Всем привет! Посоветуйте кофемолку для эспрессо в районе 45-50 т.р. Сам рассматриваю Fiorenzato F64 E, F4E; Eureka Atom Speciality 65 E; Nuova Simonelli MDX. Кофемашину использую Nuova Simonelli Appia Life 1Gr V, пену для капучино делает отменную, но в связи с отсутствием нормального помола приходиться пить капуч, а я люблю эспрессо, да еще чтобы не Кисляк был! Правда что плоские жернова делают эспрессо кислым? P.S. Эспрессо люблю с горчинкой и плотный. Но больше всего люблю его крема), кроме них ни чего не признаю)!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Правда что плоские жернова делают эспрессо кислым?
Кислым эспрессо делает в первую очередь, зерно, степень его обжарки. Также кислятина будет при сильной недоэкстракции. Тип жерновов к этому отношения не имеет.
Из перечисленных молок я бы выбирал между Эврикой и Фио, склоняясь к Эврике.
Правда что плоские жернова делают эспрессо кислым?
Кислым эспрессо делает в первую очередь, зерно, степень его обжарки. Также кислятина будет при сильной недоэкстракции. Тип жерновов к этому отношения не имеет.
Из перечисленных молок я бы выбирал между Эврикой и Фио, склоняясь к Эврике.
А по надежности разница между Фио и Эврика существенная?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Чем хуже будет EUREKA Zenith Neo 65 E? Относительно атома, жернова те же примерно, как я понимаю, мощность чуть ниже, а в остальном? В зените нет Silent Technology, размеры? Что-то еще?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Думаю абсолютно ничем, это та же молка немного в другом корпусе. Потребляемая мощность, которую указывают, вещь неоднозначная, тут масса вариантов и что имеет в виду производитель только ему известно. Такое впечатление, что электрические данные в инструкциях к Зениту и Атому написаны маркетологом, плохо представляющим электротехнику. Судя по жерновам и по производительности, скорее всего, двигатели там стоят одинаковые.
Всех приветствую. Как первую кофемолку приобрёл Timemore Chestnut C2. Завариваю в основном в гейзерке (биалетти на 6 порций). Проблема в том, что выставляя 15 щелчков (считаю от сведения жерновов в ноль), пролив через таблетку идёт очень туго, что отражается во вкусе кофе (кислогорький) и далее видно в отработанной таблетке - много светлых (сухих) мест, не принимавших участие в экстракции. Дошёл до 17 щелчков, таблетка стала равномернее по цвету, но светлые участки никуда не пропали. Пролив идёт сильно быстрее, приходится притормаживать процесс, чтобы общее время заваривания был около 3-х минут. Вкус вывалился в горечь, но с молоком пьётся приятнее, чем на более мелких помолах. Помол крупнее проливается совсем быстро, потому считаю нецелесообразным молоть крупнее 17-и щелчков. Подозреваю, что причина такого в ужасной центровке жернова. Кофемолка крутится по эллипсоиду и выдаёт сильно неравномерный помол. На холостом ходу перестаёт чиркать жерновами с 8 щелчков. В процессе перемалывания постоянно происходят затыки, когда усилия приходится прилагать чуть больше. Т.е. крутить ручку в монотонном режиме не получается. Тоже самое, когда пытаюсь смолоть на минимальных щелчках для турки. Берёт только с 9-10 щелчка, 10-11 грамм кручу около 3-5 минут. И в этом мелком песке часто попадаются довольно крупные частицы для такого помола. Ни о каком помоле под турку даже близко речи не идёт. В общем сильно ненормально происходящее.
Суть написанного. Кто-то пробовал исправлять однородность помола на С2 путём центровки жернова? Есть ли в этом смысл? Или уже проще отправить сие творение в мусорку и обратить свой взор на 1Zpresso Q2 с 7-ми конечными жерновами, либо на JX. Цель - приобретение универсальной молки под всю альтернативу. Лишнюю десятку не хочется выкидывать за вещь, функционал которой уже вроде исполняется, потому и пришёл сюда с этим вопросом. Если где-то обсуждалось, ткните пожалуйста.
Заранее благодарю за ответы и за эту простыню гундосного текста =)
Hygros: мне кажется про такую прям несоосность- Ваши фантазии. Я уже несколько лет использую Timemore Slim как походную и в несоосности точно не могу ее упрекнуть. Однажды она у меня целый месяц работала в офисе для эспрессо, когда сломалась кофемолка- все плевались от необходимости прикладывания усилий но претензий к качеству эспрессо ни у кого не было. Поймать нужный помол из-за ступенчатой регулировки не так просто, но играясь с дозой вполне решаемая задача. Ну а для турки тут уж не знаю, тут особый случай.
