стабильность = повторяемость действий можно зеркальце поставить на весы. так вкуснее.
Меня это всегда удивляет. Зациклятся на весе, объеме, времени, фото/ видео, на черт еще знает чем... А готовить, ориентируясь на вкус как то большинство забывает. Эспрессо превращается в фетиш, что в общем то своественно обитателям этого форума. Переписка ни о чём по полгода, обмусоливание корзинок, доз, отпечатков сеток душа, формы темпера, длины скрепки, толщины струйки и т.п. Мне кажется, что половина тут и не пьет кофе , а просто готовит и выливает))) Все адекватные , научившись, уходят навсегда ))
Так Вы же Здесь! И судя по профилю довольно давно)))....при чем здесь "адекватные"? Я бы сказал что Мы Обитатели этого форума - Любознательные!) Нам хочется понять почему в общем то по детски "горький" напиток кофе -порой кажется сладким?)))) И все (или большинство) пытаются поймать эту "сладость" в своей чашке после пролива! Делов то!?))) Вот и ловим, играем с весом, временем, температурой и даже зеркало на весы ставим - вдруг поможет)))))))))
Меня это всегда удивляет. Зациклятся на весе, объеме, времени, фото/ видео, на черт еще знает чем... А готовить, ориентируясь на вкус как то большинство забывает. Эспрессо превращается в фетиш, что в общем то своественно обитателям этого форума. Переписка ни о чём по полгода, обмусоливание корзинок, доз, отпечатков сеток душа, формы темпера, длины скрепки, толщины струйки и т.п. Мне кажется, что половина тут и не пьет кофе , а просто готовит и выливает))) Все адекватные , научившись, уходят навсегда ))
бро. вот не удивляет. и это прекрасно!
на медни, смотрел лист-прайс от «профессионального обжарщика». всё как ты любишь. взрослый ростершмостер все дела. даже столбик «оценка» заполнен с точностью 2-х знаков после запятой))) (сотые дискрипторов черники и лемонгараса). с кратким описанием. таблица из 17 сортов по странам. что логично. не поленился и выписал: (с) - с деликатной, комплексной кислотностью/// - сочной кислотностью/// - комплексной чистой кислотностью/// - с выраженной кислотностью/// - сладкой комплексной кислотностью///
…мне кажется, что этот обжарщик чистит цитрусовые и сразу их выбрасывает…))) ну нельзя же год из года так мусолить мозги покупателю?!
…мне кажется, что этот обжарщик чистит цитрусовые и сразу их выбрасывает…))) ну нельзя же год из года так мусолить мозги покупателю?!
В бизнесе Всё что приносит бабки - льзя !
…ты так свой кошелёк каждый раз уговариваешь? ))) открывая в инторнете карточку товара с описанием нюансов ништяков к покупке? «из бесчисленного многообразия сортов и вкусов»? …при таком подходе, вы дудоните прилагательные. а платите как за кофе. бизнес или обмусоливание извилин?))) с монетой в чужом кармане не спорят. согласен.)))
бро. вот не удивляет. и это прекрасно! не поленился и выписал: (с) - с деликатной, комплексной кислотностью/// - сочной кислотностью/// - комплексной чистой кислотностью/// - с выраженной кислотностью/// - сладкой комплексной кислотностью///
бро. вот не удивляет. и это прекрасно! не поленился и выписал: (с) - с деликатной, комплексной кислотностью/// - сочной кислотностью/// - комплексной чистой кислотностью/// - с выраженной кислотностью/// - сладкой комплексной кислотностью///
))) за что купил за то продал. это цитаты. серьёзно. когда кофелюб шебуршит карточками товара с описанием вкуса, это не так вываривает крема из глаз, когда смотришь в сводной таблице)))
попутно соотносится несколько видов округлости вкуса и разновидностей тельности… так шТа помусолить о вкусе - прилагательных много))) не упоминая в суе о питкости…))) выписывать мне лень. это точно
бро. вот не удивляет. и это прекрасно! не поленился и выписал: (с) - с деликатной, комплексной кислотностью/// - сочной кислотностью/// - комплексной чистой кислотностью/// - с выраженной кислотностью/// - сладкой комплексной кислотностью///
Это для тех, кто отличает обычный уксус от бальзамического. А хороший бальзамический стоит поболее, чем обсуждаемый кофе
безусловно. это если рассматривать в вакууме. а если на разнице концентраций в способах заваривания кофе? и температуре кофейного напитка на рецепторах? много таких «отличителей» столового от экстрагированного бальзамического уксуса?)))
