trdchita: )) Вам определенно не стоит заходить и читать посты на форуме какое-то время,а просто доверять своей хорошей,замечу,технике и стараться, экспериментируя в рамках разумного и необходимого на ваш взгляд, получить тот шот ,который будет вам по вкусу и будет удовлетворять вас .Иначе ещё не один раз вам покажется необходимым что-то раскручивать и подкручивать:))),уж извините меня.Я,конечно утрирую и больше шучу,хотя что-то в этом есть и от истины .
хехе.... хорошо пока не буду читать, сегодня буду настраивать помол и фиксировать результаты, фотографировать таблетку, записывать результат по весу и времени, к вечеру выложу результат
Сделайте фотографию таблетки в рожке после пролива....
Ну в общем вот: Смесь Паганини (обжарка 19.10) доза 17,5 гр. Выход 50 мл за 26-27 секунд, на вкус вполне так нормально. Помол - второй зубчик после позиции на которой жернова уже задевают друг о друга
Еще один камень в сторону Камара-интересно, из каких соображений инженеры оставили отверстие между нижним жерновом и площадкой, на которой он стоит, чтобы больше кофе оставалось в камере что ли? Вот на Мазере с этим все в порядке!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: да это понятно, просто я там увидел три зерна помимо кофейной пыли после двух помолов и мне это не понравилось(дотошный я больно)! Я правда уже устранил этот дефект!
Anatolius777: нее, хотя признаться эта идея первая, которая пришла мне в голову , но остановило то, что запах едкий у силикона! Просто взял резину, вырезал из нее прокладку, открутил жернов, сделал отверстия в резине, вставил этот кусок резины в жернов и прикрутил его на место! Получилось вот так:
Здравствуйте, Уважаемые Пользователи Quamar м80е, будьте добры подскажите кто использует в коммерческих целях, как эта молка себя зарекомендовала при постоянной нагрузке в течении рабочего дня и частой сменой влажности? Вот раздумываю и себе взять... Но хочется взвесить все за и против;)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Странные советы, если честно 1. М80Е - дальнейшее развитие Fiorenzato T80, которая долгие годы использовалась в различных кофейнях и в гастрономии 2. Таймер дома имеет смысл как раз-таки несколько меньший смысл, нежели в кафе 3. Где-то в инструкции к М80Е было написано, что ее разрешается использовать только спец. персоналу (или что-то подобное), позабавило.
P.S. Даже маззер мини позиционируется как кофемолка для небольших кафе с невысокой проходимостью.
Фиоренцато Ф64 интересна своим механизмом, как у Маззера, если они есть у Ростислава по заявленной цене, то кофемолка очень интересная, спору нет, но говорить, что М80Е не подходит для гастрономии я бы не стал. Она, собственно, именно для гастрономии прежде всего и создавалась.
скорее всего, так оно и есть... мелет отлично, равномерно и очень быстро, но мне непонятно требование 30сек/6мин ― аппарат с такими требованиями к режиму работы явно не предназначен для коммерческого использования... или же это требование ― огромная перестраховка или вообще ошибка/опечатка в TFM...
30 секунд непрерывного помола это немало) если помол 10 секунд, время передышки существенно уменьшается я думаю, вроде геометрической прогресси наверно, да и перестраховка скорей всего. защита полюбому есть. я когда притерал жернова смолом почти пачку 250г за раз и норм)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
GooDween: Заземление помогает, но не панацея, а статика скорее всего из-за погоды. На улице похолодало и влажность в отапливаемых помещениях сильно уменьшилась...
Подскажите, а у кого-нибудь получилось на данной кофемолки смолоть в пыль? Я может просто не понимаю слово "пыль", но сравнивая самый мелкий помол с мукой-разница чувствуется, у муки крупинки не ощущаю, а на самом мелком помоле после кофемолки ощущаю! Или все таки на это способно только кофемолка с коническими жерновами?
bugor2008: пыль с жерновых весьма условная, но справедливости ради скажу, что на грани "заглатывания" маззер джолли мелет чуть более мелко, чем М80Е, правда медленно - около 20 секунд на 12 граммов. Потому джолли у меня - для турки.
Можете попробовать резьбу на верхней шайбе М80Е покрыть одним слоем фторопластовой ленты и ввинтить, тем самым уменьшите вероятность легкого "покачивания" верхней шайбы в резьбе и, возможно, удастся чуть сильнее свести жернова.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
bugor2008: Чтобы получить максимально мелкий помол надо, как отметил Matteo, устранить возможные люфты с помощью фум-ленты, а потом заполнить по максимуму бункер зернами.
интересно, а есть возможность более четкой фиксации поворотной шайбы? а то эта пластиковая фиговина туда сюда гуляет, хочется как-то чтобы как вкопанная)
GooDween: эээ.. ну алгоритм тот же примерно: берем фум ленту... дальше, я полагаю, все очевидно
А если серьезно то сам подумывал поначалу как-то улучшить этот фиксатор, а потом решил, что оно того не стоит. Идеальный вариант - подобрать трубку такой толщины, чтобы фиксатор стоял почти без зазора.
