Наверное, на этом надо в этой теме заканчивать про мой сет. Могу лишь сказать, что на данном сете получается высокое постоянство результата. Не испытываю иллюзий, что результат оптимальный, но по крайней мере постоянный. Использую двойную корзину, с одинарной поиграл и что-то как-то пока не сложилось. С бездонным ПФ поиграл всего один раз, ощущений два: 1. Красиво 2. Брызгает по сторонам, зараза, сильно
Что еще могу сказать. Смысл электроники на Маззере не понял, так как, наверное, еще слишком начинающий. Под разный кофе (думаю, даже под один и тот же сорт, но разных дат обжарки - я про Торрефакто) требуется каждый раз подстройка помола. Кол-во кофе в двойную корзину выбираю так, как было в опубликованном тут красивом видео: насыпается горочка, два стука о стол, еще досыпаем немного - опять горочка, еще два стука и проводим ровной обратной стороной ножа, чтобы разравнять и снять снять лишнее. Как в таком режиме использовать Маззеровскую дозировку, не понимаю Поэтому молю путем нажатия и держания кнопки пуск.
Так что буду продолжать осваивать искусство HomeBarista и перехожу мучать опытных с дурацкими вопросами в другие ветки
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мои поздравления с успешным завершением эпопеи. Комплектик вышел на славу, теперь еще осталось научиться выдавливать из него максимум. Для полного завершения "инсталляции" осталось только снять защитную пленку с поддона Маззера.
Смысл электроники на Маззере не понял
В домашних условиях особого смыла в ней нет. Чтобы её пользовать по прямому назначению надо использовать одно и тоже зерно и поддерживать уровень в бункере. А так можно вполне придумать ей применение...
Добро пожаловать в другие ветки, судя по бразгам из бездонника есть еще чего совершенствовать.
О! Ответили мне из baresta.com - опомнились типа На мой вопрос неделю назад "а не надо ли вам отправить назад лишние детали от бракованной машины (поддон, бак для воды, портафильтры и прочее) ответили в стиле: "ой, конечно надо и как можно быстрее". Ай молодцы
Там, кстати, появился второй человек по имени Мартин - Martin Wanninger. И как он пишет "Martin Gläser mentioned that one of your friends ( who is also our client ) is always using a kind of shuttle by bus between Munich and Moscow.(?) do you see a chance that we can exchange the accessory via this method?"
Моя, конечно, понимайт, что Москва это одна небольшая деревня, где все друг другу друзья Откликнись, мой новый загадочный друг! И скажи мне плиз - про какой именно автобус речь идет. Вот про ентот http://www.mrtrans.ru/Munchen/ ???
Виноват продавец,хотя бы потому что не проверяет товар,перед отправкой в другую страну можно было бы это сделать,с него и спрос!
+1 я когда у них брал кофеварку, тоже пришлось настоять на проверке (!) , хотя как по мне, это должно быть само собой!! гарантия гарантией, но речь о другой стране, доставке, таможне... Здравствуйте. Когда у меня сломалась кофеварка, подруга посоветовала обратится в сервис, вот их адрес: -[ссылка]- отремонтировали, быстро, качественно и не дорого. Еще и гарантию на ремонт дали)) Советую обращаться.
Что-то давненько меня тут не было. И все по уважительной причине – ездили с друзьями на машине с велосипедами на крыше кататься по красивым местам Германии и Австрии. Соответственно, как и планировали, в один из дней заехали в Мюнхен в салон Baresta. Думаю, тем, кто там не был, будет интересно посмотреть мой маленький отчет о его посещении.
Заехать туда я хотел не просто ради любви к искусству, но и с чисто меркантильной целью – за отправку бракованной машины мне полагалась компенсация, и я заказал у них аксессуаров, которые обещал забрать лично. Ну а заодно и познакомиться-посмотреть на то, чем торгуют.
