Nikolay_B: сейчас только обратил внимание, что Ваша машинка весит от 23кг до 26кг в зависимости от магазина, даже если это вес нетто, то трудно себе представить упаковку весом в 5 - 8кг если не секрет, откуда у Вас получилось почти 30.5 да еще без портафильтров и прочих деталей?
Nikolay_B: сейчас только обратил внимание, что Ваша машинка весит от 23кг до 26кг в зависимости от магазина, даже если это вес нетто, то трудно себе представить упаковку весом в 5 - 8кг если не секрет, откуда у Вас получилось почти 30.5 да еще без портафильтров и прочих деталей?
На заборе тоже много чего написано, однако лишь практика является критерием истины Не зря Мартин мне в коробке с самой машиной отправил только машину, а все поддоны и прочее положил в коробку с Маззером.
Тащусь я от EMS'а - забрали отправление в субботу в 12 дня, а до сих пор посылка не трекается по номеру, сколько ж времени надо, чтоб ее завести в систему? Оперативны, черти, другого не скажешь
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
обратил внимание, что Ваша машинка весит от 23кг до 26кг в зависимости от магазина
Согласно официальной спецификации -[ссылка]- машина с ротационной помпой весит 27,8 кг. Это сухой вес и, в лучшем случае, с одним портафильтром. Более легкие, 23 кг, это машины с вибропомпой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Период неожиданно начатого "большого обновления" похоже завершается, перед праздниками приехала новая кофеварочка, заметно преобразившая вид "кофейного уголка"
С эспрессо процесс адаптации прошел быстро, поймать правильную температуру оказалось делом не хитрым, вот только уходит на это 150-160 мл воды. Правда приходится менять привычную последовательность.действий ... Получаемый результат очень достойный и заметно отличается от Сильвии, тут получить густой и тягучий напиток гораздо проще. С паром все не так просто... пока не понял его характера. Все еще усугубляется тем, что трубка под левую руку... сейчас уже молоко получается вполне приличным, но текстура еще очень далека от результата работы трехдырочной насадки Сильвии. Надо смотреть, может повысить немного давление, но мне кажется, что две дырки по 1,5 мм откровенно великоваты для такого бойлера.
Очень позабавил "итальянский" манометр давления в бойлере, что называется определите цену деления с интервале 1-2 бара?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А мне bezzera magica пришла. По сравнению с сильвией эспрессо получается другой! менее резкий и более сбалансированный вкус.
Молоко взбивается также значительно лучше. У Сильвии мощность пара вроде бы выше была (в 350 мл. питчере я взбивать не мог из-за мощности) но молоко до 70 градусов в беззере нагревается раза в 2 быстрее! В результате я даже рисовать научился им, на том молоке что из сильвии почему то рисовать не получалось, молоко выходило слишком густое.
А как на e61 температуру контролировать? я не парюсь особо просил секунд 15 и делаю кофе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вообще-то, основных требований было два: Е61 и ротационная помпа, правда жаба все время сомневалась в необходимости помпы. Выбор заливных машин с ротационной помпой очень не богат, это Рокет Эво, Беззера Митика топ и двухбойлерный Иззо Алекс Дуэтто. Алекс переходит все разумные рамки, по крайней мере, для моих задач. Таким образом фактически выбор был только между Рокетом и Беззерой. Рокет чуть меньше по габаритам и оснащена теплоизолированной паровой трубкой, что и склонило чашу весов в её сторону.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
После нагрева или простоя без рожка включаете пролив. Струя воды, выходящая из группы, пляшет и пошипывает паром, внутри струи как бы пузырьки. Через определенное время неожиданно струя успокаивается и начинает литься тихо и спокойно. Дайте такой воде протечь пару секунд. Нормальная температура достигнута. Теперь дайте 15-30 сек на восстановление и начинайте пролив.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Она создает постоянный по давлению поток воды, практически независимо от расхода, и обладает значительно большей производительностью, что как говорят, очень важно для максимального использования потенциала Е61.
Считается что спосообствует более плавному нарастанию давления, большей стабильностью давления, меньшим шумом и большим ресурсом работы+возможность работы от водопровода. Я у себя не обнаружил при проливе пульсаций давления, вода из группы бежит равномерно, давление нарастает плавно. Единственно вибропомпа шумит прилично.... Но конечно ротационная помпа круче
Я у себя не обнаружил при проливе пульсаций давления, вода из группы бежит равномерно, давление нарастает плавно.
Как вы это определили? Когда я настраивал давление OPV на Gaggia, манометр сильно прыгал. Манометр, конечно, надо было брать более инерционный, бывают такие. Но эксперимента с ротационной помпой провести для сравнения возможности нет.
Я у себя не обнаружил при проливе пульсаций давления, вода из группы бежит равномерно, давление нарастает плавно.