LynxE: Была бы фантазия, не стал бы здесь такую панику разводить. Знакомый купил Xeoleo BL-38 (вроде так называется), у него прекрасная таблетка в гейзерке даже на эспрессо помоле, полностью чёрная, пролив идёт равномерно даже на таком помоле. Я же примерных результатов достигаю при помоле под фильтр и никак не меньше, что настораживает. Плюсом ко всему, если взять тайммор за ручку и крунатнуть её вхолостую, то отлично в руку передаётся биение при вращении.
В Вашем же случае может быть хороший образец с завода. От многих людей (из интернетов) слышал, что качество сборки сильно гуляет у бюджетных молок от наших китайских товарищей. Кто-то пишет, что тайммор прекрасно мелет с 6 щелчков, не пылит и тд. В моём же случае, как описал выше, даже на 17 щелчках видно, что пыли много и она налипает вокруг жернова, что видно визуально. Да и про помоле на 6 щелчках мне только мечтать остаётся. Вот и решил спросить здесь, пробовал ли кто центровать и какие результаты в итоге.
Кто-то пишет, что тайммор прекрасно мелет с 6 щелчков, не пылит и тд. В моём же случае, как описал выше, даже на 17 щелчках видно, что пыли много и она налипает вокруг жернова, что видно визуально. Да и про помоле на 6 щелчках мне только мечтать остаётся. Вот и решил спросить здесь, пробовал ли кто центровать и какие результаты в итоге.
У меня вроде с 5 щелчков мелет, но очень долго. И уж в несоосности ее точно не могу упрекнуть. Прекрасная молка, нету конкурентов за эту цену. Помол очень равномерный. С Макап электрической плоской сравнивал, у той даже больше пыли...
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Всем привет. Поделитесь опытом или мнением, есть ли смысл в замене 38 коники на 50 плоские для эспрессо?
Добрый день. Я бы не советовал такой апгрейд если нет чёткого понимания для чего он нужен. Вкус напитка изменится но он не станет лучше или хуже, он станет другим. Поэтому либо двигайтесь в сторону увеличения жерновов, например, bezzera bb005, либо смотрите в сторону молки с плоскими 55 - 64 мм.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Всем привет. Поделитесь опытом или мнением, есть ли смысл в замене 38 коники на 50 плоские для эспрессо?
Добрый день. Я бы не советовал такой апгрейд если нет чёткого понимания для чего он нужен. Вкус напитка изменится но он не станет лучше или хуже, он станет другим. Поэтому либо двигайтесь в сторону увеличения жерновов, например, bezzera bb005, либо смотрите в сторону молки с плоскими 55 - 64 мм.
Я бы может и согласился, если бы речь шла о 68-ой конике. Но тут 38-я. Сто раз было перетерто на форуме - увеличение диаметра must have.
Что касается плоских, то почти все знакомые мне люди в итоге перешли на на них. Та же EK43 дороже любой коники, а берут именно ее.
Можно долго рассуждать где вкус лучше, но когда люди голосуют деньгами (а это почти 4000 долларов) то это весомый аргумент.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
belvlad: 83-я коника в классическом эспрессо ну вот прям вкусно, 98 плоская ахрененно вкусно, но по-другому, плюс она универсальна, вот её и берут.
Максим, я с большим уважением отношусь к вашему опыту. Более того, если бы была возможность и необходимость взять 98-ю конику, то я бы взял.
Другой вопрос - почему вкус на 83 и 98 вам понравился больше? Из-за размера? Или из-за особенностей заточки конкретных жерновов? И как вариант, плюсом идеальная выставленность жерновов по параллели?
Я склонен думать, что из-за второго и, возможно, третьего.
В чем "беда" маленьких жерновов? Они нагреваются и "жарят" зерно второй раз. После 64 мм для дома, где мелется одна доза, а потом перерыв, дальнейшее увеличение размера само по себе не имеет смысла - жернова будут легко справляться с отводом тепла.
А вот заточка играет большую роль.
Например 64-е жернова Супер Джолли вместо родных на Маззер Мини или 75-е жернова от Анфима на Обел Инстантео или 64-е Сантос на мой Обел дают, по опыту форумчан, изменение вкуса эспрессо в лучшую сторону, хотя размер жерновов не меняется.
Однозначно. У меня коника 68, а варю на плоских 64.
PS лучше, если бюджет позволяет, то не 50-е, а 64-е или выше.
Спасибо за мнение. На вскидку для дома (соотв. размеры) - что и в какой бюджет, 2-3 модели.
Dim800 написал(а) ...
Добрый день. Я бы не советовал такой апгрейд если нет чёткого понимания для чего он нужен. Вкус напитка изменится но он не станет лучше или хуже, он станет другим.
Спасибо за мнение. В нынешней кофемолке меня не устраивают некоторые технические моменты, поэтому и есть желание ее сменить. И в принципе я осознаю, что в плане вкуса если и приобрету, то немногое. Но и бюджет такой замены для меня будет сравнительно невелик.
