10 вольт безусловно влияют. Но есть одно НО. Есть Гост, не буду сложно формулировать +10 -15% от соответственно 220 вольт. Вот и вся математика. Так что этот процент погрешности безусловно должен быть заложен в устройство.
В устройство он, безусловно, заложен (электроника же не перестаёт работать), но нагреватель подключается напрямую в сеть, а значит любые изменения напряжения сказываются на его мощности. Я пытаюсь донести, что 10 вольт повлияют на обжарку и очень ощутимо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Обозначенная вами погрешность будет при больших и резких отклонениях входного напряжения от номинала (просадки, скачки). При +/- нормальном напряжении в сети все будет ок. А эти 3-6% отклонения будут редкими (вероятность того, что будет много провалов, скачков напряжения в пятнадцатиминутный промежуток времени не такая уж высокая).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А какое оно до стаба и как плавает. Тут многое зависит от конструкции стабилизатора, поскольку многие в пределах допуска просто ничего не делают. Например допуск +/- 6%, так вот если на входе 207, то и на выходе будет столько же.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Правильно работают только ферорезонансные стабилизаторы, это те прямоугольные коробки, что приобретали с цветными телевизорами в прошлом веке. Но у них очень низкая нагрузочная способность, они ест и в более силовом исполнении но не для быта ибо очень дороги. Всё остальное это электромеханика, реле или серводвигатель, есть еще тиристорные, но они от релейных ни чем кроме долговечности и отсутствию шума переключающихся силовых реле не отличаются. Релейные и тиристорные включают соответствующую обмотку трансформатора, отсюда шаг регулировки как правило 15 вольт. Электромеханический с серводвигателем это тот же ЛАТР но грубо говоря с авторегулировкой. Такой стабилизатор точнее чем релейный/тиристорный, но при частых перепадах входного напряжения гараздо быстрее выходит из строя. Его желательно хотя-бы раз в год вскрывать и чистить рабочую поверхность автотрансформатора. Не забыв отключить от сети! У Вас TMN видимо тиристорный, нет падения входного напряжения достаточного для переключения обмотки. Кстати еще напряжение очень зависит от того чем мерить. Лично я перевидал массу китайских и не очень мультиметров и ещё советских тестеров, не говоря просто о головках, которые неизвестно кто крутил и кто где ронял. Так что в этом то же вопрос.
(тоскуя): не бубЁна ли мама?! Продавец уперся всеми конечностями и как упоротый трубит, типа, продаем 230-вольтовые везде, где 220 - и горя не знаем! А шибко вумные (если я правильно понял его европейский "английский") пусть себе ищут 220. И это мир чистогана и рынка, где покупатель всегда прав"... А производитель отписал, что производит и чистые 220 для европейкого рынка - ищи, типа.
Любезнейшие ПОЛЬЗОВАТЕЛИ "230-вольтовых" в стабилизированных сетях 220 вольт: таки может плюнуть слюной и сдаться на 230 вольт?!
Сергей72: Шаг регулирования 15 В? Вы серьёзно?Таких древних уже и не продают наверное. Ещё как продают. Шаг напряжения обусловлен отводом от обмотки трансформатора. В основной массе их выпускает наша бывшая оборонка и они тиристорные. Если не ошибаюсь один из производителей в Туле, стабилизаторы называются Штиль. Они не единственные. На реле раньше было много, как и на сервоприводах всё китай. Сейчас почти все на сервоприводах, очень просто и дёшево по сравнению с предыдущими типами, а главное эффективно!
Здравствуйте! Приобрел гену совсем не давно, и озаботился приобретением стабилизатора, как рекомендуют многие пользователи. Читая сейчас ветку, понял что двойными преобразователями AC-DC-AC здесь не кто не пользуется. Я приобрел бу UPS Powerware 9120-3000W за 5000р с мертвыми аккумуляторами и уже был готов к их покупке, но выяснилось что с нужной нам функцией стабилизации напряжения этот прибор прекрасно справляется без лишних 20 кг веса При входном напряжении 168-270 он стабильно держит на выходе заданные 210-220-230-240 (на выбор) с точностью до !!! 0.1 вольта, также показывает реальную нагрузку. У меня гена версия 220 при выходных 220-219,9 потребляет 1268 ватт.
