Сегодня утром специально приготовил два шота на разных настройках. Кофе Эфиопия Иргачеффе сухой №117 торрефакто. 1) Температура 101, предсмачивание и профилирование отключено.На выходе резкий насыщенный вкус, кислинка не выраженная, но не очень приятная 2) Температура 101, предсмачивание 10с с плавным увеличением давления от 60 до 100% за 10 с, паузы нет. Напиток с менее выраженным вкусом, приятный на вкус, кислинка почти отсутствует. Для меня первый подошел бы для капучинно,второй как эспрессо. Я,пожалуй, остановлюсь на втором варианте на недельку и далее оценю разницу.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Arny: спасибо за ответ. Обжарка средняя из группы С, а почему температура 101, как для темной? Я обычно на 102-104 варю, горечи нет, но у меня кофе от Тэсти, а они светлее жарят. Хотя при чтении форума отметила для себя, что на своем meCoffee температуру немного ниже надо ставить в сравнении с ауберовским. Это, наверное, от положения датчика зависит или от самого датчика.
[Обжарка средняя из группы С, а почему температура 101, как для темной? Я обычно на 102-104 варю, горечи нет, но у меня кофе от Тэсти, а они светлее жарят.
Специально для эксперимента установил ниже, чтобы было больше кислотности во вкусе.Обычно тоже ставлю 102-103 градуса.
maki написал(а) ...
а как выглядит настройка второго варианта? вроде и предсмачивание и профилирование есть, а паузы нет.
Arny: для чистоты эксперимента напишите, пожалуйста, какая была корзина, вес закладки, время пролива и выход в граммах
Стандартная двойная, вес закладки 15г, время пролива 26с, выход 50-55мм с крема(не взвешивал). Один эксперимент ничего не показывает, проведу серию за какое то время, тогда и предоставлю эти параметры.
Arny: стандартная - это родная? Пожалуй, для закладки в 15 гр и температура нормальная, обычно примерно 18 грамм варю в сайнессо, потому и выше ставлю, но и от конкретной обжарки зависит, конечно. Спасибо!
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Есть прогресс! 19 гр зерна, помол "единица", в чашке молотого кофе 19 гр (снова совпало). Распределял скрепкой чуть дольше и тщательнее, чем ранее. Пролив начался одновременно в обе чашки через 6 сек после включения. Пролив за 27 сек, на выходе 34.9 гр кофе. И молоко взбилось хорошо, но чуть гуще, чем хотелось. Но самое главное, что у капучино появился вкус!!!
Есть прогресс! 19 гр зерна, помол "единица", в чашке молотого кофе 19 гр (снова совпало). Распределял скрепкой чуть дольше и тщательнее, чем ранее. Пролив начался одновременно в обе чашки через 6 сек после включения. Пролив за 27 сек, на выходе 34.9 гр кофе. И молоко взбилось хорошо, но чуть гуще, чем хотелось. Но самое главное, что у капучино появился вкус!!!
А какая корзина, Synesso? По моему, для неё многовато, я больше 17 грамм редко грузил.
Посмотрите, когда вставляете рожок и затягиваете его - сопротивление не ощущаете? На таблетке сильного отпечатка болта и сетки нет?
При слишком большой дозе можно получить забавный эффект - пролив в пределах нормы, но вот к вкусу вопросы.
imort: да, двойная безрисочная. На предыдущей странице можно посмотреть фото "примерки". Там было 19.6 гр. Думаю, что 19 гр не намного будет отличаться. У меня болт "родной", высокий. Если загрузить 17 гр, то болт коснется, а до сетки точно не дойдет. Я сделал чуть иначе: замерил высоту таблетки так, чтоб было легкое касание края сетки, потом на эту высоту "разметил" темпер, чтобы по метке ориентироваться с давлением, в том числе и перекоса чтоб не было.
imort: да, двойная безрисочная. На предыдущей странице можно посмотреть фото "примерки". Там было 19.6 гр. Думаю, что 19 гр не намного будет отличаться. У меня болт "родной", высокий. Если загрузить 17 гр, то болт коснется, а до сетки точно не дойдет. Я сделал чуть иначе: замерил высоту таблетки так, чтоб было легкое касание края сетки, потом на эту высоту "разметил" темпер, чтобы по метке ориентироваться с давлением, в том числе и перекоса чтоб не было.
