Ручная кофемолка хороша для мобильности, стесненных условий в офисе или дома. Вполне допускаю вариант попробовать большую конику при серьезном ограничении бюджета. А вот делать/покупать стационарную ручную кофемолку, на мой взгляд, неразумно. Попробуйте обосновать причину по которой будете напрягаться и крутить рукой, вместо электродвигателя? Особенно учитывая, что поставить электродвигатель вместо ручки легко и просто...
Причина банальна - поставить в ряд к кофемашине ещё две кофемолки даже не для стесненных домашних условий - кофейное хобби будет под угрозой Можно было бы мазер убрать, но периодически делаю аэропресс, да и иногда использую для эспрессо.
Всем доброго дня! Нужна помощь, ситуация такая: Имею NS Appia2 + FiorenzatoF64Е+BJ68.
Кратко сравнение BJ68 против F64E. Fiorenzato сложнее попасть в нужный помол, кофе готовим 1 раз в день, на следующий день уже точно необходимо уменьшать или увеличивать помол + чаще пробитие таблетки, сложно попасть в помол - чуть крутанул уже не идет кофе, сделал покрупнее - льет как из ведра и т. д. и т. п. Но через пару месяцев то ли притерлись жернова, то ли уже чувствуешь молку лучше - результаты стали стабильнее. На BJ68 все гораздо проще, как выставил регулировку под кофе, так и молоть можно несколько дней, потом чуть чуть подрегулировать. Плюс темперуется лучше. В общем не могу объяснить ощущения, но стабильнее и удобнее на BJ, хотя и на Fiorenzato бывало очень вкусное кофе. И я стал молоть на BJ68, девушка соответственно на F64.
Идем дальше: в ноябре Симонелька и Фиорензато едут в ТК на заработки (так и планировалось изначально). Дома остается BJ68 и куплена и едете Pontevecchio Export. Но поскольку девушка не может крутить BJ, то планирую покупать электрическую молку. Прошу помочь:
1. Вид жернова: Наверно коника, т. к. на BJ стабильность была выше, многое прощает, хотя и плоские рассмотрю, если молка удачная. 2. Предназначение и пожелания: Молка для дома, размеры имеют значение, желательно раза в 2 меньше F64E). Я так и не понял радости от таймера в домашнем использовании, т. е. таймер скорее не нужен, бункер тоже, предпочитаю прямой помол. Тишина желательна очень (не будить по утрам). 3. Присматриваюсь к Bezzera BB005 (минимум) и максимум МD77 c 83 коникой. С Максимом связался, пока цена для меня не досягаема, в будущем конечно (надеюсь) я возьму ее себе, а пока жду от вас предложений, что будет получше Bezzera, но и не так дорого (около 500 ЕВРО +-) или не ломать голову и взять Бецеру?
Добавлю, что пока пробовал только темную обжарку от Торефакто и местного поставщика, планирую расширять кругозор - пробовать светлую обжарку, но пока, сами понимаете, я не знаю на чем остановлюсь
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Volfgun: Моя плоская молка 65 мм в обновленном дизайне с сервомотором шириной всего 8 см, коника 83 мм шириной 10 см, левер с электроприводом тоже шириной 10 см, с учетом доступа к органам управления, на полуметре легко встанут две молки и кофемашина, притом всё оборудование будет высшего класса
Litr: У меня заметно дешевле, несоизмеримо компактнее и эргономичнее в домашних умловия чем Робур, Гватемала и даже не знаю чего с профилированием давления и предсмачиванием как на левере.
Volfgun: Не понял логики, стационарная ручная будет не меньше той же md77, а Баратца будет убрана, не так ли?
Я описал свою причину, в ответе на ваш вопрос - обосновать покупку станционарной ручной молки. Баратца у меня стояла на даче, для гейзерной, сейчас в шкафу. Дома же - сначала купил мазера (когда покупал ещё md не было) потом хелор. И хелор после помола спокойно убирается в пенал под столешницу.
Volfgun: Моя плоская молка 65 мм в обновленном дизайне с сервомотором шириной всего 8 см, коника 83 мм шириной 10 см, левер с электроприводом тоже шириной 10 см, с учетом доступа к органам управления, на полуметре легко встанут две молки и кофемашина, притом всё оборудование будет высшего класса
У вас замечательные молки, и я с интересом слежу за прогрессом в изготовлении. Хотел сначала заказать, но для этого нужно все предыдущие распродать, а они новые. Да и мое оборудование позволяет готовить хорошее эспрессо, осталось только подучиться. А к вам с заказом я думаю обратиться, но попозже
Я могу ошибаться, но, по-моему, летом этого года видел майзер рубер в кофейне "Skuratov, coffee roasters" по адресу Москва, Калашный пер., 5. Кофейня, к слову, мне эта почти понравилась. На альтернативу у них EK43 и V60 мне понравилась точно.