Надо сказать, что все время, что мы были в Германии (в районе Дрездена – нац. парк «Саксонская Швейцария» и в Баварии на Waging See) и в Австрии нам ни разу не удалось нигде выпить чашку вкусного эспрессо, вообще у меня сложилось ощущение, что и немцы, и австрияки если и ставят в бары/рестораны достойные машины (а не просто автоматы), то это чисто ради любви к технике. Кофе готовить – явно не их стезя. Ни в одном из мест я не обнаружил темпера – все трамбуют о специальный выступ на гриндере. Проливы – это ужас ужасный, смотришь и хочется плакать от того, как они используют хорошую технику и переводят кофе. Даже в пальцастом ресторане M32 в Зальцбурге http://m32.at/, где в кафе я обнаружил 2-группную Faema с E61 и по утверждению самого бармена он 2 недели как с курсов бариста, не было нормального темпера. Стоит ли говорить о том, каков был результат… Короче, все как в Москве. И когда я пожаловался на это Мартину Ваннингеру, он подтвердил, что да, нет кофейной культуры в Германии. Впрочем ее нет и в Австрии/
Ну да ладно. Пора и красоту всякую показывать… Улица и салон:
Темперы Concept-Art. Взял себе такой, как спереди на фотографии (который стоит без ручки) но с деревянной ручкой, после того, как попробовал, понял, что металлический Рокетовский, который у меня в этой ветке на фотографиях выше, совсем неудобный.
А это счастливый я, с чашками для капучино и прочими аксессуарами на выходе Кроме купучиночашек, темпера и стэйшна, я взял у одиночную Марзокковскую корзину, темпер 41 к ней, питчер на 0,75 и еще не знаю зачем 4-дырочную паровую насадку.
Фотоотчет по использованию всех этих прибамбасов в домашних условиях будет попозже.
Одно из впечатлений от посещения салона – очень понравилось качество изготовления ECM’ов, видно, что немцы делают и все сделано аккуратно, красиво и продуманно. Если бы сейчас брал машину, брал бы не Rocket, а ECM. Ну вот, если конспективно, как-то так…
А по приезду обратно в Москву меня ждал сюрприз… Посылка с портафильтрами и прочим, что осталось от первой машины, вернулась мне обратно, преодолев маршрут Москва-Мюнхен-Франкфурт-Москва, они ее так и не забрали с почты… Теперь я обладатель лишней крышки от бака с водой, бака, 2 портафильтров с корзинами и еще всякой Рокетовской мелочевки. Зачем я тратил свое время и копейку на отсылку всего это им обратно, ума не приложу. Но вопрос им задавать не стал, а то скажут еще «отправляй по новой»…
Одно из впечатлений от посещения салона – очень понравилось качество изготовления ECM’ов, видно, что немцы делают и все сделано аккуратно, красиво и продуманно. Если бы сейчас брал машину, брал бы не Rocket, а ECM.
Что-то совсем запутался. Был уверен. что Rocket и ECM - одно и то же, миланский производитель эспрессо машин, только шильдики разные, даже названия моделей совпадает. А есть еще какой-то немецкий ECM? Название передрали? Или дочерняя фирма?
Что-то совсем запутался. Был уверен. что Rocket и ECM - одно и то же, миланский производитель эспрессо машин, только шильдики разные, даже названия моделей совпадает. А есть еще какой-то немецкий ECM? Название передрали? Или дочерняя фирма?
Я так понял, что есть итальянская ECM, которая близка Рокету. А потом человеки какие-то ушли, и основали немецкую фирму, которая стала производить тоже самое, только более качественно. В результате был (или даже идет) какой-то процесс по поводу торговой марки. Если есть желание покопаться, вот тут много букв http://www.ecm-espresso.it/company.asp
я так понял, что Рокетовцы купили права на производство машин ЕСМ Cellini и Giotto, типа возродили компанию под новым брендом, а бренд ЕСМ подобрали немцы и теперь активно им занимаются...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Насколько я помню официальная история выглядела так. В свое время ЕСМ приняла решение прекратить выпуск просьюмерских машин и сосредоточится только на коммерческих. Несколько ключевых персонажей ушли из компании и решили создать собственную по производству как раз просьюмерских машин. Насчет выкупа прав история запутанная, также как и регистрация компании в Новой Зеландии, лень мне было вникать в их перипетии. Тем не менее на сегодняшний момент есть Рокет в Милане, по сути это дизайн ателье, которое только собирает машины из заказных комплектующих. ЕСМ "перенесло" производство в Гейдельберг и теперь официально заявляют, что конструкцию разрабатывают итальянские инженеры в Милане, а машины производят немцы. Как бы качественно не делали немцы, но цены на ЕСМ очень кусачие, а машины самые, что ни на есть обычные.