Опыта мало (около полугода), поэтому вариант чего то серьезного (64х) морально пока не для меня. Поэтому, как видится, 2 варианта - либо оставаться на прежней и созревать на что то серьезное сразу, либо менять на 50 плоские и созревать на что либо серьезное уже на них...
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Из компактных плоских обратите внимание на Эврики: Миньон Спечиалита и обычные Миньоны. У первой жернова 55, у Миньонов 50, но все они с достаточно агрессивной заточкой. Конструктивно молки исключительно удачные и удобные в использовании и обслуживании.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В плане конструктива, надежности, стабильности, удобства и долговечности несомненно стоит. В плане вкуса в чашке - вопрос ваших предпочтений, хотя тут всегда можно найти устраивающее решение. Еще один плюс п универсальность, можно успешнои удобно ее использовать и для эспрессо, и для альтернативы тоже.
Решил обновить кофейный сетап дома - сейчас использую Valeo 42 (Это старая Lelit Anita, 57.5 мм) Начать решил с кофемолки, столкнулся с проблемой выбора. Бюджет на молку - до 50 тысяч +- (если есть что-то радикально лучше, бюджет могу и расширить). Пока остановился на Eureka, нравится что тихие + хорошие отзывы о них в целом.
В Specialita радует меньший размер самой молки + более современный внешний вид. В Atom привлекает больший размер жерновов + более тихая работа, но смущают общие размеры + дисплей выглядит устаревшим.
Вопрос следующий - будет ли значительная разница в качестве помола между Specialita и Atom? В стоимости разница несущественная. Молку планирую использовать чисто под эспрессо, под альтернативу настрою молку на валео.
В бюджет пролазит также 65 модель Атома, но не нравится что там огромный бункер для зерен, который мне дома явно не нужен. Можно купить бункер поменьше, но есть ли смысл - вопрос пока открытый.
...В бюджет пролазит также 65 модель Атома, но не нравится что там огромный бункер для зерен, который мне дома явно не нужен. Можно купить бункер поменьше, но есть ли смысл - вопрос пока открытый
Для дома смысла точно нет. Поэтому, если бункер не нужен, можно легко (ну, или почти легко) переустроить ее под одну дозу (см. ниже) -[ссылка]- Все "заменители бункера" покупались на обычном строительном рынке
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Господа, у меня вопрос по выбору кофемолки для гейзерной кофеварки. По гейзерам у меня опыта 0. Для дачи приготовление кофе 2-3 раза в неделю по 1 чашке. Брать что-то дорогое и приличное смысла нет. Варианты купить б\у начальную электрическую (поискать роки или мдф) или ручную китайскую заказать (вроде Xeoleo BHG-1 (BL-38) или Timemore Chestnut C2). Хеолео очень перфетто хвалил) Что будет лучше?
IgorK: Была мысль такая) Но я сейчас дома кофеварку меняю. С такими курсом адово дорого получается. Потом хочу что-нибудь крутое домой (нишу или большие плоские), но вот тут упорно буду ждать окончания всей этой пандемийной вакханалии. Хоть год, хоть два. Так что сейчас нужно что-то тысяч в 5.
MADxBR: После BJ63 мелкокалиберные долго крутить. Kinu 47 здесь продавали, еще должна быть А Eureka Specialita 55 на площадке Ozon довольно бюджетно. А еще эти же продавцы иногда на своих сайтах чуть дешевле продают
IgorK: Джезва и созен имеются) Вот значит гейзер требователен к помолу? Значит лучше начальную электрическую?
Гейзер очень близок к эспрессо. Я бы исходил из того, что BJ63 в обозримом будущем будет заменена дома на электрическую и ей нужно будет найти применение Это собственный опыт
к посту ув.Viktar Можно и не покупать готовый вариант, а пойти другим путем: на thingiverse множество готовых отрисованных 3D моделей. Если у себя в городе найти человека c 3D принтером, обойдется много бюджетней. К примеру для спешалиты: Вариант 1 Вариант 2
я вот не очень понимаю, для чего колхозить все это на Эврику? Остатков там и так 0-0.1 гр, попкорн? Ну так задвижку закрываешь и все нормально перемалывается. А выдувание этих мнимых (0-0.1 гр) остатков, когда они летят по всему столу, для чего это?
Есть Спечиалита, варю спро и молочку, а щас начал попивать альтернативу и пропало желание несколько раз в день менять настройки помола на ней, исходя из этого появилась необходимость во второй молке, варианты следующие:
1) купить ручную молку уровня Тайммор С2 или чуть выше. Тут плюсы в том, что она компактна, мобильна, можно взять с собой в какую-нибудь поездку и если взять определенную модель китайской молки, то она еще и в спро может, то есть универсальная более-менее. Минусы: есть подозрение, что надоест крутить ручную молку. 2) купить электрическую молку уровня условной Wilfa (порядка 10 000 руб.). Плюсы: не надо крутить в ручную. Минусы: годится только для альтернативы (условный минус, так как есть Спечиалита); не возьмешь с собой в поездку.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.