Делать закладку 14 г. в двойной корзине мне надо учиться — объём мал, думаю, размоет. Тем более у меня сейчас ~13г. в одинарной и пролив/вкус меня устраивают.
а не многовато 13г в одинарной корзине варить? что это у Вас за корзина такая? размывает скорее от закладки неравномерной, чем от количества в одинарной еще сложнее все это сделать правильно...
купите марзоковскую одинарную корзину и к ней темпер на 41мм я в этой козине использую дозу от 7,5 до 9г (максимум) и 16-18г в двойной
если слишком быстрый пролив и/или водянистое эспрессо на фоне дозы в 15-17г так попробуйте уменьшить помол прежде чем дозу увеличивать, особенно если хотите более "вязкого" (плотного) эспрессо да и в контексте экономии кофе тоже...
не увидел этого поста:
patrol написал(а) ...
Ростислав (и остальные), тоже хочу спросить вас про корзины. Приобрёл у вас одинарную LM и соответствующий темпер к ней. Закладка хорошо формируется, не разрушается, но я в неё больше 7г. не могу упаковать (ну она на это и рассчитана, одинарней не придумаешь). В результате доза кажется маловатой, хочется где-то 9-12г. Сейчас трамбую центральную часть, а сверху ещё досыпаю в широкую часть и трамбую темпером 58мм. Получается порядка 13г., при том что верхняя область тонкая и, конечно, разрушается местами при проливе (но её "запирает" нижняя узкая закладка, так что, считаю, свой вклад в насыщенность доп. граммы вносят). Вопрос: что посоветуете в моём случае? (Использовать двойную корзину мне многовато - это уже 18-20г.). Может есть удачные корзины на ~12г.?
уменьшите помол, чтоб лилось нормально с 8г, и не надо делать двухслойную таблетку!
не может быть. Без проблем прессуется закладка 9-11 граммов из свежеобжаренных добротных зерен. Либо помол слишком крупный, либо у Вас такие зерна (низкий удельный вес). С такой штукой -[ссылка]- еще больше можно впихнуть (12 и даже 13 граммов)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тот, в названии которого есть "Темпер [ой] LM single...", диаметр его 41мм, а вот как выглядит процедура -[ссылка]-
одинарную лейку может заодно там же заказать?
Заказать-то не проблема, а что Вы с ней делать будете? Каждый раз перекручивать двойной на одинарный? Смысла нет, из двойной лейки отлично наливается в одну эспрессную чашечку. Лучше закажите бездонный портафильтрhttp://[ой].com/buy.jsp#portafilter идеальный инструмент для отработки техники и крайне завораживающее зрелище, когда научитесь... а по началу - весьма эмоциональное. Причем годится только для одной чашки.
Ростислав. написал(а) ... не может быть. Без проблем прессуется закладка 9-11 граммов из свежеобжаренных добротных зерен.
Ещё попробую поупражняться. Я правильно понимаю, что качественная закладка может быть только до краёв центрального углубления? Если центральная "колонна" будет выступать выше, то утрамбовать её может и получится, но её же сразу размоет.
)))СЕГОДНЯ КАК РАЗ ЗАБРАЛА С ПОЧТЫ)))и тепмер. Зрелище еще то, слов нет!!! только конечно учиться и учиться...ну это ничего. Что посоветуете попробовать (хочу заказать на Torrefacto) Хочу насыщенный,без кислинки, плотный, "густой" эспрессо с богатой крема
patrol написал(а) ... Если центральная "колонна" будет выступать выше, то утрамбовать её может и получится, но её же сразу размоет.
Бывает такое, что разбухает как шляпа у гриба, но не размывается.
Я конечно же видел у вас на сайте. У меня тоже после пролива закладка разбухает и немного выступает, но то в процессе пролива, когда уже корзина заполнена, равновесие установлено и расход воды небольшой. Другое дело, когда в первые секунды вода устремляется в корзину, распределяется в ней по пустотам, образует потоки — думаю, выступ не устоит и станет центром разрешения. Попробую уменьшать помол и трамбовать слабее.
Конечно надо взять! Для дома Synesso гораздо удобнее и универсальнее, т.к. позволяет отлично заваривать как минимальные, так и максимальные дозы.