Вот нашел статейку. Про немецкий ECM и итальянский. Вкратце: америкосы недовольны качеством Rocket, особенно рамы и нашли альтернативу: ECM Германия. Машины немецкой разработки, собираются в Италии. Рама в 2 раза толще. Некоторые машины итальянского ECM фактически производились ECM Германия.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как бы качественно не делали немцы, но цены на ЕСМ очень кусачие, а машины самые, что ни на есть обычные.
Ну а что там может быть принципиально необычного? Конструктив 50-летней давности))) По сравнению с Рокетом, там как-то все сильно аккуратнее и более по уму сделано. Хотя бы кривых рам не должно быть и незакрученных индикаторов и элементов управления. Просто когда есть возможность посмотреть/пощупать воочию и снаружи, и как кишочки выглядят у разных машин, выводы делаешь. Я его сделал и им поделился - из Рокета-Беззеры-ЕСМ-Вибьема я бы сейчас выбирал ЕСМ. Да и цены Рокета Эво и ЕСМ Техники примерно равны.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да я тоже кишочки видел и сопоставимые модели этих производителей машин по внутреннему исполнению почти близнецы-братья, причем все на итальянский манер немного кривоватые.
Ну а что там может быть принципиально необычного?
Грамотные инженерные решения, исключающие возникновение брака при производстве и повреждений при транспортировке и эксплуатации. Внутренняя топография, прокладка/фиксация проводов, гаек, минимизация потерь от аварийных протечек... Ничего отличного от всех остальных я у ЕСМ не обнаружил, а вот цены на 15% выше видел.
Перейдя по данной ссылке -[ссылка]- Вы получите в подарок 502 бида для игры на Скандинавском аукционе. Выиграть сложно , но можно.Мне пару раз удавалось.Видео как правильно играть на аукционе и выигрывать -[ссылка]-
Ну стало интересно, что это за зверь такой непонятный за 1400 ойро. Сделал мне Мартин чашечку кофе на ней... Полнейшее разочарование по сравнению с нормальной эспрессо-машиной. Мож объяснит кто мне, дураку, зачем такие дорогие леверные машины нужны и чем они лучше простейших, типа как у Торрефактовцев на выставке "Пир" стояла? IMHO по вкусу те ж яйцы, тока вид сбоку, но дорогие....
Так это же для оформления интерьева в стиле Арт-деко! А если честно, мне кажется в стреге чеготонахимичили с вибропомповойпредынфузией. Хотя опять же, готовить эспрессо она должна на уровне е61 Сравнивать машины надо на одинаковых смесях. Может у Мартина они невкусные?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
зачем такие дорогие леверные машины нужны и чем они лучше простейших, типа как у Торрефактовцев на выставке "Пир" стояла?
До того, как в 60-е додумались использовать помпу, все кофеварки эспрессо были леверными. Сейчас это ретро и ностальгия, а также особый шик, вспомните на какой кофеварке поутру заваривал кофе Джеймс Бонд.
Основным недостатком простых, к сожалению недешевых, леверных кофеварок является перегрев воды в заварочной камере уже на 2-3 чашках. "Дорогущая Беззера" свободна от этого недостатка. Кроме того, она способна сделать за один цикл полноценный двойной эспрессо, что является непосильной задачей для более простых машин.
До того, как в 60-е додумались использовать помпу, все кофеварки эспрессо были леверными. Сейчас это ретро и ностальгия, а также особый шик, вспомните на какой кофеварке поутру заваривал кофе Джеймс Бонд.
Основным недостатком простых, к сожалению недешевых, леверных кофеварок является перегрев воды в заварочной камере уже на 2-3 чашках. "Дорогущая Беззера" свободна от этого недостатка. Кроме того, она способна сделать за один цикл полноценный двойной эспрессо, что является непосильной задачей для более простых машин.
Ой, а в каком фильме 007 заваривал кофе на такой?))