Суть вкуса кофе в многообразии оттенков, в том числе напоминающих вкус фруктов, аромат ягод или запах цветов, трав, хлеба, какао, шоколада, семечек, дыма и т.д. Описание самой кислотности или горечи оставим на совести обжарщиков
Суть вкуса кофе в многообразии оттенков, в том числе напоминающих вкус фруктов, аромат ягод или запах цветов, трав и т.д. Описание самой кислотности или горечи оставим на совести обжарщиков
Бро, ты не исправим))) суть обоев - это отделочное покрытие стен жилища человека. суть вкуса кофе - кофейный вкус. он характерный. он разный. как и принт на обоях)))) жёлтые полоски на стыках, оставим на совести универсалов. …нарви цветов, подари букет, гони велосипед
Да, он характерный, особенно в описании "любителей эспрессо " в темах типа " Купил то-то и то-то, люди добрые- помогите справиться " или "Советы, рекомендации по выливанию в раковину, медосмотр после употребления" : как выпить то что получилось, без молока и 4-ёх ложек сахара. Оттенки вкуса от горько-кисло до кисло-горько-аспириново )))
Да, он характерный, особенно в описании "любителей эспрессо " в темах типа " Купил то-то и то-то, люди добрые- помогите справиться " или "Советы, рекомендации по выливанию в раковину, медосмотр после употребления" : как выпить то что получилось, без молока и 4-ёх ложек сахара. Оттенки вкуса от горько-кисло до кисло-горько-аспириново )))
в ветке «готовим. советы. рекомендации» читать это не удивительно. тебе удалось эспрессо попробовать на вкус кстате? или всё сёрбаешь сорта землянички с округлой ложки сталкивая шапку на кухне в стакане?!))) привет.
Sensory Lexicon A tool for understanding and measuring coffee’s flavors and aromas. -[ссылка]-
Вообще говоря, до конца девятнадцатого века качество кофе оценивалось исключительно по внешнему виду. Размер зерен, место происхождения и дефекты образца считались более важными, чем фактический вкус кофе, что для кого-то в 2021 году звучит нелогично. Все изменилось, когда торговец кофе из Сан-Франциско по имени Кларенс Э. Бикфорд разработал систематический метод «тестирования чашки» кофе. Включив этот метод в его градуировке протокола, бикфордов определил , что, на самом деле, вкус может не быть точно определен из цвета или размера компонента. Как вы понимаете, это откровение положило начало небольшой революции в торговле кофе. Но только в начале движения за спешиэлти кофе в 1960-х и 1970-х годах органолептическая оценка кофе практиковалась кем-либо, кроме торговцев зеленым цветом и обжарщиков. Публикация Теда Лингла « Руководство по приготовлению кофейных напитков» в 1986 году принесла свежие идеи в области органолептического анализа и заложила основу для понимания качества и свойств кофе. С тех пор сенсорный анализ идет рука об руку с кофе и развивается вместе с отраслью. Новый Справочник по сенсорным ощущениям и каппингу кофе, который готовился в течение года, представляет новые инструменты, помогающие профессионалам в области кофе понять сложность и ценность их продукта, а также предоставляет ценный контекст, помогающий читателям понять свои собственные сенсорные ощущения от кофе. Цель « Справочника по сенсорике и каппингу кофе» — обучить специалистов по сенсорике основам сенсорной науки и сенсорным инструментам, используемым в любой кофейной профессии. Справочник также предназначен в качестве руководства для исследователей кофе, чтобы понять уникальные потребности и инструменты торговли кофе, а также обеспечить мост между сенсорным сообществом кофе и более широким сенсорным сообществом.
Читая, вы узнаете: Как применить сенсорную науку и методы к кофе, используя самые исследованные и современные инструменты и методы. История органолептического анализа и то, как он стал ключевым компонентом индустрии спешиэлти кофе. О восприятии вкуса, запаха и текстуры кофе с химической, физиологической и неврологической точек зрения. Как предвзятость и ошибка влияют на сенсорное восприятие и как учитывать это в вашей собственной практике сенсорного анализа.
