Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тут главное чтобы зерна были примерно одного типа плотности, о чем можно судить по высоте произрастания. Естественно, что лучше жарить каждый компонент смеси отдельно, но в домашних условиях выигрыш во вкусе несоизмеримо меньше тянущихся за отдельной обжаркой набора неудобств. Для себя нашел вполне приличный компромисс - обжарка двумя партиями. "Мягкие" зерна в одной, "твердые" в другой.
Mihserf: не нужны вам эти крэки. Для начала ставьте 18 минут, из которых первые 6 минут сушки на 160 градусов (всегда), потом ставьте 235 градусов и наблюдайте визуально, не отходя от ростера далеко - когда разгладится и набухнет зерно, уйдет сморщенность и станет плавным желоб, то уже готово и это минимальная готовность для светлой обжарки, и дальше ориентируйтесь на темноту обжарки, которая близка именно вам, останавливая досрочно, либо добавляя время вручную. Жарить можно от момента разглаживания и набухания зерна до почти углей и полного покрытия маслом. По результатам корректируйте время, температуру (от 220 до 240 градусов) основного цикла. Ничего сложного. Вот вам некоторые профили из моих. Имейте ввиду, что от партии к партии они гуляют, и первый батч всегда настроечный. Цифра в конце - дымность, чем больше, тем вонючее. Обжарка Бурунди Мумирва - 17/235 Бурунди Киримиро - 17/235/2 Карузо - 16/235/3 Тосканини - 16,5/235 Доницетти - 16,5/235/4 Мексика Заху - 17/230/4 Колумбия Супремо - 19/240 Уганда Сипи Фолз - 18,5/235/4 Панама Финка Элета - 17,5/240/3 Малабар - 16/230/4 (сгорает мгновенно) Эфиопия Сидамо - 235/17/2 Уганда робуста - 17/235/3 Куба Альтура - 16,5/235/4 Индонезия Суматра Блю Батак - 22/230/1 Паганини - 17,5/235/4 Въетнам робуста Голубой Дракон - 17/230/3 Танзания Робуста Карагве - 16/235/3 Эфиопия Конга Седе - 17,5/235/3 Непал Маунт Эверест - 17/235/5(! фу) Колумбия Антьокия Ла-Хойерия - 17,5/240/2 Никарагуа Пакамара Ла-Бендисьон - 18/235/2 Бразилия Сантос - 17/235/5 Эфиопия Иргачеффе - 17/235/3 Перу - 16,5/235/4
Опытным путем пришел примерно к тому же с одним существенным но: температуру на каждом этапе надо ставить на 10% выше. Возможно, это особенность моего ростера (например, он требует не 220 вольт, а больше), возможно, напряжения в сети (это очень вряд ли, и.к. при проблемах в сети скорей всего результат не будет таким стабильным), возможно, брак термопары. В итоге я ставлю на 200 градусов на 6 минут (сушка), дальше добавляю до 250 и к началу 11й минуты выхожу на крек. Грузить 250 грамм, наверное, не стоит. Тут не знаю.
Сделав на Гене в штатном состоянии 1-2 жарки, Со словами ну её такую «Кофейную рулетку» нафиг, подключил диммер. На диммере, контрольная панель. Очень быстро «заценил» влияние напряжения в сети, на то что я хочу исполнить с кофе.
Но и диммер оказался не панацея и не кремлёвская таблетка.
Гена на 220V. На сегодня, если в сети менее 225V к обжарке просто не приступаю. ((( Влияние напряжения в сети - огромно. Это просто как два совершенно разных инструмента для обжарки зерна.
Крайне скептически отношусь к повторению каких либо «чужих» профилей. Не использую режим «сушка» (зачем?).
...как умный гордый и наивный))), недооценил рекомендации TMN о важности предварительного прогрева. Это наверно самый большой и важный момент, который надо осмыслить и откатать на практике. Неизбежно будет брак (питейный). Но если есть желание научиться жарить действительно вкусно, оно того стоит. Кувыркать и мучать по 20 минут кофе в Гене - путь не мой))) это точно.