Спасибо, внесу в шорт-лист. А какую лучше взять насадку на паровую трубку, для смены штатной? Пока смотрю на [ой] 4*1,2мм, вроде самая подходящая по взбиваемым объемам. Или для Сильвии лучше с 1мм отверстиями?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Прочитайте внимательно -[ссылка]- , купите дешевых, но свежих зерен, например, -[ссылка]- и методично шаг за шагом освойте каждую составляющую (доза, распределение, трамбовка, помол) и получите красивый результат. Ну а дальше переходите на нормальное зерно и получаете, далеко не всегда, но еще и вкусный. С течением времени доля вкусного стремительно растет, а вполне питейный получается в 99,99%.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
какую лучше взять насадку на паровую трубку, для смены штатной?
В штатной одно отверстие диаметром 1,5 мм. Пара для насадки с тремя отверстиями, каждое диаметром 1 мм, отлично хватает для питчера 0,6 л. В данном случае суммарная площадь отверстий 2,36 мм2, против штатных 1,76 мм2
Насадка 4х1мм (3,14 мм2) на штатной Сильвии (без ПИДа) может разочаровать, т.к. требует обязательно "поймать" максимальный пар.
На мой взгляд, двухдырочная 2х1.2 с площадью отверстий 2,26 мм2 выглядит наиболее предпочтительной в этом ассортименте.
: получается, потихоньку нашла, тот помол/дозу, что мне вкусно, но еще не то, чтоб сказать:даааа,это- супер!!! Пробовала Бразилию жел. бурбон,Эфиопию Ирга чеффе и Сидамо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Эти слова не только от сорта зависят, а во многом еще от того, как удалось "вытянуть" из зерна его потенциал, проще говоря от техники и чувства процесса, а они только со временем начинают появляться. Главное, что нет разочарования, а прогресс пойдет, причем это never ending story, то что понравилось сегодня, завтра покажется обыденным. Но в любом случае такие слова Вы на моносортах вряд ли произнесете, а вот смешав их... ну это уже другая история.
TMN: Да я не паникую. Усе нормально, рабочий процесс. Спасибо за Путеводитель. У меня затык в дозе, появились сомнения, что я ее правильно отмеряю. Просьба сбросить ссылку, где можно купить электронные весы недорого (с точностью до 0.1г). Плясать, так уж от печки.
Насчет кофейка, взял в Ашане Лавацца Куалита Оро, сами итальянцы с Эспрессокофешопа говорят, что в Италии его в барах часто используют. Всяким другим упаковочным компаниям у меня что-то нет доверия. На данном этапе для "чайника" ИМХО, лучше брать кофеек проверенного бренда.
Сделал заказ на ECS, у Ольги. Все было очень корректно, сейчас ожидаю посылку. На вопрос о версии V3 получил следующий ответ: V3 versya eto mashina s obnovlennym kranikom dlya para, inogda pishut sto novye versiy imeiut nakanechnik s 3 -mya dyrkami, eto ne verno, da byla partiya etih machin no inginery prishli k vyvodu chto etot typ nakanechnika priemushetvo tsoffeemashin professionalinogo typa, i moshnosti Silviy nedostatochno dlya proizvodstvya para, slishkom malenkiy obiem boilera, i vernulisi v versiy s odnoy dyrkoy. Вопрос практикам – так что-же лучше?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все правильно Ольга пишет, в той партии наконечники были от профмашин с отверстиями большого диаметра и естественно пара не хватало. Сейчас на рынке есть специально сделанные наконечники для Сильвии с тремя отверстиями диаметром 1 мм. -[ссылка]- Вот с таким наконечником мощности пара хватает. Также подойдут наконечники 2х1,2 и 4х1отсюда -[ссылка]- Взбивать хорошо молоко можно наконечником с любым количеством отверстий, при нескольких отверстиях фактура получается немного более мелкопористая.
granik: ручка подачи пара прикольная, тебе понравится.