Как вы это определили? Когда я настраивал давление OPV на Gaggia, манометр сильно прыгал. Манометр, конечно, надо было брать более инерционный, бывают такие. Но эксперимента с ротационной помпой провести для сравнения возможности нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Покупал там же, в Мюнхене у Мартина. А вот решился на покупку исключительно благодаря предоставившейся оказии по её доставке в Москву. Если бы оказии не было, то скорее всего брал бы в ECS, т.к. Ольга отправляет альтернативными способами, что дает больше уверенности в сохранности машины.
Период неожиданно начатого "большого обновления" похоже завершается, перед праздниками приехала новая кофеварочка, заметно преобразившая вид "кофейного уголка"
Вау, мои поздравления! Черные манометры, наверное, чуть поинтереснее, белых! А так, до боли знакомая картинка, прям как у меня на кухне, когда приедет новая машинка.
Моя старая, которую я отправлял EMS'ом, добралась до Германии за неделю и... оказалась на таможне у какой-то там фрау. Что она там делала - я не в курсе, но Мартин забрал ее через неделю. 25 апреля выслал мне новую машинку, сказал, что тщательно проверил ее. Но отправление пока висит в статусе The international shipment has been processed in the export parcel center в городке Saulheim
Так что, думаю, еще месяц примерно ждать. И что-то как-то не особо понимаю, будет ли мне кто возвертать почтовые расходы (9 с чем-то тыс. руб.) - Мартин как-то неконкретно сказал типа "все будет покрыто" но механизм сей мне пока не ясен. Надо написать спросить))
Кстати, стоит к нему в гости в Мюних или Фелдафинг в гости напрашиваться? А то будем там на велах кататься с друзьями километрах в 70 в июле и в один из дней мона было б заехать-подивиться на чудеса чудесные. Вот я только не очень понимаю, стоит ли оно того. Как у него там в салонах - интересно, познавательно?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Лично пока еще не был, но по рассказам в Мюнхене в салоне весьма интересно, много машин стоит, несколько со снятыми корпусами, а самое главное, всегда несколько машин под парами стоит на барной стойке и можно на них самому сварить кофейку. По отзывам ребята весьма отзывчивые и общительные.
я magica брал на stoll-espresso.de. радует что там за символические 3 евро можно купить страховку от возможных проблем с доставкой. Посылка шла больше 3-х недель но пришла без происшествий. разве что на таможне явно все вскрывали.
по барометру бойлера я вообще не понял его предназначение. ПО инструкции давление должно быть от 1 до 1.4.. это же ведь 40% интервал... у меня после нагрева около 1.05 выше не поднимается. Хорошо это или плохо я не понял.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Лично пока еще не был, но по рассказам в Мюнхене в салоне весьма интересно, много машин стоит, несколько со снятыми корпусами, а самое главное, всегда несколько машин под парами стоит на барной стойке и можно на них самому сварить кофейку. По отзывам ребята весьма отзывчивые и общительные.
Николай, не помню, выкладывал ли это фото: это салон Бареста в Мюнхене у них были почти все Беццеры, Рокеты, несколько Домобаров, Фаема Легенда за сумасшедшие деньги... 2 Беццеры и Домобар дуал бойлер в разобранном виде, Беццера БЗ-07(или из этой серии), Рокет какой-то и Фаема были подключены... имхо заехать стоит, но обязательно договорится заранее, и прийти на конкретное время, чтоб смогли Вам нормально уделить внимание, а то я был 2 раза и 2 раза кто-то что-то покупал и приходилось ждать...
Михаил, поздравляю с обновкой! КРАСАВИЦА! почему в блог не пишете???
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не совсем, хотя на пар конечно имеет принципиальное влияние. Но и вода не остается в стороне, чем больше давление, тем выше температура в бойлере и соответственно горячее вода в контуре группы. Как пишут, при рабочем проливе температура будет приблизительно одинаковой, а вот объем охлаждающего пролива возрастет. Я вот поднял давление с 1,1 на 1,2, пара немного прибавилось, но охлаждающий пролив увеличился со 150-160 мл до 170-180.
House MD:
Спасибо! Самому понравилось как вписалась с интерьер.
почему в блог не пишете???
Для этого надо чтобы муза хоть ненадолго посетила, а она все не заходит...
Я вот поднял давление с 1,1 на 1,2, пара немного прибавилось, но охлаждающий пролив увеличился со 150-160 мл до 170-180.
а как Вы определили этот объем? у вас есть термометр для группы? или портафильтр с термопарой? я сливаю около 150-170мл (чашка капучино), к такому объему пришел эмпирическим путем: еще секунд 5 после того как прекращает течь кипяток... но думаю, есть же еще научно-обоснованный подход?