Гена на 220V. На сегодня, если в сети менее 225V к обжарке просто не приступаю. ((( Влияние напряжения в сети - огромно. Это просто как два совершенно разных инструмента для обжарки зерна.
Гляньте этот пост в этой же ветке. Я прожарил так 3 года и ни разу проблем не испытывал. Только размер и шум доставляли неудобства. Батареи действительно не нужны.
p.s. Уже давно жарю на нем только Какао Бобы (если что без диммера како бобы не пожарить), но до сих пор с теплом вспоминаю те ароматы, которые мне довелось впервые в жизни услышать именно на нем. И к слову, в пользу этого ростера могу сказать, что повторить его обжарку под фильтр на 5 кг Toper, смог спустя год, только полностью переделав воздушную систему последнего, и вспомнил родного друга ) Заглянул к вам в ветку и решил поделиться опытом.
Всем день добрый, достался мне сабж со вторички. Я оказался не вторым и скорее всего даже не третьим хозяином. Визуально конечно не красавчик но вроде работает. Было произведено вскрытие пациента, и так как оказалось была не одна операция на внутренних органах. Изначально Геша был на 240в , внутри поменян тен (установлен на 220в) и заменен блок питания платы с трансформатора на приличный импульсный со стабилизацией. Это все хорошо но зачем то термопара, та что на входе в барабан, вытащена из корпуса и примотана проволокой с внешней стороны нагревателя (осмысленно или повредили при замене тена - не знаю). На плате возле разъема этой термопары впаяли подстроечный резистор, может пару калибровали. Также установлен димер, но ка кто из за угла - стоит релюшка и димер отрабатывает только когда тен отключен. Тоеть ставлю температуру 235 Геша нагревается и начинает включать и отключать тен для поддержки температуры, но я могу включить димер и крутилкой поймать температуру, ну скажем 237г, чтоб она не плавала. Сам димер тоже паяный, но на двухкиловатный не похож, сильно маленький. Жарить я пробовал, пока не сильно получается. Первая партия згорела, потом не дожарил(эксперименты бед включения димера). Вчера попробовал пожарить с димером, все как описано тут - разогрев, сушка, пауза на 205 и потом 235. Как Геша вышел на 235г я включил димер и подстроил температуру 235-236, все пожарилось более менее(визуально) 1. Может кто сталкивался с такой модификацией? Как с ней жить (комплект нормального димера и ваттметра уже заказан) 2. Есть ли смысл восстановить штатную термопару? 3. При начале первого крека температура должна медленно расти или ловить ее димером? 4. Пока нет ваттметра, единственный показометр это штатная температура. Но насколько оно точно после всех модификаций?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
зачем то термопара, та что на входе в барабан, вытащена из корпуса и примотана проволокой с внешней стороны нагревателя (осмысленно или повредили при замене тена - не знаю). На плате возле разъема этой термопары впаяли подстроечный резистор, может пару калибровали.
Эта термопара помимо прочего подает сигнал на отключение ТЭНа при превышении максимально допустимой температуры (аварийная защита). Такое происходит, например, если выход из бункера забивается шелухой. Стоит она в выходном канале нагревателя. Зачем вытащили не знаю, но регулировочное сопротивление нужно для того, чтобы привести показания к "нормальному" ряду. Подозреваю, что когда плата управления видит, что температура на выходе больше, чем на входе, она отключает ростер.
Также установлен димер, но ка кто из за угла - стоит релюшка и димер отрабатывает только когда тен отключен.
Сдается мне, что работает он, как раз правильно. Ведь при включенном диммере ТЭН не выключится никогда, так. В "типовом" подключении диммера, например, как у меня, при достижении 250 градусов по дисплею, ТЭН выключается в любом случае. Не исключено, что вытащили термопару в том числе и поэтому.
При начале первого крека температура должна медленно расти или ловить ее димером?
Вопрос какая температура? Особенность Гены в том, что температура зерна нам неизвестна!
Я бы вам посоветовал пока не сильно вмешиваться в управление, просто включаете жарите и смотрите: на зерно, на время, на температуру на дисплее. Понимание придет достаточно быстро.
штатная температура. Но насколько оно точно после всех модификаций?