да Ольга права, пара не так много, да еще сначала я по пол-чашки воды сливаю из парилки. Так что одно отверстие нормально, если 1-2 капучино приготовить - самое то!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Замечаю такую странность в поведении машины. После 45 мин.-1 часа прогрева, делаю как положено холостой пролив в чашку, в этот момент из душа идут нормальные прямые струйки кипятка. После приготовления 2-х порций кофе и взбития молока, при чистке машины холостым проливом уже из душа хлещет кипяток в разные стороны. Не пойму причину, толе, чрезмерное давление, толе, температура кипятка велика, что приводит к разбрызгиванию.
Заметил, что после декальцинации (а я писал, что визуально увеличился напор воды из группы) у меня процент удачных шотов заметно снизился. По стенке корзины пробивает чуть ли не два раза из трёх. ( Может стоит давление прибрать чутка, как считаете?
eyewire, может попробовать чуть-чуть приоткрывать паровой кран, для стравливания давления? Интересно, на сколько OPV у новых сильвий настроен. Тут -[ссылка]- пишут про 11 бар... Если регулировать, то можно вот так -[ссылка]- сделать разметку, и поэкспериментировать. И там же, ниже, -[ссылка]- есть теоретические и практические выкладки. Интересно, еще кто-нибудь из здешних пользователей V3 регулировал OPV?
Тоже пользуюсь ручным предсмачиванием, и надо бы попробовать еще пошаманить с краном. Вот видео по регулировке, на всякий случай: -[ссылка]- Жаль нет манометра для портафильтра...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Интересно, еще кто-нибудь из здешних пользователей V3 регулировал OPV?
Я измерял, но только на V2 вот как это было -[ссылка]-
Жаль нет манометра для портафильтра...
Да подойдет любой, переходник у водопроводчиков сделать не трудно, при желании даже с краником для имитации пролива. Стрелка манометра будет "болтаться", но вполне можно оценить среднюю величину.
I can't use the triple basket. Tried many doses/tamps but can't get it right. Just a big gusher with channeling or clog the machine. I think this could be helped by reducing the stock 11 bar silvia OPV (increased on V3 to accomodate pod's).
Вот у меня та же картина, только на двойной-безрисочной. Либо льет, либо переэкстракция. Еще я предполагаю связь с тем, что сейчас пью чистую светло пожареную бразилию или колумбию. Возможно в силу низкой плотности этого зерна сложнее получить равномерную по сопротивлению таблетку? Потому что проблемы начались как раз в одно время со сменой зерна.
TMN, спасибо, попробую поискать манометр на месте. Если будет демпфированый, то вообще хорошо. eyewire, может действительно более светлая обжарка не так хорошо разбухает? Напишите плз по результату, если будете регулировать OPV.
eyewire: Soma: ИМХО, проблему надо искать не в настройках OPV, а в качестве распределения.
eyewire:
проблемы начались как раз в одно время со сменой зерна
Рискну предположить, что предыдущим зерном был Малабар. Если так, то это подтверждает вышесказанное, Малабар менее требователен, по крайней мере уменя, к качеству распределения.
Нет, до этого была Гватемала, пожареная темно и на сковороде.
С распределением вроде как разобрался, потому как на бездонке получал раз за разом стабильный результат. А потом так вышло, что одновременно почистил машину и сменил зерно. И началось - пробивает именно по краю корзины, причем иногда не кратер вымывает, а целую щель. Помол +3, меньше делаешь - горечь. Пока что жду другое зерно и читаю инфу об экспериментах с OPV
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
пробивает именно по краю корзины, причем иногда не кратер вымывает, а целую щель
С давлением это никак быть связано не может, результат повышенного давления - более резкий и горький вкус, т.к. для поддержания требуемой скорости пролива приходится уменьшать помол, что смещает баланс в сторону переэкстракции.
А какая у вас доза? Что отпечатывается на поверхности таблетки после пролива?
От зерна, мне кажется, такое может быть, если оно, например, очень сильно пересушено. Получается такой аналог строго магазинного.
Доза 21, отпечаток душа как по букварю. Зерно недельной обжарки, точно не пересушеное, но довольно светлое.