TMN написал(а) ...
Для этого надо чтобы муза хоть ненадолго посетила, а она все не заходит...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
C помощью Home-Barista, статья, на которую давал ссылку несколькими постами выше, оказалась исключительно полезная и я бы сказал "научно-обоснованная". Очень советую вникнуть, там все просто. На практике очень хорошо видно, если сливать без портафильтра, как "успокаивается" струя. После этого еще 2-3 секунды. Вот этот объем у меня сейчас стал 170-180 мл. В результате получаем температуру при проливе ~94C. На вкус очень адекватную к моим смесям. С "профилем" температуры, т.е. "горбом" или плоской кривой, в зависимости от времени выдержки после охлаждения пока осознанно не экспериментировал, но при выработке новой "процедуры" почувствовал, что разница есть и весьма ощутимая.
у вас есть термометр для группы?
Я его изготовил. Взял второй рожок, старую корзину, просверлил дырочку, вставил туда термопару от цифрового термометра и заклеил отверстия на дне скотчем из фольги так, чтобы скорость пролива была 1-2 мл/сек.
itaka:
Мартин дает все бумажки?
Мартин очень коммуникабельный и понятливый, тут проблем нет никаких. Что касается НДС, то проблем не было, но мой случай очень нетипичный.
dirk:
Не вопрос, только называть это блогом язык не поворачивается. -[ссылка]-
Для машин с теплообменником, особенно с группой E61, есть 2 технологии холостого и последующего рабочего пролива: flush'n'go и flush'n'wait. Но для понимания различности эффектов от них нужен термометр в группе.
На практике очень хорошо видно, если сливать без портафильтра, как "успокаивается" струя. После этого еще 2-3 секунды. Вот этот объем у меня сейчас стал 170-180 мл. В результате получаем температуру при проливе ~94C. На вкус очень адекватную к моим смесям.
Спасибо! это примерно то что я и делаю, когда машина хорошо прогрета, а по утрам когда грею машину 30 минут, то и того меньше надо слить! еще конечно почитаю HB, для общего развития...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот как забавно ускоряют прогрев на туманном Альбионе -[ссылка]-
Thanks!! сегодня же и попробую я раньше увеличивал таким способом скорость нагрева чашек (накрывал их полотенцем), но на счет группы - идея новая и интересная!
Намотав полотенце, прогрев не ускорить, так как это полотенце по сути - только некоторая теплоизоляция, но так как наружная часть группы еще не прогрета, то и тепло сберегать смысла большого нет, так как и тепла пока нет. Само по себе полотенце, как и шуба, не греет TMN: Миша, по вашему опыту - PID способствует более быстрому прогреву у Сильвии или нет? Грею по утрам примерно 40 минут без PID'a..
Группа действует как радиатор, отдавая тепло. В принципе, укутывание полотенцем позволяет сократить прогрев на 5-10 минут. Однако, зачем себя утруждать при наличии таймера?!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
PID способствует более быстрому прогреву у Сильвии или нет?
Скорее даже наоборот, так не допускает нагрева выше установленной величины, а со штатным термостатом после его выключения при 100С температура по инерции еще повышается градусов на 10-15.
PID способствует более быстрому прогреву у Сильвии или нет?
Скорее даже наоборот, так не допускает нагрева выше установленной величины, а со штатным термостатом после его выключения при 100С температура по инерции еще повышается градусов на 10-15.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Электронные таймеры проблему медленного прогрева устраняют полностью. А вот для "экстренных" случаев, когда неожиданно возникло желание испить чашечку эспрессо или капучино можно и потанцевать.
Электронные таймеры проблему медленного прогрева устраняют полностью. А вот для "экстренных" случаев, когда неожиданно возникло желание испить чашечку эспрессо или капучино можно и потанцевать.
+1 меня иногда в полу-экстренных случаях (когда есть подозрение, что захочется выпить кофе или гости могут заглянуть ) спасает тот факт, что группа хорошо сохраняет тепло и при повторном прогреве требуется уже заметно меньше времени. чтобы кофеварка не работала нон-стоп иногда включаю ее на 30минут, потом выключаю потом через час-полтора опять включаю и пью кофе, типа того
попробовал оборачивать полотенцем группу, не могу сказать, что радикально ускорился процесс, но минут 5 наверно появилось
Давно не писал тут. Просто потому, что особо и нечего было. Зато теперь есть. Отправленная Мартином новая машина ехала ко мне непростым путем. Прилетев в Москву, она поехала в Брянск на таможню. Оттуда поездом в Москву на Павелецкий вокзал, после чего оказалась у меня в отделении связи. Когда я, обрадованный, приехал в отделение забирать посылку, мне сказали, что выдать ее не могут, так как надо что-то доплатить и они отослали ее в ЦМП на Варшавское шоссе. Через недельку, потратив минут 20 на звонки, я узнал, что посылка моя находится на складе задержанных посылок, мне дали некий номер ссылки и сказали приезжать с копией паспорта и общаться с таможней. Да, вес посылки по информации о трекинге составил 33,08 кг.