Штатная температура - это вещь в себе. Она получается путем сложения по непонятному алгоритму показаний обеих термопар. В основном это показания выходной термопары, но периодически они корректируются.
Также установлен димер, но ка кто из за угла - стоит релюшка и димер отрабатывает только когда тен отключен.
Сдается мне, что работает он, как раз правильно. Ведь при включенном диммере ТЭН не выключится никогда, так. В "типовом" подключении диммера, например, как у меня, при достижении 250 градусов по дисплею, ТЭН выключается в любом случае. Не исключено, что вытащили термопару в том числе и поэтому.
Наверное так, я у себя видел 258 и температура росла. Хотя по соображению безопасности надо сделать чтоб тэн всё-таки выключался. Есть ли смысл переставлять димер или ставить температуру ниже для включения как есть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Чтобы не сжечь ТЭН, естественно, должна быть система аварийного выключения. Другое дело при какой температуре и где? По опыту могу сказать, что выходная решетка барабана забьется примерно на 3/4, то ТЭН будет отключаться и при индикации на дисплее 235 градусов. В вашем еще одна неопределенность, какую температуру он показывает на дисплее...
Стоит ли восстанавливать диммер тоже вопрос. Во-первых, в вашем варианте жарить удобнее, поскольку ТЭН неожиданно не выключится. Во-вторых, есть некоторые сомнения, что вы сможете привести схему к штатному варианту.
Есть ли смысл ... ставить температуру ниже для включения как есть.
Невозможно однозначно ответить, поскольку неизвестно какую температуру (где измеренную) вы видите. У меня, например, при загрузке 250 г., количестве тепла, обеспечивающем первый крак в районе 10 минут, начало крака где-то в районе 235 градусов по дисплею.
evgen82: Подскажите, а контроль мощности диммера в вашем сабже предусмотрен? Описываемый вами "твик" ростера очень похож на то, что было в моём ростере на момент покупки (брал с рук). Схема работала следующим образом: в момент отключения ТЭНа электроникой ростера реле переключало ТЭН на диммер. Т.е. получалась немного сглаженная кривая нагрева (в штатном варианте имеем кривую в виде пилы). Проблема в том, что оперативно контролировать и регулировать мощность диммера было невозможно. Настройка производилась перед началом обжарки путем установки необходимого напряжения на диммере (были выведены контакты для контроля вольтметром). Убрал этот твик и переделал на вариант с внешним диммером и ваттметром, описываемый выше.
Стоит ли восстанавливать диммер тоже вопрос. Во-первых, в вашем варианте жарить удобнее, поскольку ТЭН неожиданно не выключится. Во-вторых, есть некоторые сомнения, что вы сможете привести схему к штатному варианту.
Схему я поправить смогу, руки растут нормально .... Наверное пока димер трогать не буду, только для контроля поставлю ваттметр. Когда последний раз жарил, температура после крека пошла сильно вверх и сбросить я ее не смог даже выкрутив димер в ноль.
Чтобы не сжечь ТЭН, естественно, должна быть система аварийного выключения.
Штатную термопару я все таки восстановлю наверное.
volume555 написал(а) ...
evgen82: Подскажите, а контроль мощности диммера в вашем сабже предусмотрен?
Сейчас нет, но обязательно поставлю как доедет ваттметр
volume555 написал(а) ...
evgen82: Проблема в том, что оперативно контролировать и регулировать мощность диммера было невозможно. Настройка производилась перед началом обжарки путем установки необходимого напряжения на диммере (были выведены контакты для контроля вольтметром).
У меня полноценный димер, могу по ходу регулировать тен
У меня полноценный димер, могу по ходу регулировать тен
Вы можете диммером отключить ( или установить минимальный нагрев) ТЭН при установленной на самом ростере максимальной температуре в период разогрева ростера?
У меня полноценный димер, могу по ходу регулировать тен
Вы можете диммером отключить ( или установить минимальный нагрев) ТЭН при установленной на самом ростере максимальной температуре в период разогрева ростера?
