Важно не какая температура в чашке, это может зависеть от множества факторов, а какая температура воды в группе в процессе от старта до окончания пролива. Конструкция Борка в принципе не может дать нужной температуры и термостабильности. Посмотрите на нормальные машины, на их внутренности, думаете почему там такая цена, такой вес и столько металла? Инженеры годами бьются за каждый градус, тут приходит Борк и, с полпинка, усилиями дизайнеров и презентацией в духе Apple решает все сложные непосильные другим инженерные вопросы, при этом покрывая дешевый китайский пластик тонким слоем жести. Тут даже неспрессо честнее, они хотя бы не маскируются под нормальные машины и не обманывают потребителя псевдокачеством устройства и большой ценой.
vromi: Зависимость температуры воды на выходе группы и эспрессо в чашке не прямая, на нее могут влиять температура холдера, масса закладки, время пролива, температура чашки и еще куча факторов...
Ну а как замерить на выходе из группы? Т.е. по идее мерить надо в фильтре, там должна быть 95 гр.? Или в самом термоблоке она будет 95 гр, а в холдере возможно уже падение до 80 гр.? Или тут четко - в фильтре, в холдере она должна пройти через кофе именно с 95 градусами для правильного эспрессо? Опять же холдер будет отбирать температуру и в фильтре толком не замеришь?
Ну не знаю, вы погрешность термопары учитываете? Это же не точный инструмент, там разница может быть в 10 гр., сам с этим сталкивался когда сверял замер воды в кастрюле термопарой и ртутным образцовым термометром.
Ну а что в портафильтре какая температура должна быть у хорошей кофеварки? А вообще какая разница померить уже в прогретой чашке воду или в соплах портафильтра?
Ну а как замерить на выходе из группы? Т.е. по идее мерить надо в фильтре, там должна быть 95 гр.? Или в самом термоблоке она будет 95 гр, а в холдере возможно уже падение до 80 гр.? Или тут четко - в фильтре, в холдере она должна пройти через кофе именно с 95 градусами для правильного эспрессо? Опять же холдер будет отбирать температуру и в фильтре толком не замеришь?
Я замерял, вставляя термопару дешевого китайского тестера в корзину портафильтра при проливе. Провод долго не протянет, но раз 20 замерять можно. Попробуйте и отпишитесь. В Gaggia из-за маленького объема бойлера результат неутешительный на двойном эспрессо, но приемлемый на одинарном, 25 мл.
Термопарой не замерял опробую попозже, видео снял с ртутуным термометром, замер делал в кружке после пролива ( на холдной кофеварке), до прогрева и после тщательного прогрва кофеварки, кружки, холдера и т.д.. Скоро выложу ссылку. Вкратце температура воды в кружке в среднем 62 - 76 гр. Пару раз доходило до 80 гр. Это может означать что в термоблоке вода соответствует норме в 90 - 95 гр.?
Ну не знаю, вы погрешность термопары учитываете? Это же не точный инструмент, там разница может быть в 10 гр., сам с этим сталкивался когда сверял замер воды в кастрюле термопарой и ртутным образцовым термометром.
Ну а что в портафильтре какая температура должна быть у хорошей кофеварки? А вообще какая разница померить уже в прогретой чашке воду или в соплах портафильтра?
Предположу, что термопара термопаре рознь и погрешность нормальных не столь велика. Температура быстро меняется и на ртуть ориентироваться не стоит. Температура на выходе из группы в портафильтр должна быть от 88 до 94 градусов, в зависимости от обжарки смеси и личных предпочтений. Температура в чашке не имеет никакого значения для процесса приготовления эспрессо, это уже готовый продукт.
vromi: Говорит) именно косвенно и на неё пологаться стоит, только если в чашке холодный кофе.
Температурностабильный пролив-когда в группу подается вода одинаковой температуры (для этого и прогревают машину и делают их более массивными в плане железа, чтобы вода, когда подходила в группу сохроняла свою t, а E61 группы напрямую с бойлером связаны, что говорит о лучшей термостабильности), различия +-1С не так сильно влияют на вкус, как в 5-15С.