Отметьте в своих календарях конец октября и не забудьте приобрести собственную цифровую или печатную версию Справочника по сенсорному и каппингу кофе в магазине SCA ! -[ссылка]-
Принимайте в свои ряды, друзья! Стал вчера обладателем Lelit Anna PL41temz. Купил на Авито за цену, которая меня устроила. Сегодня полдня чистил группу. Загажена была будь здоров, сетка душа имела примерно четверть чистых отверстий. Отчистил, все нормально! Получил удовольствие от разборки группы и последующей сборки. Теперь надо попробовать! В штатную двойную корзину насыпал 15 грамм купленного во Вкусвилле молотого кофе (знаю, что не то, но хотелось попробовать). Я его в турке варил до этого. Думал, не продавит, помол очень уж мелкий. Нифига, пробило, за 25 секунд вышло 38 грамм. Стрелка манометра прыгала. Явно пробои, хотя темпером прессанул прям сильно. На вкус - горьковато, кисловато. Вылил. Второй заход - более крупный помол, кофе Бразилия Фенси (магазин Кантата, купил сегодня, смололи под эспрессо). Вес 14 грамм, температура 93 градуса, пролив 23 секунды, давление 4 – 6 бар, скачки давления, пробои. Выход 48 грамм, крема хорошая. На вкус, как ни странно, понравилось. Особенно когда попытался взбить молоко и сделать капучино. Выпил с удовольствием. Но все равно явные пробои, да и на таблетке видно. Так что пока голова кругом, системы нет, ничего не понятно:))
Принимайте в свои ряды, друзья! Стал вчера обладателем Lelit Anna PL41temz. Купил на Авито за цену, которая меня устроила. Сегодня полдня чистил группу. Загажена была будь здоров, сетка душа имела примерно четверть чистых отверстий. Отчистил, все нормально! Получил удовольствие от разборки группы и последующей сборки. Теперь надо попробовать! В штатную двойную корзину насыпал 15 грамм купленного во Вкусвилле молотого кофе (знаю, что не то, но хотелось попробовать). Я его в турке варил до этого. Думал, не продавит, помол очень уж мелкий. Нифига, пробило, за 25 секунд вышло 38 грамм. Стрелка манометра прыгала. Явно пробои, хотя темпером прессанул прям сильно. На вкус - горьковато, кисловато. Вылил. Второй заход - более крупный помол, кофе Бразилия Фенси (магазин Кантата, купил сегодня, смололи под эспрессо). Вес 14 грамм, температура 93 градуса, пролив 23 секунды, давление 4 – 6 бар, скачки давления, пробои. Выход 48 грамм, крема хорошая. На вкус, как ни странно, понравилось. Особенно когда попытался взбить молоко и сделать капучино. Выпил с удовольствием. Но все равно явные пробои, да и на таблетке видно. Так что пока голова кругом, системы нет, ничего не понятно:))
Которая в Балашихе продавалась? Поздравляю)
Дело за малым, купить нормальную кофемолку и покупать свежую обжарку.
Дело за малым, купить нормальную кофемолку и покупать свежую обжарку.
Да, она! Приводит меня в восторг этот красивый, блестящий аппарат:)
Кофемолка - перспектива отдаленного будущего, так как с деньгами швах полный. Так что буду приспосабливаться к молотому кофе. Хочу на пробу взять несколько образцов в интернет-магазинах. Может, будет получвться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Стал вчера обладателем Lelit Anna PL41temz. В штатную двойную корзину насыпал 15 грамм
Второй заход - Вес 14 грамм,
чет мало
Мало или много для конкретной корзинки - по весу в граммах нельзя ориентироваться. По заполнению, объёму только. Вес разного зерна разной обработки и разной обжарки может существенно по обьему отличаться
Стал вчера обладателем Lelit Anna PL41temz. В штатнуюдвойную корзинунасыпал 15 грамм
Второй заход - Вес 14 грамм,
чет мало
Мало или много для конкретной корзинки - по весу в граммах нельзя ориентироваться. По заполнению, объёму только. Вес разного зерна разной обработки и разной обжарки может существенно по обьему отличаться
вроде бы о конкретных вещах говорим, но я выделил на всякий случай
Стал вчера обладателем Lelit Anna PL41temz. В штатнуюдвойную корзинунасыпал 15 грамм
Второй заход - Вес 14 грамм,
чет мало
Мало или много для конкретной корзинки - по весу в граммах нельзя ориентироваться. По заполнению, объёму только. Вес разного зерна разной обработки и разной обжарки может существенно по обьему отличаться
вроде бы о конкретных вещах говорим, но я выделил на всякий случай
А толку...И где тут учитывается удельный вес конкретного зерна ?
