вобщем то еще не получил эспрессо машину но уже думаю о ростере))
если буду брать то у немцев , у них и кофе много зеленого и вроде как хвалят зерна , но для эспрессо же нужна смесь моносортов?и важна ли разная обжарка?
вопросик простой - какие смеси?есть ли где варианты? может на англоязычных форумах? типа бразилии -столько то процентов , индии столько то ...и т.д и т.п ... и один из сортов сильнее обжарить ....))
или это все коммерческая тайна и для домашних пользователей секретик?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вкус кофе при обжарке можно варьировать степенью обжарки зерна, смешиванием различных сортов. Можно составить бленд из зерна одного сорта, но с разной степенью обжарки.
Как правило, производители жарят смесь целиком (а не смешивают отдельнообжаренные сорта после), варьируя вкусовые характеристики составом смеси, и общей обжаркой
почитал тут в разделе профи что обжарка дело не простое , типа можешь стать обжарщиком если дед им был))
на самом деле так сложно?есть владельцы gene cafe ? возможно добиться обжарки как на промышленном оборудовании? компенсирует ли свежесть обжарки отсутствие опыта ?
это с одной стороны любопытно и интересно , а с другой стороны не проще ли например в торрефакто закупаться? или в англии...(если все равно не достичь результата хорошего)
не проще ли например в торрефакто закупаться? или в англии...(если все равно не достичь результата хорошего)
Проще, но дороже...
На самом деле, е все так сложно... Дома можно обжаривать кофе весьма неплохо (и даже хорошо), не трратя значительных средств на оборудование. С другой стороны, используя ростер типа Гены можно значительно приблизиться к качеству "профессиональной обжарки"
это с одной стороны любопытно и интересно , а с другой стороны не проще ли например в торрефакто закупаться? или в англии...(если все равно не достичь результата хорошего)
Вопрос, конечно, интересный. Специально заказал у Питера Джеймса немного кофе, чтобы сравнить свою обжарку и очень качественную профессиональную. Единственное, не догадался взять у него один и тот же сорт в жареном виде и зеленкой.
уже что то))а у торрефакто , у джеймса великолепно? и компенсирует ли свежесть пару месяцев срока с обжарки? и еще ...зеленые зерна можно долго хранить?они ничего не теряют?
У торрефакто очень достойная обжарка. Другое дело что качество и степень обжарки несколько "плавает" от раза к разу. У всех.
Если кофе Джеймса будет добираться до потребителя месяц-полтора, от "великолепия" мало что останется... Свежесть многое компенсирует...
Зеленку можно хранить год - полтора (меньше - мытые сорта, дольше - натуральной обработки)
а я например как новичек (или другие новички)смогу понять разницу между свежеобжаренными и давними зернами?если например кофе от джеймса полежит месяца 3 ...и так же полежит его зеленая смесь такая же и потом обжарю? или разницу уловит только опытный кофеман?
мне приходила за 2.5 недели , но всегда может зависнуть надолго , плюс впереди осень и зима , и тогда месяц -1.5 будет идти ....
имхо для начала заказывайте на торрефакто, а ч-з полгода +/- освоите приготовление кофе на нововй технике, тогда и о ростере можно задуматься, а то для начала слишком много переменных
если например кофе от джеймса полежит месяца 3 ...и так же полежит его зеленая смесь такая же и потом обжарю? или разницу уловит только опытный кофеман?
Зеленка, по сравнению с обжаренным кофе, нестарится очень долго...
В самом деле, попробуйте Торрефактовскую обжарку, купите у них же зеленки, строительный фен на рынке и попробуйте обжарить также... А уж потом решите, стоит ли брать ростер...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а я например как новичек (или другие новички)смогу понять разницу между свежеобжаренными и давними зернами?если например кофе от джеймса полежит месяца 3 ...
Несомненно, причем, как заварив их любым способом, так и просто понюхав зерна.
После того, как свежеобжаренные полежат 3 недели, в них практически пропадут все фруктово-цветочные, табачные и прочие ароматы. Через месяц-полтора новичок вряд ли их отличит от хороших магазинных.
возможно добиться обжарки как на промышленном оборудовании? компенсирует ли свежесть обжарки отсутствие опыта ?
Это смотря что подразумевать под промышленным оборудованием. Если поточные линии, то дома практически любой обжарщик добивается лучшего результата. Если сравнивать с небольшими обжарщиками, то все зависит от професионализма, т.к. тут больше зависит от человека, чем от ростера. Если иметь в виду Gene Caffee, так на нем можно получать результат не уступающий хорошей профобжарке. Научиться получать достойный результат не сложнее, чем научиться варить приличный эспрессо.
Свежесть очень неплохо маскирует огрехи, так что, особенно поначалу, будете довольны, а в дальнейшем будете ловить нюансы и тонкости.
собрал денюжек на ростер_))оплачу сегодня наверное ...подумал -даже если мне не подойдут танцыу с эспрессо машиной , то все равно в автомате кофе пить буду)) и машина все равно окупится , так как зеленое зерно намного дешевле готового , в связи с этим вопрос -брать буду у немцев ...какой зеленый кофе взять?
чтоб без кислотсти ...идеальный вариант -побольше сладости и шоколадности(по состоянию здоровья сахар нельзя употреблять , только в естественном виде)
и еще раз спрошу -есть ли таможенные ограничения по кофе?(на будущее) ну и до кучи -где брать зеленые зерна? я так понимаю что в России нет смысла искать , не говоря про качество -сильно дорого , где за рубежом закупаться?чтоб и недорого и качество зерен на уровне?