родной болт не проще заменить на болт с потайной головкой? про логику 19 г. не намного отличается от 19,6 гр. вообще с трурдом понимаю... вам же пояснили, что Сайнессо максимум на 18 гр. рассчитана, зачем вы в нее грузите 19, да еще и с родным болтом от Сильвии?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Задача сетки не допустить попадание частиц кофе в тракт сброса давления, особенно в соленоидный клапан. На пролив сетка фактически не влияет, поскольку распределение потока (исключение струи) выполняет рассекатель под сеткой.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спацци специально оговаривает, что эта камера только для машин с ротационной помпой, для вибро они её не рекомендуют. Поймите, что тот профиль, который получается на ротопомпе с камерой предсмачивания, вибропомпа обеспечивает по определению, просто она по другому не умеет и не может!
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
TMN: понял. кароче план таков, получить и установить mecoffee и заняться вот таким делом, благо оно позволяет. и на этом все (ну может все же установлю манометр, уж очень нравится вид кофемашины с ним).
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
у кого mecoffee, какое количество кабеля было? 9 или 11?
maki: я немного ошиблась ( Проводов всего 10 шт: - 8 шт для подключения к meCoffee; - 1 шт для подключения помпы к нейтрали (белый длинный); - 1 шт короткий зеленый.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki: инструкцию с помощью переводчика переведите, там все понятно, я в этой теме спрашивала, мне помогали. У меня 2 клеммы намертво сидели, не могла снять, вытаскивала верхнюю кнопку. Помпу планировала подключить к нейтрали кнопки горячей воды, чтобы не городить тройное подключение на верхних (на моей немного по-другому подключается, т.к. кнопка питания не используется). Если вы обычный PID подключали, то для вас будет все просто. Следуйте инструкции, если что спрашивайте
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki: да, это так. У меня не получилось подключить 2 провода + родной штекер к одной клемме на кнопке, места просто не хватает, чтобы это воткнуть ) Но можно сделать по-другому. Если без таймера подключать, то у вас не должно быть тройного соединения, только комбинация: провод-штекер от кнопки + провод от meCoffee и все это вместе к клемме кнопки. Тройное соединение можно не к кнопке подключить, а через удлинитель, тогда нужен еще один провод (это, если подключать таймер).
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
все, установил. темп воды 101С (вроде как 93С без офсета) темп пара 135С предсмачивание отключил подъем давления помпы установил с 60% до 100% за первые 7 секунд.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Elena24: нет, конечно. родной термостат отключается при 140С и по инерции еще растет. а тут 135С выключился а при 134С включился. вспенивай сколько хочешь
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Может быть конечно и плацебо, но скорее дает о себе знать постепенный рост давления, поскольку пролив получается равномернее.
надеюсь. вот думаю еще попробовать "леверный" профайл. сначала 100% а к концу пролива ближе к 60%. жаль они сделали только один временной участок настроек, еще бы пару и было б места для экспериментов.
Попадалось мнение, что при высокой температуре текстура взбитого молока хуже получается, предполагала ставить 125С. Температура пара на сухость-влажность получаемой пены как-то влияет или только на время взбивания?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Elena24: Может быть температура как-то и влияет на молоко, но, на практике, давление пара играет гораздо более ощутимую роль. 125 - это нормальная температура для 2 литрового бойлера, заполненного на 60%, а на Сильвии, боюсь, что и на 350 мл питчер пара будет маловато...
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
а на счет пузырьков, думаю это нормальное явления. я когда делал себе флэтуайт на ЛяМарзокке ФБ80 тоже такое наблюдалось через пару минут "простоя" напитка.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.