Сварите кофе на холодной машине и на прогретой 1 час, разница во вкусе колосальна. В первом случае будет кислотный вкус, во втором все зависит от кофе и машины. Если перегрета, то горький и насыщенный вкус.
В вашем же случае, кофеварка легкая. В ней тонкие трубы( не говоря о корпусе) и термоблок, который тупо не успевает поддерживать t пролива. Тоесть вначале,может быть, и льется 95С, но сразу же начинает спадать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vromi. я вот тоже возился с этим... у меня первая кофеварка была крупс.. там тоже , думаю, похожий термоблок.. кусок алюминия с нагревателем (я разбирал, смотрел), так для моей оптимум был когда пролив включал сразу после отключения нагрева термрблока.. если сразу проливать, то температура в центре таблетки была 88 - и92 в конце пролива.. Там система такая, что во время пролива включается принудительно нагрев термоблока в течение всего времени пролива. (прогревал не меньше 30 минут перед проливами.. это тоже существенно) И если включить в момент максимального остывания (то есть перед включением нагрева по термодатчику), то температура пролива слишком низкая.. Если там стоит ПИД, то другое дело.. Еще важно как долго стоит корзина с кофе в холдере и греется там.. Для себя я сделал выводы, что она там должна быть не более минуты.. иначе температура пролива будет на 2-3 градуса выше. Мерял я хорошей термопарой от пида (она стоит около 120 евро) очень тонкая и малоинерционная. Вставлял ее в отверстие корзины предварительно чуть расширив одно отверстие шилом в центре корзины, но в некоторые отверстия она и так проходила ( они не очень строго сделаны...) В крупсе я увеличил выходное отверстие улучшайзера до 4мм. В солис тоже мерял все это, но там проще.. в одном иностранном форуме прочитал, что перед началом пролива включают за 5 секунд подогрев и еще 10 секунд в течение пролива.. это реально выравнивает температуру пролива и получается неравномерность так 1,2-1,5 градуса...
Да куда я щас пойду с ней? Да и к тому же второй раз подряд. Она уже неделю в использовании была, все упаковки надорваны и вскрыты, понятно что сейчас никто не вернет за нее деньги. Я знаю закон там такие вещи считаются технически сложным товаром, я уже с этим сталкивался. Да и в любом случае добракачественный товар можно вернуть при целости упаковок и товарного вида.
В целом она мне нравится, единственное что не нравится кисловатый привкус эспрессо стандартной порции от арабики, перепробовал четыре сорта, кисловатость у всех только в разной степени, но возможно так и должно быть? Я ведь не разбираюсь до таких тонкостей. Вообще эспрессо почти не пью, я по капучино прикалываюсь, а там со вкусом все в порядке, мне нравится.
Попробовал использовать фильтр с одинарным дном, трмабую даже если сильно, но как только переварачиваешь холдер, таблетка от туда вываливается, не держится, фильтр для одной чашки эспрессо, конусообразный. Так и должно быть?
Арабика кислит практически вся. Кислинка будет сильнее, если температура пролива низкая. Учитесь пользоваться двойной корзиной с одинарным дном, чтобы получить приемлемый результат...
Снял я сейчас видео про температуру воды в холдере во время пролива, замерял термопарой, фильтр убрал, а датчик уложил возле сливного отверстия в улучшайзере. термопара занижает на 5-7 гр. относительно показаний образцового ртутного термометра (с работы притащил, им калибруют термопары промышленные и делают замеры среды на оборудовании).
Видео сейчас смонтирую и выложу. Вкратце температура конечно не стабильна, но до 90 и чуть выше дотягивает в начале пролива. При двойном эспрессо температура падает на 15 гр., начиная с 92 гр., при одинарном эспрессо на 6 гр.
Заодно сделал двойной эспрессо, пока еще с корзины с двойным дном, из сорта Brazil Ipanema Bourbon - -[ссылка]- венской обжарки примерно двух недельной, перед тем как делать из него капучино попробовал без сахара. Кисловатости почти не было, мне такое нравится, вкус интересный, слегка так с горчинкой как мне показалось, послевкусие какое то интересное очень тонкое, едва уловимое, до конца не понял, как мне показалось цветочное какое то. А с сахаром кисловатость повышается. Капучино из него получилось с мягким вкусом.
