Что можно купить желательно в России за 40 т.руб. с PID и с с двумя отдельными бойлерами - для пара и для воды отдельно, что бы можно было готовить эспрессо и взбивать молоко одновременно? У какой кофеварки будет стабильно 95 -1 гр. во время всего пролива - 28 секунд?
А почему предпочтение отдают группе E61 что в ней такого хорошего?
за 40 тыр с 2 бойлерами и пид - ничего даже там (гастробак и бревилль не рассматриваем) Е61 хороша прежде всего плавным нарастанием давления, и обеспечиением хорошой температурной стабильности пролива. Кроме того, это самая первая группа для машин с электрической помпой, которая присутствует на рынке с 1961 года (не хило, не правда ли?) и до сих пор не устарела... Около 900-950 евро обойдется Bezzera Magica или rocket cellini classic они с теплообменником, позволяют одновременно взбивать молоко и готовить эспрессо. ПИД им не нужен. С пидом и 2 бойлерами выбор не велик Rocket R58, Izzo Alex duetto, Expobar brevtus, Quick Mill QM67 и более экзотические и дорогие LaMarozocco GS3 LaSpaziale Vivaldi, Synesso Cyncra, Dalla Corte mini
vromi: вам бы с кофемолки начать, она типа mazzer одна стоит 25. Или возьмите для начала на пару лет комплект сильвии и рокки. Из-за бугра 30 будет стоить, в москве тоже есть, но за 46.
Rancilio Silvia NEW V3 все хвалят, долговечная и типа там даже PID не нужен хотя его можно доп. приспособить, у нее вроде из за удачного бойлера температура больше одного градуса не подает во время приготовления двойного эспрессо. Кстати у кофеварок Лелит то же вроде 300 мл бойлер как и сильвии, только по моему один всего. Цена у Сильвии заманчивая, если покупать из за бугра - 500 долларов всего - 16 т.руб. еще вроде кое где даже дешевле можно купить если НДС уберут при пересылке. Зато в России цену наварачивают - она стоит уже 26 т.руб.
vromi: вам бы с кофемолки начать, она типа mazzer одна стоит 25. Или возьмите для начала на пару лет комплект сильвии и рокки. Из-за бугра 30 будет стоить, в москве тоже есть, но за 46.
vromi: а вот это явный дефект и повод для возврата денег. Температура начала пролива должна быть в пределах 95-88С и не ниже.
Почти всегда она около 90 - 92 гр. начало пролива, редко бывает что пролив начинается с 86-87 гр. это если группу не греть в начале, я тут решил перед тем как нести в магазин еще раз замерить мультиметром. Как тут теперь сдать то его с такой температурой, она же вполне сносная???
Вообще нафиг я зашел на ваш форум? Жил бы себе спокойно и свято верил что у меня отличная кофеварка, все равно вкус отличного эспрессо мне не знаком.... А вообще раздел назвали прям в точку - Муки Выбора.....
Вообще 90 гр. это нормально? вкус эспрессо сильно ухудшается если начинать не с 95 гр., получается не до экстракция ? или если хочешь богатый вкус - нужно что бы начало было строго 95 гр.?
А вообще интересно на сколько падает температура у той же Сильвии от начала пролива до конца за 25 секунд?
Ну и при проливе падает до 80 гр. примерно - насколько это плохо для конечного вкуса эспрессо? Кстати у этой кофеварки по инструкции есть режим предсмачивания таблетки кофе, длится он судя по ощущениям секунды три всего.
Еще заметил что по умолчанию с завода настройки время пролива с двойным эспрессо - 17 секунд всего, я перепрограмировал до 25 секунд, температура пролива на прогретой группе: начало - конец за 25 секунд - 91-81 гр., второй раз 94 - 77 гр.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я на своем борке в ходе экспериментов выяснил одну вещь - после приготовления пара если переключиться на приготовление эспрессо сразу после того как загорится индикатор что можно готовить эспрессо, первый пролив начинается с заниженной температурой - около 86 гр. Видимо это после сброса температуры в поддон, еще парить начинает в этот момент. А так обычно до приготовления пара пролив начинается с 90-93 гр. Так что в любом случае сначала надо готовить эспрессо, а потом уже взбивать молоко, правда тут проблем нету, все быстро греется и вода и пар.
