Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А термостат защиты не сработал? Он сбоку бойлера смотрит на переднюю панель. Когда срабатывает из него высовывается красный шток, который надо нажать ( утопить) в термостат.
Всем привет! посоветуйте - или не заморачиваться? у меня при приготовлении варки только одного эспрессо - из двойной лейки мимо чашки течет, приходится в 2 чашки эспрессо сцеживать, потом сливать вместе, оно при этом остывает и тд и тп как говорится.
Поэтому думаю к стандартному рожку Сильвии обзавестись дополнительным рожком с одинарной лейкой и корзинкой LaMarzocco одинарной (одинарная стандартная маловата, а двойная стандартная наоборот, наверное большевата для одного эспрессо),
По вашему опыту, стоит ли заморочиться? Или просто чашку для эспрессо пошире купить? У вас в типичные чашки 2 струйки попадают без ущерба?
И где обзавестись причиндалами по недорогой цене?
PS К одинарной корзине LM железный темпер 57мм не подойдет? спас!
Gilberto: у меня не то что в эспрессо чашку, а даже в узкий шот обе струи хорошо ложатся, разве что в случае с малабаром обе едва умещаются. Правда у меня старого образца портафильтр и соответственно лейки. Действительно, померял-сравнил, у нового лейки прим на 8мм шире. Можно купить бездонку, можно купить лейку и переставлять, можно купить второй портафильтр. Последний ок.40-50 евро удовольствие.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вариантов решения проблемы несколько (замену чашек опустим):
1) Купить бездонный портафильтр. 2) Купить второй портафильтр с одинарной лейкой. 3) Купить узкую двойную лейку LM -[ссылка]- 4) Купить одинарную лейку и менять при необходимости.
На мой взгляд наиболее предпочтителен первый вариант, т.к. не только решит"одинарную" проблему, но и покажет изъяны техники, а уж какое завораживающее это зрелище...
К одинарной Марзоковской корзине надо Темпер [ой] LM single -[ссылка]-
В свете предстоящей покупки тоже возникли вопросы: Вот здесь: -[ссылка]- прочитал:
goddamn написал(а) ...
Попробовав при случае этот же кофе в офисе обжарщиков, сваренный на VISACREM V6, я понял, что вкус-то вот он! Привез туда свою Сильвию, пока разбирались, выяснилось, что двойная корзина от Сильвии маленькая (к сравнению, почти тот же объем кофе они закладвыали в одинарную у себя) - стали пробовать другие корзины, с бОльшим объемом, и о чудо.... хвостики появились и цвет и вкус совершенно другой.
Получается, что теперь я закладываю грамм 18-20 на двойную корзину (новую), весов нет дома пока, не взвесить, но примерно прикинул оп сравнению с прошлыми закладками, которые были примерно 14гр, как оказалось.
Так и есть и мне нужно другую корзину сразу прикупать? Если да, то что можно взять у Ольги? Бездонку тоже лучше не Rancilio?
И по поводу кофемолки.... Ольга хвалит М2, сам я ведусь на М4 с бесступенчатой регулировкой. Как думаете, стоит оно того за +119 е.?
И ещё, насколько необходимы Knock Box и Milk Thermometer?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Необходимости сразу покупать другую двойную корзину нет никакой. Сейчас на Сильвии очень приличная корзина.
Цена у Ольги на родной бездонный очень конкурентоспособная, особенно учитывая вычет НДС и транспортировку вместе с кофеваркой.
Нок-бокс удобен, если последовательно варите несколько раз подряд. Если только один рожок, то нок-бокс ни к чему. Термометр для молока... с учетом его цены в хозяйстве всегда пригодится. Я его использую при заварке в аэропрессе, удобно также измерять температуру воды для зеленого чая. Для взбивания молока он полезен только для того, чтобы поначалу сориентироваться, как на ощупь 70С.
DimRK, корзину лучше сразу нормальную (двойную LM или Synesso), и подходящий по размеру темпер. Бездонный портафильтр - где удобнее, там и купите. Главное, что бы подходил в группу. Кофемолку - сразу можете взять Mazzer Mini Electronic? Если нет, то приоритет отдавайте бесступенчатой регулировке, и как можно меньшему комкованию. Термометр не нужен,температуру удобнее контролировать ладонью, а нок-бокс нужен, если ведро далеко.
Необходимости сразу покупать другую двойную корзину нет никакой. Сейчас на Сильвии очень приличная корзина.
Заметка о новой фирменной корзине - когда молол на Роки, получалось не очень, а вот с Маззером пролив гораздо лучше, как и вкус. Но больше нравится, что выходит из двойной LM.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а вот с Маззером пролив гораздо лучше, как и вкус.
