Программирование времени пролива для домашних условий - бесполезная чушь. Ориентироваться надо по осветлению струек, а время начала осветления подбирать дозой и помолом. 1. Мензурки для эспрессо называются мерные шоты. Поищите на этом форуме, где-то недавно обсуждалось. 2. Внутренний диаметр фильтра - достаточно стандартизированное понятие и составляет около 58 мм с вариациями. Есть первые версии Лелитов на 57 мм, в них нельзя (или плохо) ставить корзины от независимых производителей. Что у вас в Борке, не знаю, но иметь возможность пробовать разные корзины - великое дело. Цена их небольшая (за исключением VST), так что такие эксперименты с целью оптимизации вкуса совсем не накладны.
А как ориентироваться по цвету струек если время пролива должно быть 25 +-3 секунды?
Я так понимаю надо просто тупо запрограммировать обе эти кнопки для соло и двойного эспрессо на 25 секунд, и в дальнейшем время не менять, а объем получаемого кофе регулировать только размером помола зерна и усилием трамбовки таблетки!? Т.е. регулировать цвет струек не временем пролива, а трамбовкой и помолом, правильно?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vromi: Подозреваю, что кпопки программируются не на время, а на объем в чашке. Удобнее делать пролив вручную. Так глядя на струйки Вы оперативно можете обеспечивать лучшее качество результата. Если пролив пошел быстрее, то следует выключить пораньше, сразу после 20 с, а если медленно, то увеличить до 28-30с. Регулороват процесс следует помолом, доза подбирается оптимальной для каждого сорта и в дальнейшем сохраняется неизменной.
Так у меня мозги начинают плавиться... То мне пишут что пролив должен быть строго настрого 25 секунд, то оказывается его можно регулировать от 20 до 30 секунд... А такая вольность отсчета времени экстракции на вкус кофе не повлияет?
Я выбираю каждого сорта по 100-200 грамм на пробу - быстрее кофе закончится чем подберешь помол.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
То мне пишут что пролив должен быть строго настрого 25 секунд, то оказывается его можно регулировать от 20 до 30 секунд...
Приготовление эспрессо - это кулинарный процесс, тут ничего строгого и определенного нет и быть не может, все ориентировочно, с последующей (в небольших пределах) корректировкой по вкусу. Поэтому все цифры - это всего лишь отправная точка для дальнейшего поиска вкуса мечты. С другой стороны, цифры взяты не с потолка, а являются результатом длительного процесса "набивания шишек", так что имеет смысл воспользоваться чужими ошибками, а не учиться заново на своих.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vromi: Вы лучше сами попробуйте. Сначала получите 50 мл за 25 сек так, чтобы струйки в конце не были водянистыми, а на крема не было белых пятен. Когда научитесь получать это стабильно, то совсем по другому будете смотреть на время пролива и цвет струек.
Чувствую что так не получится. Похоже кнопки программируются не на время пролива а на объем пролива - -[ссылка]-
PROgRam—кнопка режима программирования. Нажмите кнопку PROgRam для входа в режим программирования. Нажмите кнопку приготовления порции кофе или и налейте необходимое количество эспрессо. Повторное нажатие кнопки или сохранит в памяти настройки. чтобы отменить заданные настройки, удерживайте кнопку PROgRam, пока кофейная станция не издаст три звуковых сигнала. —кнопка приготовления 1 чашки кофе. Стандартная порция эспрессо—30 мл. —кнопка приготовления 2 чашек кофе. Двойная порция эспрессо—60 мл
Как в этом случае добиться двух вещей одновременно - 25 секунд пролива и 60 мл. кофе в кружке, я не догоняю...
так может настройки объема по умолчанию сделаны верно, запрограммированны на 60 мл же... теперь нужно помолом и трамбовкой добиваться времени пролива в 20-28 секунд примерно? Ну с учетом струек канешно...?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Машина автоматом отмеряет объем напитка. Поэтому настраиваете без кофе так, чтобы наливалось 50 мл. Ваша задача теперь подбором дозы и помола (об этом подробно есть в моей инструкции) добиться того, чтобы эти 50 мл наливались за 25 сек.
Настраивать вхолостую надо 65-70 миллилитров. 15-20 граммов впитает таблетка... Для одинарной (проще её использовать под двойной ристретто) настраивать 50-55 мл.
Читайте внимательно первоисточник: там речь идет не о фильтре, а о настройке объема пролива 55 мл БЕЗ фильтра, т.е. о вашей конкретно машине. Потом ставите двойную корзину, грузите туда 14-20 г. кофе и проливаете указанный объем. 15 мл впитается в таблетку, 40 мл - в чашке. Типовой двойной ристретто.
Каюсь, немного размыто выразился... Одинарную корзину можно выбросить речь не о ней. Я предлагал Вам на кнопках настроить пролив на двойной эспрессо и двойной ристретто. В одинарной корзине приготовить что-то путное невозможно...