Vromi: Не стоит думать,что температура в 95 гр.всегда обязательное условие для приготовления хорошего шота,скорее это температура,близкая к максимально допустимой.Конечно,всё зависит от вкусовых предпочтений.но,как правило.при такой температуре имеет смысл готовить напиток лишь из некоторых сортов кофе,причем слабой обжарки.В остальных случаях вполне хватает 90-93 градусов.А вот недавно случилось готовить шот из зерен свежей южноитальянской обжарки и для получения сбалансированного напитка пришлось опускать температуру до 87 гр.так что,всё зависит не только и не столько от способности машины постоянно держать 95 градусов(это,скорее,показатель качества и стабильности машины вообще),сколько от зерен,степени их обжарки,уровня помола ,темперовки - всё это Вы уже знаете:). Что же касается очередности приготовления,то,видимо,есть какие-либо правила,но я,как и Вы,чаще всего вначале готовлю эспрессо,а затем взбиваю молоко,хотя на этой машине всё это можно без всяких проблем делать одновременно.
Про теплообменник и возможнось одновременного производства тёплой воды и пара я вычитал на этом сайте -[ссылка]- Получается, что они вводят потенциальных покупателей в заблуждение?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
45 т.руб.... Однако. А во сколько встанет пересылка и сколько ждать потом? А в случае гарантийной поломки слать обратно или где такое чудо ремонтировать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vromi: С ремонтом обычно дело обстоит так. Гарантия распространяется на запчасти, т.е. если что случиться, то высылают запчасти, а меняете сами или в мастерской. Эти машины отремонтирует любой мастер по профессиональным кофемашинам.
чего там чистить таблетками вообще не понятно, что там может забиться если после каждого приготовления кофе я пропускаю воду через сетку... а лампочка Clean загорается два раза в неделю, я уже стал через раз чистить таблетками, экономлю, просто включаю очистку без таблетки, что бы лампа Clean погасла, а теперь вообще думаю раз в три недели чистить - там вроде забиваться то нечему... а загорается видимо по количеству пролитой воды или нажатия на кнопки приготовления кофе, видимо счетчик стоит. Только я не только кофе готовлю но и прогреваю холдер водой, прочищаю фильтра и сетку после приготовления кофе.... Как думаете прав я или нет?
Таблэтки - для кофемолки. Для группы - порошок типа стирального и слепая (без дырок) корзина. Либо резиновая вставка в обычную корзину, чтобы вода не шла обычным путем, а выходила через трехходовой клапан по окончании пролива.
Таблэтки - для кофемолки. Для группы - порошок типа стирального и слепая (без дырок) корзина. Либо резиновая вставка в обычную корзину, чтобы вода не шла обычным путем, а выходила через трехходовой клапан по окончании пролива.
По инструкции в фильтр с двойным дном вставляется резиновая вставка с одной дырочкой, в нее кладут таблетку очистки, вставляют в группу и запускают процедуру очистки, которая идет пять минут, периодически включается пролив воды.
Могу описать устройство группы двумя словами - Полный ПЕСЕЦ, вот такой:
мягкий и пушистый...
Теперь уже точно все сомнения в том, что борьк - это
Добротно сделанная кофейная станция Bork C801.
отпали...
Согласен, скорее всего это не шедевр, если сравнивать с итальянскими бойлерными кофеварками, а если сравнивать с тем барахлом коем завалены полки наших магазинов, чем варочная группа то плоха для термоблочной системы, судя по этим фоткам?
нет не избавился, в принципе в целом она меня устраивает по своей работе, да и избавиться не вижу возможности как этом можно сделать без материальных потерь.
Расскажите лучше сколько по времени пропускать воду через кофе для одинарного и двойного эспрессо? У Борка есть прогрмамиирование времени, а по умолчание пролив на двойном эспрессо при нажатии соответствующей кнопки длится 17 секунд. с учетом размеров его фильтра этого времени хватит для эстракции или нет?