А если еще и размешаете в стаканчике после Маззера, то будет еще лучше. Я тут по случаю поэкспериментировал немного на бездонке и ощутил разницу в качестве пролива между распределением пальцем (очень тщательным) и WST (размешиванием в стакане). Уже отработал новую процедуру с Маззером. Загружаю в бункер отвешенную дозу зерен (20 г), закрываю "заслонку". Рожок со стаканчиком кладу на держатель и включаю таймер, запрограммированный с запасом, т.е. кофе кончается раньше выключения. Вынимаю рожок, немного размешиваю, кофе очень равномерно распределеяется по корзине. Снимаю стаканчик, три-четыре удара рожком и трамбую. Таким образом пролив исключительно стабильный и равномерный, а вокруг Маззера идеальная чистота.
А что касается корзин... то в родной на минимальной дозе очень даже неплохо выходит, по крайней мере из Илли только так удалось в свое время получить "аутентичный" вкус.
а вот с Маззером пролив гораздо лучше, как и вкус.
А если еще и размешаете в стаканчике после Маззера, то будет еще лучше. Я тут по случаю поэкспериментировал немного на бездонке и ощутил разницу в качестве пролива между распределением пальцем (очень тщательным) и WST (размешиванием в стакане). Уже отработал новую процедуру с Маззером. Загружаю в бункер отвешенную дозу зерен (20 г), закрываю "заслонку". Рожок со стаканчиком кладу на держатель и включаю таймер, запрограммированный с запасом, т.е. кофе кончается раньше выключения. Вынимаю рожок, немного размешиваю, кофе очень равномерно распределеяется по корзине. Снимаю стаканчик, три-четыре удара рожком и трамбую. Таким образом пролив исключительно стабильный и равномерный, а вокруг Маззера идеальная чистота.
Я стаканчик и не откладывал, что бы не просыпалось, а во время помола рожком двигаю по сторонам (не стучу), и как раз довольно равномерно получается. У меня в двойной LM где-то около 21 грамма помола помещается, точнее весы не позволяют. Скрепкой пробовал пару раз мешать, но разницы практически не заметил, если во время помола рожок двигать. Кстати, про помол - на Маззере для френча я пол-оборота от эспрессо-настройки откручиваю в сторону увеличения, а для аэропресса примерно сколько? Пока не заваривал в нем с новой молкой.
TMN написал(а) ...
А что касается корзин... то в родной на минимальной дозе очень даже неплохо выходит, по крайней мере из Илли только так удалось в свое время получить "аутентичный" вкус.
Надо с родной еще попробовать поиграть с дозировкой и помолом, но то, что пролив на маззеровском помоле до конца стабилен, это впечатлило. Все последнее время пользуюсь бездонкой - красиво и удобно. И портафильтр мыть не надо (так часто).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне больше нравится такой же как для эспрессо, но я и завариваю "концентрат", который разбавляю молоком. А в какой зоне у вас помол для эспрессо. У меня четко попадает в среднюю часть наклейки. Читал об этом в обзорах, что зона эспрессо точно помечена, но не верил.
Читал об этом в обзорах, что зона эспрессо точно помечена, но не верил.
На мацерах точно отмечают наклейкой, вот такой -[ссылка]- видимо отсчитывают определенное количество делений от касания жернов, и клеят нашлепку. В роки могут делать точно так же.
Мне больше нравится такой же как для эспрессо, но я и завариваю "концентрат", который разбавляю молоком. А в какой зоне у вас помол для эспрессо. У меня четко попадает в среднюю часть наклейки. Читал об этом в обзорах, что зона эспрессо точно помечена, но не верил.
Хм, такой помол трудновато продавливался, я делал крупнее. Впрочем, попробую и так. Для эспрессо у меня стоит примерно на два деления от стрелки на наклейке, в сторону мелкого помола.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда шкалу на бункер придется клеить уже после сборки. Да и параллельность жерновов на Роки не такая...
Soma:
такой помол трудновато продавливался
Да нет, трудно бывает когда уже жидкости нет, а остается только воздух, который и не рекомендуют продавливать. Я в перевернутый аэропресс заливаю воду, засыпаю кофе, размешиваю секунд 10, закрываю крышкой с фильтром, предварительно промоченным водой. Настаиваю секунд 30-40, переворачиваю и выдавливаю в питчер секунд за 20.
Сейчас помол стоит точно напротив стрелки, но бывает и на -2, собственно этим весь диапазон для эспрессо и ограничивается.