Понимаю что вопрос не по теме немного, но не нашлось чего-то мало мальски похожего и где есть жизнь. Кто покупал в италинеа что-то недавно, успешно, сроки, как оплачивали, с какого банка, чтобы проблема не было, а то что-то начала смотреть а не везде и можно сделать перевод заграницу теперь, и что-то условий куча всяких.
Я уже год как учусь готовить вкусный кофе и впервые недели три назад получил от Олега Domobar Super , до этого общался по Вайберу, но не складывалось что либо заказать. А на этой неделе получил Ceado E37s, с оплатой из Украины просто, платишь на приватовскую карту по курсу на день оплаты. Оба заказа я брал со склада, приехало после оплаты во вторник следующей недели Намного удобней, чем я вёз первую машину и молку из Европы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
GooDween: недавно покупал у него, тоже изучал вопрос. В целом ситуация с переводом такая, есть ряд банков с комиссией порядка 1% и есть с банки с фиксированной комиссией 15евро. То есть, если сумма перевода меньше 1500 евро (соответственно комиссия набегает до 15 евро) то смотрите удобный для вас, по моему в Сбере перевод через оператора такой процент. Так как переводите нерезиденту то проблем никаких не будет в большинстве случаев. Валютный контроль включается если платите гражданину России в иностранный банк.
GooDween: недавно покупал у него, тоже изучал вопрос. В целом ситуация с переводом такая, есть ряд банков с комиссией порядка 1% и есть с банки с фиксированной комиссией 15евро. То есть, если сумма перевода меньше 1500 евро (соответственно комиссия набегает до 15 евро) то смотрите удобный для вас, по моему в Сбере перевод через оператора такой процент. Так как переводите нерезиденту то проблем никаких не будет в большинстве случаев. Валютный контроль включается если платите гражданину России в иностранный банк.
15 евро возьмет российский банк, и 15 евро возьмет иностранный транзитный банк, то есть в сумме комиссия будет 30 евро.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: с рублевого счета? Про сбер я подчеркнул что именно перевод через оператора, то есть придти в отделение с наличкой без открытия счета. Хотя на 100% не могу утверждать, сам через сбер не переводил, только смотрел их тарифы и были разные комиссии при оплате через сбер онлайн и через операциониста. В случае с Олегом, перевод будет через swift, не уверен что это считается операцией "со счета на счет". И там может фигурировать банк-корреспондент, который может брать дополнительную комиссию, но если перевод в Европу и в евро (с евро счета) то необходимости в банке-корреспонденте просто нет.
micola: Если у банков нет прямых договоров о сотрудничестве то платеж идет через банки корреспонденты. В моем случае это был Bank Pekao SA который взял комиссию 15 евро. Я переводил Олегу 515 евро, он получил 485 евро. ВТБ взял комиссию 15 евро, и вышеуказанный банк взял комиссию 15 евро, итого общая комиссия составила 30 евро. В сбербанке точно не помню, но было еще дороже.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
micola:Дормидонд: Я, как раз, через Сбер, и оператора, и СВИФТ переводил, так что "вторая комиссия" неизбежность, хотя в тарифах не указана. Зависит ли она от суммы не знаю и заранее узнать у оператора проблематично, поскольку выскакивает она в процессе оформления перевода. Из Онлайна за границу перевести платеж нельзя, хотя теоретически опция есть, но при оформлении сразу пишет, что обращайтесь в отделения.
Свифт - это система связи между банками, такая специализированная защищенная электронная почта, ничего больше.
если перевод в Европу и в евро (с евро счета) то необходимости в банке-корреспонденте просто нет
Вот именно за такой перевод Сбер и берет две комиссии, проверено личным опытом.
Что положительно, на счет получателя приходит заявленная при переводе сумма, все комиссии платишь дополнительно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: хорошо, значит вычеркиваем Сбер из вариантов перевода, хотя вполне вероятно это особенность банка получателя и в другой банк дойдет вся сумма, в этой ветке -[ссылка]- можно прочитать про варианты. Так как у меня была сумма перевода выше 1500, смотрел на банки с фиксированной комиссией, с Тинькова перевод был точным, +15 евро комиссия банка за перевод и все.