Кстати я писал одинарной, думая о кнопке а не о фильтре
Мне кажется что отверстие для выхода воды из термоблока слишком велико:
и льется вода не равномерно по площади сетки, из-за этого нет возможности выдержать условия пролива даже при самом мелком помоле и самой сильной трамбовке. Я трамбую таблетку от души но двойное эспрессо кофе в стакан наливается около 75-100 грамм за 17 секунд. Я могу запрограммировать количество воды меньшее но тогда и время пролива будет меньше 17 секунд....
И еще - таблетка после приготовления кофе довольно легко иной раз выпадает из фильтра, иной раз даже может остаться в группе. А ведь трамбую от души...
Мне кажется что отверстие для выхода воды из термоблока слишком велико, из-за этого нет возможности выдержать условия пролива даже при самом мелком помоле и самой сильной трамбовке. Я трамбую таблетку от души но двойное эспрессо кофе в стакан наливается около 75-100 грамм за 17 секунд. Я могу запрограммировать количество воды меньшее но тогда и время пролива будет меньше 17 секунд....
И еще - таблетка после приготовления кофе с легкостью выпадает из фильтра, иной раз может остаться в группе. А ведь трамбую от души...
Вот размеры фильтра для двойного эспрессо:
Не мучайтесь, это "устройство" просто не может обеспечить правильный помол. Хорошая бытовая кофемолка в России стоит как весь этот борк целиком.
Значит надо забить на все и опять переходить на фильтр с двойным дном... а кстати почему не может? Что не так, вроде помол достаточно мелкий, однородный, без больших комков...
Достаточно мелкий относительно чего? Снимите бункер, сфотайте жернова и выложите, посмотрим. Забить на всё самый правильный выход в этом конкретном случае
Продайте вы на местных форумах этот почти новый борк с большим дисконтом, хоть за 25 тысяч, улетит ведь. Купите на эти деньги из-за бугра Сильвию с Рокки и у вас пойдет совсем другая, правильная жизнь. Вот ничего ведь не потеряете, только приобретете. Будете пить правильный кофе, как наш уважаемый Михаил TMN на старом видео
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vromi: Если все.-таки прочитаете инструкцию, что вам давали, то узнаете, что сила трамбовки после того, как кофе перестал сжиматься особой роли не играет. Ваша проблема в дозировке, равномерном распределении и величине помола. Доза должна быть такой, чтобы до пролива поверхность кофе не доставала до сетки, а после на поваерхности были следы отпечатка сетки. Перед трамбовкой надо равномерно распределить кофе. Эти вещи должны бывть стабильны. Теперь ставиьте самый мелкий помол и пробуете заварить. Если получается за 25 с больше 30-40 мл, то кофемолка не пригодна.
Отпечаток сетки всегда есть на таблетке, но тут сложно судить, у кофеварки есть режим отжима остаточной влаги, как написано в инструкции - вроде как ударом пара по таблетке, поэтому рисунок будет всегда.
Прошу прощения раньше не замарачивался точными замерами, не было мерного стакана. Теперь появился мерный стакан так что судить стал объективнее. Сейчас замерил пролив, помол максимально тонкий, слегка кофе пересыпал - когда вставляю в холдер потом вытаскиваю вижу отпечаток сетки на кофе, надо делать поменьше... вообщем настройки пролива воды заводские, пролив всегда через таблетку получается ровно 50-55 мл. через фильтр двойного эспрессо, но пролив шел слишком долго - 48 секунд, а я думал что это так горчит кофе, списывал на рабусту.... Надо уменьшить помол и дозу.
Продайте вы на местных форумах этот почти новый борк с большим дисконтом, хоть за 25 тысяч, улетит ведь. Купите на эти деньги из-за бугра Сильвию с Рокки и у вас пойдет совсем другая, правильная жизнь. Вот ничего ведь не потеряете, только приобретете. Будете пить правильный кофе, как наш уважаемый Михаил TMN на старом видео
Ну да купил за 39 продал через два месяца за 25, потерял 14 т.руб.... совсем здорово... потом еще надо докладывать 20 тыс. что купить новую кофеварку и новую кофемолку, совсем ничего не теряю...
Достаточно мелкий относительно чего? Снимите бункер, сфотайте жернова и выложите, посмотрим. Забить на всё самый правильный выход в этом конкретном случае
Жерновая кофемолка с коническими мельницами. Попозже сфоткаю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vromi: Ну вот видите, обеспечить 25х50 вполне реально. Только не надо одновременно менячть дозу и помол, сначала уменьшите дозу, если будет медленный пролив, то увеличивайте помол.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А регулировка ступенчатая? Если да, то сколько ступеней? Кстати о мл пролива, есть ли там OPV? Если нет, то при разном давлении наверное будет разная производительность помпы.
А регулировка ступенчатая? Если да, то сколько ступеней? Кстати о мл пролива, есть ли там OPV? Если нет, то при разном давлении наверное будет разная производительность помпы.
Кофемолка разбита на 18 градаций. Первые 4 отданы под помол для фильтров с двойным дном.
Правда когда я кручу крутилку изменяющую помол на остановленной кофемлоке, то не вижу и не чувствую подъем или опускание жерновов, ничего вроде не меняется, хотя в действительности помол меняется заметно.