Я раньше увлекался hi-fi и вспомнил, что их покупали для правильной синусоиды и называли еще "генератором на электрическом топливе". Новый стоит конечно нереально, но бу они не пользуются спросом, видимо из-за огромного веса и размера.
Один недостаток, он сильно шумит имея 2 мощных вентилятора да и размером с две гены Сейчас на Avito есть бу 9110, по всем характеристикам то же, но без экранчика - 4000р.
Надеюсь информация будет полезной. Удачи!
p.s. Первую обжарку испортил совсем по другой причине (не перепады напряжения), гофру на гену одел наглухо и вставил кухонную вытяжку через переходник в режиме турбо. Так она просто высасывала воздух из гены. Итог - обжарка до нужного цвета (остальное пока не понимаю) более 20 минут, запах копчености, вкуса совсем нет. Теперь гофра нависает над выходом гены и все о том что тут пишут начинаю понимать, даже слышен крэк Форум очень полезный!
Да дело в том что "переход на батареи" это не значит что ИБП МОЖЕТ работать без наличия батарей. Переход- это работа полностью ОТ батарей при выходе сетевого напряжения за пределы настроек. А в UPS, у которых работают АКБ постоянно в буфере вообще работа без батарей не предусмотрена....
Laz: Эта модель ИБП преобразует 100% поступающего к нему на вход переменного напряжения в постоянное, а затем выполняет обратное преобразование, на выходе ИБП всегда формирует синусоиду заданного качества, стабилизируя также и частоту. При использовании этого ИБП была у меня в прошлом одна проблема, к нему подключили корейский световой электронный диммер ANAM, так при изменении яркости освещения, ИБП страшно вибрировал и издавал разной частоты звуки. Предполагаю что те у кого Гена с диммером, тоже могут иметь эту проблему.
Laz: Линейно-интерактивные (Line-interactive) часто называются Smart UPS. Линейно-интерактивные ИБП стабилизируют переменное напряжение ступенчато, при помощи автотрансформатора (бустера). Вероятно вы путаете принцип работы этих устройств. Принцип работы ИБП со схемой On-Line и двойным преобразованием напряжения заключается в следующем. Поступающее на его вход переменное сетевое напряжение преобразуется выпрямителем в постоянное, а затем с помощью инвертора снова в переменное. Аккумуляторная батарея, подключенная к точке соединения выпрямителя и инвертора, питает последний тоько в аварийном режиме
Прошу прошения, но я не хотел бы развивать спор о схеме работы этих устройств, я всего лишь поделился своим опытом. Устройство стоит не дорого, функция стабилизации работает без нареканий (около 10 закладок по 220 гр)
Возможно вы правы, только в ИБП нет автотрансформатора. Это не стабилизатор. И как то всю жизнь считал, что преобразование в таких ИБП сделано для постоянного использования в буфере АКБ.......
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Laz: У меня дуршлаг точно такой же, как на картинке из Икеи, от тоже "металл с дырками". Диаметр дуршлага меньше диаметра защитного кожуха вентилятора, который я кладу сверху на дуршлаг для охлаждения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vromi: В первый момент накрываю вентилятором и встряхиваю раскручивающимися движениями пару раз, а дальше такое количество мешать нет смысла, отлично и быстро остывает.