Комиссию берут все банки, даже Нордеа банк через местный филиал Нордеа банка взяла комиссию. Размер этой комиссии не фиксированный и даже в самом банке назвать сумму не могут - они знаю стоимость своих услуг, а сколько возьмет банк-корреспондент не говорят. Почему бы продавцу не привязать пейпал и не заложить в цену стоимость его услуг? Как минимум все прозрачно. При покупателях преимущественно из России это самый простой вариант.
Подскажите пожалуйста, что лучше выбрать для Bezzera Unica - Rocket Fausto или MAZZER MINI ELECTRONIC? И где лучше брать? Сейчас пользуюсь Bezzera BB005, но не устраивают несколько параметров - постоянно во все стороны из носика летит кофе (сначала, вроде, нормально и смолотый кофе попадает в холдер, а через несколько секунд после начала помола кофе летит и во все стороны), не работоспособный таймер - может помолоть и 16 и 20и грамм при одной и той же настройке, очень неудобная "крутилка" степени помола, через несколько дней приходится регулировать степень помола. Вот решил перейти на "другой уровень"
lchekalin Мне кажется "другой уровень" не избавит конкретно от этих проблем. Кофе во все стороны - это статическое электричество, как мне недавно посоветовали, немного смочить зерна перед помолом, помогает отлично! А степень помола придется регулировать так и так, зерно усыхает, влажность и температура помещения меняются.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
lchekalin: Если хотите перейти на "другой уровень", то в этом ценовом диапазоне вам к Максиму (md77) за 83 мм коникой.
Ваши "претензии", по крайней мере" вторая и третья будут присущи абсолютно всем молкам. Первая тоже, но в большей или меньшей степени. Помол плавает не у молки, а меняются погодные условия, подозреваю, усугубляемые нестабильностью дозировки и распределения. Собственно помол приходится подстраивать регулярно. Кстати, на плоских жерновах это делать придётся еще чаще. Про таймер дома говорилось многократно, не работает он в домашних условиях.
Подскажите пожалуйста, что лучше выбрать для Bezzera Unica - Rocket Fausto или MAZZER MINI ELECTRONIC? И где лучше брать? Сейчас пользуюсь Bezzera BB005, но не устраивают несколько параметров - постоянно во все стороны из носика летит кофе (сначала, вроде, нормально и смолотый кофе попадает в холдер, а через несколько секунд после начала помола кофе летит и во все стороны), не работоспособный таймер - может помолоть и 16 и 20и грамм при одной и той же настройке, очень неудобная "крутилка" степени помола, через несколько дней приходится регулировать степень помола. Вот решил перейти на "другой уровень"
Я наоборот перешел с 63 плоских жерновов на беззеру . Пью только эспрессо , средней обжарки , и замучался с пробоями , хотя и ручки конечно кривые.
lchekalin: Если хотите перейти на "другой уровень", то в этом ценовом диапазоне вам к Максиму (md77) за 83 мм коникой.
Ваши "претензии", по крайней мере" вторая и третья будут присущи абсолютно всем молкам. Первая тоже, но в большей или меньшей степени. Помол плавает не у молки, а меняются погодные условия, подозреваю, усугубляемые нестабильностью дозировки и распределения. Собственно помол приходится подстраивать регулярно. Кстати, на плоских жерновах это делать придётся еще чаще. Про таймер дома говорилось многократно, не работает он в домашних условиях.
Погодные условия в доме не меняются - температура и влажность абсолютно стабильные, влажность зерна тоже вряд-ли постоянно меняется (я не сыплю в бункер зерно больше чем на 1-2 чашки). А на счёт просыпания молотого кофе, то такого раскидывания я не видел ни у одной молки, явно не правильная конструкция носика стального - он по ширине больше холдера! Ну и регулировка помола сделана очень не удобно и абсолютно не наглядно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
lchekalin: Про погоду это вам только так кажется, сейчас, как раз, в межсезонье помол приходится подстраивать практически каждый день. Таймер, на всех молках, будет работать стабильно только при заполненном хотя бы наполовину бункере и только при помоле подряд с небольшими перерывами, а не утром и вечером. Про носик вы лукавите, не шире он корзины, а вот влажность в квартире у вас, похоже очень низкая... В целом Беццера из разряда достаточно чистоплотных молок и Маззер с Рокетом/Еврикой будут не лучше в этом плане. Регулировка помола, по крайней мере для эспрессо, лучшая, но согласен ненаглядная, народ наклеивает кольцевую шкалу и всё становится отлично. Но главное на что хочется обратить ваше внимание - тип жерновов, коника и плоские это совсем разный результат в чашке и существенно различная требовательность к закладке для получения равномерного пролива. Скорее всегос Маззером/Рокетом, также как и с другими плоскими жерновами вы будете удивлены качеством того, что получится в чашке, особенно поначалу. Еще раз повторюсь, поговорите с Максимом и посмотрите его молку с коникой, в этом ценовом диапазоне ничего удобнее для дома вы не найдёте.