А что касается вкуса эспрессо из нее - то первой я выпил чашку из до боли знакомого Рокета, а вторая чашка на той же смеси с тем же помолом была вот из этой машинки. И, честно говоря, результат меня оставил в огромном недоумении. Наиболее по вкусу это было близко к какой-нить обычной гейзерной Биалетти, не более того. Богатства вкуса и аромата, как в качественном эспрессо, тут не было. Ну и возник сразу вопрос, который я сформулировал в своем посте выше: это очень неудачный шот или оно и вправду так получается из очень недешевой машинки?
Я, вроде, упоминал, может не особо четко... На ту сумму, в которую мне вышла отправка машины назад, он мне открыл счет. Я себе у него набрал всяких мелочей, и даже превысил лимит (доплачивал наликом). Ну только с точностью до НДС, потому что он мне НДС не вычитал, а оформлять такс-фри на 50 ойро как-то лениво.
Что касается моих затрат на отправку ему не самой машины, а посылки с поддоном, портафильтрами, баком водяным,... ну т.е. то, что превышало 30кг, то... я ее отправлял без мыслей о компенсации - там чего-то типа 2500р была стоимость отправки и... этим гадам было лениво ее забирать с почты, так что посылка вернулась мне в Москву))) Теперь у меня есть дополнительный бак, поддон, портафильтры, корзины и еще какая-то мелочевка))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
это очень неудачный шот или оно и вправду так получается из очень недешевой машинки?
В теории на хорошей леверной можно сделать эсперссо, как минимум не хуже, чем на машине с Е61 и ротационной помпой, вот только уменья и навыков для этого требуется гораздо больше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мои поздравления, класс! Ну и каковы впечатления по сравнению с Юниором, как ротационная помпа?
Спасибо и тебе за помощь в выборе,впечатления самые положительные но к конкретике пока не готов потому как надо её настроить,температуру оставил пока на 92,давление c завода стоит на 10,где у нее винт регулировки?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
larrin: Мои поздравления! Опередили меня,смотрю:) Ну теперь ждем впечатлений! Надеюсь, машина не разочарует! А винт регулировки давления наверно должен быть на помпе, и уже подстраиваться со слепым фильтром, учитывая, что при проливе будет на 0.5-1 бара меньше. Где-то об этом писалось, если не ошибаюсь. Всё-таки ждем отзыва:) Заказывали у Ольги? Долго шла машина?
larrin: Мои поздравления! Опередили меня,смотрю:) Ну теперь ждем впечатлений! Надеюсь, машина не разочарует! А винт регулировки давления наверно должен быть на помпе, и уже подстраиваться со слепым фильтром, учитывая, что при проливе будет на 0.5-1 бара меньше. Где-то об этом писалось, если не ошибаюсь. Всё-таки ждем отзыва:) Заказывали у Ольги? Долго шла машина?
Спасибо,да заказывал у ECS,получил машинку через 8 дней,еле донес)весит тонну!Поразила работа помпы!её почти не слышно,трубки пара и гор.воды не нагреваются,точнее нагреваются но не так быстро,резервуар для воды показался маленьким 2 литра,прогревается быстрее чем юниор,где-то 20-25 минут вместе с портафильтром,пар визуально показался тоже мощнее чем на юниоре но работать еще не пробовал,насадка с 2 отверстиями,паровой бойлер отключается с кнопки на боковой панели.Сборка:есть итальянский мелкий нюанс,решетка на лотке воды имеет люфт по всем направлениям и соответственно неприятный звук в остальном все хорошо.Сварил двойной шот,сразу на 5 баллов,плотное тело,хорошая крема,насыщенно-сбалансированный вкус,очень порадовал!с учетом что смесь с 20 июля.Буду разбираться и вникать дальше..
Спасибо,да заказывал у ECS,получил машинку через 8 дней,еле донес)весит тонну!Поразила работа помпы!её почти не слышно,трубки пара и гор.воды не нагреваются,точнее нагреваются но не так быстро,резервуар для воды показался маленьким 2 литра,прогревается быстрее чем юниор,где-то 20-25 минут вместе с портафильтром,пар визуально показался тоже мощнее чем на юниоре но работать еще не пробовал,насадка с 2 отверстиями,паровой бойлер отключается с кнопки на боковой панели.Сборка:есть итальянский мелкий нюанс,решетка на лотке воды имеет люфт по всем направлениям и соответственно неприятный звук в остальном все хорошо.Сварил двойной шот,сразу на 5 баллов,плотное тело,хорошая крема,насыщенно-сбалансированный вкус,очень порадовал!с учетом что смесь с 20 июля.Буду разбираться и вникать дальше..