Я так понимаю что клапан OPV стравливает избыточное относительно какого то значения давление воды нагнетаемое помпой, к примеру выше 9 бар? Думаю что такого нету в этой кофеварке, мне удавалось загнать стрелку шкалы до упора. Хотя точно не знаю, манометр стоит, шкала на нем условно разбита на 9 делений только в чем именно не подписана, не думаю что на 9 бар, так как после 7 ого деления показано что давление уже многовато. Вообще по инструкции насос на 15 бар.
Там увидеть подъем или опускание почти невозможно, я шнангеном мерял. И еще важно редуктор есть в молке или нет. Если нет значит при коллекторном двигателе это из-за скорости будет уже не жерновая, а скорее ножевая молка. Так у меня было на Рэдмонде. При идеальной регулировке расположения жерновов из-за бешеной скорости зерно не режется а разбивается на множество фракций начиная от пыли и кончая зазором между жерновами. Плохо жить в провинции, найти друзей по такому хобби трудно и проверить что-либо подставой заведомо исправного оборудования невозможно. Слишком много переменных.
И еще важно редуктор есть в молке или нет. Если нет значит при коллекторном двигателе это из-за скорости будет уже не жерновая, а скорее ножевая молка.
Точно-точно! Все эти Маззеры и Нуовы Симонелли - полный ножевой отстой!
V_G извини, я пытаюсь разобраться со своим "оборудованием" и как-то может понять, почему у vromi результаты плохие. У меня была такая молка жернова на вале двигателя 5 тыс. оборотов. Может с Борком я не прав, но почему плохой помол? Посоветуй что-нибудь конструктивное vromi, а не как некоторые - продай или выкинь свою машину, может он год или 2 хоть что-то будет пить, а не полную бурду, пока средства появятся на что-нибудь более-менее нормальное.
По-моему, обычный асинхронник дает на 50 Гц то ли 1000, то ли 1500 об/мин. По кофемолке - вроде у vromi встроенная. Прежде чем на нее грешить, надо разобраться в вопросе, т.к. причин плохого результата в чашке может быть множество. Из недорогих здесь же на форуме обсуждают Иберитал Челендж, Аксако. Замечательные кофемолки начального уровня. Есть еще Гаджия МДФ, ниже которой опускаться никак нельзя.
Эй подождите, я на кофемолку не жалуюсь, на мой взгляд она не плохо справляется. Я уже наловчился делать двойной эспрессо объемом 55 мл за 25 секунд, правда на 15-17 градации помола. Да в целом кофеварка делает сносный эспрессо, эй бы еще стабильную температуру воды, а то вкус всегда разный, то горчит, то кислит на одном и том же сорте кофе.
А как вы считаете секунды - с момента начала пролива, или с того момента когда на выходе с холдера потечет струйка кофе? А то у меня проходит около 4 секунд пока в чашку начнет литься кофе из за предсмачивания.
Еще заметил что 2 или 3 чашка эспрессо вкуснее первой после приготовления капучино (я всегда пробую эспрессо прежде чем молочную пенку наливать), возможно холдер и группа лучше прогреваются, меньше потом тепло отбирают при проливе, хотя я всегда проливаю воду перед приготовлением и после то же, промываю сетку и фильтр, и капучинатор, я думаю что для моей термоблочной такие длительные проливы не страшны, в отличии от бойлерной.
Я прочитал Д. Шомера, если честно муть какая то, особенно без фоток, ничего нового не узнал, все так расплывчато, вокруг да около... Почитать бы творения русских бариста, а то буржуйский менталитет переведенный на русский язык это что с чем то, надо что то более конкретное и точное. Может у кого есть ссылки на такие книги в электронном виде?
Почитайте вот эту книженцию. Может чего интересного почерпнёте ещё Блин чего то не прицепилась книжка. Скиньте в лычку свой имейл чтобы нормально кинуть
А как вы считаете секунды - с момента начала пролива, или с того момента когда на выходе с холдера потечет струйка кофе? А то у меня проходит около 4 секунд пока в чашку начнет литься кофе из за предсмачивания.
Время начала пролива считается с момента подачи полного давления (включения помпы для вас). Есть варианты подсчета времени пролива при наличии длительного предсмачивания пониженным давлением, но это не ваш случай.
Там в библии не соответствия мелкие. ВО первых по книге ристретто готовится от 15 до 20 секунд всего, а не 25 секунд. Во вторых эспрессо по книге проливается от 88 до 92 гр., а не 86-95 гр. Ну и т.п...
Не стоит принимать записи в книжке, как панацею. Это просто чтобы было от чего отталкиваться. Температуру пролива кофе на мой взгляд и опыт нужно подбирать экспериментально в зависимости от сорта кофе, ориентируясь на вкус в чашке. Есть такие кислые сорта, что и при 99 можно проливать.
Всем привет!!! Спасибо большое за тему, сегодня успешно сдал купленный две недели назад "чудо-аппарат" BORK C801... Видимо теперь дорога за Rancilio silvia/Rocky ))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.