Общение с таможней – это песня. Почему оказалось необходимо пообщаться, я понял уже получив посылку, когда увидел инвойс. Мартин все честно указал «восстановленная машина стоимостью 0,0 евро» ) Естественно, на такое таможня возбудилась.
Диалог с инспектором был достаточно интересным. Он листал в окошке кучу каких-то документов, я краем глаза видел и инвойс и распечатку с какого-то сайта, где была указана цена Rocket Espresso Cellini Evo V2 в 1600 с чем-то евро. Видимо, Брянская таможня поработала с открытыми источниками информации)) - Что у Вас там? - Эспрессо-машина - 33 кг? - Да, она вся медно-латунно-железная, пластика нет вообще - Одна??? - Одна - Кафе открывать будете? - Боже упаси, для домашнего использования на кухне… - Сколько стоит? - 999 евро (в инвойсе на первоначальную машину я просил указать такую стоимость и Мартин так и сделал) - чем докажете? - Вот инвойс, смотрите - Но он же февральский
Рассказал таможеннику всю нелегкую историю этой машины, что приехала, брак, замена… Дал распечатанную переписку с производителем и Мартиным. Таможенник все это посмотрел, выдал мне бланк объяснения и сказал: «Пишите все, что мне рассказали и не рассказали: где-что-когда-пароли-явки-оплаты-переписка-… Все пишите. Вам одной стороны листа не хватит, пишите «продолжение на обороте» и там тоже все пишите».
Ну что тут делать, все написал. Таможенник это дело прочел, подумал и сказал: «Ну… понимаю… Допишите еще, что эта машина в качестве обмена неисправной и стоимость ее ноль. Ну а за перевес более 31кг придется заплатить». Ну придется, так придется, не вопрос. Заплатил около 400р, он заполнил кучу каких-то бумажек, поставил кучу печатей, после чего отправил в большой зал на получение. Общение с таможенником заняло ровно 1 час.
Ожидание, пока посылку привезут в зал, заняло еще полчаса. Пока ее везли, почтовая тетенька сказала, что надо доплатить еще 70 руб. за какие-то услуги, что я и сделал. Когда посылку привезли, тетенька показала мне акт о несоответствии веса отправленной и полученной посылки. Отправляли 20кг (DHL/Дойче Пост больше не должен принимать, но как я понимаю, там можно хоть 50 отправить, а написать 20, по крайней мере Мартину это удается), приехало 33. Смотреть, типа, будете? Отказался я от осмотра, подписал акт об отсутствии претензий и загрузил коробку в багажник.
При вскрытии коробки дома меня ожидал сюрприз. Точнее 2. Первый заключался в том, что отсылал я бракованную Cellini Evo, а приехала новая Cellini Evo V2 – т.е. с улучшенной внутренней разводкой, теплоизоляцией бойлера и черными манометрами. Второй сюрприз – приход полного комплекта машины, а я Мартину на возврат для облегчения веса отправлял только машину без поддона, корзин, портафильтров, пластикового бака, т.е. безо всего. Таким образом, у меня образовалось все это в двойном количестве. Сейчас буду писать Мартину, что мне чужого не надо и, наверное, буду отправлять ему назад, но уже почтой России, коробка не очень тяжелая.
Вчера и сегодня утром насладился Муссонным Малабаром, так что счастья в жизни привалило конкретно Могу сказать, что теплоизоляция бойлера в V2 дала ощутимый результат – верхняя поверхность греется на порядок медленнее и меньше. Т.е. реальный подогрев чашек начинается где-то часа через 1,5-2 после включения.
Да, посмеялся в очередной раз: Итальянцы точно сертифицированы по ISO 9001, повторяемость результата налицо – что первая машинка, что эта имеет немного кривое шасси с поднятым передним правым углом
Подводя итоги скажу, что процесс покупки хоть и затянулся, но был интересным. Надо будет в очередной раз поинтересоваться, как мне вернуть копейку, затраченную на пересылку машины обратно, так как ответа конкретного не было и отправить ненужным мне части первой машины Мартину. Впрочем, если даже получить компенсацию не удастся, то пофиг, настолько интересным был сам процесс купли-обмена, что он явно стоит потраченных денег.
В этой ветке мне осталось только разместить для приличия фотографии моего кофе-сета и переходить в соответствующий раздел форума с вопросами и отчетами в процессе дальнейшего обучения разным премудростям приготовления кофе
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.