя по описанию какие то инновационные жернова
Это же бытовой сегмент. Там про инновации писать и обновлять модельный ряд нужно каждый год. И, по скольку, как я сказал, это бытовой сегмент, можно обновлять только описания и внешний вид - целевая аудитория все равно же ничего не поймет.
Господа. А что скажете про baratza new sette 30? Судя по описанию какие то инновационные жернова, коника 40мм. Так понимаю, что для конических это не мало. Может стоит ее рассмотреть для моей беццеры уники? Отзывов нет вообще. Смотрится красово))) . Лучше она будет чем беццера 005?. Думаю с этими ценами про фио и камар можно забыть(
Судя по тому, что написано у Баратцы на сайте, то эта модель базовая в линейке Сетте, с шаговой регулировкой помола (31 шаг).
Народ... А кто что скажет о ручных мельничках с Китая -[ссылка]- и ей подобных. Может тут есть ветка об этих мельничках? Но я что то не нашёл. Стоит ли экономить заказав с преисподней или лучше переплатить и купить хорошую? (речь идёт только о ручной). Варю в гейзерке.
Потому, что конечный результат не будет стоить затраченных денег и времени. Нормальная электро молка обойдется намного дешевле по деньгам и меньше по времени, чем конечное изделие, полученное из этого узла. Даже, если вы сами будете делать для него корпус, а не заказывать его на стороне.
Так нет же нормальных серийных безостаточных. Вроде сделал британец, да пока его китайцы не клонировали, не особенно спешит расширяться. Разве не поэтому тут колхозят вообще от стадии проектирования и штучного изготовления из отдельных деталей, а не готовый серийный узел вставить в корпус?
vmspb: Модули, смотрю, аналогичны беццере bb005, вопрос только в том, сможете ли вы хоть чего-то сэкономить, приобретя или изготовив недостающие компоненты (питание, блок электроники, корпус) его вместо серийной беццеры (стоимость которой 200 евро). По наклону — сам по себе наклон не даст нужного эффекта. В niche установлена полированная воронка, которая не дает зернам скапливаться на бортике до жерновов (в свою беццеру я вытачивал конусную втулку из полиацеталя для этого эффекта), а так же иначе устроен выходной канал.
md77: По соотношению цена/качество с серийным производством тягаться бессмысленно, иначе бы оно не сменило собой мануфактуру, а та кустарный труд. Нужно ли максимальное качество без ограничения в цене, достижимо ли оно без вложений в R&D, отлаживание технологии, устранение детских болезней изделия...
vmspb написал(а) ... По соотношению цена/качество с серийным производством тягаться бессмысленно
Лично я по этому соотношению тягаться смысла не вижу: мне не нужно лучшее "цена/качество". Когда я выбирал молку, я смотрел на самую лучшую для себя из тех, которые я могу себе позволить и, на тот момент, считал оправданным купить для кофейного увлечения. Например, я вижу две молки. Вот они отличаются одним фактором (например, жерновами и мотором) и у них есть определенная разница в цене. И я для себя субъективно решаю, стоит для меня эта разница в цене этого или нет.
vmspb: То ли я перепутал, то ли они подорожали, но мне казалось, что цена 230-240 евро у них всегда была. На штолле, римпрезе, если вычесть vat получается 222 евро
vmspb: Молка слишком простое устройство, чтобы заниматься ОКРами, а потом ещё и "детские болезни" исправлять, тут достаточно умозрительного моделирования и учёта возможностей производства где всё будет точиться. При их проектировании нужно просто изначально ставить задачу молоть без остатка и поп-корпа, ну и ещё решать, насколько сильно экономить, или вообще не экономить на материалах и комплектующих.
dimonml: А я исхожу из задачи и ищу разумно достаточное решение. В целом-то речь ведь не об индивидуальных потребительских предпочтениях. Кому, что, зачем... Люди разные. Но мало кто тачает теперь сапоги собственноручно, или заказывает их сапожнику.
Rochefort: Да, без VAT плюс доставка выходит около 300. А сколько там по сусекам остается, грамм-два?
vmspb написал(а) ... dimonml: А я исхожу из задачи и ищу разумно достаточное решение.
Это все верно, но есть некоторая проблема. И она не в технике. Например, когда я выбирал молку у меня не было особых знаний и опыта в кофейной теме. Я не эксплуатировал живьем много разных молок, чтобы вообще понять, на что стоит обращать внимание. Я не понимал, чем отличаются разные конструкторские решение, если смотреть на удобство, долговечность и результирующее качество помола. Я не обладал вообще каким-то пониманием, какой в результате напиток должен получиться, какие факторы на это и как влияют. Иными словами, не имея большого практического опыта, я вполне четко понимал, что найти "разумно достаточное решение" я просто не способен. У меня вообще нет ни одного шанса. И проблема тут во мне.
Да, почитав разные источники, сопоставив их опыт и знания в интересной мне области, я сформировал некоторое мнение, но, что вполне естественно, это мнение затем, по мере приобретения опыта, меняется. Да даже меняется понимание тех самых источников, которые я изначально читал.
Иными словами, нравиться вам пластиковый модуль с коллекторным движком для вендинговых автоматов, где к качеству получаемого напитка вообще особых требований нет (там, по сути, важно, как после напитка "штырит") - берите его и нарабатываете свой личный опыт. Остальным, если вы будете делиться этой информацией далее, будет очень интересно почитать. Судя по ответам, прям такого опыта у читателей этого форума в данный момент нет и они могут лишь предполагать из общих соображений.
dimonml: К чему весь этот длиннотекст? Чего "берите", что "нарабатывайте"? Я не занимаюсь производством кофемолок, ни кустарно, ни серийно. И в обозримом не планирую.
Иными словами, нравиться вам пластиковый модуль с коллекторным движком для вендинговых автоматов, где к качеству получаемого напитка вообще особых требований нет (там, по сути, важно, как после напитка "штырит") - берите его и нарабатываете свой личный опыт. Остальным, если вы будете делиться этой информацией далее, будет очень интересно почитать. Судя по ответам, прям такого опыта у читателей этого форума в данный момент нет и они могут лишь предполагать из общих соображений.
Вы ошибаетесь, такой опыт есть здесь у многих...Ибо ниже...)
Rochefort написал(а) ...
vmspb: Модули, смотрю, аналогичны беццере bb005,
Ну дык Беццера 005 по сути и есть - именно этот вендинговый модуль в корпусе из нержавейки
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.