так то да, но я даже не представляю что можно варить из 15гр на двойной лелитовской корзине. При этом учитывая те траблы, о которых заявитель повествует
Дело за малым, купить нормальную кофемолку и покупать свежую обжарку.
Да, она! Приводит меня в восторг этот красивый, блестящий аппарат:)
Кофемолка - перспектива отдаленного будущего, так как с деньгами швах полный. Так что буду приспосабливаться к молотому кофе. Хочу на пробу взять несколько образцов в интернет-магазинах. Может, будет получвться.
Купите корзину с двойным дном (они вроде появлялись у дилера) и будете варить не хуже чем на делонги)).
PL50 написал(а) ...
так то да, но я даже не представляю что можно варить из 15гр на двойной лелитовской корзине. При этом учитывая те траблы, о которых заявитель повествует
на самом деле есть модели Лелит у которых группа глубже входит, там 14-15 грамм темной обжарки как раз входит только только. Да и корзина эта считается 14 граммовой. А вообще конечно наверно это мало в данном случае, но и советовать ничего нет желания, учитывая отсутствие кофемолки и главное непонимания что без нее вообще нет смысла что то делать. Что касается Китфорта 744, то по отзывам там не хватает степеней помола чтобы варить в рожке без улучшайзера. Самый дешевый и простой вариант купить б.у. тот же лелит фред. Или ручную вроде 1zpressoJE, JX-pro, но по деньгам она также выйдет.
так то да, но я даже не представляю что можно варить из 15гр на двойной лелитовской корзине. При этом учитывая те траблы, о которых заявитель повествует
Товарищи, я попробовал это сделать первый раз в жизни. Какие траблы? Само собой, они будут, я их ожидал. Вот кто из вас с первого раза сварил отличный борщ? Наверное, никто. И я тоже. Зато после долгой практики борщ у меня получается отменный. Надеюсь, с кофе получится так же со временем.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Андрей Щ.: Чтобы было понятно насчет кофемолки. Одно и то же зерно иногда в течении дня надо перенастраивать чтобы был нужный результат. Причем у другого зерна настройки будут уже другие. Т.е.. купить помолотый чтобы этот помол подошел для вашей кофемашины и создал давление в 9-10 бар это как выиграть в лотерею и то может утром быть норм, а вечером уже не то, да и что будет с этим помолотым кофе через дня 3 я даже не представляю. Заваривать в турке, френче вполне пойдет, может и не заметите разницы, вкусовые оценки у людей разные. Здесь это завязано с техническими особенностями работы кофемашины. Хотя если разбавить водой да еще и бухнуть пару ложек сахара то может и норм будет для многих, но с этим не сюда, Вы и сами справитесь). Таблетки можно не рзглядывать). Как вариант корзина с 2м дном, она создает давление на выходе прим 6,5 бар и кофе варится практически любого помола. Но это будет не эспрессо, мне такой не нравится, хотя есть любители именно после улучшайзера, результат примерно аналогичен автомату..
Спасибо! Корзина с двойным дном мне не интересна, я купил свою кофеварку именно для того, чтобы творчески реализовать ее возможности и особенности зерна. Нравится мне процесс! Я человек упорный, результата надеюсь добиться рано или поздно. Поэтому кофемашину или корзину с двойным дном не хотел. Я несколько месяцев с упоением читаю этот форум. За это время мои хотелки трансформировались от Делонги ECP 33.21 до Сильвии или Анны. Подвернулась Анна, ее и взял. Первый день несколько часов потратил, чтобы ее вычистить и привести в сияющий вид. Так что пока она, по крайней мере, доставляет если не гастрономическое, то эстетическое удовольствие:)
Доброго всем дня! Возможно, дурацкий вопрос, но всё же я его задам: возможно ли, чтобы оптимальный (с точки зрения субъективного восприятия вкуса) результат достигался при проливе с кратковременными пробоями, или мне просто не хватает навыков для достижения аналогичного результата без пробоев? Уже на нескольких сортах или смесях сталкиваюсь с ситуацией, когда вкус (в капуче) мне больше всего нравится на помоле, при котором ни дозировкой, ни более тщательными разравниванием я не могу добиться идеального пролива: сильных пробоев, когда струя толстая и бьёт несколько секунд, нет, но время от времени там-сям немного "сикает". Уменьшив помол и играясь с дозой, я могу получить без пробоев то же время пролива, то же brew ratio, но - не тот же вкус... Что я делаю не так?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
сильных пробоев, когда струя толстая и бьёт несколько секунд, нет, но время от времени там-сям немного "сикает". Уменьшив помол и играясь с дозой, я могу получить без пробоев то же время пролива, то же brew ratio, но - не тот же вкус... Что я делаю не так?