TMN: Судя по информации на сайте, расстояние между носиками в "Двойная лейка для портафильтра (La Marzocco)" = 40мм, что не отличается от расстояния в стандартной лейке Rancilio. Опечатка на сайте?
Приветствую коллеги! Сегодня стал обладателем сабжа! Сразу же возник вопрос "что я делаю не так": Кофе покупаю в старбаксе-рождественская смесь с помолом "для эспрессо машины", и далее по мануалу, но на выходе полная туфта. В приложенных картинках исходные материалы. Мне кажется косяк в помоле - крупный и не равномерный. Что происходит: 1) Засыпаю ложку из комплекта без горки, трамбую по риске, переворачиваю - таблетка не выпадает; 2) Спускаю излишнее давление; 3) Запускаю - идёт толстая насыщенная 5-7 секунд, далее вода(крема и не пахнет). 4) Пробую, выливаю в раковину; 5) Стираю скупую мужскую слезу.
Прошу помощи в определении правильной степени помола. Подойдет ли степень помола из обычных магазинных пачек в духе лавацца? Может взять недорогой паулиг и его тренировать. Если кто тоже покупает в старбаксе: что нужно сказать чтобы получить правильную степень помола (в сабже просил для гейзерной кофеварки, они уверяли что для эспрессо машины такой же помол)?
А как же риска! Я орентировался по ней! Если не пориске, то какая достаточная? И чтобы два раза не вставать: есть фотка с линейкой эталонной степени помола - чтобы я ею тыкнул работникам старбакса.
Anton8090: если по риске, то кофе должен соответсвенно смолот, т.е. гораздо тоньше.
Покупайте кофемолку, причем срочно. Работникам старбакса ничего предъявлять не надо. Они молят не для того, чтобы вы получали идеальный эспрессо, а для того чтобы продать тем, кто еще думает, что обойдется без своей кофемолки) а так же неприхотливым покупателям
Никакой линейки и никаких эталонных степеней помола для эспрессо в природе не существует. Основная стратегическая ошибка - отсутствие собственной кофемолки надлежащего качества. Дополнительная ошибка (о ней можно задумываться после приобретения кофемолки) - использование одинарной корзины. На ней научиться делать эспрессо почти невозможно. Хотя говорят, есть одно исключение - одинарная корзинка от Марзокки. Еще (возможно) от VST, но судя по всему, эти корзины еще более требовательны к помолу, распределению и трамбовке.
А что же мне делать пока не поборол свою жабу? Например, кто нибудь знает что сказать Торренфакто, чтобы получить качественный помол? Или Я один - без кофемолки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Anton8090: пытался тоже варить купленный смолотый кофе, результат был как и у тебя. Решил, что использую его на даче. Купить нужно кофемолку. Желательно, качественную. Тут вот товарищи поделились ссылкой. Посмотри внимательно, там про помол очень доходчиво объяснено: -[ссылка]-
TMN Красная головка штока торчит на три мм и утопить ее по направлению к бойлеру не удается - мешает собственно головка штока, вероятно срабатывания не было.Судя по всему, никто не чинил Сильвию в Москве?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне кажется для приготовления густого одинарного эспрессо - недостаточно закладки одинарной стандартной корзины Сильвии - не хватает крепости. Вопрос по этому подводу: какая разница в закладке в одинарной LM против двойной стандартной Сильвии? Стоит ли заморачиваться покупкой корзины LM, которая потянет покупку темпера? или тупо пользоваться двойной корзиной Сильвии? Но для меня слишком крепкий кофе вреден...
ID002 Темпер [ой] LM single prof merbau 219 грн. 255 г. ID010 Одинарная корзина (single portafilter basket, La Marzocco) 89 грн. 30 г.
также, стоит ли приобрести двухдырчатую паровую насадку? Хотелось лы получать более мелкопористую пену. ID044 Паровая насадка Isomac 2 x 1.2 мм 59 грн. 15 г.
с доставкой все порядка 2000р.
Еще присмотрел тут прикольные чашечки для эспрессо и капучино. 1800 рублей за комплект из 4 наборов эспрессо и 4 наборов капучино.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне кажется для приготовления густого одинарного эспрессо - недостаточно закладки одинарной стандартной корзины Сильвии - не хватает крепости.
Не хватает равномерной экстракции, которой в стандартной одинарной корзине, в отличие от двойной, очень трудно добиться. А вот в одинарной Марзокке очень даже просто и получается отличный результат уже из ~ 8 г кофе.