А вообще почему таблетка не держалась в конусообразной корзине на одну порцию эспрессо? Вообще что изменится во вкусе кофе если поменять корзину с двойным дном на одинарную?
Одинарные корзины можно выбрасывать все кроме марзокоподобных.
Вообще что изменится во вкусе кофе если поменять корзину с двойным дном на одинарную?
Вы получите эспрессо, а не его имитацию. В корзине с двойным дном основное сопротивление воде оказывает двойное дно. в корзине с одинарным дном сопротивление потоку воды будет оказывать сама кофейная таблетка. скорость пролива воды регулируется размером помола и объемом закладки в этом и заключается философия эспрессо. О том, как трамбовать и распределять кофе в корзине, можно почитать тут -[ссылка]- Следует подобрать дозировку/помол так, чтобы за 25 сек. с момента включения помпы набегало около 50-55 мл вместе с крема.
...))) конечно,похвально Ваше желание досконально разобраться во всех технологических тонкостях приготовления шота - температурах,проливах,экстракциях и пр. и пр. Мне кажется,Вы должны быть совершенно спокойны и удовлетворены своей машиной при одном и главном условии - если Вам нравиться и по вкусу тот кофе,который Вы готовите на этой машине,а это ,судя по всему, так.Это - ГЛАВНОЕ.Погрязнув в этих пробах и измерениях,Вы рискуете вообще во всем запутаться и стать рабом этих манипуляций.Поверьте, у Вас совершенно нормальная машина,на которой готовят абсолютно приличный эспрессо.Готовьте,пейте и радуйтесь и менно шоту,а не всем этим параметрам.Поверьте,Вы не почувствуете принципиальной разницы,даже если станете обладателем Сильвии,Алекса,Вивальди и т.п.Просто,у Вас появится в этом случае лишний,но далеко не самый убедительный,аргумент говорить,что именно и только на этих машинах всё супер:).Всё зависит от Вашего опыта,сноровки и желаний.И в большей степени от кофемолки и самого кофе.Так что если Вы приобретете понравившуюся Вам молку,на которой сможете экспериментировать с помолом и выбирать именно Ваш и для Вашей машины - всё будет ОК!!! Во истину можно быть рабом Кофе,но не всех техенологических манипуляций.И не стоить верить тем,кто утверждает обратное.У всех каждая чашечка получается разной,нет какого-то абсолютного стандарта и того человека и такой техники ,каторые всегда могут обеспечить такой стандарт.Наслаждайтесь своим кофе,своей машиной,постарайтесь приобрести свою молку и всё только к лучшему.Придет время менчть машину,тогда сможете приобрести другую и будете радоваться и экспериментировать именно с ней,и так всегда.Приятного кофепития!
Одинарные корзины можно выбрасывать все кроме марзокоподобных.
Вообще что изменится во вкусе кофе если поменять корзину с двойным дном на одинарную?
Вы получите эспрессо, а не его имитацию. В корзине с двойным дном основное сопротивление воде оказывает двойное дно. в корзине с одинарным дном сопротивление потоку воды будет оказывать сама кофейная таблетка. скорость пролива воды регулируется размером помола и объемом закладки в этом и заключается философия эспрессо. О том, как трамбовать и распределять кофе в корзине, можно почитать тут -[ссылка]- Следует подобрать дозировку/помол так, чтобы за 25 сек. с момента включения помпы набегало около 50-55 мл вместе с крема.
Тогда надо вытаскивать пластиковый улучшайзер из холдера?