Добрый день , беда с моим ростером =(. Первая обжарка более-менее нормально проходит ,на второй сильно замедляется скорость , бывают рывки (почти останавливается барабан , потом опять крутит) , дальше - хуже , до остановки барабана . Причем остановка в случайном месте ,в штатное место еле еле добирается после нескольких включений -выключений . Постоит , остынет пару часов и первая обжарка опять получается . Отдавал мастеру , говорит что то сделал , но все то же самое , опять вернул мастеру . У кого нибудь было такое ? в какую сторону смотреть ? у мастера естественно никакого опыта с ними . Спасибо
Хотелось бы как-то сконцентрировать информацию по обжарке в Gene. На мой взгляд всё сводится к нескольким ключевым вопросам: 1. Прогревать или не прогревать ? 2. В чем отличие между холодной загрузкой (прогрев вместе с зерном) и загрузкой в горячий барабан ? 3. В какой момент сушку считать законченной? 4. После сушки стремится к максимально быстрому набору температуры или, наоборот, замедлять "остановками"? 5. Перед началом FC добавлять или убавлять температуру? 6. Через сколько после FC убавлять температуру и насколько, чтобы не сжечь и не запечь? 7. Сколько времени может (должен) длиться FC ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Sarka: 1-3 пробуйте и принимайте решение исходя из вашего вкуса и предпочтений, тут сколько людей столько и мнений. 4 зависит от зерна и поставленной цели. Если зерна начинают "плакать", появляются масла на поверхности, значит скороть набора температуры высоковата... 5 лучше не снижать, в Гене это ничего хорошего не дает. 6 зависит от ваших целей. 7 сколько получится.
У меня зерна почти всегда "плачут", хотя до второго крэка не дотягиваю. По цвету и по потере веса 17-18% похоже на Full City+. Как правильно замедлять процесс?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Снизил, подождал минуту и после этого выставил 240. Первые щелчки начались на 234. Что делать, снижать сразу на 234 или ждать минуту (температура естественно будет расти)?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Первые щелчки начались на 234. Что делать, снижать сразу на 234 или ждать минуту (температура естественно будет расти)?
Я советую в любом случае ничего не делать до завершения первого крака. А дальше смотрите, исходя из цели по степени обжарки. Вот перевод, на мой взгляд, лучшей статьи по обжарке на Гене. -[ссылка]-
Тут стоит заметить, что Гена очень чувствителен к напряжению в сети, особенно Европейская 230 В версия при наших 220. Если у вас в сети 220 и больше, то это одна история и рекомендации статьи полностью актуальны. Если 220 и ниже, как у меня, то после крака снижать температуру не стоит в любом случае, только если до 180 на пол минуты - минуту перед окончанием обжарки для выравнивания цвета.
Тут стоит заметить, что Гена очень чувствителен к напряжению в сети, особенно Европейская 230 В версия при наших 220. Если у вас в сети 220 и больше, то это одна история и рекомендации статьи полностью актуальны.
Понятно что наша страна велика и необъятна, был вчера на даче, там вообще 150 вольт.... Но еще в 2014 у нас приняли за стандарт 230в, цитата из вики
Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 29322-2014 (IEC 60038:2009), сетевое напряжение должно составлять 230 В ±10 % при частоте 50 ±0,2 Гц[1] (межфазное напряжение 400 В, напряжением фаза-нейтраль 230 В, схема включения «звезда»)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
micola: Мы перешли на новый стандарт точно также, как это сделали англичане, на бумаге, правда они с 240 на 230, поэтому допуски у них +10/-6%. Элементарная математика: 230 -10%=207 В!
... Я советую в любом случае ничего не делать до завершения первого крака. А дальше смотрите, исходя из цели по степени обжарки. Вот перевод, на мой взгляд, лучшей статьи по обжарке на Гене. -[ссылка]-
Все сделал как описано в статье. Но... "5. Через 11 минут (на таймере 11:00), поверните ручку температуры и установите 240C." У меня к этому моменту температура еле подошла к 240. Подождал немного, с выставленным 250С, термостат срабатывал на 241 и дальше температура не поднималась. Так должно быть? Окружающая температура 24С. Подождал 3 минуты после FC и начал охлаждение. Потеря веса 16%, цвет достаточно ровный, но зерно вроде бы "разбухло" меньше, чем обычно. Что посоветуете?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.