У меня на оборот, температура установленная на ростере должна быть ниже желаемой. Тогда включается димер и можно им корректировать мощность тена
Интересно, а как можно всерьёз по фотографиям о вкусе рассуждать и слушать советы? Один скажет пережарили, другой- недожарили. А может вы зерна вообще грызёте и не завариваете. Кто знает ваш вкус...дичь какая то. Я в следующий раз картошки жареной фото пришлю и спрошу, хорошо ли прожарил ))
И на вкус нормально. Но может можно и лучше? Может то что я нажарил не так уж и хорошо и можно улучшить результат?
Судя по фотке, обжарка у вас вышла светлая. Наверное, получилась с кислинкой? Если нравится такая, то какие вопросы? А если хотите без кислинки, то жарьте потемнее.
А вообще - как вы кофе-то пьёте? В виде эспрессо или другим способом?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
на коробке даже пишут что можно 300 грамм жарить. Я больше 200 не закладываю.
300 конечно перебор, реальный максимум 270 г, но лучше 250. Меньше 200 тоже не стоит закладывать, резкльтат хкже получается. Оптимальная загрузка для Гены 220-250 г.
Всем день добрый, делаем рядом две дырочки сверлом на 1,5 и переставляем колечки. Работы минут на 20, можно и колбу сразу вымыть нормально без перегородки. Перегородка вынимается чуть с усилием. И не надо искать и покупать.
Всем день добрый, делаем рядом две дырочки сверлом на 1,5 и переставляем колечки. Работы минут на 20, можно и колбу сразу вымыть нормально без перегородки. Перегородка вынимается чуть с усилием. И не надо искать и покупать.
А если в эту дырку в шторке вставить заклёпку, расплющить, а затем просверлить в заклёке дырку, в которую можно будет заново вставить колечко?
Заклёпка алюминиевая, портрет быстро и плюс под неё надо рассверливать то что есть, не влезет.
Всем день добрый, делаем рядом две дырочки сверлом на 1,5 и переставляем колечки. Работы минут на 20, можно и колбу сразу вымыть нормально без перегородки. Перегородка вынимается чуть с усилием. И не надо искать и покупать.
А если в эту дырку в шторке вставить заклёпку, расплющить, а затем просверлить в заклёке дырку, в которую можно будет заново вставить колечко?
Заклепки есть и стальные. Я бы просверлил два новых отверстия, рядом с существующими, ближе к центру и диаметром поменьше. Два,- чтобы шторка не сместилась в сторону. Возможно колечки будут нужны чуть больше, а может и нет...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Отверстия должны располагаться так, чтобы торец шторки скользил, касаясь поверхности крышки (выходного отверстия). А для этого она должна свободно (без смещения вбок и перекоса) висеть. Если новые отверстия будут смещены относительно родных на одинаковое расстояние, то ничего в работе шторки не изменится.
Отверстия должны располагаться так, чтобы торец шторки скользил, касаясь поверхности крышки (выходного отверстия). А для этого она должна свободно (без смещения вбок и перекоса) висеть. Если новые отверстия будут смещены относительно родных на одинаковое расстояние, то ничего в работе шторки не изменится.
Ещё и зубцы должны совпадать с прорезями в колбе. А смещая отверстия, совпадения не будет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Продают, негодники, только в сборе. Получится дорого, да еще стоимость доставки...... -[ссылка]- -[ссылка]- Так что, действительно, лучше взять дрель и сверлышко и просверлить четыре отверстия.
Может кто-то подскажет схему жарки для мытого иргачифа? На стандартой программе с 4-мя минутами прогрева, минутой стояния на 205 и т.д, кофе не развивается, превращаясь в твёрдые угольки Заранее большое спасибо
Может кто-то подскажет схему жарки для мытого иргачифа? На стандартой программе с 4-мя минутами прогрева, минутой стояния на 205 и т.д, кофе не развивается, превращаясь в твёрдые угольки Заранее большое спасибо
У нас могут быть разные ТЭНы, как и разное напряжение в сети, но я Иргачиф жарил, разогревая ростер до 250 за 5 минут, а далее на 250С в течение 10 минут и лишь на креке сбавлял до 245. И никакого типпинга/скорринга, как по мне, хорошая такая Эфиопия получилась. Всё ИМХО, знаю заранее, как отнесутся к этому способу некоторые участники.