...))) конечно,похвально Ваше желание досконально разобраться во всех технологических тонкостях приготовления шота - температурах,проливах,экстракциях и пр. и пр. Мне кажется,Вы должны быть совершенно спокойны и удовлетворены своей машиной при одном и главном условии - если Вам нравиться и по вкусу тот кофе,который Вы готовите на этой машине,а это ,судя по всему, так.Это - ГЛАВНОЕ.Погрязнув в этих пробах и измерениях,Вы рискуете вообще во всем запутаться и стать рабом этих манипуляций.Поверьте, у Вас совершенно нормальная машина,на которой готовят абсолютно приличный эспрессо.Готовьте,пейте и радуйтесь и менно шоту,а не всем этим параметрам.Поверьте,Вы не почувствуете принципиальной разницы,даже если станете обладателем Сильвии,Алекса,Вивальди и т.п.Просто,у Вас появится в этом случае лишний,но далеко не самый убедительный,аргумент говорить,что именно и только на этих машинах всё супер:).Всё зависит от Вашего опыта,сноровки и желаний.И в большей степени от кофемолки и самого кофе.Так что если Вы приобретете понравившуюся Вам молку,на которой сможете экспериментировать с помолом и выбирать именно Ваш и для Вашей машины - всё будет ОК!!! Во истину можно быть рабом Кофе,но не всех техенологических манипуляций.И не стоить верить тем,кто утверждает обратное.У всех каждая чашечка получается разной,нет какого-то абсолютного стандарта и того человека и такой техники ,каторые всегда могут обеспечить такой стандарт.Наслаждайтесь своим кофе,своей машиной,постарайтесь приобрести свою молку и всё только к лучшему.Придет время менчть машину,тогда сможете приобрести другую и будете радоваться и экспериментировать именно с ней,и так всегда.Приятного кофепития!
Спасибо на добром слове...
А на хороших машинах температура не падает на 15 гр. при проливе как у меня с 93 до 78 гр при двойном эспрессо? Вкус то у них будет намного лучше чем у меня?
С гарантией в 3 года я похоже не скоро куплю новую кофеварку...
И на Вашей не падает,температура во время экстракции,пролива воды через утрамбованный кофе у Вас ну точно не 78,бросьте.Температура приготовленного кофе уже в чашке - возможно.И это нормально.Оставьте в покое все эти замеры,,,))).
Вам на самом деле лучше либо не читать форум и наслаждаться годами борком, забыв о заморочках, либо отмывать и на любых условиях сдавать горе аппарат и начинать осваивать кофейное искусство на правильной технике, которая в принципе не продается в сетевых магазинах.
ЖЕКА: Совершенно верно,пользуюсь кофемолкой Бревилле,хотя есть возможность иметь то,что желаю:) и рядом с Бревилле стоит Бизерба(Ditting).Но мелю зерна именно на Смарте,замечательно,попробуйте,если есть возможность и если готовите пару чашек в день.Отличный вариант,как и все конические молки маленького диаметра.
Вы знаете,это действительно,как говорит Жека,дело выбора и вкуса.Знаю многих владельцев коники в 64,68 и 71 мм,которые,имеют и малую конику и отдают ей предпочтение.А Диттинг отличная молка,но Вы абсолютно правы,для эспрессо сложновато подобрать помол,хотя,конечно,можно.Опять-таки,дело вкуса и предпочтений.
И на Вашей не падает,температура во время экстракции,пролива воды через утрамбованный кофе у Вас ну точно не 78,бросьте.Температура приготовленного кофе уже в чашке - возможно.И это нормально.Оставьте в покое все эти замеры,,,))).
Насколько можно судить по видео,максимальная темп.во время пролива через пустой холдер достигает 84-7,плюс 6-7 градусов,итого 90-94 градуса по максимуму.Когда машина прогрета,прогрет холдер и фильтр,утрамбованный кофе в фильтре и вода встречает определенное сопротивление во время пролива,то есть не успевает остывать столь быстро,как во время холостого пролива и одновременно продолжает нагреваться при поступлении в холдер(фильтр с кофе),это и дает необходимую температуру экстракции кофе,которая считается нормой в пределах от 87,88 градусов в зависимости от вашего вкуса и степени обжарки зерен,помола и пр.Так что будьте спокойны,ну а если хотите держать темпр.абсолютно стабильной и на уровне выше 95 гр(я на своей машине обычно использую 93 гр,хотя иногда и понижаю),за тири года попытайтесь накопить денежек и купить что-либо очень дорогое и почти стабильное:).Только вот стоит ли расстраиваться по этому поводу:)))? Думаю нет.