Недостаточно равномерно распределяете кофе в корзине.
День добрый. Имею Lelit anita без пид и кофе от торрефакто обжарки b+. Рецепт такой: Вес кофе 18-18,5г Время пролива 27с Вес напитка 40-41г Таблетка выглядит так -[ссылка]- Обжарщик пишет, что в этой обжарке вообще не должно быть кислинки, но у меня она постоянно есть и достаточно явная, горечь наоборот почти отсутствует. Если первый глоток эспрессо ещё нормальный, то чем дальше тем более кислый. Как от нее избавиться, читал, смотрел эти компасы вкуса и все равно не понимаю.
День добрый. Имею Lelit anita без пид и кофе от торрефакто обжарки b+. Рецепт такой: Вес кофе 18-18,5г Время пролива 27с Вес напитка 40-41г Таблетка выглядит так -[ссылка]- Обжарщик пишет, что в этой обжарке вообще не должно быть кислинки, но у меня она постоянно есть и достаточно явная, горечь наоборот почти отсутствует. Если первый глоток эспрессо ещё нормальный, то чем дальше тем более кислый. Как от нее избавиться, читал, смотрел эти компасы вкуса и все равно не понимаю.
привет! попробуйте снять видео ваших проливов по возможности вот в таком ракурсе, освещении и кофейного реквизита.
-[ссылка]- (задумчиво) веса и формулы «вываривания» кофейного экстракта под молочные напитки для общепита, не так информативны к вашим шагам в кулинарии. а разглядывание таблетки сродни гаданию над гущей)))
День добрый. Имею Lelit anita без пид и кофе от торрефакто обжарки b+. Рецепт такой: Вес кофе 18-18,5г Время пролива 27с Вес напитка 40-41г Таблетка выглядит так -[ссылка]- Обжарщик пишет, что в этой обжарке вообще не должно быть кислинки, но у меня она постоянно есть и достаточно явная, горечь наоборот почти отсутствует. Если первый глоток эспрессо ещё нормальный, то чем дальше тем более кислый. Как от нее избавиться, читал, смотрел эти компасы вкуса и все равно не понимаю.
привет! попробуйте снять видео ваших проливов по возможности вот в таком ракурсе, освещении и кофейного реквизита.
-[ссылка]- (задумчиво) веса и формулы «вываривания» кофейного экстракта под молочные напитки для общепита, не так информативны к вашим шагам в кулинарии. а разглядывание таблетки сродни гаданию над гущей)))
Таблетка приложил это так... Многие постили, ну и я на всякий случай тоже. Ну и чтоб показать, что вроде пробоев нету
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если первый глоток эспрессо ещё нормальный, то чем дальше тем более кислый.
Перед тем, ка пить эспрессо, его стоит перемешать.
Вы кофеварку сколько времени прогреваете перед приготовлением, рожок при этом в группе?
Сделайте видео или, как минимум, выложите фото готового напитка.
Пробовал и перемешивать и не перемешивать перед распитием. Грею минут 10 точно, рожок в группе само собой, накаляется так, что не прикоснуться. Видео завтра утром попробую записать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это очень мало, попробуйте минут 20, хотя бы. Потом, после того, как бойлер нагреется желательно сделать холостой пролив, чтобы нагреть массивную конструкцию из тройника и треходового клапана, через которую идет вода при проливе.
Пару дней назад заметил странную штуку. Если пить два эспрессо подряд, вторая чашка КАЖЕТСЯ кислее первой. Никто не замечал. Заметил пару дней назад в кофейне. На La Morzocca. Эфиопия. Первый шот был очень вкусный с легкой, еле заметной кислинкой, поэтому заказал еще один. А в нем кислинка заметно ярче. Был озадачен. Пришел домой - вчера и сегодня проверял. Результат тот же - в втором кислинка проявляется ярче. Это действительно так или просто повезло или особенность дескрипторов?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.