Может кто-то подскажет схему жарки для мытого иргачифа? На стандартой программе с 4-мя минутами прогрева, минутой стояния на 205 и т.д, кофе не развивается, превращаясь в твёрдые угольки Заранее большое спасибо
У нас могут быть разные ТЭНы, как и разное напряжение в сети, но я Иргачиф жарил, разогревая ростер до 250 за 5 минут, а далее на 250С в течение 10 минут и лишь на креке сбавлял до 245. И никакого типпинга/скорринга, как по мне, хорошая такая Эфиопия получилась. Всё ИМХО, знаю заранее, как отнесутся к этому способу некоторые участники.
После нескольких неудачных жарок отложил иргачиф, и пользовал бразилию. Сегодня наконец дошли руки воспользоваться вашей схемой - она работает! Спасибо!
У нас могут быть разные ТЭНы, как и разное напряжение в сети, но я Иргачиф жарил, разогревая ростер до 250 за 5 минут, а далее на 250С в течение 10 минут и лишь на креке сбавлял до 245.
имеется в виду прогрев пустого ростера и только потом засыпать зерна?
Через пару дней придёт ко мне новенькая Гена. Нужно будет начинать осваивать пока еще, как темный лес, профиль обжарки. Вопросов, естественно, пока еще нет. Изучаю, опыт владельцев этого ростера в этой теме. Много почерпнул полезного, за что всем благодарен. Конспектирую даже. Прошло уже много лет, как появилась эта тема. Очень стало интересно, время лечит раны души или нет? Интересно, кто то из участников дискуссии на страницах 4 5, 6 изменил свои взгляды или остались верными себе? Ни в коем случае не провоцирую и не считаю нужным опять начать обсуждение сегодняшней ситуации, но просто интересно, у кого то поменялись или нет взгляды? Всем желаю мира, взаимопонимания и уважения чужого мнения, даже если оно не совпадает с моим.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Интересно, кто то из участников дискуссии на страницах 4 5, 6 изменил свои взгляды или остались верными себе?
Образованному человеку невозможно поверить , что Земля плоская, а Солнце вращается вокруг неё. Ну а люмпены собственного мнения никогда не имели, оно целиком и полностью определяется линией партии, а она пока не изменялась.
Фотография и цвет снаружи зерна не говорит о качестве обжарки нисколько. Ну что вы, как жертва реакции Майяра себя ведете, право...
Ьро. хер тебе а не бисера. купи зерна. пожарь. приготовь первый раз в жизни эспрессо. попробуй что это. тогда с тобой пообсуждаю вопросы внешнего вида тёплого зерна на фото, света пикселей и особенностей камеры в телепоне))) кофе не разглядывают с высоты бестолкового штатива для глазниц. его руками готовят)))
150 грамм Робусты Индия Пачмент Рояль. с 250 загрузка. на 30-й секунде от первого кряка сброс 100Вт. развитие > 2:00; общее около 10-12 одиночные щелки 2 кряка на сите в охлаждении. потенциально вкусный батч.
купи зерна. пожарь. приготовь первый раз в жизни эспрессо. попробуй что это. тогда с тобой пообсуждаю вопросы внешнего вида тёплого зерна на фото, света пикселей и особенностей камеры в телепоне))) кофе не разглядывают с высоты бестолкового штатива для глазниц. его руками готовят)))
Вот, купил позавчера зерна. Что скажете о вкусе света пикселей ?
в эспрессо негодное. вкусное на вид. какое отношение имеют твои взносы в кофейную кулинарию на каждом гугляуглу, в теме про Гену? в чём умение? опыт? советы? вы же не шарете, как это сделано Ьро)
Помню, в ветках про "Гену" были рекомендации по его (гены) очистке и вообще -- обслуживанию. Вроде там даже какая-то кислота фигурировала, не лимонная, это точно, а какая-то нестрандартная. Подскажите, пожалуйста, как правильно "Гену" чистить (и как) или ссылку киньте на нужные посты.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.