На видео, в конце, на 5 мин. 25 сек., видно что внутри холдера стоит пластиковая вставка, как ее здесь называют "улучшайзер". Я так понимаю в бюджетных кофеварках смысл похожей приспособы сделать крема более богатой, имитировать хорошую работу кофеварки. А здесь на моей кофеварке, у меня возникает сомнение что это для улучшения крема сделано, во первых отверстие слишком велико - 10 мм, почти как отверстие в металле и слив прямо по центру и буртик маленький.
1) Так для чего она?
2) Стоит ли ее убирать
3) Не будет ли она влиять на вкус кофе со временем, все таки мне говорили что в холдере пластику не место, на вкусе скажется, с другой стороны у многих кофеварок бытовых я вижу пластик внутри.
По поводу более стабильной температуры воды при проливе, при наличии фильтра и таблетки запрессованного кофе, можно проверить опытным путем ради интереса...
vromi: выбрасывайте "улучшайзеры" они улучшат только внешний вид. С подборкой помола, распределением кофе и трамбовкой придется повозиться, но результат стоит того.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это изобретение китайских мастеров появилось еще на "Санбине", -[ссылка]- оно якобы препятствует оттоку тепла от кофе к портафильтру, видимо о необходимости предварительного прогрева портафильтра китайцы не знают. На практике эта прокладка через несколько недель эксплуатации начинает вонять... Смело её удаляйте и не думайте
По поводу термостабильности не заморачивайтесь, по крайней мере сейчас. Доза-помол-распределение влияют на вкус гораздо больше, освойте получение из двойной корзины 50-60 мл за 25 сек "мышиными хвостиками" - почувствуете вкус, тогда можно будет задуматься и о температуре.
Vladimir-barista,полагаю,абсолютно прав,если есть возможнось проверить в разных ваирантах лучше всего.Конечно,отсутствие пластика несомненный плюс.В свое время у меня была Солис машина,не дорогая,но довольно приличная,рожковая(кажется,их швейцарцы уже не выпускают).в Сев.Америке еще продается это точно.У неё тоже был т.н.улучшайзер,что почти все пользователи признавали минусом(почти единственным),я их не "разбирал",а приобрел подходящие без и пользовался ими.
Да.. в Солис в стандартной комплектации корзины с улучшайзером.. есть к ней без улучшайзера отдельно.. но подходит от саеко 53 мм.. вот только площадь отверстий в солис меньше чем в саеко.. а это уже вариант... я просто просверлил там отверстие во втором дне 3-4 мм и все проблемы.. или пользуюсь корзиной от саеки.. но в этом случае помол другой нужен.. все-таки площадь дна с отверстиями разная.. та черная пластмасса на дне холдера не может быть улучшайзером.. это действительно для теплоизоляции скорее всего. Улучшайзер это или двойное дно, или дополнительный клапан с пружиной, как у саеки.. может еще есть конструкции.. а относительно того, что пролив без таблетки и с таблеткой это разные вещи... это точно... надо мерять с таблеткой .. но на выходе температура воды сильно отличается от той, что в середине таблетки.. это я тоже проверял.
Снял пластиковую вставку, она никак не крепится просто вставлена. Носик открутил и отверткой вытолкнул вставку. Завтра попробую кофе сварить. Что характерно поначалу и холдер, и пластик имели запах старого кофе, помыл с фери - у металла запах пропал, а у пластика остался.
Вот видите,оказывается на сайте есть и обладатели Солис сл 70,приятно:).Я,признаться,думал что это в здешних краях уже раритет.Мне один умелец также предлагал каким-то образом,похоже Вашим же способом сверления,решить эти проблемы,я же решил просто использовать как и Вы вариант с корзиной от Саеки и изменением помола,привык и все было ОК. В общем и целом от Солиса остались очень неплохие впечатления,даже порой хочется иметь её опять в качестве второй,вернее,уже третьей,машины.поскольку у меня их и сейчас две. Да,все эти конструкции с улучшайзерами и пр. мало полезны,мягко говоря.Нормальные корзины без всяких наворотов - самый лучший результат на выходе,это точно.