Стоит ли заморачиваться покупкой корзины LM
Если готовите одинарный эспрессо, то несомненно, ибо другого аналогичного варианта я не знаю. К ней обязательно темпер и, если позволяет бюджет на удовольствия, то очень рекомендую баристастиловское изобретение Lamarzolla. Волею судьбы появилась она в мое хозяйстве, на практике оказалась удивительно простой, удобной и стабильной в работе. Отличный результат закладки получится даже у полного новичка. Исключительная вещица. Собственно вот он "одинарный" комплект
Несомненно стоит, две лучше чем одна, а 3 лучше чем две. Вот только учтите, что многодырочная насадка сама по себе мелкопористой пены не даст. Потенциально да, многодырочной можно получить более мелкодисперсную смесь, но только при умении получать её любой насадкой. Вот, например, это было взбито штатной однодырочной насадкой Сильвии
TMN написал(а) ... К ней обязательно темпер и, если позволяет бюджет на удовольствия, то очень рекомендую баристастиловское изобретение Lamarzolla. Волею судьбы появилась она в мое хозяйстве...
О! и новый темпер с новой полированной ручкой!!!:)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот с большого-то все и началось. Дурная мысль залетела в голову после поста Аркадия про корзины VST, решил еще раз её попытать с помощью Маззера и "правильного" по диаметру темпера... а все остальные прибамбасы уже "по воле случая".
TMN: и как Вам? мне очень нравится! диаметр 58,3 - то что надо и отбойная накладка на ручку весьма удобна, теперь когда слышу в кафе этот металический стук, как-то даже не по себе становится!!
House MD написал(а) ... то что надо и отбойная накладка на ручку весьма удобна, теперь когда слышу в кафе этот металический стук, как-то даже не по себе становится!!
Уже давно никто не бьет. Тэппинг умер вместе с динозаврами
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
House MD написал(а) ... то что надо и отбойная накладка на ручку весьма удобна, теперь когда слышу в кафе этот металический стук, как-то даже не по себе становится!!
Уже давно никто не бьет. Тэппинг умер вместе с динозаврами
Вопрос к бывалым. Когда включаю кнопку пролива, включается насос и аппарат начинает вибрировать. При этом установленные чашки отплясывают вбок от лейки. Приходится их придерживать рукой. У кого похожая ситуация и как с ней справиться? Хотелось бы держать сигару и мольберт при приготовлении кофе, а не убегающую чашку
Gilberto: покупайте машину с ротационной помпой, или помпу меняйте, там как-раз Ростислав продает. Полумеры: 1. Выровнять машину по уровню. 2. Разобрать корпус и проверить не слетела ли помпа с резиновых демпферов-держателей. 3. Закрепить её на них и/или обернуть помпу поролоном, как на фото -[ссылка]-. 4. Ещё можно установить шумопоглощающие прокладки в корпус из материала типа вспененного полиуретана
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вопрос к бывалым. Когда включаю кнопку пролива, включается насос и аппарат начинает вибрировать. При этом установленные чашки отплясывают вбок от лейки. Приходится их придерживать рукой. У кого похожая ситуация и как с ней справиться? Хотелось бы держать сигару и мольберт при приготовлении кофе, а не убегающую чашку
А что с дозой? У меня такое бывает только когда я, не взвесив смесь, закладываю дозу кофе от души, а потом хорошо утрамбовываю. Но в такой момент не только вибрация, может и вода избыточная пойти через верх корзины. Но такое не часто бывает, это мне утром особо некогда морочится, поэтому закладку делаю на глаз.
Господа, помогите разобраться! Заметил, что после приготовления кофе в поддоне скапливается вода. Далее сняв решётку которая закрывает поддон (для полного визуального контроля), включаю пролив через п/фильтр, получаю чашечку эспрессо, а при выключении пролива слышу "пш-ш-шик" и сброс порции воды в поддон откуда-то изнутри (из за передней облицовачной стенки Сильвии). Разве это нормально? В чём причина и как устранить?
А что с дозой? У меня такое бывает только когда я, не взвесив смесь, закладываю дозу кофе от души, а потом хорошо утрамбовываю. Но в такой момент не только вибрация, может и вода избыточная пойти через верх корзины. Но такое не часто бывает, это мне утром особо некогда морочится, поэтому закладку делаю на глаз.
Доза-то нормальная. А вот если у вас вода фигачит через уплотнение, значит передоз ! Это неправильно.
Вопрос бывалым. Получил сегодня китайские электронные весы, взвесил засыпку одинарной корзины Сильвии, показывает 11гр. ОтмерЯл так: смолол, засыпал корзину, смахнул лишнее наружным ребром руки так, чтобы было легкое углубление. Это нормальная дозировка? Намного больше 7гр, положенных по теории! И кофе не сказать, чтобы чрезмерно пенился или ложка стояла!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.