GooDween: если уменьшить "попкорн"-эффект воронкой, или же всегда держать достаточное количество зерен в бункере, то колебаний практически нет, они проявляются лишь на отдельных зернах, когда то есть зернышко, то почти нет (остатки зерна летают по бункеру). Иначе жернов держится фиксатором "внатяг" и почти не шевелится.
пару раз наблюдал интересный эффект на камаре: смолол необходимое количество, остановил помол... при следующем включении ― затык, жернова не крутятся, двигатель гудит, но не прокручивает, помол не начинается...
первый раз прошло само собой после двух-трех попыток, ничего не трогал... во второй раз пришлось подрегулировать в сторону более крупного помола, после чего все стало ок и я вернул прежние настройки...
полагаю, что причина в следующем: какое-то зерно сразу после остановки очень удачно попадает на вход жерновов в самой начальной фазе помола, когда зерно еще целое, и при следующем включении мощности двигателя не хватает, чтобы раздробить зерно и начать помол... других объяснений не вижу, т.к. посторонних звуков не было...
Жернова родные? Бывает, ставят жернова от более производительных кофемолок, требующие большей мощности двигателя. Второй вариант - влажное (светлообжареное) зерно. Но тут уже претензия к конструкторам, они должны были рассчитать мощность двигателя и производительность жерновов под любую вменяемую обжарку.
V_G: кофемолка покупалась новой пару месяцев назад, жернова я не менял...
Жека:
Сдвигаю во время гудения на одно деление крупнее, разблокируется и возвращаю назад.
ага, тоже так и делаю...
Matteo:
наблюдал, когда жернова еще не притерлись
а как это связано?... как я понял, "притереть жернова" = "подождать, пока они станут не такими острыми, слегка подтупятся", разве нет?... в таком случае, как раз на "непритертых" такого быть не должно, т.к. режущие кромки острее...
Может помол настолько мелкий что жернова цепляются) или люфт какой-то. я хз как так может зерно встать, чтобы заблокировать, на зеленке я бы понял, они жесткие, а жареные то руками раздавить можно.
Тоже не совсем понимаю, что подразумевают под понятием "притереть жернова". Наверное, зазор между ними становится более равномерным. Клинить, если помол делаете по весам, не должно. Иначе это свидетельствовало о самозакручивании жерновов. Если в бункер засыпаете зерна с запасом, помол делаете по таймеру, то как знать, теоретически может зернами и их обломками клинить. Если подряд делать несколько помолов, нагрев может способствовать заклиниванию. Тоже теоретически. У меня на Compak K3 люфт есть в резьбе. Причем такой, что прижимая регулировочную шайбу в одну сторону, происходит касание жерновов, в другую сторону - помол для эспрессо. Для турки в пыль не получается выбрать положение.
крутил, но вот самое то получается когда после мелкого крутанеш в крупный и переходная доза, ровная плотная крема. На более мелком жиденькая, на более крупном под конец узарчиком идел типо сеточки, красиво, но хотесь бы ровный матовый слой) Думал мож винтом прижать, там же 2 дырки есть с резьбой, но хз может перекосить. Шаг там кстати не такой и маленький. на одном пролив 33-35 на другом 20-25 как то так.
Наконец то сегодня получил свой М80... оплачивал 27 февраля на "Кофе 24" - получил 17 марта. Вид и впечателния отличные. 1. Спрошу вопрос: что за винт на горизонтальном кольце? в районе цифры 15. На местных фотках вижу что его нет...? 2. что такое помол одной дозы и двойной? Это помол по времени, или машина меряет дозу? 3. если нужно помолоть/домолоть мельче существующий помол нужно пользоваться кнопкой домола? Пробовал домолоть в более мелкую фракцию (Торрефактовский помол для эспрессо)... ощущение что мельче НЕ получается...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1. Посмотрел как и на что влияет этот винт "ограничитель диапазона"... Даже вкрученный до упора он на мой взгляд не достает до низа (чтобы что то ограничить) 2. Я так понимаю что можно настроить время (в сек.) на одну дозу и на две дозы. Правильно ли я понимаю что молоться будет установленное количество секунд? Например установил одну дозу молоть 7 сек, и после 7 сек будет высыпаться кофе? Опытным путем установил что это не так. При помоле кофе высыпается сразу какое время не ставь...? оставшееся время крутится впустую 3. как Не пробовал домолоть в меньшую фракцию существующий помол, - не Мелет... мельче.. хотя ставлю на минимум, около смыкания жерновов. что то не так делаю? спс.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Даже вкрученный до упора он на мой взгляд не достает до низа (чтобы что то ограничить)
Попробуйте с вкрученным винтом открутить верхний жернов.
Правильно ли я понимаю что молоться будет установленное количество секунд?
Совершенно правильно понимаете, а вот дальнейшие выводы делаете очень странные. Таймер включает и выключает двигатель кофемолки, это тоже самое, что Вы делаете руками с помощью выключателя на Беззере...
как Не пробовал домолоть в меньшую фракцию существующий помол
Любая жерновая кофемолка предназначена для помола зерен, загружать молотый кофе и повторно его молоть нельзя, о чем говорится во инструкциях на многие модели.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.