Как уже вам сказали выше - решите для себя коника или плоские. Если НЕ пьете альтернативу то я бы плоские не советовал.
Из коник на сегодняшний день самое лучшее что есть на рынке для дома - коника md77 Она маленькая, тихая, слово "люфт" в лексиконе md77 вообще отсутствует, Регулировка помола удобная, В канале не остается никаких остатков. В целом про молку можно сказать: купил и забыл про "муки выбора" навсегда.
Погодные условия в доме не меняются - температура и влажность абсолютно стабильные, влажность зерна тоже вряд-ли постоянно меняется (я не сыплю в бункер зерно больше чем на 1-2 чашки). А на счёт просыпания молотого кофе, то такого раскидывания я не видел ни у одной молки, явно не правильная конструкция носика стального - он по ширине больше холдера! Ну и регулировка помола сделана очень не удобно и абсолютно не наглядно.
про погоду-это Вам кажется так. Если ночью идёт дождь, утром настраиваю помол, стало морозно на улице - крути ручку настройки помола. плюс зерно живёт своей жизнью-по мере старения помол также необходимо подстраивать. про раскидывание зерна и ширину носика - а вы точно по bezzera bb005? я пользуюсь ею больше года - вполне себе удобный аппарат. при том, что в шкафу стоят quamar q13 и m80, так что если бы проблемы были - я бы от беззеры избавился не задумываясь. Версия с таймером вообще маркетинговая фича - дома таймер не нужен. Купите трихтер, он решит Ваши проблемы с разбрасыванием зерна.
Погодные условия в доме не меняются - температура и влажность абсолютно стабильные, влажность зерна тоже вряд-ли постоянно меняется (я не сыплю в бункер зерно больше чем на 1-2 чашки). А на счёт просыпания молотого кофе, то такого раскидывания я не видел ни у одной молки, явно не правильная конструкция носика стального - он по ширине больше холдера! Ну и регулировка помола сделана очень не удобно и абсолютно не наглядно.
про погоду-это Вам кажется так. Если ночью идёт дождь, утром настраиваю помол, стало морозно на улице - крути ручку настройки помола. плюс зерно живёт своей жизнью-по мере старения помол также необходимо подстраивать. про раскидывание зерна и ширину носика - а вы точно по bezzera bb005? я пользуюсь ею больше года - вполне себе удобный аппарат. при том, что в шкафу стоят quamar q13 и m80, так что если бы проблемы были - я бы от беззеры избавился не задумываясь. Версия с таймером вообще маркетинговая фича - дома таймер не нужен. Купите трихтер, он решит Ваши проблемы с разбрасыванием зерна.
Трихтер есть, но он не решает проблему - летит даже помимо него, да и не удобно мне с ним, я обычно делаю так - сначала вынимаю из холдера и взвешиваю корзинку, затем ставлю ее на весы и обнуляю тару, потом молю в корзинку, потом проверю на весах сколько намолол, если всё ок, то втыкаю корзинку в холдер, а с трихтером так делать не удобно.
Трихтер есть, но он не решает проблему - летит даже помимо него, да и не удобно мне с ним, я обычно делаю так - сначала вынимаю из холдера и взвешиваю корзинку, затем ставлю ее на весы и обнуляю тару, потом молю в корзинку, потом проверю на весах сколько намолол, если всё ок, то втыкаю корзинку в холдер, а с трихтером так делать не удобно.
попробуйте иначе: перед помолом, взвешиваете зерно, затем, в пустую молку (у меня она без бункера) насыпаете его и включаете помол. затем, похлопывая по молке свеху и подёргивая за носик (понимаю, звучит смешно) заставляете молку максимально отдать помолотое, разравниваете и темпируете. при таком порядке у вас в рожке будет всегда одинаковое количество зерна, так как Вы довольно быстро поймёте, сколько в недрах молки безвозвратно пропадает зерна.
А остется там в недрах ппц сколько Первая разборка и чистка каналов меня расстроила
регулярная чистка натолкнула меня на мысль, что те 2 грамма, которые остаются не попадают (ну или очень мало из них попадают) в рожок при помоле свежего зерна. то есть после чистки зерно занимает пустоту и лежит там до чистки следующей.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.