Вкус даже на по всем признаками правильных "вкусных" проливах, всегда был именно что резковат. Не горько, не кисло, вкусно. Но резковато. И помол у меня всегда мельче, чем люди в основном пишут. Это одна из причин, по которой я уже давно задумался об эксперименте с давлением.
p.s. сейчас достал 3 дневной жарки Гватемалу - две подряд правильных чашки, вид и вкус в норме. Третья с Колубмией - опять гашинг. Причем я бы не сказал, что эта чашка 15/50 невкусная. Вполне питейная, и крема красивая. Я уже говорил - пробивает строго по краю, по борту корзины. может даже там и переэкстракции особой нет..
Сегодня больше экспериментировать не буду, уже передознулся.)
пробивает именно по краю корзины, причем иногда не кратер вымывает, а целую щель
С давлением это никак быть связано не может
А как же отзывы о том, что вибропомпа на старте дает бросок давления, который может нарушать целостность таблетки? Впрочем на колумбии льет даже с "предсмачиванием". А на Гватемале не льет и без него. Такие дела. Другого зерна пока нет к сожалению, через пару недель только прибудут новые сорта.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Прочитайте внимательно -[ссылка]- , купите дешевых, но свежих зерен, например, -[ссылка]- и методично шаг за шагом освойте каждую составляющую (доза, распределение, трамбовка, помол) и получите красивый результат. Ну а дальше переходите на нормальное зерно и получаете, далеко не всегда, но еще и вкусный. С течением времени доля вкусного стремительно растет, а вполне питейный получается в 99,99%.
офф где такие стаканчики покупали с разметками под синг и дабл шот?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И помол у меня всегда мельче, чем люди в основном пишут.
Помол очень сильно зависит от влажности зерна. Например, у меня напряжение, как правило, ниже и i-roast достаточно сильно подсушивает зерно, так что на Роки помол +3-4 от касания жерновов. А вот на английской обжарке сразу +5-7.
Не горько, не кисло, вкусно. Но резковато.
Уменьшите дозу и соответственно помол, чтобы сохранить неизменной скорость пролива, должно быть менее резко.
Давление определяется графиком работы помпы и при правильной скорости пролива 2 мл/с , независимо от настройки OPV будет 10 бар или меньше, что принципиальных проблем не создает. Настроив OPV на 8,5 бар при 2 мл/с Вы облегчите себе задачу по "упаковке", и скорее всего, по вкусовым ощущениям сможете вернуться к большим дозам.
TMN: На двойной безрисочной при попытке снизить насыщенность изменением "экспопары" таблетка на выходе получается размытая, без отпечатка. И я б не сказал, что резкость уходит, скорей добавляется горечи.
По ссылкам, которые Soma привел, есть информация, что в последней версии Сильвии OPV настроен на 11бар, жаль проверить у меня нет возможности.
Если OPV будет настроен на 10, 11 или 41 бар для нас, пользователей, особенно тех, кто пользуется двойной корзиной не будет иметь никакого значения. При правильном проливе со скоростью в районе 2 мл/сек клапан не откроется, т.к. давление не превысит 10 бар. Для проверки своей гипотезы о размытии таблетки высоким давлением вы можете просто при проливе параллельно сливать воду через паровую трубку, уменьшая давление. Только вот высокое давление не может таблетку разрушить, такое может произойти разве что сильной струёй воды, но вода подаётся через сетку душа с небольшим расходом, какая уж тут струя.
Владимир69: Понимаю, что размытие и настройка OPV не связаны, но покрутить все равно планирую, люди отзываются интересно об изменении вкуса.
С утра варил много эспрессо, результаты те же: гватемала - правильные проливы 3 из 3 смесь гватемала\бразилия 40\60 тоже отлично. чистая бразилия - льет, хоть ты тресни.
сталкиваюсь с такой же проблемой,пробивает строго по краю
Объясните, как вы все видите пробивание по краю, у всех бездонные холдеры? Я ничего не могу рассмотреть в таблетке, хоть лупу покупай, ломаю, переламываю, каналов не вижу. Хотя, подозреваю, если кофе течёт из одного носика, то на этой стороне и пробило больше, верно?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И правильно планируете. При настройке клапана на 8,5 бар работать комфортнее и проще. Регулировать надо обязательно на прогретой машине и запастись рожковым ключом на 20.
Dima Netu:
если кофе течёт из одного носика, то на этой стороне и пробило больше, верно?
Совсем нет. Если течет из одного носика, то скорее всего кофеварка стоит не горизонтально.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.