попробйте развести уксус(можно сок лимона) с водой и налить в турку,пусть постоит,затем как следует промыть,должно помочь.Вставку удалили - совершенно верно,сейчас экспериментируйте с помолом ,думаю и на Вашей встроенной молке не одна позиция помола,а несколько(полагаю должно быть хотя бы 5-7 степеней помола).Молка,видимо с 38мм коническими жерновами,помол должен быть не плохой и все степени помола должны быть как раз в диапазоне помола для эспрессо,так что экспериментируйте по возможности и всё будет хорошо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vromi: От кофейных жиров отмывают средства, содержащие тринатрийфосфат, из пищевых - это специальные средства и порошок для посудомоечных машин. Налейте в турку кипятка, растворите столовую ложку порошка и оставьте на часок.
С фейри лучше не мыть. Желательно использовать средства без запаха. Хорошо подходят неароматизированные, самые дешевые средства для посудомоечных машин.
У меня Lelit PL 41EM. БРАЛ на coffee24.de. Эта моя первая варка сравнивать несчем (если взять те варки которые продают в сетевых магазинах, то она на несколько порядков выше). Полностью доволен. Жду К3 из того же магазина. Расматривал еще и GAGGIA CLASSIK. Удачи с выбором.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На страницах этого форума про них много сказано... Если коротко, то одни из немногих бытовых кофеварок, способные приготовить вполне полноценный эспрессо и капучино. Обратите внимание, что они есть двух "поколений": первое с "нестандартным" рожком 57 мм, второе, в обозначении "PLUS", со стандартным 58 мм и новым увеличенным бойлером. Стандартный диаметр рожка важен если собираетесь использовать сторонние корзины, например одиночную Марзокку. Модель с ПИД контроллером гораздо предпочтительнее. Стоит напомнить, что все классические кофеварки без адекватной кофемолки - груда железа.
Я заметил одну вещь после того как убрал пластиковую вставку из холдера - без пластика в холдере если использовать фильтр с одним дном - все нормально, а если с двойным то кофе выливается рывками, очень не равномерно по чашкам и разбрызгивается во все стороны, пробовал несколько раз и с кофе и без.
Наконец то стал эксперементировать с фильтром с одним дном, с помолом определялся и трамбовкой - добивался такого же вкуса как на проф. кофеварке из магазина где мне кофе продали, там мы два раза варили эспрессо. Дома у меня с третьего раза совпал по вкусу эспрессо - помол самый мелкий на 17, довольно сильная трамбовка от души, и кофе в количестве по минимуму, манометр выходил на середину шкалы. Двойной эспрессо.
Сорт кофе - "Mexico ZAJY", обжарка венская, вкус эспрессо примерно такой - плотный, без кислинки почти, солоноватый (заметно - мы даже два раза делали эспрессо в магазине, второй раз помыли холдер перед приготовлением спец. таблеткой, думали старый налет дает соленоватость), даже слегка чуть чуть горьковатый, послевкусие долгое, кофейное, такое слегка терпко-вяжущие. С сахаром стал чуть кислить. Если что сильно не пинайте я только учусь... Заметил что если перед пробой кофе глотнуть холодной водички то вкус раскрывается полнее.
Вы,видимо,имеете в виду фильтр для одной порции(одинарный) и фильтр для приготовления двух порций.Готовить кофе с одинарным фильтром,как правило,несколько сложнее,особенно для начинающих.Фильтр для двух порций несколько благоприятнее,проще,скажкм так,для начинающих и для экспериментов с помолом.То,что с двойным фильтром у вас кофе разбрызгивается и протекает рыывками,говорит прежде всего о том,что помол ,верпоятно,слишком мелкий,отчего машина,как образно говорят,задыхается.Помол должен быть не слишком мелкий и не слишком крупный,он д.б. оптимальный,и для того.чтобы,как вам уже писали,примерно за 25-28 секунд приготовилось примерно 50мл напитка,и для того,чтобы вкус напитка был для вас приемлем.В этом,собственно и есть искусство приготовления шота,которое надо осваивать:).И ещё очень важно нормально темперовать молотый кофе,перед этим равномерно распределив его по корзине.Не стоит слишком переусердствовать в темперовке.Классическое усилие при темперовке это примерно 14-15кг Итак,постепенно уменьшайте степень помола,17 явно слишком мелкий, и темперовка.Конечно.если Вы предпочитаете пить ристретто,то помол должен быть мельче..
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.