Вот вам и вибропомпа:) Объем бачка, да, немного маловат, но не страшно, зато и вода застаиваться не будет, да и охлаждающие проливы не надо делать. Даже думаю, что 2 литра это нормально. Но это еще и от потребления зависит. А вот время прогрева очень порадовало. Думаю с люфтом можно что-то сделать. Уплотнители какие нибудь использовать к месту. Ну и остается продолжать знакомиться с машиной и выжимать из неё всё возможное, благо для экспериментов у вас есть всё необходимое, как мне кажется:) Завидую по-белому... Тоже целюсь на этот агрегат. Кстати, удалось подстроить давление?
Спасибо,да заказывал у ECS,получил машинку через 8 дней,еле донес)весит тонну!Поразила работа помпы!её почти не слышно,трубки пара и гор.воды не нагреваются,точнее нагреваются но не так быстро,резервуар для воды показался маленьким 2 литра,прогревается быстрее чем юниор,где-то 20-25 минут вместе с портафильтром,пар визуально показался тоже мощнее чем на юниоре но работать еще не пробовал,насадка с 2 отверстиями,паровой бойлер отключается с кнопки на боковой панели.Сборка:есть итальянский мелкий нюанс,решетка на лотке воды имеет люфт по всем направлениям и соответственно неприятный звук в остальном все хорошо.Сварил двойной шот,сразу на 5 баллов,плотное тело,хорошая крема,насыщенно-сбалансированный вкус,очень порадовал!с учетом что смесь с 20 июля.Буду разбираться и вникать дальше..
Вот вам и вибропомпа:) Объем бачка, да, немного маловат, но не страшно, зато и вода застаиваться не будет, да и охлаждающие проливы не надо делать. Даже думаю, что 2 литра это нормально. Но это еще и от потребления зависит. А вот время прогрева очень порадовало. Думаю с люфтом можно что-то сделать. Уплотнители какие нибудь использовать к месту. Ну и остается продолжать знакомиться с машиной и выжимать из неё всё возможное, благо для экспериментов у вас есть всё необходимое, как мне кажется:) Завидую по-белому... Тоже целюсь на этот агрегат. Кстати, удалось подстроить давление?
В ближайшем времени планирую подключение машинки к осмосу и канализации,так проще,с люфтом что-то придумаю,давление настроил на 9 бар
Решил купить хорошую кофеварку. Прочитал множество веток на этом форуме и на ixbt. Сначала остановил свой выбор на Rancilio Silvia, но потом понял что мне нужен теплообменник с Е61.
Выбор стоит между Isomac Tea Bezzera Giulia S MN Rocket Cellini Classic
Подскажите, кроме дизайна между ними есть существенные различия? Ещё подобные модели в том же ценовом диапазоне есть? Покупать буду у Ольги или б/у на eBay. Какие самые большие проблемы могут быть у б/ушных машин?
Решил купить хорошую кофеварку. Прочитал множество веток на этом форуме и на ixbt. Сначала остановил свой выбор на Rancilio Silvia, но потом понял что мне нужен теплообменник с Е61.
Выбор стоит между Isomac Tea Bezzera Giulia S MN Rocket Cellini Classic
Подскажите, кроме дизайна между ними есть существенные различия? Ещё подобные модели в том же ценовом диапазоне есть? Покупать буду у Ольги или б/у на eBay. Какие самые большие проблемы могут быть у б/ушных машин?
чуть добавить и взять bezzera giulia R MN,а из этих наверное Rocket Cellini Classic или еще вот вариант -[ссылка]-
Самые большие проблемы б/у шных (и новых) кофеварок, покупаемых на ебее - это Почта России; остальное все лечится и вролне успешно. Если нет денег на ротационную помпу - самй интересные варианты, это беццера джулия с и рокет челлини классик, отличия у них минимальны и находятся на уровне вкусовых предпочтений... В любом случае, для машинки нужна хорошая молка, уровнем не ниже iberital challenge/gaggia mdf, а еще лучше Compak K3/Fioenzato F4(64)/Mazzer Mini
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.