Почему время требуется 25-27 секунд? Где можно про все эти тонкости почитать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Потому что за это время успевают экстрагироваться "вкусные" компоненты, а после 30 сек начинают добавляться сухие дистилляты, которые как ложка дегтя портят все...
Спасибо за ссылки конечно, но я знаю только два языка - русский и русский матерный и то не в совершенстве.... А на буржуйском понимаю только пару слов.
А в вики все поверхностно сказано...
У меня к кофеварке идут два фильтра - для одинарного эспрессо и для двойного. Первый фильтр, одинарный - это 30 мл. кофе в чашке должно получиться при правильной трамбовке и выборе помола, а после второго, двойного - 60 мл. кофе в чашке, правильно? Для каждого из фильтра какое время пролива нужно? Если эспрессо - это 25 секунд, то на двойном фильтре получается 50 секунд - но вроде же нельзя больше 30 секунд заваривать?
Или не важно одинарный фильтр или двойной - время пролива всегда должно быть 25-27 секунд, не больше и не меньше? А за счет чего тогда объем будет 30 и 60 мл. соответственно для одинарного эспрессо и для двойного при одном и том же времени пролива - т.е. 25 секунд?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Значит здесь на форуме никто не снизойдет для ответов простые вопросы?
А зачем Вы задаете вопросы, если ответы на них не читаете? Вам уже все давно ответили вот тут последний пост -[ссылка]-
Пролив на любой корзине 25 сек +/-
Что касается ристретто, то правильнее делать его в течение тех же 25 сек, но при более мелком помоле. Просто в коммерческих условиях никто не заморачивается перестройкой помола, гораздо проще сократить время.
Значит здесь на форуме никто не снизойдет для ответов простые вопросы?
А зачем Вы задаете вопросы, если ответы на них не читаете? Вам уже все давно ответили вот тут последний пост -[ссылка]-
Пролив на любой корзине 25 сек +/-
Что касается ристретто, то правильнее делать его в течение тех же 25 сек, но при более мелком помоле. Просто в коммерческих условиях никто не заморачивается перестройкой помола, гораздо проще сократить время.
По вашей ссылке ничего не объясняется. Вы правильно ссылку дали?
А никто так и не сказал из за чего получаются эспрессо и двойное эспрессо, почему при одинаковом времени пролива, меняется объем кофе в чашке при разных фильтрах:
У меня к кофеварке идут два фильтра - для одинарного эспрессо и для двойного. Первый фильтр, одинарный - это 30 мл. кофе в чашке должно получиться при правильной трамбовке и выборе помола, а после второго, двойного - 60 мл. кофе в чашке, правильно? Для каждого из фильтра какое время пролива нужно? Если эспрессо - это 25 секунд, то на двойном фильтре получается 50 секунд - но вроде же нельзя больше 30 секунд заваривать?
Или не важно одинарный фильтр или двойной - время пролива всегда должно быть 25-27 секунд, не больше и не меньше? А за счет чего тогда объем будет 30 и 60 мл. соответственно для одинарного эспрессо и для двойного при одном и том же времени пролива - т.е. 25 секунд?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По ссылке есть инструкция, где все популярно расписано.
никто так и не сказал из за чего получаются эспрессо и двойное эспрессо, почему при одинаковом времени пролива, меняется объем кофе в чашке
Если посмотрите на одинарную и двойную корзины, то заметите, что площадь отверстий в них существенно отличается. За счет этого и получается разная скорость пролива: 1 и 2 мл/сек соответственно.
PS практически на всех одинарных корзинах, за исключением марзокковских, получить равномерную экстракцию и полноценный эспрессо практически невозможно, об этом не стоит забывать.
А как вы замеряете объем кофе в чашке, каким прибором? Где бы взять минзурку?
Если время пролива всегда должно быть одинаковое, значит кнопки приготовления одинарного и двойного эспрессо на Борке это полная чушь, не имеющая никакого смысла, так как при нажатии на кнопку соло время пролива в двое меньше чем у дубль, что не правильно в принципе и всегда можно пользоваться одной кнопкой.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.